Вред мяса и противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что говядина — питательный и полезный продукт, она, как и любое мясо, имеет и вредные свойства, а также противопоказания к употреблению. Красное мясо приносит здоровью большую пользу, но переедание приведет только к негативным последствиям. Главное — знать меру. Как часто можно есть продукт? Суточная норма употребления говядины составляет 150 г — это средний показатель. При этом мужчины, которые занимаются физическим трудом, могут увеличить количество на 30-50 г. Но в итоге употребление говядины в неделю не должно превышать 500 г.
В противном случае вам не миновать накопления в толстой кишке токсинов и гнилостных бактерий. Это произойдет по той причине, что желудок не сможет переварить мясо в избыточном количестве, а кишечник не сможет вывести. В итоге жизнедеятельность вредных бактерий приведет к синтезу скатола, крезола, путресцина, фенола и других продуктов гниения пищи, содержащей много животного белка. Образовавшиеся токсины не только станут отравой для кишечника, негативно повлияют на его стенки, но и распространятся по всему телу, поражая внутренние органы.
Превышение нормы потребления белка в говядине приводит к сбоям в работе не только желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Переедание красного мяса способно:
- спровоцировать нарушения в работе сердца;
- повысить уровень холестерина в крови;
- ослабить иммунитет;
- привести к образованию камней в почках;
- вызвать заболевания сосудов;
- привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе и печени;
- увеличить риск онкологических образований.
Также учеными обнаружили в составе говядины пуриновые основания — органические вещества, из-за которых в организме накапливается вредная мочевая кислота. Это соединение способствует развитию мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры. Говядина может принести вред, если употреблять мясо неправильно выращенного скота.
Чтобы уберечь корову или быка от заболеваний и увеличить массу животного, в его питание вводят антибиотики и гормоны. Затем это мясо попадает на прилавки магазинов и оказывается в нашем рационе. Поэтому обязательно нужно смотреть на качество приобретаемого продукта и покупать его только у проверенных продавцов.
Противопоказаний у говядины немного:
- аллергия на красное мясо;
- подагра в стадии обострения;
- гемохроматоз — заболевание, связанное с накоплением железа в тканях организма.
При наличии этих показателей от употребления говядины лучше отказаться или снизить количество ее приема, но только после консультации с лечащим врачом. Итак, красное мясо может нанести вред, если превышать нормы употребления мяса. Чтобы отварная, тушеная, запеченная говядина (обычная или мраморная) приносила только пользу, контролируйте количество потребляемой пищи.
Бжу и кбжу говядины на 100 грамм
В зависимости от выбранной части животного, калорийность 100 г в сыром виде колеблется между 187 и 230 ккал. Способ обработки может как снизить, так и повысить бжу. В вяленом виде, калорийность повышается до отметки в 410 единиц, а копченое филе содержит 318 ккал.
По десятибалльной шкале, говядина по пользе для организма человека набирает 9,3 балла. В ней содержится много селена – 46%, то есть 25,4 мкг от суточной нормы в 55 мкг. Богато на витамин В 12 – 40%, при норме 3 мкг в день, в 100 г продукта содержится 1,2 мкг. Помогает насытить организм цинком, содержание которого равняется 34% или 4,13 мг, при норме в 12 мг. В ней много аминокислот, от аспаргиновой до цистина.
Вареной
Считается, что варка практически любых продуктов питания приводит к снижению калорийности. Отчасти это правда, но многое зависит от ряда факторов. Если во время приготовления не слить первый бульон, то пищевая ценность ее повысится, хоть и незначительно.
Говядина бжу в вареном виде:
- 20,43 г белков;
- 4,74 г жиров;
- 0,03 г углеводов.
Энергетическая ценность 100 г составляет 147,73 ккал или 601 кДж. При этом частично полезные вещества остаются в бульоне.
