Здоровый ужин для похудения: рецепты, меню на неделю

Список наиболее калорийных продуктов

В этой таблице представлены наиболее питательные продукты c указанием их энергетической ценности (ккал/100 г).

Питательные продукты c указанием их энергетической ценности

Калорийность орехов на 30 г продукта

Гликемический индекс

Также следует учитывать, что существуют продукты питания, которые подстегивают аппетит — это продукты с высоким гликемическим индексом. После их употребления есть вам захочется еще больше, и этих продуктов, разумеется, необходимо избегать. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем лучше он подходит для питания тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Гликемический индекс отражает скорость расщепления углеводсодержащих продуктов до глюкозы и способность этих продуктов повышать уровень сахара в крови. После употребления продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс, уровень сахара в крови быстро повышается на небольшой промежуток времени, а затем так же быстро падает. Именно это падение уровня сахара и вызывает усиление аппетита.

Гликемический индекс некоторых продуктов

Гликемический индекс может быть:

  • высоким (больше 70);
  • средним (40–70);
  • низким (меньше 40).

В этой таблице представлены продукты с высоким гликемическим индексом.

Продукты Гликемический индекс
1 Пиво 110
2 Финики 103
3 Брюква 99
4 Жаренный или запеченный картофель 95
5 Сдобные булочки, булочки для гамбургеров 85
6 Кукурузные хлопья 85
7 Морковь (вареная или тушеная) 82
8 Картофельное пюре 78
9 Желейные конфеты 76
10 Вафли 75
11 Арбуз, тыква 75
12 Овсяная каша 75
13 Рисовая каша на молоке 75
14 Пончики 72
15 Отварной картофель 70
16 Белый хлеб, баранки,бублики 70
17 Молочный шоколад 70
18 Пломбир в шоколаде 70
19 Рисовая каша 70
20 Сахар 70
21 Сладкая газировка 70
22 Чипсы 70
23 Шоколадный батончик 70

Гликемический индекс. Список продуктов

Кроме того, к продуктам с низким гликемическим индексом относятся хлеб из цельного зерна, овощи, зелень и отруби.

Как похудеть, отказавшись от калорийных продуктов?

Если вы хотите сбросить вес, следует тщательно контролировать потребление продуктов с высокой энергетической ценностью и высоким гликемическим индексом, по возможности сводя его к минимуму. Однако нужно помнить, что здоровое питание должно быть максимально разнообразным — чрезмерно обеднять свое меню также не стоит, во всем нужно соблюдать умеренность, придерживаясь золотой середины.

При этом гораздо лучше будет перейти на правильный рацион раз и навсегда, а не полагаться на ограниченные во времени диеты. Чтобы избежать стресса для организма, такой переход должен быть постепенным — вы можете растянуть его на несколько месяцев.

Видео — Комплекс упражнений для похудения

https://youtube.com/watch?v=vu8JmDFzIlA

Также следует иметь в виду, что многочисленные исследования показывают: борьба с лишним весом, основанная только на снижении потребления калорий, в большинстве случаев все-таки не дает хороших результатов. А это значит, что вместе с коррекцией питания стоит перейти к активному образу жизни и заняться каким-либо спортом, если вы еще этого не сделали. Вариантов здесь очень много, и вы непременно сможете найти что-то по душе.

А еще отличным помощником в борьбе с лишним весом может быть психотерапия — многие люди об этом не знают, но психология действительно творит чудеса. Однако эта тема уже выходит за рамки данной статьи.

Причины ночного чувства голода

Перед сном или ночью во время сна человек может испытывать приступы голода. Причин такого состояния несколько 

Недостаток калорий. Голод обычно является признаком того, что организму нужна энергия. Возможно, суточный рацион не покрывает энергетических затрат организма. 

«Ложный голод». Иногда голод можно спутать с жаждой

Важно следить за количеством потребляемой жидкости в день. Если же ночью человек испытывает чувство голода, лучше сделать пару глотков воды

В большинстве случаев чувство голода после этого проходит.

Высокая физическая активность. Эта причина связана с недостатком калорий. Спорт и интенсивные упражнения гарантировано требует дополнительной энергии. Особенно это касается тех, кто занимается спортом по вечерам.

Стресс. Вызывает тягу к еде, что частично связано с гормоном стресса кортизолом.

Усталость и недостаток сна. Поскольку голод — это сигнал о недостатке энергии в организме, он может возникать вечером просто из-за усталости или общего недосыпания. 

Голодать без необходимости не стоит: любая постоянная нехватка калорий приводит к сбоям в обмене веществ и серьёзным проблемам со здоровьем. Кроме того, те, кто ложатся спать с чувством голода, часто просыпаются ночью и затем едят вдвое больше, чем нужно. Сбалансированная, здоровая еда и физические упражнения перед сном намного эффективнее строгой диеты для поддержания здоровья.

Общие рекомендации

  • Поздний ужин и острая пища. Диетологи рекомендуют ужинать максимально «спокойной» пищей. Это значит, что следует воздержаться от привычки блюдо чрезмерно солить или добавлять разнообразные специи. Однако для многих людей ужин — это первый полноценный прием горячей пищи за день, а на психологическом уровне — награда за тяжелый трудовой день. Поэтому они стремятся насладиться едой, добавляя в нее усилители вкуса: соль и специи. Такая пища перед сном может вызвать бессонницу. Причина — активация органов пищеварения. Австралийские биохимики из Университета Тасмании обнаружили, что у людей, которые приправляют свой ужин горчицей или острыми приправами, возникают серьезные проблемы с засыпанием. Одна из возможных причин этого может заключаться в повышении температуры тела после приема пищи, а также активации рецепторов от приправ и специй, что приводит к пробуждению организма. 
  • Жареная и жирная пища. Диетологи рекомендуют ограничить прием жареной пищи в принципе, а на ужин особенно. Чрезмерное потребление жиров приводит к проблемам с сердечно – сосудистой системой, а избыточная калорийность жареных блюд повышает нагрузку на организм. На ужин лучше выбрать запеченые без масла, вареные продукты или блюда, приготовленные на пару.
  • Алкоголь. Известно, что бокал вина или бутылка пива успокаивают центральную нервную систему, человек быстро засыпает, но качество сна страдает. Из-за того, что организм старается расщепить алкоголь, сон становится беспокойным. Еще один недостаток: во время фазы глубокого сна алкоголь расслабляет мышцы языка и горла, сужая дыхательные пути, провоцируя храп и апноэ. Следовательно, диетологи не рекомендуют употреблять алкоголь незадолго до сна.
  • Молоко. Исследователи из Маастрихтского университета обнаружили, что альфа-лактальбумин (белок сыворотки молока) повышает уровень триптофана в плазме. Триптофан — это аминокислота, из которой состоит гормон сна мелатонин. Компонент также содержится в рыбе, орехах кешью, бананах и мясе индейки. Недаром в прошлом детям часто давали теплое молоко с медом перед сном. 
  • Фрукты и ягоды содержат фруктовый сахар (фруктозу), принадлежащий к группе углеводов. Несмотря на пользу фруктов для организма диетологи рекомендуют воздержаться от них вечером. Причина – высокое содержание углеводов и высокий гликемический индекс большинства фруктов. Если потребление углеводов превышает потребность организма, они превращаются в жир и возвращаются в кровоток или откладываются клетках (жировые отложения). Кроме того, избыточное употребление фруктов вечером отразится на показателях сахара в крови утром.
  • Салаты и овощи содержат много растворимой клетчатки, которая набухает в кишечнике и ферментируют, вызывая вздутие живота и проблемы со сном. Поэтому употребление большого количества овощей перед сном также не рекомендуется.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно, и дешево, с фото

Тортилья – вкусно и быстро на ужин

Ингредиенты для лепешки Тортилья:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.
Для гарнитура:
  • батон – 2шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Зелень
  • Укроп петрушка.
  • Оливковое масло – 30 г.

Приготовление:

1. Картофель моем, чистим, снова моем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Берём сковороду, желательно толстостенную, глубокую, но небольшую в диаметре, чтобы тортилья получилась у нас как пирог, а не как блин, наливаем в неё растительное масло, так чтобы дно было полностью покрыто маслом и нагреваем. Выкладываем картофель на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Также вместо картофеля можно использовать кабачки, грибы,  и другие ингредиенты. Следите, чтобы в сковороде всегда было масло.

3. Мелко нарезаем лук.

3. К картофелю добавляем лук и обжариваем вместе с картофелем до готовности. Солим, перчим.

4. Яйца разбиваем в глубокую небольшую чашку или кружку и хорошенько взбиваем. Выливаем взбитые яйца в уже готовый картофель. Попробуйте вилкой, он должен быть мягкий. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой на пару минут. Через 2 минуты снимаем крышку и начинаем подготавливать тортилью для переворачивания. Лопаткой легонько отжимаем тортилью от краёв сковороды, пока не почувствуем, что она сама начинает отходить.

5. Когда почувствуем, что низ тортильи уже поджарился и она, если её подтолкнуть с одной стороны, вся двигается по дну, значит пора переворачивать. Берём крышку сковороды, закрываем сковороду и переворачиваем крышкой вниз. Делайте это над раковиной, потому что может пролиться немного жидкости.

6. С крышки лопаточкой перекладываем тортилью на сковороду и обжариваем с другой стороны.

7. Пока обжаривается тортилья, берём багет и разрезаем пополам. Если нет багета, возьмите какую – нибудь длинную булочку, ну и на крайний случай, просто хлеб. Конечно будет не так красиво, но вкус  не хуже.

8. Половинки багета немножко поливаем оливковым маслом, нарезаем помидоры кружочками и укладываем на багет. Украшаем листочками зелени.

Тортилья готова. Выкладываем на тарелку. Подаём с багетом с помидорами.

Приятного аппетита!

Быстрые котлеты к ужину

  • Копчёная сарделька – 1 шт. или копчёная колбаса – 50 г.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Копчёную сардельку и сыр натираем на мелкой тёрке.

2. Смешиваем и добавляем яйца. Всё тщательно перемешать. Добавить столовую ложку панировочных сухарей, или мелко раскрошите корочку хлеба. Снова всё перемешать. Солить ненужно, так как мы используем сардельку, а она довольно солёная.

3. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы было покрыто дно сковороды. Выкладываем котлеты по одной ложке, немного прижимаем. Жарим на среднем огне, по 2 минутки с каждой стороны.

Котлетки жарятся очень быстро. Получаются сочные, нежные, сытные. Они очень вкусные горячие, потому что внутри у них сыр.

Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Если у вас рёбра заморожены, утром уходя на работу поставьте их из морозильника в холодильник, чтобы они разморозились.

2. Придя вечером домой, ставьте сковороду на огонь. Выкладываем рёбрышки на сухую сковороду, они сами по себе жирные. Можно добавить 2 столовых ложки воды. Туда же порезали лук, морковь. Положили лавровый лист. Посолили, поперчили. Изредка перемешиваем, рёбрышки переворачиваем.

3. К рёбрышкам добавляем пропаренный рис. Перемешиваем. При необходимости досаливаем.

4. Добавляем кипячёную горячую воду. Вода должна сравняться с верхом риса. Закрываем крышкой. Тушим пока рис не станет мягким. Если воды не хватило, можете добавить ещё. Снова закрываем крышкой, убавляем огонь до малого и дотушиваем до готовности. После того как вся вода испарится, даём постоять ещё минут 10.

Наш рис с рёбрышками готов. Это очень сытный ужин, причём на скорую рук.

Раскладываем по тарелкам и едим с удовольствием.

Приятного аппетита!

Рецепт галушек из недорогих продуктов

Конечно мы никого не удивим галушками с картошкой, их готовят и на Украине, и особенно в Белоруссии. Но мы предлагаем вам мексиканский вариант, он отличается соусами. Читать далее …

Приятного аппетита!

Когда ничего нет в холодильнике

Даже самая рачительная хозяйка может попасть впросак: внезапно нагрянувшие гости опустошили запасы или на улице ужасная погода, так что не хочется выбираться из дома даже для того, чтобы добежать до магазина. Открываешь холодильник и всплескиваешь руками — он реально пустой.

Но если внимательно посмотреть, можно найти, что приготовить из небогатых запасов или если большая часть продуктов — остатки от вчерашнего ужина. Немножко того, немножко другого, чуть-чуть фантазии, и вот уже из ничего готово оригинальное блюдо.

Пицца из черствого хлеба

Из кусочков вчерашней или позавчерашней буханки можно приготовить одно из самых популярных блюд. Если есть остатки колбасы, пара помидоров — оригинальная пицца будет готова за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 4-5 ломтиков белого хлеба;
  • 100 г любой колбасы, можно разной;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • немного сыра;
  • 30-40 г майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу — соль, специи.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Но желательно, чтобы в качестве завершающего «штриха» был сыр.

Пошаговый рецепт:

  1. В миске взбивают яйца, солят, перчат.
  2. В яичную болтушку опускают кусочки хлеба и перемешивают, чтобы получилось подобие жидкого теста.
  3. Разогревают сковороду и выкладывают на него яично-хлебную основу будущей пиццы.
  4. Поверх основы выкладывают: помидоры — кружочками, колбасу — кубиками, тертый сыр. Поливают майонезом и готовят на медленном огне под крышкой примерно 15 минут.

Внимание! Томаты легко заменить кетчупом, а майонез — салатным йогуртом или хорошо поперченной сметаной.

Салат со свеклой и яйцом

Даже если холодильник кажется пустым, в шкафах или кладовке наверняка найдутся домашние заготовки, да и пара морковок и свекла почти всегда есть дома. Это идеальные компоненты для витаминного салата.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковки — 2 шт.;
  • соленые или маринованные огурцы — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 150-200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло, соль.

Блюдо похоже на традиционный винегрет, но более сытное. Ведь в него добавили продукт с животным белком — яйца.

Пошаговый рецепт:

  • Свеклу и морковь моют и отваривают до готовности. Охлаждают и чистят.
  • Нарезают кубиками все овощи и яйца, а капусту шинкуют.
  • Заправка — растительное масло.

Внимание!Салат будет выглядеть более аппетитно, если все компоненты будут одинакового размера, поэтому уделите нарезке особое внимание.

Как ужинать именно вам?

Все мы расходуем различное количество энергии в течение дня, соответственно, нам и ужин требуется разной питательной ценности.

Офисным сотрудникам с невысокой степенью активности, а также другим работникам умственного труда диетологи рекомендуются делать упор на белковые блюда: рыба, курица, говядина, творог, плюс овощной гарнир. Главное требование − чтобы пища не была жареной и тяжелой.

Тем, кто за день тратит много энергии, занимаясь физическим трудом, ужинать нужно легко и одновременно более питательно. При повышенных физических нагрузках допустимо заполнять часть тарелки углеводным гарниром из картофеля или круп, например, рисовой или гречневой кашей, или половиной порции спагетти. Если вы набираете мышечную массу, следуйте своему рациону питания.

Ужин – важный прием пищи и его не стоит пропускать ни в коем случае. Устраивайте вечернюю трапезу не позже, чем за 3 часа до сна, при этом внимательно отнеситесь к выбору блюд. Жирный и тяжелый ужин отдайте врагу, себе оставить лишь легкие и диетические белковые блюда.

Что съесть ночью без вреда для фигуры?

