Как растет черный перец
Перец чёрный: зелёный, высушенный без кожуры и высушенный с кожурой.
Самая распространенная пряность на планете Земля – черный перец. Это плоды многолетней вечнозеленой древовидной лианы семейства перечные.
Малабарская ягода (так еще называют черный перец) растет в тропических лесах, обвивая деревья и достигая 15 метров в длину. В промышленных масштабах черный перец выращивают на специальных решетках или опорах.
Плантация по выращиванию перца чёрного (Piper nigrum).
В начале созревания плоды растения имеют зеленый цвет, со временем темнея и приобретая более насыщенный аромат. Если ягоды перца перезреют, кожуру с них снимают, оставляя только белую сердцевину. Такой черный перец называют в продаже «белым». Его вкус не такой острый, зато запах интенсивнее.
Экзотические фрукты фото с названиями: 15 наиболее интересных
Сегодня в холодильнике среднестатистического жителя постсоветского пространства уже привычными стали экзотические фрукты, о существовании которых еще лет тридцать назад мы только слышали, но пробовали не все. Это и киви, и ананас, и авокадо, и хурма, и, конечно же, бананы. Более того, некоторые из тропических фруктов мы научились выращивать в домашних условиях. Другие – пополнились видами и сортами, выдерживающими низкие зимние температуры нашего климатического пояса, поэтому они могут расти у нас – рядом с яблонями и грушами.
Экзотические фрукты.
Но есть экзотические фрукты, которые даже в мегамаркетах – огромная редкость, потому что стоят они, в результате сложной транспортировки из-за короткого периода хранения, «слишком приличных» денег. Зато в тропических странах эти дары природы – часть ежедневного рациона местных жителей. И… обязательно туристов, ведь грешно было бы, посетив экзотическую страну, не познакомиться с плодами ее растений. В нашем списке вы найдете 15 наиболее интересных, с точки зрения вкусно/полезно, экзотических фруктов, которые, обязательно, нужно попробовать, например, в отпуске.
Рамбутан — фрукт-«волосатик»
Рамбутан. Фото: flickr/Jorge Cancela
Необычный внешний вид и экзотический вкус помог завоевать рамбутану лидирующие позиции в сердцах местного населения и туристов. Рамбутан на малайском языке означает «волос», поэтому его иногда называют «волосатик». Это странное название легко объяснить — кожура рамбутана усыпана щетинками-крючками.
Внешний вид: свежий спелый рамбутан должен иметь красную или тёмно-красную кожуру с зелёными волосками-щетинками. Испорченный рамбутан имеет тёмный, почти чёрный цвет кожуры и волосков. Мякоть желеобразная кремового цвета. Косточка несъедобная.
Вкус: может разниться в зависимости от сорта. В основном продаётся сорт со сладким с преобладанием кислинки вкусом, похоже на личи или сладкий виноград. Аромат — роза со специями. 80% фрукта — это сок, поэтому рамбутан легко утоляет жажду.
Сезон: с мая по середину июня.
Цена: от 40 бат за килограмм.
Польза: содержит никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, витамины А, С. Улучшает состояние кожи, способствует нормализации работы пищеварительной системы, очищает организм от токсинов.
Экзотические фрукты Таиланда
Если вы мечтаете попробовать как можно большее количество экзотических фруктов, отправляйтесь в Таиланд.
Иностранным туристам не всегда бывает просто ориентироваться на тайском рынке, поскольку далеко не каждый иностранец знает, как есть тот или иной плод
Даже хорошо знакомые европейцам ананасы и бананы важно уметь правильно выбрать. Например, некоторые сорта ананасов остаются зелёными после достижения зрелости
Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами. Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта. Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями.
-
Гуава – плод, внешне напоминающий яблоко. Внутри светлые косточки и рыхлая мякоть. Туристы, решившие попробовать зелёный экзотический фрукт, будут разочарованы. Гуава практически безвкусна. Тайцы едят её с сахаром или специями. Чтобы не испытать разочарования, покупать следует только плоды, пропитанные в сахарном сиропе.
