Хром в продуктах питания. польза, вред, в чем содержится

Продукты с высоким содержанием хрома

Значительно пополнить запасы микроэлемента можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Обеспечить хромом способны и некоторые фрукты, овощи и специи. Латук, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную норму вещества. А вот в большинстве молочных продуктов этого микронутриента крайне мало.

Название продукта (100 г) Хром (мкг)
Тунец 90
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки 55
Лемонема 45
Говяжья печень 32
Говяжьи почки, сердце 30
Куриный окорочок 28
Куриное яйцо 25
Кукуруза, брокколи 22
Говяжий язык, свекла, куриная грудка 20
Соя 16
Свинина, утка 15
Персик, перепелиные яйца 14
Перловая крупа, шампиньоны 13
Индейка, редис, чечевица, редька 11
Говядина, фасоль, картофель 10
Баранина, печень куриная, горох 9
Кролик, гусь 8

Продукты с высоким содержанием железа

  • Моллюски
  • Субпродукты
  • Красное мясо
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Тыквенные семечки
  • Киноа
  • Брокколи
  • Тофу
  • Темный шоколад

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15%. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг.

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Источники хрома

Получить ценный минерал можно, употребляя в пищу такие продукты:

  • чемпионы по содержанию – речная и морская рыба: тунец, лососевые, анчоус, сом, карась, минтай, треска, скумбрия, камбала и др.;
  • животные продукты: говядина и говяжьи субпродукты, куриное и утиное мясо, яйца;
  • овощи: брокколи, кукуруза в початках, соя, свекла, бобовые;
  • фрукты: персик, вишня.

Суточная норма зависит от пола, возраста и образа жизни человека. Ежедневная потребность организма составляет:

  • дети от 12 месяцев до 3-х лет – 11 мкг;
  • дети от 3-х до 11-ти – 14 мкг;
  • подростки 12-14 лет – 25 мкг;
  • подростки 15-18 лет – 35 мкг;
  • взрослые от 18 лет – 50 мкг.

При этом, нужно учесть активность человека, так, например, людям, ведущим сидячий образ жизни, достаточно 20-25 мкг, в то время как спортсменам, получающим ежедневно высокую нагрузку, может требоваться и 200 мкг. Для выявления необходимой нормы обратитесь к врачу, узнайте названия витаминов с хромом

, которые вам подойдут, показания и противопоказания к применению.

Микроэлемент содержится в большинстве витаминных комплексов, отличается только массовая доля вещества. К наиболее распространенным и эффективным относят такие препараты:

  • Пиколинат хрома. Специальная добавка, которая обеспечивает организм необходимым количеством вещества;
  • Центури 2000. Кроме суточной дозы рассматриваемого минерала содержит еще 24 витамина;
  • Карнитин плюс хром. Предлагается в виде добавки к рациону.

Какие продукты содержат хром

Длительное время хром не считали важным элементом для поддержания здоровья. В результате научных исследований было установлено, что при нехватке вещества нарушается метаболизм глюкозы.

Cr представляет собой металлический элемент. Он необходим для функционирования организма в незначительных количествах. Вещество влияет на следующие обменные процессы:

  • белковый;
  • липидный;
  • углеводный.

Компонент осуществляет регуляцию глюкозы в крови, а также усиливает основные функции инсулина. Дополнительным источником хрома являются различные биодобавки.

Нутриент участвует в жизненно важных процессах человеческого организма

Микроэлемент входит в состав многих органов. Значительная концентрация вещества наблюдается в:

  • костях;
  • ногтях;
  • волосах.

Это объясняет ухудшение их качества при дефиците хрома. Клетки взрослого человека содержат приблизительно 6 мг нутриента. Микроэлемент выводится с калом, мочой и выдыхаемым воздухом из организма.

Внимание! Железо и цинк способствуют усилению действия хрома. Избыток кальция вызывает нехватку вещества.. Средняя суточная норма составляет 0.25 мг

Увеличение дозировки возможно при повышенных физических нагрузках

Средняя суточная норма составляет 0.25 мг. Увеличение дозировки возможно при повышенных физических нагрузках.