Ночью организм должен отдыхать, соответственно никакой еды ночью. Но, если вы регулярно просыпаетесь в середине ночи, и ужасно хотите кушать, выход есть:

  • Обязательно завтракайте. Ночные гуляния по кухне спровоцированы недостатком пищи, которую вы съели днем. Утро начните с овсянки или яичного омлета с салатом. Ни в коем случае не отказывайтесь от завтрака
  • На обед ешьте суп и второе. Лучше всего если на гарнир будет каша
  • Ужин должен быть низкокалорийным и состоять из фруктов, овощей и белковых продуктов
  • Правильно питаясь и не пропуская трапезы в течение дня, вы смоете забыть о ночном голоде

Черный список: чего есть нельзя

Наш желудок максимально активен с семи до девяти утра, а вот с семи вечера он уходит в спящий режим. На этом основывается знаменитая система питания, согласно которой после шести вечера лучше не ужинать. Но это не совсем правильно.

Вечером можно есть, особенно если вам предстоят физические нагрузки. Но только за 3–4 часа до сна и только ту пищу, которую желудок успеет переварить до того момента, как вы заснете. То, что не успеет, будет гнить и отравлять организм токсинами.

Любое мясо, в том числе и птицу, вы за такой короткий срок не сможете переварить, поэтому на ужин стоит отказаться от мясных блюд и продуктов. Также не стоит вечером смешивать у себя на тарелке белки разного происхождения — животного и растительного, они перевариваются по-разному. Например, салат из моцареллы, помидоров и руколы — отличный выбор для вечернего приема пищи. Но если вы туда добавите орехи или тыквенные семечки, то в желудке возникнет бардак. Гипоталамус не будет знать, как все это одновременно переварить. Из-за этой неразберихи будет вздутие живота, метеоризм, который, кстати, ночью очень опасен. Живот раздувает, он подпирает диафрагму, она плохо двигается, в итоге тяжело дышать, не хватает кислорода, возрастает нагрузка на сердце. Поэтому из-за метеоризма ночью возрастает риск инфарктов и инсультов.

Правила полезного ужина

Люди, желающие быстро сбросить лишний вес и распрощаться с ненавистными килограммами, очень часто совершают большую ошибку – отказываются от ужина. Специалисты по диетологии и врачи-гастроэнтерологи утверждают в один голос: ужинать необходимо! Но проводить вечерний процесс приема пищи нужно по правилам, подходя к нему со всей ответственностью, ведь действительно, лучше совсем не есть, нежели поужинать неправильно. Еще один негаивный момент при отказе от здорового и полноценного ужина — это срывы, которые произойдут рано или поздно. Бездумно ограничивая себя в необходимой организму пище, вы наносите ущерб своему здоровью.

Итак, отметим наиболее важные моменты, касающиеся вечернего приема пищи.

1. Величина порции и количество продуктов

Обычная, нормальная порция еды для худеющего человека – это столько, сколько помещается в пригоршне (сложенной вместе паре ладоней). Кстати, это совсем немало, как может показаться на первый взгляд. Средняя мужская пригоршня вмещает порядка 350 граммов, а женская – порядка 250 граммов. И еще одно важнейшее правило: следите, чтобы овощных продуктов и зелени на вашей тарелке было в 2 раза больше, чем белковой пищи.

2. Калорийность порции

Если говорить о вечернем приеме пищи, то ужин не должен содержать свыше 400 ккал даже для обычного человека, не страдающего от излишнего веса. Для активно худеющих, калорийность ужина не может превышать 350 калорий. Еда вечером должна содержать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов и быть низкокалорийной. Лучше всего распределить свой дневной рацион таким образом, чтобы ужин содержал только 20% калорий от общей суточной массы.

