Альтернативный вариант
Куриные котлеты из фарша низкокалорийные исключают добавление картофеля. Вместо него добавляют кабачок, патиссон, цукини.
Понадобится:
- Куриная грудка
- Луковица
- Кабачок
- Специи
- Ложка манки.
Мясо и лук измельчить в блендере или мясорубке. Кабачок или патиссон натереть на крупной терке, слить с полученной кашицы выделившийся сок, чтобы котлеты не расползлись как пюре. Все смешать и добавить манку, оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла. Далее формируются котлеты, которые и отправляют в пароварку минут на 15. Паровые куриные котлеты можно готовить на паровой бане или мультиварке. Они содержат очень много полезной клетчатки за счет включения в них кабачка и полезного белка из мяса курицы.
Необычные котлеты из курицы
Он необходим тем людям, которые сидят на спортивной диете и нуждаются в большом количестве белка или для детей. Необходимо взять полкило мяса курицы, 250 грамм творога малой жирности, яйцо, луковицу и пару зубчиков чеснока, приправу по вкусу. Смешать куриное мясо с луком и чесноком измельчить в мясорубке, добавить специи и добавить творог. Все еще раз тщательно перемешать. Слепить котлеты. Их нельзя готовить на пару, так они просто расползутся. Лучше приготовить диетические куриные котлеты в духовке в керамической посуде.
Важно!
Следует знать, чем отличаются котлеты диетические от обычных.
- Отсутствуют калорийные добавки (мякиш хлеба, мука). Вместо них для сочности котлет применяют кабачок, патиссоны.
- Исключаются панировочные сухари, растительное, сливочное масло.
- Нельзя использовать такие добавки как сыр и сливки. Можно заменить их маложирным творогом.
- В фарш для диетических котлет можно добавлять низкокалорийные овощи, такие как морковка, лук и особенно капусту. Капуста любого сорта придает котлетам пышность, и они становятся очень сочными.
- Лучше готовить диетическую котлету из индейки, крольчатины, рыбы, курицы.
- Можно не применять для фарша целиком яйцо, будет достаточно только белка. Однако желток придает нежность фаршу.
Готовые паровые котлеты – это превосходное белковое блюдо, которое полюбится даже тем, кто не привык их употреблять в таком виде. А уж для тех людей, которые следят за своим здоровьем – котлеты диетические на пару — просто находка.
Как приготовить ПП котлеты из куриной печени
Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.
- 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
- 1 яйцо
- Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.
Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!
Печеночные котлеты — пп рецепт
Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.
- 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
- овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
- 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
- 1 яйцо.
- Любые специи по вашему вкусу.
- Соль и перец.
В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.
https://youtube.com/watch?v=cGxgZJUJb7Y
Куриные котлеты: рецепт сочных и рубленных
Необычный вариант котлет. Он не простой, а праздничный. С необычной начинкой. Её будет два варианта. Второй в большей степени экспериментальный. Одна более традиционная, а вторая пробная. Пробуете на свой вкус. Я думаю с этим рецептом рубленных котлеток знакомы многие. Они получаются очень очень сочными.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 больших (или 4 филе)
- Яйца — 2 штуки
- Натуральный йогурт (либо сметана или кефир или майонез) — 15 миллилитров
- Крахмал — 2 столовой ложки
- Соль, перец по вкусу
Для начинки:
- Консервированная кукуруза — 2 столовой ложки
- Помидор — 1 штука
- Зеленый лук — пол пучка
- Кислосладкий виноград — 50 грамм
- Сыр Сулугуни — 70 грамм
Готовим:
1. Нарезаем куриное мясо на кубики.
2. В эту же миску добавляем соль. Как следует посолите. Туда же черный молотый перец. Разбиваем два яйца. Крахмал кукурузный или картофельный.
Выкладываем йогурт. Его получается примерно 5 столовых ложек. Всё это дело тщательно перемешиваем. После чего отправляем в холодильник на пол часа, а лучше на час. Полученная масса должна хорошо настояться. Допускается то, что их можно жарить сразу, если у Вас нет времени.
