Имбирь в сахаре при похудении

Оглавление

Полезные свойства

Имбирь – это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность. Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
  • нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
  • эффективен против кишечных паразитов;
  • помогает устранению мышечных и суставных болей;
  • повышает иммунитет в холодное время года;
  • обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.

И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.

https://youtube.com/watch?v=vrCl9yR2S54

https://youtube.com/watch?v=BgEjnBB9vk8

Имбирь в сахаре: польза и вред необычного лакомства. Как сделать имбирь с лимоном в сахаре: рецепт имбирных цукатов

Состав имбиря

Доказано, что лакомства из имбиря, пришедшие с Востока, дают стойкий положительный эффект при лечении и профилактике различных болезней:

  • простудных и легочных заболеваниях;
  • заболеваниях крови;
  • кожных высыпаниях;
  • нарушения пищеварения;
  • гормональные сбои;
  • ухудшение памяти, ослабление иммунитета.

Имбирный корень в сахаре – это лакомство, которое можно сочетать с разнообразным фруктовыми добавками, пряными травами или специями:

  • лимон укрепит сердечную мышцу;
  • яблоко и мята нормализуют обмен веществ;
  • корица — природный антисептик.

Спектр применения имбиря широк и многообразен. Сушенный, вяленый, в виде варенья или цукатов — имбирь в сахаре, сохраняет полезные свойства, являясь одновременно и лакомством, и лекарством.

Базовый рецепт

  • 450 г имбирного корня,
  • 450 г сахарного песка для сиропа,
  • 300 г сахара для присыпки,
  • 4.5 ст. воды.

Очищенный корень нарезать тоненькими пластинками. Залить холодной водой и поставить не огонь. Как только закипит сразу убавить огонь и томить 30-40 минут, пока корнеплод не станет мягким.

Варят для того, чтобы убрать особенную горечь и жгучий вкус имбирного корня.

Воду надо вскипятить и всыпать сахар, варить до полного его растворения. С имбиря слить воду и обсушить его.

Хранить в прохладном месте и в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

  • 3 ст. сухого имбирного корня,
  •  6 ст. воды,
  • 1.5 ст. сахарного песку,
  • 2/3 ст. сахарной пудры.

Приготовить цукаты можно не только из свежего имбиря, но и из сушёного.

В таком случае его нужно обязательно вымочить в воде. После размачивания нарезать очищенный корень очень тонкими полосками. ели этого не сделать, то сушеный в сахаре имбирь сохранит горечь и жгучесть.

В кастрюле размешать воду и имбирные дольки.

Выложить имбирь на бумагу для подсыхания. Обвалять в сахарной пудре.

Вяленый имбирь

  • Имбирный корень,
  • сахар (1:1),
  • вода,
  • сахарная пудра.

Тщательно счистить кожицу с корнеплода, нарезать его на брусочки среднего размера по 3 см толщиной. Выложить имбирь в посуду с эмалированным покрытием и залить водой, чтобы она слегка покрыла содержимое.

Поставить на малый огонь и варить тридцать минут. Навар слить в отдельную посуду. Его можно пить, как чай. Всыпать сахарный песок и немного воды. Как при готовке обычного варенья.

Употреблять вяленый имбирь нужно понемногу, так как эти цукаты из-за сахарного сиропа и панировки содержат много простых углеводов.

  • Имбирный корень,
  • вода,
  • лимон,
  • мёд.

Это полезное лакомство очень простое в приготовлении. Очищенный от кожуры имбирный корень измельчить. Можно нарезать тоненькими пластинками, натереть на мелкой тёрке или порубить в блендере. Из лимона отжать сок. Смешать с имбирной массой и дать настояться четверть часа.

Употреблять как чайный напиток. О пользе лимона и меда мы уже говорили ранее.

Вкусного и полезного вам чаепития!

Вконтакте

Базовый рецепт

Рецептов с имбирным корнем существует великое множество – это и цукаты, и чаи, и варенье, и всевозможные согревающие и диетические напитки. Расскажем о самых популярных.

Для тех, кто интересуется, как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях, существует простой базовый рецепт. Большой плюс домашних цукатов в том, что количество сахара всегда можно варьировать, уменьшая и увеличивая калорийность продукта по вашему вкусу.

Корень необходимо вымочить в воде (около 20-30 минут). Затем залить его небольшим количеством кипятка и поставить на медленный огонь. Варить сушёный корень нужно полчаса. После этого воду требуется слить, а в кастрюлю с имбирём добавить сахар.

Соотношение рафинада и корня должно быть 1:1. Налить чуть-чуть воды и варить как варенье, на слабом огне, часто перемешивая. Имбирь в сахаре будет готов тогда, когда он станет прозрачным, а полученный сироп загустеет.

Подготовка к приготовлению

Можно без труда приготовить в домашних условиях цукаты из имбиря. Для этого существует множество способов, но для начала нужно определиться с тем, как правильно выбрать нужное растение, которое окажется самым эффективным.

При приготовлении цукатов из имбиря в домашних условиях следует брать только свежий корень со светлой и обязательно гладкой кожурой. Дело в том, что из старого корня у вас получатся слишком острые цукаты, а из молодого — недостаточно жгучие, а значит, и не эффективные.

Готовя растение, нужно всегда помнить о том, что большинство полезных веществ сосредоточено непосредственно под кожицей, поэтому счищать ее следует очень аккуратно, тонким слоем, предварительно ее промыв. Например, некоторые используют для этого даже не нож или овощерезку, а обычную чайную ложку, просто соскребая кожицу. Чтобы очищать имбирь было еще удобнее, корень можно разломать не несколько небольших кусочков, так работа пойдет еще быстрее.

После того как имбирь избавлен от кожуры, его измельчают, нарезая длинными полосками или колечками. При этом толщина нарезки зависит от того, насколько острым вы хотите получить конечный продукт. Цукаты из имбиря, в домашних условиях приготовленные из тонких ломтиков, будут на вкус менее острыми, чем те, что были сделаны из брусочков или кубиков.

Чтобы избавиться от лишней горечи, рекомендуется вымочить имбирь. Такой способ рекомендуют во многих рецептах цукатов из имбиря. Для этого заготовку нужно залить ледяной водой, оставив в таком виде на трое суток. Воду следует менять каждые двенадцать часов.

Описание и основные характеристики

Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.

Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.

Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.

Когда полезен имбирь в сахаре

Сахар сам по себе – совсем не диетический продукт. Медики советуют по возможности избегать его употребления, особенно при определенных заболеваниях и склонности к полноте.

Но в данном случае он используется как консервант, продлевая срок годности имбирного корня и сохраняя его полезные свойства.

Конечно же, у этого продукта есть и свои противопоказания, ним нельзя злоупотреблять. Зато в умеренных количествах имбирь в сахаре очень полезен в таких случаях:

  • При нарушениях работы пищеварительной системы;
  • При кишечных расстройствах и инфекциях, частых запорах;
  • При гельминтозе (кишечных паразитах);
  • Когда нужен согревающий эффект – например, при простуде или переохлаждении;
  • Для лечения кашля и бронхита;
  • При стрессовых состояниях;
  • Для уменьшения болевого синдрома в мышцах и суставах;
  • При повышенном артериальном давлении.

И это далеко не все полезные свойства, которыми может похвастать имбирь в сахаре. Этот корень помогает предотвратить раковые заболевания. А кроме того способен останавливать воспалительные процессы, способствует быстрому выздоровлению, очищению организма от шлаков, нормализации обменных процессов

Это важно и для того, чтобы восстановить или поддержать метаболизм. Важно: организм человека нуждается в сахаре в умеренных количествах, по возможности нужно стараться заменять его другими подсластителями

Но рецепт приготовления цукатов из имбиря предполагает использование именно сахара, заменить его медом нельзя

Важно: организм человека нуждается в сахаре в умеренных количествах, по возможности нужно стараться заменять его другими подсластителями. Но рецепт приготовления цукатов из имбиря предполагает использование именно сахара, заменить его медом нельзя

Мед при тепловой обработке теряет свои полезные свойства и даже становится вредным. Кроме того, если сварить имбирь в медовом сиропе, а не в сахаре, получится в итоге совсем не то, что требуется. Ломтики не затвердеют и быстро испортятся.

При условии соблюдения правил здорового питания, в котором преобладают овощи, фрукты, злаки, при отказе от полуфабрикатов, жирной пищи, алкоголя, сахар в малых количествах никакой угрозы для здоровья не несет. Отличительная особенность имбиря в том, что даже если рецепт предполагает длительную тепловую обработку с использованием сахара, он не становится менее полезным.