3. Время ужина

Конечно, точно обозначить время трапезы вечером довольно сложно: для каждого этот показатель индивидуален и имеет прямую зависимость от распорядка дня. Но необходимо соблюдать правило: ужин должен проходить за 3-4 часа до отхода ко сну, не позже. Например, если вы отправляетесь в кровать около 10 вечера, то поужинать лучше с 6 до 7 вечера, если же вы укладываетесь спать ближе к полуночи, то поужинать можно будет и в 20:00

4. Запретные продукты

Всем известная пословица гласит, что «ужин нужно отдать врагу». Но это в том случае, если ваша тарелка буквально прогибается под тяжестью жареной картошки, жирной свиной котлетки, салатика с майонезом и куска торта на десерт. Подобная еда уж точно не поможет приобрести осиную талию, да еще и здоровье изрядно подпортит. Поэтому категорически запрещается ужинать кашами (исключение – гречка), жареным мясом, картошкой, кукурузными хлопьями, любыми сортами бобовых, а также не следует добавлять в свой вечерний рацион соленые орешки, кетчуп и майонез. Помимо всего прочего, вечером не стоит есть макароны и пельмени, любой хлеб и, конечно же, конфеты и прочие подобные десерты.

Продукты без вреда для фигуры

Самое интересное, что необязательно отказываться от любимых сладостей. Ученые доказали, что благодаря наличию в какао-бобах теобромина и кофеина вы быстро справитесь со стрессом. Достаточно всего одного кусочка шоколадки, чтобы улучшить настроение. Существует даже шоколадная диета, поклонницами которой являются модели. Они редко могут позволить себе кушать сладости.

К полезным продуктам можно отнести:

  • Сухофрукты. Они содержат много фруктозы, поэтому плавно повышают уровень сахара в крови. Это способствует долгому ощущению сытости. Для того чтобы избавиться от чувства голода, съешьте 2-3 кураги или чернослива
  • Молочные продукты. Особенно это касается кефира и творога. Будьте осторожными с твердым сыром, ведь в 100 г этого продукта содержится 40-60% жира. Молоко пейте не больше 0,5 л в день, лучше всего обезжиренного. Этот продукт вызывает брожение в кишечнике и может стать причиной дисбактериоза или кожных высыпаний
  • Морепродукты. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они принимают участие в обменных процессах и способствуют улучшению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям
  • Бананы. Это источник гормона счастья – серотонина. Не  злоупотребляйте, это достаточно калорийный фрукт
  • Нежирное мясо и субпродукты. Ешьте куриное мясо без кожицы и нежирные субпродукты. Можно кушать куриную печень и желудки

Какая еда лучше на вечер?

Австралийские диетологи рекомендуют¹ использовать следующие пять категорий продуктов для составления рациона правильного питания:

  • всевозможные овощи и бобовые культуры (горох, чечевица)
  • свежие фрукты (порядка 2-3 штук в день)
  • цельнозерновые злаковые
  • мясо с низким содержанием жира; рыба, яйца, тофу, орехи и семена
  • обезжиренные молочные продукты (либо их растительные аналоги)

// Читать дальше:

  • самые полезные овощи — список
  • семена чиа — чем полезны?
  • гликемический индекс каш

В какое время нужно ужинать?

Считается¹, что пик использования энергии телом приходится на период с полудня до трёх часов дня — именно поэтому основной приём пищи (обед) должен приходиться на это время.

Если вам сложно “продержаться” после раннего обеда до ужина, разделите обед на две части — однако избегайте того, чтобы приступать к ужину с чрезмерно сильным чувством голода.

Что касается оптимального времени, то, хотя однозначных рекомендаций не существует — но диетологи всё-же советуют достаточно ранний ужин, дающий телу не менее 1-3 часов для переваривания еды.

Можно ли есть после 6 вечера

Даже нужно. Нельзя позволять себе ложиться в постель очень голодным. Так, вы рискуете ввести свой организм в режим экономии – все съеденное в течение дня будет накапливаться до поры, пока вы снова решите обойтись без ужина. И это уже не говоря об ухудшении самочувствия.

