Мясо индейки: полезные свойства, лучшие диетические блюда

Калорийность и БЖУ

Индюшка низкокалорийная. На 100 г сырья приходится приблизительно 197 ккал. Калорийность грудки без шкурки достигает около 84 ккал, голени с бедрами – 145 ккал, крыльев – 167 ккал.

Также на показатель влияет способ тепловой обработки изделия:

  • вареное мясо – 195 ккал;
  • жареные кусочки мяса без использования масла – 165 ккал;
  • индейка, испеченная в печи – 125 ккал;
  • сырье, изготовленное на пару – 84 ккал;
  • тушеная индейка – 117 ккал.

    Сравнение индейки с другими птицами

Пищевая ценность сырья заключается в следующем:

  • белки – 19,5 г;
  • жиры – 22,1 г;
  • углеводы – 0 г.

Белок, который находится в мясе, приблизительно на 95% усваивается организмом. Поэтому филейную часть мяса допустимо применять в спортивном питании, а также для снижения массы тела, не нанося вред мышечной массе.

Чем полезна печень индейки?

В пользе данного вида пищи сомнений нет. Это поистине уникальный продукт. В первую очередь, индюшиная печень помогает улучшить качественные показатели крови. Так, за счет высокого уровня витамина B12 улучшается кроветворение, снижается риск развития анемии. А содержащееся железо в индейке повышает уровень гемоглобина.

Далее, стоит выделить большое количество селена в печени. Этот микроэлемент улучшает процесс усвоения йода, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. На фоне дефицита селена происходит нарушение гормонального фона. Полезна индюшатина и для пищеварительной системы. Печень индейки быстро и легко переваривается, что позволяет избежать тяжести в желудке, процессов гниения.

Также, прослеживается следующая польза индюшиного субпродукта:

  • Восстановление нервной системы, улучшение сна;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Укрепление волос, ногтей;
  • Усиление выработки коллагена;
  • Омоложение;
  • Восстановление костной и мышечной системы после травм;
  • Повышение выносливости, трудоспособности;
  • Нейтрализует негативное влияние свободных радикалов.

Польза субпродукта для детского организма

В период активного роста очень важно, чтобы организм получал максимальное количество фосфора, кальция и калия для развития мышечной, костной системы. Врачи советуют начинать давать ребенку индейку уже с первого года жизни

К тому же, большое количество витаминов способствуют развитию центральной нервной и иммунной системы малыша.

Печень индейки для беременных

Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями к употреблению данного продукта. Более того, в момент формирования и развития плода печень индейки принесут только пользу. Так, витамин B9 (фолиевая кислота) позволяет нервной системе плода планомерно развиваться. Также, этот компонент поможет будущей маме бороться с внезапными перепадами настроения, стрессами.

Высокий уровень железа улучшает качество крови, оказывает профилактику анемии. Именно в период беременности данная патология развивается чаще всего. Включив в рацион питания данное блюдо женщина избавится от запоров, восстановить нормальный процесс пищеварения. На фоне правильного питания снизятся приступы токсикоза, а во время грудного вскармливания улучшится лактация.

Индюшиная печень в пожилом возрасте

Субпродукт считается мощным источником антиоксидантов. Эти компонент препятствуют старению. В пожилом возрасте рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю данное блюдо для активации деления клеток. Так, кожа станет более подтянутой, разгладятся мелкие морщинки. Такая пища является щадящей, что лишний раз не нагружает печень и почки.

Низкий уровень холестерина, большое количество магния и калия благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Так, прослеживается следующая польза:

  • Профилактика атеросклероза;
  • Снижение риска развития инфаркта миокарда, инсульта;
  • Профилактика ишемической болезни сердца;
  • Укрепление сердечной мышцы.

Очень часто в пожилом возрасте у людей диагностируют такие заболевания, как остеопороз, артроз, артрит. Данный вид пищи улучшает состояние костной ткани, способствует быстрому заживлению после травм и переломов.

Печень индюка для диабетиков, спортсменов

При сахарном диабете большая часть видов мяса запрещена к употреблению. Это обуславливается высокой жирностью. Но, субпродукт птицы приносит огромную пользу для диабетиков. Он никак не влияет на колебания глюкозы и инсулина в крови. Более того, продукт компенсирует дефицит полезных веществ других, запрещенных мясных продуктов.

