Обед
Даже на жёсткой диете на обед можно позволить себе гарнир. А если вы вполне довольны собой – тем более. Хороший выбор для обеда – паста. Тут и сложные углеводы (когда паста из твёрдых сортов пшеницы), и хорошая белковая составляющая. Морепродукты можно заменить куриным мясом, оно также отлично сочетается с этим соусом. Но учтите, если днём выбираете мясо, вечером готовьте рыбу, бобовые, яйца (если на завтрак был не омлет), творог. Не частите с мясом.
Ингредиенты:
паста из цельнозерновой муки | 200 г |
оливковое масло | по необходимости |
чеснок | 2 зубчика |
перец чили | по желанию, 5-10 колечек |
помидоры черри | 8-10 шт. |
замороженный зелёный горошек | 100 г |
замороженный коктейль из морепродуктов | 250 г |
сок лимона | ½ лимона |
петрушка | для украшения |
- 1Отправляем пасту вариться в подсоленной воде. Варим согласно инструкции на упаковке, как правило 8-10 минут. Как раз столько времени нужно, чтобы приготовить морепродукты.
- 2В раскалённый сотейник или сковороду с высокими бортиками наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла и отправляем поджариваться мелко нарезанный чеснок.
- 3Когда чеснок покроется золотистой корочкой (через 1-2 минуты), добавляем к нему чили и жарим ещё минуту.
- 4Помидоры черри моем, разрезаем пополам и отправляем на сковороду к чесноку и чили. Периодически помешивая, ждём, когда помидорки слегка посветлеют, а шкурка начнёт отходить (обычно на это уходит 2-3 минуты) и высыпаем на сковородку зелёный горошек.
- 5Примерно через минуту он растает – значит пора высыпать морепродукты. Размораживать их не обязательно. Когда они начнут таять, вода смешается с соком помидор и маслом и превратится в прекрасный соус, который должен начать кипеть.
- 6Даём ему немного покипеть и снимаем с огня. Всего после добавления морепродуктов не должно пройти больше 5-7 минут.
- 7Когда паста будет готова, добавляем 3-5 столовых ложек бульона из кастрюльки на сковороду, и туда же – всю пасту.
- 8Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем и распределяем по тарелкам.
- 9Посыпаем свежей, мелко нарезанной петрушкой.
К пасте идеально подойдёт простейший итальянский салат – руккола или другая зелень + помидоры + оливковое масло. Это ещё около 100-120 ккал, в зависимости от количества масла.
Влияние диеты на вес
Диета на 1500 калорий имеет массу достоинств. Если следовать всем правилам, то за неделю можно похудеть на 2-4 килограмма. Если вы соблюдаете все требования при разработке меню, подсчитываете калории, то уходить будет жировая масса, а не мышечная
Это очень важно для здоровья организма и общего тонуса. Конечно, здесь килограммы будут уходить не очень быстро, но (а это очень важно!) они не возвратятся к вам потом (если и дальше придерживаться здорового питания)
Такую плавную потерю веса рекомендуют врачи.
При этом виде похудения, варианты блюд могут варьироваться. Меню можно составить с учетом личных предпочтений, включить свои любимые блюда (но не забывайте о количестве калорий). А это значит, что диета не сопровождается стрессом.
Такая программа поможет вывести шлаки, токсины, оздоровит микрофлору кишечника, избавит от вздутия живота. Большое количество полезных продуктов поможет насытить организм витаминами и микроэлементами. В результате, вы почувствуете значительный прилив сил, улучшение общего самочувствия.
Как уже сказано выше, такое меню подразумевает, что человек 2-3 раза в неделю занимается спортом (любым видом). Сочетание диеты и физических нагрузок поможет добиться максимального результата.
Первое время вам будет сложно привыкнуть к тому, что необходимо постоянно подсчитывать калории, тщательно продумывать меню. Однако, со временем вы будете это делать на автомате.
После окончания диеты не следует резко увеличивать потребление калорий. Делайте это постепенно. Также не нужно переедать. Излишнее употребление калорий может привести к набору веса.
Противопоказания
Несмотря на большое количество положительных моментов, диета имеет и противопоказания. Ее нельзя использовать:
- Беременным.
- Во время лактации.
- Детям и подросткам.
Такая диета – один из вариантов правильного питания, но для больных каким-либо хроническим заболеванием (особенно связанным с пищеварением), перед началом следует проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать проблем со здоровьем.
Закупаемся сразу на неделю
Все перечисленные выше блюда, как правило, из доступных продуктов, которые не сложно найти на полках магазина. Чтобы вам было ещё легче решится, вот список продуктов на неделю:
- куриное филе — 1 кг
- нежирная морская рыба (хек, минтай и т.д.) — 1 кг
- куриная печень — 0,5 кг
- тунец в собственном соку — 1 баночка
- нежирный сыр, лучше 2-3 сорта, чтобы было вкусненько. Пары кусочков по 100-150 г хватит не только вам, но и домашним ещё останется
- орешки любые — 200-300 г;
- овощи — капуста, лук, морковь, пекинка, пару огурцов и помидоров;
- фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград) — тут уже смотрите сами, если вы берёте только себе, то по 0,5 кг. Не хватит, лучше докупите в конце недели, чтобы было свеженькое;
- маленький кусочек красной рыбки.
Также понадобятся крупы и макароны из твёрдых сортов пшеницы, овсяные хлопья, молоко, растительное масло, специи и приправы, корица, ванилин, какао порошок.
Вы потом сами увидите, что весь этот перечень продуктов обойдётся дешевле, чем обычная еда на неделю с печеньками-колбасками. То есть вы не только похудеете, станете здоровее и бодрее, но ещё и денежки сэкономите.
Основные принципы и правила
Взрослый человек потребляет 2000-2500 калорий в день. Если же его меню составляет 1500, то происходит дефицит калорий, организм начинает худеть.
Чтобы меню на 1500 калорий в день было действенным, следует придерживаться определенных правил. Рекомендуется:
- Употреблять воды 1,5-2 литров. Обязательно выпивайте натощак стакан воды. Пейте зеленый чай, травяные отвары. Иногда можно включить в меню кофе без сахара.
- Заниматься спортом. Здоровая диета в сочетании со спортивными упражнениями даст отличный результат. Достаточно 2-3 раз в неделю. Можно выбрать то, что вам нравится.
- Употреблять пищу не менее 5 раз. Дробное питание способствует сбрасыванию веса.
- Ужинать не менее чем за 4 часа до сна.
- Около 50 % меню — сложные углеводы. Долго перерабатываются, поэтому чувство голода не будет ощущаться.
- Нежирная белковая пища – это 20 % от рациона, а жиры — 30 %. Такой баланс является идеальным.
Существуют и ограничения, не выполняя которые, будет сложно получить хороший результат:
- Нужно отказаться от сахара. Разрешается включать в меню мед в небольшом количестве. А вот о конфетах и иных сладостях нужно забыть. Здесь слишком много калорий.
- Фаст-фуд, чипсы, сухарики под полным запретом.
- Также не следует употреблять газированные напитки.
- Откажитесь от жареной пищи.
- Не следует употреблять соусы, майонез.
- Не рекомендуется употреблять алкоголь.
Такая диета подразумевает похудение без стресса. Длиться она может 2-4 недели. Желательно, чтобы в это время вы не были загружены работой, так как соблюдение режима является основным условием. Также, следует учитывать, что это количество калорий в меню рассчитано для девушки со средним ростом и весом 60-80 килограмм.
Как рассчитать Ккал?
Меню составляется с расчетом на 1500 калорий в день. Распределение калорий должно быть таким:
- Завтрак – 400.
- Перекус – 120.
- Обед – 500.
- Полдник – 130.
- Ужин – 350.
Чтобы точно рассчитать количество калорий в меню вам понадобятся: таблица калорийности, весы. Каждый вид продуктов нужно взвешивать отдельно. Это поможет точно подсчитать калории. Чтобы ничего не забыть и не упустить, лучше завести специальный блокнот для подсчета калорий, разработке меню. Следует также учитывать, что в таблице, как правило, указывается калорийность на 100 грамм. Саму же таблицу распечатайте и повесьте на холодильник. Так она всегда будет под рукой.
При подсчете учитывайте, что при обжаривании, калорийность повышается. Поэтому, лучше всего пищу готовить на пару, запекать. Даже если вы находитесь в гостях, за праздничным столом, старайтесь не выходить за рамки 1500 калорий в день (поможет таблица).
При этом, ваш рацион будет вкусным и разнообразным. Ведь в состав меню обязательно должны входить:
- Овощи.
- Фрукты, ягоды.
- Молочные продукты.
- Белковая пища.
- Морские продукты.
- Нежирные виды рыбы.
Некоторые подсчитывают КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Такой подход помогает подсчитывать не только количество калорий в меню, но и соотношение белков, жиров, углеводов. Диетологи советуют разные варианты, но самой распространенной является формула 30%-30%-40%. Для подсчета КБЖУ можно использовать специальный калькулятор. При разработке меню оно может выглядеть так: КБЖУ – 244/24/52/25. Может быть указано возле конкретного блюда или, например, рядом с меню на завтрак.
Почему возникла эта проблема?
Причин несколько.
- В нашем рационе появилось много готовых, переработанных продуктов.
- Сладкая газированная вода и вкусные десерты стали нормой рациона.
- Работа за компьютером, отсутствие физической работы по дому благодаря современной бытовой технике, передвижение на автомобиле. Технический прогресс подарил нам комфорт и лишний вес к нему как бонус.