Как постоит в холодильнике, делим на две части, так как у нас будет две начинки. Но вы можете этого не делать, если будете использовать одну из двух.
3. В первую начинку входят зеленые лук, помидор и кукуруза. А во вторую виноград и сыр. Лук, помидор и сыр режем на мелкие кубики.
Все ингредиенты смешиваем между собой и хорошо перемешайте. Теперь хорошо нагреваем сковородку, предварительно налив растительное масло. И выкладываем как оладушки. С помощью ложкой выкладываем на сковородку. Можно так же использовать металлические формочки.
Слишком толстым слоем не нужно выкладывать, а то не прожарятся котлеты. Жарим на среднем огне. Как образовалась корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны. И таким образом обжариваем мясную массу со второй начинкой.
Сколько жарить куриные котлеты на сковороде?
Некоторые читатели задают такой вопрос. Однозначного ответа нет. Все зависит от консистенции и толщины слоя. В основном нужно ориентироваться по образованию золотистой корочки. Её видно по краям. Если она не образовалась, то вам будет трудно перевернуть котлету. Это ещё один показатель готовности.
4. В итоге у Вас получается очень сочные и ароматные котлеты. Они украсят любой стол. Прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Готовить их очень просто!
Хочу предложить к прочтению статью одного замечательного автора. Он подробно объясняем, как можно приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом и подливой. Это наподобие тефтели, но запеченные в духовке. Получается очень ароматно. А гости будут очень рады такому шедевру.
Рецепт диетических куриных котлет
Перед тем, как расписать несколько рецептов, хотелось бы сделать одно замечание. Не у всех дома есть мультиварки, по этому поводу расстраиваться нет причин. Есть старый бабушкин метод, как приготовить диетические куриные котлеты на пару. Для этого потребуется кастрюля и дуршлаг. В кастрюлю заливается на четверть вода, доводится до кипения, затем в нее вставляется дуршлаг, куда закладываются куриные котлетки. Все это закрывается крышкой и готовится минут 15. Кстати, в мультиварке готовить придется не меньше получаса. Фарш из куриного мяса готовится точно так же, как и из говяжьего. Единственное отличие в процессе приготовления – это отсутствие муки, в которой обваливают котлеты. В данном случае можно использовать только панировочные сухари, а можно их вообще не использовать.
Как готовится фарш
Все ингредиенты фарша надо измельчить или в мясорубке, или в блендере. Это филе курицы, мякиш хлеба, смоченный в молоке, лук. Все это тщательно перемешивается, добавляется яйцо, соль, можно немного нарубленной зелени и чесночка. Из фарша формируются котлеты и готовятся на пару.
Рецепт №1 с панировочными сухарями
В данном случае можно использовать точно такой же фарш, описанный выше. А можно его изменить, убрав хлеб и молоко, добавив сметану и панировочные сухари. Сухари добавляются и в сам фарш, и используются для обвалки готовых котлет.
Рецепт №2 диетические куриный котлеты на пару с картофелем
Готовится куриный фарш (1 кг), из картофеля (5 штук средней величины) пюре, все это смешивается с добавлением двух яиц и соли. Из полученной массы формируются котлеты и готовятся на пару.
Рецепт №3 с сыром
Для этого вам понадобится чистое мясо куриной грудки, без кожицы. Грамм 800 будет достаточно. Это мясо измельчается в блендере. Теперь в куриный фарш добавляется:
- Две измельченные луковицы,
- Одна морковь, натертая на терке,
- Белый хлеб, вымоченный в молоке,
- 100 грамм натертого сыра,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 2 яйца,
- Мелко порубленная зелень,
- Соль.
Все эту массу необходимо тщательно перемещать и поставить в холодильник, приблизительно, на один час. После чего можно формировать котлетки и готовить на пару. Очень вкусно и сытно.
Рецепт №4 с овсяными хлопьями
Здесь используется классический рецепт, только вместо хлеба в фарш добавляются овсяные хлопья. Такую массу надо после смешивания ингредиентов поставить на полчаса в сторону, чтобы хлопья набрали в себя жидкость и разбухли. После чего рекомендуется еще раз все тщательно перемешать. Теперь можно лепить шарики и ставить их в мультиварку. Диетические куриные котлеты на пару можно включать в рацион не только желающим похудеть, но и в детское питание, в меню пожилым людям и больным с проблемами пищеварения. По сути, это отличное диетическое блюдо, которое поможет разгрузить желудок, поможет быстро усвоить полезные вещества и не давить на кишечник.
Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор
Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша.
Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.
Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.
Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.
Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.
Все рецепты рассчитаны на 500 г мяса — именно столько весит обычно 1 филешка. Из такого количества грудки получается 3-4 хорошие порции готового блюда, потому что в фарш добавляются лук, овощи или различные крупы. То есть можно или сократить количество, если вы готовите на раз, или же оставить несъеденное на потом — меньше придётся возиться у плиты.
Куриные пп-котлеты в духовке
Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.
Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.
Продукты
- филе курицы — 500 г
- луковица среднего размера — 1шт.
- капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
- крупа «Геркулес»- 200 г
- соль, перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
- Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
- Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
- Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
- Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, сваренной на воде перловкой или другой крупой. Приятного аппетита!
Рецепт паровых сочных котлет
В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными?
Этот удивительный рецепт легко решает проблему.
Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.
Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное и полезное пп-блюдо.
Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке.
Как делать
- Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
- Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
- Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
- Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.
Рубленные пп-котлеты с зеленью
Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто.
Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с отваренной на воде рассыпчатой гречкой или просто томатным соком.
Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус.
Что понадобится
- грудка куриная – 1шт.
- большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
- зеленый лук — большой пучок
- 1 яйцо
- кефир — 50-70 мл
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
- Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
- Зелень и лук рубим мелко-мелко.
- Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Можно ли есть котлеты при похудении?
Приготовить котлеты с низким содержанием калорий возможно на пару без использования растительного масла. Кроме того, существует несколько секретов приготовления котлет для похудения.
- Нельзя добавлять в блюдо молоко, картофель.
- Морковь, капуста и лук придают котлетам сочности.
- Категорически запрещается готовить блюдо на масле. Если оно кажется сухим и пресным, можно добавить 1 ч. л. сметаны.
- Для данного блюда подойдет рыбное, куриное мясо, продукты из постной говядины, индейки.
- Не рекомендуется брать за основу говядину, свинину, баранину.
- В котлеты лучше добавлять не все яйцо целиком, а лишь белок или желток.
Блюда на пару получаются такие же вкусные, как и в жареном виде. Кроме того, их можно есть на диете. В диетических котлетах содержится большое количество белка и минимальное – углеводов, жиров.
Пп котлеты на сковороде. 5 невероятно вкусных котлет, которые стоит добавить в свое ПП- меню.
Забирайте себе, чтобы они всегда были под рукой?
1. гречнево — куриные котлеты.Ингредиенты:* крупа гречневая — 200 г.* куриное Филе — 450 г.* мука цельнозерновая — 4 ст. л.* яйцо — 2 шт.* укроп — 10 г.* лук — 2 шт.* чеснок — 3 г.* соль, перец — по вкусу.Приготовление:Куриное Филе смолоть в фарш. Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу. Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и солью — хорошо вымесить и слегка отбить. Смешать фарш и гречу. Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать. Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст. л яично — укропной начинки. Сформовать котлеты, запанировать их в муке. Обжарить котлеты в масле с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать с йогуртом и свежей зеленью.Приятного аппетита!
2. куриные котлетки с брокколи: нежно и низкокалорийно!Ингредиенты:* брокколи — 200 г.* куриное Филе — 250 г.* яйцо — 1 шт.* имбирь — 20 г.* чеснок по вкусу.Приготовление:Мы измельчаем в блендере брокколи, чеснок и имбирь. То же самое делаем и с куриным мясом. В отдельной миске смешиваем зеленую смесь с фаршем, добавляем яйцо, приправу и хорошо перемешиваем. Формируем котлеты и обжариваем их на сковородке с обеих сторон.Приятного аппетита!
3. куриные котлеты с творогом: белковые бомбы!Ингредиенты:* куриное Филе — 500 г.* творог обезжиренный — 200 г.* яйцо — 1 шт.* овсяные отруби — 30 г.* лук — 1 шт.* чеснок — 3 г.* укроп — по вкусу.* соль, перец — по вкусу.Приготовление:С помщью мясорубки или блендера делаем фарш. Среднюю луковицу и зубок свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу. Свежую зелень (в моем случае укроп) мелко — мелко рубим ножом. Теперь нам нужно тщательно перемешать куриный фарш, измельченный лук, чеснок и зелень. Кроме того, туда же добавим творог, куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Можно вымешивать фарш для куриных котлет руками, но комбайн справляется в считанные секунды. Относительно однородный фарш для куриных котлет получается. Формируем котлетки для этого смочим руки в холодной воде. В плоское блюдо или тарелку насыпаем отруби и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты. У нас получилось 7 штук среднего размера. В сковороду наливаем масло и хорошо его разогреваем. Кладем котлеты в горячее масло и жарим на среднем огне до зарумянивания нижней стороны. Затем котлетки переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой.Приятного аппетита!
4. капустные котлеты: супер — питательный гарнир!Ингредиенты:* капуста белокочанная — 600 г.* мука цельнозерновая — 1 ст.* яйца — 1 шт.* лук — 1 шт.* соль, перец — по вкусу.Приготовление:Капусту вымыть, нашинковать и обжарить на масле до мягкости на среднем огне. В процессе обжарки можно добавить немного воды, чтобы капуста была мягче. Отдельно обжарить рубленый лук на масле до румяности, переложить в капусту и остудить. Добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать. В случае если капустная масса жидковата, добавьте еще немного муки. Из капустной массы сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до румяности на среднем огне. Капустные котлеты готовы.Приятного аппетита!
5. котлеты, которые можно есть перед сном!Ингредиенты:Фарш из курицы 200 г.1 крупная морковь.1 маленький кабачок.1 белок.1 лук.Специи по вкусу.* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок приготовление: натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями. Слепить мокрыми руками котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета (минут 20-40 в зависимости от размера.
Куриные котлеты ПП. 5 рецептов ПП- котлеток, которые с одинаковой пользой можно кушать, как утром, так и вечером.
А еще они очень вкусные?
? 1. Овсяные котлетки — универсальное ПП- блюдо, которое можно есть как на завтрак, так и на ужин!
Ингредиенты:
* овсяные хлопья 1 стакан.* шампиньоны 100 г.* чеснок 2 зубчика.* луковица 1 шт.* петрушка.
Приготовление:
Для овсяных котлет залить овсяные хлопья 1/2 ст. Кипятка. Оставить хлопья на 30 мин. Затем подготовить все ингредиенты. Порезать шампиньоны. Чеснок через чеснокодавилку пропустить. Натереть луковицу на терке. Все составляющие овсяных котлет смешать и добавить петрушку.После этого котлетки овсяные запечь в духовке на силиконовом коврике до готовности.
2. рыбные котлетки с зеленым горошком — прекрасный ужин для любимых!
Ингредиенты:
* Филе белой рыбы 700 г.* немного молотых овсяных отрубей (примерно столовая ложка).* лук 1 шт.* яйцо 1 шт.* яичный желток 1 шт.* молоко обезжиренное 100 мл.* замороженный зеленый горошек 200 г.* соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Разморозьте рыбное Филе, порежьте на небольшие кусочки и удалите косточки. На несколько минут оставьте размокать отруби в молоке. Пропустите в мясорубке рыбу, отруби и половинку луковицы, смешайте с яйцом и приправьте по вкусу. Оставшийся лук мелко нарежьте и обжарьте. Разморозьте зеленый горошек и измельчите его вместе с жареным луком в блендере.Полученную смесь соедините с желтком, солью и перцем. Влажными руками слепите блинчик из фарша, в середину выложите ложку начинки, сформируйте котлету. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки в течение нескольких минут.
3. котлеты из брокколи с сыром.