В организм хром поступает с пищей и через воздух. В чистом виде усваивается не более 1% вещества. Всасываемость органических соединений достигает 30%. Из воздуха поглощается не более 25% хрома. По мере старения организма усвояемость микроэлемента ухудшается.

При недостатке микроэлемента отмечают нарушение обменных процессов, понижение чувствительности к инсулину. Нехватка хрома возникает вследствие следующих факторов:

  • употребление рафинированных продуктов;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • диабет.

Дефицит хрома вызывает:

  • нарушение репродуктивной функции у мужчин;
  • развитие метаболического синдрома и сахарного диабета;
  • появление усталости и беспокойства;
  • возникновение атеросклероза;
  • ухудшение регенерации тканей;
  • замедление роста (у детей);
  • онемение конечностей;
  • потерю волос;
  • бессонницу;
  • нарушение координации.

Важно! Заподозрить нехватку хрома можно по тяге к сладкому, постоянному потоотделению, головокружениям, ощущению голода.

Употребление продуктов, содержащих хром, позволяет снизить вес и нарастить мышечную массу, повысить силу и выносливость. Среди положительных эффектов вещества называют:

  • регуляцию уровня глюкозы в крови;
  • влияние на обменные процессы;
  • снижение аппетита;
  • контроль концентрации холестерина;
  • профилактику гипертонии;
  • нормализацию проницаемости мембран в клеточных элементах;
  • благотворное воздействие на работу щитовидной железы;
  • выведение токсинов;
  • укрепление волос, ногтей и костей;
  • предотвращение развития катаракты (при сочетании с цинком).

https://youtube.com/watch?v=P8sb8K-j3lw

Источниками хрома считаются следующие продукты:

  • печень;
  • брокколи;
  • пивные дрожжи;
  • виноградный сок;
  • картофель;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • цельное зерно;
  • помидоры;
  • лук.

Важно! Молочная продукция не включает достаточное количество микроэлемента.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Продукты содержащие хром в большом количестве

Еще 40 лет назад специалисты утверждали, что элемент не принимает участия в важных жизненных процессах организма. Однако учеными в ходе многочисленных исследований было доказано обратное – у пациентов, лишенных Cr, начинается упадок сил, снижается иммунитет, развивается метаболизм глюкозы, заболевания кровеносной системы.

На самом деле, микроэлемент необходим организму в небольшой количестве. Главное знать, в каких продуктах содержится хром, чтобы пополнять его суточную потребность. Если витамина недостаточно, происходят нарушения метаболизма протеинов, углеводов, липидов со всеми вытекающими последствиями. Больше всего витамина содержится в живых дрожжах, поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион один-два раза в неделю.

Другими источниками элемента являются:

  • молочные продукты (сыры, ряженка, йогурт, творог, молоко);
  • овощные культуры (лук-порей, брюссельская капуста, редис, кукуруза, редька, брокколи, томаты, картофель);
  • печень говяжья, свиная;
  • фрукты (манго, сливы, бананы, виноград);
  • морепродукты (крабы, креветки, мидии, моллюски, кальмары);
  • злаки в необработанном виде;
  • речная и морская рыба (форель, карп, кета, скумбрия, окунь, горбуша и другие);
  • пряности и специи (особенно много в черном перце);
  • бобовые растения (чечевица, горох, фасоль, соя);
  • субпродукты (сердце, язык, легкие);
  • гусиное и индюшачье мясо.

Важно подвергать любой продукт минимальной термической обработке, чтобы полезные вещества оставались в большем объеме

Суточная потребность

Ежедневная норма Cr в различных биохимических таблицах отличается. Специалисты чаще указывают, что достаточно употреблять в сутки от 0,2 до 0,25 грамм хрома. Людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, дозировку стоит увеличить. Тем же, у кого сидячий образ жизни рекомендуется снизить установленную норму.

