Fodmap диета для кишечника

Оглавление

Список продуктов питания с высоким содержанием FODMAP

Фрукты

  1. Яблоки
  2. Абрикосы
  3. Ежевика
  4. Вишня
  5. Грейпфрут
  6. Манго
  7. Нектарины
  8. Персики
  9. Груши
  10. Сливы и чернослив
  11. Гранаты
  12. Арбуз
  13. Высокая концентрация фруктозы из консервированных фруктов, сухофруктов или фруктовых соков

Лактозосодержащие продукты

  1. Пахта
  2. Крем
  3. Заварной крем
  4. Мороженое
  5. Маргарин
  6. Молоко (корова, коза, овца)
  7. Мягкий сыр, в том числе творог и рикотта
  8. Йогурт (обычный и греческий)

Бобовые

  1. Запеченная фасоль
  2. Спаржевая фасоль
  3. Масло сливочное
  4. Нут
  5. Чечевица
  6. Фасоль
  7. Лимская фасоль
  8. Соевые бобы
  9. Расколотый горох

Подсластители

  1. Агава
  2. Фруктоза
  3. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  4. Мед
  5. Изомальт
  6. Мальтитол
  7. Маннит
  8. Меласса
  9. Сорбит
  10. Ксилит

Овощи

  1. Артишоки
  2. Спаржа
  3. Авокадо
  4. Свекла
  5. Брюссельская капуста
  6. Цветная капуста
  7. Сельдерей
  8. Чеснок
  9. Лук-порей
  10. Грибы
  11. Окра
  12. Лук
  13. Горох
  14. Зелень (белые части)
  15. Лук-шалот
  16. Стручковый горох
  17. Сахарный горох

Продукты с высоким содержанием FODMAP-компонентов

Для сохранения здоровья периодически вносите изменения в привычное меню. При соблюдении FODMAP диеты откажитесь от следующих продуктов:

Овощи Чеснок, лук, артишоки, аспарагус, свекла, сельдерей, квашеная, брюссельская и цветная капуста, спаржа, зеленый перец, окра, стручковый и сахарный горох.
Фрукты, ягоды Консервированные фрукты, грейпфрут, личи, манго, нектарины, сухофрукты, абрикосы, яблоки, персики, хурма, гранат, арбуз, слива, вишня и черешня, чернослив, ежевика, малина.
Бобовые, орехи Миндаль, фундук, арахис, кешью, нут, фасоль, чечевица, хумус, спаржевая фасоль, лимская фасоль, соевые бобы, расколотый горох.
Мясо, рыба, морепродукты Рафинированные продукты, мясные, рыбные полуфабрикаты.
Крупы, зерновые Пшеница, полба, рожь, ячмень, манка, фарро, кускус.
Лактозосодержащие продукты, блюда Коровье, козье, овечье, соевое молоко, молочные, сливочные супы, йогурты из коровьего, соевого молока, заварной крем, творожный сыр, сыр маскарпоне, рикотта, сметана, взбитые сливки, пахта, маргарин, творог.
Молочные заменители Овсяное, соевое молоко.
Сладости, сахарозаменители Мед, мороженое, щербет, сироп агавы, фруктоза, сахарозаменители: инулин, мальтит, сорбит, ксилит, изомальт, маннит, меласса.
Напитки Пиво, ром, вино, кокосовая вода, фруктовые соки, газировки, соевое молоко, чай, настой корня цикория, молочная сыворотка, настои из одуванчика, фенхеля, ромашки.

Как рабо­тает диета FODMAP

Диета с низ­ким содер­жа­нием FODMAP состоит из трех этапов:

  1. Пол­ное исклю­че­ние из раци­она про­дук­тов FODMAP на 2–6 недель.Это умень­шает непри­ят­ные симп­томы и сни­жает уро­вень кишеч­ных бактерий.
  2. Посте­пен­ное воз­вра­ще­ние в рацион про­дук­тов FODMAP — каж­дые три дня добав­лять по одному про­дукту. Это поз­во­ляет выяс­нить, какие про­дукты с высо­ким содер­жа­нием FODMAP вызы­вают непри­ят­ные симптомы.
  3. Состав­ле­ние нового раци­она. Опре­де­лив, какие про­дукты вызы­вают боли, их исклю­чают из раци­она, а осталь­ные про­дукты с FODMAP возвращают.

Идея диеты с низ­ким содер­жа­нием FODMAP состоит в том, чтобы огра­ни­чить только про­блем­ные про­дукты, а не все сразу. У всех людей раз­ная пере­но­си­мость и кто-то может спо­койно есть слад­кие фрукты, но не может бобо­вые. Поэтому сле­дует оста­вить в раци­оне полез­ные яблоки, но избе­гать чечевицу. 

Что исклю­ча­ется из рациона

На пер­вом этапе необ­хо­димо исклю­чить про­дукты, кото­рые содер­жат корот­ко­це­по­чеч­ные углеводы:

  • Фрукты: яблоки, яблоч­ное пюре, абри­косы, еже­вика, вишня, кон­сер­ви­ро­ван­ные фрукты, финики, инжир, груша, пер­сики, арбуз.
  • Под­сла­сти­тели: фрук­тоза, мед, куку­руз­ный сироп с высо­ким содер­жа­нием фрук­тозы, кси­лит, ман­нит, маль­тит, сорбит. 
  • Молоч­ные про­дукты: молоко (коро­вье, козье и ове­чье), моро­же­ное, боль­шин­ство йогур­тов, сме­тана, мяг­кие и све­жие сыры (тво­рог, рикотта и т. д.); добавки сыво­ро­точ­ного протеина. 
  • Овощи: арти­шоки, спаржа, брок­коли, свекла, брюс­сель­ская капу­ста, бело­ка­чан­ная капу­ста, цвет­ная капу­ста, чес­нок, фен­хель, лук-порей, грибы, лук, горох, лук-шалот. 
  • Пше­ница: хлеб, мака­роны, боль­шин­ство сухих зав­тра­ков, лепешки, вафли, блины, кре­керы, печенье.
  • Дру­гие зер­но­вые: ячмень и рожь.
  • Бобо­вые: фасоль, нут, чече­вица, крас­ная фасоль, пече­ная фасоль, соя. 
  • Напитки: пиво, креп­ле­ные вина, без­ал­ко­голь­ные напитки с куку­руз­ным сиро­пом с высо­ким содер­жа­нием фрук­тозы, молоко, сое­вое молоко, фрук­то­вые соки.
  • Орехи: фисташки

Через 2–6 недель эти про­дукты добав­ляют в рацион и отсле­жи­вают, какое вли­я­ние они ока­зы­вают на пищеварение.

Что можно есть

Даже при стро­гом огра­ни­че­нии, еще оста­ются вкус­ные и полез­ные про­дукты, кото­рые соста­вят основу раци­она, пока вычис­ля­ете, какие FODMAP про­дукты вызы­вают непри­ят­ные ощущения:

  • Фрукты: бананы, чер­ника, дыня, грейп­фрут, киви, лимон, лайм, апель­сины и клубника. 
  • Овощи: огурцы, бакла­жаны, кар­то­фель, побеги бам­бука, ростки фасоли, бок-чой, мор­ковь, чес­нок, имбирь, салат, оливки, пастер­нак, зеле­ный лук и репа. 
  • Молоч­ные про­дукты: молоко без лак­тозы, рисо­вое молоко, мин­даль­ное молоко, коко­со­вое молоко, йогурт без лак­тозы; твер­дые сыры, мяг­кие сыры, напри­мер, фета и бри. 
  • Белок: говя­дина, сви­нина, курица, рыба, яйца и тофу. 
  • Орехи (не более 10–15 каж­дого): мин­даль, мака­да­мия, ара­хис, кед­ро­вые и грец­кие орехи. 
  • Крупы: овес, овся­ные отруби, рисо­вые отруби, мака­рон­ные изде­лия без глю­тена, куку­руза, киноа, белый рис.
  • Под­сла­сти­тели: кле­но­вый сироп, патока и стевия.
  • Напитки: вода, кофе, чай

Также в раци­оне оста­ются травы, спе­ции, рас­ти­тель­ные масла.

