Диета fodmap/фудмап

Оглавление

Как долго должна длиться диета с низким содержанием FOODMAP

При выявлении проблемных FODMAP некоторым людям нужно будет строго избегать их на всю жизнь, если они хотят избавиться от симптомов, другие смогут проглотить их в ограниченном количестве. Общее правило: не ешьте продукты, богатые FODMAP, в большом количестве за один присест и не ешьте их каждый день.

Советуем почитать: Упражнения для кишечника.

Если диета с низким содержанием FODMAP не уменьшает ваши абдоминальные симптомы, рассмотрите возможность проведения тестов на пищевую аллергию, демпинг-синдром, целиакию и воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона).

https://youtube.com/watch?v=qCR00hkvef8

Примерное меню на неделю

Примерное меню FODMAP-диеты на неделю позволит распланировать рацион, который окажет благотворное влияние на состояние, уменьшит неприятные симптомы при синдроме раздраженного кишечника.

День 1
Завтрак Омлет с добавлением тертого сыра чеддера или пармезана. Салат из свежих огурцов, помидоров, листьев салата. 2 тоста из хлеба, чашка кофе
Обед Бутерброд с хлебом из глютена, кусочком куриного мяса, кусочком твердого сыра. Выпить можно стакан зеленого чая
Полдник Семечки подсолнечника или чипсы из кукурузы
Ужин Картофель в запеченном виде. Салат со свежими помидорами, листьями салата и бальзамическим уксусом. Выпить можно чашку зеленого чая с мятой
День 2
Завтрак Смузи с добавлением банана, замороженных ягод клубники, миндального молока, семян льна. Стакан зеленого чая
Обед Бутерброд с хлебом, кусочек сыра чеддер, ломтик индейки. Все можно заправить нежирным майонезом. Стакан чая
Полдник Кусочек дыни (200-300 граммов), немного крекеров
Ужин Запеченная курица с зеленым луком, растительным маслом и перцем. Коричневый рис и зеленые бобы на пару
День 3
Завтрак Каша из овсянки с ягодами черники, коричневым сахаром, кофе (200 мл)
Обед Курица, запеченная в духовке, салат из свежих помидоров, шпината, винегрет
Полдник Немного семечек подсолнечника, крекеры
Ужин Салат из индейки и капусты. В него можно добавить протертую морковку и зеленую фасоль. Стакан зеленого чая с мятой
День 4
Завтрак Овсянка с добавлением чернослива, два тоста из хлеба, 200 мл кофе
Обед Бутерброд с кусочком сыра и ломтиком куриного мяса. Стакан зеленого чая
Полдник Крекер без глютена и клубника
Ужин Запеченный картофель и салат из помидоров, листьев салата, бальзамического уксуса. Стакан черного или зеленого чая
День 5
Завтрак Каша из овсяной крупы с кусочками банана, коричневым сахаром
Обед Бутерброд из хлеба без глютена, твердого сыра, индейки, горчицы. Стакан зеленого чая
Полдник Пара кусочков дыни
Ужин Тушеная курица с овощами, два яблока, чашка зеленого чая с мятой

В последующие два дня можно использовать меню из таблиц выше. Можно чередовать приемы, дополнять другими продуктами, но главное, чтобы они соответствовали каждому этапу.

Видео

https://youtube.com/watch?v=wUvw-Nhes0c

Из напитков можно использовать не только чай и кофе, но также подойдет молоко без лактозы, рисовое молочко, травяные отвары. Питание «Фодмап» считается полезной терапией для тех, кто страдает нарушением деятельности кишечника. А именно оно показано при синдроме раздраженного кишечника. В большинстве случаев при соблюдении рациона у больных происходит снижение выраженности болей в животе, метеоризма, улучшается качество жизни.

Понимание СРК и FODMAP

Кишечник человека СРК поражает более 10% мирового населения. Было доказано, что снижение потребления FODMAP продуктов не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но также значительно уменьшает симптомы СРК. Диета с низким содержанием FODMAP принесла столь необходимую надежду миллионам людей, потому что СРК является очень распространенным и сложным расстройством.

