Описание
Главное условие успешного похудения — соблюдение основных правил диеты. Результат несоблюдения режима — замедление процесса сброса веса.
Основные правила диеты
Правила диетического питания:
Выбор натуральных кисломолочных продуктов. Запрещенными считаются различные добавки (красители, загустители, ароматизаторы, стабилизаторы). Наилучший вариант — продукты домашнего приготовления.
Соблюдение питьевого режима. 500 миллилитров чистой воды помогает стимулировать работу кишечника. Время приема — за 30 минут до приема пищи. Дневная доза питьевой воды — 2 литра. Способ употребления: небольшие порции (30-50 миллилитров). Большая половина жидкости (70 %) приходится на первую половину дня. Результат несоблюдения питьевого режима — появление гормонального дисбаланса, снижения эффективности методики в 2 раза.
Исключение приема сиропов и леденцов от кашля. Данные препараты приводят к возбуждению триггеров инсулина. Результат — повышение тяги к сладким продуктам.
Постные продукты — пища для первых двух фаз диеты. Полное исключение полезных жиров запрещается. Норма триглицеридов в сутки составляет 30 грамм.
Обязательный прием поливитаминных комплексов (для восполнения дефицита микроэлементов).
Слежение за количеством потребляемой соли
Переизбыток вещества приводит к возникновению отечности и нарушенной работе сердца.
Важно не изменять последовательность употребления разрешенных продуктов.
Постоянное слежение за общим состоянием организма. В случае появления головных болей, скачков артериального давления следует обратиться к специалисту.
Плюсы и минусы
Достоинства системы питания по Протасову:
- отсутствие жестких ограничений в приеме пищи;
- снижение желания употреблять сладкие продукты;
- большой выбор разрешенных продуктов;
- увеличение мышечной массы тела (способствует приведению в тонус мускулатуры);
- гарантированный результат через две недели;
- нормализация процесса обмена веществ;
- устранение проблемы запоров (входящая в состав овощей клетчатка стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта);
- выведение токсинов из организма;
- получение полезных бактерий и пробитотиков;
- подавление повышенного аппетита;
- повышение сексуального желания;
- улучшение настроения, снижение психологического напряжения;
- нормализация состояния кожных покровов (устранение сыпи);
- доступность;
- невысокие денежные затраты для покупки продуктов питания;
- длительный результат (при выполнении всех условий);
- ощущение легкости после употребления еды.
Минусы методики:
- язвенная болезнь желудка, гастрит, эзофагит;
- аллергическая реакция (на белок молочного вида);
- нарушенный обмен веществ;
- период беременности и кормления;
- онкологические заболевания;
- наличие камней в почках;
- индивидуальная непереносимость лактозы;
- отсутствие горячих блюд на первом этапе (для вызывания дисфункции поджелудочной железы);
- недостаток углеводов (вызывает головокружение, общую слабость);
- полное исключение алкогольных напитков;
- необходимость употребления больших порций овощей (для получения суточной нормы калорий).
Перед использованием методики важно проконсультироваться с врачом для исключения описанных противопоказаний
Помидоры фаршированные творогом и зеленью
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 76 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Вид кухни: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Фаршированные помидоры для диеты Протасова на первые недели очень просты в приготовлении. Они могут быть как обычной повседневной закуской, так и праздничным угощением. Сочетание творога, зелени и чеснока с нежной мякотью помидора дает изумительный нежный вкус блюду. Яркие цвета составляющих закуски поднимают настроение. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, выбирайте самые спелые и сочные помидоры.
Ингредиенты:
- творог (низкокалорийный) – 1 стакан;
- помидоры среднего размера – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец – по щепотке;
- листья салата – 5-6 шт.;
- укроп, петрушка – для украшения.
Способ приготовления:
- Зелень измельчите, чеснок натрите на мелкой терке.
- Добавьте к ним творог, поперчите, посолите, тщательно размешайте.
- С помидоров срежьте верхушки, столовой ложкой выньте сердцевину.
- Добавьте мякоть томатов к творожной массе, перемешайте.
- Начините полученной смесью помидоры, выкладывайте на тарелку сначала листья салата, а затем фаршированные помидоры.