Корень в сахаре может помочь всем, кто старается держать под контролем свой вес. Даже цукаты из имбиря, проваренные в сиропе, способствуют расщеплению жиров, ускоряют метаболизм. Но и это еще не все его полезные свойства.

Чай с имбирем успокаивает, помогает бороться с бессонницей, укрепляет иммунную систему. Какой бы рецепт не был выбран, регулярное употребление этого продукта всегда пойдет на пользу – если отсутствуют противопоказания.

Но:

  1. Калорийность 30 гр засахаренного имбиря составляет 100 калорий. Полезные свойства он сохраняет, но поспособствовать похудению напрямую уже не может.
  2. Сахар может стать причиной кариеса.
  3. При сахарном диабете и ожирении имбирные цукаты можно есть не чаще раза в неделю.

Рецепты приготовления сладкого имбиря дома

Приготовление сушёного имбиря в сахаре занимает около 40-60 минут и не требует больших усилий. Чтобы получить сахарные цукаты, имбирь тушат или запекают, реже — обжаривают в масле. Продукт с добавлением топлёного сливочного масла отличается особой пользой, но при этом значительно увеличивается его калорийность.

Классические цукаты

В качестве основного рецепта, который можно дополнять на свой вкус, можно использовать самый лёгкий и доступный и них — с увариванием имбиря в сиропе.

Простой рецепт конфет:

  • 2-3 корешка имбиря;
  • 200-300 г. сахара;
  • кипячённая вода;
  • специи — при желании — по вкусу: лимонная цедра, гвоздика, корица.

Имбирь необходимо почистить от кожуры, устранить любые неровности — и нарезать удобными дольками. Это могут быть кружочки, кубики или соломка. После этого продукт заливают тёплой водой, чтобы она покрыла массу с запасом на 1-1,5 см и доводят до кипения на среднем огне. Через 10-15 минут имбирь должен стать мягче и прозрачнее. Тогда его отбрасывают на дуршлаг, сохранив бульон.

Кусочки пересыпают сахаром и заливают частью жидкости, чтобы она едва покрыла ломтики. На этом этапе можно вводить дополнительные специи. Тщательно всё перемешав, имбирь тушат ещё 10-15 минут, пока сироп не уварится. Готовые цукаты немного остужают и пересыпают небольшим количеством сахара. На этом этапе он уже не должен таять на кусочках. Далее конфетки выкладывают на кулинарную бумагу, чтобы она впитала излишки сиропа. Подсушенные конфетки можно подавать.

Как привнести разнообразие в имбирные цукаты?

Как вариант, вторично можно не посыпать конфеты сахаром, а подсушить и полить подготовленной глазурью. Особенность имбиря в том, что он хорошо сочетается с белым и чёрным шоколадом, а также марципаном (миндальной помадкой).

Более сложный рецепт приготовления — варить имбирь в плодовом соке или молоке. Идеальные сочетания — с вишней, апельсином, лимоном, тыквой, ананасом, кокосом. Кому-то нравятся яблочный и виноградный вариант. Баланс сахара придётся определять самостоятельно, со сладкими ягодами и фруктами обычно требуется сократить добавку песка на 25-30 г.

Это интересно: некоторым гурманам нравится добавлять в сладкие конфеты остроту, для этого используют красный жгучий перец. А ещё имбирные цукаты приятно сочетаются с пастой из авокадо, если завести её на меду с пряностями, но можно оставить и диетической.

Сахарный имбирь в духовке

Приготовить можно имбирь в сахаре и с помощью духового шкафа. Для этого ломтики сырого имбиря вымачивают в тёплой воде по 15-20 минут, сменяя её 2-3 раза, чтобы из корня вышла лишняя острота. Кусочки в таком случае делают тоненькими, как чипсы. Далее имбирь выкладывают в 1 слой на застланном противне и подсушивают при температуре 40° в духовке, пока он не усохнет на половину, время зависит от толщины ломтиков.

Затем 1 ст. сахара разводят половиной стакана тёплой кипячёной воды, доводят сироп до кипения на плите, после чего заливают им имбирь, переложенный в глубокий судочек. В таком виде цукаты карамелизируются до готовности еще около 20 минут. Готовые конфетки выкладывают на кондитерскую кальку, притрусив сахарной пудрой или корицей. Через пару часов лакомство подсохнет и будет готово.

Сушеный в сахаре имбирь (цукаты)

  • 3 ст. сухого имбирного корня,
  •  6 ст. воды,
  • 1.5 ст. сахарного песку,
  • 2/3 ст. сахарной пудры.