При этом стоит учитывать, что вещество поступает в наш организм не только с продуктами питания, но и с вдыхаемым воздухом. С учетом того, что с пищей витамин усваивается только на 1% и с возрастом способности поглощения организмом органического соединения ослабляются, суточную дозировку должен рекомендовать специалист. Переизбыток Cr приводит к уменьшению всасываемости остальных витаминов, микро и макроэлементов, и может стать причиной плохого самочувствия.

Если человек находится в помещении, где концентрация вещества повышенная, начинается дисфункция органов дыхания.

Употребление кондитерских изделий, газированной воды, рафинированных продуктов снижает уровень микроэлемента. Также его количество снижается при интенсивных физических нагрузках, стрессах, заболеваниях инфекционными болезнями. В таких ситуациях необходимо удовлетворять ежедневную норму витамина БАДами.

Продукты содержащие хром таблица

наименования продуктов Содержание Cr мкг/100 г наименования продуктов Содержание Cr мкг/ 100 г
1 Пеламида 101 36 Кукурузная крупа 24
2 Филе тунца 90 37 Мясо цыпленка 23
3 Лосось 57 38 Грудка бройлера 23
4 Анчоусы 57 39 Свекла 21
5 Кета 56 40 Мясо перепела 20
6 Горбуша 56 41 Брокколи 20
7 Скумбрия 55 42 Говяжий язык 20
8 Щука 55 43 Сухое молоко 19
9 Карась 55 44 Цельное молоко 18
10 Сардина 55 45 Соевые бобы 17
11 Камбала 55 46 Перепелиные яйца 16
12 Карп 55 47 Яичный порошок 16
13 Скумбрия 55 48 Персики 15
14 Навага 55 49 Жирная свинина 14
15 Мойва 55 50 Свежие грибы 14
16 Сом 55 51 Овсяная крупа 13
17 Минтай 54 52 Зерновые 13
18 Зубатка 54 53 Перловая крупа 13
19 Креветки 54 54 Редис 12
20 Сазан 54 55 Сухой белок 12
21 Вареные колбасы 38 56 Редька 12
22 Вареное мясо утки 37 57 Мясо индейки 12
23 Говяжья печень 33 58 Ячмень 11
24 Отварное мясо курицы 32 59 Чечевица 10
25 Копченые колбасы 32 60 Картофель 9
26 Говяжьи почки, сердце 30 61 Фасоль 9
27 Куриные окорока 29 62 Говядина 9
28 Яичный желток 26 63 Мясо гуся 9
29 Куриное филе 26 64 Крольчатина 9
30 Куриные яйца 26 65 Горох свежий 8
31 Кукурузная крупа 24 66 Баранина 8
32 Мясо цыпленка 23 67 Вишня 6
33 Грудка бройлера 22 68 Грунтовые огурцы и томаты 6
34 Свекла 21 69 Сладкий перец 5
35 Мясо перепела 20 70 Белокочанная капуста 4

Избыток хрома и последствия

Другая сторона медали — избыток микроэлемента, что тоже грозит неприятными последствиями для организма.

Врачи и ученые называют такие причины

и последствия избытка минерала:

Причины избытка нарушение регуляции обмена элемента в организме
избыточное поступление извне передозировка при приеме био-добавок с этим микроэлементом в составе
повышенная концентрация элемента в воздухе
усиленное всасывание минерала (это происходит, если цинк и железо в теле находятся в недостаточном количестве)
Последствия избытка аллергические реакции
различные высыпания, дерматиты, экземы, зуд кожи
малокровие
бронхиальная астма
астено-невротические расстройства
нарушения в работе печени и почек
язвы, водянистый стул
снижение иммунитета
увеличение риска онкологических заболеваний
головные боли

При длительном, более 15 лет, контакте с большими концентрациями соединений хрома образуются опухоли легких. Конечно это не характерно при приеме обычных био-добавок, а больше касается людей, работающих на производствах.

Таким образом, как дефицит, так и избыток микроэлемента могут вызвать крайне негативные последствия. Если вы не знаете, как определить нехватку или избыток, рекомендуем регулярно контролировать состояние организма и сдавать анализы на количественное определение элемента.