- Украсьте по желанию зеленью. Приятного аппетита!
Блюда на 1-14 день
При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.
Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.
Салаты
Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.
Капустный
Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.
Порежьте помидоры, огурцы, перец и лук, после перемешивания посыпьте сверху сыром.
Сельдереевый с редькой
Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.
С омлетом
Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.
Сельдереевый с яблоком и морковкой
Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.
Супы
В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.
Кефирная окрошка
Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.
Холодник
Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.
Свекольник
Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.
Сельдереевый
Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.
Вторые блюда
Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.
Фаршированный перец
Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.
Фаршированные помидоры
Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.
Десерты
Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.
Кофейный
Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.
Творожная запеканка
Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.
Яблочный смузи
Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.
Закуски
Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.
Домашний сыр
Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.
Диета Кима Протасова по неделям
Первая неделя диеты
Во время первой недели диеты ежедневно разрешено есть только сырые овощи, сыр и несладкий йогурт пятипроцентной жирности, одно куриное яйцо, а также чай и кофе. Как уже отмечалось, продукты можно есть когда угодно и сколько угодно.
Эта неделя является самым сложным этапом диеты. Однако к концу недели большинство людей уже настолько привыкают к овощам и молочным продуктам, что отказываются даже от вареного яйца.
В среднем, за неделю подобного режима можно потерять от 4-х до 5-ти килограмм лишнего веса. Однако в некоторых случаях похудения на этом этапе не происходит. Как отмечает автор диеты, это вполне нормальный процесс для людей с замедленным обменом веществ. Таким образом организм привыкает к новому способу получения энергии и, скорее всего, похудение произойдет ближе к концу диеты.
Вторая неделя диеты Кима Протасова
На второй неделе список разрешенных продуктов не изменяется, только куриное яйцо лучше заменить ложкой меда. Однако это правило не является обязательным, при желании, один день можно есть вареное яйцо, а второй – мед с чаем или мед с творогом.
Если первая неделя прошла успешно, желание бросить диету на этом этапе не возникает. Напротив, организм уже полностью адоптируется к новому режиму питания.
Третья неделя диеты Кима Протасова
На этой неделе диеты в ежедневный рацион кроме обычных продуктов добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом мясо и рыбу можно жарить (только без масла), тушить или варить.
Как правило, именно на этом этапе происходит наиболее активное похудение. Дело в том, что организм, долго не получавший животный белок, тратит много сил на переработку животной и рыбной пищи, благодаря чему лишние килограммы буквально тают на глазах.
Четвертая и пятая недели диеты Кима Протасова
На протяжении двух последующих недель ежедневно можно есть мясо, рыбу, свежие овощи, зелень, 5% творог и яблоки. Длительность этого этапа может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от того, сколько веса вы желаете потерять. К примеру, если стрелка весов остановилась на желанной отметке к концу четвертой недели, можно заканчивать диету и в это время.
Ежедневно на любой неделе диеты нужно выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая. Если вы чувствуете слабость, можно добавить в чай небольшое количество меда. Также при желании в первую и вторую неделю диеты можно употреблять витамины.
Выход из диеты Кима Протасова
Честно отсидев на диете положенные пять недель, не стоит расслабляться, т.к. из нее еще нужно правильно выйти, иначе лишний вес быстро займет свои прежние позиции.
Меню первой недели после диеты должно состоять из разрешенных продуктов пятой недели, только к ним еще можно добавить каши на воде.
Во вторую неделю после диеты к разрешенным продуктам добавляются яблоки и любые несладкие фрукты.
На третью неделю после диеты можно добавить в рацион сухофрукты.
На четвертой неделе меню дополняется овощными супами. Кроме того, пятипроцентные молочные продукты нужно заменить на менее жирные.
В последнюю неделю выхода можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, только сильно ограничивая их количество.
Если все делать правильно, после диеты и выхода из нее человек по-новому взглянет на свои вкусовые пристрастия. Как правило, выдержав 10 недель здорового образа жизни, уже не возникает желания наедаться сладостями или жирными продуктами. За это время организм хорошо очищается от шлаков, нитратов и токсинов, поэтому злоупотребление нездоровой пищей может вызвать расстройство желудка.