Теперь приходиться с этим «бонусом» что- то делать.
Вы приняли решение похудеть? Поздравляем. Первый шаг уже сделан. Есть намерение, но этого недостаточно.
Потеря веса происходит, когда человек тратит больше энергии, чем потребляет. Это называется отрицательным энергетическим балансом. Тело расходует запасы энергии, начиная с жира, чтобы восполнить их дефицит.
Но стоит учесть, что у человека с небольшим количеством жира в большей степени будет тратиться мышечная ткань. Это может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем, среди которых:
- высокий риск остеопороза
- снижение мышечной массы тела
- проблемы с регулированием температуры тела
- ослабление иммунитета
2 Список продуктов
Придерживаясь этой диеты, необходимо считать приблизительное количество калорий в каждом блюде. Подсчет делать несложно, главное знать калорийность ингредиентов. Она отражена в таблице.
Таблица калорийности продуктов
В такой диете используются преимущественно самые простые и доступные продукты из обычного рациона. К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты (киви, яблоки, бананы, апельсины, мандарины);
- ягоды (клубника, малина);
- овощи (помидоры, огурцы, брокколи и т. д);
- яйца, рыба, мясо нежирных сортов;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана);
- морепродукты (креветки, кальмары).
Есть и список запрещенных продуктов, которые нежелательно употреблять в этот период:
- сладости (мороженое, конфеты, торты, пирожное и другие);
- газированная вода;
- фастфуд, чипсы;
- жареная пища.
Врачи рекомендуют придерживаться диеты, рассчитанной на 1500 ккал в день и людям, страдающим сахарным диабетом. Для этого из рациона, помимо вышеперечисленного, необходимо исключить картофель, свеклу, морковь, жирный творог, кукурузу, макаронные изделия, сладкие фрукты (виноград, инжир). Следует увеличить потребление таких овощей, как цветная капуста, репа, огурцы, редис, тыква, кабачки, баклажаны.
Диета на 1500 ккал в день: примерное меню на 1-й день
Диета на 1500 ккал предполагает ограничение потребления жиров и углеводов в равных пропорциях. Перед вами сбалансированная диета на 1500 ккал в день, которая предполагает полноценное и разнообразное питание. Примерное меню на 1500 ккал в день исключает некоторые компоненты, которые приводят к значительному увеличению энергетической ценности пищи. Для того, чтобы потреблять 1500 ккал в день, меню необходимо соблюдать в точности с указанное рецептурой блюд
Начинается меню на 1500 кал с первого дня диеты, перед которым важно правильно подготовить организм с помощью очистки
Наименование блюда |
Масса нетто, г/мл |
Ккал |
Первый завтрак |
||
Сок морковно-яблочный |
150 |
77 |
Каша пшенная с тыквой |
100 |
84 |
Творожок десертный со злаками |
125 |
166 |
Чай с корицей |
200 |
16 |
Итого |
343 |
|
Второй завтрак |
||
Банан |
1 шт. |
125 |
Молочный коктейль с черной |
200 |
70 |
смородиной(молоко смешать |
||
с ягодами в блендере) |
||
Итого |
195 |
|
Обед |
||
Суп-пюре из спаржи с гренками |
250 |
47 |
Гуляш из говядины со стручковой |
100/150 |
146 |
фасолью |
||
Свекольная икра (отварная |
100 |
51 |
мелко натертая свекла с соком |
||
четверти лимона) |
||
Компот сливово-грушевый |
200 |
84 |
Итого |
328 |
|
Полдник |
||
Чернослив |
75 |
192 |
Чай с чабрецом |
200 |
16 |
Итого |
208 |
|
Ужин (за 4 часа до сна) |
||
Перец фаршированный (фарш: говядина, |
200 |
230 |
рис, лук репчатый, морковь) |
||
Овощная нарезка: редис, огурец, |
150 |
24 |
зеленый лук |
||
Чай зеленый с медом |
200 |
49 |
Итого |
303 |
|
На ночь (за 1 час до сна) |
||
Кефир 1 %-ной жирности |
200 |
80 |
ВСЕГО |
1457 |
Гуляш из говядины со стручковой фасолью
- 110 г говядины
- 175 г стручковой фасоли
- половина луковицы
- томатная паста — по желанию
- мелко нарезанная зелень — по желанию
Продукты брать с учетом потерь при тепловой обработке. Говядину порезать кусочками, тушить в небольшом количестве воды под крышкой 25-30 мин. Затем добавить нарезанный репчатый лук, стручковую фасоль (свежую, консервированную или замороженную), томатную пасту — по желанию. Тушить до готовности еще 20 мин. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Перец фаршированный
На 2 перца:
- 150 г фарша говяжьего
- 2 ст. л. без верха риса отварного
- 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
- 1 ст. л. натертой моркови
- 1 яйцо
- мелко нарезанная зелень
- 1 ст. л. томатной пасты — по желанию
Из сладкого перца удалить сердцевину, наполнить подготовленным фаршем (смешать фарш говяжий, отварной рис, репчатый лук, морковь и белок яйца). Положить в глубокую посуду, наполненную кипящей водой, так, чтобы перец был покрыт водой (при желании добавить 1 ст. л. томатной пасты). Готовить под крышкой 30-35 мин.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Блюда правильного питания с рецептами
Первый завтрак
Для завтрака прекрасно подходят зерновые культуры, они богаты клетчаткой и полезными пробиотиками. Однако, порой хочется побаловать себя чем-то необычным.
Салат с творогом и гречей.
Гречу отвариваем до полного приготовления, остужаем и перемешиваем с творогом низкой жирности.
Свежую морковь чистим, мелко нарезаем. Помидор, огурец нарезаем на небольшие ломтики.
Овощи добавляем в гречу, перемешиваем. Добавляем ложку оливкового масла. Можно немного подсолить.
Перекус
Как правило, на перекус мы берем фрукты или овощи. К сожалению они далеко не всегда притупляют чувство голода. Если затратить немного времени с вечера, то можно приготовить простой, но очень вкусный перекус.
Овощной рулет с творогом.
Берем болгарский перец, чистим от семян и мелко нарезаем кубиками. Чистим, измельчаем чеснок. Нарезаем зелень.
Творог низкой жирности перемешиваем с полученной овощной массой. По необходимости следует немного подсолить.
Китайскую капусту моем. Затем отделяем листья до середины, желательно сохранить их последовательность.
Листья капусты выравниваем. На край последнего листика выкладываем творожную массу. Аккуратно сворачиваем, перевязываем зеленым луком.
Полученный рулет плотно замотать в пищевую пленку. Положить в холодильник на ночь.
Обед
Жидкая пища – не только обязательное условие правильного питания, но и дополнительная жидкость.
Рисовый суп.
Отвариваем нежирную говядину. Готовое мясо необходимо вынуть из кастрюли перед приготовлением супа. Если бульон получился жирный, лучше разбавить кипяченной водой.
Две средние картофелины чистим, режим кубиками.
Одну морковь натираем на терке. Нарезаем одну маленькую луковицу. Мелко нарезаем зелень.
В кипящий бульон выкладываем картофель и рис. Варим в течении 5-7 минут, затем докладываем морковь с луком.
Довариваем на медленном огне, посыпаем зеленью.
Овощи ни в коем случае не обжаривать. Готовую говядину порезать на средние куски.
За обедом можно скушать один или два кусочка.
Второе блюдо после такого супа может быть немного постным.
Например, отварная греча со свежими помидорами или пюре с отварной индейкой.
Ужин
Греча с печенью.
Отвариваем гречневую крупу до полной готовности.
Берем печень говядины, можно птицы нарезаем небольшими продольными кусочками.
Обжариваем на растительном масле. Масло берем в количестве две столовые ложки. Через 10 минут кидаем одну небольшую луковицу, порезанную не сильно мелко.
Добавляем стакан молока и полстакана воды. Немного солим.
Тушим на небольшом огне до полной готовности. Жидкость должна стать желеобразной.
Полученным соусам с печенью заливаем гречу.
Сколько сжигать калорий для похудения?
Калорийность – это единица измерения энергии. Калории обычно используются для измерения содержания энергии в продуктах и напитках.
Для хорошего умственного и физического самочувствия женщине необходимо потреблять около 2000 калорий в день. Цифра относительная. Так как многое зависит от физической активности. Но и эти калории организм успешно потратит, даже если вы будете лежать на диване.
Для этого надо рассчитать дефицит калорий с учетом особенностей организма и скорректировать меню. Типичная формула, которая гласит, что для того, чтобы похудеть, вы должны сжигать больше калорий, чем потребляете, не учитывает многие факторы. Например, как состав этих калорий влияет на тело – от уровня сахара в крови до уровня инсулина, изменений пищеварения и гормонов голода.
Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть? Диетологами было подсчитано, что если условно потреблять в день 2000 калорий, а сжигать 2500, то сбросить один килограмм можно за две недели.
В данном случае дефицит калорий будет равен 500 ккал.
И на первых порах это и правда будет давать результат.
Но не так все просто в нашем организме.
Как составить суточный рацион, чтобы худеть
Для похудения нужно есть меньше, чем тратит организм за сутки. Это даст ему возможность задействовать имеющиеся в теле запасы. Похудеть таким образом нетрудно. Достаточно заранее продумать рацион. Все блюда нужно будет взвешивать для точности расчетов. Первое время это будет трудно и непривычно, но со временем человек привыкнет. Дополнительно рекомендуется записывать все съеденное за день в отдельный блокнот.
Калорией называют 1 единицу энергии. Этот термин применяется не только по отношению к еде, но и ко всему, что содержит энергию. 1000 калорий – это 1 килокалория.
В течение суток человек тратит энергию при выполнении любых действий
При расчете необходимого количества калорий важно учитывать двигательную активность худеющего
Для эффективного похудения нужно высчитать норму калорий на день. В этом могут помочь диетологи или специальные онлайн-калькуляторы. От полученной цифры отнимают 10-20%. Именно таким образом будет получена рекомендованная суточная калорийность, которая даст возможность похудеть без вреда для здоровья. За день превышать суточную норму нельзя. Например, если высчитанная норма калорий для человека равна 2000, то для похудения нужно будет снизить суточную калорийность до 1600-1800.
Похудение за счет снижения калорийности наиболее результативно. Человек не испытывает голод в течение дня.
Как правильно составлять меню на день
В рацион должны входить продукты растительного и животного происхождения
Особое внимание рекомендуется уделять ингредиентам, не прошедшим термическую обработку. Они помогают восполнить недостаток полезных веществ в организме, удалив шлаки
Основное правило диетического питания — соблюдение питьевого режима. Утро начинают с 200 мл теплой воды. Так организм пробуждается, и запускается правильная работа пищеварительной системы. Суточная норма — 2 литра.
Между приемами пищи соблюдают временной промежуток, равный 3-4 часам. Нельзя голодать, но разрешено перекусывать.
Из рациона полностью исключить:
- сахар;
- мучные изделия;
- сладкие кондитерские продукты.
В питании должны преобладать продукты, имеющие высокое содержание белка (курица, рыба, кисломолочные ингредиенты).
Разрешено есть |
Запрещено употреблять |
Все фрукты, овощи (кроме картофеля), яйца, морепродукты, ягоды, мясо, молоко, кефир, творог (с пониженной жирностью). |
Мороженое, торты, конфеты, печенье и другие сладости, еду быстрого приготовления, жирнаю и жареную пищу, копчености, макароны. |
День второй: самый сложный
Этот день будет непростым. Нет, он не голодный, но обычно именно на второй день приходит четкое понимание, что не вся еда разрешена.
ЗАВТРАК
Сырой кус-кус с маком, изюмом и льняной мукой, чашка чая или кофе без сахара. Кашу советую приготовить с вечера, это очень просто:
- В глубокую тарелку насыпаем 3 ст.л. кускуса, по 2 ст.л. мака и льняной муки.
- Солим, добавляем горсть изюма, вливаем стакан кипяченой теплой воды и перемешиваем.
- Накрываем тарелкой, пусть стоит прямо кухонном столе до утра. Если в доме жарко, поставьте на всякий случай в холодильник.
ПЕРЕКУС
Бутерброд из чёрного хлеба и нарезанного слайсами авокадо. Посолить обязательно — так вкуснее! К бутербродам сделайте чай или кофе. На одну порцию 2 кусочка хлеба и половинка авокадо.
ОБЕД
Сегодня на обед будет то же, что и вчера — порция горохового супа и хлеб. Кстати, к супчику можно добавить любую зелень (петрушку, рукколу, чеснок, лук). Если любите острое, то горчица или хрен тоже не запрещены — много вы не съедите, на общей калорийности такие добавки сильно не отразятся.
ПЕРЕКУС
Запеченная с изюмом, яблоками и орехами тыква, порция готовой — 250-300 г. Чай без сахара. Если честно, то этот рецепт у нас дома один из самых любимых на сейчас, очень вкусно получается!
Что нужно (рецепт на одну порцию):
- мякоть тыквы — 200 г;
- 1 яблоко;
- небольшая горсть орехов и изюма;
- сахзам.
Готовим всё в духовке:
- Крупно нарезанную тыкву выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым листом.
- Туда же яблоко, очищенное от семян и разрезанное на 6-8 частей.
- Посыпаем всё орехами, изюмом. Чуть сахзама, если хотите сладкий-сладкий вкус.
- Запекаем при 200 градусах 20-30 минут.
УЖИН
Если со вчерашнего дня осталась тушеная капуста, можно с ужином не заморачиваться, если же нет, то приготовьте свекольно-нутовый салат с машем по этому рецепту (первый в подборке).
Диета 1500 калорий — меню на неделю
Для соблюдения недельной диеты воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже. Калорийность ежедневного рациона не превышает 1500 калорий.
Меню первого дня такое же, как приведено в таблице выше.
Остальные блюда указаны ниже.
