Куриное яйцо калорийность на 100 грамм
Существует классификация яиц по категориям в зависимости от их веса. Яйцо весом 100 г считается крупным и относится к высшей категории. На упаковке или яйце при этом ставится штамп с буквой «В».
Калорийность яйца может незначительно изменяться в зависимости от способа приготовления. Например, на 100 г сырого яйца калорийность составляет 157 ккал, а для 1 шт. вареного яйца — 158,7 ккал. При этом энергетические показатели белка и желтка при одинаковом весе различаются в разы.
Яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.
В рецептах в большинстве случаев указывается требуемое количество яиц. Стоит учесть, что в кулинарии масса 1 яйца приравнивается к 40 г.
Калорийность 1 шт сырого куриного яйца при среднем весе 70 грамм
Яйцо весом 70 г считается крупным и относится к отборной категории. На яйце или на упаковке в этом случае ставится буква «О». Калорийность сырого яйца составляет 110 ккал.
Сколько калорий содержит сырой белок одного куриного яйца
В составе белка основным компонентом является вода, процентное содержание которой достигает 85%. Помимо воды в его составе присутствуют жиры и углеводы, поэтому калорийность 100 г белка в среднем составляет 50 ккал.
На данный показатель напрямую влияет его вес. При общем весе яйца не более 70 г, вес белка обычно составляет 33 г с калорийностью 18 ккал.
Сколько калорий содержит сырой желток одного куриного яйца
Калорийность желтка значительно превосходит белок. В 100 г продукта содержится 358 ккал. Средний вес обычного желтка составляет 18 г. Несложные расчеты показывают, что яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.
Калорийность приготовленных яиц
При варке калорийность продукта практически не изменяется. Вид полученного яйца после варки зависит от длительности термальной обработки продукта. Чем меньше время варки яйца, тем более жидкой будет его консистенция.
Калорийность одного приготовленного (отварного) яйца
При варке яйца его калорийность практически не меняется. Максимальное значение калорийности при таком способе приготовления не превышает 158 ккал.
Белок яйца вареный калорийность
Калорийность вареного белка на 100 г практически не изменяется при варке. Значение калорийности может незначительно отличаться в зависимости от места производства продукции и в большинстве случаев не превышает 50 ккал.
Необходимость употребления только белка может быть связана с особенностями организма человека или требованиями яичной диеты.
После отделения белка производится контрольное взвешивание на весах. Далее путем умножения рассчитывается калорийность полученного количества, и в случае необходимости корректируется в сторону уменьшения или увеличения.
Желток яйца вареный калорийность
Калорийность вареного желтка в расчете на 100 г составляет 218,48 ккал. Данное значение может незначительно отличаться, так как качество яйца зависит от места его производства.
Калорийность яйца всмятку 1 шт
Консистенция яйца всмятку зависит от времени приготовления. Чем больше время варки, тем более плотной получается консистенция внутреннего содержимого яйца.
На итоговую калорийность продукта время приготовления практически не влияет, поэтому калорийность яйца всмятку соответствует показателю сырого яйца и составляет 158,7 ккал.
Калорийность яйца в крутую 1 шт
Калорийность яйца вкрутую, практически не отличается от приготовленного всмятку. Максимальное увеличение может достигать 5 ккал. Среднее время приготовления яйца вкрутую – 7 минут.
Чем дольше по времени варится яйцо, тем больше увеличивается калорийность, но это увеличение очень незначительное.
Яйцо пашот: калорийность
Такой способ приготовления блюда впервые возник во Франции и сегодня рецепт стал популярен во всем мире.
Суть способа приготовления заключается в приготовлении яйца в практически некипящей воде. Для придания насыщенного вкуса в воду рекомендуется добавлять незначительное количество уксуса.
Плотность и консистенция блюда во многом зависит от времени приготовления, которое влияет только на внешний вид, но не влияет на калорийность еды.