Очередная газетная утка
Описание диеты впервые явили миру средства массовой информации.
https://youtube.com/watch?v=i46TMeooRAI
В 1999 году в печатном издании «Русский израильтянин» появилась заметка, подписанная никому не известным именем: Ким Протасов.
Автор раскритиковал существовавшие диеты за их изнуряющий и «голодный» характер, а также недолговечный эффект.
Кто такой этот Ким Протасов, история умалчивает. А был ли он вообще, или это просто тривиальная газетная утка?
По некоторым данным, Ким Протасов – это ни что иное, как псевдоним женщины, автора и ведущей кулинарного раздела «Русского израильтянина». Так это или иначе, но диета работает!
Первая и вторая недели диеты Кима Протасова
Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов. В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд. Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:
- йогурты домашнего приготовления без сахара;
- творог зернистой консистенции;
- обезжиренный кефир;
- обезжиренные сорта твердого сыра.
Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.
Меню на 1 неделю |
|||||
Завтрак |
Ланч |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
День № 1 | Кефир — 200 мл, сырники | Отвар из ромашки, яблоко — 1 шт. | Свекольник с кефиром и имбирем | Томатный сок, салат из огурцов | Яблоко, творог, кефир |
День № 2 | Салат «Зеленая лодочка» | Травяной чай, яблоко | Отварное яйцо, салат из капусты | Яблоко, смузи из моркови, тыквы | Йогурт, обезжиренный творог |
День № 3 | Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» | Яблочно-кефирный смузи | Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов | Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда | Сырники, йогурт |
День № 4 | Фаршированное яйцо, листья салата | Морковно-яблочный сок | Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок | Йогурт, яблоко | Творожная запеканка, кефир |
День № 5 | Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай | Отварное яйцо | Гаспачо | Кефир, морковь | Салат «Свежесть» |
День № 6 | Омлет «По-протасовски», йогурт | Яблоко, томатный сок | Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай | Тыква, кефир | Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона |
День № 7 | Творог, йогурт | Яблочный сок с корицей | Сыр, салат из томатов, яблоко | Морковь | Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор |
Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.
Трапезничать разрешается без ограничений во времени: на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.
Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.
Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.
Информация для мужчин
Упражнения для грудных мышц для мужчин в домашних условиях
Упражнение планка для мужчин
План тренировок в тренажерном зале для мужчин
Тренировка для похудения мужчин в домашних условиях
Меню на каждый день, 2 неделя |
|||||
Завтрак |
Ланч |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
День № 8 |
Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой |
Яблоко |
Салат «Зеленая лодочка», кефир |
Творог |
Огуречный суп-пюре, простокваша |
День № 9 |
Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо |
Томатный сок |
Гаспачо |
Сырники, зеленый чай |
Салат из кабачков, лука |
День № 10 |
Зеленый горошек, омлет, томатный сок |
Зеленый чай, сырники |
Окрошка из зелени, редиса, огурцов |
Творог, йогурт |
Травяной чай, морковная запеканка с корицей |
День № 11 |
Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай |
Йогуртово-яблочный коктейль |
Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат |
Печеные яблоки |
Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока |
День № 12 |
Яблочная запеканка, травяной чай |
Йогурт с корицей |
Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров |
Томатный сок |
Салат «Зеленая лодочка» |
День № 13 |
Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай |
Зепеченное яблоко, фаршированное творогом |
Вареное яйцо, свекольник |
Яблочно-морковный сок |
Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир |
День № 14 |
Омлет «По-протасовски», томатный сок |
Йогурт |
Гаспачо |
Сырники, зеленый чай |
Салат «Свежесть», кефир |
Подробно и по дням
Если вы уже готовы начать, вам наверняка пригодится диета Кима Протасова, меню на каждый день, таблица. Можете сочинить свое собственное меню, или воспользоваться нашим предложением. В списке каждый пункт это один день.
