Yazio (язио)

Оглавление

Питание на карантине: интервальное голодание

Во всем мире набирает популярность интервальная диета 12/12. Ее правила просты: ешь практически любые продукты, но только в определенное время дня. Эта система питания идеально подходит тем, кто сидит дома и не хочет вести дневник питания.


В чем главный принцип интервальной диеты? Можно есть в течение 12 часов, а в оставшиеся 12 – полностью отказаться от пищи (пей только воду). Соблюдать такую диету совсем не сложно. Ведь все можно организовать так, что основной период «поста» придется на время сна. Например, если ты привыкла ужинать в 20:00 вечера, то продержаться без еды нужно только до 8 часов утра. Проснулась – и завтракай на здоровье!

Образец дневника питания

Время/Прием пищи Еда Вес, г Калорийность Белки Жиры Углеводы Заметки
9.00 Завтрак Творог 200 240 34 4 6
Банан 110 105 2 24
11.30 Перекус Яблоко 170 80 17
14.00 Обед Гречневая каша 200 200 6 7 30
Куриное филе 150 165 34 2
Салат 150 46 1 2 8
16.30 Перекус Грецкие орехи 30 200 5 20 2
19.00 Ужин Омлет 150 276 14 23 3
Авокадо 120 250 3 24 7
Всего: 1562 99 82 97
Вода

Благодаря подробной записи своего рациона вы сможете определить свои хорошие пищевые привычки (три ежедневных приема пищи и здоровые перекусы), которые следует оставить, и плохие (например, нездоровые перекусы в течение всего дня и чрезмерное употребление сладких напитков), которые лучше исключить.

В графе заметки вы можете фиксировать, что вы делали или чувствовали во время того или иного приема пищи. Также не забывайте отмечать то, сколько литров воды вы выпили, не включая соки, чай или кофе.

Что делать с запи­сями в днев­нике питания

Чтобы днев­ник пита­ния при­но­сил пользу, важно ана­ли­зи­ро­вать инфор­ма­цию, кото­рую записываете. Каж­дый вечер про­смат­ри­вайте записи и отве­чайте на вопросы:

Каж­дый вечер про­смат­ри­вайте записи и отве­чайте на вопросы:

  • Каких про­дук­тов больше: полез­ных или вредных.
  • Доста­точно ли фрук­тов и овощей.
  • Пере­кусы были полез­ными или не очень.

Если ста­ра­е­тесь сни­зить вес, то проверьте:

  • Пор­ции были малень­кие или большие.
  • Много ли сахара и высо­ко­ка­ло­рий­ных продуктов.
  • Что заста­вило поесть без чув­ства голода. 

Через неделю веде­ния днев­ника попро­буйте опре­де­лить, что состав­ляет основу раци­она и какие пище­вые при­вычки повто­ря­ются. Напри­мер, вы смо­жете сказать:

  • Как много све­жих ово­щей и фрук­тов едите каж­дый день.
  • Больше мед­лен­ных или быст­рых углеводов.
  • Есть ли в раци­оне про­дукты с омега‑3 жир­ными кислотами.
  • Как много сахара съе­да­ете за день.
  • Как часто пьете кофе или чай в рабо­чие дни.
  • Вли­яет ли настро­е­ние на выбор про­дук­тов и блюд. 
  • Тяне­тесь ли к слад­кому, когда грустно или когда ощу­ща­ете стресс.
  • Как часто едите на бегу. 

Как вести дневник питания

Чтобы пищевой анализатор принес пользу, очень важно грамотно его заполнять. Но как вести дневник питания правильно? Для этого потребуется обозначить несколько граф:

  • количество выпиваемой за сутки воды;
  • вес (взвешивание обязательно проводится с утра, до приема пищи);
  • физическая нагрузка;
  • параметры тела, включая обхват талии, объем груди, бедер и каждой ноги в области бедра;
  • весь рацион.

Последний пункт подразумевает указание размера каждой порции и КБЖУ. Также рекомендуется указывать гликемический индекс продуктов. Еще рекомендуется указать состояние здоровья. В эту графу запишите наличие аллергии и информацию о непереносимости отдельных продуктов.

При ведении пищевого дневника от руки можно сделать самые разные графы, которые наиболее полно и точно будут отражать ваше пищевое поведение. Необязательно делать 1-2 графы, можно сделать 4-5 или более пунктов. Постарайтесь отразить в заметках свой вес, размер и объемы, употребляемые продукты, количество калорий. Указывайте, почему едите тот или иной продукт, оценивайте вкус. Отмечайте место трапезы и ее продолжительность. Также рекомендуется указывать время подъема и сна, его продолжительность и другие важные сведения.

Источник фото: shutterstock.com

Ведение дневника питания должно быть ежедневным. Повести пару дней и бросить не получится — не будет результата. Изменения параметров тела можно фиксировать не каждый день, а 1 раз в месяц. Намного важнее вести учёт вредных ингредиентов, если таковые оказались в вашем рационе. В записях должна быть только правда. Никакой вымысел тут не нужен, так как это не позволит составить объективную картину, и подсчёт потребляемых калорий окажется некорректным.

Оформление дневника питания

А как лучше всего оформить пищевой дневник? На самом деле есть масса вариантов. Наиболее простой — завести специальный блокнот или тетрадь. Хорошо, если получится сделать недельный вариант. В таком формате проще всего вести учет калорий, БЖУ и тренировок с указанием места трапезы, ее времени и эмоционального состояния в этот момент.

  Время принятия пищи Список продуктов Вес, в гр Ккал Вода Эмоциональное состояние
Завтрак            
Перекус            
Обед            
Перекус            
Ужин            
Перекус            
Итого за день            

Такое оформление более наглядное и удобное. В этом формате пищевой дневник легче заполнять и анализировать впоследствии.

Пищевой дневник для похудения: образец

Если сложно самостоятельно придумать графы для дневника питания, то лучше всего распечатать готовый образец. Такой вариант готов к заполнению и содержит все необходимые категории для анализа.

Образец заполнения

Удобнее всего заносить все данные о продуктах, съеденных за день, в таблицу. В первой графе следует записывать время трапезы и сами блюда, в следующих – все необходимые параметры. Обычно это количество калорий, БЖУ, объем порции.

Все это актуально для пищевых дневников, которые заполняются от руки. Что касается программ и приложений, в них уже есть встроенная таблица, большинство граф которой заполняются автоматически.

Поэтому далее будет представлен образец заполнения пищевого дневника для похудения в виде тетради или блокнота.

День 1

Время приема пищи

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Объем порции

8.00 Завтрак

Вареное куриное яйцо

6

6

80

50 граммов

200 граммов

6

3

30

176

200 граммов

11.00 Ланч

Яблоко – две штуки

0,8

0,8

18

94

200 граммов

14.00 Обед

Грибной суп

4,75

6

14,25

125

250 граммов

Салат из огурцов с помидорами

0,9

0,6

1,4

25

100 граммов

Чай черный без сахара

0,25

250 граммов

Дневники питания худеющих

Дневники для похудения — очень нужная вещь для тех, кто обеспокоен состоянием своей фигуры. Конечно, можно вести письменный план. Можно каждый день записывать, чего и сколько было съедено, какие упражнения были выполнены. Но, согласитесь, что это слишком долго. Более того, вы потеряете кучу времени, когда будете вручную подсчитывать количество съеденных калорий.

https://youtube.com/watch?v=zZ8u6F30gl0

Онлайн-дневники позволяют вам пользоваться следующими функциями:

  1. Ведение записей относительно тренировок.
  2. Ведение записей относительно питания.
  3. Подсчёт индекса массы тела и других параметров, с помощью которых можно оценивать прогресс.
  4. Подсчёт количества съеденных калорий. Ваша задача — выбрать из списка продукты, которые вы сегодня ели и ввести количество грамм. Система подсчитает, сколько калорий вы съели за день и даст вам рекомендации по увеличению и уменьшению порций еды.
  5. Возможность общаться и обсуждать на форумах тему похудения вместе со своими единомышленниками.
  6. Получение мотивации. В каждом онлайн-дневнике есть множество историй о том, как люди боролись с лишним весом. Это даст вам веру в себя и поможет вам похудеть, ведь чужие истории успеха очень сильно нас мотивируют.

https://youtube.com/watch?v=GgJVrM6epVg

Существует довольно много онлайн-дневников для похудения. Наиболее популярные из них:

  1. Вес.
  2. Диетс.
  3. Fitcurves.
  4. dietadiary.com;
  5. ambisport.ru.

Давайте более подробно поговорим о самых популярных дневниках.

