Гречневый хлеб — проще простого!
Что нужно для приготовления такого чудесного хлеба? Всего лишь один ингредиент. Это зеленая гречка. Посыпушки и соль я в расчет не беру:) В этом рецепте не нужна закваска. И даже не нужна сода! Этот гречневый хлеб готовится в одной и той же глубокой тарелке. И его совсем не нужно месить руками. Ну что, готовим?
Подготовка теста
1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Со стакана (300 мл) получается маленькая буханочка хлеба. Если нужно больше, берите соответственно больше. Промываем гречку хорошенько. Не смотря на чистый внешний вид, она все же грязноватая, на ней есть пыль и прочее. Поэтому лучше всегда промывать!
2. Заливаем промытую гречку чистой водичкой. Конечно же лучше питьевой хорошей. Потому что потом мы эту водичку будем потреблять вместе с хлебом. Заливаем, чтобы покрыло все зернышки. И оставляем замачиваться примерно на 5-7 часов. За это время гречка разбухнет и активируется.
UPD: в дальнейшем мы стали отправлять замачиваться гречку даже на сутки. То есть 5-7 часов — это минимум необходимый для замачивания, но можно и больше, до суток!
Гречка после замачивания
3. Разбухшую гречку мы промываем. от образовавшейся слизи (это нормально для гречки). И погружаем в нее блендер. Перемалываем ее до однородного состояния. Получается своеобразное тесто. По густоте похоже на жидкую сметану. Кстати небольшое количество водички допустимо в гречке. Это позволит блендеру лучше перемалывать гречку в тесто.
UPD: гречку можно не промывать от образовавшейся слизи, она никак не влияет на приготовления хлеба! Поэтому сразу после замачивания можно пробивать гречку блендером.
Заквашивание теста
4. Полученное тесто мы отправляем доходить. Или бродить, поскольку в это время действительно будут происходить процессы брожения. Убираю я тесто на сутки. Но нужно смотреть по ситуации. Если в доме тепло, то возможно и раньше тесто будет готово. Что должно получиться в итоге? Рыхлое воздушное тесто. Оно увеличилось в объеме и стало вязкое и тягучее. Невооруженным глазом видно поры в тесте. Это и есть естественная закваска зеленой гречке. Именно она позволит выпекать наш гречневый хлеб без всяких дрожжей и соды.
UPD: не бойтесь переквасить гречку! Иногда даже появляется легкий «запашок». В этом нет ничего страшного, это естественный процесс брожения, поэтому подобный «аромат»допустим.
Тесто в процессе заквашивания спустя примерно 10 часов
5. За несколько часов до выпекания я еще добавляю льняные семена. Это пожеланию. Так же хорошо пойдут разного рода специи. Хочу попробовать приготовить такой хлеб с луком. Думаю, что будет очень вкусно. Если все получится — ждите нового рецепта. Кстати, соль так же нужна в этом хлебе. Бессолевой вариант такого хлеба был не очень вкусным. На такой объём (300 мл гречки) я кладу 1 чайную ложку без горки соли.
UPD: очень вкусный получается хлеб с добавлением чеснока. Берете несколько зубчиков чеснока, мелко режете и добавляете в тесто, размешиваете. При выпекании чеснок теряет свою жгучесть, останется только легкий пикантный вкус и аромат чесночка!
Добавляю льняные семена. На маленькую буханочку — 4 чайные ложки
Выпекание
6. Выкладываем тесто в форму для выпекания хлеба. У меня тефлоновая и я ничем не смазываю. Готовый гречневый хлеб достаточно легко вынимается из формы. Можно посыпать сверху будущую буханочку любыми семечками. Это придаст дополнительный вкус.
UPD: гречневый хлеб мы в основном посыпаем кунжутом, это и вкусно и дополнительный натуральный источник кальция для организма!
Отправляем в духовку при 180 гр на 35-40 минут. После приготовления даем хлебу постоять — остыть. Да и вынимать его будет гораздо проще.
На фото гречневый хлеб сразу после выпекания. А вот такой хлеб на срезе. Очень упругий, с хрустящей золотистой корочкой.
Если у Вас остались вопросы по приготовлению хлеба из зелёной гречки, то рекомендую посмотреть вот это видео:
https://youtube.com/watch?v=g3lSgQXYvIc
Все мои домочадцы заценили такой гречневый хлеб. Он актуален в любой обстановке. С ним можно сделать бутерброды (так редко бывающие в нашей семье), например с чечевичным паштетом. Или просто с ломтиком помидора! Гречневый хлеб можно взять с собой. И все будут сытыми. Особенно в холодное время года, когда бананы и яблоки уже не насыщают:(
И как приятно положить в руку ребенка кусочек такого полезного хлеба без зазрения совести. Сплошная польза, приправленная любовью к моей семье!!!
Классический рецепт
Классический хлеб из зеленой гречки получается пышным, воздушным и при этом низкокалорийным. Приготовление такого лакомства займет массу времени, если готовить его непосредственно из крупы. Но можно сократить время создания лакомства, если использовать готовую муку из зеленой гречки.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать полезный хлеб по классическому рецепту, понадобится запастись таким набором продуктов:
- гречневая крупа (зеленая) – 250 г;
- соль – 10 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло сливочное – 20 г;
- вода – 350 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить полезный хлеб по классическому рецепту сможет и неопытная хозяйка, ведь этот процесс не сложен, и заключается в следующем алгоритме действий:
- Гречневую крупу следует перебрать, и, удалив все испорченные зерна, промыть в большом количестве воды. Затем массу нужно откинуть на дуршлаг, а когда с нее стечет лишняя жидкость, разложить на бумажной салфетке или полотенце для просушивания.
- Полностью высушенную крупу требуется измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния муки. Затем ее необходимо обязательно просеять, причем желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Тогда мука напитается кислородом, и тесто хорошо поднимется, и станет более пышным.
- Просеянную муку следует соединить с дрожжами. В полученную смесь нужно постепенно ввести слегка нагретую воду, перемешивая при этом ингредиенты. В результате должно получиться тесто с консистенцией сметаны.
- Опару требуется накрыть полотенцем, и поставить в теплое место на 30-40 мин. В результате масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.
- Когда подойдет время, тесто нужно еще раз перемешать, и выложить в смазанную маслом форму.
- Будущий хлеб следует вновь поставить в теплое место на 30-40 мин., а спустя это время отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Запекать лакомство понадобится около 25-30 мин.
Хлеб готов.
Что можно добавить
Чтобы сделать хлеб более ароматным, можно добавить в тесто сушеные травы и пряности, например, укроп, петрушку, орегано или кардамон.
Правила подачи, украшение
Готовый хлеб необходимо достать из духовки, и когда он полностью остынет, вынуть из формы и переложить на сервировочное блюдо. При желании перед подачей к столу можно нарезать его порционными кусками.
https://youtube.com/watch?v=J8BY7bLDk3s
Полезная информация о гречаных изделиях
Пробуя различные рецепты гречишного хлеба, надо ориентироваться на свои вкусы и пристрастия. Но если раньше никогда не сталкивались с такой разновидностью гречихи, то перед употреблением следует рассмотреть ее пользу и вред.
Благодаря своему богатому составу (содержит массу витаминов В, С, Е, РР, аминокислот, клетчатки и много минеральных веществ) гречка является здоровым продуктом. В ней отсутствуют вредные жиры, углеводы, сахар, поэтому она активно используется при безглютеновой диете, сахарном диабете и диетах для похудения. Несмотря на то что калорийность гречневого хлеба практически идентична пшеничному, т.к. в 100 гр гречневой муки содержится 367 ккал, эти изделия активно используются при здоровом питании.
Но с особой осторожностью следует относиться к гречке тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта или болезнь Крона. А всем остальным следует помнить, что любой хлеб из гречневой муки из хлебопечки, духовки или мультиварки при употреблении в больших объемах может спровоцировать спазм кишечника и усилить газообразование
При выпечке хлеба с добавлением гречневой муки следует учесть, что лучше всего получается каравай из цельнозерновой не пропаренной гречки. Такое тесто хорошо поднимается, имеет пористую структуру и нежную корочку. Если же использовать муку из термически обработанной гречки, тесто будет сухим, не поднимется вовсе и готовое блюдо будет тяжелым и твердым.
Простой рецепт
Особенность методики заключается не только в понятной и доступной для домашнего приготовления хлеба технологии, которую возможно использовать в качестве базовой основы при создании хлебобулочных изделий.
Приготовление хлеба пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены продукты, необходимые для выпечки хлеба:
Перечень компонентов | Количество |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Крупа гречневая | 260 г |
Вода питьевая | 700 мл (400 мл кипятка + 300 мл теплой жидкости) |
Мука пшеничная в/с | 500 г + 2 ст. л. |
Сахарный песок | 50 г |
Дрожжи скорые (сухие) | 40 г |
Соль крупного помола | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Гречку хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Раскалить сковороду, выложить в неё зерно, поджарить массу при постоянном перемешивании до появления небольшого потрескивания и легкого аромата.
- Отставить емкость с гречкой в сторону от огня примерно на 10 мин., чтобы зерно остыло.
- Отобрать от крупяной массы 2 ст. л., остальной состав измельчить в блендере или кофемолке до максимально мелкого состояния.
- Переложить полученную муку в просторную чашу, добавить сырую крупу, всё перемешать. Если кому-то не нравится ощущать в готовом хлебе легкий хруст зерна, не стоит использовать его в целом виде.
- Влить в емкость с гречневой смесью кипяток, тщательно перемешать компоненты, выдержать их в таком состоянии в течение 20 мин.
- Соединить в отдельной посуде дрожжи, сахарный песок и 2 ст. л. теплой питьевой воды, добавить 2 ст. л. пшеничной муки, с помощью венчика перемешать продукты, затем оставить приготовленную опару в тепле на 10 мин.
- Просеять в просторную чашу пшеничную муку, сюда же поместить запаренный гречишный состав, с помощью домашней тестомешалки или руками произвести замес теста. Если продукт получается слишком густым, рекомендовано добавить до 2 ст. л. теплой фильтрованной воды. Использование машины, конечно, облегчит труд, но многие хозяйки предпочитают замешивать тесто руками, как это делали их бабушки.
- Слепить из образованной массы шар, оставить его в тепле приблизительно на 60–70 мин., накрыв посуду пленкой.
- Когда тесто увеличится в объеме почти в 2 раза, его следует переложить на слегка посыпанный мукой стол. Лучше использовать для работы с тестом силиконовый коврик, чтобы не «забить» продукт лишней мукой.
- Еще раз обмять шар, затем смазанными маслом руками постепенно растянуть ком до образования толстой лепешки. Для удобства можно разделить тесто пополам, оформить 2 каравая или батона.
- Теперь нужно подвернуть одну сторону листа к его центру, ребром ладони пробить край, проделать эту же манипуляцию со второй половиной пласта.
- Перевернуть заготовку вниз швом, сформировать батон или круг (всё зависит от личных предпочтений), переместить изделие в жаропрочную посуду, например, в утятницу.
- Повторить все этапы работы с отложенной половиной теста, также поместить заготовку в подходящую для выпечки емкость.
- Сбрызнуть поверхности изделий из пульверизатора небольшим количеством теплой питьевой воды, закрыть посуду, отправить её на 40 мин. в нагретую до 240 °C духовку.
- После того как закончится указанное время, необходимо снять крышки с емкостей, продолжить процесс еще 5–10 мин. с использованием режима конвекции до образования на хлебе румяной корочки.
Что можно добавить
Хлеб из гречневой муки в духовке можно обогатить разнообразными вкусовыми оттенками. Для этого кулинары дополняют состав теста такими компонентами, как изюм, семечки подсолнечника и льна, лесные грибы, маком, а также используют разные виды муки. Лучшие варианты приготовления вкуснейшего домашнего хлеба представлены в подборке рецептов.
https://youtube.com/watch?v=vQ_uB1utdwk
Полезные советы и рекомендации
Справиться с кулинарными особенностями приготовления теста для хлеба, а также решить проблемы, возникающие в ходе технологического процесса, помогут следующие рекомендации:
- основным компонентом теста является гречневая мука, от качества которой зависит конечный результат проделанной работы. При покупке данного ингредиента следует знать о том, что для приготовления хлеба подойдет крупно перемолотая, так называемая обдирная мука. Мелко обработанный состав используют для выпечки оладий или блинов, но такой продукт не годится при оформлении х/б изделий;
- при выборе муки нужно отдать предпочтение сыпучему без комочков компоненту со светлым серовато-коричневым цветом. Более темный тон свидетельствует о том, что при термической обработке зерна оказались пережаренными. Такой ингредиент не годится для получения вкусного хлеба;
- не менее важным составляющим теста являются включенные в рецепт дрожжи, которые бывают в свежем виде (живые бактерии) или в сухом состоянии (гранулированном, порошкообразном). Применение первого варианта продукта связано с приготовлением опарного теста, в то время как при использовании скорых (сухих) дрожжей сдоба оформляется безопарным способом. При домашней выпечке такие кулинарные правила нужно обязательно иметь в виду, чтобы избежать невосполнимых ошибок;
- если помещенные в духовку хлебные заготовки вообще не поднимаются или этот процесс происходит очень медленно, причиной такой неприятности может стать отсутствие в тесте дрожжей, их недостаточный объем либо некачественный (просроченный) продукт. Исправить подобный просчет не представляется возможным;
- чрезмерное количество введенных в состав теста сахарного песка и живых бактерий способно привести к излишнему подъему хлеба. Такие же последствия может повлечь превышенный объем добавленной питьевой воды. При очередном приготовлении теста необходимо учесть рекомендации рецепта, а количество жидкости уменьшить примерно на 1–2 ст. л.;
- при использовании старых дрожжей испеченный хлеб получится липким и неаппетитно бледным;
- допущенные в процессе оформления теста погрешности часто проявляются уже после выпечки. Так, за превышением количества жидкости в составе теста может последовать сырой мякиш и непропеченная хлебная корочка. Аналогичные последствия возникают и при чрезмерной жирности теста. Для исключения в будущем подобных ситуаций рекомендовано уменьшить количество используемых яиц и подсолнечного масла;
- если корочка остывшего хлеба в скором времени станет мягкой и помятой, это значит, что образовавшийся внутри калача пар поднялся, проник в хрустящую «крышку», смягчил до неаппетитного вида. Чтобы не допустить такой неприятности, рекомендовано уменьшить приблизительно на 10–20 мл объем жидкости в тесте или увеличить на ½ количество введенного сахара.
Хлеб можно идеально запечь в духовке, если оформить тесто из цельнозерновой гречневой муки, приготовленной на основе термически необработанного зерна.
Пошаговое приготовление
-
Как сделать хлеб из зеленой гречки без дрожжей? Подготовьте продукты для него. Зеленая гречка – это гречка, которая не подверглась производственной обжарке, благодаря чему в ней сохранены все полезные вещества крупы. Именно поэтому она зеленого цвета. Вместо семян чиа можно взять перемолотые семена льна. Кроме основного состава в хлеб можете положить любые орехи, семена и сухофрукты. У меня это семена подсолнечника, тыквы и изюм.
-
Гречку промойте в сите под проточной прохладной водой. Залейте ее чистой холодной водой и оставьте на 3 часа для набухания. Можно оставить и на более длительное время, у меня замачивалась всю ночь.
-
Набухшую гречку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте – зеленая гречка при замачивании становится немного склизкой. Оставьте гречку в сите на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
Семена чиа залейте тремя столовыми ложками воды и оставьте на 5-10 минут.
-
Измельчите гречку любым доступным способом – блендер, стационарный или погружной, измельчитель, кухонный комбайн. Не делайте массу совершенно однородной – пусть останутся небольшие вкрапления гречневых зерен – хлеб получится более структурным.
-
Добавьте к гречневой массе набухшие семена чиа, соду, соль, уксус и масло. Перемешайте.
-
Всыпьте остальные добавки. Если вы взяли орехи и крупные сухофрукты – чернослив, курагу, финики – то предварительно измельчите их. Жесткие сухофрукты лучше замочить ненадолго в кипятке.
-
Перемешайте массу.
-
Возьмите подходящую форму для запекания. Смажьте ее оливковым маслом. Если она как у меня, силиконовая, то смазывать не нужно. Выложите в нее тесто. Моя форма размером 20*7 см. Такой размер слишком большой, хлеб получился совсем низенький. Для такой формы или увеличьте количество продуктов в два раза, или же берите форму размером меньше.
-
Шаг 10:
Пеките хлеб в духовке, разогретой до температуры 200°С около часа. Он зарумянится сверху. Ориентируйтесь на свою духовку. Моему хватило 45 минут. Готовый хлеб выньте из формы, остудите, и только после этого нарезайте.
Хлеб получился похожий на ржаной хлеб, только более плотный и без кислинки. У него очень приятный легкий гречневый аромат. Семечки для хлеба лучше слегка обжарить, как и орехи.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
На закваске
Хлеб, приготовленный из гречневой муки и запеченный в духовке, в старину замешивали по выработанной технологии на основе гречневой муки грубого помола.
Главное отличие традиционной на Руси методики создания теста и его термической обработки заключаются в использовании закваски вместо дрожжей и выпекании изделия в деревенской печи.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице указан необходимый набор продуктов:
Перечень компонентов | Количество |
Для теста | |
Мука пшеничная (цельнозерновая) + белая в/с + ржаная | по 250 + 100 + 50 г соответственно |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Вода питьевая | 200 мл |
Обычный сахарный песок и жидкий мед | по 20 г |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Мука ржаная | 50 г |
Каша гречневая из коричневой и зеленой крупы | 100 г |
Соль поваренная | 20 г |
Для опары | |
Вода | 100 мл |
Мука пшеничная | 250 г |
Стартер ржаной закваски (магазинный вариант) | 5 г |
Лучшей современной формой для выпекания хлеба в духовке является керамический набор, состоящий из поддона и куполообразной крышки. При отсутствии такой посуды можно использовать обычную жаропрочную форму.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Гречку перебрать, удалить посторонние включения и черные камушки, хорошо промыть состав, выложить его в кастрюлю, залить питьевой водой из расчета 1:2.
- Опару следует оформить заранее, для чего необходимо влить в удобную посуду 100 мл фильтрованной теплой воды, распустить в ней стартер приобретенной в магазине качественной закваски, просеянную муку.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты, оставить их на 8–10 ч. при комнатной температуре. Через указанный промежуток времени полученная масса станет пышной, обладающей приятным ароматом свежего йогурта без выраженного кислого привкуса.
- На следующий день нужно отварить крупу до рассыпчатого состояния, затем остудить гречку.
- Соединить в чаше или в емкости тестомешалки 3 вида заранее просеянной муки (белую пшеничную, цельнозерновую и ржаную), влить 200 мл очищенной воды, добавить приготовленную опару, перемешать массу с помощью установленного на агрегате крюка.
- Оставить полученную массу в таком состоянии примерно на 15 мин. для набухания белковой составляющей муки.
- Добавить к составу сахарный песок, поваренную соль и отваренную гречку, заменить крюк роликом, продолжить работу электроприбора. В конце процесса ввести в тесто растительное масло. На замес теста уйдет около 15–17 мин.
- Образованный шар необходимо выложить в смазанную жиром чашу, выдержать продукт в таком виде в тепле до 2,5 ч. для подъема.
- После этого тесто нужно округлить, поместить на основание керамического поддона, оставить на 2,5 ч для расстойки, затем отправить изделие в закрытом виде на 15 мин. в духовку, нагретую до 230 °C.
- Когда закончится указанное время, следует убрать крышку, продолжить процесс до образования на хлебе румяной корочки.
Если в кухне отсутствует тестомешалка, замес теста можно устроить в ручном режиме. В любом случае хлеб, полученный на основе закваски, получится особенно вкусным, ароматным, с мягким и ноздреватым мякишем.
https://youtube.com/watch?v=6r6mL6su5Bg
Бездрожжевой хлеб с семечками и орехами в домашних условиях
Такой хлеб отличается особым ароматом и, конечно же, ореховым вкусом. Добавлять в такое изделие можно совершенно любые орехи, семечки и пряности – вкус хлеба от этого ничуть не пострадает.
Также стоит отметить, что подобное хлебное изделие будет отличаться от многих других своей полезностью, ведь и в орехах, и в семечках содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и т. д
- Мука цельнозерновая – 340 г
- Пахта – половина литра
- Ржаные хлопья – 60 г
- Растительное масло – 35 мл
- Смесь орехов (фундук, миндаль, кешью) – 100 г
- Семечки льна, подсолнечника, кунжута – 30 г
- Соль – 15 г
- Сахар – 25 г
- Разрыхлитель – 20 г
С ореховым ароматом
- Муку для приготовления хлеба по этому рецепту рекомендуют использовать именно цельнозерновую. Ее необходимо просеять в глубокую тару.
- Пахта не является распространенным продуктом, который бы использовался для приготовления домашней выпечки. Этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, которые получают после сбивания сливочного масла. Если пахты под рукой не окажется, ее можно смело заменить кефиром, сывороткой.
- Хлопья можно использовать любые, мы отдали предпочтение ржаным. Промойте их, а после залейте пахтой или ее заменителем. Дайте хлопьям разбухнуть и стать мягкими. Сюда же добавьте немного соли и сахара.
- К муке добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты, перемешайте и влейте масло, еще раз перемешайте получившуюся смесь. Не забудьте о специях и пряностях, они добавляются в тесто на этом же этапе. Это могут быть прованские, итальянские травы или же просто зелень.
- Соедините содержимое 2-х емкостей и замесите тесто.
- Ореховую смесь измельчите любым удобным способом. Измельчать орехи до крошки не нужно, достаточно чтобы кусочки не были слишком большими. Засыпьте орехи в тесто, еще раз замесите его.
- Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
- Из теста сформируйте буханку нужного размера и формы и поместите в емкость.
- Посыпьте поверх теста семечки, которые вы также можете выбрать на свое усмотрение.
- Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
- Спустя это время проверьте готовность изделия и по необходимости допеките в течение 15-30 мин.
- Готовый ароматный хлеб оставьте постоять на 15-30 мин., а после пробуйте.
Рецепты хлеба для духовки
Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:
- хрустящую и румяную корочку;
- возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
- выпекать влажные виды хлебов;
- способность поместить буханки большой массы;
- возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.
Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.
Кукурузный
Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.
Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:
- мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- сода пищевая – 1 чайная ложка.
- В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
- Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
- В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
- Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
- Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
- Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180 о С.
- Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
- Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.
Хлеб из кукурузной муки
Бездрожжевой
Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:
- гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- квашенная капуста – 1 ст ложка;
- изюм – 1 чайная ложка;
- ¼ кофейной ложки соли;
- сушеные травы по вкусу;
- семечки для украшения.
- Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
- После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
- Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190 о С.
Бездрожжевой хлеб на закваске
Гречневый
Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:
- мука из гречихи – 500 г;
- вода – 300 – 30 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
- дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.
- Воду нагреть до 30 о С, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
- Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
- Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
- Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
- Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
- Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190 о С – 200 о С.