Чем отличается фунчоза от рисовой лапши

Домашняя фунчоза с курицей и грибами на сковороде

Фунчоза – уникальный продукт, так как при приготовлении впитывает в себя запахи ингредиентов, с которыми его смешивают. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, необходимо знать, как правильно сочетать все его составляющие.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 гр.
  • Филе куриное – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 100 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар – ¼ ч.л.
  • Зелень – по желанию.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем фунчозу в глубокую емкость. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Включаем и делаем большой огонь. Когда вода закипятится, вливаем ее в емкость с фунчозой и накрываем крышкой. Оставляем до того момента, пока продукт не станет прозрачным (около 7 минут).
  2. Очищаем лук и снимаем верхний слой моркови ножом. Промываем овощи. Нарезаем лук полукольцами и измельчаем морковь на терке.
  3. Сливаем воду с фунчозой в дуршлаг и промываем ее прохладной водой. Ждем, пока лишняя вода стечет.
  4. Филе избавляем от пленок и жира, промываем, раскладываем на бумажном полотенце. Обсушиваем. Нарезаем кубиками.
  5. Очищаем шампиньоны (шляпку и ножку по отдельности). Нарезаем и промываем теплой водой. Перец избавляем от семечек и белой внутренности. Нарезаем соломкой.
  6. Включаем плиту и ставим на нее сковороду с растительным маслом. Подогреваем пару минут и высыпаем лук. Обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным. Следом отправляем морковь. Перемешиваем ее с луком и обжариваем, постоянно помешивая, еще 3-4 минуты.
  7. Высыпаем в сковороду мясо и продолжаем жарить его вместе с луком и морковью до образования корочки. Теперь очередь грибов и перца. Добавляем их и жарим еще 5 минут на среднем огне. Поливаем ингредиенты соевым соусом, посыпаем сахаром и перцем. Обжариваем до выкипания жидкости.
  8. Делаем огонь меньше и готовим блюдо еще 5 минут до полного завершения. Посыпаем чесноком и томим еще около минуты. Добавляем фунчозу и перемешиваем с содержимым сковороды. Выключаем плиту и снимаем сковороду с конфорки.
  9. Пока блюдо остывает, промываем и просушиваем зелень. Мелко нарезаем ее. Раскладываем фунчозу с курицей, грибами и овощами по тарелкам, посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Фунчоза по-корейски

Для приготовления блюда понадобится:

  • Фунчоза — 150 г.
  • Свежая морковь — 100 г.
  • Свежие огурцы — 150 г.
  • Сладкий перец — 50 г.
  • Чеснок — 20 г.
  • Свежая зелень — 30 г.
  • Заправка — 120 г.

Рисовую лапшу предварительно отварить и промыть в холодной воде. Морковь, огурцы и зеленый сладкий перец нарезать тонкой соломкой, зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке. Морковь перетереть руками до мягкости и появления сока.

Все компоненты соединить, тщательно перемешать. Убрать в холодильник на два часа. Перед подачей на стол еще раз перемешать.

Фунчоза — это одно из полезных блюд восточной кухни, которое может разнообразить рацион и украсить стол. Следует помнить, что нельзя злоупотреблять продуктом, поскольку это может причинить вред здоровью.

Салат с говядиной и перцем

В азиатских странах весьма популярны самые разные салаты, в состав которых входит стеклянная лапша. Их рецептов невообразимо много. Эти блюда используются и как закуски, и как гарниры, а также вполне могут употребляться отдельно. Чаще всего основной продукт («макароны») в эти блюда идет быстрого приготовления: замочил – слил – готово. Но вы при готовке руководствуйтесь инструкцией на упаковке. Чтобы приготовить описываемый салат со стеклянной лапшой, четверть кило говядины режется удлиненными тонкими полосками и быстро, на очень горячей сковородке, обжаривается. К мясу вбрасываются полоски большого сладкого перца и колечки стебля порея. Через две минуты добавляется стеклянная лапша и измельченный чили. Несколько минут совместной готовки – и салат выкладывается в салатник. Для него готовится заправка: сок одного лимона смешивается с четырьмя ложками куриного бульона, двумя – арахисового масла, одной – сахара, солью и перетертым кориандром. Есть готовое блюдо положено в теплом виде. В качестве уточнения следует добавить, что лапши должно быть в три раза меньше, чем говядины.

