Гусиная печень

Использование в кулинарии

Используют гусиную печень в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Ее можно поддавать практически всем видам термической обработки, к примеру, тушить, жарить и т.п. Но самое известное во всем мире блюдо из гусиной печени – это фуа-гра, которую в свою очередь также применяют в рецептах приготовления вторых блюд. Еще из этого субпродукта готовят паштеты, которые используют для создания бутербродов и прочих закусок.

Как вкусно приготовить гусиную печень?

Для приготовления вкусного блюда из гусиной печени необходимо учесть особенности этого продукта:

Так, необходимо принять во внимание, что печень очень нежная, поэтому время термической обработки должно быть ограничено.
Чтобы избавиться от неприятного запаха, печень можно на пару часов замочить в воде с молоком.
Соль добавлять в блюда с этим субродуктом неообходимо в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой.

Из замороженной печени вкусного блюда не приготовить, поэтому многие кулинары советуют отдавать предпочтение свежему продукту. Так проще оценить качество и свежесть субпродукта. Выбрав печень, можно приступать к ее приготовлению.

Чаще всего из данного продукта готовят паштет, но также можно встретить рецепты обжарки и тушения печени. В таблице ниже представлено несколько популярных способов приготовления субпродукта в домашних условиях.

Название

Рецепт

Жареное фуа-гра

Для того чтобы правильно приготовить вкусное жареное фуа-гра, достаточно приобрести свежий кусочек гусиной печени, а также запастись листьями салата и подходящими специями. К таким приправам относятся розмарин, орегано, шалфей, мята, мускатный орех, перец, тимьян и чеснок. Так как гусиная печень имеет выразительный вкус, перебарщивать с добавлением специй не рекомендуется. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к готовке. Гусиную печень весом 100-200 граммов нужно тщательно промыть и избавить от прожилок и сухожилий, если таковые имеются. Далее субпродукт нужно нарезать кусочками и вывалять в небольшом количестве выбранных специй. Затем на сковороде необходимо разогреть гусиный жир либо растительное рафинированное масло. Обжаривать кусочки печени на сковороде нужно с двух сторон. Так как субпродукт готовится быстро, на каждую сторону достаточно двух-четырех минут. Точное время зависит от толщины нарезанных кусочков. Подавать нежную жареную гусиную печень нужно на листьях салата.

Паштет из гусиной печени

В приготовлении паштета из гусиной печени также нет ничего сложного. Для начала необходимо приобрести субпродукт, тщательно его промыть и для избавления от неприятного запаха вымочить в молоке. Затем необходимо очистить и измельчить луковицу. Одной головки будет достаточно для печени весом пятьсот граммов. Далее следует обжарить измельченную луковицу на растительном масле (также для этой цели можно использовать гусиный жир). Когда лук приобретет золотистый оттенок, на сковороду необходимо выложить нарезанную кусочками печень и обжарить ее до готовности. Добавлять специи нужно примерно за минуту до конца готовки субпродукта. Далее содержимое сковороды нужно выложить в блендер и тщательно измельчить, заодно смешав ингредиенты до однородности, в результате чего получится вкусный домашний паштет.

Приготовить из продукта можно не только то, что было описано выше. Французская кухня богата разнообразными рецептами маринования, фаршировки и тушения гусиной печени. Ингредиент прекрасно сочетается не только с овощами, но также с фруктами и ягодами. Так вкуснейшее и нежное фуа-гра получается, если готовить печень с виноградом или калиной, что делает вкус готового блюда насыщенным и кисловато-сладким. Главное – не пережарить печень, иначе она потеряет свой вкус, станет жесткой и резиновой. То же самое произойдет, если продукт переварить.

Печень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов.

Печень гусиная фуа-гра домашняя ничуть не хуже заморской диковины. Используем классический рецепт всего из четырех компонентов. Ничего лишнего, только правильно приготовленная жирная печень гуся.

Чтобы
приготовить Печень гусиная фуа-гра,
приобретаем:

— гусиная печень, как можно жирнее (1
килограмм).

— белое сухое вино, чтобы
промариновать печень (50-70 миллилитров).

— соль поваренная (1/2 ложки чайной
без горки).

— перец чёрный молотый (1/2 ложки
чайной без горки).

— керамический горшок с крышкой (1
штука).

 Подготавливаем и маринуем гусиную печень.

Как говорят в Одессе: «Я таки
извиняюсь, но куда это вас так послали, шо ви пришли именно сюда?».

И ещё, У одесского раввина:

— Реббе, у меня уже 5-ро детей. Щё
мине делать, щобы не появился шестой??

— Пей лимонад!

— До или после?

— Вместо!

Из Одессы
перемещаемся на нашу кухню готовить Фуа-гра из гусиной печени.

— гусиную печень промываем под холодной проточной водой. Смотрите Очистка потрохов домашних птиц перед приготовлением.

— если есть
пленка, её снимаем. Также вырезаем крупные сосуды, чтобы у будущего паштета наблюдалась
нежная консистенция.

— промытую
печень кладем в глубокую миску.

— заливаем
холодной водой, чтобы она полностью покрыла субпродукт.

— накрываем
миску крышкой.

— ставим в
холодильник минимум на ночь, чтобы печень вымочилась.

— на
следующий день достаем миску из холодильника.

— сливаем
всю воду.

— если вода
не вся удаляется, надо откинуть печень на дуршлаг. Немного подождать, чтобы
большая часть влаги стекла.

— как только
печень избавилась от воды, разрезаем её на куски среднего размера.


перекладываем в глубокую миску.

— посыпаем
поваренной солью и чёрным молотым перцем. Чтобы специи равномерно покрыли
печень, перемешиваем влажными руками.

— заливаем
сухое белое вино.


перемешиваем.

— маринуем 3
часа при комнатной температуре.

Окончательно готовим фуа-гра в
духовке.


разогреваем духовку до 100 градусов.

— как только
гусиная печень промариновалась, перекладываем её из маринада в керамический
горшок. Укладываем плотно, немного придавливая каждый кусок большими пальцами.

— размер
горшка подбираем такой, чтобы вверху оставалось место для свободного движения
воздуха.

— вверху
духовки на решетке устанавливаем любую емкость с водой, чтобы гусиная печень
мягко обрабатывалась паром.

— внизу, на
противень ставим горшок с печенью.

— запекаем
40 минут при 100 градусах.

— достаем
фуа-гра из горшка. Остужаем.

— а соусом,
оставшимся в горшке, поливаем паштет.

 — подаем на стол.

— кстати,
фуа-гра под соусом хранится неделю в холодильнике.

Кушать
подано! Печень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов.