Как вкусно приготовить хашламу из говядины: лучшие рецепты
Хашлама из говядины — сытное, ароматное, насыщенное всевозможными вкусами блюдо. Трудно поверить, но вы наверняка уже его ели, возможно, даже не догадываясь о том, как оно называется. Ведь это аппетитное блюдо — не что иное, как говядина, приготовленная с овощами или без них в наваристом густом бульоне.
Немного о блюде
Происхождение хашламы из говядины так и не удалось отследить. На Кавказе уверены, что это удивительно вкусное кушанье их национальное блюдо. Однако есть мнение, что первые, кто приготовил хашламу, — это жители Грузии.
Так как же приготовить хашламу из говядины? В каждой стране существуют свои секреты приготовления блюда. Например, грузины добавляют в кушанье огромное количество репчатого лука, много зелени и белые коренья, а вот армяне уверены, что хашлама — это густой наваристый суп, где много мяса и разнообразных овощей.
Но есть и те, кто считает, что рецепт хашламы гораздо проще — в блюде, кроме говядины и специй, больше ничего быть не должно.
Любой способ имеет право на существование, поиски правильного рецепта — это пустая трата времени, ведь у каждого народа есть свой секрет приготовления блюда.
Тонкости приготовления
- Говяжью хашламу подают как самостоятельное очень сытное и довольно калорийное блюдо, поэтому стол не предусматривает подачи других яств.
- Мясо обязательно должно быть свежим, с тонкими жировыми прослойками.
- Все компоненты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными кусками.
- Готовится говядина не менее 2 часов, иногда процесс приготовления может занимать до 6 часов. Благодаря долгому томлению мясо бывает невероятно нежным, сочным и мягким.
- Для приготовления лучше использовать казан или толстостенную кастрюлю. Благодаря таким емкостям блюдо не подгорает и становится особенно ароматным и вкусным.
- Подают хашламу в горячем виде с большим количеством разнообразной зелени.
- Выкладывают готовое блюдо в глиняные горшочки или супницы.
Самые интересные рецепты
- парная говядина — 3 кг;
- перец болгарский — 500 г;
- морковь — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук — 700 г;
- баклажаны — 500 г;
- зелень — по вкусу;
- соль и специи — по вкусу;
- лавровый лист — 5-6 шт.
- Овощи помойте, очистите и нарежьте крупными кусками, перец и репчатый лук — кольцами.
- Мясо промойте, дайте воде стечь. Нарежьте кубиками со сторонами не менее 6 см.
- Разделите говядину на 2 части, а остальные подготовленные ингредиенты — на 3 части.
- В казан ровным слоем выложите треть лука, затем кольца перца, брусочки моркови, баклажаны и помидоры, 1/2 часть говядины, снова овощи в той же последовательности, потом мясо. Завершающим слоем будет овощная нарезка. Каждый слой следует посыпать солью и специями.
- Поверх томатов выложите лавровые листья, сушеную или свежую зелень.
- Поставьте казан на слабый огонь, томите блюдо не менее 4 часов.
Рецепт с картофелем.
- говяжья вырезка — 4 кг;
- картофель — 2,5 кг;
- томаты — 2 кг;
- перец чили -1 стручок;
- соль — по вкусу;
- петрушка, тархун, базилик — по вкусу.
Как приготовить хашламу из говядины с картошкой?
- Нарежьте тщательно промытую вырезку крупными кусочками, выложите мясо в казан, налейте кипяченую воду, чтобы она покрывала основной компонент блюда на 2 см. Варите говядину до готовности — 2 часа. За 10 минут до окончания варки добавьте соль и специи. Готовое мясо выньте из бульона.
- Выложите в мясной бульон очищенный, нарезанный крупными кружочками, картофель. Отварите овощ до полуготовности.
- Выложите поверх картошки половину мяса, нарезанные кольцами томаты, снова мясо.
- Добавьте специи, надрезанный перец чили.
- Томите блюдо на медленном огне около часа.
А теперь рассмотрим, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.
- парная говяжья вырезка — 1 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- растительное масло — 20 мл;
- баклажаны — 0,5 кг;
- зелень и специи — по вкусу.
