Диетические творожные рецепты и рецепты для детей
Запеканка с тыквой идеально подойдет как для детского, так и для диетического питания. Она полезная и низкокалорийная.
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- соль — щепотка;
- яйца — 2 шт.;
- апельсиновая цедра — 2 ч.л.;
- крахмал кукурузный — 40 г;
- мед — 2 ст.л.
- творог — 0,5 кг;
- кефир или молоко — 1 ст.(по необходимости);
- крахмал кукурузный — 40 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- мед — 2-3 ст.л.
Нарежьте тыкву кусочками, залейте водой и отправьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите.
Добавьте цедру, яйца, мед, соль и крахмал. Пробейте все блендером.
Соедините все компоненты начинки. Перебейте блендером. Если смесь слишком густая, влейте кефир или молоко.
В круглую форму налейте половник белой массы. В ее центр отправьте столько же желтой смеси. Чередуя слои, используйте обе массы.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Пончики с творогом
Сладкие творожные пончики
Такой десерт, как пончики, считается вредным продуктом из-за большого количества консервантов, которые используются при их изготовлении на крупных предприятиях. Все мифы о вреде пончиков разрушатся, если вы самостоятельно приготовите их в домашних условиях.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- растительное масло – 0,5 л;
- сахар – 8 ст. л.;
- мука – 4 ст.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар, соль, ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте яйца и сахар при помощи миксера. В получившуюся смесь добавьте творог и гашеную соду. Её можно погасить уксусом либо же свежевыжатым лимонным соком. В ту же посудину добавьте муку, немного соли и ванилина.
- Тщательно перемешайте. Тесто готово! Оно должно получиться липким.
- Из теста скатайте небольшие шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их растительным маслом или посыпьте небольшим количеством муки.
- Для того чтобы приготовить пончики из творога также, как в рецепте с фото – быстро и вкусно, понадобится большое количества подсолнечного масла, ведь на нём пончики не обжариваются, а, вернее сказать, варятся. Поэтому вылейте 0,5 л подсолнечного масла в сковороду, доведите его до кипения и сразу же уменьшите огонь.
- В раскалённое масло выложите шарики и держите их там до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон. В среднем данный процесс занимает 2-3 минуты.
- Достаньте пончики из масла, положите на бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекли.
- Посыпьте блюдо сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом. Вкусные пончики к чаю готовы!
Вареники с творожной начинкой
Вареники с творогом
Вареники вошли в историю как блюдо, готовящееся довольно долго и сложно: сначала необходимо приготовить начинку, затем тесто, слепить их и только потом сварить. А что, если усовершенствовать данный рецепт превратить его в быстро готовящееся блюдо без потери вкусовых качеств?
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- изюм и другие сухофрукты – по вкусу;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке. Из получившегося теста слепите вареники. Сразу же кладите их на плоскую ровную поверхность, которую впоследствии уберёте в морозильник. Если этого не сделать, вареники, нагревшиеся от ваших рук, в процессе переноса в морозильную камеру могут поломаться или сплющиться.
- Как уже понятно из предыдущего подпункта, перед началом приготовления вареники необходимо заморозить. Для этого необходима минимум одна ночь. При минусовой температуре вареники могут храниться приблизительно 1 неделю.
- Когда вареники будут заморожены, достаньте их из морозильной камеры и бросьте в кипящую воду. Варите, периодически помешивая, до того момента, пока вареники не всплывут.
Вареники из творога считаются не только вкусным и сытным обедом, но и сладким аппетитны завтраком. Особенно он понравится детям, которым надоели однотипные каши по утрам.
Рецепт пирога из дрожжевого теста с начинкой из творога
Дрожжевое тесто не все любят делать, потому что, во-первых, оно любит, когда его долго вымешивают, а это не так просто, как кажется со стороны. Во-вторых, нужно много времени на расстойку. Если вас не пугают трудности, предлагаю сделать пирог, который будет вкусным и создаст уют в доме.
Ингредиенты для опары:
- прессованные дрожжи — 20 гр.
- сахар — 2 ч.л.
- теплое молоко — 200 мл
для теста:
- растопленное сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания
- мука — 400 гр.
- растительное масло — 2 ст.л.
для начинки:
- творог — 600 гр.
- сметана — 4 ст.л.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
Процессы:
1.Как это принято делать с живыми дрожжами, их нужно растворить в молоке. Причем, жидкость должна быть теплой, около 35-40º. Для подкормки добавьте две чайные ложки сахара, хорошо перемешайте, накройте емкость пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы запустить процесс брожения.