Вот некоторые важные факты об СРК:

Молодые женщины подвергаются наибольшему риску развития этого состояния, а люди старше 50 лет на 25% менее подвержены его развитию.
Только 30% людей с СРК будут консультироваться с врачом относительно лечения, что говорит о том, что существует огромная группа людей, которые страдают этим расстройством, и не знают, как его лечить, потому что эти люди даже не подозревают с чем бороться.
Важно понимать, что эти люди не обращаются к врачу, не потому что они не хотят помощи, а потому, что они смущены. Согласно исследованию, пациенты с недиагностированным СРК «не имеют сильно отличающихся абдоминальных симптомов по сравнению с теми, кто консультируется с врачом, но они имеют более высокий уровень тревоги и более низкое качество жизни»

Синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать, потому что симптомы СРК очень похожи на симптомы других распространенных заболеваний и состояний ЖКТ.
Кроме того, даже несмотря на то, что люди вряд ли скоро умрут из-за этого: «Пациенты с диагнозом СРК подвержены высокому риску наличия других функциональных заболеваний и по статистике подвергаются большему количеству хирургических вмешательств, по сравнению с другими людьми», что косвенно может привести к более высоким уровням смертности и другим заболеваниям.

Как правило, развитие симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота, газы (метеоризм) и измененные привычки кишечника (от запоров до диареи), указывают на СРК. Однако основная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна.

Продукты, содержащие глютен

В течение последних нескольких лет клейковина (глютен) стала распространенным козлом отпущения относительно СРК, так как устранение этого белка стало набирающим обороты методом лечения или подходом к решению проблем кишечника и пищеварения. Но этот подход не всегда необходим и подходит не каждому больному СРК.

Одна из первых статей, посвященных теории глютена, была опубликована в журнале «Current Allergy and Asthma Reports» австралийскими исследователями, которые в начале 2013 года провели серьезное резонансное исследование: «Является ли глютен причиной гастроинтестинальных симптомов у людей без целиакии?»

После повторения рандомизированного контрольного исследования, которое, по-видимому, показало ухудшение симптомов ЖКТ в связи с потреблением глютена, ученые Университета Монаша не смогли подтвердить, что «у пациентов, подозревающих, что у них нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) есть специфическая чувствительность к клейковине».

Это означает, что многие люди, которые считают, что у них есть непереносимость глютена, могут фактически страдать другими проблемами ЖКТ, связанными с FODMAP, а не клейковиной.

Это исследование получило вирусный характер, и на карту были поставлены FODMAP продукты.

Основа этого исследования не только сводит на нет само существование нецелиакийной чувствительности глютену, но также предполагает, что другой агент отвечает за симптомы, которые люди испытывают после употребления продуктов, содержащих глютен.

Киноа

В течение многих лет мы наполняли наши кладовые древними злаками, такими как киноа и продуктами без глютена, и тщательно трансформировали способ, которым мы пытаемся избежать употребления пищи, содержащей протеин пшеницы. Теперь же ученые говорят о том, что глютен (предположительно) практически не влияет на наше здоровье. Для некоторых безглютеновая диета была разрушительным изменением жизни, а для других — лишь незначительной досадой.

Однако все еще необходимо больше исследований в отношение воздействия глютена на наши организмы и ученые все еще работают в этом направлении, поэтому пока не бросайте свой безглютеновый образ жизни. Поскольку исследования продолжают проливать свет на эту тему, все еще существуют веские причины избегать пшеницы и большинства злаков. Однако, вместо того, чтобы сосредотачиваться на безглютеновой диете, вам, возможно, захочется взглянуть на диету с низким содержанием FODMAP.

Что собой представляет

Название диеты FODMAP образовано от английского Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols, что означает «короткоцепочечные олиго-, ди- моносахариды и полиолы».

К этим компонентам относят вещества:

  • фруктозу;
  • фруктан;
  • лактозу;
  • галактан;
  • полиолы.

