Как приготовить клецки для супа из муки

Оглавление

Ингредиенты

Кефир 500 мл.

Пшеничная мука 4 стакана.

Яйца 2 шт.

Сода 1 ч. л.

Рецепт «Галушки полтавские на кефире»:

В кефир вбить яйцо. Добавить соду, соль и всыпать муку. Замесить тесто и оставить отдохнуть на минут 20.

С куриного окорочка срезаем мясо и мелко нарезаем. У меня окорочок был тушенный. Можно использовать варенный или сырой. Мясо обжариваем на растительном масле до вида шкварок.

Морковь трем на терке. Лук нарезаем полукольцами.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Добавляем наши шкварки. Зажарка готова.

Ставим кипятиться воду. Стол и руки присыпаем мукой. Из теста катаем шарики размером чуть меньше грецкого ореха.

Когда вода закипит кидаем наши галушки. После того как галушки всплывут и закипят варим 2-3 минуты. Чем больше их варим, тем больше они становятся жесткими. Если сомневаетесь в их готовности, можно одну попробовать и доставать.

Галушки выкладываем в нашу зажарку и хорошо перемешиваем. Присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Галушки полтавские на кефире

Иногда хочется накормить семью простой и сытной едой. Вот галушки как раз кстати подходят для этого. Нежное и воздушное тесто в ароматной зажарке с мясом я думаю придется Вам по вкусу.

Категория: Горячие блюда › Мучные блюда

Ингредиенты для «Галушки полтавские на кефире»:

Попробуйте приготовить вместе

Шаги

Шагов сделано: /

  1. Куриное филе отварить до готовности, вынуть из кастрюли, остудить и мелко порезать.

  2. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на сковороде. Добавить курицу и немного бульона. Потушить минут 5, посолить по вкусу.

  3. В большую миску влить кефир, добавить соду на кончике ножа. Вбить яйца. Добавить щепотку соли. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

  4. Сформировать из теста колбаску и нарезать кусочками.

  5. В кастрюле вскипятить большое количество воды. В кипящую воду бросить галушки. После закипания варить галушки 2 минуты. Не переваривать, так как кефирное тесто очень нежное. Воду слить.

  6. Галушки разложить по тарелкам. Сверху выложить курицу с луком.

ID: 63769

Фотографии «Галушки полтавские на кефире» от приготовивших (26)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Из манной крупы

Один из самых быстрых рецептов и минимум требуемых продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки манки;
  • 1 крупное яйцо;
  • ½ ст. л. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль на вкус.

Приготовление:

  1. В емкость разбить яйцо, добавить масло комнатной температуры, соль и перемешать содержимое.
  2. К полученной смеси добавить муку и манку.
  3. Вымесить тесто.
  4. Брать тесто понемногу и формировать шарики, смочив руки водой.
  5. Выкладывать клецки в кипящую воду, и после всплытия варить еще несколько минут.

Клецки для супа: какому какие идут?

К каждому виду супа идут свои клецки. Например, чесночные добавят пикантности рассольнику, а сырные будут уместны в курином или рисовом супе, хорошо они сочетаются и с вермишелью. Манные шарики отличаются особой нежностью и мягкостью, поэтому их лучше всего класть в легкие овощные бульоны, хорошо они подойдут и для молочных супов. Картофельные ньокки можно подавать отдельно, сами по себе они достаточно сытные, а если добавить их в суп (отлично подходит гречневый), то тогда картошку в него, естественно, класть уже не нужно. Кстати, их можно сварить отдельно в молоке, получится очень вкусно и необычно.

Похожие рецепты

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Чтобы котлеты стали пышнее…

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Читать полностью

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Как сделать более вкусную паэлью

Чтобы паэлья всегда получалась вкусной, придерживайся нескольких простых советов. В испанскую паэлью по рецепту добавляется оливковое масло. Никогда не заменяй его другим растительным, особенно подсо…

Читать полностью

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Читать полностью

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

Читать полностью

Пошаговый рецепт приготовления Клецки без яиц с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала помойте, почистите и нарежьте в виде кубиков овощи.

Потом в сковородку влейте оливковое масло и разогрейте его.

В разогретую сковородку с маслом отправляйте порезанный сельдерей, лук, пастернак, чеснок и обжарьте овощи.

Потом через пару минут следует добавить сюда же потертую морковь, перемешать и слить воду, накройте сковородку крышкой и тушите овощи 5 минут.

Теперь вам понадобится кастрюля, влейте в нее бульон из овощей, сюда же выкладывайте картофельные кубики. Как только бульон закипит, добавьте обжаренные овощи.

В чистой емкости следует растопить сливочное масло, добавьте муку и тушите ее минуту.

Вкусный рецепт! Если женщина долго не спит с мужчиной

Мучную массу отправьте в суп.

Теперь нужно приготовить клецки без яиц. Для этого в одну емкость отправьте все сухие продукты, влейте немного оливкового масла и тщательно перемешайте.

Из получившейся тестовой массы поделайте клецки.

Далее с помощью столовой ложки набирайте тесто и отправляйте клецки в кипящий суп.

Затем сюда же добавьте зеленый горошек, соль, специи и измельченную ароматную зелень.

Пусть кушанье готовится еще 3 минуты. Вот и все, вкуснейшее первое блюдо готово, но самое главное, что теперь вы научились готовить клецки без яиц!

Особенности приготовления

  • Классические галушки делаются из муки и воды, но часто с добавлением яиц, масла. Их вкус будет зависеть от качества основных ингредиентов. В первую очередь это касается муки. Из второсортного продукта изделия выйдут сероватыми и со специфическим привкусом.
  • Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
  • Тесто для галушек в суп делают часто делают жидким и опускают в бульон с помощью двух чайных ложек. Для галушек на второе тесто делают мягким, но не жидким. Оно должно быть пригодно для раскатывания и формирования из нее изделий. Галушки не нужно делать крупными, так как во время варки они увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
  • Варят галушки в подсоленной воде или бульоне. Опускают их в уже закипевшую жидкость по одной, чтобы изделия не слиплись. Обычно галушки считаются готовыми, как только всплывут, но иногда их после этого варят еще 3-5 минут, не дольше.

Подавать галушки можно со сметаной или любым соусом. Нередко их поливают растопленным сливочным маслом, дополняют овощной поджаркой.

Рецепт № 1 – Легкий суп с манными заварными клецками.

Этот супчик очень легкий, в своем составе, не содержит дополнительного гарнира в виде картофеля и пассерованных овощей, которые могут вызвать . По этому прекрасно подойдет тем кто сейчас на диете.

Что нам понадобится?

  • манная крупа (160 г);
  • мясной крепкий бульон (два с половиной литра);
  • соль поваренная;
  • манная крупа (160 г);
  • перец свежемолотый душистый или черный;
  • укроп свежий (на свое усмотрение);
  • сливочное масло высшего качества (52 г);
  • перья зеленого лука;
  • отварная морковка среднего размера (одна штука).

Теперь разберем по подробнее этапы приготовления:

  1. Сначала следует приготовить манные заварные клецки, а для этого требуется вскипятить 200 мл крепкого мясного бульона, добавить в необходимом количестве сливочное масло, очень тонкой струйкой при непрерывном и обязательно интенсивном помешивании добавить манную крупу (150 г). Еще раз перемешать все интенсивно, приготовить тесто, напоминающее пластилин, а если оно прилипает к рукам, то нужно еще немного досыпать манки.
  2. Манное тесто следует раскатать, затем из него вырезать звездочки при помощи специальной формы.
  3. Вскипятить оставшийся мясной бульон, бросить в него манные клецки и дождаться, когда они всплывут, а на весь этот процесс должно уйти не более семи минут.
  4. Как только клецки приготовятся, следует выложить их на отдельное блюдо, а в кастрюлю насыпать всю измельченную зелень, добавить приправы, перец свежемолотый в небольшом количестве и поваренную соль.
  5. Разлить супчик по порционным тарелкам и выложить в них определенное количество манных заварных клецок.

