Рецепты щучья икра

Оглавление

Полезные качества щучьей икры

Необходимо сказать о щуке, в мясе которой находится большое количество белка. Ее икра не является исключением и содержит достаточное количество белка, который легко усваивается организмом человека. Употребление щучьей икры в пищу приводит к омоложению кожи человека, за счет повышенного содержания белка.

Ускоряется процесс регенерации клеток кожи, и она становится более упругой, за счет содержания таких витаминов, как витамины А и Е. Аминокислоты, входящие в состав белка укрепляют иммунитет человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять как можно больше щучьей икры, если чувствуются проблемы с иммунной системой.

В щучьей икре имеется достаточное количество йода, который положительно действует на функционирование щитовидной железы. Это будет способствовать меньшей утомляемости и большей жизнерадостности. Кроме этого, употребление щучьей икры приводит к оптимизации обменных процессов в организме, что предотвратит появление лишнего веса. Омега-3 жирная кислота избавит организм от излишка холестерина, очистит сосуды и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на это, ее нельзя употреблять детям до 3-х лет из-за наличия коллагена. Кроме этого, икра не защищена от различных паразитов, поэтому, употребляя ее в сыром виде, человек рискует заразиться паразитами. Но приготовив ее по одному из рецептов, риск заражения сводится к нулю. Поэтому, от правильной и качественной технологии приготовления зависит здоровье человека и об этом следует помнить всегда.

«Пятиминутка»

Как приготовить икру щуки не только легко, но и быстро? Предлагается следующий рецепт. Большой плюс «пятиминутки» в том, что за такое короткое время блюдо полностью успевает приготовиться, и сохраняются все полезные свойства.

Необходимые продукты:

  • Икра – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 столовые ложки.

Подготовка ингредиентов – 5-10 минут. Шаги:

  1. Икру порезать на небольшие кусочки и сразу же складывать в подходящее сито. Дырочки в сите должны быть достаточно крупные, сквозь которые икорка легко проходит.
  2. Икру протереть, сверху на сите должны остаться только пленки.
  3. Теперь нужно приготовить рассол. Воду нужно вскипятить и дать постоять 10-15 минут.
  4. Добавить соль в слегка остывшую воду.
  5. Икринки промыть холодной водой. Для этого необходимо икру положить в миску, налить воды и аккуратно помешивать. Это нужно делать для того, чтобы икра поднималась вверх и таким образом промывалась. Воду слить. Повторить процесс несколько раз, пока вода не будет выглядеть чистой.
  6. Отправить промытую икорку в рассол на 5 минут, слегка помешивать, спустя время воду нужно аккуратно слить.
  7. Взять марлю, сложенную в несколько слоев, либо кусок ткани, которая будет хорошо пропускать воду, положить в дуршлаг. Икру откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и впиталась в ткань.
  8. Переложить блюдо в миску. Если оно оказалось соленым, нужно быстро ополоснуть холодной водой. Если наоборот – добавить немного соли по вкусу.
  9. Вилкой хорошенько перемешать икринки и слегка взбивать. Должна получиться белая пенка.
  10. Добавить немножко оливкового масла и еще раз помешать.
  11. Подготовить чистые сухие баночки, чтобы сохранить кушанье. «Так как икра щуки – продукт сезонный, можно брать маленькие порционные баночки и замораживать. Но нужно помнить, что размораживать нужно в холодильнике и только один раз».
  12. Когда икорка постоит некоторое время в холодильнике, она станет еще вкуснее, так как «настоится».

Количество порций – 5. Общее количество белков – 142, жиров – 9,5, углеводов – 0, калорий – 653,5.

солим щучью икру

Добрый день дорогие друзья и гости сайта kulinarochka2013.ru! Сегодня я хочу поделиться в Вами рецептом приготовления щучьей икры. Если ко мне попала эта прекрасная рыбка, а тем более щука с присутствием икры, то домашние рыбные котлеты будут в нашем меню точно, а тем более рецепт приготовления солёной икры.

Вот вчера нас снова угостили родственники небольшой щукой, которую я пожарила. Но икры в ней было совсем немного. И я как обычно принялась её солить. Такая икра готовится очень быстро, получается вкусной, в меру солёной и отлично подходит для намазывания на кусочек свежего хлеба на завтрак, а также её можно подать на бутербродах на праздничный стол.

Это просто великолепно. И так, приступим.

Как вкусно засолить щучью икру:

Щучью икру аккуратно извлекаем из выпотрошенной рыбы. Она находится в мешочках.

Если немного они надорвались и икра вытекла — ничего страшного. Икры немного промываем. Теперь нам понадобится вилка. Икру мы начинаем взбивать и плёночка должна сбиваться в комочки. Мы её удаляем и у нас получается икринка к икринке. Добавляем соль и продолжаем взбивать икру.

Она должна немного начать густеть и появится соляная пенка. Когда икра становится пышной, добавляем растительное масло и взбиваем с ним. Икряная масса должна как бы впитать масло. Этот процесс у нас занимает примерно минут 15-20. В подготовленные баночки выкладываем засоленую икру, сверху доливаем немного растительного масла, чтобы сверху была масляная прослойка примерно 5 мм.

Икру убираем в холодильник и даём просолиться. На 3 день её можно употреблять. Любители икры с мучением ждут этого момента. Когда икра готова, намазываем её на бутерброд с маслом и употребляем либо как закуску, либо на завтрак с чашечкой сладкого чая.

Приятного аппетита желает всем Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

Как вкусно засолить красную рыбу — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Как очистить икру от пленки

Есть народ, который процесс очистки икры от пленки совмещает с первичной дезинфекцией кипятком и началом соления. Мне же такой вариант никогда не нравился. Да и привык солить свежий продукт, сразу на берегу после поимки. Но случаи бывают разные, поэтому опишу два способа избавления от ястыка — походный и домашний.

Походный процесс очистки икры от пленки

У ближайшего не хвойного дерева вырезается побег, у которого из междоузлия выросли три веточки. Избавляемся острым ножом от коры. Примера под рукой нет, но, думаю, вы меня понимаете. В итоге получается роготулька на палочке.

Дальше процесс прост. Разместив в удобной емкости мешочки с икрой и зажав между ладоней сделанную рогатульку начинаем движения, напоминающие добывание огня методом трения.

Шибко усердствовать не стоит, чтобы икра не оказалась за бортом емкости, но и не нежно. В итоге на рогатке остается вся пленка с икры, а сами яйца щуки отдельно друг от друга.

Чистка щучьей икры в домашних условиях

Если еще будучи на рыбалке не позаботились об изготовлении выше описанного приспособления, то в домашних условиях при большом объеме икры пользуюсь крупной теркой.

Когда же продукта немного, грубо говоря на литровую баночку, то дуршлаг или обычная вилка.

Рекомендации пропускать икру через ручную мясорубку отвергаю однозначно и вам не советую. Переводить ценный продукт из-за своей лени и стремлении быстрее посолить — так лучше совсем не браться.

Когда в 80 лет второй раз женюсь на молодухе лет 40, то обязательно прослежу, чтобы она так не делала.

Еще до завершения строительства БоГЭС и за щукой не надо было ездить далеко, для чистки икры применял специально сделанное сито. Как раз для больших объемов. Но не так давно отдал за ненадобностью.

Полезные свойства продукта

Раньше добыть щучью икру в большом количестве было крайне сложно, подавалась она лишь к праздничному столу вместе с блинчиками и другими традиционными блюдами русской кухни. Сейчас же ценную рыбу, в брюшке которой можно найти икорные ястыки (мешочки с икринками), продают на рынках, в магазинах. Столь ценная находка заставляет хозяек задуматься над тем, что делать с икрой щуки. Конечно, засолить, завялить или поджарить. Отдельно можно приобрести и сам субпродукт, если найденной в рыбине икры недостаточно для приготовления блюда.

Что касается вкуса, то щучья икорка не уступает в этом красной или черной икре. Сам же продукт считается диетическим

Нельзя обойти вниманием и его полезные свойства. Низкокалорийный продукт станет прекрасным дополнением к меню для людей, которые сидят на диетах и желают избавиться от лишних килограммов

К сожалению, многочисленные диеты сильно истощают человеческий организм, который недополучает множество питательных веществ в этот период. Икринки щуки с лихвой компенсируют это, обогатят организм питательными веществами и витаминами.