В рацион спортивного питания индейка ценится своей низкой калорийностью, низким процентом жира. Это позволяет быстро нарастить мышечную массу. К тому же, регулярное потребление блюда быстро восстанавливает мышцы, кости, связки после травм и растяжений. Даже аллергикам данный продукт разрешен к употреблению.

Как хранить индейку в домашних условиях

Свежая индюшатина, наряду с прочим мясом, без проблем хранится в холодильнике, если предварительно удалить с поверхности тушки излишки влаги и завернуть в полиэтиленовый пакет. Срок хранения может варьироваться в зависимости от температуры и влажности. Как правило, индейку употребляют в течение 1 — 2 дней после покупки. При более длительном хранении она начинает терять свои полезные свойства и быстро портится. По истечении 2 дней индейку стоит заморозить. Индюшачье мясо, замороженное в домашних условиях, хранится не так долго, как купленное в магазине.

Важно! Быстрее всего портится мясо, прилегающее непосредственно к костям, поэтому перед отправкой в холодильник следует отделить его от скелета и упаковать в пластиковый пакет или пленку. Покупная замороженная индейка пригодна для употребления в течение 1 года, если соблюдать все условия хранения

При разморозке в мясе размножаются вредные микроорганизмы, поэтому его стоит сразу же приготовить. Нельзя повторно замораживать продукт: в таком мясе практически не остается полезных веществ и оно принесет организму вред

Покупная замороженная индейка пригодна для употребления в течение 1 года, если соблюдать все условия хранения. При разморозке в мясе размножаются вредные микроорганизмы, поэтому его стоит сразу же приготовить. Нельзя повторно замораживать продукт: в таком мясе практически не остается полезных веществ и оно принесет организму вред.

Калорийность Грудка индейки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грудка индейки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 26.3% 380 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 4.5% 2240 г
Углеводы 0.14 г 219 г 0.1% 0.1% 156429 г
Вода 74.89 г 2273 г 3.3% 3.3% 3035 г
Зола 1.04 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 0.7% 15000 г
Ретинол 0.006 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 2.8% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.145 мг 1.8 мг 8.1% 8.1% 1241 г
Витамин В4, холин 53 мг 500 мг 10.6% 10.6% 943 г
Витамин В5, пантотеновая 0.775 мг 5 мг 15.5% 15.5% 645 г
Витамин В6, пиридоксин 0.813 мг 2 мг 40.7% 40.7% 246 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 1.8% 5714 г
Витамин В12, кобаламин 0.63 мкг 3 мкг 21% 21% 476 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 1% 10000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.06 мг 15 мг 0.4% 0.4% 25000 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин РР, НЭ 9.924 мг 20 мг 49.6% 49.6% 202 г
Бетаин 2.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 242 мг 2500 мг 9.7% 9.7% 1033 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 1.1% 9091 г
Магний, Mg 28 мг 400 мг 7% 7% 1429 г
Натрий, Na 113 мг 1300 мг 8.7% 8.7% 1150 г
Сера, S 236.6 мг 1000 мг 23.7% 23.7% 423 г
Фосфор, P 201 мг 800 мг 25.1% 25.1% 398 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.73 мг 18 мг 4.1% 4.1% 2466 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.6% 18182 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 7% 1429 г
Селен, Se 22.7 мкг 55 мкг 41.3% 41.3% 242 г
Цинк, Zn 1.28 мг 12 мг 10.7% 10.7% 938 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.09 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.05 г max 100 г
Сахароза 0.05 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.34 г ~
Валин 0.756 г ~
Гистидин* 0.641 г ~
Изолейцин 0.678 г ~
Лейцин 1.64 г ~
Лизин 1.952 г ~
Метионин 0.619 г ~
Треонин 0.859 г ~
Триптофан 0.252 г ~
Фенилаланин 0.763 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.279 г ~
Аспарагиновая кислота 1.892 г ~
Гидроксипролин 0.11 г ~
Глицин 1.01 г ~
Глутаминовая кислота 3.209 г ~
Пролин 1.278 г ~
Серин 0.937 г ~
Тирозин 0.703 г ~
Цистеин 0.223 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 57 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.013 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.01 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.289 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.004 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.177 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.093 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.264 г min 16.8 г 1.6% 1.6%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
16:1 цис 0.023 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.235 г ~
18:1 цис 0.226 г ~
18:1 транс 0.01 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.258 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 2.3%
18:2 Линолевая 0.2 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.003 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.196 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.009 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.005 г ~
20:3 Омега-6 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.028 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.014 г от 0.9 до 3.7 г 1.6% 1.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.009 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.241 г от 4.7 до 16.8 г 5.1% 5.1%