Предлагаем вам подробное описание рациона на первые 14 дней:
1 день | Завтрак — сырники без муки, кефир. Ланч — яблоко и чай на травах. Обед — греческий салат с минимальной заправкой из оливкового масла, томатный сок. Перекус — йогурт. Ужин — творожная масса с яблоком и корицей, кефир. |
2 день | Завтракаем творогом и йогуртом. Ланч — яблоко и несладкий напиток. Обед — салат из морковки и капусты, плюс одно варенное яйцо. Перекус — сок из тыквы и моркови. Вечер — сырники и кефир. |
3 день | Завтрак — яйцо варенное и салат из нарезанного помидора и сладкого перца. Ланч — яблочный напиток, можно смешать с кефиром. Обед — огурец с творогом и чесноком. Перекусить можно йогуртом. Ужин — салат из помидор, огурца и репчатого лука со сметаной, порция творога. |
4 день | Завтрак — творожный десерт. Ланч — яблоко и морковный сок. Обед — отваренная свёкла с чесноком, петрушкой и нежирной сметаной, свежий сок, варенное яйцо. Перекус — салат из яблока и йогурта. Вечер — сырники и кефир. |
5 день | Завтрак — яйцо, сырковая масса (несладкая). Ланч — фрукт и кефир. Обед — начиненные творогом помидоры, можно с чесноком. Свежий овощной сок. Перекус— сырники и кефир. Ужин — запечённые баклажаны с чесноком, базиликом и творогом, диетический зеленый чай. |
6 день | Утром творог. Ланч — напиток из яблока и кефира. Обед — салат из томатов и несоленой Феты, кружка томатного сока. Перекус — сырники и 200 грамм кефира. Вечером салат из капусты, морковки и яблока со сметаной, варенное яйцо, травяная настойка. |
7 день | Завтрак — яйцо и греческий салат с оливками. Ланч — яблочный сок. Обед — окрошка, сделанная на кефире с огурцом и укропом. Перекус — Сырники и йогурт. Вечерняя еда — сладкий перец в духовке со сметаной и чесноком. |
8 день | Завтрак — омлет с помидорами, чай. Ланч — творог и йогурт. Обед — салат из свежих огурцов, томатов, сладкого перца и Феты. Кружка кефира. Полдник — яблоко. Ужин — фаршированные чесноком и сметаной томаты, овощной сок. |
9 день | Завтрак — творог и 200 грамм кефира. Ланч — сырники и измельченное яблоко. Обед — окрошка на кефире с огурцами, редиской и рукколой. Полудневная еда — морковный десерт (позже увидите рецепт). Ужин — творог с йогуртом, можно с яблоком. |
10 день | На утро сваренное яйцо и салат из огурцов и томатов. Позже съесть десерт из йогурта и яблок с корицей. На обед фаршированные с творогом огурцы и овощной сок. Полудневный перекус — печеное яблоко. Вечером творожная масса без сахара. |
11 день | После пробуждения печеное яблоко с чаем. Перекус — йогурт. На обед окрошка и морковный салат со сметаной. Полдник — напиток из яблока. На вечер свёкла с чесноком и укропом, чай. |
12 день | На утро — творог, позже можно съесть салат из томата и красного сладкого перца с лаймовым соком. Пообедать можно супом из сельдерея, на полдник яблоко с корицей. Ужинаем салатом из огурцов, сметаны и петрушки. |
13 день | Завтракаем творогом, позже яблочный напиток. Обедаем салатом из морковки и чеснока, варенное яйцо. На полдник нежирные сырники со сметаной. Поужинать можно фаршированными томатами плюс печеным сладким перцем. |
14 день | Утром сырники с йогуртом, позже травяной настой и десерт из морковки с корицей. В обед окрошка и нарезанные томаты со сметаной. На перекус подойдет тертое яблоко с творогом. А отужинать можно салатом из редьки, огурца, репчатого лука и сваренного яйца. |
Обратите внимание, что сметану ни в коем случае нельзя заменять майонезом, потому что это не молочный продукт. Он сделан из растительного масла, которое в диете исключено
Какой бы он не был низкокалорийный — нельзя и все тут. Сметана временно ваш главный друг.
Если вам сложно самостоятельно выдумывать рецепты из ограниченных продуктов, мы подготовили для вас специальные рецепты, которые помогут вам вкусно кушать на протяжении этих недель.
Калорийность
Оценим ориентировочно калорийность меню протасовской диеты.
4 порции салата (общим весом 150-200 г каждая) из капусты, моркови, свеклы, перца, томатов, огурцов и лука (в разных комбинациях и сочетаниях) обладают калорийностью порядка 300-400 ккал, одно яйцо доставит организму 80 ккал, а 3 яблока – еще 200 ккал.