Какой же набор витаминов, микро и макроэлементов содержится в икре щуки:

  • Кислота омега 3, позволяющая предупредить развитие онкологических заболеваний и блокировать развитие раковых клеток. Благодаря этому элементу, рыбная икра становится отличным профилактическим средством против рака. Помимо этого, омега 3 положительно влияет на состояние кожи, способствуя ее омоложению.
  • Йод, который жизненно необходим каждому человеку при малокровии, заболеваниях щитовидной железы.
  • Витамин A — компонент, который является природным источником иммуностимулирующих веществ. Помимо этого, витамин, А полезен для глаз.
  • Витамин Е — способен быстро вывести из организма бактерии, токсины на клеточном уровне.
  • Витамин D, который можно получить не только от ультрафиолетовых лучей. Достаточное его количество содержится в икре щуки, которая на вкус куда приятнее рыбьего жира и точно понравится даже детям. Регулярное употребление витамина D оздоровит кожу и укрепит кости.

https://youtube.com/watch?v=_G43SaoZClU

Чтоб позавтракать с утра Что-нибудь забросить в рот Нужно сделать бутерброд А вот ту нужна икра

Весна лучшее время года для ловли щуки и соответственно рыбного деликатеса, икры щуки. Рецептов приготовления много, однако нельзя забывать о грозном, крайне неприятном заболевании дифиллоботриоз . Лечится оно долго и мучительно, поэтому чтобы не заразится 15 метровой гадиной, солите правильно. В засол идет только свежая икра, сегодняшнего, в крайнем случае вчерашнего улова. Солить можно ястыками(в пленке) и пробивную икру. Мороженная икра щуки в засол идет ястыками, пробивная т. е. очищенная от пленок лопается.Посол может быть горячим, икра заливается кипятком после чего солится. Этот способ наиболее безопасный для семей с детьми, опасность заразится равна нулю. Холодный засол требует большей выдержки, хотя икорка получается вкуснее.

Горячий способ

Холодный способ (без кипятка)

Чистую икру промывают холодной кипяченой водой. Икорку кладут в подходящую посуду. Заливают водой 1:4 и интенсивно перемешивают вилкой 1-2 минуты, воду с остатками пленок и крови сливают. Так делают до прозрачной воды. Промытую икру щуки откинуть для стекания воды на мелкоячейное сито или марлю на 20-30 минут. Обсохшие икринки вываливают в широкую миску, сверху щедро посыпают мелкой солью и энергично взбивают. Вложение соли 3,5-4,5 % от общего веса икры, получается примерно две столовые ложки на литр. Продолжительность взбивания 15-20 минут. Сначала икра будет жидкой из-за образования тузлука, потом начинает густеть и на поверхности появляется белесая пенка. В этот момент можно добавить немного оливкового и растительного масла без запаха. Все тщательно перемешать, разложить по чистым баночкам и убрать в холодильник. Для безопасного употребления икра щуки должна солится 3-4 дня, только потом можно сделать вкусный бутерброд.

По текстуре щучья икра имеет крупные зёрна и легко укладывается на хлеб с маслом. Собрав в кучу все положительные факты данного продукта, я решила разобраться, как засолить икру щуки в домашних условиях правильно и вкусно. Давайте вместе с вами разберёмся, как в домашних условиях засолить икру щуки быстро, качественно, учитывая все нюансы и подводные камни.

У нас в семье самым любимым лакомством, которое должно присутствовать во время завтрака на столе является икра. Конечно, зарабатываем мы с мужем хорошо, однако далеко не так, чтобы без проблем баловать себя таким дорогостоящим продуктом. Но выход из положения мы, женщины, находим всегда! Как вы поняли, речь сейчас идёт не о красной или чёрной икре, которая стоит бешеных денег, я говорю о продукте, который совершенно не уступает этим «золотым зёрнышкам» — щучьей икре. Она и по карману бьёт не сильно, особенно если у тебя муж профессиональный рыболов любитель, да и по качеству вкусовых показателей совершенно не уступает лососевой продукции. По текстуре щучья икра имеет крупные зёрна и легко укладывается на хлеб с маслом. Собрав в кучу все положительные факты данного продукта, я решила разобраться, как засолить икру щуки в домашних условиях правильно и вкусно. Некоторые решат, что это пустая трата времени, ведь можно просто сходить в магазин и приобрести уже готовый продукт в банке. Но я любитель поморочить себе голову, да и домашние яства – это всегда намного качественнее, вкуснее и полезнее магазинного аналога.

Давайте вместе с вами разберёмся, как в домашних условиях засолить икру щуки быстро, качественно, учитывая все нюансы и подводные камни.

Блюда из икры щуки

Запеканка из икры щуки

Ингредиенты: полкило щучьей икры 200 г белого хлеба растительное масло 2 больших луковицы стакан молока молотый перец соль на вкус 150 г томатного соуса (можно брать меньше, ориентируйтесь на свой вкус)

Как готовить запеканку из икры щуки:

  1. Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке.
  2. Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, немного панировочных сухарей, перемешайте.
  3. Сотейник смажьте маслом, выложите в него получившуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом.
  4. Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее сковороду, запекайте примерно 20 минут. На гарнир к такой запеканке предложите жареный либо отварной картофель.

Котлеты из щучьей икры

Ингредиенты:

600 г икры 2 яйца немного муки соль перец растительное масло для обжаривания

Как готовить котлеты из щучьей икры:

  1. Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите несколько ложек муки, перемешайте.
  2. На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки выложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Блюда из рыбы — рецепты от шефа. Смотрите видео!..

Салат со щучьей икрой «Ярославна»

Ингредиенты:

200 г ветчины такое же количество говядины и маринованных огурцов 2 яйца 150 г икры 2 крупных томата майонез для заправки зелень укропа и петрушки

Как готовить салат со щучьей икрой «Ярославна»:

  1. Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину.
  2. Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки.
  3. Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени.

Соленая икра

Ингредиенты: 1 кг икры нейодированная соль по вкусу

Как готовить соленую щучью икру:

  1. Положите в миску икру, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины.
  2. Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми.
  3. Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.
  4. Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага.
  5. Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой солью, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго.
  6. Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.
  7. Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.
  8. При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.

Щучья икра с маслом

Засолить щучью икру для праздника можно за неделю до события.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Надрежьте брюшко и аккуратно извлеките икру.
  2. Протрите через мелкое сито или проверните в мясорубке. Чтобы отделить икринки от прожилок и пленки.
  3. Промойте икру и откиньте на сито, чтобы удалить воду.
  4. Переложите в подходящую емкость и посыпьте солью.
  5. Перемешивайте до однородности и появления пены.
  6. Снимите появившуюся белую пенку ложкой и залейте растительным маслом без запаха так, чтобы оно покрывало всю икру.
  7. Поставьте в холодильник на семь дней, а затем подавайте готовое лакомство к столу.

Такую вкусную и нежную закуску можно употреблять на завтрак в виде бутербродов с маслом, а можно подать в красивой пиале на праздничный стол.

О пищевой ценности икры щуки

Обычное дело, если есть плюсы, то непременно присутствуют и минусы.

Плюсы употребления икры в пищу

Согласно исследованиям биохимиков, икра щуки имеет сбалансированный состав и даже способна решать некоторые проблемы со здоровьем.

Она содержит белок, витамин А, Е, В9, жирные кислоты, аминокислоты и макроэлементы, легко усваиваемые организмом человека: калий, фосфор, кальций и йод. Положительно влияет на состояние кожи, благодаря наличию в ней белка.

Этот продукт также эффективен в повышении иммунитета, что помогает избежать простудных заболеваний. Регулярное употребление икры нормализует кровяное давление и увеличивает содержание гемоглобина в крови.

Витамин D, содержащийся в этом продукте, участвует в построении соединительной ткани.

Рекомендуется потребление детьми в возрасте от 3-х лет для предотвращения заболевания рахитом.

Икра используется для снижения уровня «плохого» холестерина и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Богатая железом, щучья икра улучшает состав крови и нормализует гемоглобин.

Фторид, который является частью этого продукта, оказывает усиливающее действие на эмаль зубов и предотвращает появление зубных заболеваний.

Икра икры также является дополнительным источником минералов, таких как медь, хром, кальций.

Есть мнение, что употребление икры увеличивает остроту зрения.

Афродизиаки — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность Продукт является эффективным средством защиты нервной системы и снятия стресса. Используя его, вы можете восстановить сексуальную дисфункцию, поскольку она является афродизиаком.

Когда нежелательно употреблять соленую икру

Соленую щучью икру не рекомендуется давать детям до трех лет и людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. В раннем возрасте может вызвать аллергию.

Не забывайте, что икра может быть некачественной, поэтому выбор обязан быть тщательным.

Икра может быть вредной для беременных женщин, так как она способствует сохранению избыточной жидкости в организме.

Противопоказанием для его потребления может быть обострение любого хронического заболевания. Употребление большого количества этого продукта может вызвать гипертонию.

А теперь, когда меры предосторожности приняты и все «полезности» оговорены пора переходить к самим рецептам засолки икры щуки. А любому соленью предшествует фаза освобождения икры от пленки, которую правильно называть ястык

Икра щуки слабосоленая и с уксусом

Легкий и быстрый рецепт, позволяющий получить такой деликатес, как вкусная икра щуки.