- Так как мультиварочная чаша ограничивает в объемах, мясо нарежьте на кусочки среднего размера. Посолите, добавьте специй, отложите на 10 минут.
- Овощи очистите.
- Нарежьте лук полукольцами, баклажаны — кубиками, а заранее бланшированные томаты — кружочками.
- Налейте в кастрюлю мультиварки масло, выложите аккуратными ровными слоями сначала мясо, затем лук, баклажаны и сверху кружки помидоров.
- Поперчите, посолите, добавьте зелень.
- Готовьте, выставив таймер на 3 часа, в режиме «Тушение».
Приятного аппетита. Пусть на вашем столе всегда будут восхитительные вкусные блюда, а за столом счастливая семья.
Хашлама из говядины по-армянски
Армянская кухня известна своими наваристыми, сытными блюдами, которые почему-то получаются всегда невероятно вкусными. Говядина, приготовленная таким образом, станет прекрасным обедом или ужином. Особенно оценят ее мужчины.
- говядина на кости – 1 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- сладкий перец – 2 штуки (желательно разноцветные);
- свежие мясистые томаты – 3-4 шт.;
- пиво – 1 стакан;
- вода — стакан;
- петрушка – ½ пучка;
- базилик – ½ пучка;
- кинза – ½ пучка;
- укроп – ½ пучка;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 3,5 часа.
Калорийность: 230 калорий.
- Помыть и подготовить все овощи. Нарезать их крупными кольцами;
- Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски;
- На большой огонь поставить казан или кастрюлю с высокими бортами;
- Выложить все продукты в емкость послойно: вначале лук, затем мясо, специи и соль, помидоры, перец и завершает все зелень (мелко порубленная). Потом слои повторяются до тех пор, пока позволяет кастрюля;
- По стенкам кастрюли вливают стакан пива, а следом – воду. Жидкости берутся в расчёте одного стакана на один килограмм мяса;
- Как только казан закипит, убавить огонь до маленького, тушить 2-3 часа до готовности. Крышку не снимать. Чем старее мясо, тем больше времени оно должно тушиться;
- Подавать можно мясо с овощами и бульоном как суп, а можно подавать только гущу, оставив бульон на другое время. Особенно хорош бульон будет на утро после праздника.
Рулет с фаршем и яйцом — это блюдо необычайно сытное, но вместе с тем его можно даже тем, кто сидит на диете.
Как приготовить диетическую творожную запеканку без муки и манки читайте в нашей статье .
Возьмите на заметку рецепты вкусных сытных баклажан с помидорами, запеченных в духовке.
Классический рецепт армянской хашламы
Для крепкого бульона потребуются косточки с мясом и куски с хрящами – это хашлама из говядины, рецепты которой не менялись веками.
Понадобится взять:
- 0,6-0,6 кг говядины;
- 2 больших репчатых луковиц;
- 1 морковку;
- 4-5 картофелин;
- 1-2 штуки болгарского перца;
- 3-4 помидора;
- соли и специй;
- 2-3 зубка чеснока;
- 0,7-0,8 л воды.
Как готовить:
- Нарезать мясо крупными порционными кусками и сложить в казан.
- Посолить, добавить специй: кинзы, петрушки, хмели-сунели, базилика, горошки перцев: душистого и чёрного. Иногда добавляют гвоздику (1-2 бутона).
- Порезать лук и морковь на крупные части и сложить к мясу.
- Перцы с помидорами разделать дольками.
- Картошку разрезать пополам или на четвертинки.
- На мясо уложить слой лука, затем слой моркови, картофеля (присолить) и перца. Последний слой – из помидоров.
- На помидоры уложить ломтики чеснока с солью.
- Залить продукты водой (температура роли не играет) не выше верхнего слоя. Для крепости бульона к воде добавить вина или пива.
- Когда хашлама закипит, убрать пену и дальше варить на медленном огне не меньше 2,5-3 ч без помешивания.
Для подачи сначала раскладывают куски мяса с овощами, затем наливают бульон и добавляют свежей петрушки, кинзы и рубленого чеснока.