Приготовить цукаты можно не только из свежего имбиря, но и из сушёного. В таком случае его нужно обязательно вымочить в воде. После размачивания нарезать очищенный корень очень тонкими полосками. ели этого не сделать, то сушеный в сахаре имбирь сохранит горечь и жгучесть. В кастрюле размешать воду и имбирные дольки.

Довести до кипения и варить шестьдесят минут при минимальном нагреве,пока имбирь не сменит цвет на прозрачный. Слить значительную часть жидкости, оставив приблизительно 1,5 ст. в кастрюле. Добавить 1,5 ст сахара к имбирю и хорошо перемешать. Смесь вскипятить и варить на малом огне до загустения сиропа (6-7 минут).

Выложить имбирь на бумагу для подсыхания. Обвалять в сахарной пудре.

https://youtube.com/watch?v=WQe8jqkj518

Как сушить имбирь: пошаговая инструкция

Для того, чтобы получить из корня имбиря, купленного в магазине, высушенный порошок, необходимо иметь электрическую или обычную духовку.

Как сделать порошок из имбиря в сухом виде:

  1. Хорошо вымойте корень. Можно высушить продукт, как в целом, так и в разрезанном виде. Если вы склоняетесь к последнему, тогда очистите корень тоненьким слоем, чтобы не срезать полезные эфиры, содержащиеся в кожуре и придающие благоухающий аромат пряности.
  2. Продукт раскладывают на сухую поверхность на солнечную сторону. Данный метод подходит только для теплых стран или во время лета. Корень следует перемешивать по несколько раз в день, а ночью заносить обратно в помещение. Но если климатические условия не позволяют вам достичь сушки пряности подобным образом, тогда вы можете использовать другой метод.
  3. Разложите продукт в духовку и оставьте ее открытой. Включите огонь, он должен быть небольшим. Подойдет и электрическая печь. Время от времени переворачивайте пряность.
  4. Достаньте высушенный корень и разотрите его в порошок. У вас должна быть смесь, визуально напоминающая муку по своей консистенции.

Рецепты приготовления сладкого имбиря дома

Приготовление сушёного имбиря в сахаре занимает около 40-60 минут и не требует больших усилий. Чтобы получить сахарные цукаты, имбирь тушат или запекают, реже — обжаривают в масле. Продукт с добавлением топлёного сливочного масла отличается особой пользой, но при этом значительно увеличивается его калорийность.

Классические цукаты

В качестве основного рецепта, который можно дополнять на свой вкус, можно использовать самый лёгкий и доступный и них — с увариванием имбиря в сиропе.

Простой рецепт конфет:

  • 2-3 корешка имбиря;
  • 200-300 г. сахара;
  • кипячённая вода;
  • специи — при желании — по вкусу: лимонная цедра, гвоздика, корица.

Имбирь необходимо почистить от кожуры, устранить любые неровности — и нарезать удобными дольками. Это могут быть кружочки, кубики или соломка. После этого продукт заливают тёплой водой, чтобы она покрыла массу с запасом на 1-1,5 см и доводят до кипения на среднем огне. Через 10-15 минут имбирь должен стать мягче и прозрачнее. Тогда его отбрасывают на дуршлаг, сохранив бульон.

Кусочки пересыпают сахаром и заливают частью жидкости, чтобы она едва покрыла ломтики. На этом этапе можно вводить дополнительные специи. Тщательно всё перемешав, имбирь тушат ещё 10-15 минут, пока сироп не уварится. Готовые цукаты немного остужают и пересыпают небольшим количеством сахара. На этом этапе он уже не должен таять на кусочках. Далее конфетки выкладывают на кулинарную бумагу, чтобы она впитала излишки сиропа. Подсушенные конфетки можно подавать.

Как привнести разнообразие в имбирные цукаты?

Как вариант, вторично можно не посыпать конфеты сахаром, а подсушить и полить подготовленной глазурью. Особенность имбиря в том, что он хорошо сочетается с белым и чёрным шоколадом, а также марципаном (миндальной помадкой).

Более сложный рецепт приготовления — варить имбирь в плодовом соке или молоке. Идеальные сочетания — с вишней, апельсином, лимоном, тыквой, ананасом, кокосом. Кому-то нравятся яблочный и виноградный вариант. Баланс сахара придётся определять самостоятельно, со сладкими ягодами и фруктами обычно требуется сократить добавку песка на 25-30 г.