Энергетическая ценность Грудка индейки составляет 100 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза для здоровья человека

Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:

  1. Питательность (калорийность).
  2. Витамины.
  3. Аминокислотный набор.
  4. Влияние на самочувствие людей.
  5. Блокирование патологий (их провоцирование).
  6. Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
  7. Ограничения в применении (при несовместимости).

Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).

Индюшиная грудка

Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.

В состав входят:

  1. Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
  2. Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая. Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.

Красота

Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:

  • сохранению влажности кожного покрова;
  • способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
  • устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.

В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.

Иммунная система

Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Мясо индейки и физиология

Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.

Мясо индейки, работа мозга и нервов

Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.

Мясо индейки польза и вред для организма

Кроме того, что индюшатина просто вкусна, она полезна еще и тем, что содержит легкоусвояемые белки и не содержит холестерин. Это хорошо, поскольку порция индейки способна насытить при гораздо меньшем объеме, чем другой животный продукт.

Также мясо индейки богато различными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Для наглядности сведем все в одну таблицу.

белое мясо красное мясо
Холестерин, мг 85-95 70-93
Железо, мг 1.55 2.5
Цинк, мг 2.05 4.3
Селен, мг 32 41
Фосфор, мг <200 >200
Витамины группы А, мг 0.01 0.01
Витамины группы В, мг 13 20-23

Примечание: все значения в таблицах приведены для 100 г сырого мяса.

Между прочим, по содержанию фосфора индейка приближается к рыбе. А количество селена в одной порции составляет половину суточной нормы для человека. Также одна порция мяса индейки обеспечивает суточную норму омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Немаловажным достоинством также является то, что мясо индейки не вызывает аллергии. Поэтому оно подходит для детей, беременных, спортсменов и людей, прошедших восстановительные процедуры, в том числе химиотерапию.

Диетичность и природный набор витаминов и микроэлементов позволяют получать сбалансированное питание без побочных эффектов

Это особенно важно, потому что индейку все больше включают в рацион для детей после 6 месяцев

Если рассматривать картину в целом, то следует признать, что индейка на сегодня является наиболее оптимальным выбором. К тому же, она проста в приготовлении и становится все более и более распространена по всем магазинам.

Интересно: наиболее диетическим считается мясо кролика, но индейка располагается рядом, поэтому лучше в рационе держать оба вида, поскольку в них содержатся разные наборы питательных веществ.

Недостатков у этого продукта практически нет. Можно лишь отметить, что полезный триптофан имеет побочным эффектом небольшую сонливость.

Также не рекомендуется употреблять мясо при болезнях почек и при подагре. Это ограничение возникает из-за высокого содержания белка, нежелательного для подобных больных.

Страдающие гипертонией вполне могут употреблять индейку, только им следует готовить ее либо совсем без соли, либо при минимальной концентрации.

Важно: любой продукт следует употреблять в меру, подобной мерой для нормального организма будут блюда из индейки не чаще 4 раз в неделю и не подряд. Но самым главным недостатком является цена

Чтобы вырастить и откормить нормального индюка следует затратить значительно больше сил и средств. Курица в этом смысле обходится дешевле, поэтому и выигрывает на прилавках и в холодильниках

Но самым главным недостатком является цена. Чтобы вырастить и откормить нормального индюка следует затратить значительно больше сил и средств. Курица в этом смысле обходится дешевле, поэтому и выигрывает на прилавках и в холодильниках.

Чем полезно мясо индейки

Как видно из состава, мясо индейки обладает массой полезных свойств. Недаром врачи рекомендуют включать его в рацион лицам практически всех возрастных групп, независимо от состояния здоровья, в особенности спортсменам и худеющим, а также людям, находящимся в процессе выздоровления после операций.

Для взрослых женщин и мужчин

Как отмечалось выше, индюшачье мясо служит богатым источником витаминов. Особенно много в нем витамина РР, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.

Полезные аминокислоты, содержащиеся в индейке, наряду с калием и магнием, активно участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

А фосфор оказывает благоприятное воздействие на состояние костей и зубов.