Вещества, попавшие в группу FODMAP, — это разновидность углеводов, вызывающая повышенное образование газов, боли, вздутие живота. Они плохо усваиваются при прохождении тонкого кишечника, поэтому поступают в толстый в нерасщепленном виде. Затем на них воздействуют ферменты, которые вырабатывают находящиеся в этом отделе бактерии. Но побочным эффектом становится газообразование и боли; также сахариды и полиолы притягивают воду, что чревато диареей.

При отказе употребления от пищи, содержащей вещества FODMAP, симптомы уменьшаются:

  1. Исследования, проведенные в Университете Сиднея учеными Абигайль Марш, Энид Эслик и Гаем Эсликом, показали, что переход на систему питания снимает боли в животе в 75 % случаев.
  2. Наблюдения, сделанные в Королевском колледже Лондона доктором наук Хейди Стодачер, доказали результативность диеты. Она улучшает общее качество жизни и добавляет энергии; для окончательных выводов нужны исследования, где части участников дадут плацебо.

Измерить в домашних условиях, сколько в пище углеводов определенной группы, невозможно. Количество высчитывали в ходе исследований, проведенных в австралийском университете Монаша. Его сотрудники, Питер Гибсон и Сьюзан Шеферд, изучили ряд продуктов в лабораторных условиях. В итоге они и составили руководство для диеты, известной и как Low-FODMAP: название означает «низкое содержание короткоцепочечных углеводов».

Полезные особенности диеты

Фодмап-диета уже давно используется во всем мире, она была научно проверена и доказала свою высокую эффективность. Более 30 проведенных научных исследований выделили несколько положительных особенностей методики, которые уже давно доказали себя на практике.

Уменьшение диспепсических расстройств

Нарушения у пациентов, которые имеют СРК, могут быть разнообразными.

Обычно при данном состоянии отмечаются следующие проявления:

  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула – запоры или диарея;
  • болевые ощущения в нижнем отделе живота. Они могут усиливаться в ночной период или перед каждым актом дефекации.

Научные исследования выявили, что у СРК имеются отличительные признаки – болевые чувства и вздутие живота. Данные проявления возникают у более 80% больных. Американские ученые подтвердили, что эти признаки резко изменяют качество жизни, они угнетают эмоциональный настрой. Отзывы многих опрошенных указывают на то, что многие готовы сократить свою жизнь на четверть взамен на возможность быть здоровым. Практически 18% больных принимают анальгетические препараты для купирования сильных болей.

Обратите внимание: Применение методики FODMAP существенно облегчает жизнь больных. Из питания исключается пища с ферментируемыми углеводами, именно это положительно отражается на состоянии. При соблюдении рациона отмечаются следующие улучшения:

При соблюдении рациона отмечаются следующие улучшения:

  • снижается выраженность боли в области живота;
  • устраняется повышенное газообразование;
  • улучшается настроение;
  • приходит в норму деятельность головного мозга.

Повышение качества жизни

Люди, у которых наблюдается СРК, постоянно испытывают сильные ограничения привычной активности. Некоторые пациенты могут лишиться не только трудовой и социальной адаптации, но и теряют полноценную способность к самообслуживанию. Соблюдение фодмап-диеты помогает уменьшить выраженность неприятных симптомов. Многочисленные исследования, анкетирование и отзывы больных смогли в полной мере подтвердить положительные эффекты этой методики.

Важно! Питание с ограничением FODMAP-продуктов в значительной степени снижает выраженность патологических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта. В результате этого улучшается настроение, повышается тяга к жизни

Влияние белковой пищи и глютена на симптомы ФД

В настоящее время не доказана связь между симптомами ФД и потреблением белков, поэтому ограничений белка пациентам с этим заболеванием не требуется.

Что же касается глютена, то с целью выявления возможной взаимосвязи между употреблением в пищу этого белка и развития симптомов диспепсии было проведено несколько исследований.  Это связано с одной стороны с высокой частотой симптомов, характерных для ФД, у пациентов с целиакией, а также нередким исчезновением диспепсических проявлений на фоне аглютеновой диеты. С другой стороны, симптомы ФД встречаются примерно у 31-50% лиц, которым установлен диагноз гиперчувствительность к глютену, не ассоциированная с целиакией. Эти пациенты отмечают характерную боль в эпигастрии и тошноту, тяжесть и переполнение после употребления пищи, содержащей глютен.

