Гречневая мука

Шоколадно-гречневый торт

Выпечка из гречневой муки (рецепты разнообразных десертов можно готовить не только на повседневный стол, но и для праздничного угощения) отличается приятным ореховым вкусом и своеобразным легким ароматом, который хорошо сочетается с шоколадом и различными пряностями.


Выпечка из гречневой муки — рецепт приготовления шоколадно-гречневого торта.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого полезного и вкусного торта с необычным нежным кремом потребуются продукты:

Для теста Ингредиенты Количество
Гречневая мука 150 г
Сырое куриное яйцо 6 шт.
Сахарный песок 100 г
Порошок натурального какао 30 г
Кондитерский разрыхлитель 5 г
Молотая корица 7 г
Для крема Мягкий творожный сыр 350 г
Молоко 100 мл
Сахарный песок 30 г
Растворимый кофе 20 г
Для начинки Зефир ванильный 2-3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста для коржа не займет много времени:

  1. Нужно взбить сырые куриные яйца с сахарным песком до однородной белой пены, что очень быстро сделать при помощи электрического миксера.
  2. Далее следует соединить и просеять сухие компоненты, постепенно добавляя их в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комков в тесте.
  3. Теперь нужно перелить тесто в промасленную жаропрочную форму подходящего диаметра, и испечь в предварительно разогретой духовке.
  4. Готовый корж нужно остудить, аккуратно извлечь из формы и разрезать пополам.
  5. Теперь можно приготовить крем, взбив вместе творожный сыр, сахарный песок и молоко до консистенции легкой воздушной массы.
  6. Растворимый кофе нужно развести небольшим количеством горячей кипяченой воды, немного остудить.
  7. Зефир следует разрезать одинаковыми тонкими ломтиками.
  8. Далее можно приступить к сборке торта, для чего нужно выложить корж на плоское блюдо, пропитать его кофейной жидкостью, а затем выложить начинку, распределив по все поверхности дольки зефира.
  9. Сверху нужно равномерно промазать половиной нежного крема, затем аккуратно уложить 2-й корж, слегка прижать, и распределить по всей поверхности оставшуюся кремовую массу.
  10. Готовый торт следует хорошо охладить перед подачей к столу.

Что можно добавить

Творожный сыр можно заменить обезжиренным творогом, что сделает блюдо менее калорийным.

Можно добавить в крем кусочки клубники, абрикосов или свежих ягод, что придаст торту более нарядный вид, а также сделает блюдо более полезным и ароматным.

Украшение

Украсить готовый охлажденный десерт можно кусочками фруктов или свежими ягодами, по окружности изделия добавить взбитых сливок и посыпать миндальными лепестками.

https://youtube.com/watch?v=Nr6VG2vtsZk

Простой рецепт

Особенность методики заключается не только в понятной и доступной для домашнего приготовления хлеба технологии, которую возможно использовать в качестве базовой основы при создании хлебобулочных изделий.

Приготовление хлеба пошагово с фото далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены продукты, необходимые для выпечки хлеба:

Перечень компонентов Количество
Масло подсолнечное 50 мл
Крупа гречневая 260 г
Вода питьевая 700 мл (400 мл кипятка + 300 мл теплой жидкости)
Мука пшеничная в/с 500 г + 2 ст. л.
Сахарный песок 50 г
Дрожжи скорые (сухие) 40 г
Соль крупного помола 60 г