Жареной
Приготовленное на сковороде с растительным маслом мясо всегда очень вкусное, хотя говядину предварительно рекомендуется мариновать, чтобы она не получилась слишком жесткой. Блюдо, приготовленное по такой методике однозначно не подойдет при соблюдении правил здорового питания.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ бекона
В таком виде бжу 100 г будет равняться:
- 3,27 белка;
- 28,1 жиров;
- 0 г углеводов.
Энергетическая ценность блюда составляет 384 ккал. Из более постных частей животного, калорийность готового блюда может опуститься до 303 ккал, еще большего снижения можно добиться, если готовить блюдо на сухой сковороде.
Постной
Чтобы получилось постное мясо, его обязательно отваривают и сливают первый бульон
При выборе необходимо обращать внимание на кусок, он не должен содержать прожилок жира, а цвет от розового до насыщенного красного. К самым постным частям относят мякоть нижней и верхней части бедра, верх филейной части
Бжу составляет:
- 20,43 г белка или 30% РСП;
- 4,74 г жира или 6%;
- 0,03 г углеводов, что равняется 0%.
Пищевая ценность блюда будет всего лишь 143,73 ккал или 601 кДж, что равняется 7% от РСП.
Сырой
Говядина кбжу на 100 г продукта:
- 19,5 г белков или 29% от дневной нормы;
- 12,95 г жиров или 17%;
- 0,92 г углеводов, то есть практически 0%.
Калорийность равняется 192,81 ккал или 807 кДж. В зависимости от жирности выбранного куска, пищевая ценность может варьироваться от 187 до 230 ккал на 100 г.
Фарша
Оптимальное соотношение жира и постного мяса в фарше – 20% и 80% соответственно. Если неуверенны в составе приобретаемого готового продукта, то лучше его приготовить самостоятельно. Бжу фарша:
- 17,2 г белков;
- 20,0 г жиров;
- 0 г углеводов.
Пищевая ценность варьируется от 238 до 254 ккал.
Применение
Говядина полезна людям любого возраста. Основным показанием для употребления говядины является железодефицитная анемия. Именно говядину называют поставщиком гемного железа. Гемным оно называется в связи с тем, что входит в состав гемоглобина.
Незаменимым продуктом является говядина для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Говядину можно включать практически в любую диету, так как это мясо считается постным, содержащим минимальное количество жира. Кроме того, благодаря малой жирности и калорийности говядины, это мясо можно употреблять больным сахарным диабетом.
Особенно желательно употреблять говядину людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом и ставит целью нарастить мышечную массу своего тела. Мужчинам мясо говядины нужно есть обязательно, особенно, если они заняты тяжелым физическим трудом или посещают тренажерный зал.
Наиболее правильным вариантом приготовления говядины считается ее отваривание. Отварная говядина всегда рекомендуется больным в период восстановления организма после перенесенных травм, ожогов, инфекционных и вирусных заболеваний.