Анализ записей и результатов

Примерно через две недели получится рассмотреть подробную картину пищевых привычек и уже продолжать не просто вести дневник, а сделать выводы и скорректировать питание

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Попытайтесь выявить тенденции. Возможно, ужин состоит из одной и той же калорийной еды, то есть вы наедаетесь после тяжелого трудового дня. Или переедаете (употребляете высококалорийную пищу), когда испытываете негативные эмоции.
  2. Тщательно проанализируйте информацию о перекусах. Большинство людей не замечают, сколько съедают «по мелочи» на протяжении дня. Подумайте, полезную ли еду вы выбираете или кладете в рот все, что попадает под руку?
  3. Постарайтесь найти зависимость между едой и настроением. Возможно, вы употребляете лишнюю (или вредную) пищу, когда нервничаете, расстроены. Найдите другой способ поднимать настроение, выходить из депрессии. Подумайте, а не в трех ли чашках кофе за день кроется причина агрессии?
  4. Просмотрите колонку ощущений, эмоций, самочувствия, уберите из рациона питания продукты, вызывающие вздутие, тошноту, тяжесть в желудке, головные боли и т.д.
  5. Вносите информацию о физических нагрузках, чтобы понять, сколько килокалорий вы сожгли из тех, что получили с едой.

Образец

Пример, как заполнять дневник питания для похудения поможет систематизировать собственные записи:

  • дата – 13.05.2018;
  • личные данные – 24 года, рост 176 сантиметров, вес 81 килограмм, обхват бедер, талии;
  • цель – 65 кг;
  • срок – 2,5 месяца;
  • диета – низкокалорийная, сегодня съедено 2000 калорий.

Заметки: нужно уменьшить в день до 1500 ккал, тогда процесс похудения пойдет быстрее. Огромное желание есть сладкое, но перебиваю питьевой водой, отваром из шиповника, чаем. Физическая нагрузка небольшая, поэтому добавила упражнения умеренной интенсивности. Итого: в день не больше 1500 ккал, спорт – не менее 10 минут пробежки каждый день. Взять за правило делать вечернюю или утреннюю пробежку.

Вносить данные нужно ежедневно. Запись на следующий день может быть примерно такой:

  • дата – 14.05.2018;
  • личные данные – вес 80,7 килограмм, обхват бедер 103 сантиметра, талии 75 см;
  • результат – +0,3 кг;
  • дневной рацион – каша овсяная, вареная куриная грудка, овощной суп, творог, постное печенье, всего съела 1478 калорий;
  • питьевой режим – 1,5 литра чистой воды, зеленый чай.

Заметки: очень трудно держаться, поэтому вечером позволила себе съесть 2 сладких яблока. Постаралась все отработать физической нагрузкой: крутила обруч, пробежка.

Не стоит расстраиваться, если сразу не видно большой динамики. Чтобы запустился желаемый процесс похудения, должно пройти время, организм должен среагировать. Третий день:

  • дата – 15.05.2018;
  • личные данные – вес 80 килограмм, обхват бедер 102 сантиметра, талии 74 см;
  • результат – минус 1 кг;
  • меню на день – натощак пила воду, гречневая каша, куриная грудка, творожная запеканка, легкое печенье, всего съела 1498 калорий;
  • питьевой режим – 2 литра воды, зеленый чай.

Заметки: радует, что наметилась положительная динамика, живот немного уменьшился, удержалась от ненужных перекусов, продолжаю крутить обруч, но не бегала из-за слабости.

Зачем нужен контроль питания

Как вести дневник питания и для чего он вообще нужен, думаете вы. Именно питание является главным аспектом успешного контроля веса. Чтобы питание способствовало снижению веса, нужно вести дневник калорий и постоянно следить за их количеством. Похудение на 70% зависит от питания, на 25% от упражнений и на 5% от массажей, скрабов и кремов. Если вы решили сбросить лишний вес, скачайте одно из приложений “Дневник питания” и расчет калорий.

Стоит отметить, что ведение своего дневника питания не такой уж сложный и скучный процесс. Заполнение любого дневника интересное и простое. Вы всегда будете знать, сколько вы едите за день, какова калорийность в продуктах вашего питания, нужно ли сокращать рацион.

Что такое дневник питания и зачем его вести

Что представляет собой дневник питания и как он выглядит? По своей сути, это удобный инструмент или практическое руководство к действию для худеющей части населения. Благодаря ему можно эффективно наладить свой режим дня. Если вы ведете такой дневник, то на свой выбор можете определить нужную дату, за которую должно произойти качественное изменение тела. Кто-то указывает год, другие пытаются за меньший интервал времени привести фигуру в порядок. Это может быть 6-7 месяцев или всего 30 дней.