Таким образом у нас получился легкий супчик без дополнительного гарнира.

Рецепт 4: Галушки украинские (из пшеничного хлеба)

Хлеб для галушек годится только свежий и мягкий. Корочка в блюдо не кладется, поэтому срежем ее с мякоти.

Ингредиенты:

— хлебная мякоть 200 гр. — два яйца — 40 гр. сахара мелкого — 50 гр. сливочного масла — 150 гр. молока — по вкусу соль — мука

Способ приготовления:

Хлебный мякиш разминаем руками с яйцами, молоком, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Разминаем до однородной массы. Убираем в теплое место на 30-50 минут. Затем формируем из основы галушки, обваливаем их обильно в муке и отвариваем в подсоленной воде (бульоне). Такие галушки очень вкусно кушать с украинским борщом.

Свиной суп с клецками на основе кефира

, борщи и супы занимают в моем сердце особое место, не представляю свою жизнь без первых блюд. Скажу откровенно, что готовить такие блюда я могу только в выходные, практически все будни работаю, и так как сегодня очередной выходной, то не упускаю момент поделиться с Вами душевным рецептом приготовления супа из свинины с клецками на основе кефира. Кефир тут играет важную роль, так как клецки приобретают неповторимый вкус. Кефир можно использовать совершенно любой процент жирности, в моем случае это 3,6% .

Супы я готовлю всегда так, чтобы не осталось на утро. По моему мнению, это одноразовое блюдо, которое не стоит разогревать. Поэтому все пропорции указанные ниже я беру для 2,5 литровой кастрюльки.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина на кости-0,3 кг.
  • Картофель -4 шт.
  • Луковица -1 крупная.
  • Морковь -1 шт. крупная.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки с горкой.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Перец горошком -3 шт.

Свинину на кости промываем, заливаем холодной водой. Ставим на умеренный огонь. Чтобы бульон был более насыщенным, туда я добавила половину морковины и пол-луковицы.


Как только образуется пенка, снимаем ее при помощи шумовки, или просто ложки. В моей семье все любят, чтобы в первых блюдах был достаточно крепкий бульон, поэтому тут не стоит спешить. Лучше дать потомиться мясу на кости, поэтому я ставлю вариться косточку на небольшой огонь, и делаю другие дела.

Спустя время, когда косточка практически сварилась, вынимаем с бульона морковь и лук. Он нам больше не понадобится, все свои вкусы, и ароматы эти овощи уже отдали.

Картофель очищаем, промываем. Нарезаем кубиками, отправляем в кипящий бульон.

Оставшуюся морковь трем на крупной терке, луковицу мелко шинкуем.


Пережариваем на сковороде, периодически помешивая.


Здесь пережарка играет, скорее всего, роль красоты супа, он будет ярко оранжевого цвета. Добавляем пережарку в суп, солим, перчим, добавляем лавровый лист и перец горошком.

Последний этап это клецки.


В чашке смешиваем одно яйцо, с мукой и кефиром.


Должно получиться достаточно жидкое тесто. Немного солим его. И при помощи двух ложек формируем галушки ( клецки). Чтобы тесто не прилипало к ложкам, предварительно их окунаем в растительное масло.


Отправляем клецки в кипящий бульон. Буквально пару минут и суп готов.

По желанию можно добавить свежую зелень.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Невероятно вкусный и ароматный суп с фрикадельками и галушками

Для этого супа готовятся фрикадельки из куриной грудки. Они получаются нежными и ароматными. Картофель здесь не используется, так как он будет перебивать вкус галушек из яйца, муки, воды, растительного масла, соли и перца.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – ½ шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 4 ветки.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода питьевая – 2-2.5 л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец сладкий сушёный молотый – 0.5 ч.л.