2.Когда опара запузырится, можно начинать замешивать тесто. Добавьте в дрожжи с молоком растопленное сливочное масло, сахар, яйца и просейте муку.
3.Сначала замешивайте тесто лопаткой или ложкой, затем вымешивайте его руками. Это можно делать прямо в миске, если она достаточно большая. Или на столе. Готовое тесто должно получится слегка липковатым. Не забивайте его слишком мукой.
4.Влейте в него растительное масло, слегка еще вымесите и сформуйте колобок. Положите его в миску, накройте полотенцем и поставьте на расстойку на 1 час.
5.Сделайте начинку. Высыпьте 600 граммов творога, к нему добавьте 150 гр. сахара, 4 столовые ложки сметаны и два яйца.
6.Тщательно все перемешайте, чтобы получилась гладкая и нежная масса. Можно воспользоваться блендером.
7.Когда тесто хорошо поднимется, его нужно обмять, совсем немного еще раз вымесить и разделить на неравные части.
8.Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатайте большую часть теста в пласт, посыпав стол мукой, размером с форму. Сложите этот пласт и перенесите его на лист.
9.Руками растяните тесто так, чтобы оно занимало весь противень и закрывало бортики.
10.Выложите всю начинку в форму и разровняйте ее.
11.Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник и нарежьте полосками, шириной около 3 см.
12.Разложите эти полоски сверху пирога, формируя узор. Слепите края, скрутив их косичкой.
13.Из обрезков можно скрутить цветочки и украсить выпечку. Дайте постоять десерту 30 минут для повторной расстойки.
14.Смажьте взболтанным яйцом тесто сверху и поставьте в духовку при температуре 180° на 30 минут до зарумянивания.
15.Дайте выпечке немного остыть и можно нарезать на порционные кусочки. Этот пирог с творогом и выглядит красиво, и на вкус тоже порадует.
https://www.youtube.com/watch?v=zcQgfB8ko-4
Что можно приготовить из творога
Кроме национальных лакомств — сырников, запеканок, вареников, чизкейков, пирогов, творожных тортов — творог выступает основой невероятного множества различных рецептов. От сытных и аппетитных завтраков до закусок, от основных блюд до выпечки — творог может стать основой и сытных, и воздушно-легких кулинарных шедевров.
Все блюда, в основе которых лежит использование творога, соединяют питательность, богатый вкус и пользу для здоровья. Конечно, от способа приготовления зависит многое — ведь при разном методе обработки в большей или меньшей степени сохраняются уникальные свойства этого довольно скоропортящегося продукта, который нужно употреблять исключительно свежим. В целом все кулинарные шедевры на основе творога можно разделить на две категории — те, которые готовят из свежего творога без температурной обработки и соответственно блюда, прошедшие обработку при высоких температурах.
Свежий творог — это великолепная начинка, основа для соусов, творожных муссов, закусочных паст и смесей. Свежий творог прекрасно сочетается с пряностями (эстрагоном, базиликом, петрушкой, укропом, горчицей, тмином, перцем), сладкими специями — ванилью, корицей, какао. Его можно комбинировать с мармеладом, сухофруктами, свежими фруктами, орехами, томатами, сахаром и медом, цукатами. Это основа десертов, закусок и завтраков, вкус которых значительно зависит от того, используется ли творог перетертым, с добавками более жидких продуктов или с привычной текстурой.
Что касается блюд на основе творога, прошедших кулинарную обработку, то они могут быть самыми разными. В одних творог используют как начинку или ее основу, в других — домешивают в тесто, в третьих готовят на его основе суфле и его вариации. Блюда из творога можно готовить на пару, в духовке, во фритюре, в мультиварке, на сковороде… Отварные, жареные с хрустящей корочкой, тушеные, карамелизированные, запеченные в самых разных вариациях — блюда из творога неизменно вкусны и способны украсить любой стол!
Роллы из творога
Для приготовления нам потребуется:
- творог – 200 г;
- сметана – 1 ч.л.;
- мёд — 1 ч.л.;
- чернослив – 8 шт.;
- горсть изюма;
- кокосовая стружка – 1ст.л.;
- кунжут – 1 ст.л.;
- горький шоколад – 10 г;
- миндаль – 10 шт.
Этапы приготовления:
- С помощью блендера смешиваем творог, мед и сметану.
- Чернослив нарезаем маленькими кусочками.
- Берем пищевую пленку и застилаем ей рабочую поверхность.
- Пищевую пленку засыпаем кунжутом и кокосовой стружкой.
- Вторым этапом выкладываем творожную массу, которая разравнивается ложкой.
- Сверху творог посыпаем изюмом и черносливом.
- С помощью пищевой пленки скручиваем творожную массу рулетом и ставим в холодильник на 40 минут.
- Готовый рулет нарезаем маленькими кусочками, которые сверху поливаем растопленным шоколадом и украшаем миндалем.
Пирог с творожной начинкой «Слезы ангела» — рецепт в духовке
Это уже не обычный пирог. Его особенность в том, что он состоит из 3 слоев: теста, творожной начинки и белкового суфле. А после остывания сверху появляются капельки, из-за которых и появилось название «Слезы ангела».
Необходимые продукты:
- мука — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- холодное сливочное масло — 70 гр.
- сахар — 50 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- яйца — 1 шт.
для начинки:
- творог — 350 гр.
- яичные желтки — 3 шт.
- сметана — 80 мл
- сахар — 100 гр.
для суфле:
- яичные белки — 3 шт.
- сахар — 50 гр.
Как делать:
1.В миску просейте 150 гр. муки, смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте сахар и сливочное масло, рубленое кусочками.
2.Руками перетрите эти компоненты в крошку.
3.Добавьте в смесь сметану и яйцо, отдельно перемешанное вилкой, и рукой замесите тесто. Делайте это быстро, чтобы масло не успело сильно растаять.
4.Заверните получившуюся основу для пирога в пленку и уберите отдохнуть в холодильник на 30 минут.
5.У трех яиц отделите белки от желтков. Белки пока уберите в холодильник — так они лучше потом взобьются.
6.К творогу добавьте сахар, сметану и желтки. По желанию в начинку можно добавить ванильный сахар или ванильную эссенцию для запаха.
7.Перебейте блендером творожную массу, чтобы она стала нежной и гладкой.
8.Возьмите форму, диаметром 18-20 см. Раскатайте тесто скалкой и положите получившийся круг в форму. Руками равномерно его распределите, сформировав бортики.
9.Вилкой часто наколите основу и уберите в морозилку на 20 минут. Такой ход поможет при выпечке сильно не вздуваться песочной заготовке.
10.Затвердевшее тесто поставьте в уже разогретую до 180º духовку на 15 минут, чтобы оно схватилось.
11.Достаньте форму и сверху заполните ее творожной начинкой, выровняв слой силиконовой лопаткой или ложкой. Снова поставьте в духовку на полчаса, нагрев уменьшите до 160º.
12.Тем временем осталось сделать третий слой пирога — суфле. Достаньте из холодильника белки и взбейте их миксером до твердых пиков. В процессе добавьте 50 граммов сахара, который должен полностью раствориться
Важно делать это в сухой и обезжиренной посуде (протрите ее салфеткой)
13.Когда творог схватится, снова достаньте пирог из печи. Сверху уложите белковый слой, выровняйте его. С помощью вилки сделайте любые узоры. Например, небольшие бороздочки и пики.
14.Верните форму в духовку еще на 15 минут, чтобы суфле зарумянилось.
15.Выньте готовый десерт, такой долгожданный, и накройте его миской. Оставьте минимум на 2 часа постоять на столе. Именно этот «трюк» поможет проявится «слезам».
Получается пирог не только красивый, но и очень вкусный. Он не слишком сладкий. Если хотите, можете увеличить количество сахара в тесте.
https://www.youtube.com/watch?v=VpZYWfc3_sA
Что можно приготовить в мультиварке из творога
Пирог с сочными ягодами клубники и тонкой песочной прослойкой — это настоящая феерия вкуса.
- клубника — 350 г;
- творог — 375 г;
- яйца — 2 шт.;
- картофельный или кукурузный крахмал — 2 ст.л.;
- сахар — 175 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- мука — 220 г;
- масло сливочное — 80 г;
- сметана — 0,5 ст.;
- ванилин — 0,5 ч.л.
Разотрите мягкое масло с половиной сахара. Введите один желток и белок, разрыхлитель, муку. Заместите тесто. Скатайте в шар, заверните в пакет, отправьте в холодильник на 15 минут.
Творог соедините с сахаром. Перебейте блендером. Добавьте оставшиеся компоненты (кроме ягод). Перебейте блендером.
Клубнику разрежьте на 4 части. Отправьте в тесто, перемешайте.
Чашу смажьте сливочным маслом. Тесто распределите по всей форме, сделав высокие бортики (примерно 5 см). Толщина слоя — около 0,5 см.
Сверху поместите начинку. Закройте крышку.
Установите режим «Выпечка», время 80 минут.
Пирог остудите 1 час под крышкой мультиварки.
Десерт из творога с желатином и фруктами
Ингредиенты:
- 300 – 350 г самодельного творога;
- 2/3 ст. среднежирной сметаны;
- 5 десертных ложек сахара-песка;
- 1 большой апельсин;
- 2 шт. киви;
- 1 спелый, но не потемневший банан;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 15 г качественного желатина;
- ½ ст. очищенной воды.
Приготовление:
- Творог перетереть через сито, чтобы продукт стал мягким и однородным.
- Желатин залить охлажденной водой и оставить минут на 20 – 25.
- Творог обработать блендером вместе со сметаной и песком. Для этой цели хорошо подходит насадка с металлическими ножами.
- Подогреть разбухший желатин. Не допускать закипания смеси! Остудить.
- Остывшую массу тонкой струей влить к творогу. Взбить продукты вместе.
- Все фрукты очистить и мелко нарезать. Кусочки бананов сбрызнуть соком цитруса.
- Выложить фруктовые ломтики в силиконовую форму и сверху распределить творожную массу.
Дать десерту из творога с желатином и фруктами застыть на холоде. Перевернуть емкость с ним на плоскую тарелку. Украсить угощение на свой вкус.
Чем полезен творог
Статус творога как исключительно полезного не удивителен: в свежем твороге содержатся легко усваиваемые белки (в 300 г — суточная норма животных белков), столь важные для функционирования организма витамины группы B, фосфор и кальций, массовая доля которых в разы превышает содержание в других молочных продуктах. Уникальность творога обуславливается его полной и легкой усвояемостью и высоким содержанием важнейших микроэлементов.
Это незаменимый продукт, обеспечивающий здоровье и правильное функционирование опорно-двигательного аппарата, красоту волос и ногтей, незаменимый продукт питания в период беременности, а также для детей, спортсменов, пожилых людей, позволяющий поддерживать правильный метаболизм, избежать малокровия, выступающий в роли важного инструмента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Как сделать пирог из лаваша с творогом – вкусный и простой рецепт
Друзья, не всегда есть время на замес теста. И в этом случае вам на выручку придет данный рецепт, где вместо коржей берется лаваш. А еще здесь будет много-много начинки. Давайте начинать готовить!
Возьмите:
- тонкий армянский лаваш — 5-6 листов
- яйца — 3 шт.
- творог — 750 гр.
- кефир — 450 мл
- сметана — 450 мл
- изюм — 80 гр.
- сахар — 4-5 ст.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
Как сделать:
1.Сразу нужно сделать начинку. Если творог у вас зернистый, его нужно предварительно перетереть через сито. Если он мягкий, то так и оставьте, просто разомните ложкой.
2.Вбейте два яйца и добавьте ванильный сахар, все перемешайте.
3.Влейте весь кефир в начинку и снова соедините до однородности. Лучше делать это вилкой, чтобы размять комочки творога.
4.Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу (4-5 ст.л.).
5.Наконец, насыпьте изюм, который заранее нужно промыть под проточной водой и обсушить. Перемешайте, на этом начинка готова.
6.В сметану (450 мл) вбейте оставшееся яйцо и взболтайте вилкой — это будет прослойка.
7.Возьмите форму для выпечки, лучше прямоугольную. Застелите ее пергаментной бумагой так, чтобы оставались свободные края, и смажьте растительным маслом. Вырежьте из лаваша листы размером с форму. Обрезки тоже пригодятся.
8.Положите на дно первый кусочек лаваша. Смажьте с помощью кисточки корж сметаной.
9.Теперь нанесите творожную начинку. Ее можно не жалеть, щедро накладывайте, закрывая весь лаваш.
10.Дальше положите следующий слой и таким же самым образом смажьте его сначала сметаной, затем положите начинку. Обрезки, которые остались, тоже кладите вместе с большими листами.
11.Верхний лаваш смажьте остатками сметаны, которая даст при выпечке румяную корочку.
12.Оставьте на столе заготовку на 20 минут, чтобы она пропиталась. Сразу выпекать нельзя, пирог будет слишком жестким.
13.Спустя время лаваш размягчится, разбухнет, впитает в себя часть жидкости. Теперь можно ставить его в духовку на 30 минут при температуре 180º.
14.Должен получится румяный десерт к чаю с несколькими слоями. Он ароматный и вкусный, мягкий и нежный.
https://www.youtube.com/watch?v=5pmCdT5MAWw
Что можно сделать из творога быстро и вкусно на завтрак
Не знаю, как вы, а я утром не особо хочу есть. Стакана воды и горсти орешков зачастую бывает достаточно. Но мне приходится что-то закидывать в себя, потому что впереди насыщенный день, и не очень приятно, если голод вдруг застанет в дороге или во время неотложных дел.
Делать каши на завтрак — точно не мое. После пробуждения обычно хочется чего-то легкого, но при этом в меру питательного без чувства тяжести в животе.
Если вам так же тяжело утром заставить себя есть, следующие рецепты вам точно понравятся. Кроме сырников на завтрак существует множество быстрых и вкусных блюд.
Творог с мюсли и ягодами
Пожалуй, моя самая любимая еда после сна, особенно, когда сезонные продукты появляются на прилавках.
Время на готовку: 2 минуты.
Ингредиенты:
- упаковка кисломолочного продукта (по умолчанию — это 200 грамм),
- мюсли (можно заменить домашней гранолой),
- кефир (как вариант йогурт или сметана),
- мед (по желанию),
- ягоды/фрукты.
Как готовить:
- Порежьте мелко любимые фрукты, смешайте творог с кефиром.
- Последним шагом добавьте злаки и мед. Ешьте сразу, пока хлопья не разбухли!
- Особое удовольствие запивать все это дело свежесваренным кофе.
Полезные лепешки с зеленью
Над нами придется немного постараться, но результат стоит того. Особенно приятно, что блюдо можно брать с собой в качестве полезного перекуса на работу или учебу.
Время на готовку: 20 минут.
Ингредиенты:
- упаковка творога любой жирности (можно взять зерновой или обычный),
- сыр (сулугуни или моцареллу, но можно и твердые сорта) — 30-50 грамм,
- пучок любимой зелени,
- яйцо куриное — 1 шт,
- сливки жирные 33% — 50 мл.,
- мука (рисовая, кукурузная или пшеничная) — 2 столовые ложки,
- сода, соль, перец, другие специи по вкусу.
Как готовить:
- Натрите сыр, порежьте зелень и смешайте оставшиеся продукты в миске.
- Затем возьмите массу и выложите на сковороду (заранее прогретую и смазанную оливковым или кокосовым маслом).
- Если теста получилось много, разделите его на несколько частей.
- Жарьте лепешку с каждой стороны по 4-5 минут.
- Убираем с плиты, нарезаем и наслаждаемся! Особенно хорошо сочетается с овощными салатами.
Вариант творожных лепешек в духовке
- Проделайте все те же шаги. На противень выложите первую часть массы и выровняйте ее.
- Затем положите любую начинку (сыр, сметану, овощи, колбасу и пр.) и закройте ее второй частью творожной массы.
- Смажьте верх желтком яйца и отправьте запекаться на 20-30 минут.
Получается не сладкая, сытная и аппетитная версия сырников.
Салат с томатами и базиликом
Освежающее летнее блюдо на утро для тех, кто не хочет есть тяжелую пищу. Идеально для худеющих. Можно брать с собой в дорогу, на работу и учебу.
Время на готовку: 5 минут.
Ингредиенты:
- упаковка зернистого творога в собственном соку (с ним можно не покупать сметану),
- свежие томаты — 1 штука,
- несколько листочков базилика,
- по желанию рекомендую добавить орехи, рукколу, авокадо.
Как готовить:
- Нарежьте помидоры, зелень и смешайте все продукты.
- В качестве сытного дополнения подойдет хлебец или горячий тост.
Это идеальный завтрак, когда совсем нет времени стоять на кухне.
Что можно приготовить из творога быстро и вкусно на сковороде
Если не хочется возиться с духовкой, то пончики на сковороде — то, что нужно. Приготовить их легко, быстро и просто.
- творог — 400 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- сода — 1 ч.л.;
- сахар — 120 г;
- мука — 300-325 г;
- растительное масло — 250 мл.
Перемешайте до однородности все компоненты, кроме масла и муки.
Влейте масло, перемешайте.
Засыпьте муку, замесите плотное, упругое тесто.
Отщипывая от теста кусочки, скатывайте шарики.
В сковороде разогрейте растительное масло.
Опускайте заготовки в горячее масло. Жарьте на среднем огне до румяности.
Выкладывайте пончики на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.