Продукты содержащие хром, зачем нужен микроэлемент в организме

Оглавление

Слово синергистам и антагонистам

Недостаточно знать перечень ингредиентов, в которых содержится много хрома. Организм – довольно сложная структура, и в нем каждый элемент влияет друг на друга. Как мы уже отмечали, цинк в хелатных соединениях является синергистом хрома.

Его роль также состоит в регуляции синтеза и расщепления жиров, белков и углеводов, выделении, производстве и удалении инсулина. Мы привели лишь схожие с хромом функции, помимо них цинк еще влияет на большое количество процессов.

Цинк содержится в субпродуктах – печени, языке, почках, легких, сердце. Кроме того, его много в яйцах, рыбе, сыре, грибах, бобовых, отрубях, дрожжах. Как видите, в аналогичных группах содержится и хром.

Ванадий (антагонист) также присутствует в данных ингредиентах. Его довольно мало, но даже в микродозах он влияет на работу хрома. Некоторые высказывают противоположное мнение – ультрамикроэлемент не является антагонистом, и он способствует лучшей работе хрома. Вместе они участвуют в важных биохимических процессах. В любом случае ванадий вред организму не несет.

Металл содержится в белом рисе, фруктах, пиве, вине, бобовых, грибах, моркови, чесноке и т. д. Такие продукты питания, как куриное мясо и морские гребешки являются диетическим источником минерала. Плюс ко всему в них есть хром и цинк. Ученые считают, что в будущем ванадий поможет лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа.

Продукты содержащие хром в большом количестве

Еще 40 лет назад специалисты утверждали, что элемент не принимает участия в важных жизненных процессах организма. Однако учеными в ходе многочисленных исследований было доказано обратное – у пациентов, лишенных Cr, начинается упадок сил, снижается иммунитет, развивается метаболизм глюкозы, заболевания кровеносной системы.

На самом деле, микроэлемент необходим организму в небольшой количестве. Главное знать, в каких продуктах содержится хром, чтобы пополнять его суточную потребность. Если витамина недостаточно, происходят нарушения метаболизма протеинов, углеводов, липидов со всеми вытекающими последствиями. Больше всего витамина содержится в живых дрожжах, поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион один-два раза в неделю.

Другими источниками элемента являются:

  • молочные продукты (сыры, ряженка, йогурт, творог, молоко);
  • овощные культуры (лук-порей, брюссельская капуста, редис, кукуруза, редька, брокколи, томаты, картофель);
  • печень говяжья, свиная;
  • фрукты (манго, сливы, бананы, виноград);
  • морепродукты (крабы, креветки, мидии, моллюски, кальмары);
  • злаки в необработанном виде;
  • речная и морская рыба (форель, карп, кета, скумбрия, окунь, горбуша и другие);
  • пряности и специи (особенно много в черном перце);
  • бобовые растения (чечевица, горох, фасоль, соя);
  • субпродукты (сердце, язык, легкие);
  • гусиное и индюшачье мясо.

Важно подвергать любой продукт минимальной термической обработке, чтобы полезные вещества оставались в большем объеме

Суточная потребность

Ежедневная норма Cr в различных биохимических таблицах отличается. Специалисты чаще указывают, что достаточно употреблять в сутки от 0,2 до 0,25 грамм хрома. Людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, дозировку стоит увеличить. Тем же, у кого сидячий образ жизни рекомендуется снизить установленную норму.

При этом стоит учитывать, что вещество поступает в наш организм не только с продуктами питания, но и с вдыхаемым воздухом. С учетом того, что с пищей витамин усваивается только на 1% и с возрастом способности поглощения организмом органического соединения ослабляются, суточную дозировку должен рекомендовать специалист. Переизбыток Cr приводит к уменьшению всасываемости остальных витаминов, микро и макроэлементов, и может стать причиной плохого самочувствия.

Если человек находится в помещении, где концентрация вещества повышенная, начинается дисфункция органов дыхания.

Употребление кондитерских изделий, газированной воды, рафинированных продуктов снижает уровень микроэлемента. Также его количество снижается при интенсивных физических нагрузках, стрессах, заболеваниях инфекционными болезнями. В таких ситуациях необходимо удовлетворять ежедневную норму витамина БАДами.