↑ Хашлама по-армянски с пивом
Предлагаем приготовить первое блюдо – хашлама из говядины по-армянски по старинному армянскому рецепту, которым по сей день пользуется хозяюшки Армении.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Пиво – 1 л;
- Баклажан крупный – 1 шт.;
- Помидоры средние – 4 шт.;
- Картошка среднего размера — 6 шт.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Лук репчатый крупный – 3 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.;
- Перец душистый – 8 горошин;
- Армянские специи (кориандр, семена фенхеля, укроп, базилик, шамбала) — по вкусу;
- Свежая петрушка – пучок;
- Чили – 1 стручок;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Лук, картошку, чеснок очистите от кожуры, помидоры и баклажан освободите от хвостиков, плодоножек, болгарский перец и чили — от семян. Все овощи промойте под проточной водой. Теперь нарежьте их крупными кусками, например, синенькие – четверть кольцами, томаты – пластинами, толщиной около 1 сантиметра, лук – не тонкими полукольцами, сладкий перец – квадратами, жгучий – небольшими полосками, а картошку — дольками. Каждый зубок чеснока разрежьте на несколько частей.
Для хашламы лучше всего использовать грудинку или мякоть на кости, из них бульон получится наваристей. Мясо хорошенько промойте, обсушите, нарежьте крупными кусками (крупнее чем для шашлыка).
Ещё один нюанс этого блюда — посуда, в которой оно будет готовиться. Хашламу лучше делать в казане. Если у вас такой посуды нет, то используйте жаровню с толстыми стенками и дном. Возьмите казан, начинайте выкладывать в него овощи. На дно поместите половину лука и чеснока.
Теперь очередь говядины — так же половины от общего количества. Прежде чем класть мясо в казан, каждый кусочек следует хорошенько посолить, поперчить. Накройте говядину помидорами, используя ½ их часть.
Накрываем томатный слой квадратами перца обычного, а также кусочками чили (использовав только половину).
Присыпаем всё это петрушкой, предварительно разделив её на две части. Далее кладем половину баклажанов, а затем повторяем чередование (чеснок, мясо, помидоры, перец, чили, зелень, баклажаны). Посыпаем верхний слой молотым черным перцем, солью, армянскими специями.
Накрываем всё это овощное изобилие картофелем, а затем заливаем пивом.
Получившуюся пирамиду из овощей в казане закрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Оставляем там будущую хашламу на 40 минут. Спустя указанное время убавляем температуру нагрева до 120 градусов. Оставляем в духовке томиться ещё на один час.
Достаём хашламу из говядины с картошкой в духовке. Сразу же пробуем блюдо на соль. Если её не хватает, то сейчас самое время досолить. Сразу же добавляем в казан лавровый лист, душистый перец.
Теперь, по правилам, все овощи, кроме картофеля, из бульона необходимо достать. Горячий суп накладываем в тарелки, подаем к столу сразу же. Блюдо выходит очень сытным, наваристым, питательным, поэтому не требует никаких дополнений. Единственное, что можно подать на стол вместе с хашламой — это лаваш.
Рецепт хашламы из говядины по армянски
Такое приготовление хашламы отличается тем, что используется исключительно молодое мясо на кости.
Картошка редко кладется в этот суп в Армении, но вместо нее добавляют фасоль или грибы. А пиво заменяется стаканом красного сухого вина. Он дает пикантную кислинку. При готовке можно соблюдать основные ингредиенты, меняя пропорции. Хашлама по армянски подается с лавашем и большим количеством зелени. Помимо основных трав можно использовать тархун или мелиссу. А вот укроп армяне редко добавляют.
- Мясо нарезается на крупные куски и отправляется на большой огонь. Вода заливается так, чтобы едва покрывала содержимое.
- После закипания, сделайте маленький огонь и добавьте лавровый лист, перец, целую луковицу. Оставляем томиться на три часа, чтобы оно стало тающем во рту.
- Пока мясо варится под крышкой, подготовьте луковицу: нашинкуйте на небольшие полукольца и замаринуйте на 15 минут в уксусе.
- Мелко режьте зелень и чеснок, перец – кольцами.
- Когда мясо сварилось, разделите его на куски. Подавать нужно с зеленью, перцем и луком сверху. Сюда отлично подходит аджика.
