Когда начали производить Coca-Cola
Первый стакан Coca-Cola был налит 8 мая 1886 года в той самой аптеке, в которой и работал Джон Стит Пембертон. Цена за один стакан на тот момент составляла пять центов.
Первая реклама Coca-Cola.
Мировое признание, впрочем, пришло к компании чуть позже. Все началось с того, что Пембертон и Робинсон начали распространять купоны на бесплатную порцию напитка. Компания даже утверждает, что это был первый в истории случай применения такой модели распространения продукции. В 1894 году на смену купонам пришли рекламные конфеты.
Настоящий взрывной рост популярности напитка произошел после начала розлива в бутылки. Произошло это после того, как к компаньонам присоединился производитель Джозеф Биденхарн. Он занялся массовым производством продукта и обеспечил в конце 1800-годов рост продаж в 4000 процентов. Проще говоря, Coca-Cola начала продаваться в 40 раз лучше, чем раньше.
Сегодня Coca-Cola является одним из самых распространенных и узнаваемых брендов в мире. Компания ежедневно продает более 1,3 миллиарда порций своего напитка в 200 странах мира. Правда, иногда она путается в статистике.
Coca-Cola утверждала, что продала за все время своего существования 6 триллионов бутылок одноименного напитка. При этом она говорила, что если поставить эти бутылки друг на друга, высота ”башни” составит высоту в 87 раз выше горы Эверест и больше 1 000 раз дотянется до Луны. Если что, высота 87 Эверестов составляет примерно 767 километров, а расстояние до нашего спутника только в одну сторону 384 400 километров.
Если считать более подробно и взять за отправную точку высоту стандартной бутылки в США, которая составляет примерно 19 сантиметров, то можно высчитать, что 6 триллионов бутылок это башня высотой 1 140 000 000 километров. Это примерно 1 500 раз до Луны и обратно. Явно больше, чем 767 километров (примерно расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга), равные высоте 87 Эверестов, не правда ли?
История
Хранилище с секретной формулой в World of Coca-Cola в Атланте
Известно, что изобретатель Coca-Cola Джон Пембертон поделился своей оригинальной формулой по крайней мере с четырьмя людьми перед своей смертью в 1888 году. В 1891 году Аса Кэндлер приобрел права на формулу в имении Пембертона, основал The Coca-Cola Company и учредил пелена секретности, которая с тех пор окутывала формулу. Он также внес изменения в список ингредиентов, которые, по мнению большинства, улучшили вкус, а также дали ему право утверждать, что кто-либо, владеющий оригинальной формулой Пембертона, больше не знает «настоящую» формулу.
В 1919 году Эрнест Вудрафф возглавил группу инвесторов, купивших компанию у Кэндлера и его семьи. В качестве обеспечения ссуды на приобретение Вудрафф поместил единственную письменную копию формулы в хранилище банка-кредитора Guaranty Bank в Нью-Йорке. В 1925 году, когда ссуда была погашена, Вудрафф передал письменную формулу в банк Trust Company Bank (ныне Truist Financial ) в Атланте. 8 декабря 2011 года компания поместила его в хранилище на территории « Мира Кока-Колы» в Атланте , где он остается для всеобщего обозрения.
По данным компании, только два сотрудника имеют доступ к полной формуле в любой момент времени, и им не разрешается путешествовать вместе. Когда один умирает, другой должен выбрать преемника в компании и передать секрет этому человеку. Личность двух сотрудников, владеющих секретом, сама по себе является секретом. Однако было отмечено, что политика компании в отношении «секретной формулы» — это скорее маркетинговая стратегия, чем фактическая коммерческая тайна: любой конкурент, владеющий подлинным рецептом колы, не сможет получить определенные ключевые ингредиенты, такие как переработанный лист коки. (см. ниже), и даже если бы все компоненты были доступны, не могла продавать воспроизведенный продукт как Coca-Cola.
Листья коки
В конце 19 века Coca-Cola была одним из многих популярных напитков на основе коки с предполагаемыми лечебными свойствами и пользой для здоровья; В ранних маркетинговых материалах утверждалось, что кока-кола облегчает головные боли и действует как «тонизирующее средство для мозга и нервов». Листья коки использовались при приготовлении кока-колы; Небольшое количество кокаина, которое они содержали — вместе с кофеином, первоначально полученным из орехов колы — обеспечивало «тонизирующее» качество напитка. В 1903 году кокаин был исключен, оставив кофеин в качестве единственного стимулирующего ингредиента, и все заявления о лекарствах были сняты. Согласно одному сообщению, FDA все еще проверяет случайные образцы сиропа Coca-Cola на наличие кокаина.
Некоторые источники утверждают, что экстракт листьев коки с химически удаленным кокаином остается частью формулы в качестве ароматизатора. Согласно этим отчетам, компания получает ингредиент от из Мэйвуда, штат Нью-Джерси, которая на законных основаниях извлекает кокаин из листьев коки для использования в фармацевтических препаратах, а затем продает переработанный листовой материал для использования в Coca-Cola. Компания не станет ни подтверждать, ни опровергать это, ссылаясь на секретность формулы.
В 1911 году правительство Соединенных Штатов подало в суд на компанию Coca-Cola за нарушение Закона о пищевых продуктах и лекарствах , утверждая, что высокая концентрация кофеина в сиропе Coca-Cola вредна для здоровья. Дело было решено в пользу Coca-Cola, но часть решения была отменена в 1916 году Верховным судом . В рамках мирового соглашения компания согласилась сократить количество кофеина в своем сиропе.
Современная Coca-Cola
Состав современной кока-колы, к сожалению, сильно отличается от первоначального рецепта. В подавляющем большинстве случаев вы не найдете в нем ни экстракта листьев коки, ни орехов колы – их заменили «вкусовые добавки, идентичные натуральным». Да и краситель из размолотых жучков успешно заменен более дешевым продуктом современной химии.
Согласно этикетке, сегодня в состав газированной кока-колы входят:
– сахар (около 11%);
– краситель (Е150);
– диоксид углерода (Е290);
– кармазин (Е122);
– кофеин (140 ppm);
– ароматизаторы (масло лимона , коричное масло, ванилин и масло гвоздики);
– ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm, Е338).
Особенно «полезной» из этого списка является ортофосфорная кислота – вещество, которое является одним из сильнейших растворителей. Конечно, в рецепте она содержится в микроскопической дозе, однако, покупая очередную бутылочку кока-колы, стоит вспомнить, что этот напиток – лучшее средство для восстановления блеска металлических поверхностей.
Работники автосервисов используют кока-колу, чтобы отвернуть приржавевшие гайки: нужно всего лишь полить деталь газировкой и немного подождать. А американские полицейские с помощью баночки колы отстирывают пятна крови с одежды.
Конечно, каждый человек вправе сам решать, что он будет пить или есть. Но, по крайней мере, знать, из чего сделаны его любимые напитки – это не только его право, но и обязанность.
Готовим альтернативу на травах
Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.
Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.
Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное – в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.
Как на колу реагирует организм ?
10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.
Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Какие еще напитки делают на заводах Coca-Cola
Кроме классической колы, которую делает американская компания, есть еще много вариантов продукции на любой вкус и с любым назначением.
Такие напитки, как Coca-Cola, Sprite, Schweppes, Fanta и их разновидности знают все. Но компания владеет и другими брендами. Например, соки Добрый, Rich и Моя семья. Вода Bon Aqua тоже принадлежит компании Coca-Cola.
Если вы пьете энергетики, то должны знать такие бренды, как Burn и Black Monster. Они тоже входят в семью Coca-Cola, как и чай FuseTea.
Все эти напитки производятся на заводах Coca-Cola.
Большое количество брендов в арсенале является необходимостью, а не прихотью компании. Выдержать конкуренцию и выжить только с одним напитком невозможно. Когда брендов много, они перекрывают все ценовые ниши и почти все типы напитков.
Когда у компании есть производственные мощности, цепи поставок и необходимый персонал, наладить производство дополнительных напитков уже не так сложно. Тем более, далеко не под все бренды рецепты придумывались с нуля. Некоторые из них перекупались у более мелких производителей.
Вред кока-колы для организма
Калорийность колы достаточно высока из-за, критикуемого диетологами, растворенного в ней сахара — в бутылочке колы 0,5мл содержится 10-12 ложек сахара, вследствие чего неумеренное употребление напитка вызывает ожирение.
Для сравнения — калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г, содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (в пиве — 3,8 г/100 г). А этот напиток, в особенности среди детей и подростков, чаще всего употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков.
Кола и другие подобные лимонады содержат лимонную или ортофосфорную кислоту («регуляторы кислотности»). Кислота сушит слизистую, которая пересыхает — поэтому газированными напитками достаточно сложно утолить жажду, а в результате повышенного потребления жидкости происходит дополнительная вредная нагрузка на почки.
Употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям зубной эмали и повысить кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Поэтому особенно не рекомендуется употреблять кока-колу людям, имеющим заболевания ЖКТ. Также эта же кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет (в особенности у детей, подростков и женщин). Постоянное употребление кока-колы нанесет особый вред растущему организму, то есть детям и подросткам.
В диетической коле (англ. light) используемые для замены сахара вещества вредны для здоровья.
Кола со льдом не безопасна для здоровья
Если запивать пищу холодными напитками — пепси или колой со льдом (а обычно такие напитки подаются только охлаждёнными), время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Должного насыщения едой не происходит, и чувство голода наступает очень быстро, в результате люди чаще едят, что чревато ожирением. К тому же, пища попадает в кишечник полностью непереваренной, от этого в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы.
Искусственные ароматизаторы и красители, содержащиеся в данных напитках, вредят здоровью.
Долго хранится.
Не вызывает аллергических реакций.
Безвредная кола: ингредиенты
Если вы решили сделать популярный напиток сами, то это правильное решение. По этому рецепту получится вкусный и освежающий лимонад без консервантов, красителей и прочих вредных веществ. Безусловно, вкус будет отличаться, но не сильно. Всего за каких-то полчаса вы приготовите полезный напиток, который можно давать без опасения даже детям.
Итак, перед тем как сделать кока-колу в домашних условиях, приготовьте ингредиенты. Это:
- Вода – один литр.
- Лимон и лайм – по штучке.
- Два апельсина.
- Газированная вода.
- Сахар – 300 граммов.
- Натуральный кофе – две столовые ложки. Но можно и не добавлять.
- Мускатный орех – четверть чайной ложки.
- Корица – три палочки. Или чайная ложка молотой.
- Кориандр в зернах – чайная ложка. Или две чайных ложки молотого.
- Ванильная эссенция – пол чайной ложки.
С чего всё начиналось
Возник напиток в 1886 году с подачи химика-фармацевта Джона Стита Пембертона, сварившего его в виде сиропа «от нервов». Первым дегустатором оказался бухгалтер, по совместительству друг изобретателя Фрэнк Робинсон. Напиток сильно впечатлил его, что подтолкнуло посоветовать Джону запатентовать рецепт, заключить контракт на продажу с наиболее крупной на тот период аптекой Jacobs’ Pharmacy. Состав оценили лишь 5 центами за стандартную бутылочку 200 г. Покупателям предлагалось приобрести «панацею от всех нервных расстройств», изобретатель уверял, что сироп с надписью Coca-Cola способен избавить от морфийной наркотической зависимости, а также помогает справиться с импотенцией.
Названием, а позже и логотипом, напиток обязан всё тому же бухгалтеру Фрэнку Робинсону. Именно он порекомендовал окрестить сироп по наименованию его ингредиентов (состав включал листья коки, орехи дерева колы). Он же, будучи обладателем каллиграфического почерка вывел запись с завитушками Coca-Cola. С этого всё началось. Рецептура напитка на протяжении столетия претерпела изрядные изменения, название, логотип долгие годы остаются прежними. Компания много лет держит в строжайшем секрете точный состав, способ приготовления напитка, а также всячески оберегает от «покушений» логотип, фирменный стиль бренда Coca-Cola.
История логотипа Coca-Cola
Получается, мы живем в ледниковом периоде прямо сейчас?
Нет, скорее в настоящее время Земля переживает межледниковый период в рамках четвертичного оледенения. Современный климат и природная среда окончательно сформировались в так называемый четвертичный период — этап геологической истории Земли, который начался 2,588 млн лет назад и продолжается по сей день. Этот период характеризуется чередованием ледниковых и межледниковых эпох.
Сам по себе ледниковый период заканчивается, когда Земля нагревается настолько, что ледяной покров отступает или полностью исчезает. Поэтому когда на планете растают последние ледники, четвертичное оледенение официально закончится. Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне ]]>подсчитали]]>, что если растают все ледники, то вода поднимется на 65 м.
Ледниковые периоды не всегда «холодные». В течение всего периода могут быть более холодные и теплые «эпизоды». Более холодные приводят к образованию обширных областей континентальных ледяных щитов, долинных ледников и морского льда, в то время как более теплые периоды приводят к уменьшению площадей льда.
Ледниковый период в широком понимании ученые называют скорее ледниковой эпохой. Последняя из них (ее еще называют валдайским, или последним оледенением) произошла на территории Европы в рамках плейстоценового или четвертичного ледникового периода. Оледенение началось около 110 000 лет тому назад и окончилось около 9 700–9 600 годов.
Что бы произошло, если бы сегодня был «ледниковый период»?
Возможно, мы пока «отложили» наступление следующего обледенения, но если наступит новый, человеческую цивилизацию ждут испытания. Помимо того, что это будет намного холоднее, огромные регионы, в которых живут сотни миллионов людей, станут совершенно непригодными для проживания. Они будут покрыты толстым ледяным покровом и находиться в суровом климате.
Если обледенение будет похоже на предыдущий, тогда Северная Америка, вся северная Европа и северная Азия будут покрыта льдом. Да и физическая форма континентов будет выглядеть совершенно по-разному на всей планете. Огромное падение уровня моря до 120 метров закроет морские каналы — Средиземное море, пролив Торреса, Бассов пролив и Берингов пролив — и создаст новые участки земли, которые можно будет использовать для жилья или сельского хозяйства.
Газировка без сахара безвредна и поможет сбросить вес? На самом деле нет
В очередной кризисный для своей диеты день я стоял у прилавка с десертами и строчил сообщение тренеру. «Я ведь могу позволить себе читмил? От одного тирамису с нас точно не убудет». Когда десерты стали для меня санкционными товарами, думать о них я стал гораздо больше. Сладкое – быстрый скачок энергии, самый удобный и доступный перекус, когда целый день просиживаешь в офисе, праздник, который всегда под рукой. «Остановись, – вот что ответил тренер. – Если тебе и правда хочется сладкого – купи банан». Знала бы она, что последний месяц я и без таких советов питаюсь как шимпанзе. «А если совсем невмоготу – возьми газировку без сахара. Обычно это помогает».
Диетические напитки, такие как Pepsi Light или Coca-Cola Zero, – спасательный круг для всех, кто тонет в занятиях фитнесом. Эти напитки не содержат сахара, а следовательно, в них нет калорий. Диетическая кола состоит из газированной воды, искусственных подсластителей и красителей, на ее этикетке в графе «сахар» и «углеводы» указаны нули. Вы получаете идентичный газировке из детства вкус, но не боитесь не влезть в брюки. И о проблемах с кожей можно забыть – где им взяться, если куда больше сахара добавляют в банку с малосольными огурцами?
Но, как и у любой гастрономической бомбы, созданной на стыке химии и кулинарии, у диетической газировки есть темная сторона, о которой не устают повторять диетологи.
«Чтобы придать диетическому напитку классический вкус, используется аспартам с маркировкой E951 и сукралоза, подсластители, нередко в 200 или 600 раз слаще обычного столового сахара», – объясняет диетолог Илис Шапиро. И хотя наука по-прежнему не может дать точного ответа, как употребление напитков с маркировкой Light связано с набором веса, в медицинском сообществе выделяют несколько косвенных аргументов на этот счет.
https://youtube.com/watch?v=EmfAP4xvP3g
«Употребление непитательных подсластителей, – продолжает Шапиро, – речь об элементах, польза от которых для организма созвучна маркировке – то есть zero, – таких как ацесульфам и сахарин, связывают с повышенной тягой к сахару, а вместе с тем и с увеличением веса, некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитием диабета второго типа».
Исследование, проведенное в 2013 году в Национальном институте здоровья в Нью-Йорке, гласит: если риск развития депрессии у рядовых поклонников газировки на 30 % выше, чем у тех, кто предпочитает чай, то в случае с диетическими напитками он возрастает на 52 %.
Другая опасность от диетической колы – в принципе, как и от любой классической колы – наличие в составе фосфорной кислоты. Ее чрезмерное употребление может навредить плотности костей и c возрастом привести к развитию остеопороза. Таких последствий можно избежать, если вы по-человечески выпиваете одну-две банки колы в день; если же газировка заменила вам обыкновенную воду – стоит принять меры.
https://youtube.com/watch?v=WI1nTXSDCWA
По словам блогера Джоела Вуда, решившего отказаться от диетической колы на 100 дней, для полного удаления light-следа из организма диетологи советовали ему продержаться на воде около полутора месяцев. «И вскоре я заметил, что вкусовые рецепторы перестали активно требовать от меня все больше и больше сладкого, – говорит Вуд. – И я бросил по привычке судорожно скупать шоколад на кассах».
«Из-за карбонизации, то есть процесса газирования и наличия подсластителей, у людей могут возникать проблемы с желудком, – говорит Шапиро. – Может начаться вздутие, расстройство пищеварения, застой воды в организме – отчего здоровых бактерий в кишечнике станет меньше». Это же подтверждает исследование, опубликованное в Nature в 2014 году. В нем указано, что подсластители могут менять баланс «плохих» и «хороших» бактерий в организме. Как результат – сухость кожи, высыпания на теле и черные круги под глазами. Идеалистические представления о сладкой жизни без сахара нарушают и данные Colgate. Хоть в такой газировке и нет сахара, зато в ней полно разного рода кислот, действующих на эмаль зубов разрушительно.
https://youtube.com/watch?v=FODJhmZBGak
Впервые диетическая кола появилась на прилавках Нью-Йорка в 1982 году. Тогда же в интервью Associated Press старший вице-президент Coca-Cola Брайан Дайсон заявил, что новый напиток приходит на помощь классическому, и вызвано это в основном запросами от мужчин. Американцы, по словам Дайсона, были озабочены собственным здоровьем, телом и скупкой товаров без сахара. Вероятно, с этим связана напускная сексуальность в рекламных кампаниях бренда. На некоторое время диетическая кола действительно подарила нам новый, праздничный, бодрящий и, казалось бы, безопасный вкус. Теперь пора узнать, насколько он настоящий.
Влияние на опорно-двигательный аппарат
Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.
Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».
Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным
Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей
Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.
Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.
Coca-Cola и Pepsi – в чем разница?
Coca-Cola и Pepsi являются похожими по внешнему виду и вкусу напитками, однако между ними существует разница. Во-первых, напитки появились в разное время с разницей в десять лет. Во-вторых, состав продуктов тоже существенно различался. В коле содержались листья коки, а также орехи колы, а в состав пепси входило вещество под названием «пепсин», из-за чего напиток и получил свое название.
Оба продукта изначально позиционировались как лекарственные препараты, но со временем их состав изменился. На сегодняшний день Coca-Cola и Pepsi являются принципиальными конкурентами на рынке газированной воды.
Несмотря на большое количество сходств, колу и пепси можно различить даже по вкусу. Pepsi имеет более сладкий и нежный привкус, в то время как Coca-Cola отличается более «колючим» и менее насыщенным по сладости вкусом. Что касается цвета и аромата, то в этом напитки практически не имеют различий.
Отвечая на вопрос о том, что лучше: Coca-Cola или Pepsi, хочется заметить, что каждый человек имеет свой вкус. Именно поэтому только вы можете определить для себя, какой напиток вам нравится больше.