Продукты содержащие хром таблица

наименования продуктов Содержание Cr мкг/100 г наименования продуктов Содержание Cr мкг/ 100 г
1 Пеламида 101 36 Кукурузная крупа 24
2 Филе тунца 90 37 Мясо цыпленка 23
3 Лосось 57 38 Грудка бройлера 23
4 Анчоусы 57 39 Свекла 21
5 Кета 56 40 Мясо перепела 20
6 Горбуша 56 41 Брокколи 20
7 Скумбрия 55 42 Говяжий язык 20
8 Щука 55 43 Сухое молоко 19
9 Карась 55 44 Цельное молоко 18
10 Сардина 55 45 Соевые бобы 17
11 Камбала 55 46 Перепелиные яйца 16
12 Карп 55 47 Яичный порошок 16
13 Скумбрия 55 48 Персики 15
14 Навага 55 49 Жирная свинина 14
15 Мойва 55 50 Свежие грибы 14
16 Сом 55 51 Овсяная крупа 13
17 Минтай 54 52 Зерновые 13
18 Зубатка 54 53 Перловая крупа 13
19 Креветки 54 54 Редис 12
20 Сазан 54 55 Сухой белок 12
21 Вареные колбасы 38 56 Редька 12
22 Вареное мясо утки 37 57 Мясо индейки 12
23 Говяжья печень 33 58 Ячмень 11
24 Отварное мясо курицы 32 59 Чечевица 10
25 Копченые колбасы 32 60 Картофель 9
26 Говяжьи почки, сердце 30 61 Фасоль 9
27 Куриные окорока 29 62 Говядина 9
28 Яичный желток 26 63 Мясо гуся 9
29 Куриное филе 26 64 Крольчатина 9
30 Куриные яйца 26 65 Горох свежий 8
31 Кукурузная крупа 24 66 Баранина 8
32 Мясо цыпленка 23 67 Вишня 6
33 Грудка бройлера 22 68 Грунтовые огурцы и томаты 6
34 Свекла 21 69 Сладкий перец 5
35 Мясо перепела 20 70 Белокочанная капуста 4

Зачем нужен хром в организме человека

Почему же этот витамин так важен? На самом деле пользу его сложно переоценить.

  1. Хром входит в состав всех активных пищевых добавок, назначение которых нарастить мышечную массу. Неслучайно элемент такой популярный среди тяжелоатлетов, бодибилдеров и всех, кто хочет увеличить массу тела.
  2. Функция хрома в организме человека важна для повышения выносливости, улучшения умственных и физических возможностей.
  3. Принимает активное участие в липидных, углеводных, обменных процессах.
  4. Контролирует уровень холестерина в крови.
  5. Нормализует работу кишечника, желудка.
  6. Укрепляет стенки капиллярных сосудов, сердечную мышцу.
  7. Очищает организм от свободных радикалов, токсинов, радионуклидов, продуктов гниения, стронция.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Восстанавливает клетки, ткани.
  10. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  11. Улучшает кишечную микрофлору.
  12. Очищает кровеносную систему, способствует кроветворению.
  13. Нормализует артериальное давление.
  14. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
  15. Препятствует образованию тромбов.
  16. Способствует похудению.
  17. Благотворно влияет на состояние человека при амнезии, болезни Альцгеймера.
  18. Препятствует процессам старения.
  19. Приводит в норму артериальное давление.
  20. Помогает при депрессивных состояниях, повышенной нервозности.
  21. Стимулирует мозговое кровообращение.
  22. Профилактическое средство от развития диабета.
  23. Предотвращает развитие заболеваний поджелудочной железы, печени, мочеполовой системы, желчного пузыря.
  24. Укрепляет кости, ногтевые пластины, волосы.

Хром в организме крайне важен, неслучайно его называют эликсиром «выносливости и красоты».

Нехватка хрома причины и симптомы

Повышение уровня сахара в крови – главный признак того, что организму необходим хром. Симптомы инсулиновой невосприимчивости заметны сразу: повышенная утомляемость, невозможность концентрироваться, избыточная масса тела. Симптомы нехватки хрома в организме женщины – нарушение менструального цикла, выраженный пред менструальный синдром, преждевременный климакс.