Ингредиенты:
* 300 г брокколи.* 150 г тертого нежирного сыра.* 2 яйца.* 1, 5 — 2 ст. л. молотых овсяных хлопьев.* соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем брокколи, мы нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем с сыром, специями, яйцами и мукой. Жарим котлетки, смазав сковороду оливковым маслом.Приятного аппетита!
4. гречнево — куриные котлеты.
Ингредиенты:
* куриный фарш 400 г *.* гречневая каша 100 г.* репчатый лук 1 шт.* яйцо 1 шт.* соевый соус 2 ст. л.* перец черный молотый, соль по вкусу.* молотая Овсянка 20 г.
* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, промыть, отварить в кипящей, чуть подсоленной воде
Обратите внимание на то, что в перечне ингредиентов указано количество уже готовой каши, а не сухой крупы.Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом или измельчить блендером.Добавить в куриный фарш остывшую гречневую крупу, измельченный репчатый лук, яйцо, соевый соус, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.Сформировать из фарша аккуратные котлетки, обвалять их в молотой Овсянке.Обжарить с двух сторон до появления золотисто — румяной корочки
5. куриные котлеты с брокколи.
Ингредиенты:
* Филе куриное 400 г.* яичный белок 1 шт.* брокколи 200 г.* соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Филе промываем, прокручиваем в фарш.2. добавляем белок.3. брокколи протираем на крупной терке или отправляем в комбайн, по возможностям. 4. формируем котлеты, выкладываем в антипригарную форму, подливаем туда водички и отправляем в заранее разогретую духовку. Печем при температуре 180 градусов, до готовности. POW_ппкотлеты.
Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления
Котлеты готовят из любого мяса. Фарш делают из свинины, курицы, индейки, говядины, либо готовят ассорти. Котлеты могут быть из фарша или рубленого мяса. Для приготовления фарша берут мякоть мяса, зачищают его от всего лишнего, моют и нарезают небольшими кусками. Измельчают мясо в фарш с помощью блендера или мясорубки. Для рубленых котлет мякоть нарезают как можно мельче. Это будет легче сделать, если мясо слегка подморозить. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, мясо должно быть только свежим или охлажденным.
Котлеты готовят не только из мясного фарша, но и из рыбного или овощного.
Для приготовления котлетной массы необходим чеснок, лук, белый хлеб, яйца, пряности и зелень.
Лук для котлет можно брать репчатый, зеленый или красный. Луковицы чистят и перекручивают на мясорубке, либо крошат тоненькими кусочками. Зеленый лук ополаскивают и шинкуют тонкими колечками.
Чеснок очищают и выдавливают через чеснокодавилку, либо измельчают на самой мелкой терке.
Хлеб или булка должны быть черствыми. Его вымачивают в молоке или воде, либо натирают на терке в крошку и добавляют в фарш.
Котлетную массу можно сделать по-другому: в емкость блендера выложить мясной фарш, добавить остальные ингредиенты и перебить все вместе до однородности.
В котлетный фарш добавляют яйца, солят, приправляют специями и ароматными травами. Кроме основных ингредиентов в него добавляют отварные или сырые овощи, майонез или сметану. Для сочности в фарш вливают немного воды или бульона. Все тщательно вымешивают руками, слегка отбивая о миску. Желательно на некоторое время поместить котлетную массу в холодильник.
Затем влажными руками формируем из котлетной массы котлеты одинакового размера, и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. В некоторых рецептах котлеты вначале обжаривают на интенсивном огне до румяности, и только после этого запекают в духовке не более получаса. Если котлеты сырые, их выпекают в духовке минут 15, а затем продолжают готовить, добавив бульон, соус или сметану.
Время приготовления котлет зависит от состава фарша, поэтому необходимо четко придерживаться рецептуры.
Запекают котлеты при 180-200 градусах. Именно при этой температуре котлеты идеально пропекаются внутри, оставаясь сочными, и имеют аппетитную поджаристую корочку.
Котлеты можно запекать в фольге. Особенно сочными они получаются под сливочным или томатным соусом. В этом случае получается мясное блюдо с подливой, которое идеально подойдет для любого гарнира.