Лечебные свойства
Плоды фисташкового дерева полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Когда организм подвергается физическим нагрузкам, это для него – большой стресс. Фисташки помогают ликвидировать его последствия, и при этом восстанавливают силы, повышают тонус и снимают чувство усталости. Но самое главное: «орех счастья» укрепляет сердечную мышцу, и это – не единственное его лечебное свойство. Их – множество:
- Фисташки оказывают позитивное влияние на головной мозг, улучшая его функции. В том заслуга пиридоксина (витамина В6), повышающего уровень гемоглобина в крови. Обогащённая кислородом кровь делает мозговые клетки более активными.
- Способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают появление и развитие малокровия.
- Нормализует работу нервной системы, потому что в составе плодов много витаминов и протеинов, способствующих корректной передаче нервных импульсов.
- Противовоспалительный эффект объясняется наличием в составе жирорастворимых витаминов, в частности, нескольких видов токоферола.
- Нормализуют уровень холестерина и оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Научным путём доказано, что ежедневное употребление 50 г фисташек позволяет снизить уровень холестерина на 13%. Как известно, именно холестерин является «виновником» сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.
- Снижают чувство голода, что является существенным преимуществом для тех, кто стремится похудеть. На «диетические» орехи рекомендуется заменить чипсы и сладости всем худеющим, но снижение веса будет возможно лишь при умеренном потреблении продукта.
- Оказывают позитивное влияние на органы зрения. В составе обнаружены зеаксантин и лютеин, недостаток которых в организме приводит к катаракте и иным нарушениям зрения. Данные вещества находятся в легкоусвояемой форме.
- Помогают предотвратить появление сахарного диабета 2 типа, поскольку содержат большое количество фосфора.
Полезные свойства фисташек
- Орехи имеют высокую калорийность и пищевую ценность — в 100 граммах фисташек содержится примерно 650 калорий, 20 граммов белка, 50 граммов жиров и 15 граммов углеводов. Из-за большого содержания белков и полезных жиров фисташки рекомендуется употреблять вегетарианцам и людям, сидящим на диете. Но увлекаться ими не стоит — достаточно съедать по 5-10 орешков в день.
- Также, благодаря высокой питательной ценности, этот орех рекомендуют для восстановления жизненных сил и истощённого организма. Он полезен при высоких умственных и физических нагрузках, так как устраняет усталость и повышает тонус организма.
- В плодах содержится танин — дубильное вещество, имеющее противовоспалительное и вяжущее воздействие. Его используют при мокнущих язвах, ожогах, стоматитах, колитах и других воспалительных патологиях. Также танин имеет антибактериальной эффект.
- Фисташки богаты витамином E, который является природным антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме. Регулярное употребление орехов внутрь позволит повысить тонус кожи, предотвратить появление морщин и продлить молодость. Также плоды содержат огромное количество витаминов группы B, поэтому очень полезны для нервной системы.
- Эти орешки можно и нужно употреблять диабетикам — доказано, что при совместном употреблении фисташек и продуктов с высоким гликемическим индексом не происходит резкого скачка сахара в крови и к тому же, происходит понижение его уровня.
- Благодаря высокому содержанию полезных жиров, фисташки снижают холестерин, благодаря чему предотвращают развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. А вот тем, кто страдает ожирением, регулярное употребление фисташковых орешек необходимо — плоды содержат самое большое количество клетчатки по сравнению с другими видами орехов и поэтому способны улучшить работу пищеварительного тракта и надолго сохранить чувство сытости.
- Доказано, что фисташковые плоды предотвращают возникновение раковой опухоли в лёгких и полезны при заболеваниях дыхательной системы. Орехи рекомендуется употреблять при пневмонии и туберкулёзе.
- При регулярном поедании этих орешков улучшается работа печени и желчевыводящих путей, так как они прочищаются от желчи, шлаков и токсинов, устраняется желтуха (если она есть), начинает лучше работать сердце, излечивается бесплодие. С помощью орешков можно устранить желудочные и печёночные колики. Для мужчин орехи особенно полезны — они усиливают потенцию и благотворно влияют на предстательную железу.
- В фисташках содержится медь, магний, калий, марганец, фосфор, биотин, тиамин и другие полезные вещества. Это единственные орехи, в которых в большом количестве присутствуют каротиноиды лютеин и зеаксантин — они улучшают зрение и снижают риск старческой дистрофии жёлтого пятна на сетчатке глаза, которая вызывает необратимую слепоту у пожилых людей.
Пять интересных фактов
- Одно фисташковое дерево даёт урожай в 25 кг плодов в год, и при этом может прожить до 150 лет. Ветки растут широко, но высота дерева редко достигает более 10 м.
- В плодах фисташкового дерева больше натуральных антиоксидантов, чем в ближайших конкурентах – арахисе и фундуке. По этому показателю они уступают только грецкому ореху.
- В них есть вещество, способное спровоцировать аллергическую реакцию.
- На церемонии вручения Нобелевской премии гостей «потчуют» шампанским с фисташками, но истинные гурманы едят их в сочетании со сливочным сыром и клубникой.
- В восточных странах есть такой ритуал: парень и девушка, готовящиеся стать супругами, должны ночью прийти в фисташковый сад, и если они услышат звук лопающихся орехов, значит, их брак будет удачным, поскольку подобным образом их благословляет сама матушка-природа.
Фисташки — польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины
› Калорийность
Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше 2000 лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности.
Пищевая ценность и состав фисташек
В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.
Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:
Вещество | Состав | Единицы измерения | |
В скорлупе | Без скорлупы | ||
Белки | 10 — 11 | 21 | г |
Жиры | 24 — 25 | 52 — 54 | г |
Углеводы (суммарно) | 6 — 8 | 12 — 13 | г |
Энергетическая ценность | 270 — 280 | 560 – 620* | Ккал |
*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.
В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.
Полезные свойства фисташек для человека
Не всегда задумываешься о пользе и вреде продуктов, которыми питаешься. Просто есть то, что нравится и то, что вообще не приходится по вкусу. Фисташки относятся исключительно к группе продуктов, которые не могут не быть любимыми. Но в то же время они имеют как позитивный результат на организм, принося пользу, так и негативный.
Польза
Первым делом стоит указать на полезные свойства, которые принесет употребление в пищу фисташек, которые много веков назад называли «живым деревом». Этот продукт обладает полезным действием во многих дисфункциях человеческого организма. Фисташки стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с такими органами:
- глаза ;
- кости и позвоночник;
- органы сердечно-сосудистой системы;
- почки;
- печень и другие.
В составе фисташек содержится большое количество каротиноидов, а именно зеаксантина и лютенина, которые обладают свойствами укрепления глазной мышцы и помогает сохранить хорошее зрение.
Кроме этого, данные составляющие укрепляют скелет, делают зубы и кости крепче.
Большое значение имеет употребление фисташек для профилактики или лечения различных заболеваний, которые возникают в органах сердечно-сосудистой системы. Эти полезные костянки помогают:
- расщепить холестериновые бляшки;
- снизить уровень холестерина в организме во много раз;
- улучшить состав крови;
- активизировать кровоток;
- нормализировать артериальное давление;
- укрепить сосуды;
- избавиться от тахикардии.
Фисташки — это экологически чистый продукт, так как при их выращивании и обработке не используются никакие химикаты, что позволяет употреблять их при наличии различных заболеваний. Особенно такие свойства полезны для больных с жалобами на работу печени. Фисташки способствуют активизации ее деятельности, а также очищению желчных проток.
Людям, которые имеют проблемы с почками, особенно тем, кто часто чувствует почечные колики, необходимо иметь при себе пакетик с этими полезными орешками. Именно им характерны свойства снимать болезненные ощущения в таких случаях.
https://youtube.com/watch?v=NC5Kj438YCo
Фисташки обладают и общеукрепляющим действием, благодаря тому, что имеют высокую калорийность, а также много минеральных элементов в составе. Их рекомендуют спортсменам, людям после операций, в период простудных заболеваний. Что касается последнего, то фисташки являются еще и отхаркивающим средством.
Употребление этих костянок дает организму витамины группы В, а именно В1, который способствует отсутствию депрессии, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.
Полезные свойства фисташек стоит разделить и по половому признаку:
- для женщин — несмотря на высокую калорийность, помогает сбросить вес, насыщает организм во время диет необходимыми микроэлементами, способствует лактации;
- для мужчин – увеличивает потенцию, изменяет качество спермы в лучшую сторону.
Чем полезны фисташки?
После 30-ти лет каждый задумывается о том, как уберечь организм от возрастных изменений. Эти орехи – средство, которое позволяет значительно отодвинуть старость.
• Показаны они при неполадках с сердцем, сахаром, холестерином, болях в суставах, а также для нормализации гемоглобина в крови.
• Парадокс – в фисташках много (до 50 %) жиров и калорий (550 ккал), но вес они все равно снижают. Кому, конечно, он мешает. А если он нормален, то таким и остается до глубокой старости. А все благодаря здоровому питанию и маленькой горсточке орехов, внутренняя оболочка которых играет роль барьера и не дает возможности проникать в организм лишним калориям.
• В чем польза этих орехов для мужчин? А в том, что они укрепляют иммунитет, помогают восстановить организм после тяжелых заболеваний, очищают кровь, усиливают потенцию и улучшают качество спермы.
• Отвар из фисташек (1:10) применяется при малокровии, заболеваниях ЖКТ, истощении.
• В этих орехах содержится до 70 % масла. Масло фисташек обладает высокими питательными, тонизирующими, противовоспалительными свойствами.
• Их антиоксидантные и иммунозащитные возможности очень весомы. Показатели антиоксидантной составляющей у фисташек в 2 раза выше, чем у миндаля и в 10 – чем у кедровых орехов.
Норма потребления фисташек – 5–15 ядер в день.
Не превышайте ее!
Фисташковое масло применяется внутрь как стимулирующее, общеукрепляющее средство, по 1 чайной ложке в день. Наружно это масло применяется при дерматозах, дерматитах, грибковых поражениях кожи.
Для этой цели в течение 4 недель, 3 раза в день смазывают пораженные участки кожи. Для ванн используют одну столовую ложку на ванну.
В чем польза фисташек для женщин? Дело в том, что масло этих орехов прекрасно впитывается кожей, и его применяют при массаже. Учитывая, что кожа – великий защитник иммунитета, использование масла фисташек для ухода за кожей и волосами повысит не только вашу привлекательность, но и самочувствие.
И сами орехи и фисташковое масло – ценный продукт для косметических процедур. Они помогают выводить веснушки и пигментные пятна, а также смягчают кожу лица и тела, действуют омолаживающе на весь организм.
Эти орешки содержат большое количество минералов, аминокислот, витаминов. Богаты они кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой, а также цинком, селеном, медью, кремнием, титаном, йодом, молибденом, кобальтом, оловом, никелем. Что касается витаминов, то в фисташках содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины РР, Е, Н.
Несколько слов о витамине Н (биотин, витамин В7). Он играет большую роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Биотин участвует в разложении жирных кислот и сжигании жира, помогает усваивать белок. Незаменим он и в обмене веществ, и здесь он работает вместе с другими витаминами группы В.
Орешки богаты магнием, который нужен для превращения биотина в активную форму. Витамина Н организму надо всего 30–100 мкг в сутки, но недостаток этих «мкг» вызывает много серьезных проблем для организма человека. В частности, поражаются кожа, волосы, возникает депрессия, нарушается работа сердца, увеличивается количество холестерина и сахара в крови.
Для людей, страдающих рассеянностью и ослаблением памяти, хорошую службу окажет холин, который содержится в орехоплодных культурах и, в частности, в фисташках. Они богаты селеном, который стимулирует работу иммунной системы, предотвращает развитие вирусных заболеваний, нейтрализует действие на организм солей тяжелых металлов. Селен хорош в связке с витамином Е, который также содержится в этих орешках.
Распространенные вопросы
Какая калорийность фисташек?
В 100 г орехов содержится 550 калорий. Большая часть из них – углеводы и белки.
Часто ли фисташковые орехи вызывают аллергию?
Аллергические реакции вызывают только у людей с повышенной чувствительностью и у детей до 16 лет. Чаще всего реакции возникают на орех с шафраном.
Какие витамины содержат фисташки?
Орехи содержат 26 мкг витамина А и бета-каротин, а также витамины С, Е и группы В. Такой комплекс помогает улучшить деятельность нервной системы и состояние кожи.
Повышает ли этот продукт гемоглобин?
Благодаря богатому минеральному составу плоды повышают гемоглобин в крови.
Какая норма употребления фисташек?
Не рекомендовано принимать более 60 г фисташек в сутки. При беременности их количество не должно превышать 10-15 г, а при диете – 20-30 г.
Фисташки – это вкусные и полезные орехи, которые ценятся своими лечебными свойствами. Их используют для предотвращения и лечения болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, для восполнения витаминов и минеральных веществ в организме. Также в умеренных количествах фисташки полезны беременным и используются в косметологии для омоложения
Важно не забывать, что злоупотребление этим продуктом опасно для здоровья из-за содержания афлатоксина
Как хранить фисташки в домашних условиях квартиры
Чтобы фисташки принесли пользу, они должны быть свежими и полностью вызревшими. Хранить орешки можно в скорлупе и без нее. У зрелых плодов она слегка приоткрыта, будто надрезана, а цвет ядер – изумрудный. Скорлупа служит защитой орехов от воздействия внешней среды и продлевает период их пригодности.
Хранить фисташки можно:
- В кухонном шкафчике или кладовке. На протяжении полугода они будут оставаться подходящими для употребления.
- В холодильнике, при температуре от двух до шести градусов. Фисташки не потеряют своих полезных качеств в течение целых девяти месяцев.
- В морозильной камере. В таком месте орешки хорошо сохранятся не менее одного года.
Чтобы фисташки смогли оставаться свежими и качественными все указанное время, следует не забывать о нескольких правилах:
- орехи нужно насыпать в стеклянную тару или плотный пакет из полиэтилена;
- фисташки необходимо держать подальше от солнечных лучей и источников тепла (батарей, нагревателей);
- если в летнее время в комнате столбик термометра поднялся выше 25 градусов, плоды из кухонных шкафчиков лучше переложить в холодильник;
- на сохранность орехов влияет влага. Из-за ее избытка на фисташках появляется плесень и грибок. Поэтому, если в кухне или кладовке слишком влажно, орешки также нужно отправить в холодильник;
- периодически фисташки необходимо осматривать и убирать те плоды, которые начали портиться. Признаками несвежести являются точки на скорлупе, появление темных пятен и плесени;
- нежелательно смешивать только что купленные орехи с теми, которые хранятся в емкости уже некоторое время. Скорее всего, у таких фисташек разный срок хранения. Менее свежие орехи способны подпортить новую партию плодов;
- фисташки не выносят соседства других видов орехов. Поэтому вместе в одной таре их хранить нельзя.
Фисташки без скорлупы не удастся сохранить более трех месяцев. Максимальный срок хранения очищенных фисташек – 3 месяца. Для длительного хранения нужно выполнить такие требования:
Использовать плотно закрывающую ёмкость из стекла или керамики. Можно взять пакет с zip-замком. Перед помещением в упаковку нужно промывать и просушивать
Важно, чтобы после промывки полностью удалилась влага, поэтому лучше выделить несколько часов для просушки. Тару не следует заполнять полностью
Лучше заполнить упаковку на 2/3 объёма.
Солить орешки не рекомендуется. Соль не сокращает срок годности, но приводит к ухудшению вкуса в процессе хранения. Если любите солёные фисташки, солите их непосредственно перед употреблением.
Хранить фисташки, купленные в заводской герметичной упаковке, можно в течение всего срока, заявленного производителем. На упаковке всегда указывается срок годности. После вскрытия срок сокращается до 3 месяцев. Открытые орехи лучше переложить из пакетика в стеклянную ёмкость с крышкой. В открытом виде они испортятся меньше чем за месяц.
Очищенные орешки также можно замораживать. Для заморозки необходимо использовать герметичную упаковку. В противном случае продукт напитается сторонними ароматами. В идеале следует использовать вакуумные пакеты. В замороженном виде хранятся до 4 лет.
Сколько есть и в каком виде
Нельзя кушать очень много фисташек, но норма потребления продуктов во многом зависит от массы тела и пола. Сырые плоды позволяется кушать, но в очень ограниченном количестве: не больше 15 грамм в сутки. Соленые или жареные фисташки можно есть в большем количестве: суточная норма для взрослого человека составляет 30 грамм в сутки, что соответствует 12-17 плодам.
Врачи и диетологи сходятся во мнении в том что для здоровья нужно есть в день около 28 грамм. Это если говорить о американских стандартах потребления. Все другие цифры это индивидуальное мнение каждого диетолога по отдельности. Решать сколько кушать фисташек должен решать каждый индивидуально. Но мы рекомендуем не кушать больше чем рекомендуют американские специалисты, поскольку это единственные более-менее официальные показатели.
Кушать скорлупу от фисташек не рекомендуется, ее можно использовать только как удобрение для некоторых растений.
Также остается открытым вопрос о количестве и пользе употребления фисташковой пасты. Прямых официальных рекомендаций попросту не существует.
Выбор и хранение
В пищевой промышленности фисташки занимают почетное место среди деликатесных продуктов.
Их добавляют в десертные блюда, украшают салаты или придают горячим блюдам особую пикантность, аромат и изысканный вкус.
Чтобы выбрать зрелые и качественные орехи, достаточно следовать ряду простых правил:
Во-первых, зрелость семян фисташкового дерева определяется по треснутой скорлупке
Во-вторых, следует обратить внимание на цвет ядрышка, чем оно зеленее, тем оно будет сочнее и вкуснее. В-третьих, не должно быть следов соли на оболочке
Это будет свидетельствовать о долгом вымачивании в солевом растворе, в результате чего теряется большая часть питательных веществ.
Для сохранения целебных свойств, фисташки желательно употреблять в пищу в свежем виде, не подвергая тепловой обработке, не вымачивая в соли и не жаря.
В связи с тем, что орехи содержат в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, их рекомендуется держать в холодильнике в герметично закрытом контейнере, но не более чем 3 месяца.
Очищенные семена некоторые кулинары хранят в морозильной камере, однако срок годности таких плодов будет не больше полугода.
Таким образом, фисташки сочетают в себе нежный приятный вкус и множество целебных свойств. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать негативные последствия для здоровья человека. Человеку для поддержания своих жизненных сил и для профилактики многих болезней достаточно каждый день съедать по несколько орешков фисташкового дерева.
Выбор орехов. Способы применения
Наиболее широко продукт используют в кулинарии, добавляют в салаты и десерты, дополняют им горячие блюда. Часто орехи едят с солью, жареными и сырыми. Фисташки хорошо сочетаются с рыбными и мясными блюдами, пирогами и паштетами.
Отличными вкусовыми качествами отличаются жареные фисташки, но следует помнить, что они менее полезны. Как пожарить фисташки правильно?
- Перебрать орехи, выбросив плесневелые и сухие.
- На сковороду с толстым дном высыпать фисташки в скорлупе.
- Обжарить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Как только орешки начнут потрескивать снять с огня.
- Остудить.
При покупке обращайте внимание на внешний вид продукта. Если скорлупа фисташек треснутая — это свидетельствует о зрелости ореха, при этом, чем ярче цвет, тем он вкуснее и полезнее
Плоды с плесенью и пятнами на скорлупе лучше не покупать, скорее всего, они не свежие и могут иметь прогорклый привкус.
Самыми полезными и питательными считаются сырые ядра, при термической обработке орехи теряют большую часть своих полезных свойств. Не желательно приобретать фисташки с солью, они задерживают жидкость в организме, повышают артериальное давление и способствуют набору массы тела.
Многих людей мучает вопрос, как открыть фисташки, чтобы не сломать ногти и зубы? Спелые ядра уже имеют небольшую щель, в которую вставляют половинку скорлупы и слегка поворачивают. Таким образом, орех полностью раскроется. Ядра из нераскрывшихся фисташек извлекают, расколов скорлупу молотком, щипцами или специальным прибором для колки орехов.
О пользе и вреде орехов миндаль, читайте здесь.
Будьте здоровы!
Почему фисташки такие дорогие?
Олег Мальцев
Вы наверняка замечали в магазине, что цена на фисташки довольно сильно высока, в отличии стоимости других орешков. Но это никого особо не смущает, и люди останавливают свой выбор именно на них. Все знают, что они дорогие, но не все просвещены почему. Давайте разбираться.
Происхождение и выращивание ореха
Фисташковый орех в торговые точки привозят с разных уголков мира. А страной происхождения считается Азиатский регион.
Большинство фисташек в наши магазины поставляет Турция. Но также фисташковые плантации существуют и в нашей стране.
Интересный факт, что в США в одном из штатов даже установлен памятник фисташке. Похожий памятник нашёл своё место в Турции. Испания тоже может похвастаться этим произведением скульптурного искусства.
В некоторых странах даже существует праздник под названием «День фисташки».
Список стран, из которых привозят вкусные орешки, довольно таки велик. Вот некоторые из них:
- Северо-запад Африки;
- Штат Техас;
- Сирия;
- Иран;
- Центральная Америка.
Для нас фисташка – просто орех. Но немногие знают, что они относятся к семейству сумаховых. Иначе говоря, это высокий кустарник. Живут такие кустарники приблизительно 500 лет. А особые «долгожители до 700.
Существует множество видов фисташек:
- Туполистная;
- Китайская;
- Настоящая;
- Терпентинная;
- Мастиковая.
И это не полный список. Всего насчитывается порядка 20 разновидностей фисташки, и произрастают они по всему миру.
Зацветает фисташковый кустарник, как правило в апреле. А урожай фермеры собирают в начале осени. Растение может выживать при довольно-таки низкой температуре воздуха.
Фисташка не образует зарослей, а растёт отдельными деревцами. У них довольно сложная необычная корневая система, которая произрастает вглубь земли примерно на 15 метров.
: выращивание фисташек в Узбекистане
В этом ролике научный консультант Галина Чернова расскажет, как выращивают фисташковые деревья в Узбекистане, что влияет на их столь высокую стоимость при экспорте:
Как выбрать и хранить
Покупая орешки, будет нелишним поинтересоваться их происхождением, и самыми качественными принято считать иранские фисташки. Свежие орешки имеют ярко-зелёный цвет ядра, раскрытую скорлупу нежно-кремового цвета, без трещин и иных дефектов. Если же плоды пахнут плесенью, их нельзя покупать, потому как из-за неправильного хранения они утратили свои полезные свойства и даже могут стать причиной пищевого отравления.
Срок и условия хранения
Продукт рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре или хорошо завязанном полиэтиленовом пакете. Чтобы исключить окисление жиров, орешки должны храниться вдали от отопительных приборов и месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Для обеспечения сохранности свойств и вкуса продукта на протяжении одного года, его рекомендуется положить в морозильную камеру. При хранении в кухонном ящике фисташки будут оставаться пригодными к употреблению на протяжении полугода, а в холодильнике – в течение 9 месяцев. Солёные орехи имеют непродолжительный срок хранения, и их лучше употреблять в пищу сразу.
Выбор и хранение
Как правило, чем больше размер ядра, тем оно вкуснее, качественнее и, соответственно, дороже. Скорлупа ореха должна быть однотонного светло-бежевого цвета, без трещин и сколов. Через раскрытые части скорлупы должно просматриваться ядро, покрытое бежевой или красноватой кожицей. Цвет самого ядра должен быть зеленым, чем зеленее – тем вкуснее и нежнее будет вкус. Любые заметные неровности и пятна на скорлупе или ядре свидетельствуют о том, что продукт испортился. Перед тем, как складывать ядра в холщовый мешочек или стеклянную герметичную емкость, следует их тщательно перебрать. Присутствие испорченных орехов, шелухи и мусора среди качественных ядер сократит их срок годности. В случае хранения продукта при комнатной температуре следует выбрать наиболее прохладное и затемненное место. Попадание прямых солнечных лучей на фисташки быстро испортит их вкусовые качества. В холодильнике и морозильной камере фисташки могут храниться до года.
Мифы о фисташках
Некоторые люди избегают употребления фисташек из-за различных распространенных мифов, включая:
Миф 1: Фисташки делают вас толстыми
Люди могут избегать фисташек и других орехов, поскольку считают, что они способствуют увеличению веса. При употреблении в пищу в рамках здоровой и контролируемой калорийностью диеты фисташки действительно могут помочь похудеть.
Миф 2: В фисташках много натрия
Потребление соленых фисташковых орехов может увеличить ежедневное потребление натрия, иногда превышая рекомендуемый уровень. Выбор несоленых фисташковых орехов — это альтернатива с низким содержанием натрия.
Миф 3: Перекус фисташками снижает аппетит
Фисташки — отличный вариант для людей, которые хотят питаться более здоровой пищей. Чтобы не уменьшать аппетит перед едой, придерживайтесь 15-30 грамм в день и не ешьте их прямо перед едой.
Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность
Грецкий орех обладает довольно сбалансированным составом, включающим в себя практически все нужные человеку витамины и минералы, жиры, белки и углеводы. Далее подробно рассмотрен его минеральный состав.
Сколько белков, жиров, углеводов, калорий?
Подсчитав КБЖУ и БЖУ очищенного продукта, можно увидеть, сколько жиров, белков, углеводов и килокалорий содержится в 100 граммах орешков:
- 654 ккал;
- белки – 16,2 г;
- жиры – 60,8 г;
- углеводы – 11,1 г;
- пищевые волокна – 6,1 г;
- вода – 3,8 г.
Большинство любителей орехов ошибочно думают, что калорийность молодых грецких орехов значительно ниже, так как они менее горькие. Но это обусловлено тем, что в более зрелые орехи поступает сквозь скорлупу больше кислорода, который вступает в реакцию с кислотами, придавая характерный привкус. В остальном содержание полезных веществ неизменно.
В одном орешке
Исходя из общей калорийности 100 грамм продукта без скорлупы легко вычислить, какова энергетическая ценность 1 штуки и сколько в ней калорий. На 1 г продукта в среднем приходится около:
- 6,54 ккал;
- 0,162 г белков;
- 0,608 г жиров;
- 0,111 г углеводов.
Один грецкий орех весит примерно 5 г. Таким образом, мы получаем:
Количество (шт.) | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
1 | 0,81 г | 3,04 г | 0,55 г | 32,7 ккал |
0,5 | 0,405 г | 1,52 г | 0,275 г | 16,35 ккал |
2 | 1,62 г | 6,08 г | 1,1 г | 65,4 ккал |
3 | 2,43 г | 9,12 г | 1,65 г | 98,1 ккал |
5 | 4,05 г | 15,2 г | 2,75 г | 163,5 ккал |
6 | 4,86 г | 18,24 г | 3,3 г | 196,2 ккал |
10 | 8,1 г | 30,4 г | 5,5 г | 327 ккал |
Отсюда можно вычислить и дневную норму. Без вреда для фигуры человек может съедать 4-6 штук такого продукта, как грецкий орех.
Из каких веществ преимущественно состоит?
Грецкий орех практически наполовину состоит из жиров, поэтому очень быстро может утолить голод и насытить организм. Оптимальная суточная доза составляет 30 — 50 г, то есть не более 5 штук.
Количество полезных витаминов
Далее дана подробная информация о составе ядер грецкого ореха, о том есть ли в них витамин С и какие еще вещества содержатся в 100 граммах продукта:
А (бета-каротин) | 0,05 |
В1 (тиамин) | 0,4 |
В2 (рибофлавин) | 0,13 |
В9 (Кислота фолиевая) | 77 |
Е (токоферол) | 23 |
РР (ниацин) | 1 |
С (аскорбиновая кислота) | 3 |
Содержание Омега
Как и большинство растительных продуктов, такие орехи не содержат холестерина и являются природным источником Омега-3. Этот элемент способствует улучшению памяти, а в сочетании с йодом и селеном обеспечивает нормальную работу мозга.
Гликемический индекс
Гликемический индекс грецкого ореха равен 15, являясь ценными для рациона диабетиков
Американская Диабетическая Ассоциация недавно поделилась со всем мировым сообществом важной и интересной новостью. Ученые опубликовали результаты исследования влияния орехов на организм. Как удалось установить, регулярное употребление таких продуктов при диабете 2 типа способствует снижению уровня глюкозы и инсулина в крови, а также холестерина низкой плотности
Как удалось установить, регулярное употребление таких продуктов при диабете 2 типа способствует снижению уровня глюкозы и инсулина в крови, а также холестерина низкой плотности.
Важно!
В составе грецкого ореха есть углеводы, медленно и плавно расщепляющиеся в кишечнике и не провоцирующие резких скачков глюкозы.
Макро- и микроэлементы (мг на 100 грамм)
В таблице, расположенной ниже, указано, чем богаты орешки, сколько в них железа и что еще полезного содержится в продукте.
Цинк | 2,5 |
Фтор | 0,7 |
Медь | 0,5 |
Марганец | 2 |
Железо | 2,3 |
Фосфор | 550 |
Натрий | 3 |
Магний | 200 |
Кальций | 120 |
Калий | 665 |
Аминокислотный состав
Грецкие орехи включают в свой состав 10 незаменимых аминокислот:
- триптофан – улучшает сон;
- фенилаланин – улучшает память;
- изолейцин – способствует восстановлению мышечной ткани;
- аргинин – чистит печень от токсинов;
- валин – необходим для поддержания нормального азотистого баланса;
- гистидин – отвечает за рост тканей;
- лейцин – снижает содержание сахара в крови;
- треонин – участвует в синтезе коллагена;
- лизин – способствует усвоению кальция;
- метионин – защищает от радиации.
Жирные кислоты
Полезные и здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в процентном соотношении «перекрывают» количество вредных насыщенных. Основная ценность мононенасыщенных веществ кроется в активном влиянии на протекание обменных процессов. Например, омега-9:
- предотвращает риск возникновения инфарктов и тромбообразования;
- улучшает эластичность сосудов и укрепляет иммунную систему.
Что за кислоты содержатся в продукте?
Жировой состав продукта включает:
- пальмитиновую (8%);
- олеиновую (24%);
- линолевую (50%);
- α-линоленовую (9%) и γ-линоленовую (6%) кислоты.
Внимание!
Линолевая жирная кислота в таком количестве очень опасна для организма человека. Она повышает риск развития инфаркта сердца и опухолей, провоцирует появление депрессии и воспалительных процессов.
Химический состав и пищевая ценность
Фисташки – продукт не совсем диетический, так как его калорийность составляет 560 ккал на 100 г съедобной части. Это немало, потому что все орехи изобилуют жирами. Они богаты биологически ценными веществами, и содержание некоторых из них может приятно удивить приверженцев здорового образа жизни.
Название | Содержание в 100 г |
Витамины, мг | |
Холин | 91 |
Никотиновая кислота | 1,3 |
Дельта-токоферол | 0,85 |
Гамма-токоферол | 22,4 |
Альфа-токоферол | 2,4 |
Аскорбиновая кислота | 5,7 |
Пиридоксин | 1,76 |
Пантотеновая кислота | 0,51 |
Тиамин | 0,88 |
Рибофлавин | 0,15 |
Минералы, мг | |
Сера | 100 |
Натрий | 1,1 |
Магний | 122 |
Кремний | 51 |
Кальций | 106 |
Калий | 1023 |
Хлор | 30 |
Фосфор | 495 |
Железо | 3,98 |
Йод | 10,2 |
Протеины, общее количество, г | 20,28 |
Незаменимые аминокислоты | Максимум 7,9 |
Липиды, общее количество, г | 45,4 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 37,8 |
Насыщенные кислоты, г | 6,9 |
Фитостерол, мг | 215 |
Углеводы, суммарное содержание, г | 28 |
Клетчатка, г | 10 |
Сахароза, г | 7 |
Крахмал, г | 8,5 |
Пуриновые основания, мг | 33,1 |