Недостаток хрома также проявляется следующими признаками:

  • задержка роста в детском возрасте;
  • нервные заболевания, вследствие нарушений ЦНС;
  • наличие повышенного количества глюкозы в моче;
  • образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек;
  • бесплодие, нарушения репродуктивной функции, заболевания мочеполовой системы;
  • непереносимость организмом алкогольных напитков с проявлением аллергических реакций.

Причина недостаточности минерала не только в неправильном питания. Уровень элемента начинает снижаться с возрастом.

Избыток хрома в организме

При употреблении продуктов питания, переизбыток вещества невозможен. Однако, если употреблять препараты с хромом не контролировано, это приводит к негативным последствиям.

Признаки переизбытка хрома:

  • частые воспалительные процессы в организме;
  • аллергия;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • образование гнойников;
  • нарушения работы почек, печени;
  • возникновение онкологического заболевания.

Если в организме низкое содержание железа, цинка, элемент всасывается быстрее, что приводит к его переизбытку.

Дефицит хрома

Дефицит хрома – явление редкое. Стать жертвой нехватки Cr более подвержены люди, чей рацион богат рафинированными продуктами. Также в группе риска – люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Спровоцировать снижение уровня хрома могут частые стрессы, тяжелая физическая работа, дефицит протеинов.

Недостаток вещества чреват нарушениями метаболических процессов в организме, а также развитием пониженной чувствительности к инсулину.

Отдельные источники убеждают, что хронический дефицит Cr может послужить причиной развития сахарного диабета и метаболического синдрома, а также вызвать репродуктивную дисфункцию у мужчин. Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на концентрацию глюкозы в крови, вызывает беспокойство, чувство усталости. Нарушенный метаболизм холестерина, вызванный недостаточным потреблением хрома, способствует развитию атеросклероза. Возможно замедление роста у детей, долгое заживление ран после травм и хирургических операций.

Недостаток в организме Cr также может проявляться:

  • онемением конечностей;
  • потерей волос;
  • нарушениями координации;
  • бессонницей.

Понять, что организму не хватает хрома можно по сильному желанию сладкого, постоянному ощущению голода, обильному потоотделению и часто повторяющихся головокружениях.

Симптомы недостатка хрома в организме

Хроническая усталость, раздражительность, частые головные боли и повышенная тяга к сладостям могут указывать на то, что наше тело «просит» этот полезный микроэлемент.

Следует иметь в виду, что более частые, чем когда-либо, желания сладостей и «волчий аппетит» могут быть вызваны стрессом – и тогда даже использование добавок элемента в таблетках не принесет пользы.

Повышенное употребление простых углеводов: сахара, газированных напитков, продуктов очищенной пшеничной муки может привести к потере хрома вместе с мочой и снижению его пользы для организма.

Термическая обработка также снижает полезное содержание микроэлемента в составе продуктов.

В ходе экспериментов над животными установлено, что дефицит хрома грозит вредом задержек роста, нейропатий и нарушений нервной системы, а также снижения свойств оплодотворения у сперматозоидов.

Кроме того, недостаток элемента в организме может проявляться:

  • перфорацией носовой перегородки;
  • аллергическими заболеваниями, в том числе — астматическим бронхитом, бронхиальной астмой;
  • астено-невротическими расстройствами;
  • увеличением вреда развития онкологических заболеваний.

Показателями дисбаланса хрома в организме будут такие проявления:

  • постоянная жажда;
  • бессонница;
  • усталость, раздражительность;
  • нарушения работы нервной системы;
  • риск развития женского бесплодия и мужской импотенции.

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.

Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.

Сыры в чистом виде без тепловой обработки.

Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!

Морепродукты. Мидии, креветки.

Мармелад и пастила

Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.

Яйца (всмятку, не переваренные).

Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 


Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Нехватка витамина К в организме: признаки и последствия

Даже несмотря на то, что порядка 60-70% нутриента выводится естественным способом, нехватка витамина К у взрослых встречается редко. А все потому, что он есть во многих продуктах, которые входят в рацион здорового человека (с рекомендациями ВОЗ по питанию можете ознакомиться ЗДЕСЬ).