Готовка этого рецепта по грузински дает невероятно нежное и мягкое мясо. Обычно его употребляют с бокалом красного вина и украшая гранатовыми семенами. В Грузии принято подавать хашламу как холодную закуску.
https://youtube.com/watch?v=0ZL04qNyeh0
Хашлама из говядины с картофелем
Если вы решите приготовить хашламу с говядиной и картофелем, то она идеально подойдет для ужина. Блюдо получится весьма питательным, а зимой придаст дополнительных сил. Ингредиенты, входящие в блюдо, простые. Вы сможете найти их у себя дома или в ближайшем магазине. Выбирайте только качественные продукты, чтобы хашлама получилась нежной и ароматной.
Состав:
- Грудинка говяжья – 1 кг
- Картошка – 700 г
- Томаты – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Лук – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Специи – по вкусу
- Зелень – 1 пучок
Процесс:
- Промойте мясо под проточной водой. Нарежьте его небольшими кубиками.
- Лук очистите от кожуры, и нарежьте полукольцами.
- Очищенный картофель нарежьте дольками.
- В глубокий казан, нагретый на плите, выложите мясо, а поверх бросьте лук.
- Помидоры измельчите полукольцами, а сладкий перец – соломкой.
- Выложите в казан картофель, перец и томаты слоями.
- Добавьте в казан немного воды, чтобы она слегка покрыла ингредиенты. Добавьте специи.
- Накройте казан крышкой, и оставьте казан на слабом огне на 2-3 часа. Блюдо должно томиться.
- Измельченным чесноком и нарезанной зеленью украсьте хашламу, и подавайте к столу.
Высокая сытность
Рецепт хашламы из говядины с картофелем
Количество порций – 6-8. Калорийность – 94 ккал. Время приготовления – 3 ч. 20 мин. Необходимое оборудование: казан или кастрюля с толстым дном, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Говядина | 2 кг |
Петрушка | пучок |
Укроп | пучок |
Кинза | пучок |
Помидоры | 1,5 кг |
Лук репчатый | 200-300 г |
Морковь | 0,5-0,7 кг |
Перец болгарский | 200-300 г |
Картофель | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Кориандр молотый | 10 г |
Душистый перец горошек | 10-12 шт |
Приправа хмели-сунели | 8-10 г |
Черный молотый перец | 4-6 г |
Красный молотый перец | 4-6 г |
Вода | 250 мл |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем не очень мелко 3 пучка зелени укропа, петрушки и кинзы. Половину измельченной зелени выкладываем на дно казана.
- Толстыми кружочками или половинками кружочков режем 0,75 кг помидоров, 100-150 г болгарского перца – крупными полукольцами и выкладываем слоем поверх зелени.
- Крупной соломкой нарезаем 250-350 г моркови, 100-150 г репчатого лука режем полукольцами и распределяем равномерным слоем в казане.
- Половину от общего количества мяса (1 кг) нарезаем крупными кусками и кладем на овощи.
- Добавляем специи: 5 г молотого кориандра, 5-6 горошин душистого перца, 4-5 г приправы хмели-сунели, по 2-3 г черного и красного молотых перцев. Крепко солим, для этого понадобится примерно столовая ложка соли с небольшой горкой, но это на мой вкус.
- Повторяем слои в том же порядке: Нарезанная зелень.
Кружочки помидоров – 750 г и 100-150 г болгарского перца.
Моркови 250-350 г и 100-150 г репчатого лука.
Говядины, нарезанной на куски, 1 кг.
Специи: 5 г молотого кориандра, 5-6 горошин душистого перца, 4-5 г приправы хмели-сунели, по 2-3 г черного и красного молотых перцев. Соли кладем около половины столовой ложки.
- Крупными пластинами нарезаем 1 кг картофеля и создаем завершающий слой.
-
Солим и наливаем 250 мл воды.
- Накрываем крышкой и ставим казан на медленный огонь на 2-2,5 часа.
- Готовую хашламу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Видеорецепт приготовления хашламы из говядины с картофелем
Посмотрев этот видеоролик, вы сможете приготовить хашламу не только на домашней плите, но и на костре во время загородной вылазки или пикника.
Хашлама по-армянски на пиве
Этот рецепт я нашла на просторах Интернета очень давно. И теперь это блюдо одно из самых любимых в нашей семье. Во-первых, это безумно вкусно. Во-вторых, это очень легко готовить. Сразу попрошу прощения, если это все-таки не армянский рецепт (так это блюдо называлось в Интернете).
В основе данного блюда лежит, конечно же, баранина, но мы делаем с птицей (потому что мы не любим баранину). Самые главные правила данного блюда: не мешать блюдо, пока не снимите с огня, не открывать крышку казана во время готовки.
Нам потребуется:
- казан или толстенная кастрюля;
- мясо (в моем случае курица);
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- перец болгарский;
- помидоры;
- зелень;
- специи (я клала лаврушку и черный перец горошком);
- пиво — на 3-литровый казан 1 бутылка (0,5 л).
Приготовление:
Сначала нужно нарезать (на средние куски или даже покрупнее) и посолить мясо, причем посолить надо чуть больше, чем это необходимо, и поставить в холодильник на 30-40 минут.
За это время намыть и порезать овощи. Картофель, перец, морковь и томаты режем крупно. Лук режем полукольцами, мельчить его сильно тоже не надо.
После того, как мясо постояло, выкладываем его в казан и жарим на большом огне (с растительным маслом) не более трех минут
Выключаем огонь и начинаем поочередно закладывать продукты, постарайтесь соблюдать правильность закладки овощей, это очень важно (так писали в Интернете, и я этому верю)
Сначала на мясо выкладываем лук Потом морковь крупными кусками Далее порезанный перец кожицей вверх, так большая часть сока от перца пойдет в мясо, а не в картошку Картофель Томаты дольками (я делаю с кожурой) И в конце любимую зелень. Очень подойдет кинза, но у меня ее в этот раз не было, поэтому много петрушки Заливаем все это дело пивом и закрываем крышкой
Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только наша хашлама закипела, делаем огонь минимальный и томим 1,5 часа (с птицей) 2-2,5 часа (со свининой, говядиной, бараниной).
Теперь самое главное — не открывать крышку, хотя очень хочется, и не захлебнуться слюной. Так как запахи будут витать по кухне невероятные. После того, когда блюдо будет готово, его необходимо перемешать. Блюдо готово! Приятного аппетита.
От себя скажу, что я часто делаю такое блюдо, но без мяса, нам уж очень по душе пришлись ароматные овощи, а этот бульон просто выше всяких похвал, и скорее всего виной тому именно пиво.
Хашлама готова Приятного аппетита))
Этот рецепт — самый настоящий секрет нашего настроения от первой и до последней ложки))
Рецепт хашламы с картофелем
Хашлама готовится разными способами. Чаще всего мясо тушат с овощами в собственном соку, но иногда технология может быть совсем другой. Например, как в этом пошаговом рецепте с фото. Этот вариант особенно хорошо использовать зимой, когда под рукой нет свежих овощей.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 2 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Перец горошком – 13 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Кинза – пучок.
Способ приготовления:
- Говяжью мякоть моем, нарезаем крупными кусочками, отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на плиту.
- Когда вода начнет закипать убираем пенку. Далее кладем очищенные от шелухи луковицы, лавровый лист и черный перец горошком. Огонь убавляем до среднего кипения и варим мясо до готовности. Примерно 1 час. В конце присаливаем. За 15 минут до окончания приготовления опускаем в кастрюлю пучок кинзы, для удобства перевязанный ниткой.
- В это время чистим и моем картофель. Разрезаем его пополам и складываем в отдельную кастрюлю. Из кастрюли, где варилось мясо, убираем лук, лавровый лист, зелень и сливаем в картошку через сито весь бульон.
- В этом ароматном бульоне варим картофель на медленном огне 25 минут. Для подачи выкладываем на большую тарелку картофель и мясо. Сверху присыпаем тонко нашинкованным репчатым луком и рубленой зеленью. Бульон можно подать отдельно.
Советы по приготовлению
- Используйте для приготовления хашламы только толстостенную посуду. В кастрюле с тонким дном она обязательно пригорит.
- Можно приготовить наше блюдо в мультиварке. Это значительно ускорит процесс.
- Если картофель у вас мелкий, не нарезайте его вовсе, чтобы в результате длительного приготовления он не превратился в нечто бесформенное.
- Вкусовую композицию вы можете составить по-своему. К зелени можно добавить эстрагон, базилик, кинзу, сельдерей. Сухие пряности дополнить гвоздикой, лавровым листом, орегано и разными видами перца. Блюдо должно быть ароматным, но не забывайте о чувстве меры.