Время приготовления: полчаса

  1. На 500 гр щучьего богатства используйте 1 ст/л солевых гранул
  2. Царское лакомство ошпарьте кипятком, оставив вместе с ним, размешайте, слейте и охладите водой (1 л) комнатной температуры
  3. После просейте через сито, промыв проточной водой
  4. Оставьте на 30 мин, пока все не стечет

https://youtube.com/watch?v=NuoCmEWf9GQ

Процесс засолки:

  1. В миску из стекла переложите продукцию
  2. Делаем засол — добавьте соль, перемешивая до полного растворения
  3. Разложите по банкам, дав настояться в холодильнике шесть часов

Для засолки уксусом дома используется 500 грамм щучьего богатства, три ст/л подсолнечного масла, три ст/л уксуса 3%, одна луковица, 5 гр черного молотого перца, 40 гр солевых гранул.

Время приготовления: 15 мин

  1. Икринки положите в кастрюлю, слегка придавив вилкой, немного подмяв оболочку
  2. Залейте кипяченой водой (крупинки должны побелеть)
  3. Соленая смесь сливается
  4. Выложите массу в стеклянную емкость

Время готовки: 4 часа

  1. Добавьте уксус, солевые гранулы, перец, мелко нашинкованный лук
  2. Разложите по банкам, оставив в холодильнике на четыре часа

Калорийность блюда: 1288 ккал, 124.9 белков, 84.1 жиров, 8 углеводов. Количество порций – 10 шт.

Приготовление щучьей икры в соленом растворе

Этот способ позволяет сохранить все икринки целыми, ведь их не нужно долго перетирать с солью.

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 гр.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Очистите икру от пленок, сложите в миску и промойте несколько раз холодной водой.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней соль и залейте горячим рассолом икру.
  3. Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.
  4. Готовую икру процедите через мелкое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  5. Горячий рассол поможет обеззаразить продукт и увеличить срок хранения икры.
  6. Переложите в баночку и храните в холодильнике.

Такую закуску можно подавать к блинам или просто намазав на мягкий белый хлеб.

Пошаговое приготовление

  1. Отправляем щучью икру в сито или дуршлаг с небольшими дырочками. Продавливаем и перетираем икру через сито. Икра будет проходить в дырочки, а все ненужные нам пленки остаются в сите. Мы их выбрасываем.
  2. После прохождения через сито в миске остается чистая однородная икорная масса. В миску с икрой постепенно вливаем 300 мл закипевшей воды.
  3. Хорошо размешиваем икру с водой в течение 5 минут. Воду не сливаем, даем икре отстояться от 30 сек. до 1 минуты.
  4. Теперь сливаем воду. Так промываем икру 2 – 3 раза холодной отфильтрованной (очищенной) водой.
  5. В сито кладем марлю, сложенную в несколько слоев или не слишком плотную ткань так, чтобы края свисали через сито. Вываливаем из миски на марлю икру.
  6. Оставляем марлю с икрой в сите над миской, ждем, чтобы вода вся стекла. На это уходит примерно 1 час времени. Если хотите быстрее, то можно отжать марлю.
  7. Когда вода стечет, вываливаем на тарелку промытую икру.
  8. К икре добавляем полную с горой 1 ч. л. соли. Хорошо перемешиваем до растворения соли.
  9. Потом вилкой начинаем взбивать икру до образования пены.
  10. После того как появилась пена, добавляем 1 ч. л. растительного масла (больше не надо, иначе получится жидкой).
  11. Опять все хорошо размешиваем, взбиваем.
  12. Отправляем в холодильник на 6 часов.

Можно сыпать соль в несколько этапов: посолить икру ½ ч. л. соли, отправить в холодильник на 6 часов, попробовать. Если соли достаточно, то отправляйте в холодильник еще на 6 часов. Если недостаточно, то добавьте еще соли, перемешайте и отправьте в холодильник опять. Все зависит от вашего вкуса.

Такой способ засолки с кипятком в отличие от обычной засолки отличается тем, что в первом варианте достаточно 6 часов на засолку, а во втором – нужно выдержать икру не менее 12 часов.

Важно! Икра обеззараживается в кипятке в течение 5 минут, затем с незначительным количеством соли до полной готовности доходит за 3-6 часов

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • щучья икра;
  • соль;
  • вода;
  • оливковое масло.

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.

Как извлечь и подготовить икру

Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая. Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.

Икорный мешочек

Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться. Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.

Очищение от пленок

Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию). Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку. Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.

Очищенная щучья икра

Посол в тузлуке

Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.

Тузлук — это соляной раствор, используемый при солении рыбы. Мы будем его использовать, чтобы засолить икру.

В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов

Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!

Тузлук залить в икру

Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.

Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.

Промывка и упаковка

Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.

Готовый продукт и оливковое масло

Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.

Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.

Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.