Однако есть ситуации, которые приводят к снижению уровня витамина К, к ухудшению его всасывания в тонкой кишке:

  • болезнь Крона;
  • муковисцидоз;
  • хронический панкреатит, антральный гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холангит, холецистит, цирроз печени, гепатит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • голодные диеты, отсутствие растительной продукции в рационе;
  • пожилой возраст, менопауза;
  • прием лекарств, которые блокируют усвоение нутриента (препараты кумарина, холестирамина, фенитоина, антибиотики и т. д.).

Нехватка нутриента также может встречаться у младенцев и детей дошкольного возраста, поэтому к составлению их рациона нужно подходить как можно более тщательно. Если организм недополучает нужное количество витамина К в продуктах, то вероятны тяжелые проблемы со здоровьем.

При дефиците нутриента нарушается коагуляция, следовательно, повышается склонность к обильным и продолжительным кровотечениям. Например, признаком нехватки витамина К у детей могут стать частые носовые кровотечения.

Продолжительная нехватка нутриента приводит к остеопорозу, переломам костей. Также вероятно повышение уровня сахара в крови и развитие сахарного диабета, поскольку поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, является вторым в организме органом с максимальной концентрацией витамина К.

Продукты содержащие хром в большом количестве

Зная, в каких продуктах содержится хром, можно спокойно восполнять суточную потребность в этом компоненте. Элемент под №24 содержится в животной и растительной пище, поэтому при богатом рационе дефицита хрома исключен.

Суточная потребность

Ежедневно организму требуется от 50 до 100 мкг хрома. Такая разница верхней и нижней границы связана с образом жизни. При высокой двигательной активности микроэлемент требуется в больших количествах. До 100-120 мкг нужно беременным женщинам и кормящим матерям. При сбалансированном меню в сутки можно получить не более 40-50 мкг хрома, что приближено к норме.

Но не все так однозначно. Из органических соединений усваивается только 30% этого активного вещества. 90% его теряются, если продукты подвергаются термической обработке. Частично он попадает в организм с воздухом, но это не спасает ситуацию. Препараты хрома помогают закрыть суточную потребность в элементе. Их необходимо принимать в зрелом и пожилом возрасте, когда усвояемость хрома сильно снижается. Они важны в период беременности и лактации.

Прием биологически активных соединений с хромом в составе должен проходить под наблюдением врача. Его избыточное потребление угнетает усвоение железа и цинка, что ведет к нарушению других, не менее важных процессов метаболизма.

Продукты содержащие хром

Биохимики давно выяснили, в каких продуктах содержится хром. Эта информация важна, чтобы составить полноценное меню, которое включает микроэлемент. К употреблению рекомендуются (мкг/100 г продукта):

  • тунец – 90;
  • морская и речная рыба – 50;
  • печень, почки, говядина – 32;
  • куриное филе и окорочка, яйца – 25;
  • кукуруза, брокколи – 22;
  • свекла, мясо перепела, язык говяжий – 20;
  • бобовые, свинина, утка домашняя – 16;
  • яйца перепелов, персик – 14;
  • перловая крупа, шампиньоны – 13.

Выбор довольно велик, поэтому включить в меню перечисленные продукты не составит труда. Полезно вводить в питание рыбу и мясо, а из растительных продуктов – капусту брокколи, бобовые растения, цельные злаки (мука грубого помола), мед.

К чемпионам по содержанию хрома относятся дрожжи, в состав которого входит комплекс из микроэлемента, трех аминокислот и никотиновой кислоты (комплекс глюкозотолерантности).

Бесполезны молочные продукты, сладости и изделия из белой муки. Хром содержится в продуктах, которые не подвергались переработке или технологической обработке.

Продукты содержащие хром в большом количестве

Еще 40 лет назад специалисты утверждали, что элемент не принимает участия в важных жизненных процессах организма. Однако учеными в ходе многочисленных исследований было доказано обратное – у пациентов, лишенных Cr, начинается упадок сил, снижается иммунитет, развивается метаболизм глюкозы, заболевания кровеносной системы.

