Калорийность блинов на молоке

Классический рецепт блинов: рецепт на 1 литр молока

В классическом рецепте в блины не кладет сода или разрыхлитель. Не добавляется никакая другая жидкость, кроме молока. Такой себе минимализм, в результате которого получается тонкая и нежная выпечка. Именно по этому рецепту у Вас будут наиболее мягкие лепешки, не резиновые, а нежные.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • яйца — 6 шт.
  • мука — 0,5 кг
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • соль — пару щепоток
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1.В миску вбейте яйца (в данном случае использовалась половина нормы продуктов). Добавьте к ним сахар и соль. Миксером взбейте до появления пены. Добиваться растворения сахара не нужно.

2.Влейте молоко (оно не должно быть холодным, лучше его слегка подогреть) и перемешайте.

3.Всыпайте порциями просеянную муку и миксером взбивайте, чтобы разошлись все комки. Готовое тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана. Если сделаете слишком густо — будут толстые блины.

4.В конце влейте пару ложек растительного масла и две ложки растопленного сливочного масла. Добавление жира в тесто поможет потом обойтись без смазывания сковороды и уменьшения калорийности.

5.Оставьте тесто на столе на 20 минут и можно начинать жарить. Для этого единственный раз смажьте сковородку растительным маслом, хорошо ее раскалите и налейте в центр немного теста. Наклоняя девайс в разные стороны, распределите равномерно массу по всей плоскости тонким слоем.

6.Жарьте с каждой стороны по 1-2 минуты до зарумянивания краев. Переворачивайте аккуратно лопаткой.

7.Попробуйте блин, при необходимости можно добавить сахар, если будете есть только со сметаной. Это один из лучших рецептов. Мне нравится, что получается нежнейшая выпечка, мягкая, просто тает во рту. Никакой жесткости и резиновости.

Калорийность блины на молоке. Сколько калорий в 1 блине на молоке?

Скажем сразу, калорийность ста граммов блинов колеблется в пределах ста тридцати – ста восьмидесяти килокалорий. Однако это усредненный показатель, а точная цифра зависит от нескольких факторов.

Возьмем в качестве примера такой рецепт. Для блинов нужны следующие компоненты – 400 мл молока, одна столовая ложка сахарного песка, 150 г просеянной муки (берем продукт высокого сорта, пшеничный), яйцо и четвертая часть чайной ложечки соды (ее предварительно гасим уксусом). Тесто из указанных компонентов получается жидкой консистенции.

Калораж таких блинчиков, если их выпекать без добавления масла на антипригарной сковородке, составляет сто тридцать четыре килокалории на стограммовую порцию.

На заметку! Чтобы блинная основа была эластичной структуры, добавьте в нее немного масла очищенного растительного.

Если вы добавите в основу для блинов одну столовую ложку масла растительного, а двумя ложками смажете сковородку, калорийность выпечки будет сто семьдесят килокалорий.

Часто блины мы дополняем разными начинками. И самый, пожалуй, популярный вариант – творог. Если ваш кроха не кушает такой продукт в чистом виде, от блинов с творожной начинкой он уж точно не откажется.

Калораж таких блинов будет напрямую связан с тем, какого процента жирности творог вы используете. Если творог с жирностью в девять процентов, калорийность блинов (ста граммов) будет составлять сто восемьдесят пять килокалорий. А продукт с высокой долей жира «подарит» блинам двести тридцать килокалорий.

На заметку! Если в творожную начинку добавить изюм, калораж выпечки станет больше на семь – десять килокалорий.

Блинчики на молоке готовят не только со сладкими топпингами. Так, сытными и, конечно, калорийными, получаются блины с мясной мякотью. Если начинить выпечку говяжьим фаршем, ее энергетическая ценность составит сто девяносто четыре килокалории. Показатель калорийности блинов со свиным фаршем колеблется в пределах трехсот – четырехсот девяноста единиц.

