Хумус: польза и вред для женщин и мужчин, как приготовить хумус дома

Польза и вред хумуса

Прежде чем рассказывать про пользу хумуса внесу уточнение. Блюдо по классической еврейской технологии делается из нута, он же турецкий или бараний горох. Но в интернете можно найти рецепты хумуса из гороха и даже фасоли. Я рассказываю только про нутовый вариант закуски.

Нут богат нутриентами. Поэтому в почете у спортсменов, вегетарианцев, худеющих людей и адептев ПП. Закуска идеально вписывается в постное меню. Она поможет сохранить мышечную массу, укрепить иммунитет, подарит коже красоту. Второй момент — натуральность. В составе только полезные компоненты, натуральные усилители вкуса в виде восточных специй. Никакой химии.

Полезные свойства:

  • не содержит глютена, лактозы. Используется в питании людей с целиакией, предрасположенностью к этому заболеванию;
  • низкий гликемический индекс. Подходит для людей с сахарным диабетом, лишним весом, инсулиновой резистентностью;
  • укрепляет сосуды. Регулярное употребление хумуса в пищу — отличная профилактика заболеваний сердца;
  • улучшает пищеварение, чистит кишечник. Целиком заслуга клетчатки;
  • улучшает работу мозга. Благодаря кунжуту, турецкому гороху, специям;
  • помогает наращивать мышцы. Высокобелковый продукт полезно употреблять после тренировок, тяжелого физического труда.

Навредить хумус может при употреблении в большом количестве, непереносимости ингредиентов состава или проблемах с ЖКТ. В редких случаях вызывает нарушение стула, повышенное газообразование. Не стоит употреблять при склонности к метеоризму.

Польза для мужчин

Хумус полезен для мужской силы. Он повышает либидо, предупреждает заболевания мочеполовой системы. А еще помогает восстановиться после тяжелой работы. Восточные парни славятся горячим темпераментом. Они не имеют проблем с потенцией до самой старости. И в 60, 70 лет женятся, заводят потомство.

Чем полезен для женщин

Хумус положительно влияет на состояние кожи, повышает эластичность, способствует очищению, нормализует выработку себума. Это отличная альтернатива вредному майонезу, колбасе. Почему бы не побаловать себя полезным бутербродом?

Второй момент — налаживание метаболизма. Хумус — не самый низкокалорийный продукт. Только он хорошо усваивается организмом, улучшает обменные процессы, способствует похудению. Блюдо полезно употреблять женщинам, которые балуются вредными диетами, неправильно снижают вес, сокращают калорийность дневного рациона до критических цифр.

Приготовление хумуса

Рецепт хумуса в домашних условиях

Для того чтобы приготовить хумус в домашних условиях, потребуется бытовой измельчитель (блендер) и следующие ингредиенты:

  • оливковое масло (2-3 ст. л);
  • лимонный сок (4-7 ст. л);
  • зира (1/2 чайной ложки);
  • кунжута семена – 75-80 грамм;
  • бараний горох (нут) – 250-300 грамм.

Нут необходимо предварительно замочить на промежуток от 10 до 12 ч, после чего воду поменять и варить на медленном огне 1,5-2 ч. Степень готовности определяется непосредственно по горошинам, которые должны легко перетираться пальцами в пюре. Зира поджаривается на поверхности сухой сковороды без добавления масла на протяжении нескольких минут. В случае отсутствия кунжутной пасты аналогичным образом обжариваются и семена кунжута. Дальнейший алгоритм приготовления хумуса выглядит примерно следующим образом:

  1. Обжаренные семена зиры и кунжута измельчаются в кофемолке, после чего необходимо остудить их до комнатной температуры.
  2. Порошок кунжута и зиры смешивают с очищенными зубчиками чеснока и оливковым маслом, после чего добавляют соль (по вкусу).
  3. Получившуюся массу измельчают до однородного состояния, а затем смешивают ее отваренным бараньим горохом.
  4. Далее по мере превращения ингредиентов в пюре с однородной консистенцией нужно неторопливо подливать воду либо отвар (бульон, оставшийся после приготовления нута).

Это интересно: Чабрец для женщин: чем полезен, как сделать чай, можно ли использовать беременным

Лимонный сок и паприка добавляются на финальном этапе приготовления закуски из нута, которую выкладывают в пиалу либо другую подходящую тару и украшают мелко нарезанной зеленью (по желанию). Оливковое масло может быть заменено на кунжутное, существует старинный еврейский рецепт, в котором закуска из нута готовится исключительно с использованием масла прямого отжима из семян кунжута.