-
Одним из самых крупных фруктов в мире считается джекфрут. Продают его очищенным, так как без специальных навыков почистить плод самостоятельно невозможно. По вкусу джекфрут напоминает пастилу. Вынутые из плода косточки продаются отдельно, печёными или варёными.
-
Изящные плоды карамболы по форме напоминают морскую звезду. В Таиланде их широко используют в приготовлении салатов, напитков и соусов. Определить зрелость можно по вкусу. Он должен быть сладковатым (не приторным). Незрелый плод обычно кислый.
-
Среди наиболее популярных экзотических фруктов изобильного Таиланда называют манго. В этой стране можно встретить огромное количество разновидностей хорошо знакомого европейцам плода. В зависимости от сорта, цвет может быть от светло-зелёного до ярко-красного. Вкус также варьируется. Манго высоко ценится, как источник витаминов. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендован и тем, кто страдает заболеваниями полости рта.
- Грязно-зелёный фрукт «помело» не считается экзотикой на европейских прилавках. Несмотря на внешнюю непривлекательность, он отличается приятным вкусом. Чтобы попробовать этот фрукт приготовленным по-тайски, необязательно ехать за границу. Достаточно смешать сахар, красный перец и соль в равных пропорциях. Ешьте помело, обмакивая дольки в эту смесь.
- Немалый интерес туристов вызывает розовое яблоко. Своё название этот плод получил по недоразумению, поскольку к настоящим яблокам фрукт не имеет никакого отношения. По форме плоды похожи на колокольчик. Их цвет трудно назвать розовым. Скорее, это бледно-красный. Запах фрукта напоминает аромат роз. Кожица плода тонкая, легко очищаемая. Мякоть рыхлая, в основном используется для приготовления десертов.
-
Огромные бобы коричневого цвета на самом деле экзотические и очень вкусные фрукты Таиланда. Это тамаринды. У этого вида кисло-сладкий терпкий вкус. Тайцы едят тамаринды в сыром виде, так как съедобной является большая часть плода. Кроме того, из фруктов можно сварить освежающий напиток. Из них готовят и соусы. Но для этого необходимо выбирать особую, кислую разновидность плода.
Приобрести необычные фрукты в Таиланде можно не только на рынке. Не каждый турист захочет тратить своё время на посещение шумного базара. Купить заветный джекфрут или гуаву можно прямо на пляже. Подростки с огромными корзинами прогуливаются по побережью и предлагают отдыхающим купить фрукты и приготовленные из них напитки. Однако следует учитывать, что на пляже все будет стоить значительно дороже, чем на рынке. Продают фрукты и в специальных палатках в городе. Отправляясь в загадочный Таиланд, не забудьте внимательно рассмотреть в книге или в интернете продающиеся там экзотические фрукты, фото с названиями станут отличным ориентиром на тайском рынке.
Помело
Описание: Наибольший фрукт семейства цитрусовых – это помело. Благодаря своему размеру плоды имеют намного больше аскорбиновой кислоты в составе, нежели апельсин. Они большие. В магазине можно встретить помело диаметром 30 см, весом 5-10 кг. Фрукт имеет очень толстую, но в тоже время мягкую кожуру однородного золотистого цвета. Мякоть бывает одного из трех цветов – красного, розового и белого. Вкус в разных сортов значительно отличается – от кисло-сладкого до горьковатого. Плод легко можно разделить на дольки. Иногда в помело встречаются небольшие семена.
Полезные свойства: Помело используют как мочегонное средство, легкое слабительное при запоре. Фрукт хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, повышает иммунитет, стойкость организма к вирусным инфекциям. Плод очень полезен при беременности. Диетическое свойство помело сделало его популярным среди людей с избыточным весом.
Противопоказания: Нефрит, гепатит, рефлюксная болезнь в период обострения, язва, гастрит.
Мангостин или мангостан
Есть в природе тропические плоды, которые содержат почти полный набор витаминов и микроэлементов, в том или другом количестве входящих в состав всех остальных, известных человечеству, фруктов. К таким относится мангостан. Если вы будете съедать пару плодов мангостана в день, вы полностью удовлетворите свои потребности в витаминах и минералах. Не зря мангостан величают королем фруктов.
Этот гибрид, к созданию которого человек не причастен, так называемый полиплоид двух видов деревьев. Мангостан содержит не только углеводы, белки, но и жиры. А самое главное – 39 из 200 известных на сегодняшний день медицине естественных антиоксидантов он тоже содержит. По вкусу эти тропические плоды напоминают клубнику, виноград, вишню и ананас одновременно.
Мангостин, или мангостан.
Как растет папайя
Зрелые плоды папайи
Дынное дерево, так еще называют растение, на котором произрастают плоды папайи, родом из Центральной Америки и Мексики. Папайя совершенно не переносит минусовых температур, даже самых минимальных, поэтому растет только в тропиках. Растение похоже на пальму, но таковой не является. Это дерево, достигающее 15 метров в высоту. Диаметр полого внутри ствола у основания – 30 см, а боковые ветви полностью отсутствуют.
Выращивание папайи, или дынного дерева на плантации (Carica papaya).
Листья папайи формируются только на верху ствола и могут вырастать до 90 см в длину. Интересно, что у растения бывают мужские и женские цветы. При этом чаще на одном дереве растут цветки только одного пола. Но во время высоких летних температур пол цветков может измениться с женского на мужской и наоборот.
Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание
Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание:
Джекфрут
Джекфрут — в первую очередь наибольший фрукт в мире, который растет на дереве. Весить такой плод может до 3 килограммов. Максимальных размеров достигает исключительно при благоприятных погодных условиях. Его толстая кожура покрыта небольшими колючками. Не совсем зрелые джекфруты зеленого цвета, а те что уже созрели, желтеют. Если такой фрукт упадет не до конца созревшим, его используют в кулинарии как овощ, например, добавляют в карри. Если говорить про уже созревший плод, то его кожура и семечки имеют неприятный запах гнили. Но вот сама мякоть по запаху похожа на что-то среднее между ананасом и бананом. Вкус описать довольно сложно, можно сказать, что он довольно специфичен, и от этого понравится не всем. Но все же однозначно можно сказать, что хотя бы раз в жизни стоит попробовать этот плод.
Саподилла
Саподилла — небольшой зелено-коричневый фрукт, размером 5 сантиметров, визуально похожий на яйцо. Плод имеет мягкую и тонкую кожицу, которую довольно легко снять. Внутри располагается светло-коричневая, довольно сочная мякоть. На вкус сладкая с нотками фиников и карамели. Переспевшие фрукты могут иметь немного приторный привкус, но если вы относитесь к категории людей-сладкоежек, то это вас вряд ли расстроит.
Нойна
Нойна или сахарное яблоко — небольшой фрукт чем-то визуально похожий на яблоко. У плода зеленая кожица, которая вся покрыта небольшими бугорками. Внутри мякоть бежевого цвета с довольно сильным ароматом. Если говорить о вкусе, то он ближе всего напоминает привычный нам абрикос. Также внутри находится большое количество косточек, иногда их может быть около пятидесяти штук. Как правило, чем больших размеров плод, тем больше косточек находится в мякоти. Хотя в принципе, отделяются они достаточно легко.
Мангустин
Мангустин — круглый плод, его размеры достигают 8 сантиметров, из которых 1 сантиметр — это кожица темно-фиолетового цвета. Она достаточно грубая, что делает ее несъедобной. Под ней прячется сочная, белая мякоть, которая поделена на сегменты. Внутри каждого сегмента находятся крупные семечки. На вкус этот фрукт сливочно-сладкий и иногда немного терпкий.
Цитрон
Цитрон — это многолетнее растение из рода Цитрусовых. Как правило, плоды вырастают на небольших деревьях. В свежем виде его не едят, так как без обработки это довольно кислый продукт. Чаще всего мякоть цитронов применяется в кондитерском производстве, например, для изготовления начинок, но иногда ее добавляют в салаты. Кожуру вы тоже часто встречаете, ее используют как очень ароматною приправу.