Увы, качественных исследований, демонстрирующих эффективность аглютеновой диеты на симптомы ФД нет. Непреложным является факт необходимости соблюдения аглютеновой диеты пациентам с доказанным диагнозом «целиакия». Если у врача имеется подозрения в отношении того, что диспепсические явления являются проявлениями гиперчувствительности к глютену, аглютеновую диету можно рекомендовать на 4-6 недель с оценкой симптомов. Если симптомы значимо снизились или полностью исчезли, после анализа возможного положительного влияния других факторов можно рекомендовать эту диету на более длительный срок. Отсутствие эффекта от аглютеновой диеты в течение 4-6 недель свидетельствует о том, что пациенту с ФД эта диета в дальнейшем не требуется.

Что можно и нельзя есть

Полный список продуктов, запрещенных при диете Low-FODMAP, разрабатывался на основе их состава. Необходимо исключить или ограничить целые группы компонентов рациона, подыскав замену.

Пшеница и мучные продукты

Пшеница — один из главных источников короткоцепочечных углеводов в питании современного человека. Она вредит не из-за высокого содержания компонента, а из-за того, что ее производные употребляют в большом объеме.

Исключите блюда, где мука выступает в качестве главного ингредиента: хлеб, пасту, бисквиты. Вместо них разрешается употреблять коричневый рис, овес, тапиоку, киноа.

Осторожными надо быть и с другими зерновыми: амарантом, ячменем, рожью. Замените их коричневым рисом, гречихой, кукурузой.

Чеснок и лук

Чеснок отличается высокой концентрацией фруктана, вызывающего расстройство ЖКТ. Он входит в состав магазинных соусов и кетчупов, поэтому изучайте информацию на этикетке. Важна и форма, ведь в сухом ингредиенте в 3 раза больше фруктана, чем в свежем.

Замените чеснок красным острым перцем, имбирем, чернобородником, шафраном или куркумой. Учитывайте, что у ингредиента хватает полезных свойств, и возвращайте его в меню на соответствующем этапе.

Лук также богат фруктанами, особенно шалот и порей. Рецепты диеты с низким содержанием FODMAP не подразумевают, что вы станете добавлять этот ингредиент.

Фрукты

Все фрукты содержат фруктозу, но при низкой концентрации она допустима. Также некоторые разновидности богаты глюкозой, но она разрешена при диете с пониженным уровнем FODMAP.

Под запрет попадают только определенные плоды, поэтому исключите из меню следующее:

  • персики;
  • абрикосы;
  • нектарины;
  • сливы свежие и сушеные;
  • манго;
  • личи;
  • фиги;
  • спелые бананы;
  • грейпфруты;
  • малину;
  • яблоки;
  • груши;
  • арбузы;
  • вишни.

Вместо них введите в рацион плоды с незначительным количеством FODMAP:

  • неспелые бананы;
  • киви;
  • лаймы;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • папайю;
  • гуаву;
  • кумкват;
  • карамболу;
  • канталупу;
  • ананасы.

Но даже разрешенные фрукты надо есть в ограниченном количестве, ведь объемная порция даст организму повышенную дозу углевода. Если вы страдаете от СРК, употребляйте до 80 г продукта за раз и не превышайте суточные нормы в 400 г.

Овощи

Овощи — источник разнообразных углеводов, не расщепляющихся в тонком кишечнике. Один вид может содержать несколько типов веществ: в спарже есть фруктан и фруктоза. Но овощи — неотъемлемый компонент сбалансированного питания, поэтому не исключайте их полностью.

Откажитесь от следующего:

  • спаржи;
  • брюссельской капусты;
  • цветной капусты;
  • топинамбуров;
  • грибов;
  • зеленого гороха, особенно разновидности, получившей название «снежная».

Вместо них употребляйте «безвредные» овощи:

  • морковь;
  • стручковый перец;
  • чой-сум;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • цуккини.

Расширенный список запрещенных или разрешенных овощей составили разработчики методики. Они предлагают использовать приложение и вводить название продукта на английском языке. В результате вы увидите, можно ли его употреблять, если вы страдаете от СРК.

Бобовые

Бобовые культуры известны тем, что вызывают газообразование и вздутие живота. Действие обусловлено концентрацией галактоолигосахаридов — веществ, относящихся к группе пребиотиков. Их содержание зависит и от способа готовки: в консервированной чечевице компонента в 2 раза больше, чем в вареной. Но даже при правильном приготовлении бобовые богаты веществами, вызывающими боли в кишечнике, поэтому уменьшите объем порций.

Сократите потребление следующих продуктов и блюд:

  • запеченной или тушеной фасоли;
  • черноглазого гороха;
  • бобов обыкновенных;
  • нута;
  • сои.

Вместо бобовых можно включить в рацион тофу, орехи или семена, ведь они не богаты FODMAP.

Список запрещенных продуктов диеты FODMAP

В список входят продукты различного происхождения, в том числе большое количество овощей и фруктов, а также зерновые и молочные продукты.

Диета FODMAP – список продуктов запрещенных к употреблению:

Овощи Чеснок, лук, артишок, спаржа, авокадо, фасоль, свекла, брюссельская и цветная капуста, горох, укроп, зеленый перец, чечевица, лук порей, горох
Фрукты Яблоки, персики, абрикосы, ежевика, вишня, нектарины, груши, сливы (также сушеные), арбуз
Зерновые продукты Продукты, содержащие пшеницу и рожь, включая хлеб, макароны, мука, крупы, отруби, пирожные, крекеры, печенье, лепешки
Сладости и подсластители Фруктоза, глюкозо-фруктозный сироп, мед, изомальт, сорбит, мальтит, маннит, ксилит
Молочные продукты Коровье и козье молоко, йогурты, творог, сливки, мороженое
Напитки Напитки, подслащенные сиропом глюкоза-фруктоза, напитки, подслащенные фруктозой, напитки, подслащенные другими подсластителями, упомянутыми выше, фруктовый сок, пиво, сладкие вина

Диета FODMAP – практические советы:

  • Перед покупкой внимательно прочитайте состав продукта, чтобы в их составе не было FODMAP.
  • Молочные продукты очень ценны для здоровья, если у вас нет аллергии на молочные белки, то выберите те, которые с низким содержанием лактозы, например, желтые сыры.
  • Чтобы избежать запоров, необходимо употреблять продукты питания, богатых клетчаткой.
  • Пить как можно больше минеральной воды.

Диетическое питание FODMAP не будет облегчать симптомы кишечных заболеваний для всех. Всегда в случае потери веса, диареи, вздутия живота или запора, необходима глубокая диагностика, чтобы вы не навредили себе

Особое внимание следует уделять людям с целиакией

FODMAP диета: фаршированный болгарский перец

Чеснок

Чеснок является одним из наиболее концентрированных источников FODMAP.

К сожалению, исключить чеснок из рациона питания достаточно сложно, потому что он добавляется во многие соусы, подливы и приправы.

В обработанных пищевых продуктах чеснок может быть указан среди ингредиентов как натуральный ароматизатор. Поэтому если вы соблюдаете строгую диету с низким содержанием FODMAP продуктов вам следует избегать этих ингредиентов.

Основным типом FODMAP в чесноке являются фруктаны.

Тем не менее количество фруктанов зависит от того, является ли чеснок свежим или сушеным, поскольку в высушенном чесноке содержится примерно в три раза больше фруктанов, чем в свежем чесноке ().

Несмотря на высокий уровень содержания FODMAP, чеснок обладает множеством полезных свойств. Вот почему его следует избегать только чувствительным к FODMAP людям.