Второй день
Прием пищи | Блюдо |
Первый завтрак | 150 мл томатного сока, 200 мл капучино, 200 гр. плова с кальмарами, 70 гр красного болгарского перца |
Второй завтрак | 2 штуки киви, 125 мл нежирного йогурта |
Обед | 250 мл грибного суп-пюре, 150 гр. рулета из индюшиного фарша с начинкой из омлета, 100 гр. винегрета с морской капустой и 5 гр. растительного масла, клубничный компот |
Полдник | 1 банан, 125 мл йогурта со злаками, |
Ужин (за 4 часа до сна) | 0,1 кг нежирного творога, 150 гр. салата из свежих томатов, огурцов и натурального йогурта, кружка зеленого чая с мятой |
Перед сном (за 1 час до сна) | Стакан кефира 1% |
Третий день
Прием пищи | Блюдо |
Первый завтрак | 150 мл апельсинового сока, 200 мл зеленого чая, 200 г сырников из творога и моркови под соусом (натуральный йогурт 3,2%, корица, изюм), 150 гр молочной каши Геркулес с бананом |
Второй завтрак | 3 сливы, 200 мл зеленого чая с медом |
Обед | 200 мл отвара шиповника, 250 гр. быстрого супа из рыбных консерв, 150 гр. тушеной говядины с кольраби, 100 гр. овощной нарезки из томатов, зелени, салатных листьев |
Полдник | 75 гр. фиников, 200 мл чая каркаде, |
Ужин (за 4 часа до сна) | Кабачки, фаршированные говядиной, рисом, морковью, репчатым луком, 200 мл несладкого чая с молоком, 120 гр. тертой моркови с чесноком и натуральным 3,2% йогуртом |
Перед сном (за 1 час до сна) | Стакан кефира 1% |
Четвертый день
Прием пищи | Блюдо |
Первый завтрак | 150 мл вишневого сока, 200 мл какао с молоком, 70 гр яйца, фаршированного грибами, 150 гр. рассыпчатой перловой каши, 100 гр. томатов, салатных листьев, зелени с натуральным йогуртом |
Второй завтрак | 150 гр. желе из лесных ягод, 1 запеченное яблоко, фаршированное изюмом |
Обед | 200 мл компота из красной смородины, 150 гр. тушеного кабачка, 100 гр. азу из говяжьего мяса с зеленью и репчатым луком, 250 мл похлебки из чечевицы с шпинатом и луком пореем |
Полдник | 150 мл морковного фреша, 130 гр. ананаса |
Ужин (за 4 часа до сна) | 200 мл напитка из цикория, 250 гр кальмаров по-строгановски, 100 гр. овощной нарезки из огурца и зелени, 150 гр. пюре из брокколи и картофеля |
Перед сном (за 1 час до сна) | Стакан кефира 1% |
Пятый день
Прием пищи | Блюдо |
Первый завтрак | 200 мл кофе, 150 мл ананасового фреша, 100 гр. нежирного творога, 150 гр. овсянки, сваренной на молоке с изюмом, 120 гр. яблочно-морковного салата с натуральным йогуртом 3,2% |
Второй завтрак | 1 манго, 125 мл нежирного йогурта |
Обед | 200 мл вишневого компота, 50 гр. консервированной кукурузы, 200 гр. гуляша из говяжьего мяса с тыквой и яблоками, 250 мл овощного супа по-индийски |
Полдник | 200 мл чая робуш, 75 гр. сухофруктов |
Ужин (за 4 часа до сна) | 200 мл чая с молоком, 160 гр салата из белокочанной капусты с зеленью и сельдереем, и соком четверти лимона, 200 гр. куриной грудки, тушеной с грибами и черносливом |
Перед сном (за 1 час до сна) | Стакан кефира 1% |
Шестой день
Прием пищи | Блюдо |
Первый завтрак | 150 мл вишневого сока, 200 мл какао с молоком, 150 гр. рисовой молочной каши, 140 гр. обезжиренного творога с клубникой и 3,2% натуральным йогуртом |
Второй завтрак | 1 запеченное яблоко, 200 мл молочного коктейля с черникой |
Обед | 200 мл компота из ягод, 150 гр греческого салата (томат, маслины, репчатый лук, болгарский перец, сыр фета и 5 гр. растительного масла), 250 гр. щей из квашеной капусты |
Полдник | 1 груша, 125 мл нежирного йогурта |
Ужин (за 4 часа до сна) | 200 мл зеленого чая, 100 гр. вареной куриной грудки, 170 гр. салата из зелени, редиса, огурца с добавлением 3,2% натурального йогурта |
Перед сном (за 1 час до сна) | Стакан кефира 1% |
Седьмой день
Прием пищи | Блюдо |
Первый завтрак | 150 мл грейпфрутового сока, 200 мл чая каркаде, 140 гр. обезжиренного творога с абрикосом, 150 гр. овсяной каши, приготовленной на молоке |
Второй завтрак | 1 груша, 125 мл десертного творожка |
Обед | 200 мл клюквенного морса, 100 гр. овощной нарезки из томатов, 250 гр. ухи из рыбных фрикаделек, 150 гр. капустного шницеля, запеченного с яйцом |
Полдник | 200 мл зеленого чая с жасмином и медом, 75 гр. смеси из сухофруктов и орешков кешью |
Ужин (за 4 часа до сна) | 200 мл чая с молоком, 250 гр. индюшиной грудки, тушеной с луком пореем и болгарским перцем |
Перед сном (за 1 час до сна) | Стакан кефира 1% |
Требования диеты 1500 калорий
Диетологи убеждают, что человек должен употреблять ежедневно 2000-2500 калорий. Этот показатель зависит от веса, половой принадлежности, образа жизни, состояния здоровья, возраста и других характеристик. Если же среднестатистический человек сократит ценность своего рациона до 1500 калорий, он начнет худеть. На этом утверждении, в общем-то, и построена данная диета.