Сначала мясо сварите, а потом обжарьте с лучком до золотистого оттенка. Блинчики с мясной начинкой жарьте с одной стороны. На прожаренную сторону выложите начинку и сверните изделие конвертом. А уже конверты обжарьте с двух сторон.

Наименее калорийными будут блинчики с начинкой на основе фарша курицы. В ста граммах такой выпечки всего сто шестьдесят пять килокалорий.

Вкусны блинчики сами по себе, но многие любят дополнять их сгущенным молочком либо вареньем. Такая выпечка довольно калорийна. Так, калораж стограммовой порции блинов со сгущенкой будет равен ста шести килокалориям, а с вареньем – сто восемьдесят пять – двести сорок пять килокалорий.

Как уменьшить калораж любимой выпечки?

Блины можно сделать менее калорийными. Во-первых, вы можете в основу добавлять только белки, а желтки оставьте для других блюд. Во-вторых, блинчики можно жарить без добавления масла, но для этого нужна антипригарная сковородка. В-третьих, молоко замените водичкой. Калораж выпечки на воде будет равен ста пятнадцати килокалориям. А если дополнить их низкокалорийными начинками – яблочками, капустой либо творогом обезжиренным, у вас будет диетическое угощение.

Калорийность блинов с разными видами начинки

Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию. Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов. Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.

Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

Вид муки

Ккал в одном блине

Ккал в 100 граммах

БЖУ (на 100 г)

Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.

Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

Чтобы сохранить фигуру и не навредить своему здоровью, рекомендуется использовать другие виды муки:

Калорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.

Вид начинки

Калорийность на 100 граммов

Кал в 1 штуке

Творог со сметаной

Фарш из говядины

Банан и шоколад

Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г

Питательность одного блина

На минеральной воде

Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:

  1. 1. Готовить блины следует без масла. Для того чтобы это можно было осуществить, необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае отпадет необходимость добавлять подсолнечное масло в тесто. Если такой посуды нет, то сковороду можно смазать салом один раз.
  2. 2. Не нужно смазывать каждый блин сливочным маслом, так как это способствует увеличению энергетической ценности блюда в среднем на 100 килокалорий.
  3. 3. Для приготовления блинов лучше использовать кефир, воду или минералку, а не молоко.
  4. 4. В тесто можно добавлять только белок, так как он на 90% состоит из воды. Основную питательность берет на себя желток куриного яйца.
  5. 5. Вместо пшеничной муки рекомендуется использовать гречневую, рисовую, кукурузную и другие виды, которые содержат гораздо меньше калорий в своем составе.
  6. 6. В качестве начинки желательно добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые способствуют лучшему перевариванию блинов.
  7. 7. Если десерт употребляется вместе со сливками и сметаной, то необходимо выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  8. 8. Такой компонент, как сахар, рекомендуется заменить медом.
  9. 9. В среднем один блин весит 45 граммов. Если готовить тонкие блины, то их масса уменьшается. Соответственно, это приводит к снижению питательности блюда и визуальному увеличению порции.

Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.

Какие блины стоит приобрести для дома

Задавшись целью создать у себя в доме собственный спортивный зал, важно с умом подходить к вопросу выбора оснащения для него

В частности, стоит уделить особое внимание выбору блинов для штанги, так как от правильно подобранного комплекта во многом зависит комфорт и универсальность спортивного снаряда

Отталкиваться при выборе стоит в первую очередь от уровня собственной физической подготовки. Если вы только начинаете свой путь в спорте, то покупать множество блинов по 20 или 30 килограмм по меньшей мере странное решение.

Важно понимать, какой вес для вас оптимальный на данный момент времени, чтобы задать базовый комплект блинов и приобрести сверх этого дополнительные, чтобы обеспечить возможность прогрессивных тренировок. При этом в комплекте для штанги должны присутствовать как легкие блины для постепенного набора утяжеления 2.5-5 кг, так и тяжелые 10-20 кг, для задания базовой массы при достижении необходимых показателей подготовки

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Калорийность и БЖУ блинов (на молоке, на кефире, на воде, одного, на 100 гр готового продукта)

Правильное питание, особенно в период активного похудения, предполагает не только учет качества потребляемой пищи, но и её калорийность. А сколько калорий в одном блине? Энергетическая составляющая блюда обусловлена его составом, способом приготовления, а также начинкой. В стограммовой порции – содержится около 5 г белка, 3 г жиров и 34 г углеводов.