Особенности приготовления
Рецептов хашламы из говядины существует немало, и все они различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако это не значит, что общих правил приготовления хашламы не существует. Они есть, и их необходимо знать тому, кто стремится накормить членов семьи не просто тушеным мясом с овощами, а настоящей кавказской хашламой.
https://youtube.com/watch?v=vd-DTd-VAHY
- Для хашламы подойдет любая говядина. Даже если у вас мясо старого животного, в результате длительного тушения оно станет мягким. Однако следует понимать, что оно никогда не сможет стать таким же нежным, как тушенная в собственном соку телятина. Так что, если хочется, чтобы хашлама имела более нежный вкус и приготовилась быстрее, предпочтение лучше отдать мясу молодого животного.
- Хашлама — это не то блюдо, для которого необходимо покупать дорогостоящую телячью вырезку. Мясо на кости для нее подойдет даже в большей степени. Наилучшим выбором будет грудинка.
- Считается, что мясо для хашламы не обязательно нарезать на куски. Но в этом случае оно будет готовиться намного дольше, и его все равно придется нарезать перед подачей к столу. По этой причине целесообразно все же порубить мясо сразу, а потом уже его потушить.
- Овощи придают мясу сочность, но их не должно быть больше, чем самой говядины. Исключением являются помидоры, когда они заменяют воду, то есть когда мясо тушится в томатном соке.
- Жидкости в хашламу не добавляют много. Мясо тушится в собственном соку, потому и получается таким вкусным. Если вы на килограмм мяса возьмете стакан воды, этого будет достаточно. В любом случае больше половины литра жидкости на килограмм мяса использовать нельзя.
- Хашламу готовят исключительно в толстостенной посуде. В противном случае блюдо пригорает и становится сухим. Идеально подходит для хашламы казан, можно использовать кастрюлю с толстым дном или мультиварку.
- Готовя хашламу с говядиной, не стоит жалеть ароматной зелени. Специи и сушеные травы тоже нужны, но при их добавлении надо помнить о чувстве меры.
- Если в рецепт входит картофель, его закладывают в блюдо целиком или разрезанным на 2-4 части. Более мелкими кусками картошку нарезать не стоит, иначе она сильно разварится и превратится в бесформенную массу.
Подавать хашламу можно как с гарниром, так и без него, причем второй вариант предпочтителен. Зато свежей зеленью блюдо перед подачей к столу посыпают обязательно, причем достаточно щедро.
Рецепт 6: домашняя хашлама из свинины
Хашлама это популярное блюдо кавказских народов и каждый из них внес в рецепт что-то свое. Поэтому рецептов хашламы множество, готовят ее и как второе блюдо и как густой суп, с бараниной или говядиной, в собственном соку или с добавлением воды. У меня адаптированный рецепт хашламы со свининой и баклажанами.
Блюдо очень просто готовить, главное — вложить душу.
Вот мой набор для хашламы — кусок постной свинины (излишки сала я предварительно срезала), баклажаны, кабачок, морковь, лук репчатый, помидоры, чеснок, укроп, стебли сельдерея, чеснок.
- свинина мякоть — 700 гр.;
- баклажаны — 4 шт.;
- кабачок белый молодой средний — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 4-5 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- черешковый сельдерей — 4 шт. черешка;
- зелень укропа и петрушки — пучок;
- чеснок — 0,5 головки;
- соль и специи — по вкусу
Нам понадобится казан (он у меня есть) или кастрюля с толстым широким дном.
Наливаем немного растительного масла и разогреваем, бросаем в казан раздавленный чеснок и кусочки сала (я их срезала с мяса, если у вас мясо постное, то и не нужно).
Как только аромат чеснока начинает распространяться по кухне, отправляем в жаровню мелко порезанный сельдерей (вместо сельдерея можно добавить болгарский перец), морковь режем и добавляем кружочками.
Мясо нарезаем кусочками средней величины, примерно по 5-6 на порцию, половину укладываем в один слой в казан, сверху лук полукольцами — 2 шт.
Далее баклажан, порезанный небольшими ломтиками, часть помидор, кабачок. Солим по вкусу, я солю только овощи.