Как правило, худеть, сократив калорийность меню до этого показателя, получается, даже не внося корректировки в питание. Но, чтобы диета «1500 калорий» была максимально действенной и не принесла вреда здоровью, рекомендовано определенным образом все же перекроить свое меню.
Стоит ограничить потребление жиров. От сала, майонеза, жирных соусов и прочих их «друзей» лучше вообще отказаться. Тем не менее, небольшое количество жиров, особенно ненасыщенных, оставить в рационе нужно. Каждый день разрешается потреблять до 20 г орешков и до 2 ст. л. растительного масла.
Желательно, чтобы 50% вашего меню составляли сложные углеводы, так как они максимально долго перерабатываются организмом. Около 20% отводится нежирной белковой пище и до 30% остается жирам.
К рекомендованной углеводистой еде относятся: — рис (лучше бурый), гречка; — твердые макароны; — цельнозерновой, отрубной хлеб; — разные овощи (но картофель должен быть редким гостем на вашем столе); — фрукты и ягоды (кроме бананов, дыни, винограда). Белковая продукция, с которой стоит подружиться: — различная рыба (кроме лососевых, сельдевых, осетровых); — нежирное мясо (куриная грудка, кролик, телятина, индейка); — яйца; — молочная и кисломолочная нежирная продукция без различных добавок.
Что касается жидкостей, акцент, кроме обычной воды, стоит сделать на чае, травяных отварах (старайтесь все пить без сахара).
Полностью отказаться во время диеты «1500 калорий», помимо уже упомянутой жирной еды, рекомендуется от всякого рода сладостей, белого теста, алкоголя, фастфуда и другой высококалорийной продукции.
Питание рекомендовано сделать дробным. Кушайте в день не меньше 4 раз (а лучше — 5). Нужно, как всегда, выпивать 1,5 -2 л чистой воды. Ту пищу, которая содержит большое количество углеводов, рекомендуется кушать до 16-17 часов. И не стоит употреблять еду непосредственно перед сном. На диете «1500 калорий» можно худеть столько времени, сколько понадобится для достижения желаемого результата.
Подробное меню диеты на 1500 ккал
Как правильно составить меню диеты на 1500 ккал? В рационе должно быть примерно 15% белков (рыба, мясо, молочные продукты, бобовые), 30% жиров (рыба, растительные масла, орехи), 55% углеводов (каши, овощи, фрукты).
Вот подробное меню диеты или правильного питания на 1500 ккал.
Понедельник:
- утром: пшенка с тыквой, творожок, морковный сок;
- перекус: банан и смузи с ягодами;
- обед: суп-пюре из цветной капусты, тушеное мясо с фасолью, салат и компот;
- полдник: несколько черносливин и чай с корицей;
- ужин: салаты и фаршированный перец, зеленый чай.
Вторник:
- завтрак: болгарский перец и отварные креветки, томатный сок;
- перекус: йогурт и киви;
- обед: грибной суп, курица и винегрет, морс;
- перекус: фруктовый салат;
- ужин: творог и салат, мятный чай.
Среда:
- утром: овсянка и пара морковных сырников, йогурт и апельсиновый сок;
- второй завтрак: три сливы и зеленый чай;
- обед: уха, тушеная телятина, салат, напиток из мелиссы;
- полдник: несколько фиников и чай;
- вечером: тушеные кабачки с рисом, тертая морковь с чесноком, какао.
Четверг:
- утром: перловка, яйцо, зелень, какао и ломтик хлеба;
- перекус: печеное яблоко и желе;
- обед: чечевица, тушеная говядина с овощами, ягодный компот;
- полдник: морковный сок и пара ломтиков ананаса;
- ужин: отварной картофель, кальмар и свежий огурец, чай.
Пятница:
- завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, салат, творог;
- перекус: йогурт и манго;
- обед: овощной суп, запеченная индейка, салат, вишневый компот;
- перекус: сухофрукты и чай с молоком;
- вечером: салат и тушеные грибы, чай с ромашкой.