Зачем вести дневник питания,что он даёт? Диетический контролер очень полезен, поскольку позволяет:

  • сформировать культуру питания;
  • соблюдать программу похудения или набора веса;
  • вести учет съеденной пищи;
  • контролировать объем поступивших калорий, белков, жиров и углеводов.

С его помощью удастся четко и точно следовать поставленной на определенный период цели.

Источник фото: shutterstock.com

Ведение записей помогает контролировать вес и корректировать фигуру, наблюдать изменения веса в динамике. Также можно ввести графу расхода калорий — это целесообразно, если планируете похудеть. В этой части таблицы можно учитывать фитнес, плавание, бег, велосипедные прогулки, танцы и т. д. Тут же необходимо указывать время выполнения физической нагрузки, чтобы максимально точно определить расход энергии в сутки.

Что такое дневник для похудения

Диетический дневник – это инструмент, с помощью которого ведется контроль принятой за день пищи, выпитой жидкости, осуществляется анализ внесенной информации и подводятся итоги похудения. Записи можно делать вручную, внося их в тетрадку, ежедневник, блокнот, и электронным способом, используя для этой цели современные гаджеты – смартфон, планшет, ноутбук или компьютер. Второй метод более удобный, поскольку сегодня существует множество специальных программ, где не только есть готовые таблицы питания, но и еще ведется автоматический анализ внесенной информации. С другой стороны, у занятого, работающего человека не всегда есть возможность пользоваться интернетом или телефоном, поэтому в этой ситуации есть смысл использовать два способа одновременно: вести записи в течение дня в блокнот, а вечером переносить данные в электронные таблицы, которые будут самостоятельно осуществлять подробный подсчет всех показателей.

Время приема пищи. Эта информация позволит отслеживать, когда вы в последний раз ели, сколько времени прошло после последней трапезы, контролировать, чтобы между приемами пищи не проходило более 4 часов. Так вы сможете питаться дробно.
Список продуктов. В эту графу можно записывать готовое блюдо, но лучше вносить каждый ингредиент по отдельности, чтобы потом было удобнее подсчитывать калорийность.
Масса продуктов в граммах. Эта графа дневника должна содержать информацию о том, сколько весит каждый ингредиент, входящий в состав блюда или отдельно съеденный продукт. Для определения данного показателя нужно иметь кухонные весы, с помощью которых вы будете все взвешивать.
Количество килокалорий. В этой колонке нужно фиксировать калорийность каждого продукта по отдельности. Так вам будет проще проанализировать данные и произвести суммарный расчет энергетической ценности съеденного за день. Дополнительно нужно использовать таблицу калорийности продуктов или специальный онлайн-калькулятор.
Вода. В этом столбике необходимо вести учет выпитой в течение дня воды и других видов жидкости (чая, кофе, соков, компотов и т.д.).
Физические нагрузки. Информация о том, что сделать тело стройным и подтянутым, помимо диеты, помогает спорт, не является открытием. Вести анализ выполненных упражнений нужно и в дневнике питания. Так вы сможете подсчитывать количество сожженных во время тренировки калорий.
Эмоциональное состояние

Согласно рекомендациям психологов, вести анализ своих ощущений, настроения во время приема пищи в дневнике очень важно. Постоянный контроль своих эмоций поможет определить, заедаете ли вы лишним кусочком пирога проблемы, переживания или просто испытываете чувство голода.
Итог

Эта колонка нужна, чтобы считать общий объем полученных килокалорий, выпитой жидкости за день.

Название строк таблицы дневника питания должны быть такими: завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин, второй ужин (за пару часов до сна). То есть каждый прием пищи необходимо заполнять отдельно, чтобы видеть, когда и что вы съели лишнего, знать, от чего можно и нужно отказаться. Такая подробная информация поможет избавиться от вредных и завести полезные привычки в еде, эффективнее вести борьбу с лишним весом.

Для чего нужен

Дневники похудения необходимо вести для учета всего съеденного и выпитого на протяжении дня, размера порций, количества белков, жиров, углеводов, калоража продуктов, блюд. Зафиксировав всю эту информацию, вы сможете ее проанализировать и на основе полученных данных достигнуть одной из нижеперечисленных целей:

  1. Похудеть. Определив свой суточный калораж и снизив его всего на 300-400 ккал, вы сделаете большой шаг к похудению, стройности. Для этого крайне необходимо вести подсчет всех составляющих блюд, съеденных продуктов вручную или при помощи онлайн-калькуляторов калорийности.
  2. Зафиксировать результат. Если вес стал вас полностью устраивать, стоит продолжать вести дневник похудения, чтобы, внося изменения в рацион, не превышать дневную норму калорийности.
  3. Поправиться. Такую задачу часто ставят перед собой спортсмены и решить ее можно, если вести учет белков, жиров, углеводов в дневнике питания.

Оформление дневника питания

Самое главное — начать. Желательно, чтобы ваш блокнот был маленьким, ведь вам придется носить его с собой. С приложением на телефоне все проще, ведь мобильный у всегда под рукой. Вести дневник питания можно в любом стиле и как вам захочется, самое главное, записывать в него все приемы пищи и то, что употребили на них. Чтобы быстрее ориентироваться в блокноте заведите несколько цветных ручек, которыми будете выделять определенные графы или пункты

Очень важно сделать колонку для калорийности продуктов, а также, оставить место для общей суммы всех полученных калорий. Рядом со страницей питания Вы можете записывать свои тренировки, если таковые проводятся, и считать их калорийность

В правильный дневник питания должны быть записаны все перекусы, полноценные обеды, даже выпитая вода. Вы должны полностью контролировать свой рацион, чтобы спустя некоторое время сделать выводы о том, какие продукты в нем преобладают и полезны ли они для вас. Записывать сразу вес блюд и их калорийность, ведь вечером можно уже и не припомнить сколько и чего съели за обедом. Не забывайте про мелкие перекусы ( конфетка на стойке ожидания в офисе, печенье от коллеги, глоток лимона из бутылки друга).

Любая мелочь имеет значение, если вы собираетесь видоизменить свое тело и улучшить здоровье. Чтобы знать точное количество продукта, их калорийность, используйте кухонные весы. Если берете еду с собой, взвешивайте ее перед перемещением в судочки. Обедая в ресторане, уточняйте вес блюд и, если есть возможность, узнавайте их калорийность у официантов. Записывайте точное время когда вы едите в правильный дневник питания, чтобы позже распределить свой рацион.

Стоит занести в правильный дневник питания места, где вы преимущественно едите. Это поможет понять, какому способу питания вы отдаете предпочтения , и как это влияет на общую калорийность рациона за сутки. Например, если вы взяли еду с собой на работу, а позавтракали дома, то суточная калорийность выйдет гораздо ниже, чем если отправитесь на перерыв перекусить в заведение.

Для большего понимая, какие продукты вам полезны, а какие — нет, записывайте свои эмоции и ощущения в дневник. Да, это требует некоторого времени, однако, польза от таких записей существенна. Это одна из составляющих, как правильно вести дневник питания.

Не имеет значения какова ваша цель : похудеть или просто выявить свои пищевые привычка или же понять, имеете ли вы пищевую аллергию. То, что вы чувствуете после употребления того или иного продукта может дать вам массу информации. Если после обеда вы испытываете дискомфорт, вздутие желудка, возможно, изжогу, то стоит пересмотреть привычные Вам блюда и заменить их на новые. Организм осознает, что получил пищу спустя 10-20 минут после трапезы. Именно в такой промежуток времени вы сможете оценить свои эмоции после приема пищи. Записывайте их кратко и понятно, уточняя о каком именно продукте говорите.

Почему важно вести пищевой дневник

Учет потребленных продуктов – важное в современном мире дело, когда даже деловые встречи могут проводиться в кафе за чашкой капучино, а на заправках стоят стойки со «здоровыми» смузи и соками, которыми можно пополнить запасы энергии. Часто мы не принимаем это за еду, а готовя себе обед, не думаем над грамотным сочетанием белков, жиров и углеводов

Отсюда и вытекают проблемы с желудочно-кишечным трактом и лишние килограммы.

Пищевой дневник помогает контролировать количество приемов пищи

Первое правило ведения пищевого дневника – записывать каждый перекус, даже выпитый сок и кофе и обозначать его как прием пищи. Расход времени на сознательное отслеживание того, что вы едите в дневнике, может помочь вам более внимательно относиться к тому, сколько и как часто вы едите. А еще задуматься, действительно ли нужен вам дополнительный батончик.