Выкладываем оставшееся мясо и повторяем слои овощей.
По желанию можно добавить любимые специи — у меня это хмели-сунели.
В завершении делаем полянку из укропа (петрушки)…
Закрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения — овощи должны дать сок — воды я не добавляю. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, иначе блюдо может подгореть — примерно 30 минут потребуется для этого. Как только выделился и закипел сок, убавляем огонь до минимума и томим на плите еще минут 50 — до готовности.
Блюдо получается сочное, ароматное и сытное.
С курицей
В современных рецептах хашламы можно встретить не только баранину, но и другие виды мяса, включая птицу. На приготовления хашламы с курицей нужно выделить около 80 мин.
Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции блюда.
Необходимо взять следующие продукты:
- 500 г куриных бедер;
- 1 баклажан;
- 2 томата;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. сухого кориандра;
- 4 пера зеленого лука;
- 40 мл подсолнечного масла.
Приготовить хашламу с курицей можно по следующей схеме:
- Первым делом нужно промыть бедра в холодной воде и высушить их бумажным полотенцем. Далее в казан можно вылить масло, хорошо раскалить его и выложить бедра. Мясо следует жарить до образования легкой золотистости, периодически перемешивая.
- Пока курица жарится, можно очистить лук от шелухи и разрезать его на 4 одинаковых части. Чеснок также потребуется очистить и разрезать на 2 части. Морковь следует вымыть, очистить от грязи овощечисткой и нарезать крупными пластинками. Нарезанные овощи можно выложить к обжаренной курице.
- Далее болгарские перцы необходимо зачистить от перегородок и семечек, нарубить крупной соломой и добавить в казан.
- Баклажан можно измельчить средними кубиками, а томаты нарезать дольками и добавить оба овоща в казан. Содержимое казана потребуется посыпать солью, добавить сушеный кориандр и молотый перец.
- Теперь нужно убавить нагрев до минимального, закрыть казан крышкой и томить блюдо не менее 60 мин. Влаги, выделенной из овощей, будет достаточно, воду вливать не требуется. В готовую хашламу нужно высыпать нарезанный кольцами зеленый лук и перемешать компоненты.
Рецепт 3: хашлама из баранины (пошагово)
Хашлама из баранины – очень вкусное, питательное и полезное блюдо среднеазиатской кухни, общее для армян, азербайджанцев и узбеков. Правда, разные народы называют его по-разному: хашлама, басма, дамляма… Но это не меняет сути блюда, которое в любом случае состоит из мяса и овощей, тушеных в собственном соку.
Несмотря на кажущуюся сложность, в домашних условиях хашлама из баранины готовится очень легко, т. к. состоит из просто нарезанных и выложенных послойно мясных и овощных ингредиентов. Что касается первых, то, если хотите, можете взять говядину или телятину, но имейте в виду, что мясо должно быть жирным. Мы же в нашем пошаговом рецепте с фото приготовления хашламы используем баранину, т. к. именно этот вид мяса аутентичен для данного блюда.
Имейте также в виду, что количество ингредиентов указано приблизительно, т. к. оно зависит от величины посуды, в которой будет готовиться хашлама (в идеале это должен быть казан, но подойдет также любая толстостенная кастрюля, только не эмалированная и не с тефлоновым покрытием). Все продукты, указанные в списке до айвы, — обязательные для хашламы, остальные можно класть по желанию. Если хотите, чтобы хашлама была больше похожа на суп, то примерно в середине готовки добавьте в нее стакан теплой воды или пива, но мы просто протушим баранину и овощи в собственном соку.
- баранина — 1-1,5 кг
- лук репчатый — 2-3 шт
- картофель — 3-4 шт
- баклажан — 2-3 шт
- помидор — 3-4 шт
- перец сладкий болгарский — 4 шт
- айва — 1/2 шт
- капуста белокочанная — несколько листьев
- фасоль стручковая — 100-200 гр
- чеснок — 1 головка
- петрушка — пучок
- зира — по вкусу
- пищевая соль — по вкусу
- перец красный молотый — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Подготавливаем ингредиенты для хашламы.
Баранину крупно режем и выкладываем на дно казана жиром вниз. Мясо солим и перчим по вкусу, а при желании добавляем еще и зиру.