Джаботикаба
Исследователи утверждают, что джаботикаба изначально росла в южной Бразилии, но потом она мигрировала через океан и распространилась по Португалии и Филиппинам. Главная ее странность в том, что темно-фиолетовые почти черные плоды растут не на ветках, а непосредственно на стволе дерева, которое местные жители иногда называют «виноградным». Сочные «шары» со вкусом дикого винограда можно есть сразу или сделать из них сок, джем или ликер. Увы, порадовать родственников необычным сувениром из далекой страны не удастся – джаботикаба практически не хранится и начинает быстро портится уже через день после сбора.
Сахарное яблоко (черимойя, нойна, райское яблоко)
Фрукт, напоминающий большой плод хмеля. Его кожица, несмотря на свой грубоватый вид очень тонкая и съедобная. Мякоть белая и очень сладкая, напоминающая по вкусу яблоко, за что плод и получил свое название. Употребляется в пищу без костей.
Черимойя считается одним из самых сладких фруктов в Таиланде, который употребляется в свежем виде и добавляется в различные десерты. Очень популярно у тайцев «мороженое» из черимойи, для получения которого достаточно положить плод в морозилку.
Фрукт, напоминающий большой плод хмеля. Его кожица, несмотря на свой грубоватый вид очень тонкая и съедобная. Мякоть белая и очень сладкая, напоминающая по вкусу яблоко, за что плод и получил свое название.
Внешне фрукт напоминает гранату и его название – «ной нха» так и переводится на русский язык, как «ручная граната». При покупке лучше всего выбирать твёрдые, на вид недозревшие плоды, которые в последствии можно положить на пару дней на подоконник до появления фиолетовых или бурых пятен на кожуре. Спелые плоды можно хранить в холодильнике не более, чем 5 суток. Употребляется в пищу без костей.
Необычные суккуленты
Отдельного раздела заслуживают суккулентные растения. Из-за суровых условий обитания (засушливый климат) приспособились накапливать воду в различных частях, значительно видоизменяя их. Именно поэтому у кактусов толстый шаровидный ствол, а у алоэ сочные мясистые листья. Давайте изучим поближе самых необычных жителей пустыни.
Начнем, пожалуй, с литопсов. Эти уникальные растения напоминают разноцветные камушки, за что и были прозваны в народе «живыми камнями». В сросшихся толстых листах литопсы запасают влагу в сезон дождей, постепенно расходуя её в сухое время года. Необычны не только листья этих суккулентов. Цветы выглядят не менее экзотично: крупные, яркие с большим количеством длинных узких лепестков.
Ариокарпус, а точнее один из его видов (Ариокарпус растрескавшийся) – кактус, лишенный колючек. И это его первая необыкновенность. Вторая – очень медленный рост. Кактусу требуется около пятидесяти лет, чтобы достичь дециметра в диаметре. Ну а третья – толстый мясистый корень, туго переплетенный между собой. Все это позволило экзотическому суккуленту расти в тех местах, где почти не встречаются другие представители флоры – в расщелинах каменистых скал и утесов.
Литопс, ариокарпус растрескавшийся
Крестовник Роули похож на занавеску из круглых зеленых бусин, нанизанных на тонкий стебель. Пожалуй, именно крестовник достоин возглавлять хит-парад самых необычных домашних растений. Родина экзотичного суккулента – пустыни Намибии. Чтобы выжить в столь экстремальных условиях, листья и приобрели такую странную форму. В шариках спрятан запас воды, выручающий растение во время засухи.
Астрофитум голова-медузы был открыт совсем недавно – в 2002 году. Из-за своего причудливого внешнего вида этот кактус первоначально выделялся в отдельный род и лишь спустя некоторое время ученые причислили его к астрофитумам. Множество толстых длинных стеблей, исходящих от одного корня, действительно напоминают змей на голове чудовищной Медузы Горгоны.