Свинина
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
антрекот | 28.57 | 9.8 | 210 | |
балык | 15.4 | 24.9 | 286 | |
бефстроганов | 19.4 | 7.1 | 142 | |
вырезка | 19.4 | 7.1 | 142 | |
голова | 18 | 16 | 216 | |
грудинка | 9.34 | 53.01 | 518 | |
гуляш | 13.1 | 29.4 | 3.9 | 333 |
диафрагма | 18.56 | 13.24 | 199 | |
желудок | 16.85 | 10.14 | 155 | |
зельц | 12.6 | 32 | 0.5 | 336 |
карбонад | 16 | 8 | 135 | |
копченые уши | 17 | 11 | 167 | |
копченый окорок | 15 | 50 | 510 | |
корейка | 13.7 | 36.5 | 384 | |
легкое | 14.08 | 2.72 | 85 | |
маринованные ребрышки | 13.26 | 27.22 | 1.03 | 299.44 |
ноги | 18 | 16 | 216 | |
окорок | 15 | 30.3 | 332.7 | |
печень | 18.8 | 3.8 | 4.7 | 109 |
почки | 16.46 | 3.25 | 100 | |
ребрышки копченые | 10 | 52.7 | 514 | |
рулька | 15 | 30.3 | 332.7 | |
сардельки | 10.1 | 31.6 | 1.8 | 322 |
селезенка | 17.86 | 2.59 | 100 | |
сердце | 17.27 | 4.36 | 1.33 | 118 |
сосиски | 11.8 | 30.8 | 324.4 | |
стейк | 21.64 | 3.39 | 123 | |
тушенка | 13 | 35 | 367 | |
уши | 22.45 | 15.1 | 0.6 | 230 |
филе | 20.57 | 6.31 | 145 | |
хвосты | 17.75 | 33.5 | 378 | |
шея | 13.6 | 31.9 | 343 | |
шкура | 18 | 16 | 216 | |
шницель | 19 | 32.2 | 8.8 | 403 |
шпик (сало) | 1.4 | 92.8 | 840.8 | |
щековина | 6.38 | 69.61 | 494 | |
эскалоп | 18.1 | 32.3 | 363 | |
язык | 15.9 | 16 | 2.1 | 208 |
яйца | 13 | 19 | 0.09 | 230 |
Сорта мяса
Говядина делится на три сорта:
- высший;
- первый;
- второй сорт.
К самому первому (высшему) сорту мяса коровы относятся грудная, а также спинная части, оковалок, филе, огузок и кострец. Калорийность всех этих частей минимальная, проще говоря, высшего сорта говядина калорийность имеет самую маленькую.
К первому сорту мяса специалисты относят плечевые и лопаточные части коровы, а также так называемую пашину. Это мясо будет немного жирнее предыдущего, соответственно, калорийность немного выше.
Ну и к последнему сорту говядины относятся все голяшки и зарез. В этих частях говядина калорийность имеет самую большую.
Больше всего ценится говядина от еще молодых телочек и бычков. Конечно же, такое мясо стоит несколько дороже, но при этом имеет превосходный вкус.
Таблица калорийности мяса и птицы
Таблица калорийности мяса и птицы
Мясо животных и птицы – источник полноценного белка животного происхождения, а значит, незаменимых аминокислот. Они должны присутствовать в нашем рационе ежедневно
Особенно важно наличие достаточного количества полноценных белков в питании детей, подростков, юношей и девушек, людей, активно занимающихся спортом
Мясо можно употреблять в пищу один или два раза в день. В суммарном количестве 200г (мужчинам) и 100-150г (женщинам) приготовленного продукта.
Мясо обязательно должно быть постным. При его обработке необходимо удалять весь внешний жир.
Сначала поговорим о красных сортах мяса животных – говядина, телятина, баранина, конина и др. такое мясо содержит большое количество соединительных волокон. Поэтому долго переваривается, долго усваивается – на протяжении 3-5 часов и требует для переваривания много энергии. Значительно легче переваривается мясо птицы. Но не настолько, чтобы его можно было есть после 17.00 часов.
Красное мясо животных и птицы следует употреблять в пищу до 17.00 часов включительно.
Любое мясо следует употреблять с зеленью и овощными салатами. Белковые продукты смещают кислотно-щелочное равновесие организма в «кислую» сторону, а зелень и овощи компенсируют это смещение и тем самым оказывают организму большую помощь в сложном процессе переваривания и усвоения животных белков.
Не стоит сочетать с мясом помидоры и баклажаны. Они «закисляют» организм и ухудшают условия переваривания белков.
Вот таблица калорийности мяса и птицы.