Прощаться с лишним весом лучше правильно. Если отправляться спать планируется в полночь, то и последний перекус назначается на 9 вечера, потому что главное – выдержать 3-х часовой перерыв. Стоит лишь определить, что можно и лучше кушать на ночь при похудении так, чтобы не получить обратный эффект.

В это время лучше не употреблять:

  • сдобу, макароны;
  • сладкое;
  • красное мясо;
  • копчености, колбаса;
  • белый рис;
  • шоколад и орехи;
  • сладкие фрукты;
  • соления;
  • йогурт с добавками;
  • фастфуд.

Комментарий диетолога:

Последний пункт вообще стоит исключить человеку, который собирается расстаться с весом. После 6 вечера стоит отказаться от быстрых углеводов, а также от высококалорийных блюд. В меню, что можно съесть на ночь при похудении, должна входить только низкокалорийная пища

Важно заранее знать, насколько допустимо вносить ограничения в рацион, чтобы не допустить нарушения работы некоторых внутренних органов. Поэтому худеть нужно под наблюдением специалиста

7 Мексиканская еда

Еда этой страны так же горяча, как и местные красавицы. Недаром ее «визитной карточкой» считается перец чили, который добавляют даже в десерты. Еще одним ярким представителем этой кухни является тортилья — кукурузная лепешка, которую можно начинить чем угодно (главное, острым, разумеется).

Другой мексиканской национальной гордостью считается гуакамоле — пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано, которые местные жители, кстати, любят потреблять вместе с жареными кузнечиками.

Советуем попробовать

Кузнечики — штука специфическая, а вот гуакамоле — «маст-трай» советуем выбрать при заказе в мексиканском ресторане. Некоторые предлагают тарталетки, начиненные этим соусом, другие — роллы, а третьи и вовсе готовы снабдить вас порцией соуса в комплекте с начос или крекерами. Идеальная закуска для совместного субботнего киновечера!

Время для здорового ужина

В идеале последний прием пищи должен проходить в интервале 17:00 – 19:00, за отведенное время организм успевает усвоить пищу, прежде чем метаболизм медленно перейдет в режим экономии и сна

Однако здесь важно помнить, что время ужина должно сочетаться со временем отхода ко сну. Если человек ложиться спать в 12 часов ночи и позже, его ужин может быть перенесен на 20.00-21.00

Главное – выдержать интервал 2-3 часа перед сном.
Распространенное мнение, что нельзя ничего есть после 18:00 или что лучше совсем пропустить ужин, чтобы похудеть, – неверно. Все сводится к энергетическому балансу в конце дня, который хорошо описан во фразе «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий».

Диетологи рекомендуют разбить приемы пищи на 3 основных и полноценных, либо на 5 с равномерным распределением суточной нормы калорий. Способ выбирается по индивидуальным предпочтениям человека и от частоты возникающего чувства голода. 

Последний прием пищи должен быть не позже 23:00, затем органы запускают механизм регенерации в соответствие с определенным биоритмом:

  • 23:00 – 01:00 – желчный пузырь активно накапливает и выводит желчь из организма. 
  • 01:00 – 03:00 – печень очищается от токсинов. 
  • 03:00 – 05:00 – органы дыхания активизируют процессы. Легкие и бронхи очищаются от токсинов. 
  • 05:00 – 07:00 – начинает работу толстый кишечник, а ЖКТ подготавливается к приему пищи.

Что лучше есть на ужин при похудении?

В нашем распоряжении исключительно полезные и вкусные продукты:

  • мясо птицы (белое, диетическое) или крольчатина;
  • морепродукты;
  • красная рыба;
  • тушеные или свежие овощи;
  • яйца;
  • фрукты – обязательно несладкие.

Найдите идеальную комбинацию этих ингредиентов для себя и получите низкокалорийный и полезный ужин для похудения – без негативных последствий в виде новых килограммов, изжоги и нарушений пищеварения.