Хумус из нута

Существуют рецепты хумуса из фасоли, чечевицы или обыкновенного гороха с добавлением сельдерея, орегано, грибов, томатной пасты, куркумы, свежих огурцов, лайма и перца чили. Классический еврейский вариант приготовления закуски предполагает использование нута, кумина (зиры), лимонного сока, чеснока и зелени. Допускается добавление мелко перемолотых кедровых орешков и кориандра. Закуска из гороха отличается от закуски из нута более низким содержанием белка и способностью провоцировать метеоризм.

Можно ли замораживать хумус

В случае когда закуски было приготовлено слишком большое количество, ее вполне можно заморозить. Однако подобная процедура отрицательно отражается на вкусовых качествах хумуса. Чтобы максимально сохранить аромат и вкус пасты из нута, рекомендуется перед заморозкой полить ее небольшим количеством оливкового масла и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставив в нем немного свободного места. Стоит учитывать тот факт, что пюре из нута и кунжутной пасты в результате заморозки увеличивается в объеме, поэтому плотно набивать контейнер доверху нельзя.

Хумус может храниться в герметичной посуде до полугода. Размораживать закуску предпочтительней всего, поместив ее предварительно на сутки в холодильник.

Хумус — польза и вред — Здоровье и все для него

  • 1 Хумус: состав
  • 2 Польза хумуса
  • 3 Хумус: вред

Хумус: состав

Польза хумуса слагается из полезных свойств каждого ингредиента этого пюре.

Традиционно в состав хумуса помимо нутового масла, насыщенного белками и жирами, клетчаткой, кальцием, магнием, калием, а также витаминами А, В1, В2, В6 и С, входят тахини, оливковое масло, чеснок и лимон. Тахини (молодые семена кунжута) обогащают организм кальцием, цинком, фосфором и витамином Е. Оливковое масло оказывает благотворное действие на сердце, нормализует уровень холестерина, также оно сохраняет молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Чеснок и лимон – известные источники антиоксидантов, которые улучшают работу иммунной системы, являются отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Удивительно, но при такой насыщенности полезными веществами хумус – продукт не слишком калорийный. В одной столовой ложке этого нежнейшего пюре содержится всего 25 ккал, калорийность 100 граммов составляет 166 ккал.

Польза хумуса

Знакомя с составом хумуса, мы уже немного затронули полезные свойства продукта, в частности сообщили о том, что продукт способен нормализовать уровень холестерина в крови, вспомнили и о том, что оказывает пюре и благотворное действие на сердце. В этом параграфе хочется поговорить о пользе хумуса более детально.

В настоящее время доказано, что хумус способен: • Насытить тело здоровым растительным белком, • Нормализовать обмен веществ, • Снизить уровень сахара в крови, • Вывести токсины из организма, • Улучшить работу мозга, • Стабилизировать работу сердечно — сосудистой системы,

• Оказать благоприятное влияние на нервную систему.

Надо отметить, что указанным список полезных свойств хумуса не ограничивается. Так, в продукте помимо упомянутого числятся еще нерастворимые и растворимые пищевые волокна. Последние образуют в ЖКТ гелеподобное вещество, которое связывает желчь с примесью холестерина и выводит ее из организма. Нерастворимые же волокна предотвращают запоры и различные расстройства пищеварения.

Хумус: вред

Сообщив о полезных свойствах хумуса, было бы не справедливо не упомянуть о вреде этого продукта.

К сожалению, противопоказания у хумуса присутствуют. Оказывается, блюдо провоцирует метеоризм. Не следует злоупотреблять продуктом людям, склонным к полноте, поскольку его безмерное потребление может нарушить обмен веществ и как следствие привести к ожирению.

Не рекомендуется употребление хумуса людям, имеющим индивидуальную непереносимость его компонентов.

Мы поговорили о пользе и вреде хумуса, приготовленного по традиционному рецепту, по которому, возможно, его готовили еще во время фараонов (да, не удивляйтесь, но если верить историческим заметкам, история хумуса берет свой отчет именно с тех времен). Однако каждая хозяйка может поэкспериментировать и разнообразить это нежнейшее пюре, добавив в него те компоненты, которые приходятся по вкусу ей и домочадцам.

Хумус — польза и вред на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки

Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста

Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Что такое хумус, и с чем его едят?

Хумус – древняя еврейская закуска, для приготовления которой используются различные рецепты. Из данного материала вы узнаете о том, как сделать домашний настоящий хумус, какие продукты для этого нужны, что за полезные, вредные свойства и калорийность имеет блюдо.

Хумус – что это?

У каждой страны мира есть свое национальное блюдо. В России это блинчики, в Украине сало и борщ, в Италии – пицца с пастой, в Германии пиво с колбасками, а в Израиле – хумус. Хумус – это холодная закуска с консистенцией мусса, сладким пряным вкусом.

Для ее приготовления используются тхина (кунжутная паста) и нут (особый гороховый сорт). Паста хумус подается не в чистом виде, а с чипсами, лавашем, лепешками. Кстати, первые упоминания о ней относят ко временам гомеровской «Иллиады». В Европу блюдо попало всего 10-15 лет тому назад.

Существует масса рецептов хумуса – они различаются по составу, вкусу, способам употребления и… не только.

Что входит в состав закуски

Кунжутный хумус готовится из нута, тхины, лимонного сока, чеснока, черного перца, оливкового масла. В некоторых странах от использования масла отказываются – в итоге блюдо получается не таким нежным (если заменить его водой, закуска приобретет водянистую, а не маслянистую консистенцию). В классическом рецепте идет оливковое масло, но можно использовать и сливочное.

Другой момент – для приготовления хумуса желательно использовать горячий нут, поскольку специи в таком блюде приобретают максимально насыщенный вкус.

Сначала нут отваривают, потом очищают от кожуры или просто измельчают на блендере. Тхину придется поискать – маслянистая паста из молодых кунжутных семян есть не в каждом магазине.

Если решили готовить классический хумус, поищите арабские прилавки на обычном рынке там тхина должна быть.

Как готовить

Приготовление хумуса предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Молотый кунжут (стакана будет достаточно) с зирой обжариваются на раскаленной сковороде, затем растираются с маслом в ступе (во время жарки масло использовать не нужно). Масса на выходе должна быть однородной.
  2. Нут отваривается – в зависимости от сорта гороха, состава воды время варки может составлять 2-6 часов. Воды наливайте втрое больше, чем берете гороха.
  3. В пасту добавляются черный перец и чеснок по вкусу, сок пары лимонов.

Можно использовать и другие специи – главное не перестараться. Для хумуса подходят тмин, имбирь, кинза, кориандр.

Другие продукты

На базе рецепта классического хумуса можно готовить блюда с грибами, овощами, мясом, сосисками. Также закуску используют для приготовления паст, пицц, салатов.

Польза и вред

В состав хумуса входит большое количество насыщенных белков, поэтому его так любят вегетарианцы. Другие полезные свойства блюда:

  1. Уменьшение содержания вредного холестерина, ускорение метаболизма, снижение массы тела, нормализация артериального давления (за эти процессы отвечают жирные полиненасыщенные кислоты).
  2. Регулирование уровня сахара в крови, поддержка эндокринной, сердечно-сосудистой систем, стимулирование мозговой деятельности (витамины в группы).
  3. Поддержка иммунитета, восстановление костного мозга (за эти процессы отвечает фолиевая кислота).

Также в нутовом хумусе много растительной клетчатки, железа, марганца, молибдена, триптофана (аминокислота), кальция, витамина Е и С.

Регулярное употребление блюда даст вам не только калории, бодрость, но и целый набор необходимых для здоровья питательных веществ.

Вред хумуса состоит разве что в высокой калорийности, особенно если употреблять его с чипсами, лавашом, лепешками. Калорий в хумусе содержится примерно 300-400 на 100 г.

Можно ли есть хумус при похудении?

Да. Закуска положительно воздействует на процесс снижения веса.

Калорийность невелика (177 ккал на 100 граммов). Но при этом продукт замечательно насыщает. Он замедляет переваривание пищи и подавляет выброс гормона голода. Это дает возможность сократить количество калорий, употребляемое в течение дня.
Поскольку это белковый продукт питания, он является термогенным. Иными словами, ускоряет метаболизм.
Закуска улучшает контроль над уровнем сахара в крови и борется с резистентностью к инсулину

Это важно для похудения, так как низкая чувствительность клеток к инсулину — это основная причина развития диабета и ожирения.
Польза хумуса для снижения веса заключается в его антивоспалительной активности, ибо в организме людей, нуждающихся в похудении, всегда имеет место скрытое вялотекущее воспаление, которое подстёгивает дальнейший набор массы тела.
Положительно влияет на похудение способность кушанья улучшать работу кишечного биоценоза. Так как у людей, имеющих лишний вес, всегда изменен состав микрофлоры, и эти изменения не дают устойчиво худеть.
Паста из турецкого гороха повышает общую физическую выносливость человека, заряжает его энергией

Это помогает больше двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Что это такое хумус | С чем его едят

Сегодня на Ваш вопрос: «Что это такое хумус?» в рубрике «Вопрос-ответ» отвечаетавтор Олеся Федотова.

Читайте совершенно потрясающую статью. Это не просто рецепт, свойства, состав, фото блюда и ответ на вопрос Что такое хумус и с чем его едят, а признание в любви хумусу, причем, в стихах. Это Ода Хумусу!

Что такое хумус – это вкусно,

Вкусно так, что пальчики оближешь,

Навсегда мы связаны судьбою,

Хумус – навсегда больна тобою…

Что сказать, я не Байрон и не Пушкин, я простой поет Олеся))))

Несмотря на отсутствие поэтических способностей, я все равно хочу признаться в огромной и всепоглощающей любви к этому совершенно потрясающему произведению кулинарного искусства.

Что такое хумус?

Естественно, начнем с того, что же это такое – хумус?

Хумус – это паста из нута (твердый вид турецкого гороха) с добавлением оливкового масла, сока лимона, паприки, чеснока, кунжутного масла (тахини).

За время знакомства с этим, уже совсем самостоятельным блюдом, точнее закуской, я встречала хумус с добавлением:

  • вяленых помидоров,
  • укропа,
  • тыквы,
  • оливок
  • и даже авокадо.

В нуте, точнее, в нутовом масле присутствует клетчатка, кальций, магний, витамины А, В1,В2, В6, С. Кальций также входит в состав семян кунжута (тахини).

Еще в кунжутном масле есть цинк, фосфор и витамины Е.

Ну а о пользе оливкового масла, которое входит в Средизимноморскую диету, признанную ЮНЕСКО национальным культурным наследием, написано уже немало.

Свекольный хумус — рецепт приготовления с фото

Весьма интересная разновидность классического хумуса. В основной состав вводится свекольное пюре и зелень.

Ингредиенты

  • 120 г сухого нута или 200 г готового консервированного;
  • 90 — 120 г тахини;
  • 80 мл оливкового масла;
  • лед из 80 мл воды;
  • три дольки чеснока;
  • чайная ложка зиры;
  • одна большая бордовая свёкла;
  • чуть — чуть кайенского перца;
  • 12 веточек базилика;
  • соль.

Как сделать

  1. Подготовить и отварить нут так же, как в предыдущем рецепте. С консервированного просто слить жидкость.
  2. Свеклу вымыть, вытереть, завернуть в фольгу и испечь в духовке до готовности (примерно 50 — 60 минут), остудить, снять кожуру, нарезать крупными кусками.
  3. Почистить чеснок, мелко изрубить.
  4. Базилик промыть, высушить, нарезать.
  5. Вымыть лимон, вытереть, разрезать, выдавить сок.
  6. Сложить все продукты в чашу бленедра, взбить до получения гладкой консистенции.
  7. Свекольный хумус готов!

Хумус чем полезен состав и калорийность

Для приготовления хумуса могут использоваться самые разные продукты и вкусовые добавки. Поэтому говорить о его конкретном химическом составе и калорийности не совсем правильно. Он будет отличаться от входящих в него как основных, так и дополнительных ингредиентов.

В состав классического хумуса входят:

  • Нут
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Морская соль
  • Tахини

Нут

Как и все бобовые, нут (также называемый турецким горохом) богат растительными белками и клетчаткой. Он способствует быстрому насыщению и дает чувство сытости, улучшает пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нут является хорошим источником трех питательных веществ, которые помогают снизить общие симптомы, связанные с предменструальным синдромом: магний, марганец и витамин B6.

Читайте по теме: Нут польза и вред

Оливковое масло

В хумусе оливковое масло не подвергается нагреву, а значит оно сохраняет больше своих полезных веществ. Ведь многократно нагретое масло окисляется и его полезные свойства снижаются.

Традиционно для приготовления хумуса используют самое качественное масло первого отжима.

Чеснок

Чеснок обладает внушительным списком полезных питательных веществ. В нем присутствуют олигосахариды, селен, много серы и другие соединения.

Употребление свежего чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями и различными видами рака.