Мясо, субпродукты, птица
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 203 | |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 187 | |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 143 | |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 199 | |
Свинина не жирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 316 | |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 489 | |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 90 | |
Говяжьи мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 124 | |
Говяжья печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 98 | |
Говяжьи почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 66 | |
Говяжье сердце | 79 | 15 | 3 | 87 | |
Говяжий язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 163 | |
Почки свиные | 80,1 | 13 | 3,1 | 108 | |
Печень свиная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 108 | |
Сердце свиное | 78 | 15,1 | 3,2 | 89 | |
Язык свиной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 208 | |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 364 | |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 346 |
Мясные консервы и копчености
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Вар. кол. диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 254 | |
Вар. кол. диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 170 | |
Вар. колбаса докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 260 | |
Вар. кол. любительская | 57 | 12,2 | 28 | 301 | |
Вар. колбаса молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 252 | |
Вар. колбаса телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 316 | |
Сардельки свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 277 | |
Сосиски русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 220 | |
Сосиски свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 324 | |
Вар. коп. любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 420 | |
Вар. коп. сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 360 | |
Полукоп. краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 466 | |
Полу-коп. минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукоп. полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 417 | |
Полукоп. украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 376 | |
Сырокоп. любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 514 | |
Сырокоп. московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 473 |
Мясные консервы и копчености
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Говядина тушеная | 63 | 16,8 | 18,3 | 232 | |
Завтрак туриста говядина | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 176 | |
Завтрак туриста свинина | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 206 | |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 349 | |
Грудинка сырокопченая | 21 | 7,6 | 66,8 | 632 | |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 467 | |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 276 |
Японская диета
Японская диета разработана в клинике «Яэкс» (Япония). Как заявляют ее специалисты, диета заставить организм перестроиться на новый ритм работы обмена веществ, за счет чего достигается чрезвычайно длительный эффект: аж 2-3 года не придется «садиться» на новые программы для похудения
Общие рекомендации по японской диете
Во время этой диеты строго запрещается употреблять алкогольные напитки, мучные и кондитерские изделия, сахар, соль. Кроме того, необходимо соблюдать последовательность потребления продуктов, указанную ниже, иначе эффект будет не таким продолжительным.
Рецепт японской диеты
Обед 2 яйца в крутую, салат (вареная капуста плюс растительное масло), томатный сок (1 стакан)
Ужин Рыба (жареная или отварная)
Обед Рыба (жареная или вареная), салат (вареная капуста плюс растительное масло плюс овощи)
Ужин Говядина (вареная, 100 граммов), кефир (1 стакан)
Обед Кабачок (1 большой, жареный в растительном масле)
Ужин 2 яйца в крутую, вареная говядина (200 граммов), салат (свежая капуста с растительным маслом)
Обед Одно сырое яйцо, большие вареные моркови (3 штуки с растительным маслом), твердый сырB (15 граммов).
Ужин Фрукты (по вкусу)
Обед Рыба (жареная или вареная), томатный сок
Ужин Фрукты (по вкусу)
Обед Курица (вареная, 1/2), салат (из свежей капусты или моркови)
Ужин 2 яйца в крутую, стакан сырой моркови с растительным маслом
Обед Говядина (вареная, 200 граммов), фрукты (по вкусу)
Ужин Любой из ужинов (кроме 3-го дня)
Обед Курица (вареная, 1/2), фрукты (по вкусу)
Ужин 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
Обед Рыба (большая, жареная или вареная), томатный сок (1 стакан)
Ужин Фрукты (по вкусу)
Обед Одно сырое яйцо, большие вареные моркови (3 штуки с растительным маслом), твердый сырB (15 граммов).
Ужин Фрукты (по вкусу)
Обед Кабачок (1 большой, жареный в растительном масле)
Ужин 2 яйца в крутую, вареная говядина (200 граммов), салат (свежая капуста с растительным маслом)
Обед Рыба (жареная или вареная), салат (из овощей), капуста (с растительным маслом)
Ужин Говядина (вареная, 100 граммов), кефир (1 стакан)
Обед 2 яйца в крутую, салат (вареная капуста плюс растительное масло), томатный сок (1 стакан) Ужин Рыба (жареная или отварная)
Противопоказания японской диеты
Кроме того, в диете большое внимание уделяется употреблению на завтрак черного кофе, на который у многих может присутствовать индивидуальная непереносимость. Но и для людей, организм которых нормально воспринимает этот напиток, чрезмерное его употребление ведет к лишней нагрузке на печень. Так что перед тем, как «сесть» на такую диету, стоит задуматься, а не проще ли изменить свой обычный рацион в соответствии с идеями правильного питания? Ведь это куда полезнее для организма!