Витамины группы В, в свою очередь, помогают пище лучше усваиваться. Вместе с железом они обеспечивают нормальное протекание кроветворных процессов и предотвращают возникновение анемии.

Немалую пользу приносит индейка для организма женщины. В частности, витамин E, входящий в состав индюшатины, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и положительно влияет на женскую репродуктивную систему. Наличие достаточного количества этого витамина делает ногти прочными и красивыми, а волосам придает здоровый блеск. Витамин E также помогает сохранить упругость кожи и защищает ее от внешнего воздействия, что позволяет женщине дольше оставаться молодой и красивой.

Для мужчин польза индейки заключается в большом количестве селена и цинка. Селен укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Он снижает опасность появления раковых опухолей и обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции. Селен также способствует выработке полового гормона тестостерона, от которого зависит работа мужской репродуктивной системы.

Для детей

Так как мясо индейки, в отличие от куриного, является гипоаллергенным, его можно употреблять в пищу даже маленьким детям. В силу своих полезных свойств, индюшатина станет идеальным вариантом для первого мясного прикорма ребенка. В мясе индюшки присутствуют кальций, и калий, необходимые для роста и формирования опорно-двигательного аппарата, а витамин В12 стабилизирует работу нервной системы и нормализует сон.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется вводить мясо индейки в виде пюре приблизительно с 6 — 7 месяцев, грудным же – с 8 — 9 месяцев. Делать это нужно только после консультации с педиатром.

Важно! Включать в меню ребенка мясной прикорм стоит, только если организм малыша уже приучен к другим видам пищи, например, к овощам или творогу. Поначалу мясное пюре следует давать ребенку на кончике чайной ложки

Перед следующим кормлением индейкой нужно подождать минимум 24 часа, чтобы исключить риск индивидуальной непереносимости. Если аллергии не выявлено, можно постепенно увеличивать объем порции. 9-месячным детям можно давать 20 — 40 г пюре из индейки в день, 10-месячным – уже 40 — 50 г. В 12 месяцев объем порции должен достигать 70 г в сутки

Поначалу мясное пюре следует давать ребенку на кончике чайной ложки. Перед следующим кормлением индейкой нужно подождать минимум 24 часа, чтобы исключить риск индивидуальной непереносимости. Если аллергии не выявлено, можно постепенно увеличивать объем порции. 9-месячным детям можно давать 20 — 40 г пюре из индейки в день, 10-месячным – уже 40 — 50 г. В 12 месяцев объем порции должен достигать 70 г в сутки.

Для спортсменов

Пользу мяса индюка отмечают и физически активные люди. Оно богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, а также аминокислотами, что ускоряют обмен веществ. К тому же индейка очень питательная и усваивается лучше любого другого мяса. Она как нельзя лучше подойдет для восполнения запасов энергии после изнурительных тренировок.

Можно ли индейку беременным и кормящим

Блюда из индейки можно без опасений употреблять женщинам при грудном вскармливании и в период беременности, поскольку индюшатина считается одним из немногих видов мяса, которые не приносят вреда ребенку. Она не вызывает аллергии, а широкий спектр имеющихся в ее составе витаминов и минералов будут одинаково полезны как для матери, так и для младенца

Так, холин и фосфор стимулируют мозговую деятельность малыша, а высокое содержание натрия укрепляет нервную систему матери, что особенно важно для женщины во время послеродовых стрессов

Включать индейку в свой рацион кормящей маме стоит постепенно, начиная с одного небольшого куска. Лучше всего отварить мясо или приготовить его на пару

Затем следует обратить внимание на ребенка после кормления. Если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет расстройства пищеварения, значит, его организм хорошо принял новый продукт и можно увеличить порцию до 100 — 150 г

При наличии у ребенка раздражений на коже или каких-либо признаков проблем с желудочно-кишечным трактом стоит сразу же ограничить употребление индейки. Через несколько недель, когда желудок младенца будет более приспособлен, можно попробовать снова ввести мясо в меню.

Что полезней: курица или индейка

Курица, как и индейка, считается диетическим продуктом и является любимой едой людей, которые желают сбросить вес. Но при всей своей популярности, курятина проигрывает индейке по части полезных свойств. В курином мясе содержится практически столько же белка, но гораздо меньше селена, натрия и железа. Оно также считается сильным аллергеном, в отличие от индюшатины, не вызывающей аллергических реакций.