Чеснок обладает противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Лимонный сок

Лимонный сок оказывает щелочное действие на организм, снижая высокий уровень кислотности, который характерен для большинства современных диет. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Морская соль

Также, как и оливковое масло, для настоящего хумуса используют самую качественную соль. Морская соль или гималайская, обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья человека.

Во-первых, они содержит много разных необходимых для организма микроэлементов.

Помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкостей, что предохраняет от обезвоживания. Кроме того, соль содержит важные электролиты и ферменты, которые улучшают поглощение питательных веществ.

Тахини

Тахини делают из семян кунжута и относится к одним из самых древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микро и макроэлементов, здоровых жирных кислот.

Они хороший источник витамина Е, который может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.

100-граммовая порция домашнего хумуса, приготовленная по традиционному рецепту, содержит около:

  • 177 калорий
  • 20,1 г углеводов
  • 4,9 г белка
  • 8,6 г жира
  • 4 г волокна
  • 0,6 миллиграмм марганца
  • 0,4 миллиграмм витамина B6
  • 59 микрограмм фолатов
  • 7.9 миллиграмм витамина
  • 110 миллиграмм фосфора
  • 0,2 миллиграмма меди
  • 1,6 миллиграмма железа
  • 29 миллиграммов магния
  • 1,1 миллиграмма цинка
  • 0,1 миллиграмм тиамина
  • 49 миллиграмм кальция
  • 173 миллиграмма калия

Все вышеприведенные данные о полезном составе хумуса говорят только в его пользу и о целесообразности его включения в свое питание. Классический хумус с низким содержанием жира и высоким белка, обычно не содержит сахара и имеет небольшое количество калорий.

Жиры в нем представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Употребление такого типа жиров может помочь улучшить уровень холестерина в крови, снизить риск сердечных заболеваний и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Пищевые волокна полезны для контроля веса и стабилизации уровня сахара в крови, могут снизить риск развития рака, способствуют росту здоровой микрофлоры в кишечнике.

Это отличная быстрая закуска и перекус, которую рекомендуют диетологи.

Зачем готовить и есть хумус?

Хумус не помешает есть почаще потому, что это полная витаминов и минералов паста, которая может стать прекрасной альтернативой ветчинам, колбасным изделиям и сырам.

Состав хумуса, его полезные свойства

Нут относится к семейству бобовых, содержит много белка, поэтому способен служить хорошим дополнением к вегетарианскому рациону (особенно к веганскому). Тахини, то есть кунжутная паста, добавляемая к нуту, – это не что иное, как измельченный и поджаренный кунжут.

Сочетание этих двух компонентов (а также других, упоминавшихся выше) приводит к тому, что хумус становится не просто вкусным, но и ценным блюдом. Употребляя его, мы поставляем в свой организм достаточно большие объемы витаминов группы В (за исключением B12), в меньших количествах – витамины А, Е и К1. Нут, к тому же, чемпион по содержанию метионина (аминокислота способствует нормализации уровня холестерина, оздоравливает печень, является антидепрессантом).

Хумус – это источник минеральных веществ. Употребляя его, мы обеспечиваем своему телу умеренное количество железа. Правда, это негемовое железо, то есть оно усваивается хуже, чем гемовое, получаемое из продуктов животного происхождения.

Кроме того, и нут, и семена кунжута содержат много кальция, магния и фосфора, поэтому, лакомясь хумусом, мы укрепляем свои кости и зубы.

Два главных компонента восточного блюда содержат очень много меди и марганца. Медь вместе с железом транспортирует кровь в клетки, кроме того, оберегает организм от болезнетворных микробов. Марганец поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.

С хумусом мы также поставляем немало цинка, влияющего на многие жизненные процессы, а также калия, оказывающего существенное воздействие на правильную работу сердца и мышц.

Восточный деликатес обеспечивает наш организм и клетчаткой. Благодаря такому натуральному компоненту, пища насыщает нас на более длительный срок. Это ценное качество для людей, которые худеют, поэтому им стоит активнее включать хумус в свое меню. Клетчатка ускоряет перистальтику кишечника, облегчает пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт, выметая, подобно метелке, все лишнее, накопившееся в кишечнике. Кроме того, пищевые волокна положительно влияют на липидный обмен организма.

Хумус – это еще и защита организма от свободных радикалов, поскольку присутствующий в нем кунжут проявляет антиоксидантное действие.

Блюдо содержит много «хороших» жирных кислот. Семена кунжута почти наполовину состоят из жиров (мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот), поэтому оказывают положительное воздействие на липидный обмен организма, состояние сердечно-сосудистой системы.