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Гречку хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Раскалить сковороду, выложить в неё зерно, поджарить массу при постоянном перемешивании до появления небольшого потрескивания и легкого аромата.
  3. Отставить емкость с гречкой в сторону от огня примерно на 10 мин., чтобы зерно остыло.
  4. Отобрать от крупяной массы 2 ст. л., остальной состав измельчить в блендере или кофемолке до максимально мелкого состояния.
  5. Переложить полученную муку в просторную чашу, добавить сырую крупу, всё перемешать. Если кому-то не нравится ощущать в готовом хлебе легкий хруст зерна, не стоит использовать его в целом виде.
  6. Влить в емкость с гречневой смесью кипяток, тщательно перемешать компоненты, выдержать их в таком состоянии в течение 20 мин.
  7. Соединить в отдельной посуде дрожжи, сахарный песок и 2 ст. л. теплой питьевой воды, добавить 2 ст. л. пшеничной муки, с помощью венчика перемешать продукты, затем оставить приготовленную опару в тепле на 10 мин.
  8. Просеять в просторную чашу пшеничную муку, сюда же поместить запаренный гречишный состав, с помощью домашней тестомешалки или руками произвести замес теста. Если продукт получается слишком густым, рекомендовано добавить до 2 ст. л. теплой фильтрованной воды. Использование машины, конечно, облегчит труд, но многие хозяйки предпочитают замешивать тесто руками, как это делали их бабушки.
  9. Слепить из образованной массы шар, оставить его в тепле приблизительно на 60–70 мин., накрыв посуду пленкой.
  10. Когда тесто увеличится в объеме почти в 2 раза, его следует переложить на слегка посыпанный мукой стол. Лучше использовать для работы с тестом силиконовый коврик, чтобы не «забить» продукт лишней мукой.
  11. Еще раз обмять шар, затем смазанными маслом руками постепенно растянуть ком до образования толстой лепешки. Для удобства можно разделить тесто пополам, оформить 2 каравая или батона.
  12. Теперь нужно подвернуть одну сторону листа к его центру, ребром ладони пробить край, проделать эту же манипуляцию со второй половиной пласта.
  13. Перевернуть заготовку вниз швом, сформировать батон или круг (всё зависит от личных предпочтений), переместить изделие в жаропрочную посуду, например, в утятницу.
  14. Повторить все этапы работы с отложенной половиной теста, также поместить заготовку в подходящую для выпечки емкость.
  15. Сбрызнуть поверхности изделий из пульверизатора небольшим количеством теплой питьевой воды, закрыть посуду, отправить её на 40 мин. в нагретую до 240 °C духовку.
  16. После того как закончится указанное время, необходимо снять крышки с емкостей, продолжить процесс еще 5–10 мин. с использованием режима конвекции до образования на хлебе румяной корочки.

Что можно добавить

Хлеб из гречневой муки в духовке можно обогатить разнообразными вкусовыми оттенками. Для этого кулинары дополняют состав теста такими компонентами, как изюм, семечки подсолнечника и льна, лесные грибы, маком, а также используют разные виды муки. Лучшие варианты приготовления вкуснейшего домашнего хлеба представлены в подборке рецептов.

https://youtube.com/watch?v=vQ_uB1utdwk

Постный рецепт гречнево-ржаного печенья

Этот простой рецепт полезной аппетитной выпечки выручит постящихся сладкоежек и строгих веганов, не причинив вреда фигуре, к тому же его удобно брать с собой для сытного перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рассыпчатого печенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 40 г ржаной муки;
  • 90 г гречневой муки;
  • 40 г льняной муки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 спелых банана;
  • 40 г натурального меда;
  • 30 г сахарного песка;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 25 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г молотой корицы;
  • 2-3 щепотки кардамона;
  • 2-3 щепотки молотого имбиря;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо смешать и тщательно просеять все сухие компоненты.

Далее:

  1. В отдельной посуде нужно размять банан с медом и сахаром до состояния однородного пюре.
  2. Далее следует добавить свежевыжатый лимонный сок и растительное масло, снова хорошо перемешать.
  3. Затем необходимо добавить небольшими частями сухие компоненты, замесить крутое тесто.
  4. Теперь нужно раскатать тонкий ровный пласт, вырезать из него желаемой формы заготовки, аккуратно переместить их на противень с промасленной пекарской бумагой.
  5. Выпекать печенье следует при 175 °С 20-25 мин., подрумянить, но не пересушить изделие.

Полезные советы и рекомендации

Справиться с кулинарными особенностями приготовления теста для хлеба, а также решить проблемы, возникающие в ходе технологического процесса, помогут следующие рекомендации:

  • основным компонентом теста является гречневая мука, от качества которой зависит конечный результат проделанной работы. При покупке данного ингредиента следует знать о том, что для приготовления хлеба подойдет крупно перемолотая, так называемая обдирная мука. Мелко обработанный состав используют для выпечки оладий или блинов, но такой продукт не годится при оформлении х/б изделий;
  • при выборе муки нужно отдать предпочтение сыпучему без комочков компоненту со светлым серовато-коричневым цветом. Более темный тон свидетельствует о том, что при термической обработке зерна оказались пережаренными. Такой ингредиент не годится для получения вкусного хлеба;
  • не менее важным составляющим теста являются включенные в рецепт дрожжи, которые бывают в свежем виде (живые бактерии) или в сухом состоянии (гранулированном, порошкообразном). Применение первого варианта продукта связано с приготовлением опарного теста, в то время как при использовании скорых (сухих) дрожжей сдоба оформляется безопарным способом. При домашней выпечке такие кулинарные правила нужно обязательно иметь в виду, чтобы избежать невосполнимых ошибок;
  • если помещенные в духовку хлебные заготовки вообще не поднимаются или этот процесс происходит очень медленно, причиной такой неприятности может стать отсутствие в тесте дрожжей, их недостаточный объем либо некачественный (просроченный) продукт. Исправить подобный просчет не представляется возможным;
  • чрезмерное количество введенных в состав теста сахарного песка и живых бактерий способно привести к излишнему подъему хлеба. Такие же последствия может повлечь превышенный объем добавленной питьевой воды. При очередном приготовлении теста необходимо учесть рекомендации рецепта, а количество жидкости уменьшить примерно на 1–2 ст. л.;
  • при использовании старых дрожжей испеченный хлеб получится липким и неаппетитно бледным;
  • допущенные в процессе оформления теста погрешности часто проявляются уже после выпечки. Так, за превышением количества жидкости в составе теста может последовать сырой мякиш и непропеченная хлебная корочка. Аналогичные последствия возникают и при чрезмерной жирности теста. Для исключения в будущем подобных ситуаций рекомендовано уменьшить количество используемых яиц и подсолнечного масла;
  • если корочка остывшего хлеба в скором времени станет мягкой и помятой, это значит, что образовавшийся внутри калача пар поднялся, проник в хрустящую «крышку», смягчил до неаппетитного вида. Чтобы не допустить такой неприятности, рекомендовано уменьшить приблизительно на 10–20 мл объем жидкости в тесте или увеличить на ½ количество введенного сахара.

Хлеб можно идеально запечь в духовке, если оформить тесто из цельнозерновой гречневой муки, приготовленной на основе термически необработанного зерна.

Противопоказания и вред гречневой муки

Непереносимость этого продукта отмечали в единичных случаях. Описывались случаи из медицинской практики, когда на цветение псевдозлака появлялись негативные реакции организма — поллиноз и конъюнктивит, а на кашу и муку из крупы — нет

Но все же при аллергии на растение следует вводить новый продукт в рацион с осторожностью или от него отказаться

Употребление гречневой муки вред приносит при остром гастроэнтероколите, болезни Крона, язвенном кровотечении и остром панкреатите, то есть при состояниях, во время которых нужно временно полностью отказаться от еды или придерживаться специальных диет — молочной или овощной.

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар коричневый — 100 г;
  • гречневая мука — 50 г;
  • гороховая мука — 25 г;
  • корица — ½ ч. л.;
  • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 ст. л.;
  • натертая морковь — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.

Как приготовить:

  1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
  2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
  3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
  4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
  5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

Польза

В гречневой муке нет глютена, поэтому ее можно смело давать малышам, пищеварительная система которых хорошо воспринимает этот продукт. К тому же продукт этот является диетическим, а поэтому изделия из него можно готовить тем, кто стремится похудеть или перейти на здоровое питание. Немаловажен и тот факт, что в его составе есть немало пищевых волокон – пектина, лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы, положительно воздействующих на процессы пищеварения. А вот жиров в ней очень мало. Если регулярно включать в рацион блюда из этого продукта, это поспособствует очищению организма от токсинов и лишней жидкости.

Рекомендуется чаще готовить их людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, пищеварительной системы, сахарным диабетом. Он рекомендован при ожирении, проблемах с кишечником. Особенно полезна гречневая мука, приготовленная из гречки в домашних условиях. В таком случае получается наиболее полезный, натуральный продукт. Ведь при производственном изготовлении гречку изначально очищают от шелухи, а именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. При приготовлении ее в домашних условиях шелуха перемалывается, а, значит, сохраняются все полезные свойства.

Таким образом, при регулярном потреблении муки из гречки можно отметить целый ряд положительных эффектов, а именно:

  • нормализация состояния нервной системы и работы головного мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • активизация обменных процессов;
  • улучшение кровообращения, понижение показателей холестерина, повышение уровня гемоглобина;
  • активизация обновления кожных покровов, положительное воздействие на волосы и ногти;
  • улучшение процессов пищеварения, усвоения пищи, нормализация функции поджелудочной железы и кишечника, избавление от запоров.

Регулярное введение в рацион блюд с этим компонентом и замена пшеничной муки гречневой даст возможность уже через некоторое время отметить позитивные изменения в состоянии организма.

Без пшеничной муки

Испеченный по данному рецепту каравай обладает повышенной для здоровья человека пищевой пользой, что объясняется особыми свойствами муки из гречки. Данный продукт является диетическим, обладает высокой энергетической ценностью — 330 ккал на 100-граммовую порцию. При этом весьма большой показатель калорийности хлеба не уменьшает его полезных характеристик.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления выпечки потребуются:

  • вода питьевая — 600 мл;
  • гречка зеленая (не обжаренная) — 300 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • плоды кешью — 60 г;
  • семечки тыквенные и подсолнечные (соотношение определить по вкусу) — 240 г;
  • мёд финиковый (в жидком состоянии) — 2 ст. л.;
  • соль каменная — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Замочить зеленую крупу в большом количестве фильтрованной воды, оставить массу в таком виде на ночь.
  2. Перед использованием гречки её нужно избавить от жидкости (откинуть на дуршлаг), подсушить на сухой сковороде при постоянном перемешивании.
  3. Когда зернышки начнут издавать небольшой треск, источать приятный аромат, крупу необходимо немного остудить, затем измельчить в блендере. Полученный продукт нужно оставить в емкости агрегата.
  4. Дрожжи высыпать в чашу, залить 1 ст. питьевой воды, добавить к составу примерно 2 ст. л. заранее просеянной гречневой муки, выдержать посуду с закваской в тепле приблизительно на 10–15 мин. для активации процесса брожения.
  5. К оставшейся в посуде электроприбора муке добавить соль, жидкий финиковый мёд, влить очищенную воду, а также дрожжевую закваску, уже покрывшуюся множеством маленьких пузырьков.
  6. Обработать блендером соединенные компоненты до образования однородной массы, добавить к ней семечки (немного оставить для украшения) и орешки, хорошо всё перемешать, затем разложить тесто по выбранным формам.
  7. Посыпать верхушку будущего хлеба оставшимися семечками и небольшим количеством крупной соли, выпекать заготовки в течение 1,5 ч. при температуре 170 °C.

Хлеб из гречневой муки в духовке без использования пшеничного компонента рекомендовано выдержать на решетке в закрытом х/б тканью виде, употреблять аппетитный продукт в остывшем состоянии.

Чем полезна для организма

Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.

В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Творожно-гречневое печенье

Нам понадобится:

  • гречневая мука и пшеничная – по 80 грамм каждой;
  • пакетик разрыхлителя – 5 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • сахар тростниковый – 2 столовых ложки.

Выпекаем печенье

Растираем сахарный песок с яйцом. Вливаем массу в творог и замешиваем, далее соединяем два вида муки и постепенно засыпаем к яйцу с творогом, замешиваем наше тесто. Сюда же добавляем разрыхлитель и тщательно его мешаем с помощью вилки. Когда масса стала однородной, начинаем замешивать руками, пока тесто не станет пластичным.

Теперь из него формируем круглые шарики, которые скалкой раскатываются до толщины примерно в 2 см или как вам больше нравится, вырезаются фигурки и можно запекать. Для этого будет использоваться противень, который накрывают пергаментом для выпечки, на него кладется печенье. Духовка должна в это время прогреться до 200 градусов, после чего десерт готовится 20 минут.

Гречневый хлеб с грецкими орехами в хлебопечке

Для размера 750 граммов:

210 миллилитров воды

85 миллилитров простокваши (можно заменить молоком, йогуртом)

1,2 столовой ложки подсолнечного масла

1,2 чайной ложки мелкой соли

1,2 чайной ложки тростникового сахара (или меда)

316 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта

75 граммов гречневой муки

58 граммов ржаной обойной муки

16-18 граммов свежих пивных дрожжей (либо 4,5 грамма или 1,5 чайной ложки инстантных сухих дрожжей)

40 граммов грецких орехов

  1. Если вы используете сырые дрожжи, то растворите их в указанном рецепте количестве теплой воды с добавлением всего сахара и 5 граммов муки. После того, как поверхность смеси начнет пениться, ее можно будет вылить в чашу хлебопечки (примерно через 10-15 минут).
  2. Слегка измельчите орехи, а также отмерьте и просейте муку.
  3. Поместите все ингредиенты в контейнер хлебопечки в предусмотренном для вашей модели порядке. Я сначала положила все жидкие продукты, а затем уже заложила муку. Если вы используете сухие дрожжи, то сделайте ямку в муке и всыпьте их туда. И еще: я добавляла орехи сразу, но можно класть их и по сигналу, который обычно подается в начале — середине второго замеса. Я тестировала оба метода, и особого влияния на конечный результат не заметила. Но тут, конечно, все зависит от конкретной хлебопечки.
  4. Выпекайте на основной программе, цвет корочки выбирайте по своему усмотрению. Но если тесто поднимают свежие дрожжи, то советую использовать индивидуальную программу, ведь им требуется больше времени для раскачки. Ориентируйтесь на следующие цифры: первый замес — 20 минут, пауза — 3 минуты, второй замес — 5 минут, пауза — 10 минут, первая расстойка — 30 минут, вторая расстойка — 45 минут, выпечка — 55 минут.

Вкусный рецепт! Рецепт соуса для гарнира Заметила, что гречневый хлеб в хлебопечке все же лучше получается именно на свежих дрожжах — буханка выходит более высокая, а мякоть просто супер ароматная. Вокруг грецких орехов иногда формируются кружочки фиолетового цвета, но они почти незаметны на темном фоне. При этом вкус орехов и гречки великолепно сочетаются и дополняют друг друга!

*Адреса электронной почты не разглашаются никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

Секреты замешивания теста

Осторожно! Магазинный продукт

Гречневую муку нельзя назвать популярным продуктом, который можно свободно купить в супермаркете (за исключением областных центров). Низкий спрос на товар не рождает предложение. Почему? Потому что тесто из чистой гречневой муки не замешивается и рассыпается из-за низкого содержания глютена. Иными словами без добавления к гречневой муке традиционной пшеничной, получить клейкую податливую массу не получится.

Оригинальный продукт чаще встречается в магазинах, специализирующихся на товарах для диабетиков. Цельносмолотая мука содержит:

  • витамины
  • минералы
  • клетчатку.

Иногда можно встретить такое название, как нерафинированная гречневая мука, то есть речь идет о зерне, которое перед помолом не шлифовалось и не освобождалось от зародыша.

Так, примерный перечень компонентов в муке для блинов «Гречневая» таков:

  • мука гречневая
  • пшеничная высшего сорта
  • соль
  • сахарная пудра
  • лимонная кислота
  • сода.

Стоит ли говорить о том, что такая смесь пригодна для приготовления одного блюда – блинов и не годится для выпечки кексов или хлеба?

Как сделать муку дома

Собственноручное приготовление гречневой муки обезопасит хозяйку от всевозможных сюрпризов, связанных с наличием в продукте нежелательных добавок. Алгоритм действий прост:

  1. удалить сор из крупы
  2. промыть гречку
  3. расстелить и высушить
  4. перемолоть небольшими порциями.

Для измельчения можно использовать:

  • блендер
  • кофемолку
  • комбайн.

Мука грубого помола будет содержать частички шелухи и мелкие гранулы, поэтому приготовить из нее удастся не все кулинарные шедевры. Тем не менее такая мука будет в разы ценнее ее высокосортного аналога.

Особенности работы с тестом

Проанализировав весь опыт кондитеров в части получения удачного теста из гречневой муки, можно сделать следующие выводы.

Мука «любит» много воды (молока, кефира), но все равно готовые блюда получаются суховатыми. Чтобы избежать подобного развития событий, желательно не выпекать тесто сразу, а оставить замес на четверть часа. После этого при необходимости добавить еще немного жидкости.
Дрожжи в органической (чистой) гречневой муке – пустая трата времени

Есть риск, что отсутствие глютена не позволит тесту подняться, в миске останется жалкая пюреобразная масса, которая абсолютно не пригодна к использованию.
Важно соблюдать пропорции смешивания гречневой и пшеничной муки. Лучшее соотношение – 1×2; 1×3

Допустимое – 1×1. В противном случае без связывающих компонентов вроде куриного яйца или ксантовой камеди не обойтись.

Теперь детальнее остановимся на полюбившихся кондитерам изделиях и разберемся, что можно приготовить из гречневой муки на кухне дома.

Как приготовить в домашних условиях

Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.

Пироги

Существует много рецептов пирогов для диабетиков

При приготовлении важно придерживаться рецепта, не перегружать его большим количеством ингредиентов

Цветаевский пирог

В рецепт приготовления теста для пирога входят следующие компоненты:

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
  • 120 гр. сметаны (10%);
  • 150 гр. обезжиренного маргарина;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 15 гр. уксуса (1 ст.л.).

Из компонентов замешивают тесто. Выкладывают на противень, сверху кладут кислые яблоки, предварительно нарезанные дольками (1 кг), орошают лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет, присыпают корицей. Практикуют немного пассировать их на растительном масле без запаха с добавлением небольшого количества меда.

Ржаная мука

Ржаная мука — не такая уж редкость, и многие хозяйки знают, что с ней можно испечь. Мы расскажем о том, как испечь из ржаной муки хлеб и пожарить панкейки.

Хлеб из ржаной муки

Вам понадобится:

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 250 грамм ржаной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 350 миллилитров теплой кипяченой воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • пряности по желанию (тмин, кориандр, зира)

Просеять пшеничную и ржаную муку. Отруби от ржаной муки оставить — ими можно будет посыпать хлеб сверху. В муку добавить дрожжи, сахар и соль, аккуратно перемешать и влить воду (если вы решили добавить пряности, добавьте их вместе с солью и сахаром). Замесить тесто — месить нужно довольно долго и тщательно. Затем поставить тесто в теплое место примерно на 2 часа. После того, как тесто поднимется, влить в него масло и аккуратно вымесить еще раз.

Форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в нее тесто: если вы хотите плотный хлеб, то заполните форму наполовину, если более воздушный и легкий — на треть. Посыпьте сверху оставшимися ржаными отрубями и поставьте в теплое место еще на некоторое время, чтобы тесто подошло еще раз.

Хлеб нужно выпекать на 200 градусах около 15 минут. Затем температуру нужно понизить до 180 и печь еще 30-40 минут. Готовность проверить шпажкой.

Готовый хлеб следует остудить в форме около 15 минут, а потом его можно завернуть во влажное полотенце — так корочка будет мягкой.

Панкейки из ржаной муки

Вам понадобится:

  • 200 грамм ржаной муки
  • 100 грамм пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 200 миллилитров молока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • неполная чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соды

Смешайте ржаную, пшеничную муку, сахар, соду и соль. В другой миске слегка взбейте масло, молоко и яйцо, затем добавьте смесь в сухие ингредиенты и хорошо смешайте. Жарить панкейки лучше всего на сухой сковороде с антипригарным покрытием, но при желании можно слегка сбрызнуть ее маслом.

Булочки из гречневой муки в духовке

Хлебобулочные изделия из 100%-й гречневой муки встречаются редко, т.к. такой тип муки не сильно подвержен вымеске. Выпекается такой гречневый хлеб в духовке в специальной форме. Но из такого теста можно сделать небольшие булочки, рецепт которых и предлагаем.

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука – 250 гр
  2. Вода – 175 мл
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Масло растительное – 1 ст. ложка
  5. Дрожжи – 1 ч. ложка
  6. Сахар – 1 ч. ложка
  7. Лимонный сок – ½ ч. ложки
  8. Соль – ½ ч. ложки

Метод приготовления – выпечка

Кухня – славянская

Время подготовки – 2-2,5 часа

Время приготовления – 35-40 минут

Количество порций – 4 шт.

Способ приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерять их точное количество.

Воду хорошо нагреть. Всыпать в нее сахар с дрожжами.

Хорошо размешать компоненты и оставить для реакции.

Яйцо разбить в миску. Влить к нему растительное масло.

Взбить яично-масляную смесь до однородности.

В отдельную глубокую миску всыпать муку. Гречишная масса должна быть просеяна через сито.

В центре муки сделать лунку, влить туда лимонный сок и всыпать соль.

Добавить в миску разведенные дрожжи и яичную массу.

Из всех продуктов замесить тесто. Сперва оно начнется браться крошкой, но после вымешивать станет легче.

Скатать тесто в шар и оставить его при комнатной температуре для подхода на 2 часа.

Слегка подошедшее тесто разделить на 4 части. Из каждого кусочка сформировать круглые булочки-лепешки.

Выпекать булочки в духовом шкафу около 40 минут при 200С.

Отличительной чертой такой выпечки станет мягкая, но не пористая середина в сочетании с хрустящей корочкой. В разрезе такое изделие может выглядеть не совсем привлекательно, зато тонкий, нежный, ненавязчивый аромат свежей гречневой каши компенсирует любые недочеты.

Небольшие гречневые булочки прекрасно подойдут к первым блюдам или станут вкусным компонентом любого бутерброда.

Морковно-гречневый кекс

Выпечка из гречневой муки, рецепты полезных и вкусных десертов из которой отличаются простотой приготовления, может быть низкокалорийной, что понравится худеющим и следящим за своим весом членам семьи.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого яркого ароматного диетического кекса, калорийностью всего 260 ккал, нужно взять следующие компоненты:

  • 140 г измельченной в мелкую терку сочной моркови;
  • 85 г гречневой муки;
  • 85 г рисовой муки;
  • 1 крупный апельсин;
  • 50 г изюма;
  • 35-40 г грецких орехов;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 85 мл растительного или сливочного масла;
  • 5 г соды;
  • 3 г кондитерского разрыхлителя;
  • 2-3 щепотки молотого мускатного ореха;
  • 3 г молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо перебрать и промыть изюм в кипяченой воде, при необходимости замочить его в крепкой чайной заварке, апельсиновом соке или терпком алкоголе для дополнительного аромата.

Далее:

  1. Апельсин необходимо хорошо промыть, ошпарить кипятком и обсушить, а затем аккуратно снять и измельчить тонкий слой цедры при помощи терки или острого ножа.
  2. Очищенные грецкие орехи следует обжарить на сухой сковороде, затем остудить и измельчить ножом до неоднородной крошки.
  3. Теперь нужно смешать кефир комнатной температуры с содой, и отставить на 5-7 мин.
  4. Все сухие компоненты следует соединить и просеять через мелкое сито.
  5. Далее необходимо взбить сырые куриные яйца и сахарный песок до беловатой увеличившейся в объеме массы, влить в нее смесь остывшего растопленного сливочного или растительного масла с кефиром, хорошо перемешать.
  6. Теперь нужно поместить в жидкую массу тертую морковь, изюм и измельченную цитрусовую цедру, снова перемешать для равномерного распределения компонентов.
  7. Далее добавляют просеянные сухие ингредиенты и толченые орехи, хорошо вымешивают массу до однородного состояния.
  8. Затем массу необходимо перелить в подходящую по размеру силиконовую или промасленную жаропрочную форму, разровняв поверхность.
  9. Далее следует поместить форму в предварительно прогретую духовку.
  10. Выпекать кекс необходимо при 175 °С 50 мин., проверяя готовность выпечки деревянной шпажкой.
  11. Готовое изделие необходимо остудить, не доставая из формы, после чего аккуратно извлечь и охладить.

Украшение

Кексу желательно дать постоять в холодильнике около суток для вызревания, тогда он приобретет более насыщенный вкус. Готовый десерт следует нарезать порционными кусками, подать можно с крепким чаем, кофе или молоком.