 Пищевой дневник показывает сбалансированность рациона

Еще одно преимущество ведения дневника приема пищи – он помогает проследить сбалансированность рациона питания. Например, достаточно ли вы потребляете растительного и животного белка в неделю, какой процент составляют фрукты и овощи в текущей системе питания, и не слишком ли много молочных продуктов присутствует в диете.

Пищевой дневник также показывает соотношение белков, жиров и углеводов, которое является фундаментальным для хорошего внешнего вида и крепкого здоровья. Таким образом вы можете отслеживать, каких видов пищи вам нужно есть больше, а также то, что следует сократить.

Пищевой дневник определяет пищевые привычки и помогает их откорректировать

Другим важным фактором системы питания есть время приема пищи. Пищевой дневник быстро может помочь вам определить вредные привычки, которых вы раньше не замечали. Например, пропуск основного приема пищи или слишком малые порции завтрака, обеда или ужина могут быть причиной того, что вы постоянно тянетесь к закускам в течение дня или доедаете в неподходящее время (например, поздно вечером).

 Пищевой дневник помогает при планировании других дел

Правильное и сбалансированное питание – это ключевая часть сохранения здоровья, но это не единственное, о чем вам нужно думать. Занятия спортом, сон, важные встречи, которые требуют концентрации, могут стать намного более продуктивными, если подстроить под них правильные и сбалансированные приемы пищи.

Итак. Моя цель:

План достижения цели:  питание – чередование 1/1 (об это подробнее можно прочитать — фаза Круиз),  3-4 тренировки в неделю (фитнес, танцы, стретчинг,  пилатес) + пешие прогулки по возможности. Отчет раз в неделю, с контрольными замерами веса и объемов.  Буду публиковать в субботу.

Текущие показатели:

вес – 76,4 кг, ОБ – 103 см, ОТ – 75 см. Ну, и так уже почти суббота, а когда я допишу, будет уже суббота, первый отчет. И, так как он первый и единственный за 2 месяца, кратко напишу,  что произошло за это время.

Старт 30.11.2012 с весом 81,5 кг, ОТ — 78 см, ОБ — 108 см. В декабре все шло по плану, пока не наступил Новый год и не заторомозил весь процесс. Далее пару недель уходило набранное за  праздники.

Последние пару недель вес стоит.  Чтобы как-то изменить ситуацию, было принято решение устроить 2, а лучше 3 белковых дня (как пойдет).

1 день был вторник, 29.01.:

Завтрак — стакан кефира 1% + отруби + какао + сахзам,  кофе с молоком. Обед — тушеные куриные сердечки Полдник — куриный бульон с зеленым  луком + бедро куриное (отварное, жир-кожу срезала перед варкой) Ужин — не было , воду пила,  движение – сходила на тренировку.

2-ой день – среда, 30.01.:

Завтрак – запеканка из белковых продуктов (скоро выложу рецепт, не пропустите, подпишитесь на обновление блога),  стакан кефира 1%, кофе с молоком. Обед — сердечки куриные тушеные (остались со вторника). Ужин — запеканка (блин, много ее получилось, даже мужа угощала, не осилили)

Вода была, движение  было — полчаса по делам точно проходила пешком.

3-й день – четверг, 31.01.:

Тоже белковый, готовить что-то полноценное  не получилось. Сварила кальмары, с намерением сделать салат. Завтрак — стакан кефира, 2 отварных кальмара (салат сделать ну никак не успевала), кофе с молоком. Обед — отварные голень и бедро куриные, 1 огурец соленый 10 см длиной (ну чем не  корнишон))) Ужин — был поздно, домой пришла в 10-м часу вечера уже —  3 кальмара, стакан кефира, чай с молоком и сахзамом, 1 йогурт  с фруктами. Очень была голодная. Про отруби за два дня благополучно забыла, вода была,  движение было — тренировка.

Результат трех белковых дней:

нулевой —  утром во вторник было 76,4, утром в среду – 77,1, утром в четверг – 76,7, утром в пятницу (сегодня) – 76,4. Сегодня был белково-овощной день, завтра, подозреваю, картина на весах будет та же.

Застой на Дюкане может быть, даже если делаешь все правильно. Погрешностей в меню не вижу, начинаю думать, что во всем виновато полнолуние   С дистанции не схожу, завтра – белковый день.

Друзья, как вам мой дневник похудения онлайн? И, как  уже понятно, что-либо сказать о пользе красного перца  — не сложилось, напишу в следующий раз. Не пропустите обновление блога!  Последнее продолжение моего дневника здесь! Приглашаю составить компанию и завести свой собственный дневник похудения онлайн.  Пока!

блога

Дневник питания

  • Пищевое поведение
  • Питание для похудения
  • Основы рационального питания
  • Дневник питания


Дневник питания подразумевает письменное ведение наблюдений о том, в какое время, в каком объеме употреблялась та или иная пища. Такие записи позволяют оценить рациональность питания, выявить наличие вредных пищевых привычек, что в дальнейшем поможет их скорректировать. Для получения полной картины необходимо вести дневник в среднем в течение недели (минимум – 3 дня), форма записи – произвольная. Однако рекомендуется продолжать ведение наблюдений и после того, как были выявлены проблемы в рационе. Дело в том, что подобная методика отлично мотивирует, поскольку всегда можно оценить, какие результаты были достигнуты с начала лечения. Также дневник способствует самодисциплине, упрощает привитие полезных пищевых привычек.

Как уже говорилось выше, форма ведения записей может быть любой, вначале можно использовать простую анкету, а затем, когда привычка уже закрепилась, заполнять более подробную и информативную таблицу.

Пример дневника питания

Дата:

Время пробуждения:

Время отхода ко сну:

Вес:

Время приема пищи Что было съедено? Объем выпитой жидкости Общий вес тела Общее количество калорий Причина приема пищи Физическая активность
часы / мин название продукта / блюда в литрах в кг в ккал Г – голод А – аппетит В – время активен / не активен

Советы по ведению дневника

Лучше всего заполнять дневник непосредственно после приема пищи, так как в конце дня будет сложно припомнить все детали. Для удобства в течение дня, если у вас не получается всюду брать с собой дневник, записывайте нужную информацию на любых листочках или в мобильный телефон. Вечером же можно переносить записи в чистовик, подводить итоги, рассчитывать с помощью онлайн-калькуляторов затраченные калории.

Почему я ем?

Также мы рекомендуем вам перед любым приемом пищи спрашивать себя: «Зачем я это ем?». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно будет научиться распознавать чувство голода и аппетит, которые, как любят говорить диетологи, находятся на разных этажах нашего организма. Аппетит обитает выше уровня диафрагмы – это чувство, вызываемое различными мыслями об удовольствии от еды, воспоминания о ее вкусе и запахе, возбуждение от ее вида. Голод проявляет себя ниже – неприятные ощущения в желудке, слабость, потеря сил. Как правило, голод возникает не ранее, чем через 4 часа после нормального приема пищи. Если вам захотелось съесть что-нибудь раньше, скорее всего, ваше желание связано с аппетитом.

Взвешивание

Прежде чем положить в рот даже самый маленький кусочек еды, взвесьте его. Если вы хотите контролировать потребляемые калории, следуйте простому алгори.

Для соблюдения этого правила вам потребуются электронные кухонные весы – выбирайте модель со съемной чашей или без нее, с точностью до 5 г, снабженные опцией обнуления тары.

Эти советы помогут вам в выработке полезных пищевых привычек:

Взвешивайте буквально все, особенно в первую неделю.
Купите мерные ложечки.
Не забывайте о своих новых привычках даже в кафе и ресторане

Обратите внимание на меню – часто в нем указывается калорийность блюда, запишите свой заказ на салфетке, чеке, визитке или другой бумажке, а затем перенесите в свой дневник.
Используйте дневник для выработки привычек – на его страницах вы можете оставлять себе напоминания («принять витамины», «два литра воды» и т.п.), которые вы будете видеть каждый раз, заполняя форму.
Постарайтесь в конце каждой недели устраивать отчетный период, когда вы сравниваете первоначальный и текущий вес. Достигнутые результаты станут хорошим мотиватором.

С помощью дневника вы обнаружите вредные пищевые привычки и избавитесь от них, кроме того, он поможет вам контролировать прием жидкости и физическую нагрузку в течение дня.

Вначале вам, скорее всего, будет трудно вести подробные, а, главное, регулярные записи, сложности возникнут и с анализом. Но если вы будете работать над собой, через некоторое время ведение дневника станет полезной привычкой. В какой-то момент вы обнаружите, что ваше пищевое поведение изменилось в лучшую сторону, и записи можно вести не столь тщательно, чем раньше. Люди, успешно избавившиеся от лишних килограммов, тем не менее, продолжают контролировать, что и в каком количестве они едят. Кто-то использует для этого просто свою память, кто-то продолжает вести дневник. Вы сами поймете, что подходит именно вам.

