Рецепты постных блюд на великий пост 2020: первые блюда (с маслом и без масла)

Дрожжевые постные фаршированные блины

Продукты:

Мука — полтора стакана, вода — два стакана, активированные дрожжи — одна ч.л. Сахар — одна ст.л. полложки соли растительное масло

Начинка:

примерно стакан вареной гречки лук — одна шт. сухие грибы — горсточка

Делаем дрожжевое тесто на блины. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на пятнадцать минут. Далее посолите, просейте муку, перемешайте, чтоб не было комочков. Добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла. Дайте тесту постоять минут сорок.

Сковороду смажьте тонким слоем масла. Протрите излишки салфеткой. Пожарьте блины.

Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Сухие грибы сварите и покрошите. Обжарьте с гречкой, порезанным луком и морковкой. Либо потомите в духовке. Начините блины фаршем. Можно еще поджарить готовые блины на растительном масле до румяной корочки, но я этого не делаю из соображений калорийности. Пошаговый рецепт постных блинов с фото читайте здесь. 

Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками — полезное лакомство

Такой десерт очень полезный. Я часто его делаю своему двухлетнему малышу, потому что стараюсь ограничивать в сахаре.

Конфеты из сухофруктов и орехов еще называют сыроедческими. Они готовятся без всякой тепловой обработки и поэтому в них сохраняются все полезные макро- и микроэлементы.

Нам понадобится:

  • Курага или сушеный абрикос — 200 гр.;
  • Чернослив — 200 гр.;
  • Грецкие орехи — 200 гр.;
  • Кунжут — 3-4 ст. л.;
  • Какао-порошок — 5-6 ст. л.;
  • Кокосовая стружка для обсыпки.

Чернослив и сушеный абрикос промываем через дуршлаг, а затем обдаем немного крутым кипятком.

Грецкие орехи чистим от скорлупы.

Сухофрукты и орехи перемалываем через мясорубку.

Присоединяем кунжут, какао и вымешиваем в сладкую массу. По желанию можно добавить мёда для ещё большей сладости во вкусе конфет.

Из этой тестообразной массы катаем шарики размером 3 см в диаметре. Готовые шарики потом обкатываем в кокосовой стружке.

Готовые конфеты можно сразу же опробовать с чаем.

Такой десерт лучше хранить в холодильнике.  В холодильнике они становятся более твердыми, а при комнатной температуре размягчаются.

Рис с горошком и фасолью

Очень вкусное постное блюдо

Продукты:

Стручковая фасоль замороженная — одна упаковкаЗеленый горошек консервированный — две баночкирис длиннозерный — шестьсот гр.Чеснок — три-четыре зубкаподсолнечное масло, соль

Стручковая фасоль должна быть предварительно разморожена. Чеснок нашинкуйте пластиками. Рис хорошо промойте.Возьмите кастрюлю с толстым дном или сковороду. Пожарьте на подсолнечном масле чеснок пять минут. Добавьте рис, соль, обжаривайте еще пару минут, помешивая. Добавьте 1 л. воды, положите поверх риса фасоль и две банки горошка. Не перемешивайте. После закипания воды, смесь должна тушиться десять минут. Уберите с огня, пусть постоит 15 минут под крышкой. После этого можно перемешать и есть!

Знаменитые хлебные палочки

В американских сериалах смотрю, что всегда герои в ресторанах обожают есть хлебные палочки. А теперь и мы можем приготовить это вкусное блюдо! Очень выигрышно такие палочки будут смотреться на праздничном столе.

Продукты:Дрожжи — пятьдесят гр активированных или пол маленькой пачечки сухихМука — один кгСахар — две ст.л.Соль — одна ч.л. с горкойподсолнечное масло — сто гркунжут — сто гр

Поллитра теплой воды налейте в глубокую тарелку. Туда же всыпьте 2 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешать и путь постоит двадцать минут. Пойдет процесс брожения. Всыпьте соль и перемешайте. Добавьте муку и мешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и замесите тесто.

Накройте чистой тканью и пусть постоит еще минут двадцать. Мука разбухнет, после это как следует мешайте тесто, пока не станет гладким и эластичным.

Пусть поднимается сорок минут. Разрежьте тесто на 3 куска. Тонко раскатайте, обсыпьте кунжутными семенами с двух сторон. Ножом сделайте полосочки шириной один сантиметр.

Выложите на бумагу для выпечки, можно закрутить в спираль каждую палочку. Оставьте еще на двадцать минут, чтоб они немного поднялись. Поставьте в горячую духовку на 180 градусов на пятнадцать минут.

Оригинальный десерт — постный яблочный пирог

Во время поста иногда очень хочется побаловать домашних сладостями. Чтобы не нарушать собственные убеждения и попробовать кусочек десерта, это может быть постный яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • 1 кг – яблоки;
  • одна ч.л. – разрыхлитель;
  • 1 ст – сахар;
  • 1 ч.л. – корица;
  • один ст – манка;
  • 1 ст – мука;
  1. Отдельно нужно смешать сухие компоненты теста, масса должна быть однородной.
  2. Яблоки добавляются мелко порезанными и без кожуры.
  3. Сухая смесь присыпается на форму.
  4. Затем выкладывается ровный слой ломтиков яблок.
  5. Заливается слой медом.
  6. Подобным образом повторяются действия, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Запекать полученный результат нужно около 40 минут в духовке.

Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?

Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:

  • мясо свинины;
  • мясо говядины;
  • мясо баранины;
  • мясо курицы;
  • рыба.

Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:

  • сдобный хлеб;
  • все молочные продукты;
  • яйца.

Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы. Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:

  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
  • соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
  • сухофрукты;
  • любые орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
  • маслины, оливки;
  • хлебобулочные изделия ограничены.

Холодная закуска-салат

Из-за ограничений в питании может возникнуть недостаток витаминов и полезных веществ. Лучше всего с этим справятся салатики из фруктов и овощей. Стоит использовать сырые продукты, чтобы термическая обработка не убивала витамины и минералы. Такая пища быстро готовиться и легко усваивается. Отличным примером будет салат.

Ингредиенты:

  • 20 гр – грецкие орехи;
  • 1 ст.л. – мед;
  • 1 шт – лимон;
  • 4 шт – яблоки;
  • 500 гр – тыква.
  1. С тыквы полностью снимается корочка, мякоть нужно натереть на крупной терке.
  2. Из яблок вычищаются семечки, а затем обязательно нужно очистить их от кожуры. Мякоть также натирается на крупной терке.
  3. Орешки грецкие измельчаются, можно просто раздавить их плоской стороной ножа.
  4. В качестве заправки используется сок лимона и мед. Пропорции можно регулировать по своему вкусу.

Как вкусно потушить капусту? Базовый рецепт тушеной капусты.

Великий пост — самое время возвратиться к основам. Как к духовным, так и в питании. Например, казалось бы, нет ничего проще, чем тушеная капуста. Но как сделать ее по-настоящему вкусной? Признайтесь, что у многих получается что-то бледное и безвкусное с твердыми «палками».

Продукты:

Капуста — один кг томатная паста — две ст. ложки соль растительное масло

Итак, как же делают вкусную капусту в столовых? В начале ее немного запекают. Заранее включите нагреваться духовку на 180 градусов. Нарежьте капусту на большие кусочки. Выложите в форму или на лист и сбрызнете подсолнечным маслом. Томите капусту примерно полчаса, иногда помешивая. Надо следить, чтобы она только стала меньше по объему, но не покоричневела. Вытащите из духовки и отправьте в кастрюльку (желательно с толстым дном) или сковородку. Добавьте один стакан водички, томатную пасту, посолите. Варите еще полчаса на умеренной температуре. Кстати, вы можете приготовить и квашенную капусту. Предварительно залейте водичкой на 3-4 часа. Обсушить в дуршлаге и повторить все действия рецепта, начиная с томления в духовке.

Рецепт постной рассыпчатой гречневой каши с грибами

Гречка просто незаменимый продукт в русской кухне. Особенно в пост. Ее можно варить в первых блюда, использовать как начинку в пирогах и просто как гарнир к мясу.

Но мясо в пост нельзя, поэтому есть отличная замена этому продукту — грибы.

Гречневая каша с грибами — аппетитное и питательное самостоятельное блюдо. Ее можно кушать с соусом и с салатом из свежих овощей. При этом грибочки достаточно долго перевариваются в желудке и поэтому сытость ощущается длительное время.

Нам понадобится:

  • Гречневая крупа — 2 стакана;
  • Грибы отварные (любые лесные) — 200 гр.;
  • Репчатый лук -1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Чеснок -2-3 зубка;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Варим рассыпчатую мягкую кашу. Для этого гречку высыпаем в чистую кастрюлю.

Хорошо промываем крупу под проточной водой. Чтобы зернышки не убегали — используйте сито, когда сливаете воду.

Промывать нужно 3-4 раза. Таким образом, промоем всю пыль, которая насела на крупу на складах.

Заливаем чистой водой. Я не использую какое-то ровное количество воды — просто наливаю воды на 2 фаланги пальца от поверхности крупы. Этого количества достаточно, чтобы каша получилась разваристой.

Добавляем немного растительного масла, соль и ставим вариться на большой огонь. Когда закипит вода — убавляем и варим кашу на маленьком огне 15-20 минут.

По готовности проверьте кашу: вода должна полностью выпариться, а сама каша станет мягкой, ароматной и рассыпчатой. Такой, какой нам и нужно.

Грибы (а я взяла подосиновики и подберезовики) отвариваем в подсоленой воде с лавровым листом 25-30 минут. Затем откидываем на сито, чтобы вся вода ушла.

Репчатый лук режем на полукольца. Берем большой вместительный котел и ставим обжариваться лук и лавровый лист на растительном масле. Добавляем грибочки, с которых стекла вода. Тушим до полуготовности.

Морковку чистим от шкурки и трем на терке. Болгарский перчик очищаем от семян и плодоножки. Перец нарезаем на соломку.

Овощи присоединяем к грибам и луку. Помешиваем и тушим на небольшом огне.

Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через чеснокодавку в котел. Добавляем соль и черный перец по вкусу.

Высыпаем гречневую кашу в котел и перемешиваем тщательно со всеми овощами. Наше вкусное блюдо готово!

Приятного Вам аппетита и легкого поста!

Постный суп с овощами и рисом

Продукты:

Перец — одна штука луковица морковка (большая) — одна штука чеснок — четыре зубчика рис — 4 ст. л. с верхом картошка — три штуки бульон или вода — два литра лавровый лист, укроп растительное масло

Картошку нарежьте брусочками, положите в два литра бульона или воды, посолите и доведите до кипения. Варить 15 минут, когда закипит.

В это время покрошите лук на колечки и кольца — на четвертинки. Морковь потрите (крупно). Перец нарежьте квадратиками. Зубчики чеснока — кругляшками.

Поджарьте лучок с морковью минут пять, пока они немного не поменяют цвет. Отодвиньте поджарку к краям сковородки и добавьте в центр сладкий перец.

Жарьте перец, минут 5, пока он не поменяет цвет, потом перемешайте с луком и морковкой. И опять отодвиньте массу к бокам. А в середины положите порезанный чесночок, и жарьте минуту. Затем перемешайте овощную смесь и снимите с огня.

Положите поджарку в суп и также киньте 4 столовые ложки риса. Пусть закипит, поварите минут 5 не больше. Уберите с конфорки, добавьте лаврушку и измельченный укроп. Пока не мешать, оставьте настояться на 20 минут под крышкой. За это время рис идеально дойдет до готовности.

Также можно заправить супчик паприкой.

Меню постных блюд на поминки

Состав меню поминального обеда зависит от многих факторов: традиции в проживаемой местности, достаток семьи, предпочтения. Но есть основные блюда, которые присутствуют за поминальным столом всегда. Опять же, религиозные праздники и традиции. В период Поста при составлении меню необходимо придерживаться постных блюд.Первые блюда В качестве первого блюда принято подавать щи, борщ и другие супы. Всегда можно найти рецепт постных щей, замените, например, мясо грибами и получится очень вкусный суп. Постные щи без мяса

Постный грибной суп

Постные щи с цветной капустой

Вторые блюда Традиционно на поминки готовят картофельное пюре, оно подходит ко многим блюдам. Различные каши, приправленные грибами, тоже будут к месту. Фаршированные овощами перцы будут вполне уместны.

Так же рассмотрите варианты: Морковные котлеты

Капустные котлеты

Салаты и закуски

Вариантов постных салатов очень много, приготовьте обычный салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом.

Или салат из свеклы с чесноком.

Любая закуска из баклажан будет уместной и украсит стол.

Выпечка

Ни одни поминальный стол не обходится от выпечки. Рецептов постной выпечки достаточно, главное не использовать запрещенные продукты. Гречневые блины

Пироги с постной начинкой

Ну и конечно традиционное поминальное блюдо кутья.

Напитки В качестве напитков традиционно на поминках подают кисель. Используйте вместо сахара различные джемы и варенья.

Также можете приготовить компот из сухофруктов.

Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла. Можете спокойно употреблять соленья, фрукты и овощи. На десерт вполне подойдут различные сухофрукты, замороженные ягоды и орехи.

Кроме первой неделе также значительно ограничен рацион в понедельник, среду и пятницу со второй по шестую недели, но зато в эти дни можно употреблять хлеб, приготовленный без молока и масла.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища без растительных масел. Вполне подойдут для меню различные каши и овощные бульоны и супы, но без зажарки.

В субботу и воскресенье можете себя побаловать – разрешено использовать в пищу растительные масла – можете разгуляться. Кушайте побольше салатов и овощей – весна, время авитаминоза.

При составлении меню в период поста обязательно включайте в рацион бобовые – фасоль, горох и т.д., они очень хорошо поддержат организм и восполнят недостаток животных белков.

Ну и конечно, обратите внимание на большое разнообразие круп, ведь вкусные каши можно приготовить не только из гречки и овсянки, попробуйте приготовить кашу из булгара, ячневой крупы или чечевицы. Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!

Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!

Закуски

Вкусные постные закуски можно приготовить быстро и без особых затрат

Постная шаурма

Для приготовления постной шаурмы требуется:

  • ½ часть листа тонкого лаваша;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. постного майонеза;
  • 60 гр. моркови по-корейски;
  • 4-5 листьев салата;
  • 1 помидор;
  • соль, перец по вкусу.

Смазываем лист лаваша кетчупом и майонезом. Раскладываем морковь по-корейски, листья салата и тонко нарезанные помидоры. Сворачиваем сначала конвертиком, а потом заворачиваем рулетиком. Готово.

Капуста маринованная «Пелюстка»

Красивая и вкусная закуска – маринованная капуста.

  • 1,2-1,3 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 уксуса 9%;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 л воды.

Капусту нарезаем квадратиками, если кочаны мелкие, их можно разрезать на дольки, удалив кочерыжку. Свеклу и морковь нарезает брусочками, чеснок – тонкими пластинками. Выкладываем в подходящую емкость капусту, переслаивая свеклой, овощами, чесноком. Слегка утрамбовываем овощи.

Кипятим воду с солью и сахаром. Снимаем с огня, доливаем уксус. Чуть охлаждаем (минут 5) и заливаем капусту. Накрываем емкость крышкой, даем остыть и ставим в холодильник. Через 8 часов закуска готова.

Гороховый паштет

Паштет из гороха можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку для пирожков.

  • 1 стакан сухого гороха (лущеного, колотого);
  • 2 стакана воды;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец специи по вкусу.

Горох замочить на ночь, утром промыть залить двумя стаканами воды и сварить до мягкости. Через 20 минут после начала варки добавить лук и морковь. Варить до образования густой однородной массы, следя, чтобы не подгорело. В конце варки солим.

Оставшиеся лук и морковь, нарезаем произвольно и обжариваем на масле до мягкости. Готовую гороховую массу, смешиваем с обжаренными овощами и превращаем пюре блендером. Приправляем по вкусу специями.

Постный морковный пирог

Очень вкусный , нежный, ароматный морковный пирог из простых ингредиентов.

Продукты:

Сто пятьдесят грамм муки100 грамм морковигорсть изюма или других сухофруктов (не обязательно)горсть грецких орехов (сто грамм) (не обязательно)шесть столовых ложек растительного масласто грамм сахарапакетик ванильного сахара или ванилинтри чайных ложки разрыхлителя

Посыпка:пятьдесят грамм мукидве столовые ложки растительного маслатридцать грамм сахара

Сделать посыпку из указанных продуктов. Смешать и перетереть руками, пока не получится крошка. Поставить в холодильник.

Делаем тесто. Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить растительное масло. Взбить. Морковь трем на крупной терке, выкладываем в тесто, добавляем по желанию изюм и порезанные орехи. Если тесто густое, добавить немного воды, чтоб получилось, как сметана.Выпекается в небольшой форме — восемнадцать сантиметров. На дно положить бумагу для выпечки. Вылить тесто. Посыпать крошкой. Выпекать в горячей духовке (сто восемьдесят градусов) — примерно один час. На готовность проверьте спичкой. Пирог можно потом посыпать сахарной пудрой.

Торт-тропики

Рецепты с десертами всегда манят чем-то, но редко можно найти что-то постное, но, скажем, не суховатое. Однако, тот, кто ищет, тот всегда найдет.

Ингредиенты:

  • мука — 315 гр.;
  • сахар — 170 гр.;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • банан — 3 шт. (300 гр.);
  • растительное масло (без запаха) — 90 гр.;
  • вода — 85 гр.;
  • уксус (яблочный) — 1,5 ст. л.;
  • ананас (консервированный) — 300 гр.;
  • ананасовый сироп — 150 гр.;
  • вода – 100 гр.;
  • агар-агар — 2 гр. (1 ч. л. без горки);
  • кокосовые сливки — 450 гр.;
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Начнем с бисквита, для этого просеиваем муку и добавляем все сухие компоненты: корицу, соль, соду, сахар. Смешиваем все венчиком.
  2. Очищаем бананы, разламываем на ломтики, кладем в чашу для блендера, добавляем воду и все измельчаем в пюре.
  3. К перемешанным сухим ингредиентам добавляем растительное масло, банановое пюре, уксус и замешиваем однородное тесто, вручную или миксером, как вам удобно.
  4. Переливаем тесто в форму и отправляем в разогретую при 160 градусах духовку, выпекаем бисквит около 1 часа.
  5. Готовому высокому бисквиту (следим за этим) даем остыть и извлекаем из формы.
  6. У полученной формы мы срезаем «шапочку», т. к. нам нужно разделить бисквит на 3 одинаковых коржа высотой около 3 см.
  7. Готовим ананасовое компоте. Для этого в сотейник добавляем агар-агар, поскольку он растительного происхождения, сироп от ананаса и воду. Все это доводим до кипения и даем покипеть еще 1 минуту, не забывая помешивать.
  8. Помним, что нужно подготовить форму для компоте, т. е. берем два кольца (две формы без дна), дно оборачиваем пищевой пленкой. Форму подготавливаем до приготовления сиропа, т. к. агар-агар восстанавливается при температуре 40 градусов. Выкладываем равномерно ананасы и заливаем сиропом, туда, где есть пустоты можно добавить еще ананасов. Ставим формы в холодильник для застывания, на это обычно уходит около 5 минут. Если у вас ничего не застывает, значит на каком-то этапе совершили ошибку или, к сожалению, попался некачественный агар-агар.
  9. Для крема нам потребуется взбить кокосовые сливки с сахарной пудрой, учтите, что сливки немного сладковаты. Следите за составом сливок, в нем должны быть кокосовая мякоть и вода. Взбиваем 3-4 минуты на большой скорости, объема здесь не будет, но появится рельеф.
  10. Крем перекладываем в кондитерский мешок.
  11. Достаем из холодильника наше компоте и аккуратно вырезаем его из формы. Теперь самое интересное — создание торта! Бисквит тонко укрываем кокосовым кремом.
  12. Кладем в центр кружок компоте и делаем бортик из крема, не забывая укрыть им компоте и аккуратно выровнять поверхность.
  13. Далее делаем все то же самое со вторым коржом.
  14. Третий корж мы просто укрываем кремом и выравниваем все. Отметьте для себя, что 1 банки сливок хватает на «голый» торт, если хотите его полностью окружить сливочным счастьем, то берите 2 банки.

В разрезе торт получается трехцветным, по вкусу он в меру сладкий и нежный. На заметочку: форма была на 16 см. и торт вышел 1,5 кг.

Десерты

В пост можно побаловать себя сладкими блюдами.

Халва

Быстро можно приготовить вкусную халву.

  • 1 стакан измельчённых грецких орехов или очищенных семечек;
  • 1 стакан муки;
  • ¾ стакана сахара;
  • 5 ст. л. од;
  • ¼ стакана масла растительного без запаха.

Орехи и семечки слегка обжариваем и измельчаем мясорубке или блендере. Муку обжариваем до золотистого цвета. Смешаем обжаренную муку с орехами. Кастрюльку засыпаем сахар, вливаем масло и воду. Доводим до кипения, помешивая. Варим, пока сахар не раствориться. Даем сиропу чуть остыть (минут 15). Смешаем сиропом с орехово-мучной смесью. Полученную массу укладываем форму, утрамбовывая. Оставляем охлаждаться в холодильнике на ночь.

Фруктово-ягодное мороженое

Вкусное фруктово-ягодное мороженое приготовить несложно.

  • 350 гр. любых ягод;
  • 70 гр. яблочного пюре;
  • 80 гр. сахара;
  • 15 гр. крахмала кукурузного;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 200 мл воды.

Ягоды можно использовать любые, том числе и замороженные, можно взять смесь разных ягод. Но если берется кислая ягода, например, клюква, то остальные ягоды должны быть сладкими (клубника, малина). Яблочное пюре и сок можно приготовить самостоятельно или использовать готовые продукты.

Ягоды зальем стаканом воды, доведем до кипения, охладить. Сливаем компот, ягоды превращаем в пюре. Компот снова кипятим, вливаем в него крахмал, размешанный в яблочном соке, сварим густой кисель. Смешиваем ягодное и яблочное пюре, кисель. Взбиваем. Ставим в морозилку. Каждые полчаса достаем и снова взбиваем. Когда мороженное станет густым, оставляем в морозильнике на 2-3 часа. Потом можно подавать.

Овсяные конфеты

Легкие и быстрые в приготовлении домашние конфетки.

  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана орехов;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. воды;
  • стружка кокосовая для обсыпки (по желанию).

Орехи и изюм помещаем в блендер, добавляем овсяные хлопья, цедру. Все измельчить. Смешать измельченную массу с медом. Если получится слишком сухая масса, долить ложку воды. Слепить из массы маленькие шарики. По желанию шарики можно обвалять в кокосовой стружке.

Вкуснейшая жаренная картошка

А вот еще один базовый рецепт, который готовить умеет далеко не каждая хозяйка. Ибо есть хитрости! Но если картошечка пожарена правильно, то фри из Макдональдса отдыхает! Почистите картофель. Возьмите толстодонную сковородку, например, чугунную. В начале на пару минут поставьте на горячую конфорку на максимум, чтобы сковорода разогрелась. В это время нарезайте картошечку кругляшками. Когда сковородка разогрелась, влейте растительное масло и поставьте на средний огонь (на четверочку из шести). Еще минутку дайте нагреться маслу. Положите весь картофель жариться, закройте крышкой и не трогайте десять минут

Внимание, картошку не мешать! Лопаточкой аккуратно подденьте под поджаренный слой картошки посередине. И переверните весь слой сколько получится поддеть

Также аккуратно пластами переверните картошку по бокам сковороды. Опять засеките ровно десять мин. И опять жарите под крышкой. Опять аккуратно переворачиваете весь пласт картофеля.

И еще один разик — десять минут, жарить под крышкой. Затем — добавить соль. Опять перевернуть аккуратно точно также, как раньше. Можно в этот раз буквально пару минут подождать, либо также десять, если хотите покоричневее. Это очень вкусно!