Вторым слоем идет измельченный репчатый лук. Затем выкладываются нарезанные дольками помидоры, а на них – очищенные от кожицы и нарезанные кубиком баклажаны (их тоже слегка подсаливаем) и картофель
Очень важно, чтобы картофель располагался выше помидоров, т. к
в процессе готовки он может затвердеть из-за выделившегося из них сока. Поверх картофеля кладем нарезанный крупной соломкой или кубиком болгарский перец. Это последний из обязательных для хашламы ингредиентов.
При желании на болгарский перец можно уложить стручковую фасоль, но это «капризный» ингредиент, т. к., если вы не съедите всю хашламу сразу, а будете ее впоследствии разогревать, фасоль может развариться. Нарезанная кубиком половинка айвы придаст блюду потрясающий аромат, но также сладость, которую не каждый оценит.
На айву можно выложить буквально 2-3 капустных листочка, предварительно порвав их руками, а в центр для аромата положить почти неочищенную (без наружной шелухи) головку чеснока. Не забудьте притрусить все измельченной зеленью петрушки.
Сверху прикрываем блюдо целым капустным листом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда хашлама закипит (вы услышите характерное бульканье), снижаем огонь до минимума и томим блюдо еще около часа (возможно, чуть больше или меньше, т. к. длительность готовки зависит от количества ингредиентов).
Готовую хашламу из баранины выкладываем на блюдо и подаем к столу с лавашем. С пылу с жару она особенно вкусна, а после разогревания, к сожалению, теряет во вкусе и аромате.
https://youtube.com/watch?v=tBorbTV-_bk
Пошаговое приготовление
Перед тем как мы начнем варить хашламу, посмотрим еще раз на рецепт. В нем указано вино, но если блюдо будут кушать дети, лучше использовать воду. Когда-то суп, похожий на овощное рагу с большим количеством мяса, был основным кушаньем в рационе горцев. Он идеально подходил к их условиям жизни. Быстро готовился, содержал много витаминов и белка, восполнял потери организма, давал энергию. Кроме того, все его ингредиенты не требовали долгих поисков. Баранов держали большинство семей в горных поселениях, овощи и приправы выращивались на огородах. Рецепт блюда составлялся из имеющихся продуктов, но неизменно представлял собой густой овощной суп, в котором мяса даже больше, чем овощей. Что же, приступим и мы к приготовлению хашламы.
Нам следует:
- Порезать все овощи. Помидоры режем на мелкие части, лук крупными кубиками, сладкий перец нарезаем широкими полосками.
- Мясо можно подготовить двумя способами: нарезать на крупные куски или оставить целиком на косточке.
- Переходим к укладке ингредиентов. На дно казана или кастрюли выкладываем граммов 250 лука.
- На первый слой лука укладываем мясо. Берем половину специй и покрываем ими мясо.
- Сверху, на мясо, кладем сладкий перец.
- Помидоры укладываем на перец.
- Морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с луком.
- Покрываем все уложенные компоненты полученной смесью лука и морковки.
- Сдабриваем суп оставшимися специями и травами.
- Заливаем кушанье вином. Если в рецепт внесены изменения, используем воду. Можно вино заменить пивом.
- У нас остались петрушка, укроп и чеснок. Их мы всыплем в блюдо перед подачей или разложим по тарелкам. Чеснок и зелень необходимо очень мелко порубить.
- Тушим наше варево до готовности мяса. Это займет примерно 3 часа.
Как подавать хашламу
Подача хашламы обладает своими нюансами. На Кавказе ее едят с лавашем. В наш рецепт мы не стали его вносить, поскольку к готовке блюда он отношения не имеет. Если в вашей семье любят лаваш, подайте его к блюду. Впрочем, можно обойтись и обычным хлебом. Разливают сытную похлебку в глубокие тарелки или порционные супницы. Непосредственно в тарелку насыпают порубленные чеснок и зелень.
Для поклонников острой пищи можно посыпать блюдо острым черным или красным перцем. Едят хашламу в горячем виде. Остывшая похлебка не передает вкусовых тонкостей добавленных в нее специй и овощных ингредиентов.
https://youtube.com/watch?v=ylYXKRErVqU