Это интересно: некоторым гурманам нравится добавлять в сладкие конфеты остроту, для этого используют красный жгучий перец. А ещё имбирные цукаты приятно сочетаются с пастой из авокадо, если завести её на меду с пряностями, но можно оставить и диетической.

Сахарный имбирь в духовке

Приготовить можно имбирь в сахаре и с помощью духового шкафа. Для этого ломтики сырого имбиря вымачивают в тёплой воде по 15-20 минут, сменяя её 2-3 раза, чтобы из корня вышла лишняя острота. Кусочки в таком случае делают тоненькими, как чипсы. Далее имбирь выкладывают в 1 слой на застланном противне и подсушивают при температуре 40° в духовке, пока он не усохнет на половину, время зависит от толщины ломтиков.

Затем 1 ст. сахара разводят половиной стакана тёплой кипячёной воды, доводят сироп до кипения на плите, после чего заливают им имбирь, переложенный в глубокий судочек. В таком виде цукаты карамелизируются до готовности еще около 20 минут. Готовые конфетки выкладывают на кондитерскую кальку, притрусив сахарной пудрой или корицей. Через пару часов лакомство подсохнет и будет готово.

Имбирные конфеты на сковороде

Ещё один способ приготовить сладкий имбирь — пожарить его. Для этого лучше всего подойдёт топлёное сливочное масло (если дарить в обычном, то конфеты не будут долго храниться из-за наличия молочных белков). В растительном масле имбирь получается не таким нежным и десертным на вкус, хотя можно выбрать кукурузное или пальмовое — дезодорированные.

Ломтики имбиря необходимо вымочить в 2-3 водах, если нужно избавиться от остроты. Далее в разогретое на сковороде масло добавляют сахар в пропорциях полстакана песка на 1-1,5 стакана имбиря. В сироп выкладывают имбирные ломтики и обжаривают поочередно с двух сторон, переворачивая 2-3 раза.

Готовые чипсы выкладывают на бумажные полотенца, чтобы устранить избыток жира и посыпают сахарной пудрой, корицей, какао — на выбор, после чего подсушивают в течение нескольких часов. Можно подавать закуску и горячей, полив мёдом. Но нужно помнить, что конфеты получаются очень калорийными и употреблять их можно не более 2 штук в день.

Целебный имбирный корень почитают уже много веков, он стал одной из первых сладостей на столах знати и простых людей. Поэкспериментируйте с новыми вкусами — возможно, вы откроете для себя уникальный рецепт полезного и очень вкусного десерта, достойного гурманов.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Что такое витамин А

Витамином А называют ретиноиды — группу веществ, состоящую из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Кроме того, значительную часть витамина А человек получает из каротиноидов — это предшественники витамина А, которые превращаются в него уже в организме. Самый распространенный из каротиноидов — β-каротин, 6 мг которого преобразуется в один 1 мг витамина А. В среднем люди получают около 20-30% витамина А из каротиноидов и 70-80% — из ретиноидов.

Ретиноиды содержатся в животной пище — говяжьих субпродуктах, красной рыбе, рыбьем жире, молоке, яйцах, сливочном масле. Каротиноидами богаты оранжевые, красные и зеленые фрукты.

Витамин А — жирорастворимый. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке, оттуда попадает в печень, а затем в кровь. Лишний витамин А почти не выводится из организма и накапливается в печени, причем как у людей, так и у животных. Поэтому самый богатый ретиноидами продукт — говяжья или куриная печень.

В витаминных добавках или в косметических средствах витамин А чаще всего можно встретить в форме β-каротина, пальмитата или ацетата ретинола. Многие препараты содержат комбинацию из ретиноидов и каротиноидов.

 SHUTTERSTOCK

Нормы потребления витамина А :

  • до 6 месяцев — 0,4 мг (400 мкг);
  • от 7 месяцев до года — 0,5 мг;
  • 1-3 года — 0,3 мг;
  • 4-8 лет — 0,4 мг;
  • 9-13 лет — 0,6 мг;
  • после 14 лет— 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин;
  • беременные женщины — 0,77 мг;
  • кормящие женщины — 1,3 мг.

Порой дозировку витамина А указывают не в значениях метрической системы, а в международных единицах — МЕ или IU. В одной IU витамина А — 0,3 мкг.