Так что перед тем, как «сесть» на такую диету, стоит задуматься, а не проще ли изменить свой обычный рацион в соответствии с идеями правильного питания? Ведь это куда полезнее для организма!
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Внимание! Чтобы увидеть всю таблицу, выберите «Показать 100 записей» или воспользуйтесь кнопками «Предыдущая» и «Следующая» для просмотра таблицы по частям
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Абрикосы | 46 | 0,9 | 10,5 | |
Авокадо | 223 | 1,9 | 23,5 | 6,7 |
Айва | 38 | 0,6 | 8,9 | |
Алыча | 34 | 0,2 | 7,4 | |
Ананас | 48 | 0,4 | 11,8 | |
Апельсин | 38 | 0,9 | 8,4 | |
Арбуз | 38 | 1 | 8 | |
Бананы | 91 | 1,5 | 22,4 | |
Брусника | 40 | 0,7 | 8,6 | |
Виноград | 69 | 0,4 | 17,5 | |
Вишня | 49 | 0,8 | 11,3 | |
Вишня (сушёная) | 292 | 1,5 | 73 | |
Голубика | 37 | 1 | 7,7 | |
Гранат | 52 | 0,9 | 11,8 | |
Грейпфрут | 35 | 0,9 | 7,3 | |
Груша | 42 | 0,4 | 10,7 | |
Груша (сушёная) | 246 | 2,3 | 62,1 | |
Ежевика | 33 | 2 | 5,3 | |
Земляника | 41 | 1,8 | 8,1 | |
Изюм с косточкой (сушёный) | 276 | 1,8 | 70,9 | |
Изюм кишмиш (сушёный) | 279 | 2,3 | 71,2 | |
Инжир | 56 | 0,7 | 13,9 | |
Калина | 32 | 0,5 | 4,6 | |
Киви | 61 | 1 | 11 | |
Кизил | 45 | 1 | 9,7 | |
Клюква | 28 | 0,5 | 4,8 | |
Крыжовник | 44 | 0,7 | 9,9 | |
Курага | 272 | 5,2 | 65,9 | |
Лимон | 31 | 0,9 | 3,6 | |
Мандарин | 38 | 0,8 | 8,6 | |
Малина | 41 | 0,8 | 9 | |
Морошка | 31 | 0,8 | 6,8 | |
Облепиха | 30 | 0,9 | 5,5 | |
Персики | 44 | 0,9 | 10,4 | |
Персики (сушёные) | 275 | 3,0 | 68,5 | |
Рябина садовая | 58 | 1,4 | 12,5 | |
Рябина черноплодная | 54 | 1,5 | 12 | |
Слива садовая | 43 | 0,8 | 9,9 | |
Слива сушёная (чернослив) | 264 | 2,3 | 65,6 | |
Смородина белая | 39 | 0,3 | 8,7 | |
Смородина красная | 38 | 0,6 | 8 | |
Смородина черная | 40 | 1,0 | 8,0 | |
Урюк | 278 | 5 | 67,5 | |
Финики | 281 | 2,5 | 72,1 | |
Хурма | 62 | 0,5 | 15,9 | |
Черешня | 52 | 1,1 | 12,3 | |
Черника | 40 | 1,1 | 8,6 | |
Шиповник свежий | 101 | 1,6 | 24 | |
Шиповник (сушеный) | 253 | 4,0 | 60 | |
Шелковица | 53 | 0,7 | 12,7 | |
Яблоки | 46 | 0,4 | 11,3 | |
Яблоки (сушёные) | 273 | 3,2 | 68 |
Полезна ли говядина при похудении?
Какая калорийность запеченной говядины, какие есть у нее свойства полезные при похудении, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Поразительные доказательства:
- Женщины, в рацион питания которых входит красное мясо, легче сбрасывают вес, чем те, кто получает столько же калорий, но почти без говядины, сообщает American Journal of Clinical Nutrition.
- У страдающих ожирением людей, регулярно употребляющих продукты, на 30 % состоявшие из белка, способность к сжиганию жира повышалась, пишет журнал Nutrition & Dietetics.
- Исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне выяснили, что женщины на низкокалорийной диете с 30 %-ным содержанием белка, занимающиеся ходьбой по 30 мин пять раз в неделю и дважды в неделю проводившие силовую тренировку, за четыре месяца сбросили более 10 кг и достаточно много жира, тогда как женщины другой группы, тренировавшиеся столько же, но получавшие с пищей меньше белка, сбросили лишь по 6,5 кг и меньшее количество жира.
Еще три причины есть говядину
Витамины группы B. Включая в рацион постную говядину, вы получаете хорошую дозу ниацина и витаминов B6 и B12, а также немало других витаминов группы B; все они необходимы для производства энергии, а также для здоровья кожи, волос и глаз.
Иммунная система
Постная говядина – один из лучших источников цинка – минерала, не менее важного для иммунной системы, чем сон или витамин C. Легкий или умеренный дефицит цинка может ослабить естественную защиту организма, тогда как нормальный его уровень гарантирует, что ваши иммунные клетки готовы активно бороться с потенциально опасными микробами.
Здоровая чистая кожа
Содержащийся в мясе цинк способен нормализовать выработку кожного жира и воспалительный ответ на акне, а ниацин (20 % суточной нормы!) способствует гладкости кожи. Ниацин – витамин группы B – помогает также защитить кожу от вызывающих морщины ультрафиолетовых лучей и стресса, связанного с загрязнением окружающей среды.
Говядину лучше всего запечь. Запеченное мясо теряет меньше всего питательных и полезных веществ.
Запекать мясо можно различными способами: способом, в фольге, в тесте, в закрытой посуде и на гриле. Время приготовления зависит от объема и качества мяса. Для запекания говядины нужно не менее 1 ч, и средний огонь, молодую свинину можно запекать 30 мин на сильном огне
Поэтому при запекании важно придерживаться рецепта, или менять время приготовления, если вы берете другой вид мяса или куски, по величине отличные от указанных в рецепте
Мясо, особенно говядину, часто шпигуют перед запеканием, т. е. вводят с помощью узкого длинного ножа или специальной иглы в толщу волокон брусочки сала, дольки чеснока или пряности. Перед запеканием мясо натирают солью и пряностями или вымачивают в маринаде. Это значительно улучшает вкус блюда и сокращает время приготовления.
Говядина для похудения:
Говядина, тушенная в собственном соку:
125 г говядины, 20 г томат-пюре, 10 г говяжьего топленого сала, по 30 г корня моркови, сельдерея и петрушки, 40 г репчатого лука, 1/3 стакана сухого вина (по желанию), 5 г муки, соль, перец, зелень.
Крупные куски мяса от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем жире до образования поджаристой корочки вместе с морковью, корнем петрушки, сельдерея, репчатым луком. После этого мясо и овощи переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир и добавить в него воду. Полученный мясной сок использовать при тушении мяса. Обжаренные куски мяса вместе с овощами поместить в глубокую посуду, залить мясным соком, посыпать перцем, можно добавить сухое виноградное вино, и тушить на слабом огне до готовности.
На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пюре.
При подаче нарезать мясо по 1 – 2 кусочка на порцию, полить соусом, посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдут картофель, овощи, макаронные изделия. И пусть довольно высокая калорийность говядины в этом блюде не испортит вам фигуру!
В нашей стране говядиной считается мясо теленка или коровы. В более крупном производстве мясо коровы занимает третье место, благодаря чему она и попадает в тройку самых популярных видов мяса во всем мире. Мясо имеет приятный вкус, говядина калорийность имеет очень маленькую, а также обладает замечательным ароматом.
Рецепт Говядина, запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина, запеченная в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1337 г |
Белки | 21.8 г | 76 г | 28.7% | 22.8% | 349 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 4.1% | 1931 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.5% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.8% | 10000 г |
Вода | 71.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3161 г |
Зола | 1.841 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
альфа Каротин | 0.089 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.185 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.148 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.363 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 4.7% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 6.3% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 90.28 мг | 500 мг | 18.1% | 14.4% | 554 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.661 мг | 5 мг | 13.2% | 10.5% | 756 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.652 мг | 2 мг | 32.6% | 25.9% | 307 г |
Витамин В9, фолаты | 12.541 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.5% | 3190 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.517 мкг | 3 мкг | 50.6% | 40.2% | 198 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.282 мг | 15 мг | 1.9% | 1.5% | 5319 г |
гамма Токоферол | 0.049 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.5% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5199 мг | 20 мг | 32.6% | 25.9% | 307 г |
Ниацин | 0.036 мг | ~ | |||
Бетаин | 13.245 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 356.1 мг | 2500 мг | 14.2% | 11.3% | 702 г |
Кальций, Ca | 30.3 мг | 1000 мг | 3% | 2.4% | 3300 г |
Кремний, Si | 0.076 мг | 30 мг | 0.3% | 0.2% | 39474 г |
Магний, Mg | 26.02 мг | 400 мг | 6.5% | 5.2% | 1537 г |
Натрий, Na | 344.28 мг | 1300 мг | 26.5% | 21% | 378 г |
Сера, S | 218.27 мг | 1000 мг | 21.8% | 17.3% | 458 г |
Фосфор, P | 212.3 мг | 800 мг | 26.5% | 21% | 377 г |
Хлор, Cl | 443.04 мг | 2300 мг | 19.3% | 15.3% | 519 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.996 мг | 18 мг | 11.1% | 8.8% | 902 г |
Йод, I | 0.27 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Кобальт, Co | 0.378 мкг | 10 мкг | 3.8% | 3% | 2646 г |
Литий, Li | 0.089 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1336 мг | 2 мг | 6.7% | 5.3% | 1497 г |
Медь, Cu | 111.47 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 8.8% | 897 г |
Молибден, Mo | 1.567 мкг | 70 мкг | 2.2% | 1.7% | 4467 г |
Никель, Ni | 0.504 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 27.764 мкг | 55 мкг | 50.5% | 40.1% | 198 г |
Фтор, F | 0.51 мкг | 4000 мкг | 784314 г | ||
Хром, Cr | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.9% | 4202 г |
Цинк, Zn | 4.1207 мг | 12 мг | 34.3% | 27.2% | 291 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.77 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.388 г | ~ | |||
Валин | 1.067 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.685 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.977 г | ~ | |||
Лейцин | 1.711 г | ~ | |||
Лизин | 1.813 г | ~ | |||
Метионин | 0.558 г | ~ | |||
Треонин | 0.858 г | ~ | |||
Триптофан | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.849 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.307 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.962 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.225 г | ~ | |||
Глицин | 1.308 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.227 г | ~ | |||
Пролин | 1.032 г | ~ | |||
Серин | 0.847 г | ~ | |||
Тирозин | 0.686 г | ~ | |||
Цистеин | 0.278 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.94 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.681 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.621 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.292 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.203 г | min 16.8 г | 7.2% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.118 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.084 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.13 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.101 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Говядина, запеченная в духовке составляет 126 кКал.
Порция = 135 гр (170.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».