На самом деле, микроэлемент необходим организму в небольшой количестве. Главное знать, в каких продуктах содержится хром, чтобы пополнять его суточную потребность. Если витамина недостаточно, происходят нарушения метаболизма протеинов, углеводов, липидов со всеми вытекающими последствиями. Больше всего витамина содержится в живых дрожжах, поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион один-два раза в неделю.

Другими источниками элемента являются:

  • молочные продукты (сыры, ряженка, йогурт, творог, молоко);
  • овощные культуры (лук-порей, брюссельская капуста, редис, кукуруза, редька, брокколи, томаты, картофель);
  • печень говяжья, свиная;
  • фрукты (манго, сливы, бананы, виноград);
  • морепродукты (крабы, креветки, мидии, моллюски, кальмары);
  • злаки в необработанном виде;
  • речная и морская рыба (форель, карп, кета, скумбрия, окунь, горбуша и другие);
  • пряности и специи (особенно много в черном перце);
  • бобовые растения (чечевица, горох, фасоль, соя);
  • субпродукты (сердце, язык, легкие);
  • гусиное и индюшачье мясо.

Важно подвергать любой продукт минимальной термической обработке, чтобы полезные вещества оставались в большем объеме

Суточная потребность

Ежедневная норма Cr в различных биохимических таблицах отличается. Специалисты чаще указывают, что достаточно употреблять в сутки от 0,2 до 0,25 грамм хрома. Людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, дозировку стоит увеличить. Тем же, у кого сидячий образ жизни рекомендуется снизить установленную норму.

При этом стоит учитывать, что вещество поступает в наш организм не только с продуктами питания, но и с вдыхаемым воздухом. С учетом того, что с пищей витамин усваивается только на 1% и с возрастом способности поглощения организмом органического соединения ослабляются, суточную дозировку должен рекомендовать специалист. Переизбыток Cr приводит к уменьшению всасываемости остальных витаминов, микро и макроэлементов, и может стать причиной плохого самочувствия.

Если человек находится в помещении, где концентрация вещества повышенная, начинается дисфункция органов дыхания.

Употребление кондитерских изделий, газированной воды, рафинированных продуктов снижает уровень микроэлемента. Также его количество снижается при интенсивных физических нагрузках, стрессах, заболеваниях инфекционными болезнями. В таких ситуациях необходимо удовлетворять ежедневную норму витамина БАДами.

Продукты содержащие хром таблица

наименования продуктов Содержание Cr мкг/100 г наименования продуктов Содержание Cr мкг/ 100 г
1 Пеламида 101 36 Кукурузная крупа 24
2 Филе тунца 90 37 Мясо цыпленка 23
3 Лосось 57 38 Грудка бройлера 23
4 Анчоусы 57 39 Свекла 21
5 Кета 56 40 Мясо перепела 20
6 Горбуша 56 41 Брокколи 20
7 Скумбрия 55 42 Говяжий язык 20
8 Щука 55 43 Сухое молоко 19
9 Карась 55 44 Цельное молоко 18
10 Сардина 55 45 Соевые бобы 17
11 Камбала 55 46 Перепелиные яйца 16
12 Карп 55 47 Яичный порошок 16
13 Скумбрия 55 48 Персики 15
14 Навага 55 49 Жирная свинина 14
15 Мойва 55 50 Свежие грибы 14
16 Сом 55 51 Овсяная крупа 13
17 Минтай 54 52 Зерновые 13
18 Зубатка 54 53 Перловая крупа 13
19 Креветки 54 54 Редис 12
20 Сазан 54 55 Сухой белок 12
21 Вареные колбасы 38 56 Редька 12
22 Вареное мясо утки 37 57 Мясо индейки 12
23 Говяжья печень 33 58 Ячмень 11
24 Отварное мясо курицы 32 59 Чечевица 10
25 Копченые колбасы 32 60 Картофель 9
26 Говяжьи почки, сердце 30 61 Фасоль 9
27 Куриные окорока 29 62 Говядина 9
28 Яичный желток 26 63 Мясо гуся 9
29 Куриное филе 26 64 Крольчатина 9
30 Куриные яйца 26 65 Горох свежий 8
31 Кукурузная крупа 24 66 Баранина 8
32 Мясо цыпленка 23 67 Вишня 6
33 Грудка бройлера 22 68 Грунтовые огурцы и томаты 6
34 Свекла 21 69 Сладкий перец 5
35 Мясо перепела 20 70 Белокочанная капуста 4