В каких продуктах содержится больше всего хрома

После установления важности микроэлемента для ежедневного употребления, особенно при беременности, подверженности стрессам, проблемах с лишними килограммами и активных занятиях спортом, перейдем к составлению рациона. Продукты питания, богатые хромом (Cr), присутствуют в каждой пищевой категории, поэтому трудностей в поиске «редких экземпляров» не возникнет

Рассмотрим продукты, содержащие хром (какие они). Список лидеров в категории «хрома больше всего» включает:

  • фрукты: груша (27 мкг – 100 г), персик (14 мкг – 100 г),
  • овощи: брокколи (22 мкг – 100 г), свекла (20 мкг – 100 г),
  • орехи: фундук (170 мкг – 100 г), бразильский орех (100 мкг – 100 г),
  • сухофрукты: финики (29 мкг – 100 г), чернослив (11 мкг – 100 г),
  • крупы: кукурузная (22 мкг – 100 г), перловая (13 мкг – 100 г),
  • мясо: говяжья печень (32 мкг – 100 г), почки (31 мкг – 100 г), сердце (29 мкг – 100 г), куриные окорочка (20 мкг – 100 г),
  • рыба: пеламида (100 мкг – 100 г), тунец (90 мкг – 100 г),
  • масло: кукурузное (52 мкг – 100 г).

Мы «взвесили» хром. В каких продуктах питания содержится больше всего микроэлемента? В фундуке, пеламиде, бразильском орехе и тунце. Однако в употреблении компонента присутствуют некоторые тонкости.

Длительное хранение и термообработка вызывают потерю 90% первоначального содержания элемента. Самыми «надежными» хранилищами хрома следует считать лидирующие орехи, сушеные финики и грушу. Полному усвоению помогает витамин С, поэтому наиболее выгодным представляется сочетание «мясо/рыба – овощи». Мешают переработке рафинированный сахар и газированная вода, углеводистая пища (из муки тонкого помола), так что любители булочек и конфет рискуют загнать организм в «хромовый» голод.

Помимо непреложного условия употребления в свежем и сыром виде (консервы и полуфабрикаты в пролете) растительные продукты, содержащие хром, и белковые аналоги при попадании в ЖКТ приносят организму лишь 25% исходного состава элемента (чистый вид вне органических соединений усваивается на 1%).

Кроме учета, где есть хром в продуктах, необходимо отслеживать «помощников» и «врагов» микроэлемента. Цинк приумножает благотворное воздействие компонента, кальций – существенно ослабляет. Меню следует составлять, используя продукты, богатые цинком и хромом: дрожжи, бобовые, яйца, рыба, сыры, сердце, печень, язык. В основном пищевые категории элементов совпадают.

Вычислить полезные органические соединения легко, сложнее продукты, содержащие хром в большом количестве, грамотно употребить, сохранив для организма большую часть исходного содержания.

Продукты, содержащие хром в большом количестве (таблица)

Для удобства оценки баланса микроэлемента в различных неупомянутых пищевых категориях приведем схематичное отображение данных «В каких продуктах больше всего хрома». Таблица представлена ниже.

Продукты, богатые на хром Наличие хрома в мкг (100 г)
Пивные дрожжи 5000
Мак 98
Горбуша, лосось, анчоусы, кета 57
Камбала, карась, скумбрия, карп, щука, сардина, мойва 56
Сельдь 55
Креветки, минтай, зубатка 54
Яйцо куриное 25
Топинамбур 18
Молоко цельное 17
Соя 16
Индейка 11
Говядина 10
Картофель 10
Курица 10
Пшенная крупа 10
Фасоль 10
Изюм 9
Сыр 9
Мясо гуся 9
Мясо кролика 9
Баранина 8
Сок виноградный свежевыжатый 8
Вишня 7
Гречневая крупа 6
Огурцы 6
Семена подсолнечника 5
Томаты 5
Сладкий перец 5
Лук репчатый 4
Белокочанная капуста 4
Слива 4
Масло подсолнечное нерафинированное 4
Сок апельсиновый свежевыжатый 2

Очевидно богатое присутствие элемента хром в продуктах питания (таблица – яркая иллюстрация). Сложностей с поиском необходимых ингредиентов возникать не должно.

Для поддержания здорового состояния организма и избавления от лишнего жира рекомендуется составлять меню на основе продуктов с большим содержанием хрома. Лучшее сочетание: рыба, овощной салат, сухофрукты и орехи. В процессе активных физических нагрузок, при беременности и в пожилом возрасте следует принимать пивные дрожжи для поддержания необходимого повышенного баланса элемента.

Негативное влияние хрома на организм.

В тот момент, когда хром в организме появляется в избытке (это может быть связано с повышением его концентрации в окружающей среде, работа на вредных производствах, нарушении обменных процессов в организме, неправильное использование лекарственных средств и биологически активных добавок в состав которых входит хром, недостаток цинка и железа в организме) наблюдается противоположный эффект. Разберем какие негативные последствия могут нести высокие концентрации хрома поступающие в тело человека.

а. Угнетение активности или полная инактивация ферментов.В высоких концентрациях хром может образовывать ковалентные связи с широким спектром молекул. Так, например, с белками хром может связываться с помощью гидрокси-, амино-, карбокси-, сульфгидрильных и других групп. В результате чего в молекулах белков (ферментов) происходят разрывы водородных связей, замещение металлов в лигандах, изменение конформации молекул что приводит к частичной или полной потере активности молекулы. Если такой белок находится на поверхности клеточной мембраны и выполняет транспортную функцию (регулирует поступление в клетку одних веществ и выведение из нее других), то включение в молекулу хрома может привести к нарушению процесса транспорта.

б. Мутации в генетическом материале.

Хром может взаимодействовать с лигандами нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот и в результате чего влиять на процесс транскрипции (считывания информации с имеющейся последовательности ДНК) и трансляции (синтез белка на имеющейся матрице РНК). В результате чего в клетках происходят мутации, что и объясняет канцерогенное действие хрома и возникновение различного рода новообразований.

в. Дерматиты, экземы, аллергические реакции.

Сам по себе хром не способен вызвать сильного иммунного ответа (он слишком мал), но образуя связи с другими макромолекулами (например, белками) он способен вызвать бурную иммунную реакцию.  Важно отметить, что при попадании на кожу белками эпидермиса связывается только трехвалентный хром, шестивалентный хром проникает через слой эпидермиса и лишь небольшая его часть окисляется до Cr(III) и связывается с белками рогового слоя кожи. В результате чего на поверхности кожного покрова образуются дерматиты, экземы, язвы и пр

г. Ухудшение общего состояния микрофлоры в организме.Микрофлора, находящаяся в симбиозе с человеческим организмом, активно участвует в процессе синтеза и распада как собственных, так и чужеродных соединений. И поступление высоких концентраций хрома негативно сказывается на ее состоянии в целом и может приводить к дисбиозу, диареи и прочим заболеваниям

Важно заметить, что токсический эффект шестивалентного хрома на микрофлору кишечника намного выше чем трехвалентного

д. Заболевания печени.Как было описано выше, Cr(VI) проникая в кровь, связывается с эритроцитами, мигрируя по всему организму. Высвобождение микроэлемента происходит в селезенке, где утилизируется гемоглобин. Образуя соединение с белком глобином, комплекс имеет свойство накапливаться в клетках печени – гепатоцитах, вызывая их повреждение, замедляя выделение желчи и вызывая патологические изменения в печени.