Правила употребления засахаренного имбиря

Зимой и весной, употребляя полезное лакомство, можно сохранить здоровье и повысить защитные силы организма. Также можно использовать продукт в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода или удовлетворить тягу к сладкому. Но сахар не способен перебить вкус специи, поэтому к такому лакомству необходимо привыкнуть.

Поможет избавиться от простуды лечебный чай на основе цукатов. Для этого засахаренные ломтики имбиря добавляют в напиток, который приобретает необычный вкус и аромат. Такой напиток поможет не только согреться, но и повысить сопротивляемость организма.

В течение дня можно съедать не более 8 кусочков сладкого имбирного корня.

При сахарном диабете

Диабетикам запрещено употреблять сладкое, но если возникает сильное желание, можно без вреда для здоровья съесть несколько кусочков засахаренного имбиря. Однако пользу принесет только продукт, который приготовлен в домашних условиях. Покупные цукаты при сахарном диабете противопоказаны.

Употреблять цукаты из имбирного корня при сахарном диабете можно только после консультации с лечащим врачом.

Чтобы приготовить десерт, потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенный свежий имбирь — 250 г;
  • фруктоза — 100 г;
  • вода — 400 мл.

Корень нарезают небольшими кусочками и вымачивают на протяжении 3 дней. Это помогает устранить жгучий вкус корнеплода. Воду следует постоянно менять. Затем продукт варят в течение 5 минут. После этого из фруктозы и воды готовят сироп, в котором вываривают кусочки имбиря до тех пор, пока они не станут прозрачными (ориентировочно 15 минут).

Кастрюлю убирают с плиты и настаивают 2 часа. Затем их раскладывают на ровную поверхность и сушат на открытом воздухе. Употребляют в день по 1-2 дольки. Полученный сироп можно добавлять в чай.

При желудочных расстройствах

При желудочных расстройствах имбирь также приносит пользу, т. к. имеет антисептические и бактерицидные свойства. Чтобы приготовить цукаты, потребуются следующие компоненты:

  • сахар — 1 стакан;
  • сушеный корень имбиря — 300 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Корень режут кубиками, помещают в воду и оставляют на 3 часа. В 0,5 л воды кладут сушеный имбирь, доводят до кипения и варят на минимальном огне 1 час. Небольшое количество жидкости сливают, оставляя 300 мл. Всыпают сахар, размешивают и варят 10 минут. Достают имбирные кусочки и выкладывают ровным слоем на поверхность стола. Высушивают и посыпают сахарной пудрой. Принимать следует по 1-2 ломтика в день.

Имбирь в сахаре подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку.

Описание и основные характеристики

  • Описание и основные характеристики
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Приготовление цукатов из имбиря

Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.

Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.

Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.

Как приготовить

Это блюдо готовить очень просто: необходимо 100 г имбиря, 100 г сахара и около 0,5 л воды.

Важно! Полученные сухие дольки нужно хранить в герметичной банке, чтобы исключить таяние сахара. Пошаговая инструкция приготовления:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень очистить и нарезать дольками толщиной в несколько миллиметров.
  2. Залить их 1 стаканом воды и варить около 30 минут на небольшом огне.
  3. Слить воду (её можно пить как чай), засыпать сахар и добавить ещё стакан воды.
  4. Варить в сиропе, пока дольки не приобретут прозрачный цвет.
  5. Отбросить готовую массу на сито или сетчатый дуршлаг.
  6. Подсохшие дольки обвалять в сахарной пудре или сахаре-песке и просушить на пергаменте.

Имбирь в сахаре: химический состав и калорийность

Химический состав имбиря в сахаре просто поражает: в жгучем корешке содержится около 400 различных химических соединений. Состав продукта – это и витамины, и целебные элементы, и эфирные масла…

Засахаренный имбирь дольками

Чем же уникален химический состав засахаренного имбирного корня?

  1. Витамин В4 (холин) обладает успокаивающим действием, нормализует процессы обмена и сжигания жиров, а главное – отвечает за полноценную работу мозга, память и способность к обучению до самой старости.
  2. Витамин С неизменно стоит на страже нашего иммунитета, обеспечивает бодрость, отличное настроение и красоту.
  3. Витамины группы В обеспечивают бесперебойный обмен веществ, здоровье наших нервов, кожи, ногтей и волос.
  4. Полезные свойства витамина РР (никотиновая кислота) помогают поддерживать в норме все окислительно-восстановительные процессы в тканях, активный рост клеток, защищают от образования тромбов и гипертонии.
  5. Магний, входящий в состав имбирного корешка, помогает накапливаться кальцию в костях, чистит сосуды, укрепляет их стенки.
  6. Рекордное количество калия позволяет укрепить сердечную мышцу и мозг. В состав пряности входит более 400 мг калия на 100 г при дневной норме 3-4 г.
  7. Целебный микроэлемент нормализует водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость из организма, ликвидирует сердечные и почечные отеки.

В состав засахаренного имбирного корешка также входят железо, фосфор, натрий, кальций и другие элементы, жирные кислоты и согревающие масла.

Калорийность

Сторонников здорового образа жизни, прекрасных дам и просто любителей необычных имбирных цукатов неизменно волнует вопрос: сколько калорий в этом полезном лакомстве?

Калорийность засахаренного имбиря, конечно, в разы больше, чем у свежего корешка. Если в купленном на рынке имбире калорийность на 100 граммов – 80 ккал, то в сладком – от 200 до 300 ккал.

Количество калорий в готовом продукте зависит от способа приготовления и дозы сахара, которую положил в цукаты щедрый повар. В данном случае количество сахара даже больше, чем у мармелада, поэтому увлекаться засахаренным имбирным корнем диетологи не советуют – можно получить проблемы с весом и зубами.


Цукаты имбиря

Но будем честными – съесть за раз 100 гр имбирных цукатов довольно сложно: своеобразный вкус десерта этого просто не позволит. Поэтому основные противопоказания для такого имбиря – это сильное ожирение и сопутствующий сахарный диабет, в обычную диету для похудения изредка включать цукаты очень даже можно.

Плюсов у таких сладко-жгучих конфет не перечесть: они полностью натуральные, не содержат химических веществ, их невозможно съесть в большом количестве, а организм после такого десерта получает целебные витамины, минералы, а еще – отличное пищеварение и регулярный стул.

Правильное хранение восточного блюда

Чтобы имбирь в сахаре сохранил все свои полезные свойства, очень важно соблюдать правильные условия хранения. Поэтому, после того как продукт обсохнет, его необходимо поместить в стеклянную посуду (это идеальный вариант)

Но также подойдёт и пластиковый контейнер для продуктов. Важно плотно закрыть банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место. Тогда средство для похудения сохранится дольше и будет радовать своим вкусом и результатом в виде стройной красивой фигуры. Храниться в кладовке или погребе закрытый имбирь может не более месяца. После истечения положенного срока его нужно переставить в холодильник и тоже обязательно плотно закрыть крышкой.

Помогает ли имбирь в сахаре при похудении

Как уже говорилось выше, продукт ускоряет обмен веществ, таким образом помогает увеличить тонус организма и позволяет худеть. Рекомендуемая диетологами дневная норма употребления составляет не более 20 г.

Вам также полезно будет узнать, как использовать молотый и маринованный имбирь при похудении.

При стабильном применении этого цуката результаты хоть и будут проявляться медленно, однако не заставят себя ждать. И это будет «экологически чистый» метод похудения, который заслуживает множество положительных отзывов.


При таком способе не используются изнуряющие тело и психику диеты. Засахаренный имбирь к чаю заменит вредные шоколадки и печенья не только по вкусовым качествам, но и по полезному составу.

Имбирь в сахаре для идеальной фигуры

Этот состав поддерживает тело в форме благодаря своим «подогревающим» свойствам. Он нормализует пищеварение, не даёт жирам образовываться. Люди, которые употребляют этот корень, расходуют больше калорий.

Для красивой фигуры чаще используют чай с этим корнеплодом. Имбирь в сахаре для похудения пользуется меньшей популярностью. А зря. Особенно актуальна последняя подача этого блюда для сладкоежек, которые не могут жить без конфет и других сладостей.

Такой продукт имеется в магазине уже в готовом виде. Но также его можно приготовить самому. Тем более цукаты способны уменьшить аппетит, а также снизят тягу к еде. Как приготовить альтернативу сладостям, опишем ниже.

Где купить имбирь?

Несмотря на то что это корнеплод растёт в Азии, его можно встретить на полках в наших супермаркетах. Причём приобрести этот ценный продукт можно в нескольких видах: обычный неочищенный корень, который ещё нуждается в обработке перед дальнейшим использованием. Также есть готовый продукт, который продаётся в стеклянных банках. Это может быть маринованный корень, засахаренный имбирь. Кроме этого, производители делают молотый корнеплод, поэтому в таком виде его тоже можно найти в любом продовольственном магазине. А ещё он стоит на полках в супермаркетах в качестве эфирного масла.

Можно ли приготовить в домашних условиях

Дома без особого труда можно приготовить сахарные цукаты — они будут гораздо полезнее и “экологичнее” магазинной продукции, поскольку в них не нужно будет добавлять вредные консерванты для продолжительного хранения. Кроме того, попробовав пару раз приготовить имбирные конфеты дома, можно отрегулировать их вкус под собственные предпочтения и добавлять к ним необходимые специи.

Есть несколько способов сделать цукаты из имбиря дома. В большинстве случаев имбирь уваривают в сиропе, но есть варианты с запеканием. При такой термической обработке корень становится менее жгучим и резким, в нём остаётся только приятная пряность и кислинка. В меду таким способом готовить имбирь не рекомендуют, поскольку сладкую добавку нельзя поддавать нагреванию до высоких температур.

Из специй для оптимизации вкуса к сахарному имбирному корню добавляют ваниль, корицу, шафран, цитрусовую цедру, мускатник. Иногда имбирь варят на молоке, чтобы вкус конфет стал мягче.

Калорийность засахаренного имбиря — около 300-330 ккал на 100 г — точное значение зависит от входящих в состав ингредиентов и их количества.

Домашние цукаты в сухом виде хранятся в холодильнике или при комнатной температуре в герметично закрытой ёмкости около 2 месяцев. Иногда имбирь, как и фрукты, закатывают в банки в сахарном сиропе.

Польза и вред отвара имбиря

Во многих растениях при варке разрушаются биологически активные вещества, но имбирь — редкое исключение, в нем даже сохраняется палитра витаминов группы В. Но главное, что таким образом повышается биологическая доступность эфирных масел продукта, которые переходят в жидкость.

Отвар имбиря показан при простуде, ангине, гриппе как средство:

  • повышающее иммунитет;
  • подавляющее непродуктивный кашель;
  • выводящее мокроту;
  • противоотечное и противовоспалительное для носоглотки;
  • предотвращающее осложнения на сердце.

В то же время, если недуг сопровождается очень высокой температурой, до ее понижения от имбиря придется отказаться.

Отвар имбиря также рекомендуется пить для:

  • улучшения пищеварения;
  • снятия судорог и спазмов мышц;
  • лечения головных болей;
  • профилактики авитаминоза.

Напиток строго противопоказан при панкреатите, даже в стадии ремиссии.

https://youtube.com/watch?v=vzwhYBKaQvE

http://www.syl.ru/article/153542/new_imbir-v-sahare-poleznyie-svoystva-sovetyi-po-upotrebleniyu

http://zen.yandex.ru/media/id/5cf8cbac9bfcfa00b1cda384/5d0a04febdf4b900afa3b47d

Полезные свойства и возможный вред

Высушенный корень имбиря — незаменимое средство, которое, благодаря его богатому химическому составу, нашел применение во всех отраслях медицины.

Чем полезен или вреден для здоровья?

Сушёный имбирь оказывает благоприятное действие на организм и поможет в борьбе:

  • с вирусами и воспалениями;
  • с вредоносными бактериями;
  • с ослаблением иммунитета;
  • с ухудшением памяти;
  • с болевыми ощущениями;
  • с мокротой и слизью в горле;
  • с уничтожением раковых клеток.

Для мужчин и женщин сушёный имбирь по-разному эффективен.

Например, мужчинам он помогает восстановить потенцию и быстро прийти в себя после сильного похмелья, а женщинам снимает неприятные проявления токсикоза при беременности и помогает справляться с болью во время месячных.

Не стоит забывать и про вред имбиря:

  • его употребление разогревает организм и повышает температуру;
  • нежелательно употребление имбиря при открытых кровотечениях, так как он разжижает кровь;
  • в жаркую погоду он вызовет обильное потоотделение и обезвоживание организма.

Для похудения

Польза имбиря еще и в том, что его применяют, чтобы избавиться от лишних килограммов. Благодаря ему в организме:

  • нормализуется обмен веществ;
  • ускоряется метаболизм (организм начинает тратить больше, чем накапливать).

Не стоит забывать и о вреде имбиря:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта имбирь только обострит недуг;
  • на последних месяцах беременности он может ухудшить общее самочувствие и вызвать осложнения.