Крестовник Роули, астрофитум голова-медузы
Отдельно можно выделить бразильские лесные кактусы, живущие на деревьях. Их неприхотливость и эффектный внешний вид покорили сердца многих цветоводов по всему миру.
К примеру, эпифитный кактус рипсалис может выращивать даже начинающий цветовод, а некоторые из видов суккулента вполне можно отнести к самым экзотическим домашним растениям. Стебли рипсалисов Линдберга, шишковатого, пушистого, Барчела похожи на тонкие палочки, ветвящиеся в разные стороны и украшенные эффектными цветами. Побеги рипсалиса Русселя напоминают стебли всем известного декабриста, но с одним отличием – после цветения на их боковых гранях появляются ярко-розовые ягоды, придающие растению необыкновенный, причудливый вид.
Хатиора, еще один представитель лесных кактусов, похожа на морские водоросли, волею случая появившиеся на суше. Тонкие, палочковидные побеги образуют густую шапку, украшенную, в зависимости от вида суккулента, цветами самых разных оттенков: желтыми, розовыми, белыми, красными.
Рипсалис, хатиора
Экзотические плодовые домашние растения
В конце списка расположились плодовые экзоты, популярность и распространение которых в качестве комнатных культур, растет год от года. Это неудивительно: кто же откажется от вкусных фруктов выращенных дома. К тому же, многие из этих растений прекрасно выглядят – радуют владельцев густой зеленой листвой и яркими крупными цветами.
Домашние цитрусы – лимон, кумкват, мандарин, лайм, и их гибриды. Вырастить цитрусовое деревце дома совсем не просто: растения часто капризничают, болеют, не цветут и не плодоносят. А еще их очень любят различные паразиты, особенно паутинный клещ. Но все же, сорвать собственноручно выращенный лимон или апельсин вполне реально. Нужно всего лишь как можно тщательнее ухаживать за комнатным цитрусом, прислушиваясь к советам опытных людей.
Кумкват, лимон
Комнатный гранат – древовидный кустарник, растущий в южных странам с сухим климатом, прижился и на наших подоконниках. Не так давно селекционеры получили сорта, отличающиеся миниатюрными размерами и, при этом, вполне способные плодоносить. Хотя основное достоинство комнатного граната – великолепные цветы, при небольшой толике усилий цветовод сможет полакомиться фруктами, не уступающими по вкусу покупным.
Домашний банан. Да, да, банан можно вырастить в комнате. А что тут удивительного, по сути, банан – это трава, только очень высокая. Существует даже несколько видов комнатного банана – декоративные и съедобные. Декоративные отличаются большими красивыми листьями, а съедобные, как понятно из названия, вкусными плодами, неотличимыми от магазинных.
Гранат, банан
Ананас, содержащийся в квартире, ничуть не хуже покупного. Немного «колдовства» (для цветения и плодоношения комнатного ананаса рекомендуется окуривать его дымом) и экзотический фрукт созреет прямо в вашей гостиной. А посадочный материал можно взять, срезав листовую розетку со съеденного плода.
Финик – растение, не слишком подходящее для дома. Чересчур высокое (взрослая пальма достигает двух метров) и капризное (предпочитает круглогодичную прохладу). Но разве трудности останавливают увлеченных цветоводов? Конечно, финик встречается в наших домах гораздо реже чем, например, лимон, но примеры успешного выращивания этого плодового экзота все же есть.
Ананас, финик
Олива. Не удивляйтесь, комнатное оливковое дерево тоже существует. Более того, для комнатных условий приспособлено сразу несколько сортов вечнозеленого деревца. А если учесть, что олива не только плодоносящее, но и очень красивое растение, можно предположить, что со временем она станет еще более популярной.
Домашнее фейхоа не радует разнообразием – всего один вид акклиматизирован к комнатным условиям. Да и тот требует повышенного внимания: высокая влажность, большое количество света. Кроме того не стоит забывать, что для успешного опыления нужны два растения или специальные, самоопыляющиеся, сорта. Но если уж удалось получить плоды комнатного фейхоа, можно считать, что экзамен по цветоводческому мастерству сдан.
Олива, фейхоа
Что и говорить, какие только плодовые экзоты не пробуют выращивать россияне. Рамбутан, манго, мушмула, авокадо – всё не перечислишь. Эти опыты не всегда успешны: некоторые экземпляры просто не растут, другие отказываются цвести и плодоносить. Впрочем, наши люди не сдаются и умудряются разводить на подоконниках целые плантации.
Психотрия
Также, говоря о необычных растениях и приводя фото экзотических цветов с названиями, нельзя не сказать про психотрию возвышенную. Однажды увидев, сложно будет забыть его. Уж больно необычно выглядит цветок – не случайно он получил в народе прозвище шлюхины губки.
В дикой природе встречается в Южной Америке. Увидеть его можно в Коста-Рике, Колумбии, а также на Эквадоре.
Растут они на низкорослых деревцах. Стебли и листья совершенно не примечательны, а вот бутоны сразу бросаются в глаза. Ведь их практически невозможно отличить от пухлых, алых и аппетитных женских губ. Неудивительно, что в народе ему дали столь обидное название. Правда, подобная красота сохраняется совсем недолго – через несколько дней из полуоткрытых губ начинают вылезать крохотные цветочки, которые разрушат эту изящную композицию. Но все-таки растение обязательно стоит включить в наш список необычных экзотических цветов.
На сегодняшний день психотрия входит в Красные книги многих стран Южной Америки. К сожалению, хищническое истребление тропических лесов приводит к сокращению мест, где это растение может комфортно себя чувствовать. Но от полного истребления психотрию спас именно необычный внешний вид и неприхотливость. Она прекрасно себя чувствует не только в оранжереях, но и в обычных квартирах. Главное — создать подходящие условия. С одной стороны, растение нуждается в хорошем освещении, а с другой – его нужно защищать от прямых солнечных лучей. Кроме того, как и большинство тропических гостей, психотрия нуждается в обильном поливе, однако вода не должна застаиваться, чтобы корни не начали загнивать. Необходимо обеспечить хороший дренаж.
6 Мушмула японская
Eriobotrya japonica, которую чаще называют мушмула японская, представляет собой дерево или кустарник, которые бывают двух назначений – плодового и декоративного. Существует огромное количество разновидностей эриоботрии, некоторые растения культивируются на плодовых участках, другие выращиваются на балконах. Только в Китае существуют описания около 1 000 сортов. Это одно из немногих необычных растений, выращиваемых на территории России (Краснодарский край, Абхазия, Южный Крым).
Это единственный субтропический фрукт, созревающий в зимне-весенний период (дерево цветет осенью). Такое странное плодоношение сделало эриоботрия ценнейшим витаминным продуктом, который можно потреблять в свежем виде, когда наступает весенний авитаминоз.
Еще один интересный факт: сорванные зелеными плоды не дозревают, а остаются кислыми и приходят в негодность. Зато вызревший на ветке фрукт сочетает в себе вкус груши и черешни, дополненные кислинкой и оттенками цитрусового, персикового и мангового привкусов. Вкусовые нотки колеблются в зависимости от степени зрелости.
Красный экзотический фрукт — фото, название, краткое описание
Красный экзотический фрукт — фото, название, краткое описание:
Рамбутан
Рамбутан — небольшие плоди, обычно круглой или овальной формы, размером где-то 5 сантиметров. Поверхность фрукта покрыта довольно жесткими и загнутыми волосками, длинной близко 1,5 сантиметра. Мякоть внутри белая, в ней спрятана косточка. На вкус рамбутан — это сладко-кислая ягодка. Растет плод на вечнозеленом тропическом дереве в очень влажном климате.
Личи
Личи — небольшой овальный фрукт. Спелые плоды достигают в объеме 2-3,5 сантиметра. Поверхность покрыта плотной и бугристой кожурой. Мякоть белого цвета, по консистенции похожая на виноград. По вкусу экзотический фрукт напоминает смесь смородины и клубники. Плоды личи универсальны, их едят в свежем виде, замораживают, готовят из них вкусные джемы, фруктовое мороженое. Семена личи используются в медицинских целях — они считаются природным болеутоляющим средством.
Паласан
Паласан — родственник рамбутана. Он немного крупнее своего младшего брата. Кожура довольно грубая с большим количеством бугорков, красного цвета, иногда немного темнее. Внутри светлая и сладкая мякоть. Имеется косточка овальной формы, которую тоже можно съесть, на вкус она похожа на миндаль. Фрукт относится к категории десертных, поэтому чаще всего его используют для приготовления фруктовых салатов, или же едят его в свежем виде.
Джекфрут – тропический гигант
Мякоть джекфрута. Фото: flickr/neajjean
Джекфрут очень любим местными, в Таиланде этот фрукт продаётся буквально на каждом углу. Из-за большого количества полезных свойств этот фрукт есть на каждом тайском столе. А из-за высокого содержания углеводов джекфрут часто называют «хлебным деревом».
Внешний вид: похож на дуриан, но имеет более крупные плоды зелёного или желтовато-бежевого цвета. Внутри плод поделён на множество мелких сегментов, которые состоят из съедобной мякоти. Вес одного плода может достигать 40 килограмм, из-за чего джекфрут продаётся на рынках уже разделанный небольшими кусками.
Вкус: спелые плоды могут иметь сладковатый вкус, напоминающий детскую жвачку. Свежий джекфрут имеет бананово-ананасовый аромат. Если фрукт неприятно пахнет, то, скорее всего, он переспел и есть его нежелательно.
Сезон: плоды хлебного дерева продают в Таиланде круглый год, но их основную часть собирают в период с января по май.
Цена: средняя цена – от 40 бат за килограмм. Целые плоды джекфрута практически никто не покупает. Он действительно очень большой. Цена одного неразделанного джекфрута может быть 900–1000 Бат. Как я уже говорила, чаще всего его продают уже разделанным по частям.
Польза: плоды джекфрута повышают иммунитет, способствуют профилактике онкологических заболеваний, улучшают пищеварение, понижает артериальное давление, повышает гемоглобин и положительно влияет на щитовидную железу. Его очень рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Также его очень любят вегетарианцы, так как это идеальная замена мясу.
Советы:
- Джекфрут едят в свежем виде и обработанном. Из него часто делают десерты и консервируют в сиропе. Недозрелые плоды используются как ингредиент некоторых тайских блюд.
- Не ходите под джекфрутовыми деревьями в Таиланде))) Их, кстати, здесь очень много.
- Спелый джекфрут имеет мягкую оболочку. Если же вы купили фрукт с жёсткой коркой, то подождите немного – он дозреет самостоятельно.
- Разделанный джекфрут должен храниться в холодильнике, завёрнутый в пищевую плёнку.
- Выбирайте крупные плоды – они самые вкусные.
Гуава, или псидиум
Эти тропические плоды, имеющие круглую или овальную форму, они от 4-х до 12 см длины, растут в тропиках Индии, Мексики, Африки и в странах Юго-Восточной Азии. Гуава приятно пахнет лимонной цедрой, а ее мякоть сладкая или кисло-сладкая на вкус. Рекомендуется употреблять только свежие спелые плоды псидиума. Они очень богаты пектином – веществом, выводящим токсины из организма. Недозревшая гуава – кислая, и может негативно сказаться на функции почек.
Этот тропический фрукт едят с кожурой, но, если вы купили его в супермаркете Европы или России, следует все же очистить гуаву от кожуры перед употреблением. Для длительного хранения гуаву обрабатывают химикатами, которые никакой пользы вашему организму не принесут.
Гуава, или псидиум
4. Асаи, или эвтерпа овощная
«Фонтан юности», «суперфуд», «амазонская жемчужина» — как только не называют сегодня ягоды асаи в рекламных публикациях, рекомендующих их, как панацею для омоложения организма и похудения. Правда, в природе пальма Эвтерпа, плодами которой и являются ягоды асаи, растет только на бразильских берегах Амазонки, а культивируется лишь в странах с тропическим климатом. Сами ягоды имеют срок хранения всего несколько часов! То-есть большинству потребителей эвтерпа овощная знакома по капсулам, сокам, в составах БАДов и питательных смесей.
Если вам где-то на отдыхе в жаркой стране представится возможность попробовать асаи, обязательно это сделайте! Во-первых, это вкусно. Каждая ягода имеет вкус вина с легким оттенком шоколада. А, во-вторых… Нет, это — во-первых – тропические ягоды асаи самые полезные ягоды в мире! Считается, что эти плоды содержат уникальную концентрацию антиоксидантов, с энергией которых несравнимы ни один фрукт или ягода.
Ягоды асаи, или эвтерпы овощной
Тропические фрукты фото, названия, описания
Змеиный фрукт (салак)
Змеиный фрукт
Фрукт имеет форму капли, размер — со среднюю грушу. Кожура напоминает змеиную чешую, блестящего коричневого цвета. Легко чистится. Мякоть белая. Разные сорта по вкусу могут отличаться.
Тамаринд (индийский финик)
Тамаринд
Часто плоды растения называют «стручковый фрукт». Внешне плоды похожи на фасоль светло-коричневого цвета. Из семян внутри стручка готовят соусы, муссы. Их можно есть и в сыром виде. Вкус сладкий, приятный.
Какао
Какао
Детские фантазии о растущих на деревьях шоколадках имеют под собой реальное обоснование. Плоды, из семян которых получают шоколад, растут на стволах тропических деревьев. Внешне напоминают очень вытянутую тыкву. В зависимости от сорта и степени созревания могут быть желтоватыми или красными.
Саподилла
Сапродилла
Фрукт, по структуре мякоти напоминающий хурму. В не дозревшем состоянии вяжет. Округлый, сверху покрыт кожицей коричневого оттенка. Мякоть темная, с небольшими, легко отделимыми косточками.
Сирсак (сметанное яблоко)
Сирсак
Крупные, до 7 кг, фрукты. Снаружи покрыты зеленоватой, плотной и шершавой кожурой. Мякоть белая, воздушная, с приятным вкусом земляники и лимона.
Гуава
Описание: Гуава – теплолюбивое дерево, которое растет только в тропиках или субтропических странах. Плоды – грушевидные, зеленые с бугристой кожурой, средняя длина – 5 см. Масса большинства из них варьируется в границах 80-150 гр. Мякоть гуавы по виду походит на арбуз, имеет ярко-розовый окрас и сладкий, немного освежающий вкус.
Полезные свойства: Плоды содержат в 10 раз больше витамина С, нежели цитрусовые, поэтому фрукт обладает бодрящим, тонизирующим эффектом. Употребление гуавы предотвращает развитие дегенеративных заболеваний нервной системы, остеопороза, накопление атеросклеротических образований, повышает работоспособность.
Противопоказание: Сахарный диабет, камни в почках, аллергия, диарея.
7 Рамбутан
Под седьмым номером нашу подборку пополнил рамбутан – шарики красного цвета, опушенные мягкими волосками длиной до 5 см. В зависимости от сорта внешний вид и вкус могут различаться, но чаще всего встречаются красные фрукты с ароматной сочной и сладкой мякотью желеобразной консистенции. Внутри располагается небольшая косточка.
Таиланд, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Австралия – для жителей этих стран лохматые шарики насыщенного красного цвета не являются диковинкой, зато в России это фрукт скорее вызовет недоумение, чем пищевой интерес. А вот тайцы знают цену этому сладкому плоду, считая его употребление лучшей профилактикой от раковых заболеваний. За это свойство в Таиланде рамбутан приобрел широкую популярность.
В пищу употребляются сырая мякоть, которая отлично утоляет жажду. На Востоке ее добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда для придания им сладковатого привкуса. Также делают десерты.
Деревья рамбутана, растущие в дикой природе достигают 20 м, но, чтобы сборщикам урожая не пришлось карабкаться на такую высоту, культурные сорта выводились таким образом, чтобы их рост останавливался по достижении 5 метров.