Удивляем семью: готовим литовские картофельные цеппелины

Оглавление

Цеппелины – как приготовить?

Считается, что приготовить цеппелины из картофеля – непосильная для многих задача и неудачи случаются у новичков чаще, чем кулинарные триумфы. Однако при выполнении всех рекомендаций результат не заставит себя ждать и на столе будет литовский кулинарный шедевр отменного качества.

  • Перед тем как приготовить цеппелины в домашних условиях, картофелины очищают и натирают на самой мелкой терке, превращая клубни в практически однородную кашицу.
  • Перекладывают полученную картофельную массу в сито со сложенным вчетверо марлевым отрезом и отжимают сок.
  • Отстоянный сок сливают, а крахмал, осевший на дно, перекладывают к картошке.
  • Для начинки используют фарш из свинины, реже из другого мяса.
  • Из наполнения и картофельной основы формируют заготовки, которые отваривают в подсоленной воде 20-30 минут в зависимости от размера.

Цеппелины – классический рецепт

Классический рецепт литовских цеппелинов требует сочетания картофельного теста и фарша из свинины. Лук добавляют по желанию, а соль и перец по вкусу. Можно заменить свинину говядиной, курятиной или приправлять наполнение любимыми приправами и специями. Подачу осуществляют со сметаной и поджаркой из грудинки и лука.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • фарш – 150 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • грудинка копченая или сало – 150 г;
  • соль, перец, сметана.

Приготовление

  • Перед тем, как готовить литовские цеппелины 300 г очищенного картофеля отваривают, остужают.
  • Перетирают свежие клубни, сок отстаивают, смешивают пюре с крахмалом из миски.
  • Добавляют отваренный измельченный картофель, соль.
  • Фарш соединяют с половиной лука, солью, перцем.
  • Из картофельной массы и начинки формируют заготовки, отваривают их в воде, в которую вмешивают предварительно крахмал.
  • Обжаривают грудинку с луком, поливают поджаркой цеппелины, дополняют их сметаной.

Цеппелины в духовке

Взявшись делать цеппелины, приготовление не всегда дается с легкостью. Если в процессе варки первой партии изделия распадаются, последующие заготовки можно запечь в духовке. В подобном исполнении блюдо несколько отличается по вкусу от оригинала, хотя удается ничуть не хуже, имея свою индивидуальность и уникальность.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 250 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, мука, растительное масло.

Приготовление

  • Треть очищенного картофеля отваривают до готовности, а после остывания измельчают.
  • Перетирают мелко свежие клубни, отжимают от сока, смешивают с отстоянным крахмалом и вареной картошкой.
  • Порции теста дополняют фаршем, приправленным луком, солью и перцем.
  • Панируют заготовки в крахмале, выкладывают в форму, в которую доливают немного воды.
  • Готовят изделия 40 мин. при 180°С.

Жареные цеппелины

Нетрадиционный вкус, отличимый от литовского, имеют цеппелины жареные, рецепт которых представлен далее. Картофель здесь в основе только сырой. Для пикантности его сдабривают чесноком, который выдавливают через пресс. Связующим компонентом в данном случае будут добавленные в картофельное пюре сырые яйца.

Ингредиенты:

  • картофель – 2,5 кг;
  • фарш – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  • Перетирают на самой мелкой терке очищенные картофелины, отжимают от сока.
  • Добавляют соль, чеснок, яйца, перемешивают.
  • Фарш сдабривают солью и перцем.
  • Из порций картофельной массы и фарша формируют заготовки, обжаривают их в разогретом масле.

Цеппелины в пароварке

Для многих целое дело – научиться готовить настоящие цеппелины, имеющие аутентичный литовский вкус национального блюда, и делать изделия, которые сохраняют свою целостность, невзирая на сорт используемого картофеля и прочие нюансы. Идеальный способ добиться идеального результата – сварить заготовки на пару.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • фарш – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 120 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  • 2 картофелины отваривают, измельчают.
  • Остальные клубни перетирают на самой мелкой терке, отжимают от сока, смешивают с отстоявшимся крахмалом
  • Соединяют вареную и сырую картофельную основу, формируют из нее лепешки, которые дополняют начинкой из приправленного фарша.
  • Варят цеппелины на пару 30 минут, подают с обжаренным с луком беконом.

Готовим литовские цеппелины

1.Отварите 400 г картофеля (4 часть) и разомните в пюре.

2.Остальной картофель в сыром виде натрите на мелкую терку или измельчите при помощи кухонного комбайна. Над глубокой миской застелите 3-4 слоя марли, выложите натертый картофель и тщательно отожмите от жидкости.

3.Для фарша свиное мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере), добавьте соль с перцем, перемешайте начинку, разделите на 8 частей, скатав из каждой овал продолговатой формы.

4.Картофельную жидкость осторожно слейте из миски, оставив на дне осевший крахмал. Он нам еще понадобится

5.Смешайте отжатый тертый картофель с картофельным пюре, добавьте соль, перец по вкусу, полученный после отжита тертого картофеля крахмал и перемешайте.

6.Разделите тесто на 8 частей по количеству цепеллинов, расплющите или раскатайте в лепешки, положите на середину овалы начинки и плотно защипните, сформировав  овальные цепеллины.

7.В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, осторожно выложите цеппелины и варите на среднем огне около 25 минут. За это время приготовьте соус

8.Сало нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде, добавив соль и перец (около 4 минут). Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками, добавьте на сковороду к салу и готовьте вместе, помешивая, еще 2 минуты. Добавьте сметану и потушите вместе минут 5.

9.Достаньте осторожно шумовкой готовые цеппелины и полейте сметанным соусом со шкварками. Приятного аппетита и вкусных цеппелинов!

Приятного аппетита и вкусных цеппелинов!

На заметку

Чтобы тертый картофель не успел потемнеть перед дальнейшей обработкой, все операции старайтесь выполнять максимально быстро. Или в тертую картофельную массу после отжима жидкости добавьте растворенную таблетку витамина С.

В воду перед варкой цеппелинов с солью добавьте 1 ст. ложку крахмала, растворенного в холодной воде. Тогда поверхность готовых цеппелинов будет гладкой.

Интересно знать

Цеппелины (диджкукулиай) – традиционное национальное блюдо литовцев наряду с кугепис, ведарай, картофельными блинами и многими другими блюдами.

Цеппелины представляют собой клецки огромного размера. Тесто традиционно готовится из смеси сырого и вареного картофеля без яиц. Начинка чаще всего мясная, но допускается творог и другие ингредиенты. К цеппелинам зачастую подается фирменный сметанный соус со шкварками.

В Литве цеппелины очень любят, часто их готовят и приглашают друг друга на цеппелины, как у нас на чай.

Название «цеппелины» это блюдо получило во время Первой мировой войны. Когда Литва находилась под оккупацией немцев, над ее территорией летали военные германские дирижабли (по-немецки «Zeppelin»). Внешний вид цеппелинов действительно напоминает дирижабли.

Посмотрели 2639 раз

Рецепт 5: цеппелины с мясом (пошаговые фото)

Традиционное и наиболее известное блюдо литовской кухни. Очень бюджетное и очень сытное, но требует сноровки и возни.

  • Картофель 2500 грамм
  • Свинина 500 грамм
  • Лук репчатый 350 грамм
  • Грудинка копченая 200 грамм
  • Картофельный крахмал 1 ст.л.
  • Майоран 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Весь картофель очистить. Порезать 600 грамм картофеля ломтиками и отварить в кипящей воде до готовности.

Воду слить, картофель подсушить. Размять картофель мялкой для пюре.

Остальной очищенный картофель натереть на терке «ежике».

Откинуть картофель на сложенную в несколько слоев марлю и хорошо отжать всю жидкость с картофеля в миску. Дать картофельному соку постоять некоторое время, слить жидкость, а оставшийся на дне крахмал добавить к картошке. Смешать сырую и вареную картошку, крахмал отжатый из картофеля и сухой крахмал.

Для фарша пропустить свинину через мясорубку и смешать с половинкой мелко порубленного лука. Посолить и поперчить фарш, добавить немного воды, чайную ложку майорана и тщательно перемешать.

Разделить картофельное тесто на четырнадцать частей.Из картофельного теста формовать лепешку, на середину ее класть фарш и плотно закрывая края формовать цеппелин, продолговатую котлету с острыми концами, в форме дирижабля. Вскипятить в большой и широкой кастрюле воду и посолить ее. Опускать цеппелины по одному, не варить сразу много, они должны свободно плавать в кастрюле. Ни в коем случае не перемешивать ложкой во время варки! Варить цеппелины после закипания 20-25 минут, аккуратно вынимать шумовкой.

Для подачи к цеппелинам сделать зажарку-мачанку. Для этого мелко порезать копченую грудинку и оставшийся репчатый лук. Обжарить до румяности в сковороке, поперчить и подавать с цеппелинами.

Цеппелины из отварного и сырого картофеля

Цеппелины готовятся как из сырого картофеля, так и из отварного.Соответственно, и вкус у разных цеппелинов тоже отличается. А самыми популярными являются рецепты с сырым и отварным картофелем одновременно.

Такие цеппелины очень удобно формировать, но процесс подготовки занимает чуть больше времени.

Какие продукты понадобятся:

  • картофель – 1,5-2 кг;
  • фарш (лучше свинина пополам с говядиной) – 0,5 кг;
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.;
  • шампиньоны свежие или замороженные – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2-3 ч.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Отварите одну треть всего картофеля. Рекомендуется варить картошку на цеппелины в мундире, так она получится более вкусной. После остудите и очистите ее от кожуры.
  2. Лук освободите от шелухи, затем нарежьте. Сильно не мельчите. Небольшая хитрость: почаще сбрызгивайте нож водой во время резки лука, так он не будет вызывать у вас непрошенных слез.
  3. Грибы разморозьте, если необходимо, а затем тщательно промойте, высушите и нарежьте на средние кусочки.
  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжаривайте на ней грибы до состояния полуготовности. После добавьте к грибам лук и перемешайте.
  5. Когда лук станет нежно-золотистым, снимите сковородку с огня и временно отставьте ее в сторону.
  6. Натрите очищенную сырую картошку на самой мелкой терке, которую найдете. Чтобы ваше блюдо не получилось некрасивого темного цвета, сразу же добавьте в картофельную массу сок свежего лимона и перемешайте. Совет: сырая картошка после протирания почти всегда дает много жидкости, поэтому ее обязательно нужно отжать. Это лучше сделать с помощью обычной марли.
  7. Отварную картошку потолките до состояния однородного пюре, либо пюрируйте ее блендером, если у вас есть специальная насадка для картофельного пюре.
  8. Смешайте обе картофельные массы — вареную и сырую — и добавьте к ним крахмал. Посолите и поперчите, перемешайте. Тесто готово!
  9. Далее необходимо заняться начинкой. В отдельной глубокой миске смешайте фарш с грибами и луком. Добавьте к начинке немного соли и черного перца. Совет: если хотите, добавьте и другие специи по вашему вкусу.
  10. Теперь можно лепить цеппелины. Разделите тесто на равные части. Предполагается, что каждый цеппелин должен быть размером с небольшую женскую ладонь.
  11. Возьмите одну часть теста, раздавите ее в ладонях, чтобы сформировать лепешку. В середину лепешки выложите начинку. Защипывайте края лепешки и одновременно придавайте вашему цеппелину овальную форму, слегка заостренную по краям. Повторите то же самое с остальным тестом и начинкой.
  12. Наполните водой большую кастрюлю, дождитесь закипания. Подсолите воду, опустите в нее все цеппелины. Совет: не кладите все сразу, старайтесь плавно опускать их в воду по одному. Ни в коем случае не мешайте их ложкой или шумовкой!
  13. Как только цеппелины всплывут на поверхность, варите их еще примерно 15-20 минут. Затем очень аккуратно достаньте их по одному шумовкой, стараясь не задеть и не повредить остальные.
  14. Подавайте цеппелины в горячем виде с поджаркой или соусом.

Рецепт 3, пошаговый: цеппелины литовские

Наш сегодняшний рецепт, который мы подготовили с пошаговыми фото, будет посвящен литовским цеппелинам — традиционному сельскому блюду, которое готовят в Прибалтике. Цеппелины — это клецки из сырого и варёного картофеля с начинкой из мясного фарша. Их отваривают в соленом кипятке или обжаривают с луком на растопленном свином сале. Блюдо вкусное и сытное, своим названием и размером обязано дирижаблям, съедобные цеппелины такие же толстые и большие.

  • фарш домашний – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 110 г;
  • крахмал картофельный – 15 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • шпик свиной – 40 г;
  • соль, перец по вкусу.

Две крупные картошки варим в мундире. Оставшуюся картошку чистим от кожуры. Трём сырой картофель на мелкой тёрке.

В сыром тёртом картофеле много воды, в таком виде он не годится для приготовления теста, влагу будем отжимать. На воздухе тёртая картошка быстро темнеет, поэтому готовить нужно быстро.

В дуршлаг кладём отрез марли, на ткань выкладываем тёртый картофель, сильно отжимаем.

Сваренную в мундире картошку чистим от кожуры, режем ломтиками, протираем через мелкое сито либо перемалываем в мясорубке.

Соединяем в миске сырой и вареный картофель.

Добавляем к измельченной картошке картофельный крахмал, солим по вкусу, перемешиваем. Если влага тщательно отжата, то тесто получится крутым, из него легко лепить цеппелины.

Домашний фарш (в равных частях свинина и говядина) выкладываем в миску, солим, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Хорошо перемешиваем фарш, убираем на 10 минут в холодильник.

Кладём на ладонь порцию картофельного теста, в центр лепешки кладём мясной фарш, формируем большую клёцку овальной формы.

В широком сотейнике нагреваем до кипения 2 л воды, солим. Аккуратно опускаем клёцки в кипящую воду, готовим 25 минут.

Делаем соус. В сковороде обжариваем мелко нарезанный шпик, добавляем зелёный лук, солим, кладём сметану, перемешиваем.

Готовые цеппелины достаём из сотейника, выкладываем в соус. Приятного аппетита.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: цеппелины в мультиварке (с фото)

  • Картофель: 15 шт.
  • Свиной фарш: 300 гр.
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Соль, черный перец молотый: по вкусу.

Для классического соуса:

  • Сметана: 200гр.
  • Лук: 1-2шт.
  • Свиная боковинка: 150 гр.

Картофель почистить. В чашу мультиварки налить воды, подсолить и положить 5 картофелин. Включить режим «варить» на 30 минут.

Сваренный картофель пюрировать (лучше всего через мясорубку) и остудить, я работала толкушкой.

Оставшийся картофель натереть на самой мелкой терке, положить в несколько раз сложенную марлю и как следует отжать сок, отжимать нужно очень хорошо, от этого зависит клейкость цеппелин.

Картофельный сок оставить для отстаивания крахмала на 30 минут.

Смешать в миске сырое и вареное картофельное пюре, добавить лимонную кислоту 2-3 гр., чтобы картофель не темнел, чернел, серел и т.д., эта манипуляция позволить хранить картофельное тесто в холодильнике до ужина, чтобы подать цеппелины с пылу с жару.

Добавить к пюре перец, соль.

Картофельный сок аккуратно слить, на дне будет осадок из картофельного крахмала.

Крахмал добавить к тесту для наших цеппелин.

Тесто очень хорошо следует вымесить.

Тесто для цеппелин готово.

Для приготовления фарша, нам понадобятся луковица и чеснок. Овощи необходимо помыть и почистить.

На терке натираем лук и пропускаем чеснок через пресс.

В фарш добавляем лук, чеснок, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш и даем постоять около часа.

Для формирования цеппелинов необходимо в ладонь взять кусочек картофельного теста, сплющить его до состояния лепешки, в середину положить чайную ложку фарша.

Мокрыми руками сформировать цеппелин. Обычно размер цеппелинов зависит от рук хозяйки которая его делала.

В чашу мультиварки налить 2 — 2,5 литра воды, подсолить, положить лавровый лист и перец горошком.

Включить режим «варить» и довести воду до кипения, как только вода закипит переключить на режим «тушение», поскольку этот режим не столь яростно греет воду. Цеппелины не должны вариться в сильно кипящей воде.

В кипящую воду опускать по одному цеппелину, как только всплывает один, опускаем следующий. Постоянно аккуратно помешивайте цеппелины, чтобы они не склеились.

Варить цеппелины следует около 15-20 минут. Правильно приготовленный цеппелин сначала всплывает, а потом погружается на дно.

Цеппелины достать шумовкой и сделать к ним соус.

Для соуса: на сковороде или в чашу мультиварке на режиме «жарить» припустить шкварки, далее добавить мелконарезанный репчатый лук, обжарить до румяного цвета и добавить сметану. Соус немного потушить помешивая.

Подавать блюдо горячим. Как видите, рецепт цеппелин очень прост и его легко можно приготовить с помощью мультиварки.

Рецепт 8: цеппелины, приготовленные с печенью

  • Картофель 1.5 кг
  • Соль по вкусу
  • Печень 150 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сало для шкварок
  • Мука 2 ст.л
  • Сметана или майонез

Картошку чистим, моем.

Натираем картошку, как на драники. Можно на тёрке, у меня есть электрическая.

Перекладываем получившееся пюре в полотняную салфетку.

Отжимаем как можно сильнее.

Получается вот такое тесто для цепеллинов.

Отжатый сок НЕ ВЫЛИВАЕМ!!! Когда крахмал осядет на дно, жидкость аккуратно сливаем, а остальное перемешиваем и ставим на плиту!

Варим нечто типа клейстера.

В картофельную массу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, сваренный крахмал, и вымешиваем.

Заранее ставим на плиту воду в большой кастрюле, чтобы готовые «бомбочки» свободно плавали. Солим воду. Обычно, пока вода закипает, я успеваю приготовить основу.

Сами цепелины начинаю лепить, когда вода уже закипит, чтобы сразу кидать в кастрюлю, т.к.если сделать заранее и положить, то они могут развалиться, прилипнуть и т.д.

Итак, делаем лепёшку.

В серединку лепешки кладем столовую ложку печёночного фарша.

Закрываем цепеллин.

Получается вот такая «бомбочка». В процессе работы руки можно смачивать водой, чтобы тесто не липло к рукам.

Опускаем цепеллины в кипящую воду. Если в процессе лепки, особенно в первый раз, будут дефекты, то ничего страшного, они не разваливаются. Когда цепелины всплывут и закипят, варим минут 15.

Тем временем режем лук, сало (свежее) на шкварки и обжариваем. Этим мы польём готовые цепелины при подаче их на стол вместе майонезом или сметаной. Но это дело вкуса, можно один лук или только шкварки. Вкусно и просто со сметаной!

С салом

Диджукуклиай зачастую готовят и с салом. Но в качестве начинки выступает не просто сало, а мясо, смешанное с салом или жиром.


Для приготовления клёцок понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • жирное мясо или мясо с салом – около 500 г;
  • соль, перец или другие специи по вкусу;
  • сметана, лук и сало для соуса.

Приготовление блюда:

  1. Картофельное тесто готовят, как обычно.
  2. Мясо прокручивают на мясорубке вместе с салом. В фарш можно добавить немного измельчённого лука, а также соль и перец или другие специи.
  3. Из теста формируют клёцки и начиняют их фаршем.
  4. Цеппелины варят в кипящей воде.
  5. Соус к цеппелинам с салом готовится по классическому рецепту.

Цеппелины с салом готовы, и их можно подавать к столу.

Цеппелины — как приготовить?

Считается, что приготовить цеппелины из картофеля — непосильная для многих задача и неудачи случаются у новичков чаще, чем кулинарные триумфы. Однако при выполнении всех рекомендаций результат не заставит себя ждать и на столе будет литовский кулинарный шедевр отменного качества.

  1. Перед тем как приготовить цеппелины в домашних условиях, картофелины очищают и натирают на самой мелкой терке, превращая клубни в практически однородную кашицу.
  2. Перекладывают полученную картофельную массу в сито со сложенным вчетверо марлевым отрезом и отжимают сок.
  3. Отстоянный сок сливают, а крахмал, осевший на дно, перекладывают к картошке.
  4. Для начинки используют фарш из свинины, реже из другого мяса.
  5. Из наполнения и картофельной основы формируют заготовки, которые отваривают в подсоленной воде 20-30 минут в зависимости от размера.

Цеппелины — классический рецепт

Классический рецепт литовских цеппелинов требует сочетания картофельного теста и фарша из свинины. Лук добавляют по желанию, а соль и перец по вкусу. Можно заменить свинину говядиной, курятиной или приправлять наполнение любимыми приправами и специями. Подачу осуществляют со сметаной и поджаркой из грудинки и лука.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г;
  • фарш — 150 г;
  • крахмал — 1 ч. ложка;
  • лук — 1 шт.;
  • грудинка копченая или сало — 150 г;
  • соль, перец, сметана.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить литовские цеппелины 300 г очищенного картофеля отваривают, остужают.
  2. Перетирают свежие клубни, сок отстаивают, смешивают пюре с крахмалом из миски.
  3. Добавляют отваренный измельченный картофель, соль.
  4. Фарш соединяют с половиной лука, солью, перцем.
  5. Из картофельной массы и начинки формируют заготовки, отваривают их в воде, в которую вмешивают предварительно крахмал.
  6. Обжаривают грудинку с луком, поливают поджаркой цеппелины, дополняют их сметаной.

Цеппелины в духовке

Взявшись делать цеппелины, приготовление не всегда дается с легкостью. Если в процессе варки первой партии изделия распадаются, последующие заготовки можно запечь в духовке. В подобном исполнении блюдо несколько отличается по вкусу от оригинала, хотя удается ничуть не хуже, имея свою индивидуальность и уникальность.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш — 250 г;
  • крахмал — 1 ч. ложка;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец, мука, растительное масло.

Приготовление

  1. Треть очищенного картофеля отваривают до готовности, а после остывания измельчают.
  2. Перетирают мелко свежие клубни, отжимают от сока, смешивают с отстоянным крахмалом и вареной картошкой.
  3. Порции теста дополняют фаршем, приправленным луком, солью и перцем.
  4. Панируют заготовки в крахмале, выкладывают в форму, в которую доливают немного воды.
  5. Готовят изделия 40 мин. при 180°С.

Жареные цеппелины

Нетрадиционный вкус, отличимый от литовского, имеют цеппелины жареные, рецепт которых представлен далее. Картофель здесь в основе только сырой. Для пикантности его сдабривают чесноком, который выдавливают через пресс. Связующим компонентом в данном случае будут добавленные в картофельное пюре сырые яйца.

Ингредиенты:

  • картофель — 2,5 кг;
  • фарш — 650 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перетирают на самой мелкой терке очищенные картофелины, отжимают от сока.
  2. Добавляют соль, чеснок, яйца, перемешивают.
  3. Фарш сдабривают солью и перцем.
  4. Из порций картофельной массы и фарша формируют заготовки, обжаривают их в разогретом масле.

Цеппелины в пароварке

Для многих целое дело — научиться готовить настоящие цеппелины, имеющие аутентичный литовский вкус национального блюда, и делать изделия, которые сохраняют свою целостность, невзирая на сорт используемого картофеля и прочие нюансы. Идеальный способ добиться идеального результата — сварить заготовки на пару.

Ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.;
  • фарш — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • бекон — 120 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. 2 картофелины отваривают, измельчают.
  2. Остальные клубни перетирают на самой мелкой терке, отжимают от сока, смешивают с отстоявшимся крахмалом
  3. Соединяют вареную и сырую картофельную основу, формируют из нее лепешки, которые дополняют начинкой из приправленного фарша.
  4. Варят цеппелины на пару 30 минут, подают с обжаренным с луком беконом.

Как варить цеппелины?

Разбираясь в нюансах и тонкостях, как готовить цеппелины, важно не упустить самые важные моменты, без соблюдения которых изделия попросту распадутся в воде

  1. Сырой картофель для цеппелинов следует натирать на самой мелкой терке или измельчать до получения пюре в блендере. Сок после этого следует отжать и отстоять, а крахмал, осевший на дне, в обязательном порядке добавить в картофельное тесто.
  2. Если с крахмалом по каким-то причинам не получилось, следует вмешать к картофелю покупную добавку, которая свяжет тесто и обеспечит целостность заготовок в процессе варки.
  3. Чтоб картофельная масса не потемнела, одновременно измельчают с клубнями очищенную луковицу или добавляют в пюре немного лимонного сока.

Второй этап – лепка цеппелинов

Из приготовленной массы должно получиться 8-10 изделий. Величина их теперь уж напрямую зависит от размера руки того, кто взялся за этот ответственный момент в процессе.

Руки смачиваем в холодной воде и набираем полную горсть массы, кладём её на другую ладонь, формируем лепёшку толщиной приблизительно 1,5 см.

Посредине кладём начинку. Защипываем изделие по краям и аккуратно формируем, стараясь не повредить целостность наших продолговатых «дирижабликов».

Фарш для начинки цеппелинов готовится, как и на пельмени: к прокрученному через мясорубку мясу добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, соль и перец. Мясо для фарша можно взять не только свиное (классический вариант), но и телятину, индюшачье или куриное.

Известны рецепты фарша для цеппелинов, состоящие на 1/3 из вареного прокрученного мяса. А некоторые хозяйки используют для их начинки фарш только из вареного мяса.

Совет: сформированные цеппелины нужно слегка обвалять в сухом крахмале и до начала окончательного приготовления (варки) разложить на доске, тоже присыпанной крахмалом. Это не даст изделиям развалиться и потом развариться.

Рецепт 9: цеппелины в мультиварке (с фото)

  • Картофель: 15 шт.
  • Свиной фарш: 300 гр.
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Соль, черный перец молотый: по вкусу.

Для классического соуса:

  • Сметана: 200гр.
  • Лук: 1-2шт.
  • Свиная боковинка: 150 гр.

Картофель почистить. В чашу мультиварки налить воды, подсолить и положить 5 картофелин. Включить режим «варить» на 30 минут.

Сваренный картофель пюрировать (лучше всего через мясорубку) и остудить, я работала толкушкой.

Оставшийся картофель натереть на самой мелкой терке, положить в несколько раз сложенную марлю и как следует отжать сок, отжимать нужно очень хорошо, от этого зависит клейкость цеппелин.

Картофельный сок оставить для отстаивания крахмала на 30 минут.

Смешать в миске сырое и вареное картофельное пюре, добавить лимонную кислоту 2-3 гр., чтобы картофель не темнел, чернел, серел и т.д., эта манипуляция позволить хранить картофельное тесто в холодильнике до ужина, чтобы подать цеппелины с пылу с жару.

Добавить к пюре перец, соль.

Картофельный сок аккуратно слить, на дне будет осадок из картофельного крахмала.

Крахмал добавить к тесту для наших цеппелин.

Тесто очень хорошо следует вымесить.

Тесто для цеппелин готово.

Для приготовления фарша, нам понадобятся луковица и чеснок. Овощи необходимо помыть и почистить.

На терке натираем лук и пропускаем чеснок через пресс.

В фарш добавляем лук, чеснок, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш и даем постоять около часа.

Для формирования цеппелинов необходимо в ладонь взять кусочек картофельного теста, сплющить его до состояния лепешки, в середину положить чайную ложку фарша.

Мокрыми руками сформировать цеппелин. Обычно размер цеппелинов зависит от рук хозяйки которая его делала.

В чашу мультиварки налить 2 — 2,5 литра воды, подсолить, положить лавровый лист и перец горошком.

Включить режим «варить» и довести воду до кипения, как только вода закипит переключить на режим «тушение», поскольку этот режим не столь яростно греет воду. Цеппелины не должны вариться в сильно кипящей воде.

В кипящую воду опускать по одному цеппелину, как только всплывает один, опускаем следующий. Постоянно аккуратно помешивайте цеппелины, чтобы они не склеились.

Варить цеппелины следует около 15-20 минут. Правильно приготовленный цеппелин сначала всплывает, а потом погружается на дно.

Цеппелины достать шумовкой и сделать к ним соус.

Для соуса: на сковороде или в чашу мультиварке на режиме «жарить» припустить шкварки, далее добавить мелконарезанный репчатый лук, обжарить до румяного цвета и добавить сметану. Соус немного потушить помешивая.

Подавать блюдо горячим. Как видите, рецепт цеппелин очень прост и его легко можно приготовить с помощью мультиварки.

Рецепт 4: цеппелины с фаршем и чесноком

Для приготовления теста:

  • 1,5 кг картофеля
  • 100 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • соль

Мясная начинка:

  • 500 г фарша
  • 1 лук, нарезанный
  • 1 яйцо
  • 6 зубчиков чеснока
  • столовая ложка сушеного майорана
  • свежемолотый черный перец

Разделяем картофель на половину. Одну часть готовим и делаем пюре.

Вторую часть картофеля натираем на мелкой терке и удаляем всю жидкость, для этого можно использовать марлю или льняную ткань. Отставляем на несколько минут жидкость которую мы сцедили, таким образом на дне образуется крахмал, когда вы выльете жидкость, на дне увидите белую тягучую смесь- это и есть крахмал в чистом виде, именно он и послужит основой для скрепления нашего теста.

Выкладываем в миску полученный крахмал, пюре из картофеля, и наш натертый картофель. Добавляем муку, яйца, солим и делаем тесто.

Фарш смешиваем с нарезанным луком, вбиваем яйцо, добавляем толченный с солью чеснок, мойоран, добавляем перец и перемешиваем.

Из теста формируем на ладони кружки, выкладываем порцию фарша, залепливаем края что бы фарш не вываливался и не был виден.

Готовим партиями в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Подавать можно со шкварками или обжаренным беконом.