Без­условно, эти списки не явля­ются ни окон­ча­тель­ными, ни исчер­пы­ва­ю­щими. Если вы испы­ты­ва­ете непри­ят­ные ощу­ще­ния в кишеч­нике и желудке, то необ­хо­димо обра­титься к врачу и дие­то­логу, чтобы про­ве­сти обсле­до­ва­ние. Только по резуль­та­там ана­ли­зов спе­ци­а­ли­сты смо­гут дать точ­ные реко­мен­да­ции, какие про­дукты необ­хо­димо исклю­чить или ограничить. 

Отдельно можно сдать тест на непе­ре­но­си­мость лак­тозы и фрук­тозы, чтобы уско­рить про­цесс выяв­ле­ния про­дук­тов, кото­рые дают непри­ят­ные ощущения. 

Что такое FODMAP диета

Питание FODMAP (активно применяется в Европе) напоминает безглютеновую диету. При потреблении продуктов с низким содержанием FODMAP-веществ исключается возможность увеличения объема жидкости, газа в тонкой и толстой кишке, вероятность возникновения боли, образования газа в животе, запора, диареи. FODMAP обозначает набор ферментируемых сахаров: олиго-, ди-, моносахариды, полиолы, которые отличаются особыми качествами:

  • Представляют собой короткоцепочечные углеводы.
  • Плохая всасываемость в тонкой кишке.
  • Характеризуются высокой осмотической активностью.
  • Перевариваются микроорганизмами, находящимися в пищеварительном тракте.

При попадании FODMAP-веществ в организм происходит их ферментация (элементы активно обрабатываются кишечными микробами), в результате чего образуется вода, газы, которые вызывают дискомфорт, болезненные ощущения в животе, вздутие, урчание и другие расстройства, проблемы с ЖКТ. Когда появляется избыток FODMAP-веществ, то перечисленные симптомы возникают даже у здоровых людей. Если у вас уже есть синдром раздраженного кишечника, то дискомфорт будет ощущаться даже при употреблении малого количества FODMAP-веществ: перистальтика кишечника страдает более интенсивно.

Перед выбором диеты ознакомьтесь с перечнем веществ, которые являются короткоцепочечными углеводами (приводят к процессу брожения в нижней части толстой кишки), вредны для организма. FODMAP-веществами считают:

  • лактозу;
  • фруктозу;
  • фруктаны;
  • галактаны;
  • полиолы (сахарные спирты).

Для более детального изучения диеты стоит разобраться с расшифровкой FODMAP. Аббревиатура (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols) состоит из:

  • fermentable – переводится как ферментируемые, обозначает, что вещества, попадающие в толстый кишечник, ферментируются бактериями;
  • oligosaccharides (олигосахариды) – «олиго» переводится как несколько, «сахариды» – это сахар;
  • disaccharides – двойные сахарные молекулы или дисахариды;
  • monosaccharides – одиночные сахарные молекулы или моносахариды;
  • and polyols – сахарный алкоголь или полиолы.

Для кого предназначена

FODMAP диете можно следовать всем людям: подходит в качестве профилактики проблем с ЖКТ. Питание подразумевает исключение вредных веществ (короткоцепочных углеводов, которые ферментируют бактерии в кишечнике), которыми являются полиолы, лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны

Особенно обратите внимание на данный вид диеты, если страдаете от:

  • нецелиакийной чувствительности к глютену (целиакия – непереносимость глютена);
  • синдрома раздраженного кишечника (СРК);
  • синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (СИБР);
  • функциональных расстройств пищеварительной системы;
  • аутоиммунных заболеваний: рассеянного склероза, ревматоидного артрита, болезни Крона, зоба Хашимото и других недугов;
  • фибромиалгии;
  • частого несварения после приема пищи.

Противопоказания

Диета подходит даже для пожилых людей, беременных женщин и детей — кроме тех, у кого имеется аллергия на входящие в ее состав продукты.

Алексенцева Татьяна Сергеевна, диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, ведущий врач сети клиник «Семейный доктор»

Польза средиземноморской диеты подтверждена ЮНЕСКО внесла ее в список мирового культурного наследия. Такой способ питания значительно снижает риск инсульта и инфаркта, синдрома Альцгеймера, болезни Паркинсона и диабета 2 типа. Он отлично помогает для снижения веса. При этом в нем не надо считать калории и контролировать размер порций. Самое главное — употреблять определенные продукты в нужных пропорциях.

Польза питания

Диеты с исключением FODMAP проверялись неоднократно на десятках тысяч желающих людей и участвовали более чем в 30 исследованиях. Поэтому все перечисленные далее позитивные свойства научно доказаны.

Видео

https://youtube.com/watch?v=pkAx4dzV01Q

Уменьшение диспепсических расстройств

Люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, могут испытывать совершенно разные неприятные симптомы, в том числе и чрезмерное газообразование, запоры, диареи, болезненные ощущения, увеличивающиеся по ночам или перед походом в туалет. Чаще всего встречаются именно боль, вздутие, которые действительно негативным образом отражаются на повседневной жизни и настроении больных. По отзывам, большая часть больных готовы пожертвовать несколькими годами жизни в обмен на полное выздоровление. Примерно пятая часть больных для снятия болезненных ощущений принимает наркотические анальгетики. Благодаря специально разработанному рациону без неподходящих для организма углеводов состояние больных существенно улучшается. В первую очередь уходит болевой синдром в животе, человек избавляется от вздутия. Дополнительное преимущество FODMAP в том, что улучшается функционирование головного мозга и настроение.

Улучшение качества жизни

К сожалению, люди с синдромом раздраженного кишечника лишены тех привычных здоровым людям, простых на первый взгляд жизненных вещей. Болезнь значительно ограничивает их активность, жизнедеятельность, негативно влияет на трудовую адаптацию и не всегда оставляет возможность самообслуживания. Австралийские ученые пришли к тому, что FODMAP снижает выраженную симптоматику основного заболевания, благодаря анкетированию. Больные отмечали степень проявления симптомов по шкале тяжести. Помимо основного назначения, диета FODMAP значительно повышает настроение и улучшает качество жизнедеятельности, пробуждает у пациентов тягу к жизни.

Видео

Как правильно соблюдать диету FODMAP?

Диета FODMAP предусматривает две фазы. В первой фазе под наблюдением диетолога продукты с высоким FODMAP исключаются из рациона на 6-8 недель и заменяются подходящими альтернативами.

После этого, во второй фазе небольшие количества продуктов FODMAP постепенно вводятся повторно, чтобы найти уровень переносимости без возврата симптомов. Такое питание не предназначено для «диеты на всю жизнь», так как многие продукты с высоким FODMAP важны для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике.

Важно помнить, что не у всех людей будут проблемы со всеми видами FODMAP. У некоторых симптомы могут быть вызваны одним или двумя типами, тогда как другие могут быть чувствительны ко всем пяти

Причины этого неизвестны, но пищевые продукты следует ограничивать, только если они способствуют появлению симптомов.

Диета должна быть индивидуальной в соответствии с проблемным FODMAP, поэтому очень важно обратиться за советом к диетологу

Почему FODMAP полезна для кишечника

Список продуктов FODMAP довольно большой. Пожизненно отказаться от всех перечисленных групп не представляется возможным. Поэтому задача врача и пациента — выявить те составляющие, которые провоцируют нежелательные реакции. По результатам протоколов получается вернуть в рацион большую часть продуктов, за исключением тех, которые не усваиваются должным образом.

Суть всего мероприятия заключается в том, чтобы в итоге избавить больного СРК или прочими патологиями, протекающими с выраженным нарушением пищеварительного процесса и недостаточностью всасывания, от основных беспокоящих симптомов:

  • Вздутия, постоянного (хронического) газообразования;
  • Запора;
  • Диареи;
  • Сменяющих друг друга запоров и поносов;
  • Болей в животе;
  • Чувства тяжести и т. д.

Если мы говорим о ВЗК (о болезни Крона и неспецифическом язвенном колите — НЯК), то польза фодмап устранением неприятных ощущений в животе не ограничивается: воспалительные хронические патологии КТ характеризуются чередой ремиссии и рецидивов; исключение провоцирующих продуктов из ежедневного меню помогает предупредить раздражение кишечника, которое может стать толчком для повторного обострения заболевания. Однако такие предположения, скорее, можно отнести к теории. На практике недостаточно результатов исследований, которые могли бы однозначно убедить в полезности предлагаемого рациона для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Тем не менее, ожидаемая польза подает большие надежды.

FODMAP-вещества

Чтобы избежать осложнений, проблем со здоровьем, важно заранее изучить действие FODMAP-веществ. Их характеристики следующие:

  1. Лактоза – молочный сахар, большое содержание которого в коровьем, козьем, овечьем, человеческом молоке. При попадании в кишечник продукт расщепляется лактозой, появляются молекулы – глюкоза, галактоза, которые всасываются. При частом употреблении продуктов, богатых лактозой, у взрослых людей возникают проблемы с ЖКТ: тяжесть, несварение, метеоризм и прочее.
  2. Фруктоза – это углевод, большое количество которого содержится в меде, фруктах, сиропах (кукурузный, сироп агавы). За счет отсутствия особого фермента фруктоза переваривается не полностью. Качественное всасывание вещества зависит от содержания в продуктах глюкозы. Если соотношение фруктозы и глюкозы – 1:1, то вещества будут отлично перевариваться. При употреблении продуктов с большим количеством свободной фруктозы могут возникать проблемы с ЖКТ. По этой причине при соблюдении FODMAP диеты не рекомендуется кушать яблоки, манго, вишню, артишок. Учитывайте, что интенсивность всасывания фруктозы зависит от особенностей «участников» процесса, скорости тонкокишечного транзита, наличия усиленного бактериального роста в тонком кишечнике.
  3. Фруктаны – углеводы, не подвергающиеся абсорбции (не всасываются в тонкой кишке). Этого процесса не происходит по причине отсутствия в кишечнике фермента, способного расщеплять связь фруктоза-фруктоза. К продуктам с большим содержанием фруктанов относят пшеницу, лук, чеснок.
  4. Галактаны – не абсорбирующиеся углеводы: процесс всасывания не происходит по причине отсутствия фермента, расщепляющего связь между молекулами галактозы. К продуктам, богатым галактанами, относят бобы, красную фасоль, чечевицу – источники белка для вегетарианцев.
  5. Полиолы – ими богаты грибы, овощи, фрукты, подсластители (сорбит, ксилит). Последние компоненты часто используются при создании жевательных резинок, леденцов от кашля, лекарственных сиропов. Всасывание полиолов не зависит от активного транспорта, процесс происходит благодаря пассивной диффузии (проникновению одного вещества в другое за счет их соприкосновения).

https://youtube.com/watch?v=nQfYQk8jzdU

High FODMAP food (things to avoid / reduce)

Vegetables and Legumes

Want a more printer friendly chart? Go to the printable FODMAP diet chart page

  • Garlic — avoid entirely if possible

    Includes garlic salt, garlic powder

  • Onions — avoid entirely if possible

    Includes onion powder, small pickled onions
    Try Hing / Asafoetida powder or garlic oil to substitute

  • Artichoke
  • Asparagus
  • Baked beans
  • Beetroot, fresh
  • Black eyed peas
  • Broad beans
  • Butter beans
  • Cassava
  • Cauliflower
  • Celery — greater than 5cm of stalk
  • Choko
  • Falafel
  • Fermented cabbage e.g. sauerkraut
  • Haricot beans
  • Kidney beans
  • Lima beans
  • Leek bulb
  • Mange Tout
  • Mixed vegetables
  • Mung beans
  • Mushrooms
  • Peas, sugar snap
  • Pickled vegetables
  • Red kidney beans
  • Savoy Cabbage — over 1/2 cup
  • Soy beans / soya beans
  • Split peas
  • Scallions / spring onions (bulb / white part)
  • Shallots
  • Taro

Fruit — fruits can contain high fructose

  • Apples including pink lady and granny smith
  • Apricots
  • Avocado
  • Bananas, ripe
  • Blackberries
  • Blackcurrants
  • Boysenberry
  • Cherries
  • Currants
  • Custard apple
  • Dates
  • Feijoa
  • Figs
  • Goji berries
  • Grapefruit — over 80g
  • Guava, unripe
  • Lychee
  • Mango
  • Nectarines
  • Paw paw, dried
  • Peaches
  • Pears
  • Persimmon
  • Pineapple, dried
  • Plums
  • Pomegranate
  • Prunes
  • Raisins — over 1 tbsp / 13g
  • Sea buckthorns
  • Sultanas
  • Tamarillo
  • Tinned fruit in apple / pear juice
  • Watermelon