Вот предлагаемые заменители с низким содержанием FODMAP: зеленый лук, перец чили, пажитник, имбирь, цимбопогон, семена горчицы, шафран и куркума (, , ).

Врачебное наблюдение

Следует помнить, что Fodmap диета должна проводиться только под наблюдением врача, чтобы можно было проверить реакцию организма на углеводы. Такой план питания предназначен на достаточно короткий срок, это не питание, которого стоит придерживаться на протяжении всей жизни, поскольку организм будет лишен ряда полезных веществ. Врачебное наблюдение помогает выяснить, какие же именно продукты из списка являются раздражителями, поскольку зачастую всего один или два из них являются виновниками проявления симптомов. К тому же, данная диета назначается сугубо от индивидуальных особенностей больного, а потому диетолог и врач обязаны подобрать оптимальное меню.

https://youtube.com/watch?v=u03rWNpd0Y0

https://youtube.com/watch?v=uqlOXxL2PIs

https://youtube.com/watch?v=pkAx4dzV01Q

Правила питания

Диета Fodmap (её еще также называют low-Fodmap, что дословно переводится как продукты с низким содержанием плохо усваиваемых углеводов) не является классической диетой в привычном понимании. Несмотря на то, что список запрещенных к потреблению продуктов довольно обширен, режим питания вовсе не предполагает практически полного воздержания от пищи как во многих иных видах диет.

Данная система не требует полного отказа от большинства продуктов и жесткого подсчета калорий, а потому и психологически воспринимается легче.

В то же время диета, исключающая ферментируемые углеводы, является сложной системой, приступить к которой незамедлительно не получится. Прежде чем перейти на такой режим питания необходимо подготовиться, иначе можно нанести вред организму и не только не добиться никакого лечебного эффекта, но и усугубить ситуацию.

Стадия 1: Ограничение

1-й этап может занять от 2-3 до 8 недель. Пациенты под присмотром лечащего врача постепенно отказываются от употребления пищи богатой плохо ферментируемыми углеводами. В этот период организм испытывает стресс от изменения привычного режима питания.

Важным моментом в это время является то, что нельзя резко и бездумно отказываться от всей запрещенной еды, так как внезапное выведение из рациона привычных блюд может из-за снижения поступление пробиотиков и пребиотиков и провоцировать развитие дисбактериоза, что также плохо при наличии проблем с ЖКТ.

Стадия 2: Пищевая провокация

2-я стадия занимает в среднем 1,5-2 месяца. В рамках проводимого протокола определяют личную (индивидуальную) чувствительность, постепенно вводя в рацион продукты богатые Fodmap-компонентами.


В ходе эксперимента пациент ведет пищевой дневник, где подробно описывает возникающие реакции и затем совместно с врачом определяет максимально возможную дозировку того или иного продукта. Здесь очень важна совместная работа врача и больного, так как огрехи при определении допустимых норм могут вести к обострению хронических кишечных заболеваний.

Каждый продукт тестируется в течение 3-4-х дней и, даже если никакой реакции нет, он убирается и вместо него добавляется другой.

Стадия 3: Персонализация

Диету Fodmap по-другому еще называют модифицированной или персонализированной, так как она предполагает учет особенностей переносимости тех или иных продуктов в каждом конкретном случае.

После 2-го этапа, когда становится понятно на какую пищу, богатую ферментируемыми углеводами кишечник реагирует хорошо, а на какую не очень, разрешается добавить в меню как можно больше продуктов, на которые не было отрицательной реакции. Необходимо продолжать следить за самочувствием и при малейшем ухудшении сокращать порции (объемы) еды.

Специалисты не рекомендуют полностью исключать из рациона плохо переносимые продукты и кушать время от времени и их (вне фазы обострения). Это позволит сделать рацион разнообразнее и улучшит моторику кишечника, простимулирует его деятельность.

Диеты с ограничениями — прямой путь к дефициту питательных веществ

Когда вы придерживаетесь очень строгой диеты и ограничиваете себя в продуктах, которые нормально переносите, вы очень рискуете прийти к серьезному дефициту питательных элементов. Нехватка питательных веществ может привести к проблемам практически во всех аспектах здоровья. Особенно, когда вы боретесь с СИБР, недостаток необходимых веществ может стать куда более серьезным препятствием на пути к выздоровлению.

