Bio-lessons

Оглавление

Посевные площади зернобобовых: правильно сажаем, прибыль получаем

Зернобобовые культуры – не капризны. Прекрасно растут после пропашных культур, однако не стоит сеять зернобобовые на следующий год после бобовых, сорных участках и почвах с плохой аэрацией. Зернобобовые забирают из почвы много питательных веществ. Их место в севообороте раз в 4 года.

Подготовка посевных площадей зернобобовых зависит от вида высаживаемых растений, предшествующей культуры, насыщенности грунта питательными веществами.

Чтобы собрать удовлетворительный урожай, семена зернобобовых необходимо обработать защитными препаратами. А почву насытить микроэлементами, для этого необходимо внести по осени известь и органику, а перед посевом фосфорно-калийные удобрения.

Протравливание семян производится не позже недели до посевной. Задачу решат  препараты с фунгицидной активностью. Перед обработкой зернобобовых фунгицидами, семена обрабатывают борной кислотой, с добавлением молибдата аммония. При недостатке этого элемента, у бобовых страдают прикорневые клубеньки, и вегетация растения проходит без продуктивной отдачи.

Чтобы зерновое бобовое растение обладало хорошей усваиваемостью азота, аграрии рекомендуют прибегать к инокуляции семян – обработке специальными биосоставами, которая положительно скажется на вегетации растения.

Зернобобовые являются теплолюбивыми растениями, сроки высева должны приходится на май. Влага основа в прорастании семян, поэтому ее должно быть достаточно для набухания и проклевывания ростка.

Нормы посева зернобобовых колеблются от 150-200 килограмм на гектар.

Высев семян производят сплошным рядовым способом, с глубиной заделки около 5-7 см. Мелкие семена зернобобовых заделывают на сантиметр меньше. В засушливых районах заделку зерен бобовых производят на 2-3 см. глубже, во избежание пересыхания семени.

После высева, посевную площадь прикатывают кольчатыми катками, этот способ в дальнейшем обеспечит дружные ранние всходы, и уменьшит процент потерь зерен при уборке. Чтобы сэкономить на предпосевной, многие аграрии используют ресурсосберегающую технологию культивации посевной площади и заделки зерен одновременно. При соблюдении правил посева зернобобовых, урожай порадует вас уже через два месяца.

Полезные свойства бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде
чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
бобовых согласно научным фактам.

1.
Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный
источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра
витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может
варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них
обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также
ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое ().

2.
Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

3.
Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения ().

4.
Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

5.
Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Разновидности бобовых и их польза для организма

Самые распространенные бобовые в нашей стране — разнообразная фасоль и бобы, нут, арахис, люцерна, чечевица, горох. Все они имеют невероятную пользу для организма. В них полно питательных веществ, которые помогают привести в норму давление и уровень сахара. Если включить в рацион бобовые есть их регулярно, то можно укрепить сердечно-сосудистую систему и наладить пищеварение. Можно более конкретно рассмотреть положительное влияние всех бобовых на организм.

В бобовых содержится немалое количество витаминов и минералов. Конечно, в каждом виде присутствие тех или иных элементов может быть в разном количестве, но в каждом из них много марганца, железа и магния, которые очень важны для нормального функционирования всех органов.

В бобовых много клетчатки. Именно она помогает пище быстрее перевариваться, а витаминам — усваиваться. Она позволяет понизить давление, а также очистить сосуды. Если вы хотите сбросить лишний вес, то клетчатка в этом поспособствует. Кроме нее, в бобовых очень много ценного растительного белка, который легко усваивается организмом. Он участвует в построении мышц и является незаменимым для тех, кто выбрал путь вегетарианца.

Американские ученые провели исследование, где в качестве подопытной группы выступили чуть больше двух тысячи человек. Научные сотрудники института изучали их рационы питания. Спустя некоторое время они выяснили, что те, у кого в нем присутствовали бобовые на регулярной основе, меньше жаловались на высокий сахар в крови. Это обусловлено большим содержанием клетчатки в бобовых, которая положительно влияет на правильное использование инсулина нашим организмом. Он перестает «скакать», поэтому уровень гормонов приходит в норму.

И белок, и клетчатка, активно борются с ожирением. Они нужны не только для того, чтобы похудеть, но, и чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Клетчатка быстро насыщает, дает чувство сытости надолго, так как медленно переваривается. Белок понижает уровень гормона в крови, который отвечает за голод. Поэтому, если вы хотите контролировать скачки аппетита, то в каждый прием пищи включайте порцию белка и клетчатки.

При помощи бобовых можно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни странно, но они способны продлить вашу жизнь, делая ее более здоровой. На этот счет также было проведено немало исследований. В их ходе было доказано, что потребление бобовых культур может существенно уменьшить «плохого» холестерина в крови. Таким образом, понижается и уровень артериального давления, чтобы благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.

Если регулярно употреблять по небольшой порции бобовых хотя бы чрез день, то вы сможете забыть о многих проблемах с желудочно-кишечным трактом. Именно тот вид клетчатки, который содержится в бобовых, помогает избавиться от таких заболеваний, как гастриты, колиты, рефлюкс и многих других, а также стать хорошей профилактикой. Если у вас есть проблемы со стулом, то бобовые помогут их решить. Конечно же, диету должен выписывать ваш лечащий доктор.

https://youtube.com/watch?v=VpFusHmJfio

Бобовые

Семейство бобовые (мотыльковые) относится к классу двудольных. Большое по численности: насчитывает около 24 тысяч видов. Распространены по всему свету, большая часть сосредоточена в тропиках, субтропиках и теплых умеренных областях. Среди бобовых можно встретить все жизненные формы от трав до древесных растений высотой 60-80 метров.

Азотофиксирующие бактерии

Особо важно отметить клубеньковые бактерии — род азотофиксирующих бактерий. Клубеньковые бактерии очень важны для нормального роста и развития бобовых растений

Они обладают способностью переводить атмосферный азот в доступные для растений формы, играют значительную роль в круговороте азота.

Клубеньковые бактерии скапливаются на корнях бобовых растений в клубеньках. Это симбиоз, взаимовыгодные отношения: бактерии получают от растения питательные вещества, а растение от бактерий — азотсодержащие соединения, которые растение может усвоить , в отличие от атмосферного азота.

Фермеры очень ценят бобовые растения, такие как клевер и люцерна. После нескольких лет посадки культурных растений на поле, почва истощается, в ней уменьшается концентрация азотсодержащих веществ. Для «отдыха земли» раз в несколько лет поле засеивается бобовыми растениями, в ней активно идут процессы образования азотсодержащих соединений — «почва отдыхает». На следующий год урожай превосходит все ожидания.

Общие признаки бобовых

Листья мотыльковых сложные: тройчатые (клевер, соя, фасоль), парноперистые (арахис, акация), непарноперистые, пальчатые (люпин) с прилистниками.

Цветки собраны в соцветия: кисть (люпина, донника), головка (клевер), метелка.

Околоцветник двойной, 5 сросшихся чашелистиков образуют чашечку, 5 лепестков — венчик. Венчик имеет необыкновенно интересное строение! Самый крупный лепесток называется «парус», он служит для привлечения насекомых-опылителей. Два боковых лепестка называют «веслами», они используются насекомыми как посадочная площадка. Два сросшихся между собой лепестка называют «лодочка», они образуют защитный футляр, который препятствует проникновения в цветок мелких насекомых, поедающих пыльцу.

Тычинок 9, срастающихся между собой, и 1 свободная — у гороха. Может быть 10 свободных тычинок, либо — 10 сросшихся, к примеру, у ракитника.

Формула цветка гороха Ч(5)Л1,2,(2)Т(9),1П1

Предлагаю расшифровать формулу. Если вы хорошо разбираетесь в формулах, можете просто пропустить этот абзац. В формуле зашифрованы

  • Ч(5) — 5 сросшихся чашелистиков
  • Л1,2,(2) — 5 лепестков, расположенных в одном круге, но отличающиеся по размерам и форме разделяются запятой, два сросшиеся лепестка, образующие лодочку, берут в скобки ()
  • Т(9),1 — в одном круге лежат 9 сросшихся тычинок и одна свободная
  • П1 — пестик 1

Плоды — бобы. Семена лежат на створках, в отличие от стручков, у которых семена расположены на перегородке.

Значение бобовых
  • Азотонакопители почвы

За счет симбиоза с клубеньковыми бактериями почва обогащается азотом в виде, усваиваемом растениями.

Пищевое

Богаты белком. Семена фасоли содержат до 29% белка, бобы — до 35%, арахис и соя — до 44%. К культурным пищевым видам относятся горох, чечевица, бобы, арахис, соя. Служат кормом для животных — клевер, люцерна.

Медоносы

Медоносы, многие бобовые и другие растения, посещаемые пчелами для сбора пыльцы, нектара с цветков. В ульях эти продукты перерабатываются и идут на создание меда.

Техническое — из бобовых изготавливают клей, масло, лаки
Декоративное — желтая акация (карагана), люпин, душистый горошек

Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию

Лучшие сорта бобов

На территории России акклиматизированы и получили широкую популярность несколько садовых сортов бобов.

Велена

Неприхотлив в уходе, качеству грунта. Семена округло-угловатые, светло-палевого цвета. Плоды средние, изогнутые, зеленого цвета с редким опушением.

Белорусский

Плоды крупные, прямые, длиной до 10 см. Зерна светло-коричневые, овальной формы.

Холодостойкий сорт. На растении 24 – 26 бобов с отменными вкусовыми качествами.

Аушра

Устойчивый к растрескиванию, засухе, не поражается вредителями.

Черный русский

Имеет короткий срок созревания, стабильно плодоносит. Плоды употребляют зелеными и спелыми.

Виндзорский

Раннеспелый сорт, с повышенной урожайностью, морозоустойчив. Плоды крупные, с семенами белого или зеленого цвета.

Наиболее подходящие почвы для выращивания бобов из семян – суглинистые, с хорошим солнечным освещением. Показатель кислотности грунта не должен превышать отметки 7,0. Внесение древесной золы и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет рост бобовых культур. Размещать посадки лучше на возвышенной местности.

Растения, самостоятельно обеспечивая грунт азотом, не выносят его переизбытка, плохо переносят недостаток калия. Поэтому не рекомендуется посадка после культур семейства бобовых.

Чечевица

Еще один представитель семейства бобовых, хорошо знакомый и активно культивируемый в российских широтах. Чечевица достаточно неприхотлива в выращивании, но лучший урожай будет собран именно на суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и закисленные грунты можно перед посадкой скорректировать внесением песка или извести, соответственно.

Стебель растения обычно достигает в длину 20-75 см, прикрепляясь к вертикальным опорам с помощью усиков. Соцветия состоят из мелких розовых, лиловых или молочно-белых цветков, сформированных в кистевидные корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается весь июль. Сами стручки имеют ромбическую форму, содержа внутри 1-3 сплющенных боба. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.

В чечевице находится много растительного белка и железа, однако, не в пример другим бобовым культурам, уровень содержания триптофана и аминокислот невысок. По сравнению с горохом меньше ней и жиров, зато фолиевой кислоты в одной порции чечевицы — около 90% от суточной нормы. Также в состав входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, марганец, молибден, цинк, витамины РР, А, С и группы В.

Статья по теме:

Какие огурцы лучше сажать в Подмосковье

Какие есть виды бобовых и как выглядят растения с семенами зеленого и иного цвета?

Человечеству известны следующие представители это семейства Бобовых:

  • Черные русские бобы. Это один из старейших сортов, который в благоприятных условиях сильно ветвится и достигает в высоту 1, 5 м. Один стебель содержит 6-16 створок (длина их 7-8 см) с плодами. Каждый боб слегка изогнутый, морщинистый. Имеет 2-3 семечка вытянутой овальной формы, плоских, с темно-фиолетовым или черным оттенком. Используются для тушения, консервирования.
  • Конские бобы. Это растения с мощной корневой системой, глубоко проникающей в землю. Стебель прямостоячий, четырехгранный, достигает в высоту 2 м. Один стебель содержит от 2 до 10 стручков. Популярны в народной медицине.
  • Бобы мунг (маш). Отличается наличием мелких овальных бобов с зеленой кожурой. Появилось растение в Индии, но сегодня популярно в Таиланде, Китае и Индонезии. Бобы богаты питательными веществами, поэтому высоко ценятся.

В России выращиваются черные русские и конские бобы. Также популярны обыкновенные садовые культуры. Они имеют идентичные характеристики с черными русскими, а по внешнему виду чем-то напоминают конские бобы.

Здесь можно посмотреть, как разные виды бобов выглядят на фото.

Черные русские бобы:

Конские бобы:

Бобы мунг:

В специальных публикациях, наши эксперты рассказывают и о других видах бобовых растений. Прочтя их, вы сможете узнать:

  • Как самостоятельно вырастить горох и каковы его лучшие посевные сорта?
  • Что такое нут, как получить урожай растения и каково его влияние на организм мужчин и женщин?
  • Что такое соя и арахис, как их выращивают?

Часто классифицируется как овощ

Фасоль известна как богатый источник белка, витаминов, минералов и углеводов, включая растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Вот пищевая ценность, состав и калорийность вареной черной фасоли (170-граммовая порция) ():

  • Калории: 227 ккал
  • Углеводы: 41 грамм
  • Белок: 15 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 15 грамм
  • Фолат: 64% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 13% от РСНП
  • Фосфор: 19% от РСНП
  • Магний: 29% от РСНП
  • Железо: 20% от РСНП

Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее сорта и почвы, на которой она выращена, большинство из ее сортов особенно богаты фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.

Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу фасоли и других бобовых может значительно улучшить общее качество вашего рациона питания ().

Благодаря своему составу и высокому уровню содержания клетчатки фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей ().

Они также могут быть далее отнесены к подгруппе «крахмалистые овощи» наряду с картофелем и тыквой в связи с их относительно высоким уровнем содержания крахмала по сравнению с другими типами овощей.

Названия популярных видов и сортов люпина (с фото)

Всего в мире насчитываются не менее 200 видов люпина, среди которых в России наиболее популярны многолетники.

Люпин многолистный (Lupinus Polyphyllus Lindl.)

В США этот вид называют большелистный люпин.

Встречается в западных и северо-западных районах Северной Америки. Растет на берегах рек, на лугах и обочинах и других нарушенных местообитаниях. В России натурализовался и встречается в таежной зоне европейской части.

Тот, кто выращивает данный вид на участке, не понаслышке знает, как выглядит цветок люпин многолистный.

Это короткоживущее многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Листья пальчатосложные, на длинных черешках, с 9–15 узколанцетными листочками. Стебель и листовые черешки покрыты редкими, короткими волосками. Чашечка и молодые листья – серебристым опушением. Цветки синие, реже розовые и белые, собраны в многоцветковые верхушечные прямостоячие соцветия длиной до 35 см. Плод – опушенный боб. Семена овальные, сплюснутые, почти черные.

Сорта люпина многолистного отличаются богатой цветовой гаммой, по этой причине их можно довольно часто увидеть в цветниках.

Сорта люпина многолистного:

«Шлосс фрау» — цветки светло-розовые;

«Кастеллян» — синие или фиолетовые цветки;

«Альбус» — сорт с белоснежными соцветиями;

«Абендглют» — пурпурно-красные цветки;

«Бург Фройлен» — соцветия кремового оттенка;

«Априкот» — ярко-оранжевые цветки;

«Карминеус» — красные цветки;

«Принцесса Юлиана» — бело-розовые соцветия

«Кронлойхтер» — насыщенно-желтые соцветия;

«Розеус» — розовые соцветия.

По-прежнему актуальны гибриды «Рассела», выведенные в Англии почти сто лет назад. Они сильно отличаются от обычных люпинов своей более красивой и разнообразной окраской, размером цветков и цветоносов, продолжительным цветением. Обычно в продаже бывают смеси сортов.

Вся яркость и многообразие сортов люпина многолистного продемонстрированы на фото подборке, представленной ниже:

Люпин древовидный (lupinus arborescens).

Многолетнее растение высотой до 1,5 м с опушенными с нижней стороны пятилисточковыми листьями и желтыми или белыми цветками, собранными в тонкие прямые соцветия.

Люпин многолетний (lupinus perennis) — растение высотой до 60 см с темно-розовыми цветками.

Люпин белый (lupinus albus).

Отвечая на вопрос, какие бывают люпины, нельзя не упомянуть о белом однолетнике, являющимся одним из самых популярных видов.

Он обладает настолько мощной корневой системой, что способен укрепить ползущий песчаный склон, цветет долго и ярко. Достигает до 2 м в высоту. Листья обратно-яйцевидные, продолговатые, сверху гладкие, снизу слегка опушены. Соцветия длинные, достигают около 30 см. В верхней части цветки мутовчатые, снизу очередные. Плод – боб, вначале опушенный, по мере созревания становится гладким. Внутри плода содержится от 3 до 6 семян. Семена квадратные, гладкие, белые.

Сорта люпина белого:

«Благородная девушка» – любимый неприхотливый, эффектно цветущий многолетник. Листья очень красивые, цветки чисто белые, собраны в соцветия до 35–40 см длиной. Высота растения – до 100 см. Очень декоративен в одиночных и групповых посадках;

«Деснянский» — высотой до 120 см. Имеет белые семена внутри. В основном используется как кормовая культура;

«Гамма» — вырастает до 80 см в высоту.

Описание цветка люпина белого дополнено фото, на котором можно рассмотреть, каковы отличительные особенности данного вида:

Люпин желтый (Lupinus luteus).

Однолетник высотой около 1 м. Листовые пластины имеют пальчатую форму. На их поверхности присутствует небольшое опушение. Соцветие – колос оранжевого или ярко-желтого оттенка. Плод – плоский боб с 5 семенами.

Легко приспосабливается к песчаной почве, кроме того, идет на корм для домашних животных из-за высокого содержания протеина в бобах.

Имеется и множество других декоративных видов люпинов, что доказывает подборка фото, приведенная ниже:

Фиксация азота

Клубеньки на растении глицинии (лесной орех на фото для сравнения)

Многие бобовые содержат симбиотические бактерии, называемые Rhizobia, в корневых клубеньках своих корневых систем (растения, принадлежащие к роду Styphnolobium, являются одним исключением из этого правила). Эти бактерии обладают особой способностью связывать азот из атмосферного молекулярного азота (N 2 ) в аммиак (NH 3 ). Химическая реакция:

N 2 + 8H + + 8e — → 2NH 3 + H 2

Затем аммиак превращается в другую форму, аммоний (NH+ 4), которые могут использоваться (некоторыми) растениями по следующей реакции:

NH 3 + H + → NH+ 4

Такое расположение означает, что корневые клубеньки являются источником азота для бобовых, что делает их относительно богатыми растительными белками . Все белки содержат азотистые аминокислоты . Таким образом, азот является необходимым ингредиентом для производства белков. Следовательно, бобовые являются одними из лучших источников растительного белка.

Когда бобовое растение умирает в поле, например, после сбора урожая , весь оставшийся в нем азот, включенный в аминокислоты в оставшихся частях растения, возвращается обратно в почву. В почве аминокислоты превращаются в нитраты (NO- 3), делая азот доступным для других растений, тем самым служа удобрением для будущих культур.

Азотный цикл и его этапы

Во многих традиционных и экологически чистых методах ведения сельского хозяйства широко используется севооборот с бобовыми. Путем чередования бобовых и небобовых культур, иногда посадки не бобовых культур два раза подряд, а затем бобовых, поле обычно получает достаточное количество азотистых соединений для получения хорошего результата, даже если урожай не бобовый. Бобовые культуры иногда называют « сидератами ».

Шри-Ланка разработала сельскохозяйственную практику, известную как пересечение кокосовых орехов и сои . Зерновые бобовые выращивают в кокосовых рощах ( Cocos nuficera) двумя способами: путем совмещения культур или в качестве товарной культуры. Они выращиваются в основном из-за их белка, растительного масла и способности поддерживать плодородие почвы. Однако непрерывный сбор урожая через 3–4 года значительно снижает урожайность зерна.

В чем важность зернобобовых

Зернобобовые по праву считаются одними из самых древних культур: история их выращивания и использования в пищу началась более восьми тысяч лет назад.

А чечевичная похлебка упоминается еще в Ветхом Завете. В настоящее время эти культуры возделываются в большинстве стран мира на площади 130 млн га.

Эти стойкие растения способны выживать в любых условиях и климатических зонах — их можно встретить во всех уголках мира, кроме разве что полярных льдов и выжженных пустынь. Бобовые успешно выращивают даже в экстремально жарких и холодных краях.

Зернобобовые уже многие века являются неотъемлемой частью человеческого рациона, однако их питательный потенциал зачастую недооценивается, а потребление остается на невысоком уровне.

Между тем эти культуры заслуживают гораздо большего внимания. Они обеспечивают продовольственную безопасность и полноценное питание, поддерживают здоровье людей, противодействуют изменению климата и способствуют сохранению биоразнообразия.