Калорийность блинчиков в зависимости от используемого компонента, будет отличной. Чаще всего, лакомство готовят на кипяченой воде, кефире или молоке.

Творог 240 123
Говяжий фарш с луком 268 126
Курица 184 97
Свиной фарш 450 221
Курица и грибы 241 108
Сыр 350 159
Джем 254 117
Варенье 248 110
Базовый ингредиент Ккал/100 г Калорийность 1шт.
Молоко 218 97
Кефир 196 88
Вода 130 63

Калорийность блинов с различной начинкой (творог, сыр, мясо, варенье, джем)

Блины можно по праву назвать универсальной закуской. Блины с мясной, сырной начинкой подаются к супам и салатам, сладкие блинчики готовятся в качестве десерта.

Вариант используемой начинки напрямую влияет на калорийность готового кушанья.

Базовая смесь теста для блинов содержит муку, яйца, молоко или кисломолочные напитки. Питательные свойства выпечки варьируются исходя из рецепта. Однако, большая часть микроэлементов и витаминов остается одинаковой.

В составе классических блинов, содержатся полезные аминокислоты, белки, клетчатка, различные типы жиров, витамины группы А, В, D, Е, К, железо, кальций, магний.

Как снизить калорийность блинов для похудения?

Традиционные блины со сметаной, сливочным маслом, сгущенкой – диетическим питанием не назовешь! Но есть способы сделать любимые угощения более полезными.

Приготовление низкокалорийных блинов основано на 5 важных кулинарных хитростях:

Блины, с добавлением ветчины, колбасы, свиного фарша, сыра имеют более высокую калорийность. Худеющим, в качестве начинки лучше выбирать нежирную рыбу, овощи, несладкие запеченные фрукты, творог, листья салата, печень.

В таблице предложены вкусные варианты низкокалорийных начинок.

Вид начинки Ккал /100 г Калорийность одной порции
Печень 170 81
Грибы 217 90
Печеные яблоки 230 104
Свекла 165 73
Картофель 170 79
Кабачки 140 62
Капуста 123 58

Одна порция в среднем составляет – 48-50 граммов. Делая лепешки тоньше, можно снизить их вес, и соответственно калорийность.

Диетические блины — с низким содержанием калорий

Все рецепты диетических блинчиков основаны на использовании низкокалорийных ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, рекомендуется в качестве завтрака готовить постные блинчики со свежими ягодами, фруктами, медом, а на обед кушать рулетики с творогом и зеленью или курицей.

Блины можно испечь, и вовсе без муки. В популярной белковой диете Дюкана предлагаются специальные рецепты для похудения. Стограммовая порция содержит не более 86 ккал.

Потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт:

Перечень продуктов:

Как сделать:

Данные варианты блинов диетологи часто включают в меню худеющих и спортсменов.

Заключение

Даже самые полезные лакомства способны негативно отразиться на организме, если не соблюдать умеренность

Важно не злоупотреблять выпечкой в вечернее время и не допускать переедания. Без вреда для фигуры, рекомендуется не более трех-четырех блинов в день

БЖУ и КБЖУ блинов

Размышления о том, насколько вредны блины, БЖУ которых содержит в привычной рецептуре большое количество углеводов, свойственны не только диетологам, но и тем, кто вынужден следить за своим весом по роду занятий, по желанию быть в форме или по необходимости (болезни). В традиционной рецептуре углеводов целых 34%, всего 5% белка и 3% жиров.

Им представляется неоспоримой истиной, что блины – КБЖУ, в которых калории должны быть превышающими требования к здоровому рациону, пища нездоровая, нуждающаяся в исключении из праздничного и повседневного меню.

Однако все на самом деле не так уж плохо, энергетическая составляющая зависит не от вида любимого блюда, а способа его приготовления:

Важно на чем печется любимое лакомство, являющееся неотъемлемой частью национального пищевого менталитета – на воде, на домашнем молоке или на магазинном кефире. Калорийность меняется в зависимости от базового ингредиента от 130 Ккал в 100 г готового продукта (на воде) до 196 (на кефире) и 218 – на молоке.
Учитывается, какая мука используется в приготовлении

Например, блины из рисовой муки содержат не 34% углеводов, а всего 21%.
При подсчете калорий важно, какая начинка используется в изготовлении лакомых рулетиков (а их можно насчитать более десятка).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крабовых палочек

Посчитать, сколько углеводов или какова калорийность и БЖУ, достаточно просто, если использовать пособия по кулинарии, в которых указывается не только ингредиенты и их количество, но и содержание белков, жиров и углеводов в 100 г получаемого на выходе продукта. Есть и более удобное, но менее точное вычисление – измерение в одном блинчике. Но оно будет неточным, даже потому, что можно использовать сковородку разного диаметра.

На воде

Блинчики, приготовленные без молочных продуктов, содержат наименьшее количество углеводов, даже если сравнивать с продуктом, приготовленный на кефире с 2% жирности или на обезжиренном молоке. Можно уменьшить калорийность, используя цельнозерновую или рисовую муку, минимизировав количество яиц и добавляя подсластитель вместо сахара.

Основной упор в определении БЖУ делается при наличии начинки. Если ее нет, то количество калорий в блинчике на воде или нежирном кефире может разительно минимизироваться при использовании разной муки. В муке из риса содержится 21% углеводов, а вцельнозерновой (до 14,3% углеводов), поэтому лучше использовать одну из них, вместо привычной пшеничной высшего сорта.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ бекона

На молоке

Можно приготовить овсяноблин, в состав которого входит три ложки молока. Хороший способ уменьшить калорийность пустых блинчиков – брать молоко не выше 3,2% жирности, из яйца – белок, используя гречневую или ржаную муку.

Начинка – основной источник БЖУ блина-рулетика, и подсчеты нужно делать, учитывая не столько блинчики, сколько их содержимое.

С мясом

Общее название содержимого, приготовленного из продуктов животного происхождения имеет слишком общее значение для вразумительного ответа. Под блинчиком с мясом подразумеваются:

  • с печенью (в обиходе), содержащие 170 Ккал;
  • с фаршем (мясным или ливерным) –278, 3 Ккал;
  • куриный фарш тоже высококалориен – 265 Ккал;
  • с мясом и рисом – ненамного безобиднее – 250 Ккал.

Но даже эти цифры могут недостаточно точно отражать картину, если жарка была на животном жире, или в начинку добавлены облагораживающие ингредиенты, вроде жареного лука или вареного яичка.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лимона

Со сгущенкой

Общая цифра калорийности, на удивление, невелика, почти на уровне мяса и риса – 260 Ккал.

Однако БЖУ такого блина выглядит пугающе для диетологов: 27,14% углеводов, 8,96% жиров и белков – 5,43%. На эти цифры не мешает взглянуть перед употреблением лакомства даже здоровым людям, не говоря уже о пациентах диетологов.

Состав тонких блинов:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 86 107 14.4 142

Семейство блинов и блинчиков очень популярно во всех без исключения странах. Трудно сказать, кто в этом блинном семействе главный. То ли блины, приготовленные со всякими премудростями из дрожжевого теста, то ли пышные оладьи, то ли блинчики, что родом попроще. В любом случае это – популярное блюдо, и мало, пожалуй, найдется людей, которые отказали бы себе в удовольствии полакомиться ими.

В принципе все блины готовятся одинаково: в теплую воду или молоко кладут дрожжи, сахар, соль, яйца, муку. Тесто ставят бродить, и через час-два оно готово. Все остальное зависит от пропорции продуктов.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления блинного теста. Но принципы всегда одни.

Хозяйка сама решает сколько яиц положить в тесто. Они меняют не только вкус, но и свойства теста. Яйца – связующий ингредиент, превращающий компоненты теста в гладкую массу и обеспечивающий корочку выпечки. Но блинчики не развалятся и без яиц. Существует рецепт приготовления блинного теста и без яиц. Просто надо помнить: чем больше яиц, тем тесто «плотнее», чем меньше – тем более мягкими и ноздреватыми будут блинчики. Это дело практики и вкуса.

Можно делать тесто по правилам: насыпать просеянную муку горкой, сделать углубление, отдельно слегка взбить яйца, вылить в углубление, добавить половину жидкости и замешивать ложкой или венчиком, перемешивая с мукой. Правда, делая это ложкой, практически невозможно избежать комочков. Добившись однородности, постепенно добавить оставшуюся жидкость и масло.

При наличии кухонных приборов всё проще. Муку все-таки стоит просеять – тесто будет воздушнее. Яйца, соль и сахар, половину жидкости взбить в миске ручным блендером или сделать это в миксере, добавляя муку. Когда мы взбили тесто до однородности, добавляем порциями остальную жидкость и масло. Так легко контролировать консистенцию. Если собираемся печь тонкие блинчики – тесто должно напоминать совершенно жидкую сметану. Потолще – просто жидкую сметану.

Если в муку добавите крахмал (1–2 ст. ложки), получите кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые – в более густом тесте. Если в муку добавите растительное масло (1–2 ст. ложки), раскаленную сковороду можно будет смазать маслом или жиром только перед первым блином, остальные можно печь без смазки. Это сэкономит ваше время.

Калорийность блинов на молоке без сахара. Калорийность блинов на молоке

Блинчики приготовить несложно, достаточно иметь время, желание и необходимые продукты:

  • яйца;
  • молоко;
  • пшеничная мука;
  • соль и сахар;
  • масло растительное.

Все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы без комочков. Блины жарятся на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Калорийность блинов по такому рецепту на 100 грамм продукта будет составлять 170 калорий , из них:

  • белки — 4,8 гр;
  • жиры — 7,1 гр;
  • углеводы — 22 гр.

В среднем 1 блин будет весить без начинки примерно 50 грамм, и калорийность 1 шт. будет составлять 85 калорий.

Калорийность будет намного выше, если для приготовления блюда будет использоваться более жирное молоко. Также в блюдо добавляется сахар и его количество влияет на показатель калорийности.

Калорийность популярного блюда можно снизить за счет использования вместо молока других ингредиентов, например:

  • блины на воде: калорийность на 100 грамм — 135 ккал; 1 штуки — 67,5 ккал;
  • блины на пиве: калорийность на 100 грамм — 163 ккал; 1 штуки — 81,5 ккал.

Как можно понизить калорийность блинчиков?

Каждый, кто заботится о своей фигуре, старается меньше употреблять высококалорийные блюда в своем ежедневном рационе питания. Опытные диетологи и кулинары делятся с нами своими полезными советами и рекомендациями. Они помогут сократить число калорий и приготовить вкусные блинчики.

Имея сковороду с антипригарным покрытием можно использовать масло в минимальном количестве . В тесто нужно добавить пару ложек растительного масла и затем жарить блины на разогретой сковороде даже без масла.

Используя яйца для теста можно взять только одни белки, которые практически не содержат жира.

Молоко можно разбавить наполовину с водой, и тогда блинное тесто будет приятным на вкус и менее калорийным.

Для приготовления теста можно смешивать пшеничную муку вместе с мукой грубого помола, в ней меньше калорий. Полученное тесто будет полезней, ведь в нем больше содержится витаминов и клетчатки.

Для начинки лучше не использовать варенье или сгущенное молоко. Вместо сладких начинок, желательно взять фруктово-ягодные пюре, что поможет заметно снизить пищевую ценность готового блюда.

Готовить блинное тесто без молока, например, на воде. Конечно, такие блинчики будут не настолько вкусными, но они будут содержать меньше калорий.

Еще одна маленькая хитрость — жарить очень тонкие блинчики , тогда их можно съесть не 1 или 2, а например, 3-4 шт. Если положить блины в маленькую тарелку, то порция будет выглядеть большой.

С чем вкусней получаются блины и сколько в них калорий?

Блинчики принято есть в качестве основного блюда, закуски либо десерта. Чтобы получить в итоге меньшую калорийность вместо молока лучше использовать кисломолочные продукты:

Считается, что использование кисломолочных продуктов лучше отразиться на состоянии здоровья Наименьший показатель калорийности будет у блинов, приготовленных на воде. С блинчиками сочетаются многие продукты для начинки . От вида используемых продуктов для теста и начинки будет зависеть калорийность готового блюда. Рассмотрим несколько вариантов блинчиков с калорийностью на 100 грамм:

  • со сметаной и творогом — 312 ккал;
  • с говяжьим мясом — 250 ккал;
  • с грибами — 218 ккал;
  • с икрой красной- 324 ккал;
  • с семгой — 313 ккал;
  • с яйцами — 222 ккал;
  • с медом — 350 ккал;
  • со сливочным маслом — 332 ккал;
  • с печеными яблоками — 256 ккал.

Зная количество калорий блинчиков можно подобрать подходящий для себя рецепт и готовить их на завтраки для всей семьи.

Как приготовить блюдо «Блины на молоке без сахара»

  1. Муку смешать с молоком и взбитыми яйцами, посолить.
  2. В получившееся тесто добавить подсолнечное масло.
  3. Жарить на сухой сковороде.
  • Молоко — 1.5 л.
  • Мука — 2 ст.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.

Рецепт Блины (мои) 1 шт=60 г. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Блины (мои) 1 шт=60 г».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187.3 кКал 1684 кКал 11.1% 5.9% 899 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 4.2% 1267 г
Жиры 9.1 г 56 г 16.3% 8.7% 615 г
Углеводы 20.4 г 219 г 9.3% 5% 1074 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.9% 2857 г
Вода 63 г 2273 г 2.8% 1.5% 3608 г
Зола 0.725 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 62.4 мкг 900 мкг 6.9% 3.7% 1442 г
Ретинол 0.059 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.2% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 2.4% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.166 мг 1.8 мг 9.2% 4.9% 1084 г
Витамин В4, холин 67.37 мг 500 мг 13.5% 7.2% 742 г
Витамин В5, пантотеновая 0.494 мг 5 мг 9.9% 5.3% 1012 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 2.3% 2299 г
Витамин В9, фолаты 9.436 мкг 400 мкг 2.4% 1.3% 4239 г
Витамин В12, кобаламин 0.304 мкг 3 мкг 10.1% 5.4% 987 г
Витамин C, аскорбиновая 0.68 мг 90 мг 0.8% 0.4% 13235 г
Витамин D, кальциферол 0.417 мкг 10 мкг 4.2% 2.2% 2398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.534 мг 15 мг 16.9% 9% 592 г
Витамин Н, биотин 5.634 мкг 50 мкг 11.3% 6% 887 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.6719 мг 20 мг 8.4% 4.5% 1196 г
Ниацин 0.333 мг ~
Бетаин 0.004 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 131.32 мг 2500 мг 5.3% 2.8% 1904 г
Кальций, Ca 79.85 мг 1000 мг 8% 4.3% 1252 г
Кремний, Si 0.818 мг 30 мг 2.7% 1.4% 3667 г
Магний, Mg 13.08 мг 400 мг 3.3% 1.8% 3058 г
Натрий, Na 74.19 мг 1300 мг 5.7% 3% 1752 г
Сера, S 60.63 мг 1000 мг 6.1% 3.3% 1649 г
Фосфор, P 99.2 мг 800 мг 12.4% 6.6% 806 г
Хлор, Cl 124.19 мг 2300 мг 5.4% 2.9% 1852 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 241.1 мкг ~
Бор, B 7.6 мкг ~
Ванадий, V 18.41 мкг ~
Железо, Fe 0.765 мг 18 мг 4.3% 2.3% 2353 г
Йод, I 8.55 мкг 150 мкг 5.7% 3% 1754 г
Кобальт, Co 2.51 мкг 10 мкг 25.1% 13.4% 398 г
Марганец, Mn 0.1273 мг 2 мг 6.4% 3.4% 1571 г
Медь, Cu 43.2 мкг 1000 мкг 4.3% 2.3% 2315 г
Молибден, Mo 6.303 мкг 70 мкг 9% 4.8% 1111 г
Никель, Ni 0.45 мкг ~
Олово, Sn 7.9 мкг ~
Селен, Se 7.891 мкг 55 мкг 14.3% 7.6% 697 г
Стронций, Sr 8.94 мкг ~
Титан, Ti 2.25 мкг ~
Фтор, F 24.7 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 16194 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 2.3% 2273 г
Цинк, Zn 0.5514 мг 12 мг 4.6% 2.5% 2176 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.89 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.047 г ~
Сахароза 3.316 г ~
Фруктоза 0.039 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.004 г ~
Аргинин* 0.139 г ~
Валин 0.135 г ~
Гистидин* 0.06 г ~
Изолейцин 0.106 г ~
Лейцин 0.19 г ~
Лизин 0.158 г ~
Метионин 0.074 г ~
Метионин + Цистеин 0.127 г ~
Треонин 0.108 г ~
Триптофан 0.036 г ~
Фенилаланин 0.114 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.199 г ~
Заменимые аминокислоты 0.006 г ~
Аланин 0.125 г ~
Аспарагиновая кислота 0.216 г ~
Глицин 0.074 г ~
Глутаминовая кислота 0.312 г ~
Пролин 0.071 г ~
Серин 0.164 г ~
Тирозин 0.085 г ~
Цистеин 0.051 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 106.14 мг max 300 мг
бета Ситостерол 9.351 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.031 г ~
6:0 Капроновая 0.014 г ~
8:0 Каприловая 0.008 г ~
10:0 Каприновая 0.018 г ~
12:0 Лауриновая 0.02 г ~
14:0 Миристиновая 0.1 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.907 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.426 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.642 г min 16.8 г 15.7% 8.4%
14:1 Миристолеиновая 0.018 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.095 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.036 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.365 г от 11.2 до 20.6 г 30% 16%
18:2 Линолевая 3 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.2 г от 4.7 до 16.8 г 68.1% 36.4%

Энергетическая ценность Блины (мои) 1 шт=60 г составляет 187,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как приготовить блины из кукурузной муки – простой и вкусный рецепт

Последнее время модно отказываться от глютена, который есть в пшеничной муке. Поэтому многие начали использовать кукурузную муку. Ну что ж, это неплохой вариант. Только блины с ней получаются более толстыми, потому что тесто нужно делать погуще. Это из-за того, что в пшеничной муке больше клейковины и достаточно меньшего количества для того, чтобы выпечка хорошо переворачивалась.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 260 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • молоко — 357 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Все элементарно просто. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель, соль, яйцо, теплое молоко и мед.

2.Все тщательно размешайте до однородности любым удобным способом.

3.Дайте тесту постоять минут 10 и можно начинать выпекать.

4.Сковороду разогрейте и смажьте подсолнечным маслом. Налейте немного теста. Если оно будет плохо растекаться, половником его разотрите по поверхности.

5.Жарьте до высыхания верха блинчика, затем подденьте лепешку и переверните.

6.Готовые блины сложите стопкой и подавайте к столу. Они получаются очень яркими, красивыми, желтыми. Вкус у них сильно отличается от выпечки на пшеничной муке, так что стоит попробовать и решить, как же вкуснее.

Калорийность блинов

Классическим набором для приготовления блюда являются мука, молоко, яйцо, соль, сахар, сода для пышности. Все перечисленные ингредиенты благотворно воздействуют на организм:

  • мука является поставщиком минералов и витаминов (овсяные, гречневые, пшеничные блины отличаются уникальным химическим составом),
  • молоко приносит кальций и витамин D (укрепляет кости, налаживает работу нервной системы),
  • яйцо включает в состав фолиевую кислоту, лецитин, способствует нормализации обмена жиров.

По приведенному рецепту (молоко – 400 г, мука пшеничная – 150 г, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. л., сода с уксусом – ¼ ч. л.) калорийность блинов на молоке с сахаром составит 134 ккал (100 г), с маслом растительным (3 ст. л.) показатель возрастет до 170.

В зависимости от пропорций компонентов и жирности молока энергетическая ценность блинов может достигать 186 ккал на 100 грамм. Калорийность 1 блина на молоке при весе в 45-50 г (1 шт.) включает в себя около 93 единиц. При добавлении сливочного компонента, варенья или сметаны получается калорийность в районе 233 ккал (100 г) и больше.

Указать среднюю калорийность блюда проблематично: варьирование рецептур начинается с ингредиентов для теста и заканчивается выбором начинки. Так что лучше привести показатели по питательности блинов для каждого отдельного случая.

Тесто для блинов

Любой вариант приготовления кушанья предполагает выбор двух главных компонентов: типа муки и жидкой основы для замеса. Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от отобранных для теста ингредиентов.

Прежде всего рассмотрим различные варианты с мукой. Пшеничные блины дают усредненные показатели в 186-197 ккал (100 г). Калорийность кукурузных составляет 221 единицу. Гречневые блины (на кефире) включают 170 ккал (100 г), в смеси с пшеничной мукой в разных пропорциях – 190-229 единиц.

Калорийность овсяных блинов составляет 170 единиц (100 г), добавление пшеничной муки поднимает показатели до 227 ккал. Питательность овощного блинчика из кабачков может быть ниже приведенных данных – 131 ккал (100 г).

Перейдем к жидкой основе для замеса. Блинное тесто можно приготовить на базе различных по калорийности ингредиентов (ккал на 100 грамм):

  • на минералке – 90-105,
  • на воде – 115-135,
  • на сыворотке – 131,
  • на пиве – 163,
  • на кефире (2%) – 174-200,
  • на молоке – 170-230.

При замесе на воде блин жареный (1 шт.) дает самые низкие показатели по калорийности: 61 ккал (45 г). Стоит помнить, что в ваших руках приготовить тонкие домашние блины, средний вес которых снижается до 35-40 грамм, а значит и энергетическая ценность становится меньше.

Начинка для блина

Фаршированные варианты кушанья отличаются более высокими показателями по калорийности, однако цифры можно регулировать, отдавая предпочтение нежирным ингредиентам.

Блины в качестве основного блюда обычно готовят (калорий – 100 г):

  • с грибами – 218-220,
  • с семгой – 311,
  • с красной икрой – 324,
  • с яйцом (на кефире) – 222,
  • с мясом – 370,
  • с мясом и рисом – 250,
  • с куриным фаршем – 165-265,
  • с фаршем из говядины и свинины – 270,
  • с говяжьим фаршем – 194-260,
  • со свиным фаршем – 300-490,
  • с курицей и грибами – 241,
  • с ветчиной и сыром – 382,
  • с сыром – 348,
  • с печенью – 170-197,
  • с капустой – 117-147.

Для десертных вариантов или блюд на завтрак используются сладкие варианты начинки (калорийность на 100 г):

  • со сгущенкой – 206,
  • с медом – 350,
  • с яблоком – 256,
  • с вареньем – 185-245.

Самым популярным считается блин с творогом. Калорийность варьируется в зависимости от жирности начинки: для 9% показатель равняется примерно 185 ккал (100 г), более высокий процент доводит питательность до 230-330 единиц. Иногда для улучшения вкуса в рецепт дополнительно включается изюм, однако будьте готовы добавить к блюду 7-10 калорий.

Так что калорийность 1 блина с творогом (150 г) со сметаной насчитывает до 294 единиц.