На прошедшем недавно вебинаре микробиолог Киран Кришнан, специализирующийся на изучении микробиома, обсуждал проблему строгих диет и то, как они подрывают здоровую функцию иммунной системы кишечника, поскольку способствуют уменьшению секреции IgA (иммуноглобулина А) в слизистых кишечника. Секреция IgA — это антитела, найденные в слизистом слое, покрывающем оболочку кишечника, который выполняет роль первой линии обороны, защищающей нас от токсинов и патогенных бактерий, которые мы поглощаем вместе с пищей.

IgA является существенным элементом в сдерживании и лечении СИБР в тонком кишечнике. Когда уровень IgA становится ниже нормы, токсины и бактерии начинают проникать через слизистую, вызывая иммунный ответ, провоцируя череду воспалительных процессов в теле. Иммунные клетки эпителия кишечника воспринимают это как атаку и когда такая ситуация продолжается длительное время, иммунная система истощается и перестает выполнять свою защитную функцию.

Кришнан также упоминает, что разнообразие полезных бактерий в толстом кишечнике напрямую зависит от уровня производства IgA. Так что, если всё время питаться только курятиной, морковью и кабачками, это приведет к снижению полезных бактерий и уровню IgA. Поэтому во время лечения СИБР нужно стараться настолько разнообразить своё питание, насколько позволяет ваше здоровье.

FODMAP рецепты

В каждом конкретном случае список разрешенных и запрещенных продуктов составляется совместно с лечащим врачом. В зависимости от ограничений, разрабатывается меню. FODMAP рецепты в приготовлении не сложнее, чем любые другие блюда. Единственное отличие — в количестве и составе ингредиентов. Вот несколько примеров таких блюд.

Запеченный картофель с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель — до 700 гр;
  • Мясо говядины — 500 гр;
  • Перец болгарский — 2 шт. (можно разных цветов);
  • Оливковое масло — 30 гр;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль;
  • Перец.

Картофель, болгарский перец и мясо нарезают кубиками. Чеснок раздавливают и смешивают с маслом. Все ингредиенты равномерно смешивают и помещают на противень, а после запекают в духовке при температуре не более 250 градусов. Выпекать блюдо необходимо до готовности (обычно это 40 минут).

Перец фаршированный

Ингредиенты:

  • Фарш индейки;
  • Полстакана томатного пюре или сока;
  • Четверть стакана простой воды;
  • Перец свежий — 2 шт.;
  • Кориандр;
  • Зеленый лук;
  • Маслины — 30 гр;
  • Помидоры — 2 шт.
  • 100 гр тертого твердого сыра.

Перец необходимо вымыть, разрезать пополам и удалить семена внутри.

Фарш индейки прожаривают до готовности на сковородке. Затем к мясу добавляют мелко нарезанные маслины, помидоры, зеленый лук, немного молотого кориандра. Содержимое выкладывают на половинки перца (сам перец — на противень), сверху поливают томатным пюре, смешанным с водой, посыпают сыром.

Выпекать блюдо нужно до готовности перца (для мягкости предварительно с него можно удалить кожуру). Температура в духовке — 220 градусов.

Салат с молодым картофелем

Ингредиенты:

  • Петрушка;
  • Картофель молодой — 3 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Оливковое масло — до 20 гр;
  • Сок лимона — половина столовой ложки;
  • Листья салата — 2 шт.

Все ингредиенты нарезают и перемешивают с оливковым маслом и лимонным соком. Соль добавляется по вкусу.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • Картофель — 30гр;
  • Лук — 1 головка;
  • Курица — 100 гр;
  • Рис — 30 гр;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Куриное филе отварить в течение получаса, добавить соль. Порезать картофель и добавить в кастрюлю, засыпать рис. Варить до готовности. За несколько минут до приготовления добавить лук, предварительно прожаренный.