Чечевица

Оглавление

Пошаговый рецепт приготовления чечевичного супа с грибами

Чечевица обладает особыми полезными свойствами и содержит большое количество клетчатки и аминокислот. Поэтому из чечевицы готовят большое количество разнообразных блюд. Например, по этому рецепту у вас получится великолепный суп из чечевицы и грибов.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 125 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец чили сушеный – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Перец чили нарежьте небольшими кусочками.
  3. Шампиньоны помойте, очистите и нарежьте кубиками.
  4. Петрушку мелко порубите ножом.
  5. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  6. Затем добавьте в кастрюлю грибы.
  7. Когда грибы зарумянятся, влейте в кастрюлю овощной бульон, накройте крышкой и варите 5 минут от кипения.
  8. Из лимона выдавите сок.
  9. Чечевицу промойте проточной водой. В кастрюлю с бульоном добавьте чечевицу и лавровый лист. Продолжайте варить полчаса, затем посолите, приправьте и влейте лимонный сок.
  10. Добавьте в суп петрушку, доведите его еще раз до кипения и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Описание и характеристика красной, розовой или персидской чечевицы

Чечевица относится к роду травянистых бобовых и является, пожалуй, одним из самых популярных продуктов. Она легко усваивается и быстро готовится, из-за чего стала такой востребованной в кулинарии. Употребляются в пищу и её семена.

Знаете ли вы? Чечевица — это также род птиц семейства вьюрковые. Такое название они получили из-за текста своих песен «че-че-ви-ца».

Наиболее распространенный вид – это красная чечевица. Она имеет яркий окрас. Цвет почти красный или насыщенно оранжевый, поэтому в народе ее называют рыжей. Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице. Розовые зёрна несколько бледнее, они похожи с красными и имеют одинаковый размер, ведь их относят к мелкозернистым культурам. Калорийность красной и розовой чечевицы одинаковая. По сути, разница заключается в цвете и может варьироваться от бледно оранжевого до насыщенно рыжего.

Помимо данного вида растения выделяют также:

  • Коричневый. Сюда же относят жёлтый и зелёный, так как отличия между зернами заключается лишь в стадии зрелости.
  • Чёрный. Также его называют «белуга».

Персидский или розовый кустик небольшой, пушистый, сочный. Он прямостоячий и в период полного созревания даёт плоды, которые употребляются в пищу. Красная — одна из самых неприхотливых в уходе, хорошо переносит дефицит влаги.

https://youtube.com/watch?v=FOurLGsSatM

Для женщин

Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

  • выравнивание ритма сердцебиения;
  • защита организма от развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение глубины и количества приливов;
  • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

Для беременных и кормящих

Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния молочных желез;
  • обеспечение продолжительного чувства насыщения;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • насыщение организма легкоусвояемым белком.

Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.

После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.

Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.

Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.

Отрицательные стороны чечевицы

Для того чтобы извлекать максимум пользы из любого продукта важно знать не только его плюсы, но и все возможные негативные последствия. В случае с этой культурой их не так уж много

Тем не менее некоторым людям эти бобы не подходят для употребления совершенно.

В частности, это связано с тем, что большое количество в них белков у некоторых может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы

С осторожностью необходимо относиться к ней людям, у которых наблюдается повышенное газообразование – непомерное присутствие культуры в рационе способно спровоцировать возникновение метеоризма

Ограничивать ее количество следует и при проблемах с суставами, подагре или мочекислом диатезе. Дисбактериоз и дискинезия желчного пузыря также являются противопоказаниями.

Среди всех бобовых культур в ней наименьшее содержание фитанов – веществ, негативно воздействующих на усвоение многих полезных для организма веществ, но все же они присутствуют в составе, хоть и в небольшом объеме.

Во всех остальных случаях растение совершенно безвредно, а польза его очевидна

Но в любом продукте важно знать все секреты правильного приготовления и употребления, чтобы по неосторожности не причинить вред своему здоровью

Особенности диеты на чечевице

Чтобы похудение проходило быстрее, нужно соблюдать общие правила диеты: придерживаться питьевого режима, следить за суточной калорийностью и т. д.

Следует учитывать максимальную суточную норму, т. к. при длительном злоупотреблении бобы могут навредить.

Общие правила питания

Для повышения эффективности диетического питания соблюдают следующие правила:

  1. Следят за дневной калорийностью. Ее рассчитывают индивидуально с помощью калькулятора, указывая рост, вес и уровень двигательной активности. От полученного числа отнимают 400-600 ккал. Норма должна быть не ниже 1200 ккал, иначе процесс похудения надолго замедлится даже после повышения калорийности.
  2. Соблюдают питьевой режим. За сутки выпивают не менее 2 л жидкости. В противном случае наступает обезвоживание, которое замедляет обмен веществ и может провоцировать усиление аппетита.
  3. Переходят на дробное питание. В день рекомендуется есть 5-6 раз. Это позволит избежать сильного голода и поможет равномерно распределить нагрузку на ЖКТ.
  4. Выделяют больше времени на прием пищи. В процессе употребления еды нельзя торопиться. Мозг получает сигнал о насыщении через 10-15 минут после наполнения желудка. Если человек отвлекается, передача импульсов занимает больше времени. Это приводит к перееданию.


Рекомендовано выпивать до 2 л воды в день.

Можно ли сочетать с кеторационом

Чечевица содержит много белка, поэтому она не является лучшим выбором для кетодиеты. Щадящие варианты питания допускают употребление до 30 г бобов в день.

В каком количестве можно употребить в день

Максимальная суточная норма чечевицы — 200 г в день. Речь идет о сухом продукте без добавления воды. Однако лучше съедать не более 100 г бобов в сутки, т. к. норма рассчитана без учета других источников клетчатки.

9 Вареная чечевица

Самый простой способ приготовления бобовой культуры — просто ее отварить. В вареном виде она имеет небольшое количество калорий и может употребляться как каша или гарнир к другим овощам и мясу. Легче всего сварить продукт в мультиварке, так как время приготовления в ней сократится в несколько раз.

Для приготовления в мультиварке достаточно сухую чечевицу перебрать и хорошо промыть. В тару высыпать бобы, добавить 500 мл горячей воды, добавить специи по вкусу, закрыть крышку устройства. Установить режим «Каша» и варить до полного отключения прибора.

Варенную на воде чечевицу можно приготовить в микроволновке. В глубокую тарелку высыпать чечевицу, добавить 2 стакана горячей воды, добавить соль. Выбрать самый мощный режим и готовить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.

На плите варить чечевицу следует не менее 60 минут. На 2 стакана крупы необходимо взять 5 стаканов кипятка. Когда крупа готова, слить воду и остудить. Такой гарнир можно дополнить обжаренными овощами или мясом.

Калорийность

В нынешнее время продукт в большом количестве употребляется в Пакистане и Индии. Тем не менее высокоразвитые страны, такие как Австралия или Канада, с каждым днем увеличивают производственные площади, являясь одними из основных экспортеров семян в мире.

В сушеном виде семя содержит огромнейшую дозу витамина группы В. Наряду с этим, в нем присутствуют важные для организма аминокислоты и белки, а самое главное то, что они сохраняются в процессе сушки. Калорийность такого продукта составляет 284 ккал. При этом в состав входят:

– белки – 24 г;

– жиры – 1,5 г;

– углеводы – 42,7 г.

В вареном виде в продукте содержится порядка 110 ккал, в ростках – 119 ккал, а в красной разновидности энергетическая ценность уже гораздо больше – почти 315 калорий.

Растение практически является экологически чистым, так как не обладает способностью накапливать в себе всевозможные токсины, нитраты и прочие вредные вещества. А по вкусовым качествам оно лидирует среди всех бобовых культур.

Тушим чечевицу с курицей и тимьяном

Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.

  1. Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
  2. В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
  3. Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
  4. Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
  5. Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
  6. Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
  7. Вместе продукты тушатся около 45 минут.

Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.

Выращивание

Особых усилий выращивание данного растения не отнимет, так как культура весьма неприхотлива

Обратить внимание нужно на место посева, потому что растение любит удобренную, рыхлую суглинистую или супесчаную почву с правильным химическим составом. Закисленный грунт не подойдет для выращивания на такой почве растение просто не даст плодов

Лучшим местом для выращивания будет открытое, солнечное место. Если посев планируется на даче, то остановитесь на местах, где раньше рос картофель, кукуруза или озимая культура. Удобрять растение следует осенью или весной, используя фосфорные и калийные растворы. Розовую чечевицу следует сеять в начале марта.

Важно! Высеивают семена в лунки глубиной 4-5 см, соблюдая интервал между ними 15 см. Когда семена взойдут, прополите грядку от сорняков

Расти кусты будут невысокими, ветвистыми и пушистыми. Зреют бобы неравномерно, начиная с нижних участков куста. Не допускайте пересыхания грунта, поливайте посевы 2-3 раза в неделю.

Калорийность, энергетическая и пищевая ценность разных видов чечевицы вареной на воде

Различают пять разновидностей этого продукта. Приводим данные по калорийности 100 грамм каждого вида отварной чечевицы.

Красная

Калорийность красной вареной чечевицы– 292,65 ккал. Если перевести в джоули, это составит 1225 Кдж. Гликемический индекс продукта равен 30. Содержание белков у отваренных на воде красных чечевичных бобов – 21,02 г, это 31% от рекомендуемой дневной нормы. Количество жиров – 1,10 г (1%), углеводов – 47,39 г (17%).

Зеленая

Калорийность вареной на воде зеленой чечевицы – 282,47 ккал. В джоулях это составит 1182 кДж. Гликемический индекс – 25. Количественные значения БЖУ и их процентное соотношение к дневной норме: содержание белков – 23,09 г (34%), жиров – 1,35 г (1%), углеводов – 47,16 г (17%).

Желтая

Как и у зеленой отварной чечевицы, калорийность желтого вида бобов наиболее низкая – 272 ккал. При пересчете в джоулях это 1138 кДж. Гликемический индекс вареной равен 30. В 100 г продукта содержится 23 г белков (34% дневной нормы), 1,30 г жиров (1%), 43,40 г углеводов (16%).

Черная

Энергетическая ценность этого вида вареной чечевицы составляет 337 ккал. В джоулях ее калорийность будет равна 1410 кДж. Гликемический индекс – 25. На 100 грамм продукта приходится 23,20 г белка (34% от дневной нормы), 1,20 г жиров (1%), 58,40 г углеводов (16%).

Коричневая

Пищевая ценность этой разновидности вареной на воде чечевицы – 303,75 ккал. При перерасчете в джоули она равна 1271 кДж. Количественное и процентное содержание БЖУ следующее: 24,25 г белка (36% от нормы), 1,38 г жиров (1%), 48,23 г углеводов (18%).

Входящие в состав продукта полезные вещества и микроэлементы

Чечевичные бобы содержат 21 аминокислоту, в том числе 12 незаменимых, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Также в состав отварной чечевицы входят такие витамины и минеральные вещества:

  • тиамин или витамин В1 – участвует в работе нервной, сердечно-сосудистой системы, необходим для восстановления поврежденных клеток;
  • витамин В2 – обеспечивает деятельность органов ЖКТ, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – препятствует нарушению внутриутробного развития плода, предотвращает мутации клеток, снижает негативное влияние высокого уровня радиации;
  • токоферол (витамин Е) –способствует профилактике склероза сосудов, улучшает состояние мышечных тканей;
  • викасол (витамин К) – обеспечивает процессы свертывания крови при порезах;
  • никотиновая кислота (РР) – способствует нормальному протеканию обмена веществ;
  • железо – входит в состав эритроцитов, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • другие минералы – калий, магний, марганец, молибден, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

К полезным свойствам чечевичных бобов можно отнести также отсутствие в них токсинов. Наличие триптофана, участвующего в синтезе серотонина, позволяет улучшить настроение и снять нервное напряжение. В виде пюре вареную чечевицу полезно употреблять при язвенной болезни и колитах.

7 Для мужчин

Противовоспалительные действия продукта позволяют использовать его для питания мужчин старшего возраста. Эти свойства помогают справиться с хроническими заболеваниями, защитить мочеполовую систему от развития воспалений. Бобовая культура восполняет организм мужчины необходимыми микроэлементами, которые улучшают работу сердца и сосудов, повышают сопротивляемость организма к негативному воздействию внешней среды.

В качестве профилактики чечевицу используют при таких заболеваниях:

  • простатит;
  • половое расстройство;
  • онкология.

Крупа богата протеином, поэтому ее важно включать в рацион мужчин, занимающихся спортом. Большое количество растительного белка помогает быстро привести тело в норму, получить красивый мышечный рельеф

Для мужской потенции огромную роль играет проращенная чечевица. Употреблять такие зерна следует регулярно в небольших количествах.

4 Польза и вред

Польза бобовой культуры для организма заключается в следующем:

  1. 1. Большое количество растворимых волокон помогает снизить уровень вредного холестерина, очистить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы.
  2. 2. Большое количество магния, входящего в состав продукта, обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры, способствует нормализации сердечного ритма, устраняет судороги в конечностях.
  3. 3. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует улучшению репродуктивной функции, нормализации работы нервной системы, обеспечивает правильное развитие эмбриона на ранних сроках беременности.
  4. 4. Нерастворимая клетчатка способствует нормализации работы кишечника.
  5. 5. Растворимые волокна обеспечивают нормализацию углеводного обмена.
  6. 6. Большая концентрация железа благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращает развитие анемии у беременных, женщин во время критических дней, детей, которые не едят мясо.

Противопоказания к применению:

1. Чрезмерное употребление продукта в пищу приводит к нарушению обменов пурина в организме, поэтому людям с физиологическими проблемами в усвоении данного элемента есть продукт не рекомендуется.

2

При хронических заболеваниях почек употреблять бобовую культуру следует с особой осторожностью.

3. Повышенное газообразование также является противопоказанием к применению данного продукта.

Употреблять чечевицу следует в разумных количествах, чтобы не навредить организму.

Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

  1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
  3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
  4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
  5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
  6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
  7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
  8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
  9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.

Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

Рецепты блюд из чечевичной культуры

Зерна легко и быстро готовятся, сохраняя максимум полезных веществ. Из культуры варят первые блюда (похлебки, супы, национальные жидкие супы-пюре), но подходит она и для приготовления вторых блюд, каш, жаркого, котлет и тефтелей. Чечевица хорошо сочетается по вкусу со всеми овощами, многими крупами и приправами.

Суп-пюре из чечевицы

  • морковь (1 крупный корнеплод);
  • лук репчатый, очищенный (1 средняя головка);
  • масло оливковое (2,5 десертных ложки);
  • чечевица (200 г);
  • вода (полтора стакана);
  • перец черный (¼ чайной ложки);
  • имбирь молотый;
  • зубчик чеснока;
  • соль (½ чайной ложки).

Луковицу нужно нарезать кубиками, морковь натереть на терке, после чего в течение 25 минут пассировать на небольшом огне в растительном масле. Желательно это делать сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп. Чечевицу перебрать от плохих зерен, промыть и добавить к овощам, залив водой так, чтобы она на два пальца покрыла продукты. Добавить пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соль, перец и молотый имбирь. По желанию и вкусу можно положить свои любимые пряности и ароматные травы. Кастрюлю закрыть крышкой и варить минут 30-35, пока не разварится чечевица. Готовый суп гомогенизировать в однородную смесь блендером и перед подачей на стол украсить рубленной петрушкой. Калорийность блюда составляет 109 ккал/100 г.

Чечевичные тефтели

  • чечевица (200 г);
  • лук репчатый (5 головок);
  • масло растительное (100 мл);
  • соль (½ чайной ложки);
  • перец и иные специи по вкусу;
  • сухари панировочные (200 г).

Красную чечевицу заранее промыть проточной водой и замочить на ночь, она должн а увеличиться в объеме примерно в два раза. Лук мелко измельчить и до золотистого цвета обжарить на растительном масле. Чечевицу откинуть на дуршлаг и пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку, добавив соль и специи. Смесь хорошо промешать, сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях и жарить тефтели по 7-8 минут с каждой стороны до готовности. Блюдо подавать с рубленой зеленью и ложечкой сметаны. Калорийность 100 г составляет 283 ккал.

Плов с чечевицей

  • рис нешлифованный или бурый (2,5 стакана);
  • морковь (2 небольших штуки);
  • чечевица (100 г);
  • лук репчатый (1 крупная головка);
  • изюм темный (50-55 г);
  • масло оливковое (5 десертных ложек).

Чечевицу нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Морковь и лук следует почистить, порезать и обжарить на оливковом масле. Затем переложить в кастрюлю, засыпать рис и разбухшую чечевицу, залить водой, чтобы она покрыла продукты на три пальца, и тушить на медленном огне 30-40 минут. За 10 минут до готовности высыпать промытый изюм и специи по вкусу. Пищевая ценность плова составляет 248 ккал/100 г.

Овощное рагу с чечевицей

  • морковь (2 средних штуки);
  • картофель (3 корнеплода);
  • капуста белокочанная (200 г);
  • чечевица (75 г);
  • вода (500 мл);
  • куркума, тмин и соль (по ½ чайной ложи);
  • семена горчицы (1 десертная ложка);
  • масло подсолнечное (2 столовых ложки).

Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю, добавить куркуму и, залив водой, варить 30 минут. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать. В разогретой глубокой сковороде обжарить в течение 2 минут семена горчицы и тмин, добавить морковь и жарить еще 4 минуты. Выложить картофель, капусту, оставшиеся специи и соль, закрыть крышкой и тушить четверть часа. Отваренную чечевицу взбить блендером, вылить получившееся пюре к овощам и тушить еще 15 минут. Подавать с рисом или как самостоятельное блюдо. Энергетическая ценность готового рагу составляет 74 ккал / 100 г.

Чечевица отварная

  • чечевица (100 г);
  • говяжий фарш (150 г);
  • лук (1 головка);
  • масло оливковое (10 мл);
  • соль (½ чайной ложки);
  • перец черный молотый;
  • вода (200 мл).

Чечевицу отварить. Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, выложить на сковороду фарш, посолить и поперчить. Луково-говяжью смесь жарить на среднем огне 15-20 минут, потом прилить стакан воды, выложить отваренную чечевицу и тушить блюдо еще четверть часа. Подавать со сметаной. Калорийность одной порции (100 г) составляет всего 119 ккал.

Сколько калорий в чечевичном супе

Если вы решили вести подсчет кбжу, то вам нужно обязательно научиться подсчитывать калории в готовом блюде. В интернете и в специальных программах можно найти очень много блюд с уже рассчитанной калорийностью и бжу. Вы, несомненно, можете пользоваться уже готовыми подсчетами, а можете подсчитать калорийность самостоятельно.

Если говорить о супе из чечевицы для похудения, то в среднем на 100 грамм такого продукта приходится около 25−30 калорий. Для сравнения в обычном варианте калорийность около 70 ккал. За счет чего достигается снижение калорий более, чем в два раза?

  • во-первых, мы готовим диетический суп из чечевицы из нежирных сортов мяса. Подойдет куриное филе или индейка.
  • во-вторых, мы очень пристально следим за добавлением растительного масла при обжаривании овощей. В стандартных рецептах овощи обжариваются на очень щедрой порции растительного масла. Какие бы полезные масла вы не использовали, калорийность их скажется на готовом блюде. Всегда помните, что в одной столовой ложке растительного масла содержится целых 120 калорий. Сколько ложек вы кладете для обжаривания? 3−4, а может и все 5−6?
  • пп суп из чечевицы не содержит картофеля. Его мы заменяем более полезными продуктами. Хорошо взять цветную капусту, сельдерей, брокколи, стручковую фасоль.
  • в диетический чечевичный суп можно добавить немного нежирной сметаны, это сделает вкус более нежным и мягким. Сметана 10% жирности в отличие от сливок содержит намного меньше калорий.

https://youtube.com/watch?v=AdwNUhudDHs

Применение

На современном этапе развития общества и культуры питания чечевица нашла своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме того, её рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

В кулинарии

Отварной продукт теряет свой насыщенный оттенок и быстро превращается в кашу. Причём окрас теряет как розовая, так и красная чечевица. Зерно этого сорта варится быстрее всего и до полной готовности доходит за 10-12 минут. Чечевица полезна для организма, благодаря своей энергетической ценности и калорийности она отлично подходит для диетического питания.

Суп пюре из чечевицы приглянётся любителям здорового образа жизни, а также тем, кто не особо заморачивается с приготовлением пищи, но предпочитает питательно и вкусно поесть. Главное свойство этого блюда в том, что оно равномерно распределяется в желудке и ослабляет чувство голода.

В народной медицине

Свойствами этого растения всегда пользовались в народной медицине и применяли при лечении запоров, оспы, нервных заболеваний.

Рекомендуется пить отвар из чечевицы, он принесёт пользу при заболеваниях печени. Для лечения экземы, сахарного диабета, отравлений и запоров употребляют настой. Поскольку данное растение содержит много полезных веществ, люди, часто употребляющие его в пищу, более оптимистичны.

Узнайте также, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.

При диетическом питании

Чечевица содержит много клетчатки, что способствует выведению жидкости из организма. Для любителей салатов и людей, стремящихся к похудению, диетологами регулярно разрабатываются вкусные и весьма полезные рецепты салатов и других блюд, простых в приготовлении.

Принципы приготовления пищи из данных бобов при диетическом питании:

  1. Рекомендуется выбирать красную чечевицу, поскольку она снижает вероятность развития метеоризма.
  2. Перед готовкой обязательно промойте её и замочите в воде на 1—4 часа.
  3. Добавляйте в кашу из данных бобов специи (тмин, имбирь, укроп и другие) по вкусу, чтобы частично избавить их от газов.
  4. Варите её на медленном огне.

Советуем почитать, как похудеть с помощью чечевицы.

История

Родиной чечевицы принято считать Южную Европу и Западную Азию. Египтяне первыми начали возделывать эту культуру. Чечевицу также знали в Греции и Риме. На Руси блюда из чечевицы являлись основой национальной кухни. Из крупы готовили каши, супы. Мука использовалась для выпекания хлеба.

Именно из чечевицы готовили похлебку, часто упоминаемую в священных писаниях (Ветхий Завет), что позволяет сделать вывод о популярности чечевицы среди всех слоев населения тех времен. Касаемо современного мира, чечевицу можно культивировать в любой стране с теплым климатом. Наиболее благоприятными регионами для ее выращивания являются Северная Африка и Юг Европы.