В каких продуктах содержится больше всего хрома

После установления важности микроэлемента для ежедневного употребления, особенно при беременности, подверженности стрессам, проблемах с лишними килограммами и активных занятиях спортом, перейдем к составлению рациона. Продукты питания, богатые хромом (Cr), присутствуют в каждой пищевой категории, поэтому трудностей в поиске «редких экземпляров» не возникнет

Рассмотрим продукты, содержащие хром (какие они). Список лидеров в категории «хрома больше всего» включает:

  • фрукты: груша (27 мкг – 100 г), персик (14 мкг – 100 г),
  • овощи: брокколи (22 мкг – 100 г), свекла (20 мкг – 100 г),
  • орехи: фундук (170 мкг – 100 г), бразильский орех (100 мкг – 100 г),
  • сухофрукты: финики (29 мкг – 100 г), чернослив (11 мкг – 100 г),
  • крупы: кукурузная (22 мкг – 100 г), перловая (13 мкг – 100 г),
  • мясо: говяжья печень (32 мкг – 100 г), почки (31 мкг – 100 г), сердце (29 мкг – 100 г), куриные окорочка (20 мкг – 100 г),
  • рыба: пеламида (100 мкг – 100 г), тунец (90 мкг – 100 г),
  • масло: кукурузное (52 мкг – 100 г).

Мы «взвесили» хром. В каких продуктах питания содержится больше всего микроэлемента? В фундуке, пеламиде, бразильском орехе и тунце. Однако в употреблении компонента присутствуют некоторые тонкости.

Длительное хранение и термообработка вызывают потерю 90% первоначального содержания элемента. Самыми «надежными» хранилищами хрома следует считать лидирующие орехи, сушеные финики и грушу. Полному усвоению помогает витамин С, поэтому наиболее выгодным представляется сочетание «мясо/рыба – овощи». Мешают переработке рафинированный сахар и газированная вода, углеводистая пища (из муки тонкого помола), так что любители булочек и конфет рискуют загнать организм в «хромовый» голод.

Помимо непреложного условия употребления в свежем и сыром виде (консервы и полуфабрикаты в пролете) растительные продукты, содержащие хром, и белковые аналоги при попадании в ЖКТ приносят организму лишь 25% исходного состава элемента (чистый вид вне органических соединений усваивается на 1%).

Кроме учета, где есть хром в продуктах, необходимо отслеживать «помощников» и «врагов» микроэлемента. Цинк приумножает благотворное воздействие компонента, кальций – существенно ослабляет. Меню следует составлять, используя продукты, богатые цинком и хромом: дрожжи, бобовые, яйца, рыба, сыры, сердце, печень, язык. В основном пищевые категории элементов совпадают.

Вычислить полезные органические соединения легко, сложнее продукты, содержащие хром в большом количестве, грамотно употребить, сохранив для организма большую часть исходного содержания.

Продукты, содержащие хром в большом количестве (таблица)

Для удобства оценки баланса микроэлемента в различных неупомянутых пищевых категориях приведем схематичное отображение данных «В каких продуктах больше всего хрома». Таблица представлена ниже.

Продукты, богатые на хром Наличие хрома в мкг (100 г)
Пивные дрожжи 5000
Мак 98
Горбуша, лосось, анчоусы, кета 57
Камбала, карась, скумбрия, карп, щука, сардина, мойва 56
Сельдь 55
Креветки, минтай, зубатка 54
Яйцо куриное 25
Топинамбур 18
Молоко цельное 17
Соя 16
Индейка 11
Говядина 10
Картофель 10
Курица 10
Пшенная крупа 10
Фасоль 10
Изюм 9
Сыр 9
Мясо гуся 9
Мясо кролика 9
Баранина 8
Сок виноградный свежевыжатый 8
Вишня 7
Гречневая крупа 6
Огурцы 6
Семена подсолнечника 5
Томаты 5
Сладкий перец 5
Лук репчатый 4
Белокочанная капуста 4
Слива 4
Масло подсолнечное нерафинированное 4
Сок апельсиновый свежевыжатый 2

Очевидно богатое присутствие элемента хром в продуктах питания (таблица – яркая иллюстрация). Сложностей с поиском необходимых ингредиентов возникать не должно.

Для поддержания здорового состояния организма и избавления от лишнего жира рекомендуется составлять меню на основе продуктов с большим содержанием хрома. Лучшее сочетание: рыба, овощной салат, сухофрукты и орехи. В процессе активных физических нагрузок, при беременности и в пожилом возрасте следует принимать пивные дрожжи для поддержания необходимого повышенного баланса элемента.

Список препаратов, содержащих хром

Поскольку содержание хрома в продуктах не всегда позволяет обеспечить потребности организма, врачом могут быть назначены добавки для профилактики его дефицита. Это имеет особое значение при несбалансированном питании, белковом голодании, низкожировых диетах и вегетарианстве. Но чаще всего препараты с хромом рекомендуются для борьбы с лишним весом, а также спортсменам для набора мышечной массы.

Список добавок, которые можно найти в аптеке:

  1. Пиколинат хрома — содержит рекомендуемую дозу микроэлемента в доступной органической форме. Препарат уменьшает тягу к сладкому, ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность, выносливость, снижает вес.
  2. Центури 2000 — витаминно-минеральный комплекс, направлен на устранение гормональных нарушений, нормализует обменные процессы и помогает в снижении веса.
  3. «Будь Здоров» (Stay Health) — комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунную систему, снижающих риск болезней сердца и развития онкологических заболеваний.
  4. Карнитин Плюс Хром — ускоряет обмен веществ, притупляет аппетит, подавляет тягу к сладкому. Имеет в составе дополнительное количество витаминов и карнитина.
  5. Хром Хелат — комплекс микроэлементов (хром, кальций, фосфор) и растений (хвощ, красный клевер, тысячелистник). Показан как дополнительное средство при снижении веса.

Многие производители комбинируют в своих препаратах хром и растительные активаторы обмена веществ. Некоторые из них: Витахром с комплексом «Хромлипаза», Контроль аппетита, Цитримакс плюс, Турбослим, Витатрим Про, Сантимин, Карб Мэйт.

Продукты богатые хромом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в хроме

Суточная потребность в хроме составляет
— 0,2-0,25 мг. Верхний допустимый уровень потребления
Хрома не установлен

Полезные свойства хрома и его влияние на организм

Хром, взаимодействуя с инсулином,
способствует усвоению глюкозы в крови и проникновению
ее в клетки. Он усиливает действие инсулина и
повышает чувствительность тканей к нему. Он уменьшает
потребность в инсулине у больных сахарным диабетом,
способствует предупреждению сахарного диабета.

Хром регулирует активность
ферментов белкового синтеза и тканевого дыхания.
Он участвует в транспорте белка и липидном обмене.
Хром способствует снижению артериального давления,
уменьшает чувство страха и тревоги, снимает усталость.

Избыток кальция
(Ca) может приводить к дефициту хрома.

Нехватка и переизбыток хрома

Признаки нехватки хрома

  • задержка роста;
  • нарушение процессов высшей нервной деятельности;
  • симптомы, сходные с диабетом (повышение концентрации
    инсулина в крови, появление глюкозы в моче);
  • повышение концентрации жира в сыворотке крови;
  • увеличение числа атеросклеротических бляшек
    в стенке аорты;
  • уменьшение продолжительности жизни;
  • снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов;
  • неприятие алкоголя.

Почему возникает дефицит

Снижению содержания хрома в организме способствует
употребление рафинированных продуктов, таких как
сахар, пшеничная мука тонкого помола, газированные
напитки, конфеты.

Так же снижению содержания хрома в крови и его
интенсивному выделению способствуют стрессы, белковое
голодание, инфекции, физическая нагрузка.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Избыток хрома и последствия

Другая сторона медали — избыток микроэлемента, что тоже грозит неприятными последствиями для организма.

Врачи и ученые называют такие причины

и последствия избытка минерала:

Причины избытка нарушение регуляции обмена элемента в организме
избыточное поступление извне передозировка при приеме био-добавок с этим микроэлементом в составе
повышенная концентрация элемента в воздухе
усиленное всасывание минерала (это происходит, если цинк и железо в теле находятся в недостаточном количестве)
Последствия избытка аллергические реакции
различные высыпания, дерматиты, экземы, зуд кожи
малокровие
бронхиальная астма
астено-невротические расстройства
нарушения в работе печени и почек
язвы, водянистый стул
снижение иммунитета
увеличение риска онкологических заболеваний
головные боли

При длительном, более 15 лет, контакте с большими концентрациями соединений хрома образуются опухоли легких. Конечно это не характерно при приеме обычных био-добавок, а больше касается людей, работающих на производствах.

Таким образом, как дефицит, так и избыток микроэлемента могут вызвать крайне негативные последствия. Если вы не знаете, как определить нехватку или избыток, рекомендуем регулярно контролировать состояние организма и сдавать анализы на количественное определение элемента.

Зачем нужен хром в организме человека

Хром в организме играет значительную роль: он участвует в метаболизме глюкозы. Работает в тандеме с инсулином, гормоном поджелудочной железы, перенося глюкозу к тканям и клеткам и насыщая их энергией.

Инсулин способен контролировать уровень сахара в крови, если рядом находится хром. Благодаря его присутствию увеличивается число инсулиновых рецепторов на клеточной мембране. Они могут опознавать гормон и пропускать через «пограничную зону» глюкозу. Таким образом, микроэлемент усиливает восприимчивость глюкозы.

Хром особенно важен для инсулинрезистентных людей. У них инсулин образуется в норме, но чувствительность клеток к нему понижена. Как следствие – поджелудочная железа выполняет двойную работу, увеличивая выработку гормона. Если при этом уровень глюкозы в крови продолжает расти, то развивается диабет 2 типа. Он сопровождается ожирением и высоким содержанием «вредного» холестерина.

Ожирение возникает при высоком содержании сахаров, которые не успевают перерабатываться и расходоваться. Они запасаются «на будущее» как энергоматериал в форме жиров. Отсюда вытекает еще одно свойство хрома – участие в жировом обмене.

Функция хрома в организме человека – повысить толерантность клеток к глюкозе

Чтобы избежать недостатка важного микроэлемента, принимают БАДы с хромом в составе. В БАДах содержится сбалансированный набор витаминов и минералов

Но все же следует уточнить в инструкции, в каком количестве в данной добавке содержится хром.

БАДы не настолько безобидны, как это может показаться. В вопросе их приема важна помощь врача, поскольку избыток в организме того или иного вещества приводит к побочным эффектам и непоправимым последствиям для здоровья.

Нехватка хрома причины и симптомы

Недостаток хрома возникает по разным причинам:

  • стрессы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • инфекционные болезни.

Все эти факторы приводят к усиленной работе организма, которому нужна энергия. Ее источник – это глюкоза. Соответственно, происходит выработка большого количества глюкозы за счет инсулина. Параллельно расходуется хром и выводится из организма с мочой. В этой ситуации без витаминных комплексов, в состав которых входит хром, не обойтись. Комбинация витаминов и хрома дает эффект «два в одном»: усиление процессов метаболизма для восстановления организма.

Если человек получает менее 35 мкг в день необходимого микроэлемента, то развивается его дефицит. Симптомы недостатка хрома в организме:

Дефицит хрома чаще всего выражен у пожилых людей, у женщин в ходе беременности и лактации, при сахарном диабете 2 типа, при ожирении.

Избыток хрома в организме

  • Избыток микроэлемента связан с рядом факторов. Перенасыщение хромом возможно
  • при нарушении его регуляции в организме;
  • при передозировке биодобавок и витаминов, в которые он входит;
  • при избыточном всасывании, которое возможно в случае дефицита железа и цинка;
  • при высоком содержании в воздухе.

К признакам переизбытка хрома относятся:

  • аллергические проявления;
  • высыпания на коже;
  • бронхиальная астма (если хром попадает из воздуха);
  • расстройства невротического характера;
  • сбои в работе печени и почек;
  • значительное снижение защитного барьера;
  • риск онкологии.

Подобная проблема возникает у жителей промышленных районов городов, где в воздух попадает много хрома. Его высокая концентрация в воздухе провоцирует развитие рака легких и астму.