Суббота:
- утром: рисовая каша с яблоком, творог с ягодой, какао;
- второй завтрак: смузи с бананом и черникой;
- обед: щи, фаршированные баклажаны (говяжий фарш и морковь с луком), салат, компот;
- полдник: йогурт и груша;
- вечером: отварная курица, салат и зеленый чай.
Воскресенье:
- утром: овсянка, творог с курагой, грейпфрутовый сок;
- перекус: омлет со стручковой фасолью, яблоко;
- обед: вегетарианский борщ, шницель, томаты и морс;
- полдник: орешки с сухофруктами, зеленый чай;
- ужин: филе индейки, салат, яблочный чай с корицей.
Вечером перед сном необходимо пить нежирный кефир или питьевой натуральный йогурт. Все порции должны быть в размере 100-200 г. Например, каша 100 г и творог 100. А вот соки, чай, смузи, коктейли и какао можно выпить в количестве 250 мл.
Салаты и холодные блюда
Если речь идет о закусках и гарнирах к мясным блюдам, то стоит рассмотреть следующие интересные рецепты.
Свекла по-корейски
Салат из свеклы — хорошая добавка к мясному стейку или рыбным котлетам. Овощи (около 1 кг) нужно сначала отварить, затем очистить от кожуры, натереть на крупную терку. Для приготовления маринада-заправки смешать 100 мл подсолнечного масла, 2-3 ст.л. уксуса, измельченный чеснок, сладкую паприку, молотый кориандр, соль и немного сахара. Заправленный салат лучше оставить в холодильнике на 2-5 часов — вкусовые качества от этого улучшатся.
Канапе с огурцом и сыром
Канапе — не только вкусная, но и красивая закуска, которая подойдет как для завтрака, так и для перекуса. Вам понадобится ржаной хлеб, который нужно порезать на небольшие треугольники. На хлебцы выкладывают сыр (нарезанный такими же треугольниками), кружок огурца, маслину, после чего все канапе протыкают шпажкой, чтобы было удобнее брать закуску с тарелки.
Выход из диеты по калориям
Чтобы избежать набора веса при переходе от диеты к более привычному режиму питания, следует придерживаться некоторых правил:
- продолжать практиковать привычки, выработанные за время диеты – пить достаточное количество воды, готовить пищу определенными способами, заниматься спортом;
- далее придерживаться дробного питания по 5-6 приемов пищи в день;
- каждую неделю можно прибавлять к прежнему рациону по 100 ккал, при этом отслеживая цифры на весах;
- для поддержания веса стоит дальше подсчитывать калории и придерживаться своей дневной нормы, рассчитанной ранее;
- употреблять жирное сладкое, фастфуд и другие запрещенные продукты не чаще 1-2 раз в неделю.
Придерживаясь несложных правил, можно навсегда остаться в том весе, который комфортен. За время диеты организм привыкнет рассчитывать на маленькое количество калорий, а желудок уменьшится настолько, что не сможет вмещать прежние объемы пищи.
Жиросжигающий коктейль
Напиток понижает уровень сахара, холестерина в крови, способствует сжиганию жировой прослойки. Утоляет чувство голода, поэтому прекрасно подойдет для небольшого перекуса.
Ингредиенты:
- кефир 1 % — 200 мл;
- яблоко зеленое — 1 шт.;
- корица молотая — ½ ч. л.
Приготовление:
- Яблоко очистить от кожуры. Разделить на дольки, удалив семенную коробку.
- Отправить в чашу блендера, залив обезжиренным кефиром. Взбить до однородности.
- Вылить в стакан. Всыпать корицу, размешать.
- Употребить сразу же после приготовления.
Диетический суп с запеченными овощами
В меню на неделю с расчетом на 1500 ккал в день на обед из простых продуктов можно приготовить вкусный диетический суп. По рецепту часть овощей запекается в духовке.
Ингредиенты:
- кабачок очищенный — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- сладкий перец — 150 г;
- лук репчатый — 1 маленькая головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- стручковая фасоль — 200 г.
Приготовление:
Сладкий перец, кабачок, морковь и репчатый лук нарезать кубиками.
У томатов удалить плодоножку и нарубить небольшими кусочками.
- Зубчик чеснока измельчить ножом или пропустить через пресс.
- Противень застелить пергаментной бумагой, которую можно заменить фольгой. Выложить подготовленные овощи: кабачок, томаты и болгарский перец.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15-20 минут.
- Воду вылить в подходящую кастрюлю, довести до кипения.
- Отправить в нее морковь, репчатый лук и варить до готовности.
- После выложить запеченные овощи, продолжить приготовление 5 минут.
Добавить в суп стручковую фасоль, немного поварить.
- Посолить по вкусу, отправить чеснок.
- Спустя 5 минут выключить. Настаивать под закрытой крышкой, а после разлить по тарелкам. Перед подачей посыпать мелко рубленным укропом.