Если определить количество йогурта (кефира) жирностью 5% в 0,5 литра, будет усвоено еще 350-400 ккал. Итого не больше 1000-1100 ккал, что не дотягивает даже до рекомендуемого значения калорийности рационов похудения в 1200 ккал.
Про 5% сыр, впрочем, придется забыть – такого пищевого продукта просто не бывает, минимальное содержание жиров в сырах 9-10%. Не следует забывать, что автор (об этом позднее) – не профессионал, и вряд ли глубоко ориентировался в составе рекомендованных продуктов.
Таким образом, мы оценили калорийность меню первых двух недель диеты Протасова. В последующие (и завершающие) 3 недели добавляется 300 г жареного мяса (птицы, рыбы). Здесь все уже зависит от количества впитавшегося в мясо при жарке жира, и калорийность 300 г жареного мяса может превысить 1000 ккал.
В то время, как худеющие, знакомые с обычно рекомендуемыми правилами кулинарной обработки продуктов, готовы ограничиться 300 г отварной куриной грудки, что означает всего лишь 350 ккал. Вряд ли подобный разброс способствует унификации результатов про следовании диете Протасова.
Если, как рекомендовано в описании, за счет мясных продуктов несколько сократить количество йогурта, общая калорийность меню на каждый день по диете Протасова возрастает на 200-300 ккал, что только притормозит похудение на фоне снизившегося уровня обменных процессов в организме.
Тем более странным выглядит утверждение, что основная потеря веса приходится на последние две недели питания (автор не рискует привести даже приблизительную цифру потери веса, указывая, что «за пять недель вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно»). Критерий полезности также не указан.
Рецепты
Популярные рецепты для диеты Кима Протасова:
- ”Свежий салат”. Понадобится зеленая редька, сельдерей, укроп и петрушка и для заправки подойдет кефир с 0% жирности. В первую очередь следует очистить и разделать редьку (на крупной терке). Покрошить сельдерей и зелень, после чего все элементы салата поместить в чашу и перемещать. Такой салат оптимально есть на ужин.
- “Кефирный холодник”. Потребуется 1 красная свекла среднего размера, яйцо и огурец, пол литра кефира (0 или 1%) и зелень. Свеклу и яйца сварить, после чего поместить с прочими ингредиентами в чашу и перемешать. Идеальный суп, который можно есть с утра, или в обед.
https://youtube.com/watch?v=rGXLUh-86W0
Что говорят в народе?
Диета Протасова отзывы имеет многочисленные. В них люди рассказывают о всевозможных рецептах и делятся своими ощущениями.
Часто встречаются отзывы, в которых женщины решаются попробовать диету Протасова по совету подруг. Как правило, прочитав недельный рацион, они приходят в ужас и удивляются, как же можно кушать больше двух месяцев одни овощи и обходиться без любимых котлеток. Но начав изучать рецепты приготовления блюд, женщины не только успокаиваются, но и радуются, потому что это диета, которая дает полет даже самой смелой фантазии. Ведь это так здорово — выдумывать новые блюда, которые реально помогают похудеть.
Попадаются и такие отзывы, в которых женщины рассказывают о том, что их мужья, видя, как жена похудела на 8-10 килограмм, тоже решаются сесть на диету. Мужчинам нравится то, что и голодать особо не приходится, и результат налицо.
Девушки, которые перепробовали много разных жестких диет, говорят, что они кроме расстроенной нервной системы, результатов не принесли. Желающие похудеть долго не выдерживали, начинали срывать злость на окружающих и своих домочадцах. Узнав о «протасовке», а тем более попробовав приготовленные блюда, они поняли, что это тот способ сбросить вес, о котором они мечтали всю жизнь. Он действительно работает! Девушки даже заводят отдельную тетрадь, которая называется «Диета Протасова. Рецепты». В ней собираются различные рецепты блюд. Такая тетрадь всегда будет востребована как у хозяйки, так и у ее подруг.
Показания и противопоказания
Диета Протасова подойдет всем, кто желает похудеть. Противопоказана людям, которые относятся к данным категориям:
- Имеют аллергию на молочные продукты и не переносят лактозу.