Meats, Poultry and Meat Substitutes

  • Chorizo if garlic added
  • Sausages

Cereals, Grains, Breads, Biscuits/Cookies, Pasta, Nuts and Cakes

  • Wheat containing products such as (be sure to check labels):
    • Biscuits / cookies including chocolate chip cookies
    • Bread, wheat — over 1 slice
    • Breadcrumbs
    • Cakes
    • Cereal bar, wheat based
    • Croissants
    • Crumpets
    • Egg noodles
    • Muffins
    • Pastries
    • Pasta, wheat over 1/2 cup cooked
    • Udon noodles
    • Wheat bran
    • Wheat cereals
    • Wheat flour
    • Wheat germ
    • Wheat noodles
    • Wheat rolls
  • Almond meal
  • Amaranth flour
  • Barley including flour
  • Bran cereals
  • Bread:
    • Granary bread
    • Multigrain bread
    • Naan
    • Oatmeal bread
    • Pumpernickel bread
    • Roti
    • Sourdough with kamut
  • Cashews
  • Chestnut flour
  • Cous cous
  • Einkorn flour
  • Freekeh
  • Gnocchi
  • Granola bar
  • Muesli cereal
  • Muesli bar
  • Pistachios
  • Rye
  • Rye crispbread
  • Semolina
  • Spelt flour

Condiments, Dips, Sweets, Sweeteners and Spreads

  • Agave
  • Caviar dip
  • Fructose
  • Fruit bar
  • Gravy, if it contains onion
  • High fructose corn syrup (HFCS)
  • Hummus / houmous
  • Honey
  • Jam, mixed berries
  • Jam, strawberry, if contains HFCS
  • Molasses
  • Pesto sauce
  • Quince paste
  • Relish / vegetable pickle
  • Stock cubes
  • Sugar free sweets containing polyols — usually ending in -ol or isomalt
  • Sweeteners and corresponding E number:
    • Inulin
    • Isomalt (E953 / 953)
    • Lactitol (E966 / 966)
    • Maltitol (E965 / 965)
    • Mannitol (E241 / 421)
    • Sorbitol (E420 / 420)
    • Xylitol (E967 / 967)
  • Tzatziki dip

Prebiotic Foods

The follow items may be hiding in yoghurts, snack bars etc:

Drinks and Protein Powders

  • Beer — if drinking more than one bottle
  • Cordial, apple and raspberry with 50-100% real juice
  • Cordial, orange with 25-50% real juice
  • Fruit and herbal teas with apple added
  • Fruit juices in large quantities
  • Fruit juices made of apple, pear, mango
  • Kombucha
  • Malted chocolate flavored drink
  • Meal replacement drinks containing milk based products e.g. Ensure, Slim Fast
  • Orange juice in quantities over 100ml
  • Quinoa milk
  • Rum
  • Sodas containing High Fructose Corn Syrup (HFCS)
  • Soy milk made with soy beans — commonly found in USA
  • Sports drinks
  • Tea:
    • Black tea with added soy milk
    • Chai tea, strong
    • Dandelion tea, strong
    • Fennel tea
    • Chamomile tea
    • Herbal tea, strong
    • Oolong tea
  • Wine — if drinking more than one glass
  • Whey protein, concentrate unless lactose free
  • Whey protein, hydrolyzed unless lactose free

Dairy Foods

  • Buttermilk
  • Cheese, ricotta
  • Cream
  • Custard
  • Gelato
  • Ice cream
  • Kefir
  • Milk:
    • Cow milk
    • Goat milk
    • Evaporated milk
    • Sheep’s milk
  • Sour cream — over 2tbsp
  • Yoghurt

Cooking ingredients

Carob powder / carob flour

Правила и принципы диеты

Основная рекомендация заключается в том, что диету нельзя соблюдать долгое время. Ограничения в питании должны быть около 2 недель, после чего стоит переходить на полноценное меню. Если диета соблюдается длительное время, то есть риск нарушить микрофлору кишечника. Основные правила методики похудения, оздоровления такие:

  1. Работайте со специалистом в области питания. Он поможет организовать подходящее питание со здоровым потреблением клетчатки.
  2. После окончания диеты вводите в меню по одному запрещенному продукту: введение 1 продукта производится в течение 4 дней. Если после включения в рацион нового продукта наблюдаются негативные клинические проявления, то на введение еды с высоким содержанием FODMAP-веществ отводится большее количество времени (до 2 недель).
  3. Когда в рацион включается еда с FODMAP-веществами, регулируйте количество продуктов: выбирайте приемлемый уровень их потребления – это поможет избежать повторного обострения болезни.

Длительность соблюдения

Основная рекомендация заключается в том, что диету нельзя соблюдать долгое время. Ограничения в питании должны быть 2-8 недель, после чего стоит постепенно переходить на полноценное меню: если диету соблюдать длительное время, есть риск нарушить микрофлору кишечника, возможно ухудшение самочувствия. Врачи рекомендуют строго придерживаться правил диеты в течение недели: даже спустя такой короткий срок наблюдаются значительные улучшения самочувствия. Благодаря такому подходу удается определить продукты, провоцирующие расстройства кишечника.

Что можно употреблять на FODMAP диете

Овощи, зелень Проростки, бамбуковые побеги, руккола (ракушечный салат), бок-чой, репа, цуккини, водяной орех, укроп, петрушка, пастернак, радиккио, сквош, батат, брокколи (1 прием до ½ стакана), эндивий, швейцарский мангольд, капуста, огурцы, морковь, баклажан, болгарский перец, салат, оливки, маслины, картофель, салат-латук, тыква, стручковая фасоль, редис, водоросли, шпинат, томаты, кабачок.
Фрукты, ягоды 1 прием состоит из 1 фрукта. Можно кушать бананы, дыню, маракуйю, танжерин, голубику, клюкву, киви, лимоны, лайм, кумкват, мандарины, виноград, апельсины, ананас, папайю, ревень, клубнику, авокадо (1 прием – 1/8 стакана).
Бобовые, орехи Зеленый горошек, органический арахис, орехи макадамия, пекан, кедровые, грецкие орехи, семена тыквы.
Мясо, рыба, морепродукты Нежирное мясо, рыба, птица (индейка, курица, телятина, кролик).
Злаковые культуры Выпечка без глютена, гречка, рис (отдавайте предпочтение коричневому), киноа, пшено, овес, кукуруза, кинва, сорго, тапиока.
Молочные продукты Молочные продукты без лактозы (например, безлактозное мороженое), масло (желательно заменять на оливковое), миндальное, рисовое, кокосовое молоко (1 прием – до ½ стакана), выдержанные сыры: моцарелла, пармезан, бри, камамбер.
Сладости Темный, молочный шоколад, глюкоза, аспартам, коричневый сахар, сахарная пудра, кленовый сироп, стевия, сахароза, кукурузный сироп.
Напитки Кофе, водка, джин, зеленый чай, не крепкий черный или фруктовый чай, настой из мяты, миндальное, конопляное, рисовое, кокосовое молоко.

Что происходит, когда вы едите их?

Большинство FODMAP проходят через большую часть вашего кишечника без изменений. Они полностью устойчивы к пищеварению и относятся к категории пищевых волокон.

Но некоторые углеводы функционируют как FODMAP только у некоторых людей. К ним относятся лактоза и фруктоза.

Общая чувствительность к этим углеводам также отличается у разных людей. На самом деле, ученые считают, что они способствуют таким проблемам с пищеварением, как СРК.

Когда FODMAP достигают толстой кишки, они ферментируются и используются кишечными бактериями в качестве источника энергии.

То же самое происходит, когда пищевые волокна питают ваши дружественные кишечные бактерии, что приводит к различной пользе для здоровья.

Тем не менее дружественные бактерии, как правило, производят метан, в то время как бактерии, которые питаются FODMAP, производят водород – другой тип газа, который может привести к газообразованию, вздутию живота, спазмам в желудке, боли и запорам (3).

Многие из этих симптомов вызваны расширением кишечника, которое также может сделать ваш живот больше (4).

FODMAP также являются осмотически активными – это означает, что они могут втягивать воду в ваш кишечник и способствовать диарее.

Понимание СРК и FODMAP

Кишечник человека

СРК поражает более 10% мирового населения. Было доказано, что снижение потребления FODMAP продуктов не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но также значительно уменьшает симптомы СРК. Диета с низким содержанием FODMAP принесла столь необходимую надежду миллионам людей, потому что СРК является очень распространенным и сложным расстройством.

Вот некоторые важные факты об СРК:

Молодые женщины подвергаются наибольшему риску развития этого состояния, а люди старше 50 лет на 25% менее подвержены его развитию.
Только 30% людей с СРК будут консультироваться с врачом относительно лечения, что говорит о том, что существует огромная группа людей, которые страдают этим расстройством, и не знают, как его лечить, потому что эти люди даже не подозревают с чем бороться.
Важно понимать, что эти люди не обращаются к врачу, не потому что они не хотят помощи, а потому, что они смущены. Согласно исследованию, пациенты с недиагностированным СРК «не имеют сильно отличающихся абдоминальных симптомов по сравнению с теми, кто консультируется с врачом, но они имеют более высокий уровень тревоги и более низкое качество жизни»

Синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать, потому что симптомы СРК очень похожи на симптомы других распространенных заболеваний и состояний ЖКТ.
Кроме того, даже несмотря на то, что люди вряд ли скоро умрут из-за этого: «Пациенты с диагнозом СРК подвержены высокому риску наличия других функциональных заболеваний и по статистике подвергаются большему количеству хирургических вмешательств, по сравнению с другими людьми», что косвенно может привести к более высоким уровням смертности и другим заболеваниям.

Как правило, развитие симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота, газы (метеоризм) и измененные привычки кишечника (от запоров до диареи), указывают на СРК. Однако основная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна.

Продукты, содержащие глютен

В течение последних нескольких лет клейковина (глютен) стала распространенным козлом отпущения относительно СРК, так как устранение этого белка стало набирающим обороты методом лечения или подходом к решению проблем кишечника и пищеварения. Но этот подход не всегда необходим и подходит не каждому больному СРК.

Одна из первых статей, посвященных теории глютена, была опубликована в журнале «Current Allergy and Asthma Reports» австралийскими исследователями, которые в начале 2013 года провели серьезное резонансное исследование: «Является ли глютен причиной гастроинтестинальных симптомов у людей без целиакии?»

После повторения рандомизированного контрольного исследования, которое, по-видимому, показало ухудшение симптомов ЖКТ в связи с потреблением глютена, ученые Университета Монаша не смогли подтвердить, что «у пациентов, подозревающих, что у них нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) есть специфическая чувствительность к клейковине».

Это означает, что многие люди, которые считают, что у них есть непереносимость глютена, могут фактически страдать другими проблемами ЖКТ, связанными с FODMAP, а не клейковиной.

Это исследование получило вирусный характер, и на карту были поставлены FODMAP продукты.

Основа этого исследования не только сводит на нет само существование нецелиакийной чувствительности глютену, но также предполагает, что другой агент отвечает за симптомы, которые люди испытывают после употребления продуктов, содержащих глютен.

Киноа

В течение многих лет мы наполняли наши кладовые древними злаками, такими как киноа и продуктами без глютена, и тщательно трансформировали способ, которым мы пытаемся избежать употребления пищи, содержащей протеин пшеницы. Теперь же ученые говорят о том, что глютен (предположительно) практически не влияет на наше здоровье. Для некоторых безглютеновая диета была разрушительным изменением жизни, а для других — лишь незначительной досадой.

Однако все еще необходимо больше исследований в отношение воздействия глютена на наши организмы и ученые все еще работают в этом направлении, поэтому пока не бросайте свой безглютеновый образ жизни. Поскольку исследования продолжают проливать свет на эту тему, все еще существуют веские причины избегать пшеницы и большинства злаков. Однако, вместо того, чтобы сосредотачиваться на безглютеновой диете, вам, возможно, захочется взглянуть на диету с низким содержанием FODMAP.