При этом не забывайте – питание должно быть разнообразным и сбалансированным, без неожиданных и плохо усваиваемых сочетаний или однообразия. Если едим нежирное мясо, не забываем о гарнире – на него подойдут огурцы, помидоры, любая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат), шпинат, баклажаны, все виды капусты (брюссельская, брокколи и пр.) кабачки и т.д. «Совам» пропускать вечерний прием пищи нельзя – они должны ужинать обязательно. Можно оставить большее количество килокалорий на последний в день перекус. При этом трапеза калоражем свыше 650 ккал для женщин и 950 для мужчин не рекомендуется – ради вашей же стройности.

Рагу из куриной печени с овощами

Субпродукт готовится быстро – достаточно 10 минут. Для ужина лучше не придумать.

Ингредиенты:

  • упаковка куриной печени – 450 грамм,
  • два твердых яблока,
  • луковица,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • растительный жир – 3 столовых ложки.

Как приготовить вкусный ужин:

  • Мелко нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте полоски болгарского перца, очищенного от семян.
  • Через 7 мин. бросьте кубики яблок (без кожицы).
  • Ополосните печень, обсушите бумажной салфеткой. Порежьте полосками по 1 см толщиной.
  • Бросьте в сковороду.
  • Накройте крышкой, тушите 10 мин.
  • Посолите, поперчите, перемешайте.

Печень цыпленка – один из самых ценных продуктов. В ней много ретинола, зашкаливающее количество «бешек» и селен, который является сильным антиоксидантом. Единственный минус – не всем нравится вкус субпродукта. Чтобы сделать его нежнее, заправьте сметаной или томатом. Майонез не советую.

Подавайте куриную печень с салатом, ложечкой вареного кус-куса или тостом из черного хлеба.

Приготовление полезной еды — не вздумайте жарить!

Помимо правильного выбора и сочетания продуктов, важную роль играет и способ приготовления. При правильном питании пищу разрешается варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле без масла.

Ни в коем случае нельзя жарить пищу в большом количестве растительного масла. Это приводит не только к резкому увеличению калорийности блюда за счет впитывания масла, но и к появлению канцерогенов и других вредных веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье.

Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, так они сохраняют большую часть витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Лучшие рецепты диетического ужина на неделю

Идеальный вечерний прием пищи: быстрый и вкусный. Вариантов ужина при соблюдении правильного питания много, они разнообразны и не требуют особых кулинарных навыков.

Овощной салат с капустой

Для 4 порций салата потребуется:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон.

Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.

Омлет

Для 2 порций омлета потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. муки без горки;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.

Куриные котлеты

Для 6 порций котлет потребуется:

  • 600 гр. куриного филе;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица.

Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.

Суп-пюре из капусты

Для 4 порций супа потребуется:

  • 1 л бульона или воды;
  • 0, 5 кг цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3-5 стеблей сельдерея;
  • 1 луковица.

Все овощи нарезать кубиками, отварить до готовности. Перебить готовый суп в блендере, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Овсяная каша с кефиром и льняными зернами

Для 2 порций каши потребуется:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 мл кефира.
  • 2 ст. ложки зерен льна

Хлопья высыпать в кипящую воду, варить до готовности. Льняные зерна перемолоть, высыпать в кефир.

Рыба с овощным салатом

Для 4 порций рыбы потребуется:

  • 600 гр. филе нежирной рыбы;
  • 300 гр. пекинской капусты;
  • 200 гр. листьев салата;
  • зелень.

Рыбу разрезать на стейки, запечь в духовке. Для салата нашинковать капусту, салат и зелень нарезать. Заправить оливковым маслом, выложить на тарелки. Сверху на салат выложит рыбный стейк.

Чизкейк

Для 6 порций чизкейка потребуется:

  • 600 гр. творога;
  • 80 гр. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соды.

Смешать творог с манкой и содой, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Выложить в форму и подержать в теплом месте15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки.