Польза и вред
Если вы заботитесь о здоровом питании или соблюдаете диету, специалисты не рекомендуют употреблять продукты в жареном виде, которые становятся «тяжелыми» для желудка. Так как брокколи является продуктом с минимальной калорийностью (на ее переваривание мы тратим больше энергии, чем получаем из продукта), спаржевая капуста широко используется в диетологии, а также помогает организму восполнить баланс минералов и витаминов, которые оказывают следующий эффект:
- калий помогает снимать отеки и выводит излишнюю воду из тела;
- кальций и фосфор полезны для костей;
- железо и медь регулируют процесс кроветворения;
- витамин С и цинк повышают иммунитет и замедляют процессы старения;
- витамины группы В успокоят нервную систему;
- йод влияет на нормальную функцию щитовидной железы и помогает при эндокринных заболеваниях;
- сульфорафан предотвращает возникновение раковых образований желудка и помогает при уже имеющейся язве;
- спаржевая капуста эффективно очистит кишечник от шлаков и токсинов, имея антицеллюлитный эффект;
- метионин и холин препятствуют отложению холестерина, поэтому капуста предотвращает появление атеросклероза;
- анетолтритион отвечает за профилактику рака прямой кишки и груди.
https://youtube.com/watch?v=5L2rbfahvEo
Белки, жиры и углеводы в брокколи
Помимо калорий важно знать содержание бжу в продукте. Ученые выяснили, что калорийность менее важна, чем содержание белков, жиров и углеводов
Нужно рассчитать пропорции для своего веса, ориентируясь на вес. Далее составляется меню на основе расчетов.
Овощи должны составлять большую часть рациона любого человека
Поэтому важно знать содержание нутриентов в них. Приведем описание бжу для брокколи в разном виде приготовления:
Вид | Белки | Жиры | Углеводы |
Вареная | 3 г | 0,40 г | 4 г |
Жаренная на масле | 4 г | 7 г | 3 г |
На пару | 2,65 г | 0,33 г | 4,40 г |
Тушеная | 3,30 г | 2,32 г | 3,82 г |
Свежая | 3,17 г | 0,63 г | 5,41 г |
Как видно, если не добавлять масла, то продукт ничего энергетически не стоит, но насыщает организм витаминами и дает чувство сытости. Овощи для того и добавляют, чтобы есть меньше калорийных продуктов. Также в овощах есть много клетчатки, которая чистит наш организм и помогает в пищеварении.
Брокколи отрицательная калорийность
Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.
Чем полезна капуста брокколи
Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.
https://youtube.com/watch?v=_dRdZp_pP3U
Для женщин
Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:
- поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
- обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
- поддерживает гормональный баланс;
- укрепляет психику в постклимактерический период;
- снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.
Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.
При беременности
Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:
- участие в построении тела эмбриона;
- способность к регенерации тканей;
- выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
- антибактериальный эффект;
- снятие проблем ЖКТ;
- устранение запоров за счет слабительного эффекта.
Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.
При грудном вскармливании
Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.
Для мужчин
Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья.
Польза для мужчин состоит:
- в стабилизации гормонального баланса;
- очищение организма от токсинов и ядов;
- в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
- быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
- защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).
Для детей
Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки».
Рассмотрим, в чем польза для детей:
- продукт относится к гипоаллергенным;
- богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
- предотвращает развитие анемии;
- ведет борьбу с инфекциями разной природы;
- стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.
Польза и вред брокколи
Этот сорт капусты полезен для женщин за счет содержания витаминов и необходимых организму элементов. Съедая только одну порцию в день, решить можно и многие проблемы со здоровьем, и сохранить красоту.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ клубники
Польза для женщин:
- Поддержание молодости и красоты. Овощ предлагает аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют кожу упругой, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.
- Улучшение иммунной защиты. Этому способствует большое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно выпивать 200 мл овощного сока в день.
- Нервная система. Работая как натуральный антидепрессант, продукт снимает состояние тревожности и улучшает деятельность нервной системы.
- Минимизирует риск развития онкологии. Если регулярно включать овощ в рацион, то снижается риск развития онкопатологий.
Полезна брокколи и для мужчин. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предупреждая развитие серьезных болезней.
Этот сорт капусты:
- предупреждает развитие рака предстательной железы;
- улучшает качество спермы, повышая способность к деторождению;
- улучшает потенцию.
Овощ рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:
- содержит минимум жиров, что не дает женщине набирать лишний вес;
- присутствующая клетчатка чистит кишечник, выводит «мусор» и токсины;
- за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
- оказывая мягкое слабительное действие, решает проблему типичного для беременных запора.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок
Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен становиться причиной аллергии у малыша.
Дополнительная польза:
улучшает сон; повышает внимание; улучшает физическую, эмоциональную выносливость. Не стоит забывать об общей пользе продукта:
Не стоит забывать об общей пользе продукта:
- профилактика болезней желудка, 12-перстной кишки;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- ускоряет процессы регенерации тканей;
- повышает прочность костей и хрящей;
Продукт необычайно полезен при необходимости снижения веса.
При похудении
Диетологи относят полезную брокколи к продуктам, отрицательным по калорийности. Это значит, что на переваривание капусты уходит больше энергии, чем в ней содержится. Свойства продукта по снижению веса плюс антиоксидантная активность создает ей популярность в самых широких кругах, поскольку ее польза в диетологии неоспорима.
«Итальянка» используется в диетическом питании, поскольку
- ускоряет процессы метаболизма, в том числе углеводный и жировой обмен;
- помогает в быстром усвоении углеводной пищи;
- обладает минимальным количеством калорий;
- содержит максимум клетчатки, которая создает ощущение сытости и чистит организм.
Полезная капуста входит во многие программы по похудению. Но в качестве монодиеты брокколи используют редко и непродолжительно (обычно до 3-х дней). «Сидеть» на одной капусте не только вредно, но и опасно для здоровья: она не способна насытить организм всеми необходимыми элементами. Чаще ее включают в диетическое питание как дополнительный компонент. Только правильно составленный специалистом диетический рацион принесет пользу.
Брокколи сложно отнести к лакомству. Это продукт не для гурманов, поэтому кулинары и домохозяйки стараются создать блюда, которые несут не только пользу, но и вкус. При этом самый полезный вариант – приготовление соцветий на пару, а наиболее распространенный – варка. В процессе варки готовят овощные супы-пюре или рагу. Отменным вкусом отличаются запеканка, салат, смузи.
Рецепт Брокколи тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.8 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2413 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 8.3% | 1727 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 9% | 1600 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 2.1% | 6636 г |
Пищевые волокна | 4.3 г | 20 г | 21.5% | 30.8% | 465 г |
Вода | 83.5 г | 2273 г | 3.7% | 5.3% | 2722 г |
Зола | 1.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.5 мкг | 900 мкг | 8.1% | 11.6% | 1241 г |
альфа Каротин | 27.022 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.849 мг | 5 мг | 17% | 24.4% | 589 г |
бета Криптоксантин | 1.422 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1557.333 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 7.4% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 9.2% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 23.05 мг | 500 мг | 4.6% | 6.6% | 2169 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.39 мг | 5 мг | 7.8% | 11.2% | 1282 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.185 мг | 2 мг | 9.3% | 13.3% | 1081 г |
Витамин В9, фолаты | 79.644 мкг | 400 мкг | 19.9% | 28.5% | 502 г |
Витамин C, аскорбиновая | 57.03 мг | 90 мг | 63.4% | 90.8% | 158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.344 мг | 15 мг | 22.3% | 31.9% | 449 г |
Витамин К, филлохинон | 125.5 мкг | 120 мкг | 104.6% | 149.9% | 96 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6513 мг | 20 мг | 3.3% | 4.7% | 3071 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.96 мг | 2500 мг | 8.1% | 11.6% | 1238 г |
Кальций, Ca | 46.93 мг | 1000 мг | 4.7% | 6.7% | 2131 г |
Магний, Mg | 18.49 мг | 400 мг | 4.6% | 6.6% | 2163 г |
Натрий, Na | 15.64 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.7% | 8312 г |
Сера, S | 44.09 мг | 1000 мг | 4.4% | 6.3% | 2268 г |
Фосфор, P | 69.8 мг | 800 мг | 8.7% | 12.5% | 1146 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.868 мг | 18 мг | 4.8% | 6.9% | 2074 г |
Марганец, Mn | 0.3171 мг | 2 мг | 15.9% | 22.8% | 631 г |
Медь, Cu | 48.36 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 6.9% | 2068 г |
Селен, Se | 0.996 мкг | 55 мкг | 1.8% | 2.6% | 5522 г |
Цинк, Zn | 0.3982 мг | 12 мг | 3.3% | 4.7% | 3014 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.229 г | ~ | |||
Валин | 0.202 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лейцин | 0.206 г | ~ | |||
Лизин | 0.222 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Треонин | 0.144 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.134 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.185 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.336 г | ~ | |||
Глицин | 0.149 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.593 г | ~ | |||
Пролин | 0.181 г | ~ | |||
Серин | 0.158 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.229 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.805 г | min 16.8 г | 4.8% | 6.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.801 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.245 г | от 11.2 до 20.6 г | 20% | 28.7% | |
18:2 Линолевая | 2.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 61% |
Энергетическая ценность Брокколи тушеная составляет 69,8 кКал.
Порция = 90 гр (62.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезна капуста брокколи
Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.
Для женщин
Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:
- поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
- обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
- поддерживает гормональный баланс;
- укрепляет психику в постклимактерический период;
- снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.
Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.
При беременности
Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:
- участие в построении тела эмбриона;
- способность к регенерации тканей;
- выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
- антибактериальный эффект;
- снятие проблем ЖКТ;
- устранение запоров за счет слабительного эффекта.
Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.
При грудном вскармливании
Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.
Для мужчин
Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья. Польза для мужчин состоит:
- в стабилизации гормонального баланса;
- очищение организма от токсинов и ядов;
- в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
- быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
- защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).
Для детей
Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки». Рассмотрим, в чем польза для детей:
- продукт относится к гипоаллергенным;
- богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
- предотвращает развитие анемии;
- ведет борьбу с инфекциями разной природы;
- стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.
Полезные свойства брокколи и цветной капусты
И брокколи, и цветная капуста были связаны с рядом потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья.
Содержание антиоксидантов
Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами, которые являются полезными соединениями, уменьшающими повреждение клеток и воспаление, и защищающих от хронических заболеваний ().
Например, сульфорафан и индол-3-карбинол являются двумя богатыми серой антиоксидантами, которые обычно содержатся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста и брокколи (, ).
Цветная капуста также является хорошим источником ряда других антиоксидантов, в том числе протокатеховой, кумаровой и ванильной кислот ().
Между тем, в брокколи много лютеина и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз ().
Профилактика рака
Брокколи и цветная капуста содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака.
На самом деле, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста, может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака ().
Например, исследование, проведенное среди 1950 женщин, показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано со значительно более низким риском развития рака яичников ().
Овощи семейства крестоцветных также были связаны с более низким риском развития рака желудка, молочной железы, колоректального рака, рака легких и простаты (, , , , ).
Здоровье сердца
Некоторые исследования показывают, что добавление в ваш рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца.
Это связано с тем, что в обоих овощах содержится сопоставимое количество клетчатки, которая является важным питательным веществом, способным снизить уровень холестерина и кровяное давление, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
Кроме того, оба считаются крестоцветными овощами, которые представляют собой семейство овощей, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Более того, в некоторых исследованиях на животных было выявлено, что определенные антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, улучшают здоровье сердца (, ).
Популярные блюда с этим продуктом
Существует огромное количество способов приготовления данного вида капусты, что гораздо упрощает и делает более разнообразным процесс похудения. Ее можно употреблять как отдельным гарниром, так и добавлять к различным блюдам для придания более пикантного вкуса.
Мы собрали для вас 3 самых популярных рецепта из брокколи, которые вы сможете с легкостью приготовить.
Запеканка с брокколи, сыром и цветной капустой
Запеканка является уникальным блюдом, ведь нет ничего проще, чем, смешав несколько ингредиентов, поместить все в духовку. Сочетание цветной капусты, брокколи и сыра по достоинству оценят приверженцы правильного питания, ведь это не только вкусно, но и низкокалорийно, всего 61 ккал на 100 грамм.
Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 8 порций. Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 550 г |
Цветная капуста | 550 г |
Яйцо | 2 шт. |
Лук-порей | 1 шт. |
Болгарский перец | 20 г |
Помидор | 1 шт. |
Сливки 15% | 250 мл |
Сыр | 100 г |
Шпинат | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Цветную капусту и брокколи необходимо разобрать на соцветия, после чего залить кипятком на 15 минут.
- Порей нарезать полукольцами, а болгарский перец кубиками.
- Помидоры протереть и смешать со сливками и яйцами.
- Достать капусту и выложить в специальную форму, равномерно распределив.
- Добавить нарезанные овощи и шпинат, после чего все тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, а далее залить все смесью со сливками.
- Сыр натереть и засыпать запеканку.
- Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Салат с луком и яблоком
Если вам надоели традиционные салаты, обратите внимание на следующий рецепт. Готовится данный салат очень просто, еще и имеет низкую калорийность, всего 35 ккал на 100 грамм
Для приготовления салата вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 350 г |
Яблоко | 1 шт. |
Лук | 0,5 шт. |
Уксус яблочный | 1,5 ст. л. |
Карри | 5 г |
Натуральный йогурт | 5 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Процесс приготовления:
- Капусту необходимо отварить в подселенной воде.
- Лук тонко нашинковать.
- Сделать маринад, смешав уксус, специи и добавив 100 мл воды.
- Нашинкованный лук залить маринадом и дать настояться в течение 20 минут.
- Небольшими кубиками нарезать яблоко и добавить к брокколи, после чего добавить лук, предварительно слив маринад.
- Заправить салат йогуртом и тщательно перемешать.
Крем-суп из брокколи
Этот суп прекрасно подойдет не только для желающих похудеть, но и для детей начиная с 2 лет. Калорийность данного супа достаточно низкая – 90 ккал на 100 грамм.
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 200 г |
Шпинат | 60 г |
Цветная капуста | 200 г |
Плавленый сыр | 80 г |
Сливки 20% | 150 г |
Соль и перец | По вкусу |
Процесс приготовления:
- Вымытые и разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
- При помощи блендера необходимо измельчить капусту, шпинат и сливки до образования однородной массы.
- Плавленый сырок натереть на мелкой терке.
- Измельченные овощи вылить в кастрюлю, добавить сыр и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.
В другой нашей статье вы сможете узнать о том, —какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять—.
Калорийность Брокколи замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи замороженная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 16.4% | 1854 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 3.3% | 9333 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 6.1% | 5093 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 24.2% | 1250 г |
Вода | 89.3 г | 2273 г | 3.9% | 11.8% | 2545 г |
Зола | 0.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 10.3% | 2903 г |
альфа Каротин | 25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 21.8% | 1385 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1403 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 14.2% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 19.7% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 18.7 мг | 500 мг | 3.7% | 11.2% | 2674 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.573 мг | 5 мг | 11.5% | 34.8% | 873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 26.7% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 63 мкг | 400 мкг | 15.8% | 47.9% | 635 г |
Витамин C, аскорбиновая | 89.2 мг | 90 мг | 99.1% | 300.3% | 101 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.78 мг | 15 мг | 5.2% | 15.8% | 1923 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.17 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 101.6 мкг | 120 мкг | 84.7% | 256.7% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 0.639 мг | 20 мг | 3.2% | 9.7% | 3130 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316 мг | 2500 мг | 12.6% | 38.2% | 791 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 14.2% | 2128 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 16.1% | 1905 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.6% | 3939 г |
Фосфор, P | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 25.2% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 12.4% | 2466 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 31.8% | 952 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 14.8% | 2041 г |
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 13.6% | 2200 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 10.3% | 2927 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.49 г | ~ | |||
Лактоза | 0.21 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.21 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.191 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.088 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.325 г | ~ | |||
Глицин | 0.089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.542 г | ~ | |||
Пролин | 0.11 г | ~ | |||
Серин | 0.121 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.114 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.112 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.049 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.063 г | от 0.9 до 3.7 г | 7% | 21.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.049 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 3% |
Энергетическая ценность Брокколи замороженная составляет 33 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Цветная капуста брокколи калорийность и сахар
Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.
Полезные свойства сока брокколи
Сок брокколи получают из отварных соцветий или соцветий, приготовленных на пару. Из свежего овоща сок не выжимают, так как иногда напиток приводит к кишечным инфекциям.
Приготовление простое:
- Капусту готовят на пару или отваривают 20 мин.
- Головки-соцветия измельчают и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
- Кашицу отжимают и получают полезный напиток.
За один прием потребляют не более 200 мл (стакан). В капустном соке сконцентрированы все полезные вещества, которые быстро включаются в процессы метаболизма. Биодоступность сока гораздо выше, чем приготовленного блюда из капусты брокколи. Сок брокколи «желанный гость» в диетотерапии, косметологии, медицине. Он хорошо укрепляет опорно-двигательный аппарат, поддерживает иммунитет, используется в профилактике многих заболеваний.
Полезные свойства брокколи
Уже много сказано о пользе овощей и брокколи в частности, но это далеко не все.
По многим показателям человек является травоядным, поэтому овощи, фрукты и зелень для нас полезнее других пищевых продуктов. Польза от капусты брокколи:
она круче цитрусовых. В ее составе в разы больше витамина С. Этот витамин важен для нашего иммунитета и здоровья в целом;
минералы и витамины содержатся в больших количествах. По всем показателям этот овощ в топе самых витаминизированных и полезных списках. Если взять любой витамин, то он здесь есть и не в маленьком содержании;
в составе есть жиры, но не стоит их бояться
Их немного и они ненасыщенные, которые нужны для мозга и клеточных мембран, а также для здоровья волос и ногтей;
она помогает быстро восстановить силы, поэтому ее важно употреблять после операционных вмешательств, силовой нагрузки или тяжелой работы;
в ее составе есть элемент, который останавливает рост раковых клеток. Для профилактики рака незаменимый продукт;
многие болезни происходят из-за загрязненности организма
При включении в еду капусту можно забыть об очищении организма от токсинов и других загрязняющих веществ. Она не справится с постоянным сильным загрязнением, поэтому нужно менять вредные привычки на полезные;
регулирует давление и работу сердца;
очищает от холестерина;
защищает от болезней глаз своим минеральным и витаминным составом. Витамина А в брокколи наравне с морковью;
брокколи содержит вещества, которые помогают восстанавливать костный корсет;
устраняет недостаток железа и протеинов.
Она полезна всем людям: беременным, кормящим, пожилым, детям и спортсменам. Не все ее любят, просто нужно подобрать правильный рецепт. Благо сейчас этого полно. Ниже представлены некоторые рецепты с использованием брокколи.