Для галушек:

  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Перец сладкий сушёный молотый – 0.5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 6-7 ст.л.
  • Вода питьевая – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала с куриной грудки срезаем филе. Кость вместе с кожей отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Солим и добавляем лавровый лист. Отправляем на огонь.
  2. Филе нарезаем на кусочки и кладём в подходящую ёмкость. Одну луковицу, чистим и разрезаем на крупные куски. Отправляем его к курице.
  3. С помощью блендера или мясорубки измельчаем курицу вместе с луком.
  4. Добавляем к фаршу немного соли, сладкий перец и свежую зелень. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. Начинаем лепить фрикадельки. Для этого руки слегка смачиваем в воде и катаем из фарша шарики среднего размера.
  6. Теперь отправляем шарики из куриного фарша в кипящий бульон. Включаем средний огонь и варим примерно 15 минут, периодически снимая пену.
  7. Начинаем готовить тесто для галушек. Одно яйцо разбиваем в глубокую миску.
  8. Добавляем растительное масло, просеянную муку, сладкий сушёный перец и немного свежего укропа.
  9. Начинаем замешивать тесто с помощью вилки, постепенно добавляя воду. Консистенция готового теста должна напоминать тесто для пирожков. Можно добавить больше воды, тогда тесто будет более жидким и галушки сварятся быстрее.
  10. Аккуратно отправляем их в бульон. Для этого берём чайную ложку, набираем небольшое количество теста и с помощью другой ложки сталкиваем его в бульон. Варим галушки, пока они не всплывут.
  11. За это время готовим зажарку. На растительном масле обжариваем мелко нарезанную морковь и луковицу до мягкости. Отправляем овощи в суп и перемешиваем.
  12. Варим ещё пару минут и выключаем огонь. Достаём кость и кожу куриной грудки. Накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.
  13. Разливаем суп с фрикадельками и галушками по тарелкам и посыпаем сверху свежим укропом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления легкого супа с клецками на кефире

  1. Куриный бульон 500 мл. (или куриное мясо для приготовления бульона — 300 гр.)
  2. Картофель 3 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Кефир 0.5 стакана
  5. Сода 0.5 ч.л.
  6. Мука 100 гр.
  7. Яйцо 1. шт.
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Зелень петрушки 1 пучок
  10. Соль и перец по вкусу по вкусу

1 Приготовление бульона.


Для приготовления супа с кефирными клецками нам потребуется куриный бульон. Для его приготовления мы можем использовать любое куриное мясо, будь то филе, грудка, куриные голени или иная часть птицы. Размороженное и разделанное мясо нужно тщательно промыть под проточной водой, или же оставить в воде на 15 минут. После этого нужно в кастрюльку набрать воды и положить мясо. Вода должна полностью покрывать курицу. Готовить бульон нужно на медленном огне в течение часа. Не забудьте его посолить по вкусу. Периодически нужно снимать пену шумовкой. Так как приготовление бульона занимает довольно большой промежуток времени, советуем вам готовить его заранее. Потому что на приготовление супа с кефирными клецками с готовым бульоном у вас уйдет около 30 минут. Готовый бульон нужно процедить.

2 Готовим овощи.


Картофель нужно помыть, очистить и нарезать на небольшие дольки. Морковь также тщательно моется, чистится и нарезается неширокими кругляшками. Бульон в кастрюльке доводим до кипения, добавляем в него приготовленные овощи и варим ингредиенты на слабом огне.

3 Готовим кефирные клецки.


Кефир выливаем в небольшую мисочку. Далее его нужно погасить содой. Для этого пищевую соду «на кончике ножа» добавляем в кефир и техничными движениями взбиваем венчиком или вилкой до появления легкой пены. В полученную смесь добавляем яйцо и выдавливаем туда заранее очищенный зубчик чеснока, немного солим. Тщательно перемешиваем и начинаем потихоньку всыпать в миску просеянную муку, постоянно помешивая. Консистенция теста должна быть такая же, как и на оладьи или же, как жирная сметана: в меру жидкой и не слишком тугой.

4 Добавляем клецки в суп.


Когда овощи в супе готовы, мы должны приступить к добавлению в суп кефирных клецек. Для этого нам потребуется небольшая ложка и мисочка холодной воды. Нужно смочить ложку в воде, захватить чуть-чуть теста и окунуть ложку в кипящую кастрюлю с бульоном. Когда клецка отлипнет от ложки, мы снова смачиваем ложку и захватываем тесто. Ложку смачивать нужно обязательно, иначе тесто будет приставать, а форма клецек не получится красивой. Варятся клецки буквально несколько минут. Их готовность можно в прямом смысле увидеть: они вдвое увеличиваются в объеме и всплывают вверх кастрюли.

5 Подаем легкий суп с клецками на кефире.


Когда клецки готовы, добавляем в кастрюлю, мелко нарубленную зелень петрушки, солим и перчим по вкусу. Подаем к столу в горячем виде. Легкий и вкусный суп с клецками готов! Его можно употреблять с сухариками.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Суп с кефирными клецками можно готовить не только на курином, но и на любом другом бульоне. Причем, его вкус будет совершенно иным. Экспериментируйте!

– — По желанию в такой суп можно добавить овощную смесь любого содержания или добавить по вкусу любые овощи.

– — Если у вас нет кефира, вы можете по тому же принципу приготовить клецки на теплой воде. Нужно учитывать, что на кефире клецки получаются более воздушными и вкусными.

На тесто для галушек:

  • кефир (или другой кисломолочный продукт) — 250 мл
  • яйцо — 1 штука
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 400 г*

*125 г муки = 1 стакан объёмом 200 мл жидкости

Приготовление:

Яйцо соединила с солью. Взбила обычным венчиком.

Влила кефир, хорошо размешала.

В кефирную смесь всыпала соду. Ещё раз тщательно размешала венчиком.

В несколько этапов добавила просеянную муку. Лучше не засыпать её сразу всю, потому что клейковина разная, у вас может уйти больше или меньше. Мне потребовалось 400 граммов (чуть больше трёх стаканов).

Вымесила мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Разделила тесто на части, каждую скатала колбаской и порезала её ножом.

Каждую такую заготовку скатала шариком.

Воду довела до кипения, посолила. Выложила в неё заготовки галушек и лавровый лист.

Дождалась, когда все галушки всплывут, и проварила их 3-5 минут, не больше! Вынула шумовкой.

Сами галушки готовы! Можно употреблять их в таком виде — без всего или со сливочным маслом, сметаной, майонезом, кетчупом, любым соусом! Я же в этот раз сделала простую овощную заправку.

На подсолнечном масле спассеровала порезанный кубиком лук.

Когда он стал полупрозрачным, добавила крупно натёртую морковь.

Когда морковь стала мягкой, выложила томатный соус. Хорошо перемешала и выключила газ. Готово!

Соединила полтавские галушки с овощной заправкой. Перемешала.

Подавала со свежей зеленью! Кто любит клёцки, тот обязательно оценит по достоинству галушки по-полтавски! Это вкусно и сытно!

Ну, а теперь расскажу ещё о двух заманчивых вариантах заправки:

Мясная заправка

Ингредиенты (для такого же количества галушек, как в моём рецепте): 300 г свинины или говядины, прокрученной через мясорубку; 1 лук; 1 морковь; 150 мл любого бульона или воды; 2 ст.л. сала или подсолнечного масла; 2-3 зубчика чеснока; соль; специи. Приготовление: на сале или подсолнечном масле обжарить лук мелким кубиком с тёртой морковью. Затем выложить прокрученное через мясорубку мясо, перемешать и готовить на среднем огне 15 минут. Посолить, добавить специи, перемешать. Залить бульоном (мясным/овощным) или горячей кипячёной водой. Выдавить через пресс чеснок. Тщательно размешать, выключить через пару минут газ. Соединить мясную заправку с галушками.

Заправка из курицы

Ингредиенты (для такого же количества галушек, как в рецепте): 300-400 г куриного филе (грудки); 1-2 луковицы; 4 ст.л. сметаны; 1-2 ст.л. подсолнечного масла; соль; перец; зелень. Приготовление: Разогреть с маслом сковороду, выложить лук, порезанный кубиком. Через 2-3 минуты отправить к нему порезанное довольно тонкими брусочками филе куриной грудки. Обжаривать 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить, выложить сметану. Перемешать и обжаривать вместе 3-5 минут. Переложить куриную заправку к полтавским галушкам, сюда же порезать любую свежую зелень, хорошо перемешать.

Ну что, какой вариант вам приглянулся больше?

Мне нравится 1

Простые клецки с чесноком

Потребуются:

  • 50 гр муки
  • 1/3 чашки 2% молока
  • 1 столовая ложка соленого масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка чеснока,
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • свежий молотый перец по вкусу
  • по желанию — для более декадентского удовольствия добавьте 1-2 ч. л. сыра пармезан.

Убедитесь, что в муке нет комков, при необходимости пропустите ее через ситечко. Размешайте с разрыхлителем.

Растопите сливочное масло и добавьте в молоко. Лучше всего использовать как минимум 2% молока или цельного молока, если вы не возражаете против небольшого количества жира. Это помогает сделать пельмени легче и пышнее.

Медленно добавляйте муку к молоку и сливочному маслу, помешивая, чтобы равномерно добавить его, пока не получится консистенция, похожая на влажное тесто.

Добавьте яйцо, измельченный чеснок и чесночный порошок и перец. Тесто должно быть слегка липким.

Накройте и охладите в течение 10 минут.

Капните маленькими чайными ложками или вилкой в кипящий суп. Удостоверьтесь, что он не кипит, или клецки сломаются.

Варите на медленном огне 10-15 минут, пока клецки не увеличатся в 2 — 3 раза и не станут легкими и полностью приготовленными до середины.

Сырные клецки

Многие ошибочно полагают, что первые блюда редко бывают питательными. Этот миф легко развеют те, кто хотя бы единожды пробовал сырный вкусный суп с клецками. Такое блюдо обязательно понравится даже требовательному гурману, при этом готовится невероятно быстро.

Потребуется:

  • 0,2 кг. плавленого сыра;
  • 0,3 кг. мясного фарша не жирного;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • 1 луковица;
  • стакан муки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. молока;
  • соль, пряные травы по вкусу;
  • 0,5 стакана манки.


Сырные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Сейчас вы узнаете, как приготовить суп с клецками. Пошаговый рецепт выполнить под силу даже новичку кулинарии.
  2. Приготовьте фарш или возьмите готовый.
  3. Очистите овощи, натрите морковь мелко. Картофель нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите.
  4. Плавленый сыр натрите на терке. В другую миску натрите твердый сыр.
  5. Поставьте кастрюлю на 3 литра с водой и картофелем закипать.
  6. Смочите руки водой и сформируйте небольшие фрикадельки, которые позже отправите в суп с клецками. Рецепт пошагового приготовления продолжите пассировкой моркови. В сковороде с десертной ложкой сливочного масла потушите морковь.
  7. После того, как картофель закипит, добавьте измельченный лук и пассированную морковь. Посолите, добавьте лавровый лист и оставьте вариться на медленном огне.
  8. Приготовьте рецепт клецок для супа. Пошагово с фото это делается довольно быстро.
  9. Взбейте яйцо, добавьте к нему молоко, перемешайте.
  10. В миску с мукой добавьте натертый твердый сыр. Затем посолите, добавьте по вкусу пряных трав. Перемешайте сухие ингредиенты, добавьте жидкие и замешайте тесто.
  11. Через 10 минут варки супа добавьте в кастрюлю с содержимым натертый плавленый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы он как следует растворился.
  12. Затем добавьте приготовленные заранее фрикадельки.
  13. Подскажем, как сделать клецки для супа. Рецепт из прост: сформируйте небольшие шарики при помощи ложек. Закиньте в суп, аккуратно перемешайте.
  14. Теперь введите манку, постоянно помешивая. Проварите все ингредиенты вместе 5-10 минут.
  15. Перед выключением добавьте в суп измельченную петрушку.

Из рисовой муки

Галушки можно приготовить из рисовой муки для супа. Рецепт прекрасно подходит для низкокалорийных блюд.

Ингредиенты:

  • рисовые хлопья — 100 г;
  • кипяченая и остуженная вода — 200 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо — 1 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо хлопьев для быстрого приготовления можно использовать готовую рисовую муку. Допускается также просто отварить промытый злак в подсоленной воде и перемолоть кашу с яйцом в блендере. Чтобы получить эластичное тесто для галушек, стоит внести в состав 1 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Рисовые хлопья необходимо тщательно перемолоть с помощью кофемолки и смешать с солью.
  2. Далее, нужно отдельно немного взбить яйцо с водой комнатной температуры.
  3. Следует смешать оба состава в глубокой чашке. Если вымешанное тесто продолжает липнуть к рукам, стоит добавить еще рисовой муки, или заменить ее небольшим количеством пшеничного продукта.
  4. Полученный колобок требуется завернуть в пищевую пленку и оставить на столе отлежаться примерно на 20 мин.
  5. Спустя положенное время, необходимо разделить кусок на 4 части, из каждой скатать жгут, который нарезать мелкими «монетами».

Если бульон еще не готов, то можно подержать галушки на доске, присыпанной мукой, в прохладном месте.

Полезные советы

Есть несколько полезных советов, которые помогут приготовить качественное блюдо и разнообразить меню:

Не стоит делать слишком густое тесто, чтобы галушки получились нежными.
Для детского стола можно вместо воды использовать сок овощей, чтобы привлечь внимание разноцветными изделиями в супе.
Галушки допускается готовить отдельно в кипящей подсоленной воде и подавать вместе с первым блюдом.

Если есть время, то можно придать изделиям отличительную форму. Например, следует вырезать различные формы или раскатать тесто, вырезать круги и соединить края к верху.
Более сытными галушки будут, если в середину положить немного фарша

Но тогда потребуется увеличить время отваривания на 5-8 мин.
Для диетического питания можно пшеничную муку заменить ржаной.
Нельзя варить мучные изделия дольше 5 мин. после закипания.
Более сочными галушки для супа получаться, если во время приготовления в каждую положить маленький кусочек сала и замороженного сливочного масла. Такие рецепты можно встретить в белорусской кухне.

Воздушные клецки

Эти удивительные шарики теста стоит бросать в суп или бульон небольшими порциями. В процессе приготовления они многократно увеличивают свои размеры. Поэтому будьте внимательны и минималистичны, когда варите суп с клецками. Пошаговый рецепт и набор ингредиентов предлагаем ниже.

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 130 мл. молока;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • Немного соли;
  • 6-7 ст. л. муки.


Воздушные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. В разные миски отделите белок от желтка. Смешайте второй с маслом.
  2. Добавьте к желтковой массе молоко, перемешивая постепенно.
  3. По рецепту введите муку, используйте венчик, чтобы замешать однородную консистенцию на клецки. Рецепт теста для супа или бульона может содержать кроме соли еще и специи. Но здесь мы обойдемся без них.
  4. В отдельной миске взбейте белок до устойчивой массы.
  5. Аккуратными движениями вмешайте его в тесто. Густота будет большей, чем на оладьи.
  6. Смочите две десертные ложки водой. Одной зачерпните малость теста на клецки. Рецепт теста густой, брать его удобно. Но помните, порция увеличится в размере! Опускайте в бульон быстрыми движениями.

Если необходимы постные шарики, замените молоко на воду. Также не используйте яйцо в процессе приготовления.

Как приготовить заварное тесто на клецки

Основой клецек может быть любая жидкость – вода, молоко, бульон. Способ их приготовления от этого не изменится. Я делала на воде. Выливаем воду в ковшик (или другую удобную вам посудину), подсаливаем её. Добавляем сливочное масло и ставим ковшик на плиту.

Доводим содержимое до кипения (масло за это время полностью растворяется). Засыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Вымешиваем мучную смесь до однородности и прогреваем её на плите (завариваем), все так же, помешивая. Завариваем до тех пор, пока масса не схватится и не начнет отходить от стенок посуды. Это быстро, всего 1-1,5 мин.

После посудину с плиты снимаем, выжидаем ещё 1-1,5 мин. и вводим в смесь яйцо.

В результате должна получиться однородная, густая масса. Если набрать тесто в ложку, стекать с неё оно начнет, только спустя несколько секунд. Это значит, заварное тесто на клецки готово.

Рецепт № 2 – Сытный куриный суп с манными клецками.

Следующее блюдо которое хочу вам предложить, в своем составе имеет не много больше ингредиентов. Этот супчик получится более сытней и наваристей из за большего количества овощей.

  • Для приготовления такого блюда, как куриный суп с манными клецками понадобится набор из следующих ингредиентов:
  • порей лук небольшого размера (одна штука);
  • филе куриное (две отдельные половинки или одна целая);
  • лист лавровый (две штуки);
  • морковка среднего размера (две штуки);
  • перец душистый;
  • перец черный, соль поваренная (по своему вкусу);
  • растительное масло, дезодорированное для обжаривания;
  • вода фильтрованная (три литра);
  • картофельные клубни среднего размера (пять штук).

Помимо этого, понадобится и определенный список компонентов для приготовления манных клецок:

  • яйцо куриное (одна штука);
  • крупа манная (110 г);
  • масло сливочное (21 г);
  • овощной или куриный крепкий бульон (110 мл)
  1. Для начала приготовить следует бульон, причем, лучше куриный, а для этого необходимо выложить в кастрюлю две половинки куриного филе, залить необходимым количеством фильтрованной воды, добавить очищенную морковку целиком, половинку лука-порея, лист лавровый, поваренную соль, а также душистый перчик.
  2. Как только филе куриное приготовится полностью, его следует вытащить из кастрюли, затем бульон необходимо процедить. Что касается куриного филе, то его необходимо сначала нарезать порционными кусками, затем обратно вернуть в кастрюлю.
  3. Отваренную морковку натереть на терке с самыми маленькими отверстиями, мелко порезать лук-порей.
  4. На растительном масле приготовить зажарку, подсолить все и поперчить совсем немного. Нарезать мелкими кубиками очищенный предварительно картофель, после этого можно приступить к приготовлению клецок, а для этого необходимо соединить в одной емкости необходимое количество бульона, сливочное масло и манную крупу.
  5. Из всех вышеуказанных компонентов заварить тесто, вымесить его, добавив одно куриное яйцо, затем слепить шарики небольших размеров и выложит их в куриный бульон.
  6. Как только манные клецки начнут всплывать, в куриный суп добавить еще и зажарку, дождаться, когда содержимое кастрюли закипит и отключит после этого плиту.
  7. Дождаться, когда куриный суп с манными клецками в течение десяти минут настоится, затем подавать его с домашним хлебом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Манная крупа любима не всеми. Хотя из нее можно приготовить не только кашу. У многих хозяек найдется рецепт блюда, в которое добавляется манка. Например, из этой крупы получаются потрясающие клецки. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в составе других кушаний. Например, приготовить суп с клецками из манки. Мы уверены, попробовав данное блюдо, многие поменяют свое мнение об этой полезной крупе. А рецепт мы вам подскажем.