ЭТАП 3. Работа с дневником питания

Уделив достаточно времени этапу анализа, вы можете приступать к наведению порядка в своём питании. В этом вам помогут специальные инструменты Дневника питания.

Приводим калорийность рациона к норме

Если вы обнаружили, что съедаете калорий больше нормы, то необходимо привести калорийность рациона в соответствие с энергозатратами.

Напомним, что ваша норма энергозатрат кКал.

Не следует сразу значительно уменьшать калорийность рациона, потому что вам нужно сохранить метаболизм максимально высоким, чтобы вес снижался стабильно.

Возможно, просто сократив калорийность до нормы энергозатрат, вы уже начнёте худеть.

Начинайте вносить коррективы в своё питание

Вы уже научились пользоваться дневником и обратили внимание на калорийность тех продуктов, которые присутствуют в вашем меню. Можно заменить более калорийные продукты на менее калорийные, уменьшить объём съедаемых порций

Не задерживайтесь долго на этом этапе, если ваш вес не начал снижаться. Трёх дней достаточно.

Практическое занятие

Уменьшаем калорийность рациона

Теперь вам нужно сделать так, чтобы разница между расходуемой и потребляемой энергией составила примерно 500-700 кКал в день. Большинство диетологов сходятся на том, что это значение является оптимальным. Это компромисс между скоростью похудения и безопасностью для здоровья.

Как вы помните из теории, есть два способа создать дефицит: уменьшить калорийность рациона и увеличить физическую активность. Мы рекомендуем вам использовать одновременно оба метода.

На данном шаге мы начнем уменьшать калорийность рациона.

Рекомендуемая для похудения калорийность рациона: кКал.

Практическое занятие

Важные советы

Любой дневник с подсчетом калорий нужно вести правильно. Чтобы получить желаемый результат, следует придерживаться нескольких очень важных рекомендаций:

Всегда честно вносить все данные. Нельзя врать себе о количестве съеденных продуктов. Каждый перекус должен быть внесен в записи

Важно понимать, что такие записи человек ведет только для себя и ни для кого больше. Поэтому их нужно делать так, как удобно

Вносить все нужные данные. А именно – что и сколько было съедено, когда именно был прием пищи. Чтобы получить больше ответов на вопросы, возле каждого записанного перекуса нужно обозначить то, почему именно это было съедено – из-за стресса, голода, за компанию, просто от нечего делать. Это поможет найти причину переедания.
Проявлять максимальную внимательность. Важно готовить пищу так, чтобы ингредиенты не были слишком калорийными. Занося данные в пищевой дневник, можно скорректировать рецепты, взяв вместо калорийных составляющих компоненты с более низкой энергетической ценностью.
Регулярность – основа правильного ведения записей. Записи нужно вести постоянно. Чтобы настроиться на такой «график», нужно в первую неделю постараться не пропустить ни одного съеденного продукта. Постепенно это войдет в привычку.
Важно отслеживать тенденции. Записи помогут понять, что именно провоцирует переедание. Возможно, чрезмерные трапезы связаны с дружескими посиделками, или же обильные порции человек потребляет после стрессового дня. Записи помогут это понять и исправить. Также с помощью этих заметок можно понять, как питание влияет на вес, и при каком рационе удается сбрасывать больше.

Записи дневника: анализ данных

Пищевой дневник ведется недолгое время — как правило, достаточно 2-4 недель, чтобы понять основные закономерности. В конце каждого дня нужно изучить все данные и сделать выводы о количестве и качестве пищи, которая была съедена на завтрак, обед и ужин.
Например, какое настроение способствует перееданию, от каких продуктов возникает сытость, здоровые или вредные перекусы преобладают в недельном рационе питания, сколько алкоголя и в какое время было выпито, соблюдалась ли норма выпитой воды, сколько калорий в среднем потреблялось.
Полезно сравнить количество съеденной пищи в будни и выходные — записи наверняка будут сильно различаться. Затем посчитать данные за всю неделю и весь период. За это время уже сложится общее представление о существующей системе питания и наверняка к концу дневника количество потребляемых калорий будет уменьшаться.
Для дальнейшего похудения нужно скорректировать рацион и составить полезное сбалансированное меню, учитывая статистику предыдущих недель.