Индейка, как правило, менее вредна и потому, что индюшек на птицефермах снабжают разнообразными видами пищи. Куры же неприхотливы и питаются в основном комбикормом, что сказывается на качестве мяса. Отдельные недобросовестные птицеводы часто подкармливают кур стимуляторами роста и химическими добавками, которые могут нанести вред организму человека, даже если мясо было термически обработано. Индюки же очень плохо переносят химикаты в пище, поэтому при их выращивании используется минимум вредных веществ. Следовательно, мясо индейки более полезно, чем куриное.

Однако не стоит полностью отказываться от курицы. Кроме замечательных вкусовых свойств, в ней содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, которых очень мало в индюшачьем мясе. Если правильно выбирать курицу, она принесет не меньше пользы, чем индейка.

Ответы на распространенные вопросы

Как правильно выбирать и хранить мясо?
Если нет возможности покупать домашнюю продукцию, следует прибегнуть к фермерской – она содержит меньше пестицидов. Мясо должно быть мягким, но не разваливаться на части от одного прикосновения. Для диетического питания подойдет наименее калорийная часть тушки – грудка, а для фарша лучше  покупать самые жирные части птицы. Охлажденная тушка может находиться в холодильнике не более двух дней, термически обработанная – до 4 суток.

Что полезней: курица или индейка?
Диетологи рекомендуют к употреблению гипоаллергененную индюшатину, поскольку здесь больше селена и натрия. Однако курица выигрывает по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Полезна ли индейка при похудении?
Птица представляется идеальным продуктом для похудения за счет низкой калорийности, особенно грудки. Содержащийся в ней холин помогает расщеплять жиры, нормализует сахар в крови, улучшает обмен веществ. При этом желательно не солить индюшку во время приготовления, это может привести к повышению давления от увеличенного количества натрия.

С чем подавать индюшатину?
Белое и темное мясо сочетается с овощами (даже сырыми), крупами, макаронными изделиями, жареными грибами. Кусочек отварного продукта на завтрак придаст бодрость человеку до вечера.

Сколько и как варить мясо?

Процесс приготовления требует тщательной термической обработки, это оградит человека от заражения кишечной палочкой и стафилококками. Среднее время, необходимое для варки птицы:

  • грудка – 35 мин.;
  • бедро – 65 мин.;
  • голень – 50-60 мин.;
  • тушка – не менее 3 часов
  • для маленьких детей необходимо слить первый бульон и продолжить варку в чистой воде еще не менее часа.

Мясо индейки содержит множество полезных минералов и витаминов, причисляется к диетическим продуктам и рекомендуется для употребления всем возрастным группам, беременным и кормящим матерям, маленьким детям

Однако при повышенном холестерине и гипертонии продукт следует использовать с осторожностью

https://youtube.com/watch?v=VZDX1_suv1g

Как правильно выбрать индейку

Сегодня индейку можно приобрести практически в любом крупном магазине в сыром или замороженном виде. Причем в продаже можно найти как цельные тушки птиц, так и различные их части, фарш из индейки, потроха и филе. Но чтобы индюшиное мясо получилось вкусным и принесло не вред, а пользу, нужно научиться правильно его выбирать.

При выборе цельной птицы стоит отдавать предпочтение крупным мясистым тушкам. Лучше приобретать молодую птицу с гладкими ногами и светлым гребнем: ее мясо более нежное и сочное.
Кожа индейки должна быть светлой и однотонной, без вкраплений, легкого желтоватого оттенка. Глаза птицы должны быть прозрачными и блестящими, а клюв – сухим.
Желательно дотронуться до тушки пальцем

При надавливании на мясо появившаяся ямка должна быстро исчезнуть
Если же она осталась и в ней скопилась жидкость – это верный признак того, что мясо несвежее.
Не стоит также брать птицу со скользкой и липкой кожей.
Мясо не должно иметь посторонних запахов.
Выбирая филе индейки, следует обращать внимание на то, чтобы упаковка была неповрежденной.
Покупая замороженную индюшатину, важно всегда проверять срок годности продукта.

Хотя индейку можно найти на прилавках в любое время года, свежее мясо лучше всего покупать в предновогодний период – со второй половины октября по декабрь.