- Больным гастритом и чувствительным к повышенной кислотности и овощам или фруктам.
- Женщинам в период беременности или кормления малыша.
- Людям, которые страдают гипертонией, проблемами с сердцем или почками придерживаться диеты можно, однако в первую очередь обязательно нужно проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые исследования.
- Не рекомендуется начинать диету людям, у которых нарушен обмен веществ. В таком случае необходима консультация у специалиста.
Выход по Стояновой
Режим выхода Стоянова считает настолько же важным, как и соблюдение диеты.
Ниже приведено меню выхода из диеты Протасова по неделям, в скобках указан номер недели с начала похудения.
Неделя | Продукты |
1 (6) |
Сырые овощи – без ограничения.
Кисломолочные продукты жирностью 0,5-1%. Каша на воде (2-3 ложки, готовится из 30-40 г сухой крупы). Жареное мясо, рыба, птица (300 г). Яйцо – 1 штука. Зеленые яблоки – 3 штуки. Чай, кофе (без сахара). |
2 (7) |
Сырые овощи – без ограничения.
Кисломолочные продукты жирностью 0,5-1%. Каша на воде (2-3 ложки). Жареное мясо, рыба, птица (300 г). Яйцо – 1 штука. Кислые фрукты (взамен яблок) – 3 штуки. Чай, кофе (без сахара). |
3 (8) |
Сырые овощи – без ограничения.
Кисломолочные продукты жирностью 0,5-1%. Каша на воде (2-3 ложки). Жареное мясо, рыба, птица (300 г). Яйцо – 1 штука. Любые фрукты и сухофрукты. Чай, кофе (без сахара). |
4 (9) |
Сырые и вареные овощи.
Кисломолочные продукты (частично) заменяются на мясные. Каша на воде (2-3 ложки). Жареное мясо, рыба, птица (300 г). Яйцо – 1 штука. Любые фрукты и сухофрукты. Чай, кофе (без сахара). |
5 (10) | Возвращение к прежнему питанию, добавление бульонов. |
Предложенный режим питания Стоянова называет «модифицированным режимом».
На обезжиренные 1% молочные продукты заменяется лишь 400 г 5% молочных продуктов, взамен добавляется 15 г растительного масла (3 чайные ложечки). Общее количество жиров на выходе рекомендуется не более 30-35 г в день, с постепенным подъемом их количества. Сначала жиры употребляются как заправка салата, в составе яичных желтков (4-6 г), и применяются для жарки мяса.
Каши готовятся сначала на воде, с постепенной заменой воды на молоко. При этом кисломолочные продукты заменяются на мясо. К каше добавляются нежирный творог и овощной салат.
На модифицированном режиме, как и на диете Протасова, необходимо пить достаточное количество чистой воды.
В диете Протасова калорийность рациона не указана, но пользователями оценивается в 1300-1500 ккал. Переход на нормальное питание за 5 недель на такой низкой калорийности невозможен.
Даже по завершению выхода (после 10-й недели), в течение 1-2 месяцев в рацион не рекомендовано включать рис, макароны и хлебобулочные изделия.
Запрещенные продукты
На диете Протасова из продуктовой корзины исключаются:
- алкогольные напитки;
- пакетированные соки, газировка;
- консервация;
- колбаса, колбасные изделия, копчености;
- уксус;
- соусы (соевый желательно ограничить, чтобы не превысить допустимое количество соли);
- бульоны;
- злаки, бобовые;
- авокадо;
- грибы;
- мед;
- какао;
- БАДы (кроме витаминного комплекса);
- сахар, заменители.
Сахарозаменители — почему нельзя?
Калорийность изделия безобидна, но план питания Протасовки запрещает применение. Подсластитель провоцирует выброс инсулина. Сладости, даже с отсутствием калорий, способствуют поступлению глюкозы в кровь, которая требует нейтрализации. Выработка инсулина запускает процессы, провоцирующие голод, возникает желание съесть больше сладкого.
Не стоит забывать, что диета – это стресс для организма. Ограничение ведет к риску срыва, поэтому исключение пусковых механизмов выступает как способ профилактики.