Особенности, о которых нужно знать

Недостаточность хрома в организме нередко возникает не от того, что питанию не хватает разнообразия. Мы можем сами неосознанно лишить себя адекватного восполнения этого микроэлемента, если не знаем или не соблюдаем некоторых правил:

  1. Хром не любит сладкого. Поэтому у диабетиков невосприимчивость организма к инсулину напрямую связана с недостаточностью хрома. Если употреблять много рафинированных, мучных и сладких продуктов, это грозит усиленным расходом хрома и, как следствие, его дефицитом.
  2. Высокие температуры и длительное хранение почти полностью разрушают хром. Вот почему предпочтительнее употреблять как можно больше свежих сырых и необработанных продуктов.
  3. Хром дружит с цинком и витамином С. Свой рацион необходимо планировать с учетом их содружества — вместе эти микроэлементы намного лучше усваиваются организмом и приносят ему максимальную пользу.
  4. Для приготовления блюд лучше использовать посуду из нержавеющей стали — она не даст хрому «испариться».
  5. Необходимо избегать стрессовых для хрома факторов — кардинальных диет (особенно низкобелковых), инфекций, физического и умственного перенапряжения.

Если вы будете применять эти рекомендации, хромовая недостаточность вам не грозит. Для ее профилактики откорректируйте питание, для лечения — проконсультируйтесь у врача по поводу медикаментозных методов восполнения дефицита. И тогда здоровье, молодость и красота станут вашими постоянными спутниками.

Основные рекомендации по питанию включают:

  • Употребление различных овощей, фруктов, цельного зерна, маложирные или обезжиренные молочные продукты, а также масла.
  • Цельнозерновые продукты, некоторые фрукты и овощи (брокколи, картофель, виноградный сок и апельсины) являются источниками хрома. Готовые к употреблению отруби зерновых также могут быть относительно хорошими источниками хрома.
  • Употребление разнообразных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
  • Постная говядина, устрицы, яйца и индейка, являются неплохими источниками хрома
  • Ограничение насыщенных и трансжиров, добавленных сахаров и соли
  • Оставаться в пределах ваших ежедневных потребностях в калориях.

Данная статья не может являться руководством к какому-либо действию. Она носит исключительно информативный характер. Любое лечение, включая прием препаратов, тем более лечение народными средствами, требует обязательной консультации у специалиста.

Просмотров 2 877, за сегодня 1

Зачем нужен хром человеку

Как вы уже поняли, это один из важнейших элементов. Он отвечает за усваивание глюкозы, поддерживает уровень сахара и улучшает воздействие инсулина. В связи с этим микроэлемент очень важен для больных сахарным диабетом.

Он уменьшает у них потребность в инсулине. Дополнительный его прием для диабетиков позволяет снизить количество необходимых уколов и дозировку лекарственных препаратов. У здоровых же людей он уменьшает желание съесть что-нибудь сладкое.

Это объясняется тем, что минерал является главным атомом такого вещества, как фактор толерантности к глюкозе. Он взаимодействует с инсулином и обеспечивает передачу глюкозы к клеткам.

Также этот микроэлемент регулирует активность белкового синтеза, способствует увеличению мышечной массы. Он помогает ускорить обмен веществ, сжигать калории при занятиях спортом, увеличить мышечную массу даже при ограниченной калорийности рациона.

Еще он участвует в обмене углеводов, синтезе жиров и помогает расщеплять жиры. Поэтому его так часто принимают при похудении. Кроме этого, он влияет на уровень холестерина в крови.

Помимо этого хром также:

  • помогает уменьшить чувство страха и тревожности;

  • повышает работоспособность, снимает усталость;

  • снижает артериальное и внутри-глазное давление;

  • способствует выведению токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов;

  • помогает облегчить головные боли;

  • способствует лечению угревой болезни;

  • улучшает половую функцию у мужчин;

  • укрепляет костные ткани;

  • помогает в лечении катаракты (если принимать в комплексе с цинком, с которым он очень совместим);

  • помогает работе щитовидной железы;

  • способствует заживлению ран.

Суточная потребность в хроме

Несмотря на то, что хром — жизненно необходимый элемент, его избыток может оказывать токсическое воздействие на человека. Так какое же его количество нужно организму?

В среднем потребность в этом элементе в сутки составляет 50 мкг. В отличие от других минералов его суточная норма не очень варьируется в зависимости от пола, у мужчин и женщин она практически одинаковая, но разнится в зависимости от возраста:

  • от 1 года до 3 лет — 11;

  • с 3 до 11 лет — 15;

  • от 11 до 14 лет — 25;

  • с 14 до 18 лет — 35;

  • от 18 лет — 50.

Исключением являются беременные и кормящие женщины, им необходимо 100-120 мкг. При этом 200 мг — токсическая доза микроэлемента для человека, а более 3 г — летальная.

В организме минерал содержится в основном в тканях органов. Больше всего его в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), также он есть в щитовидной железе, кишечнике, костной и хрящевой тканях, в легких. Выводится элемент в основном через почки (91%), частично через кишечник, кожу и легкие.

Опасности передозировки

Поступление хрома в организм происходит посредством использования разнообразных продуктов, а также через питьевую воду и воздух. Однако всасывание микроэлемента происходит довольно быстро, что усугубляется стрессовыми ситуациями, беременностью, процессом старения, перенесенными травмами, физической работой. По этим и другим причинам может возникнуть необходимость компенсации израсходованного организмом элемента, которая, в свою очередь, способна по объективным причинам привести к его переизбытку.

К характерным симптомам передозировки хрома относятся:

  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция:
  • головокружение;
  • в отдельных случаях кома;
  • сильные болевые ощущения в животе.

Причинами повешенного в организме содержания элемента могут стать злоупотребление жесткими и долгосрочными диетами, нарушения регуляции обмена Cr, бесконтрольное употребление металла, содержащегося в БАД (например, пиколинате хрома), повешенная всасываемость минерала при нехватке железа и цинка, вегетарианство, дефицит белка, избыточное содержание вольфрама в организме, обширные и тяжелые поражения кожи (ожоги).

Избыток/передозировка металла проявляется такими патологиями:

  • бронхиальной ас src=»https://quickdiets.ru/wp-content/uploads/2020/10/hrom-v-produktah-pitaniya-5.jpg» class=»aligncenter» width=»500″ height=»268″
  • возникновением риска отравления;
  • нарушениями сердечной деятельности;
  • сбоями иммунных реакций, процессов выделения в клетке энергии;
  • дерматитами, язвами коже и слизистых оболочках;
  • гастритом 12-перстной кишки;
  • нервными расстройствами;
  • усилением риска возникновения злокачественных новообразований;
  • аллергическими реакциями.

Таким образом, хром имеет 2 формы — безопасную и чрезвычайно токсичную. Прием больших доз даже полезного компонента способно проявиться желудочно-кишечными кровотечениями, нарушениями деятельности почек и печени, анемией и гедолизом вплоть до летального исхода.

При выявленном на основании лабораторных исследований избытке минерала используется специальная диета с приемом витаминно-минеральных комплексов, способных снизить опасную концентрацию вещества. В любом случае рекомендован контроль за состоянием здоровья, включая периодическую сдачу соответствующих анализов и консультацию специалиста — врача-андролога, эндокринолога, а также гастроэнтеролога. Диагностикой регулирования качества питания занимается диетолог.

Хром. Описание.

Хром- это минерал, необходимый человеку в определенных дозах, хотя полностью не изучены механизмы его действия в организме и точное его количество, необходимое для здоровья.

Выделяют две основные формы Хрома:

  1. Трехвалентный (хром 3+), является биологически активным и содержится в продуктах питания
  2. Шестивалентный (хром 6+), токсичная форма, возникающая вследствие промышленных загрязнений.

В данной статье будет рассмотрен только Трехвалентный хром (3+)

В данный момент известно, что хром способствует усилению действия инсулина, гормона, критически необходимого для метаболизма и процессов накопления углеводов, жиров и белков в организме. В 1957 году было обнаружено, что соединения в пивных дрожжах предотвращает у крыс возрастное снижения способности к поддержанию нормального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хром был идентифицирован как активный ингредиент в этом, так называемом, «факторе толерантности к глюкозе» в 1957 году. Также, хром, по-видимому, непосредственно принимает участие в метаболизме углеводов, жиров и белков, но необходимы дополнительные исследования для определения всего спектра его функций в организме человека.