Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с фото

Оглавление

Как приготовить овсяную кашу

Если у вас нет времени утомлять себя завтраком, выбирайте каши. Но только те, которые требуют хотя бы минимального приготовления. Они сохраняют много питательных веществ.

Мыть овсяные хлопья и крупы перед приготовлением не нужно. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль — ценная мука, которая при приготовлении и употреблении нежно покрывает стенки желудка. Если шелухи много, вы можете добавить воду в сухую овсянку (соотношение составляет 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), а затем с помощью швабры удалите все плавающие частицы.

Цельнозерновую кашу готовят следующим образом. Замочите цельные зерна в воде на 4-5 часов. После замачивания их кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. После варки их варят 40-60 минут на медленном огне. Затем добавить молоко, 1 щепотку сахара и соль. Еще через 2 минуты варки каша готова. Вместо сахара после варки можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Влейте молоко (всегда соблюдайте соотношение 1: 2). Довести до кипения на среднем огне. Когда закипит, убавьте огонь. Варите зерно 5 минут, часто помешивая. В конце варки добавить соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку средство на кончике чайной ложки. Если за один день плохой реакции нет, значит, все в порядке.

Солёная каша

Детям до 1 года варить кашу на воде. Он должен быть гладким и без комочков. Вначале можно давать ребенку 1 столовую ложку каши, а затем постепенно увеличивать дозу. Когда ребенку исполнится 1 год, можно давать ему овсянку, сваренную на воде с добавлением молока (на растительном молоке).

  • Соль нельзя добавлять в следующих случаях:
  • детям до 1 года;При таких заболеваниях, как артериальная гипертензия, остеохондроз, почечная недостаточность, диабет, сердечно-сосудистые заболевания;
  • При строгом соблюдении правильного режима питания, диеты.

Норма соли для здорового человека — 5-8 грамм в день, то есть 1 чайная ложка. Необходимо учитывать этот нюанс и добавлять не одну небольшую щепотку этого вещества.

Сладкая каша

Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» уже входит в состав многих готовых блюд. Поэтому лучше не подслащивать пищу без надобности. В таких случаях также будьте осторожны:

  • При наличии сахарного диабета, повышенного сахара в крови, избыточного веса, диатеза;
  • Избыток сахара способствует развитию хронических заболеваний.

Мед и фрукты намного полезнее сахара-рафинада. Они содержат полезную глюкозу, фруктозу и украсят кашу, придав ей аппетитный вкус.

Каша с фруктами

Фруктовые добавки увеличивают количество витаминов и питательных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, вишню, апельсины, киви. Каждый из этих ингредиентов мелко нарезается и бросается в приготовленную кашу. Некоторые любят добавлять фруктовые пюре.

Предлагаем вам простой рецепт молочной каши с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

Составная часть Количество
Овсяная каша
5-6 ст. Молоко
0,5 литра Банан, груша и яблоко
По 1 штуке Сахар и соль

Пробовать

Как варить каши: пропорции крупы и жидкости

Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек.

Как варить гречневую кашу ***** Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.

После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.

Как варить рисовую кашу ***** Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.

Как варить пшеничную кашу ***** Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.

Как варить пшённую кашу ***** Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.

Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.

Как варить ячневую кашу ***** Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.

Как варить манную кашу ***** Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.

Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.

Как варить овсяную кашу или геркулес ***** Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.

Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.

Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

Рецепты добавок к овсяной каше на воде

Даже каша, приготовленная на воде, получается вкусной, потому что добавлять в овсянку можно множество ингредиентов:

  1. Смесь орехов и ягод.
  2. Яблоко, банан и корица. Вместо сахара можно использовать мед или сахарозаменитель.
  3. Сухофрукты. Можно с ними экспериментировать и делать разные сочетания.
  4. Яблоко и 1 ч. л. меда.
  5. Йогурт.
  6. Горький шоколад. Он добавляется к смеси из рисовых и овсяных хлопьев.
  7. Лимон, чернослив, клюква, орехи и мед. Равное количество каждого ингредиента пропускается через мясорубку и добавляется в кашу по 1 ч. л.
  8. Изюм, курага, ягоды, тыквенные семечки (орехи). Смесь предварительно необходимо измельчить.

Для того чтобы на завтрак была готова каша, хлопья залейте кефиром еще с вечера. Те, кто не придерживается строгой диеты, могут позволить себе овсянку с вареньем.

Кисель из овса

Такой кисель имеет такие же целебные свойства, как и отвар из овса. Разве что готовить его следует немного иначе. И возможно с первого раза у Вас идеально он не выйдет, но в любом случае он не потеряет своих ценных качеств.

Рецепт: 200 грамм овсяных хлопьев всыпать в кастрюлю и залить холодной водой, при этом добавьте корочку ржаного хлеба. Это должно улучшить брожение. Оставьте кастрюлю на ночь в теплое место, не плотно прикрыв крышкой.

Вы почувствуете на следующий день кисловатый запах – это произойдет из-за брожения продуктов и говорит о готовности к дальнейшим действиям. Процедите овес дуршлагом несколько раз, хорошо отжав жмых из овса и хлеба (можно использовать марлю собрав ее в несколько слоев).

Поставьте получившуюся жидкость на огонь и снова прокипятите буквально на несколько минут помешивая при этом. Пока кисель горячий его можно подсластить, например, морковкой или чем-то другим по вкусу. Когда кисель остынет его можно употреблять в лечебных целях.

Рецепт приготовления овсяной каши на воде

Самый легкий рецепт овсянки на завтрак для похудения – это готовка в микроволновке или мультиварке. Воспользовавшись дополнительным оборудованием, можно существенно облегчить весь процесс.

Для приготовления понадобится:

  • овсяные хлопья,
  • вода,
  • приправа или соль по вкусу.

Пропорции: 1 стакан хлопьев на 200 мл воды.

Процесс крайне прост. Перед варкой необходимо залить кашу кипятком, добавить соль и поставить на огонь (можно выставить программу в мультиварке). После начала кипения требуется снимать пенку и регулярно помешивать, чтобы она не пригорела. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить крошеные сухофрукты или ягоды (если не хватает времени по утрам, можно купить пакетики быстрого приготовления и разогреть их в микроволновке). Если завтрак не предназначен для похудения, то по вкусу добавить сливочное масло. Чтобы каша приобрела «правильный характер» и вид, заливать её требуется кипятком, а перед началом готовки тщательно мыть.

Организм некоторых людей отказывается принимать традиционную овсяную кашу. Для них можно посоветовать готовить овсянку на завтрак, заливая её не кипятком, а холодной водой, добавив ложку меда, соблюдая пропорции и не забывая мыть овсянку перед применением. Рецепт такого блюда прост:

  • стакан овсяных хлопьев,
  • стакан холодной воды,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ч. ложка меда.

Требуется правильно соблюдать пропорции, количество хлопьев, воды. Некоторые ошибочно считают, что нужно насыпать много каши, забывая, что она увеличивается по мере готовки и впитывает в себя воду. Остывшую кашу можно без труда разогреть в микроволновке.

На вопросы, сколько существует способов приготовления и как правильно варить овсянку, очень трудно точно ответить. Дело в том, что каждый готовит кашу по своему вкусу, добавляя различные приправы и варианты ингредиентов (например, готовит только в мультиварке или микроволновке и др.). Но можно выделить несколько по-настоящему интересных рецептов. Они не подойдут для людей, жаждущих похудения, но, тем не менее, очень вкусны и полезны.

  1. Овсянка на воде в мультиварке.
  2. Каша с орехами и медом.
  3. Каша с медом и измельченным яблоком.
  4. Овсянка с кефиром и фруктами (сухими или обычными).
  5. Каша с медом и спирулиной.
  6. Овсянка с грибами.

Многие люди добавляют не только фрукты, но и зелень, которые требуется предварительно мыть. Такой завтрак станет отличным началом дня, а если съесть заготовленную на утро кашу не получится, её нужно разогреть в микроволновке.

Плюсы и минусы овсяной диеты

Методика похудения на овсянке считается одним из полезнейших для здоровья способов борьбы с лишним весом. Преимуществ у нее хоть отбавляй, но мы перечислим только самые главные:

  • отличные вкусовые качества овсянки;
  • возможность приобретения различных видов овсяных хлопьев (крупного, среднего и мелкого размера) в любое время года;
  • отсутствие в период соблюдения диеты постоянного чувства голода;
  • приведение в норму процесса метаболизма, а именно жирового и углеводного обмена;
  • нулевой риск развития авитаминоза, железодефицитной анемии и ослабления иммунитета даже в случае практикования овсяной монодиеты;
  • избавление от хронических запоров;
  • активизация процесса жиросжигания;
  • регулирование аппетита;
  • исчезновение либо существенное снижение тяги к сладкому;
  • большое количество приемов пищи;
  • принадлежность диеты к категории бесстрессовых методов уменьшения массы тела;
  • широкий выбор вариантов диеты и по длительности (3, 7, 10, 14 дней), и по содержанию рациона;
  • низкая стоимость базового диетического продукта, что делает эту систему питания доступной для подавляющего большинства граждан;
  • высокая эффективность (1 сутки овсяного рациона = потеря 1 кг избыточного веса);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем благодаря диете на овсяных хлопьях;
  • возможность использования методики при проблемах с желудком.

Казалось бы, у такой замечательной во всех отношениях системы питания просто не может быть изъянов. Но, увы, минусы здесь тоже имеют место.

  • Овсяная диета для похудения совершенно не подходит людям, чья трудовая деятельность связана с выполнением интенсивной физической работы, а также тем, кто активно занимается спортом. Им требуется больше энергии, а, значит, нужен более разнообразный рацион.
  • Монодиета имеет все шансы оказаться сорванной при наличии у вас психоэмоциональной неустойчивости.
  • Если овсяные хлопья не являются вашим любимым продуктом, такая система питания, скорее всего, быстро вам наскучит.
  • Меню при похудении на овсянке не отличается повышенным разнообразием. По большому счету, блюда из овсяной крупы или хлопьев разрешено дополнять нежирным кефиром и другими кисломолочными продуктами, орехами, овощами, куриными и перепелиными яйцами, свежими и сушеными фруктами, за исключением хурмы, бананов, манго, винограда.
  • Самый значительный недостаток методики борьбы с ненавистными килограммами — обилие противопоказаний. На овсяной диете запрещено сидеть при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, кишечном колите, целиакии, сахарном диабете, беременности, аллергии на злаковые культуры, индивидуальной непереносимости овса, в период несовершеннолетия и в пожилом возрасте. Женщинам в период менопаузы можно придерживаться данной методики, но с условием дополнительного приема препаратов кальция для снижения риска развития остеопороза.

Чтобы диета на овсяной каше сработала максимально эффективно, желательно как следует к ней подготовиться. За неделю до перехода на новый диетический рацион требуется исключить из меню блюда и продукты, богатые насыщенными жирами, простыми углеводами, крахмалом и поваренной солью, а также специи, приправы и пряности.

За 3 суток до начала диеты рекомендуется устроить разгрузочные дни на рисовом отваре, который готовят путем замачивания 5 ст.л. шлифованного риса в чашке с теплой водой. В течение последующих нескольких суток надо пить этот настой, постепенно увеличивая его долю в рационе за счет сокращения количества употребляемой пищи.

Если вы не чувствуете в себе сил на такую подготовку, начинайте соблюдение овсяной диеты без нее.

Как сварить геркулесовую кашу на молоке в кастрюле?

Питательная и полезная геркулесовая каша – прекрасное решение для завтрака для взрослых и детей. Самой главной ее положительной чертой является то, что при своей низкой калорийности, она весьма сытная.

Ингредиенты

–+1 порц.

  • Молоко коровье 200 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Масло сливочное 15 гр.
  • Геркулес 2.5 ст.л.
  • Сахар-песок ½ ст.л.

Шаги

30 мин.Печать

  • В кастрюлю с толстым дном влейте молоко.

  • Доведите молоко до кипения, всыпьте хлопья.

  • Смешайте ингредиенты и варите кашу на среднем огне.

  • Добавьте в кашу соль и сахар, перемешайте.

  • Доведите кашу до кипения, убавьте огонь и варите геркулес от 3 до 20 минут, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5-7 минут.

  • Заправьте геркулесовую кашу сливочным маслом и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой на молоке

Рецептов много, я предлагаю несколько несложных в приготовлении и не требующих больших финансовых затрат.

Рецепт 1

Для приготовления каши потребуется:

  • 300 г тыквы;
  • Пол литра молока;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • Соль – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. После этого воду сливаем, а тыкву взбиваем блендером. Добавляем к тыквенному пюре овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.

В готовую кашу добавляем мед и сливочное масло.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • Стакан молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль, сливочное масло, грецкие орехи  – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой так, чтобы вода закрывала тыкву полностью. Доводим до кипения и варим до готовности примерно 8 минут. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем овсяные хлопья, соль, сахар – по вкусу. Варим одну минуту и снимаем с огня.

Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Перед подачей можно посыпать орехами, добавить сливочное масло, мед.

Рецепт 3

Нам понадобится:

  • Пол литра молока;
  • 200 г тыквы;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Тыкву нарезаем на кусочки. Для усиления вкуса и карамелизации тыквы посыпаем ее щепоткой соли и сахара. При высокой температуре, помешивая, варим 3 минуты.

Вливаем стакан молока, доводим до кипения и на медленном огне тушим под крышкой 5 минут. Вливаем оставшееся молоко и даем еще раз закипеть. Затем высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Рецепт 4

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, корица, сахар – по вкусу.

Варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем хлопья, солим и варим 7 минут.

Тыкву нарезаем кубиками и тушим 5 минут на сливочном масле при постоянном помешивании. Добавляем к тыкве нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и корицей и тушим еще 5 минут.

В овсяную кашу добавляем горячее молоко, перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем тушеную тыкву с яблоками.

Рецепт 5

Нам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 300 мл воды;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • Банан;
  • Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Молоко смешиваем с водой. Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и варим до готовности примерно 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками банан. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Рецепт 6

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • Стакан молока;
  • Пол стакана воды;
  • Грецкий орех – штук 15 – 20;
  • Ст. л. сливочного масла;
  • Соль, сахар – по вкусу.

В кипящую воду добавляем молоко, солим, высыпаем хлопья. Перемешиваем. После того, как каша закипит, добавляем нарезанную кусочками тыкву. Варим на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перед готовностью добавляем сахар или кленовый сироп.

Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными, слегка обжаренными на сковороде, орехами.

Рецепт 7

Нам понадобится:

  • По пол стакана молока и воды;
  • 100 г мякоти тыквы;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/ ч. л. корицы.

Нарезанную кубиками тыкву выкладываем в глубокую сковороду, наливаем воду, чтобы она ее полностью скрывала. Тушим до тех пор, пока вода не испарится. Добавляем корицу и ванильный сахар и прогреваем до полного растворения сахара.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Солим, варим на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву, перемешиваем.

Варианты разгрузочных дней на овсянке

Вариантов разгрузки на овсянке существует несколько. Они различаются в зависимости от продолжительности и желаемого результата. Если вы хотите сбросить парочку лишних кг, потому что не влезаете в платье, то вам нужен однодневный или трехдневный разгрузочный день. Для большей потери в весе рекомендуется соблюдать овсяную диету сроком от недели до месяца. Больше месяца диетологу не рекомендуют худеть на каше, а во время соблюдения диеты желательно употреблять витаминный комплекс, чтобы не испытывать недостатка в минералах и других полезных микроэлементов.

Однодневный

Даже за один день можно скинуть 1-2 кг, если соблюдать следующие рекомендации:

  • запарьте с вечера стакан овсяных хлопьев 500 мл кипятка;
  • разделите полученный объем на 5 равных пропорций;
  • кушайте кашу каждые 2-3 часа, как только почувствуете чувство голода;
  • из разрешенных напитков можете пить несладкий зеленый чай, воду;
  • можно добавить в кашу кислое яблоко, горсточку изюма или свежие ягоды.

Вечером за 2-3 часа до сна, можете выпить стакан обезжиренного кефира, чтобы лучше спалось. Остальные продукты, кушать во время разгрузки нельзя, иначе толку не будет.

Трехдневный

Для закрепления результата диетологи рекомендуют соблюдать диету 3 дня. Принцип ее действия такой же, как и при однодневной. На завтрак, обед и ужин нужно съедать по небольшой тарелочке хлопьев, запаренных на воде. Для разнообразия в блюдо добавляйте кусочки груши, яблоки, свежие ягоды.

Пить можно только несладкий чай, воду без газа или кофе, но только без молока и сахара и только до обеда. Между перерывами в еде разрешается перекусить: можно скушать помидор, огурец, не слишком сладкий фрукт, выпить стакан кефира обезжиренного или скушать 100-150 мл йогурта несладкого.

Внимание!Максимальная потеря веса при трехдневной разгрузке может составить порядка 4-5 кг.

Недельный вариант

Самая распространенная схема разгрузки – недельный вариант. Его несложно соблюдать, но при этом результат будет впечатляющим – до 7-8 кг массы тела уходит безвозвратно. В таблице 1 представлен примерный план меню.

Таблица 1 План недельного меню

День Завтрак Обед Ужин
Первый 150 г хлопьев на воде Овсянка с йогуртом в банке и черносливом 150 г овсянки на кефире
Второй Половина яблока и тарелка овсянки Салат из капусты и свежей морковки, запаренные кипятком овсяные хлопья Каша на воде и стакан кефира
Третий Каша на молоке, половина апельсина Куриная грудка, листья салата, томаты Хлопья с молоком
Четвертый Банан, тарелка каши на воде Овсяные хлопья с йогуртом и яблоками Стакан молока, каша на воде
Пятый Яйцо вкрутую, тарелка каши на воде Овсянка на молоке с ягодами Салат из редиса, капусты и свежего огурца, хлопья, запаренные водой
Шестой Овсяная каша на молоке с черносливом Банан, стакан йогурта Хлопья, запаренные кипятком, 5-6 грецких орехов
Седьмой Половина яблока, овсянка с йогуртом Куриное филе с овощами свежими Хлопья с молоком и курагой

Разовый прием пищи должен включать не больше 400-450 ккал. За полчаса до того, как кушать, выпейте медленными глотками стакан прохладной воды, она притупит голод и поможет обмануть желудок – вы просто будете наедаться меньшим объемом пищи.

10 дней на овсянке

Для полного очищения организма от шлаков можно соблюдать овсяную диету 10 дней. Это несложно, если приучить себе на завтрак и ужин съедать по тарелке каши. Масса блюда не должна превышать 200 г. Помимо овсянки можно дополнительно включать в рацион питания свежие овощи, фрукт, молочные продукты низкой жирности, сухофрукты, немного орехов. Масса всех употребленных продуктов помимо каши не должна превышать за раз 100 г. Старайтесь есть свеклу, побольше зелени, они помогут быстрее вывести токсины с организма, ускоряют обмен веществ и помогают в похудении.

Прием пищи поделите на 3-4 раза, порция с утра может быть немного (на 50 г) побольше вечерней. Перед сном есть нельзя. Под строгим запретом сладости и сахар, хлеб. На 10 дневной овсяной разгрузке можно потерять от 4 до 9 кг.

Месяц на овсянке

Последний вариант встречается редко, поскольку соблюдать его очень тяжело. Кашу едят по 3-4 раза на протяжении всего дня в течение 30 дней, дополняя рацион фруктами и овощами, но не больше 50-60 г за один прием. Потеря веса в таком случае составляет 10-15 кг, но на самом деле мало кто выдерживает такую строгую диету. Чтобы немного ее облегчить и сделать более безопасной для здоровья, диетологи рекомендуют хотя бы один прием пищи заменить мясом птицы или рыбой с овощным гарниром. Кстати, подойдет запеченная сайда в духовке в медовом соусе, попробуйте. Такое разнообразие поможет избежать срыва.

В чем польза овсяной каши

Употребление овсянки положительно влияет на обменные процессы и пищеварительную систему. Также овсяные хлопья способствуют выведению шлаков и токсинов и помогают нормализовать водно-солевой баланс.

Польза обусловлена богатым составом:

  • фосфор — укрепляет кости, опорно-двигательную систему, зубы;
  • калий — обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • марганец — принимает участие в развитии клеток;
  • фтор — укрепляет кости, участвует в образовании эмали и твердой ткани зуба;
  • йод — участвует в обмене белков и жиров, регулирует метаболизм витаминов, скорость биохимических реакций;
  • железо — помогает транспортировать кислород от легких к мышцам и органам, стимулирует выработку гемоглобина, регулирует температуру тела;
  • цинк — укрепляет иммунную систему, участвует в обмене клеток, формировании коллагена, синтезе белков;
  • магний — способствует правильному развитию костей, регулирует сердечные ритмы, нормализует уровень сахара в крови;
  • кальций — укрепляет зубы и кости;
  • аминокислоты — замедляют процессы старения, стимулируют иммунную систему;
  • растительные жиры — предупреждают тромбообразование и воспалительные процессы, стимулируют иммунную систему, способствуют пищеварению;
  • белки — стимулируют восстановительные процессы, улучшают иммунитет, обеспечивают транспортировку питательных веществ к системам;
  • клетчатка — очищает от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами, понижает уровень сахара;
  • витамины группы B — участвуют в обмене веществ в клетках, активируют работу клеток головного мозга;
  • витамин A — регулирует процесс выработки белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет;
  • витамин E — активизирует обогащение крови кислородом, способствует нормальному функционированию органов и систем.

В чем польза овсяной каши

Хлопья овсянки содержат в себе большое количество витаминов и клетчатки. Такая каша стабилизирует уровень холестерина и полезна людям страдающим повышенным сахаром в крови.

Суточная норма на 100 г.
Витамин E 0,4 мг 2,9%
Витамин K 2,0 мкг 1,7%
Витамин B1 0,5 мг 38,3%
Витамин B2 0,2 мг 11,9%
Витамин B3 1,1 мг 7,0%
Витамин B4 40,4 мг 8,1%
Витамин B5 1,1 мг 22,4%
Витамин B6 0,1 мг 7,7%
Витамин B9 32,0 мкг 8,0%
Суточная норма на 100 г.
Кальций 52,0 мг 5,2%
Железо 4,3 мг 42,5%
Магний 138,0 мг 34,5%
Фосфор 410,0 мг 58,6%
Калий 362,0 мг 7,7%
Натрий 6,0 мг 0,5%
Цинк 3,6 мг 33,1%
Медь 0,4 мг 43,4%
Марганец 3,6 мг 157,8%
Селен 28,9 мкг 52,5%
Суточная норма на 100 г.
Триптофан 0,182 г 22,8%
Треонин 0,382 г 15,9%
Изолейцин 0,503 г 25,2%
Лейцин 0,980 г 21,3%
Лизин 0,637 г 15,5%
Метионин 0,207 г 11,5%
Цистин 0,455 г 25,3%
Фенилаланин 0,665 г 15,1%
Тирозин 0,395 г 9,0%
Валин 0,688 г 27,5%
Аргинин 0,850 г 13,9%
Гистидин 0,275 г 13,1%
Аланин 0,563 г 8,5%
Аспарагиновая 1,217 г 10,0%
Глутаминовая 2,830 г 20,8%
Глицин 0,642 г 18,3%
Пролин 0,451 г 10,0%
Серин 0,705 г 8,5%

Овсяная каши — это лучшее начало дня для тех, кто следить за своим телом, а также, за здоровьем своего ребенка.

Калорийность

На 100 грамм продукта приходиться 379 кКал. 13,2 г белка, жиров 6,5 г, углеводов 67,7 г.

Употребление овсянки положительно влияет на обменные процессы и пищеварительную систему. Также овсяные хлопья способствуют выведению шлаков и токсинов и помогают нормализовать водно-солевой баланс.

Польза обусловлена богатым составом:

  • фосфор — укрепляет кости, опорно-двигательную систему, зубы;
  • калий — обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • марганец — принимает участие в развитии клеток;
  • фтор — укрепляет кости, участвует в образовании эмали и твердой ткани зуба;
  • йод — участвует в обмене белков и жиров, регулирует метаболизм витаминов, скорость биохимических реакций;
  • железо — помогает транспортировать кислород от легких к мышцам и органам, стимулирует выработку гемоглобина, регулирует температуру тела;
  • цинк — укрепляет иммунную систему, участвует в обмене клеток, формировании коллагена, синтезе белков;
  • магний — способствует правильному развитию костей, регулирует сердечные ритмы, нормализует уровень сахара в крови;
  • кальций — укрепляет зубы и кости;
  • аминокислоты — замедляют процессы старения, стимулируют иммунную систему;
  • растительные жиры — предупреждают тромбообразование и воспалительные процессы, стимулируют иммунную систему, способствуют пищеварению;
  • белки — стимулируют восстановительные процессы, улучшают иммунитет, обеспечивают транспортировку питательных веществ к системам;
  • клетчатка — очищает от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами, понижает уровень сахара;
  • витамины группы B — участвуют в обмене веществ в клетках, активируют работу клеток головного мозга;
  • витамин A — регулирует процесс выработки белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет;
  • витамин E — активизирует обогащение крови кислородом, способствует нормальному функционированию органов и систем.

Рецепты добавок к овсяной каше на воде

Даже каша, приготовленная на воде, получается вкусной, потому что добавлять в овсянку можно множество ингредиентов:

  1. Смесь орехов и ягод.
  2. Яблоко, банан и корица. Вместо сахара можно использовать мед или сахарозаменитель.
  3. Сухофрукты. Можно с ними экспериментировать и делать разные сочетания.
  4. Яблоко и 1 ч. л. меда.
  5. Йогурт.
  6. Горький шоколад. Он добавляется к смеси из рисовых и овсяных хлопьев.
  7. Лимон, чернослив, клюква, орехи и мед. Равное количество каждого ингредиента пропускается через мясорубку и добавляется в кашу по 1 ч. л.
  8. Изюм, курага, ягоды, тыквенные семечки (орехи). Смесь предварительно необходимо измельчить.

Для того чтобы на завтрак была готова каша, хлопья залейте кефиром еще с вечера. Те, кто не придерживается строгой диеты, могут позволить себе овсянку с вареньем.