Что такое ширатаки

Ширатаки, или японская лапша, – это популярный продукт восточной кухни. Он представляет собой длинную и тонкую полупрозрачную белую лапшу, без вкуса и выраженного запаха. В отличие от традиционной лапши, японскую готовят не из пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку.

Конняку – это теплолюбивая культура, распространенная преимущественно в Японии, Китае и на Юго-Востоке Азии. Обычно растет в горах. Из-за своего необычного внешнего вида это растение получило и другие народные названия. Местное население аморфофаллус коньяк называет дьявольским языком или змеиной пальмой. Корень этого растения, который собственно используют для ширатаки, своей формой напоминает большую свеклу (может вырастать до 4 кг). Его можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. Обычно молодые клубни высушивают, измельчают в муку, из которой затем готовят ширатаки. Корни змеиной пальмы почти полностью состоят из слабо усвояемых волокон. По этой причине японская лапша завоевала невероятную популярность среди людей, следящих за своей фигурой.

Стеклянная лапша с курицей и овощами

Стеклянная лапша это рисовая лапша. Стеклянной ее называют, потому что при приготовлении она становится чуть ли не прозрачной.

Сегодня мы приготовим рисовую лапшу с курицей и овощами в воке.

Для приготовления нам понадобится:

Кстати если у вас нет сковороды вок, не расстраивайтесь! И в обычной сковороде получится не хуже!

Из специй я взяла корейскую приправу. Вы можете взять по своему вкусу.

Куриную грудку моем, высушиваем бумажным полотенцем и режем небольшими кусочками.

Смешиваем соевый суос и специи, маринуем куриную грудку.

Рисовую лапшу готовим согласно инструкции на упаковке.

Я готовила так: просто залила кипятком на 7 минут, затем промыла холодной водой.

Нарезаем лук и морковь соломкой. Отправляем обжариваться на сковороду в растительном масле. Обжариваем до золотистого цвета.

Затем мелко режем имбирь и добавляем к зажарке, немного пассируем.

После этого добавляем курицу и обжариваем минут 5 на сильном огне, следите чтобы не подгорело.

Затем добавляем стеклянную лапшу и все перемешиваем, оставляем готовиться на несколько минут.

В это время нарезаем соломкой огурец и болгарский перец. Добавляем в рисовой лапше с курицей.

Солим и перчим по вкусу, все перемешиваем и обжариваем несколько минут.

Ну и в последнюю очередь добавляем мелко порубленные чеснок и кинзу.

Доводим до готовности несколько минут.

Вот и все, нет ничего сложного в приготовлении рисовой лапши в азиатском стиле.

Блюдо получается очень вкусным и сытным. А еще очень выгодным, по сравнению с ценами в кафе.

Салат с креветками

Для него следует сварить только лапшу (предполагается, что креветки у вас варено-мороженые, так что их останется только разморозить). Еще понадобятся бобовые ростки — три стакана. Полагается брать свежие, но чаще их покупают в заморозке или проращивают самостоятельно. Также нужна нарезанная китайская капуста (чуть больше, чем проростков), стакан зеленого стручкового горошка (режется тонко и длинно). Все компоненты смешиваются. 400 граммов креветок при необходимости надо порезать. Заправляется салат из стеклянной лапши такой смесью: три большие ложки лаймового сока, по полторы – рыбного соуса и арахисового масла, по две чайные ложечки сахара, тертого имбиря, кунжутного масла и соевого соуса. Приправляется заливка двумя толчеными дольками чеснока. После заправки салат со стеклянной лапшой нужно хорошенько вымешать и сразу же есть.

Как отличить фунчозу от рисовой лапши?

Ошибочно считать эти два сорта макарон одним и тем же. Стеклянная отличается от рисовой лапши и по составу (рисовую лапшу производят преимущественно из крахмала, полученного из кукурузы и картофеля), и по своему виду. При покупке отличить настоящую фунчозу от рисовой лапши весьма трудно (внешне они похожи), но вот в процессе отваривания разобраться – что перед вами, не так уж и сложно.

Особенность фунчозы – стеклянный полупрозрачный внешний вид. Если после варки лапша сохранила его, значит, вы действительно приобрели качественную фунчозу. Если же она приобрела белый цвет – перед вами рисовая лапша.

В любом случае, внимательно изучите этикетку перед приобретением, ведь много недобросовестных производителей стремится выдать за настоящую фунчозу более дешевый в изготовлении продукт с добавлением отбеливающих веществ, некачественного крахмала, красителей, запрещенных пищевых добавок.

Фунчоза: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,16 г

Жиры 0,06 г

Углеводы 86,09 г

351
килокалория

Общая информация
Вода 13,42 г
Энергетическая ценность 351 ккал
Энергия 1470 кДж
Белки 0,16 г
Жиры 0,06 г
Неорганические вещества 0,27 г
Углеводы 86,09 г
Клетчатка 0,5 г
Минералы
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 2,17 мг
Магний, Mg 3 мг
Фосфор, P 32 мг
Калий, K 10 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 0,41 мг
Медь, Cu 0,081 мг
Марганец, Mn 0,1 мг
Селен, Se 7,9 мкг
Витамины
Тиамин 0,15 мг
Никотиновая кислота 0,2 мг
Пантотеновая кислота 0,1 мг
Витамин B-6 0,05 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 93,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,13 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,017 г
16:0 0,012 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,018 г
18:2 недифференцировано 0,017 г
18:3 недифференцированно 0,001 г
Аминокислоты
Триптофан 0,002 г
Треонин 0,005 г
Изолейцин 0,007 г
Лейцин 0,013 г
Лизин 0,011 г
Метионин 0,002 г
Цистин 0,001 г
Фенилаланин 0,01 г
Тирозин 0,005 г
Валин 0,008 г
Аргинин 0,011 г
Гистидин 0,005 г
Аланин 0,007 г
Аспарагиновая кислота 0,019 г
Глутаминовая кислота 0,029 г
Глицин 0,007 г
Пролин 0,007 г

Фунчоза

Исходным сырьём для изготовления фунчозы является крахмал бобовой культуры мунг. Внешне продукт представляет собой тонкие белые нити, напоминающие спагетти, которые при варке становятся прозрачными. Из-за этого свойства его ещё называют стеклянной лапшой.

Существуют и другие названия продукта. Например, крахмальная лапша — из-за того, что для её получения используют крахмал. Точное происхождение фунчозы неизвестно, но так как своё распространение по миру она начала из Китая, то часто её называют китайской лапшой.

Блюдо, имеющее столь различные названия, довольно питательно. Его калорийность — 320 ккал. Основная часть состава — углеводы (84%). Остальное — белки и жиры. Богата фунчоза на витамины и микроэлементы. В ней присутствуют витамины PP, E и группы B, а также калий, фосфор, селен, натрий, железо и кальций.

Такая лапша считается пресной — из-за чего не перебивает вкус соусов и приправ, но прекрасно впитывает аромат других продуктов. Поэтому её, как правило, не готовят как самостоятельное блюдо, а подают вместе с соусами, овощами, мясом или специями.

Продукт считается полезным для мужского здоровья, способствует повышению гемоглобина. В нём нет глютена, поэтому его могут без опасений употреблять люди с непереносимостью этого вещества. Благодаря уникальному свойству — терять калорийность после приготовления (до 80 ккал) продукт часто используют в диетическом рационе.

С использованием фунчозы готовят как салаты, так и горячие блюда — с мясом, грибами.

Для приготовления необыкновенно вкусной фунчозы с креветками необходимо взять 100 грамм продукта, 10 креветок — желательно королевских (очищенных и варёных), половинку сладкого перца, столько же морковки, зубчик чеснока, несколько перьев зелёного лука, петрушку. Для заправки необходимо кунжутное масло — 2 ч. л., соевый соус.

Далее:

  • приготовить фунчозу, согласно инструкции;
  • овощи нарезать соломкой и обжарить в течение 2–3 минут;
  • добавить к ним креветки, минуту потушить;
  • затем присоединить к креветочно-овощной смеси измельчённый чеснок, лук, фунчозу;
  • сбрызнуть всё кунжутным маслом и соевым соусом, потушить в течение минуты;
  • посыпать рубленой петрушкой.

Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Капуста + морковь

Как известно, стеклянная лапша – изобретение дружественного китайского народа. А у него в традициях использовать в готовке много разных овощей. Да к тому же щедро приправлять блюдо. Так что в первую очередь разберемся, как готовится стеклянная лапша с овощами. Сначала сами «макароны» в количестве двухсот граммов заливаются крутым кипятком и отцеживаются через четверть часа. Затем моются и разбираются по соцветиям брокколи и цветная капуста (по 150 г). Они быстро бланшируются в кипятке, куда добавлена ложка уксуса (на литр воды). Параллельно в кунжутном масле припускаются кружочки двух морковок. Затем к ним добавляются отваренные соцветия, блюдо приправляется в соответствии с личными предпочтениями, заливается тремя ложками крепкого бульона и несколько минут тушится. В готовые овощи закладывается ошпаренная стеклянная лапша, перемешивается с ними и раскладывается по порциям. Для красоты и аромата можно украсить тарелки петрушкой.

Польза для организма

О пользе фунчозы рассуждают с того момента, как появилась эта удивительная китайская лапша. В ходе экспериментов ученым удалось выявить пользу и возможные риски употребления фунчозы.

Полезные эффекты для женщин

Стеклянная лапша в женском рационе способна повышать активность, улучшать самочувствие, обеспечивать защиту от опасных заболеваний и даже предотвращать преждевременное старение. Последний пункт — очень важный для женщин, поэтому стоит задуматься о покупке лапши и приготовлении питательных блюд.

Влияние фунчозы на женский организм:

  • оптимальный уровень железа позволяет избежать риска анемии;
  • антиоксиданты и цинк улучшают внешний вид кожи и продлевают молодость;
  • рутин укрепляет стенки сосудов и предотвращает появление тромбов;
  • препараты гликозида оказывают венотоническое действие и становятся незаменимыми при расширении вен;
  • магний воздействует на нервную систему, снижая головные боли;
  • селен работает с гормональным фоном и устраняет дисбаланс.

Все витамины, содержащиеся в фунчозе, одинаково важны для женского организма.

Влияние фунчозы на мужской организм

Органические вещества, которыми богата китайская лапша, приносят пользу и мужчинам. Но особую роль играет селен, который поддерживает общую жизнедеятельность, и способствует формированию репродуктивной функции. Оплодотворение и здоровая потенция напрямую связаны с поступлением селена в мужской организм.

Отдельно стоит упомянуть о витамине Е, который нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая раковые заболевания. Будучи сильным полом, мужчины испытывают частые физические нагрузки. Фунчоза и здесь приносит ощутимую пользу, обеспечивая организм энергией и удваивая мужской темперамент.

Будущие мамы: есть ли польза от употребления фунчозы?

Правильное питание во время беременности благотворно сказывается на развитии плода. Одна из частых жалоб у женщин — это низкий уровень гемоглобина. При критических показателях выписывают специальные препараты, в которых содержится железо и вспомогательные вещества. При этом врач обязательно ставит задачу о пересмотре рациона, включении в пищу продуктов, богатых столь нужным витамином.

Фунчоза поможет повысить уровень гемоглобина, но главное помнить, что соусы и приправы добавлять не следует. Чрезмерно увлекаться продуктом тоже не нужно, будет достаточным приготовить китайскую лапшу 1-2 раза в неделю.

Как быть при грудном вскармливании?

Фунчоза безопасна для организма кормящей матери, поскольку содержит массу полезных веществ для роста и развития малыша.

Но следует запомнить несколько правил:

  • Лапшу можно добавлять в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. Фунчоза готовится из крахмала, который вызывает повышенное газообразование и приводит к появлению колик у ребенка. Другой проблемой у новорожденного могут стать запоры.
  • Употреблять лапшу нужно не больше 2-3 раз в неделю, начиная с маленькой порции. Это делается для того, чтобы посмотреть на реакцию организма ребенка. При положительном отзыве порцию можно увеличить.
  • Кормящим матерям полезна фунчоза с нежирным диетическим мясом и тушеными овощами. Из меню следует исключить уксус, острые приправы, соевый соус и перец чили.

При возникновении у новорожденного неприятных симптомов, от блюда следует отказаться и получить консультацию у лечащего врача.

Питание детей

В азиатских странах фунчоза считается одним из основных продуктов питания. В Японии, Китае и Корее дети в возрасте от 3 до 7 лет употребляют лапшу с соусами и добавками, не считая это чем-то неправильным. Таковы традиции, но следовать этому примеру нельзя. Организм у азиатских народов выработал устойчивость к острым и пряным соусам, так как привычка сохраняется не одно тысячелетие. В стародавние времена в условиях жаркого климата пища быстро портилась, а острые соусы служили консервантами и дезинфицирующими средствами. Сегодня появились холодильники, но кулинарные традиции по-прежнему не изменились.

В нашей стране свои правила детского рациона. Диетологи не рекомендуют включать фунчозу в меню детям до 3 лет. И конечно лапша должна употребляться в пищу без острых, кислых и соленых приправ. Лучший вариант — приготовить фунчозу с овощами, мясом или рыбой.

Лапша для WOK: Соба, Удон, Фунчоза, Пшеничная

WOK – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и может использоваться в качестве повседневной пищи. Суть приготовления сводится к очень быстрому обжариванию на раскаленной сковороде всех ингредиентов, с добавлением приправ и соусов. В качестве основы для Вока могут использоваться различные продукты, но самым распространенным, завоевавшим популярность в различных странах стала лапша.

Чтобы разнообразить блюда WOK, китайцы придумали заменять не только набор овощей и мясных ингредиентов, но и саму лапшу. Умело сочетая различные продукты, добавляя разные соусы и приправы, каждый раз они получают новые и необычные вкусовые решения.

Состав лапши

В состав продукта входит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, омоложения клеток и стимуляции деятельности головного мозга.

Лапша богата такими микроэлементами, как магний, цинк, калий, фосфор, селен, марганец, медь, витаминами В1, В2, В5, В6, В9 и В12, E, PP, A, жирными кислотами, пищевыми волокнами.

Сырая лапша отличается высокой калорийностью и содержит столько же калорий, сколько овсянка или перловая крупа. При варке большая часть калорий уходит. В результате пищевая ценность готового продукта составляет не более 90 ккал на 100 граммов.

https://youtube.com/watch?v=rmeKyPvMELQ

Это связано с тем, что стеклянная лапша состоит из большого количества резистентного крахмала, который не усваивается, в отличие от углеводов и полезного крахмала

Он не превращается в глюкозу, что очень важно для питания диабетиков. Резистентный крахмал переваривается в толстом отделе кишечника и насыщает организм жирными кислотами и способствует укреплению стенок кишечника, препятствует образованию злокачественных опухолей

Резистентный крахмал стимулирует усвоение магния и кальция, снижает содержание в крови холестерина.

Существует много мнений, как правильно приготовить стеклянную лапшу, чтобы сохранить полезные свойства резистентного крахмала. Однако, азиатская кухня более ста лет назад начала предлагать блюда из фунчозы, не зная о таких заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит или рак.

https://youtube.com/watch?v=sieF33kOHoc

Изобретение коробочек

Китайская лапша в коробочках – это не только вкусно, но и очень удобно. Ведь блюдо можно взять с собой на работу, перекусить им в парке или устроить шумную вечеринку, после которой не нужно будет мыть посуду. А между тем не все знают, что родиной этого яства считается Америка. Точнее, она подарила миру упаковку. Именно в США придумали продавать готовые макароны в коробках. Ну а последние американцы научились делать благодаря японскому оригами.

Изначально бумажные контейнеры были предназначены для устриц. А после 1945 года в Штатах китайские деликатесы приобрели необычайную актуальность. Полакомиться такими блюдами можно было в ресторанах или заказать их на дом. Клиенты получали свои заказы в коробочках из бумаги с проводом вместо ручки. Упаковка была подвержена многим изменениям – сегодня это картонная, экологически чистая тара, которая пригодна для разогрева в микроволновой печи.

Лапша по-азиатски

Чтобы получилось «по-настоящему», требуется вок. За его неимением хотя бы отыщите емкость с максимально толстым дном. Отдельно, по инструкции, варится стеклянная лапша. С овощами рецепт рекомендует поступить следующим образом: в воке полминуты обжариваются полупрозрачные пластинки двух долек чеснока и стружка натертого имбиря. Следом вкладываются накрошенные шляпки 200 г свежих шиитаке, затем – тонко нарезанная небольшая морковка и соцветия кочана брокколи. Не переставая мешать, овощи на сильном огне жарьте три минуты, после чего влейте столовую ложку устричного соуса (уж поищите!). В последнюю очередь добавляется стеклянная лапша. Блюдо прогревается, раздается по тарелкам, посыпается кунжутом и зеленым луком.

Салат с фунчозой, овощами и курицей

Более сытный вариант салата со стеклянной лапшой. Вполне подойдёт тем, кто сидит на диете, или тем, кто не знает, что выбрать на ужин после возвращения с тренировки.

На 100 грамм фунчозы подготовьте ингредиенты:

  • по половинке болгарского перца и моркови;
  • одну луковицу;
  • четверть кило филе;
  • граммов до 200 стручковой фасоли.

Салат из фунчозы с курицей и овощами лучше всего заправлять классическим соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом с добавлением чеснока. Солите и перчите по вкусу.

  1. Мясо порежьте тонкими брусочками, добавьте специи и обжарьте в горячем масле до готовности.
  2. Перец шинкуйте соломкой, лук — половинками колец, натрите на тёрке морковь.
  3. Обжарьте фасоль и лук до полуготовности, добавьте перец и морковь, посолите.
  4. Фунчозу отварите или просто ошпарьте кипятком (смотрите способ приготовления на упаковке).
  5. В глубокую миску выложите все ингредиенты, заправьте соусом и украсьте по желанию зеленью.

https://youtube.com/watch?v=M-P3tvejDao

Употреблять салат можно и ещё тёплым, и спустя час-два после приготовления.

Как выбрать и хранить?

При выборе стеклянной лапши нужно учитывать важнейшие моменты:

Изучить на состав

В правильном продукте не должно быть большого количества добавок, химических составляющих и прочего.
Обратить внимание на срок годности.. Просроченную фунчозу приобретать нельзя, это опасно для здоровья

Просроченную фунчозу приобретать нельзя, это опасно для здоровья.

Осмотреть упаковку, которая:

  • должна быть без повреждений,
  • не вскрыта;
  • сухая;
  • с полным указанием всей информации о производителе и составе.

Для сохранения всех характеристик фунчозу нужно верно хранить, для этого надо:

  1. Переложить её в стеклянную тару.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Убрать в тёмное место, где нет по соседству продуктов с резкими запахами.

Совет: лучше, чтоб на полке кроме макаронных изделий и круп ничего не хранилось.

Какая лапша используется для Вок

Для WOK широко применяются сразу несколько видов лапши. Это распространенные сорта яичной лапши, различные виды пшеничной лапши, в том числе удон и самен, а также гречневая лапша соба, рисовая и фунчоза и другие виды. Каждая имеет свой вид, вкус, цвет, а также форму.

Кроме известных и распространенных видов спагетти еще существует черная лапша, зеленая, красная и оранжевая, с добавлением чернил каракатицы, шпината, свеклы и моркови соответственно.

Пшеничная лапша для WOK

Пшеничная лапша – это обобщающий термин всех макаронных изделий, приготовленных из пшеницы. В Японии таких большинство, так как именно этот сорт спагетти предпочитают жители страны. Она используется буквально повсеместно. Подходит для приготовления салатов, супов, горячих блюд, в том числе запеканок. Пшеничная лапша отлично сочетается с большинством топингов, овощей и соусов, прекрасно переносит комбинированную тепловую обработку, сохраняя свои вкусовые качества.

Приятная особенность некоторых сортов пшеничной лапши – возможность употреблять ее в пищу во время поста, а также в вегетарианском и веганском меню, так как в их состав не входят продукты животного происхождения. Лапша удон, рамен и самен являются разновидностями пшеничной лапши.

Лапша удон

Это разновидность пшеничной лапши серовато-кремового цвета. Она должна быть обязательно длинной и толстой. Делается без яйца. После приготовления получается мягкие и эластичные спагетти, которые могут сочетаться с любыми ингредиентами. Хорошо подходят для WOK, а также салатов и супов.

Лапша сомен

Разновидность пшеничной лапши, которая, однако, редко используется для приготовления WOK из-за своей нежной структуры. Она очень белая и тонкая. Чтобы ее приготовить, достаточно проварить в кипящей воде всего три минуты. Один из вариантов подачи – в холодном виде, на льду. Может сочетаться с различными начинками, однако никогда не заправляется соусами и подливами. Все добавки выставляются рядом с основным блюдом, чтобы при желании иметь возможность обмакнуть сомен в емкость с соусом, сохранив, тем самым, аромат и послевкусие основного блюда. Редко используется для вока потому что из-за нежной структуры быстро разваривается.

Лапша рамэн

Разновидность пшеничной лапши с добавлением в состав куриного яйца. Именно рамэн становится основой для лапши быстрого приготовления. Такой вид макаронных изделий имеет желтоватый оттенок и приятную плотную текстуру. В готовом виде – это эластичные и ароматные нити. Несмотря на быстроту приготовления – отваривать нужно всего 4 минуты – подходит для приготовления вока, сочетаясь с большинством добавок и топингов.

Лапша соба

Это лапша из гречневой муки. Она имеет особый коричневый цвет, который сохраняет даже после приготовления. Спагетти достаточно толстые, а после приготовления мягкие и плотные. Отлично сочетаются с мясом, рыбой, птицей и овощами. Могут быть заправлены почти любыми японскими соусами. Ее не рекомендуют жарить, но для приготовления WOK она вполне подходит, так как высокотемпературная готовка там происходит очень быстро и с минимальным количеством масла. Предварительно собу нужно отварить и промыть холодной водой.

Рисовая лапша или фунчоза

Очень многие путают эти продукты, считая определения синонимами. Но это не так. Рисовая лапша белого цвета, такой же сохраняет и после приготовления. Она практически без вкуса и без запаха, что делает ее универсальным продуктом для приготовления любых блюд. Чтобы рецепт заиграл, ей требуется яркий соус. Разновидность рисовой лапши – бифун. Это рисовая лапша с добавлением картофельного крахмала в состав.

Фунчоза – отдельный вид макаронных изделий, та самая прозрачная или стеклянная лапша. После приготовления ее беловатый оттенок нитей исчезает и она становится практически прозрачной. Такую лапшу почти не варят, ее просто заливают кипятком на несколько минут, а затем промывают. Она не просто вкусная с различными соусами и добавками, но еще и красивая. Смотрится очень необычно. Может использоваться для приготовления вока.