При варке в течение 3 минут будет получен желток, напоминающий крем. При варке в течение 5 минут можно получить яйцо-пашот с более плотной структурой.
Калорийность 100 г яйца при таком способе приготовления равна 159 ккал.
Калорийность
Теперь, когда был рассмотрен химический и аминокислотный состав яичного белка, стоит поговорить о пищевой ценности данного продукта. Кстати говоря, калорийность белка довольно низкая, а потому он относится к разряду диетических продуктов, которые спокойно можно употреблять во время похудения без особой боязни за фигуру. Всего в 100 граммах яичного белка содержится не более 48 Ккал.
Однако перед употреблением данного продукта нужно внимательно проследить за тем, чтобы яйцо было свежим. Для этого потребуется налить в миску воду, а затем положить его в нее. Если яйцо свежее, то оно просто ляжет горизонтально на самом дне. А вот если продукт лежит уже более недели, то яйцо попросту переворачивается вверх и начинает медленно всплывать. Застывшее в воде в вертикальном положении яйцо указывает на то, что оно было снесено около 3 недель назад, а вот всплывший продукт имеет «стаж» уже более месяца. Это объясняется тем, что между белком и скорлупой начинает образовываться воздушная камера, которая и влияет на плавучесть. Врачи и диетологи не рекомендуют использовать в пищу яйца, которые были снесены более двух недель назад.
Калорийность яйца, его состав, полезные свойства и применение при похудении
Всемирный день яйца: Топ лучших рецептов со всего света. Простые и вкусные омлеты на завтрак. Здоровье Низкокалорийные завтраки для похудения.
Сколько калорий сжигается при ходьбе пешком за 1 час. Подпишись на журнал Kleo.
Можно ли есть вареные, жареные яйца или яичницу при похудении?
Мы сделали все возможное, чтобы вы получали самое интересное: Жду скорее. За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.
Что не так с этим отзывом? Одно жареное яйцо без масла имеет калорий. Но их количество увеличивается, если оно жарится на жирном масле.
Поэтому при подсчете количества калорий жареного яйца обязательно учитывайте не только само яйцо, но и масло, на котором вы его готовили.
Поэтому жареные блюда не включаются в рацион при диетах для похудения , они слишком высококалорийны.
Но если вы следите за своей фигурой, но не в состоянии лишить себя удовольствия съесть на завтрак жареную яичницу, жарьте только белки, поскольку в них минимум углеводов и ноль жиров.
Омлет является одним из наиболее распространенных яичных блюд, которые готовят на завтрак. Готовить его очень просто:. Калорийность готового блюда составляет ккал, если готовить омлет из одних белков, то она составит всего 85 ккал.
Данный продукт отлично подходит для включения не только в диету при похудении, но и при лечебном питании, и с целью общего укрепления здоровья.
Оно имеет такие полезные свойства:. Естественно, что есть немало полезных продуктов, в которых содержится меньше калорий, чем в вареном яйце, но оно не только полезное, но и невероятно вкусное, особенно на завтрак.
А если вы хотите насладиться вкусом этого продукта и удвоить количество потребляемых витаминов, то попробуйте перепелиные яйца. Но помните, что их калорийность выше, чем у куриных и составляет порядка ккал на штуку.
Вареные яйца — уверенный в плане калорийности продукт, полезный и вкусный.
Попробуем выяснить, сколько калорий содержится в вареном яйце, и какую пользу можно получить от употребления этого продукта.
Калорийность 1 вареного яйца по средним показателям составляет 72 ккал, конечно же, эти цифры могут меняться в зависимости от размеров самого яйца.
Этот продукт отлично подходит для употребления на завтрак даже во время диеты, ведь яйца достаточно легко усваиваются организмом и при этом надолго утоляют чувство голода.
Ну а если и этих калорий вам многовато, то можно употреблять только белок, ведь калорийность одного вареного яйца без желтка в среднем равняется 18 ккал. Если учесть еще и то, что белок весьма полезен для здоровья, то такой вариант, бесспорно, подойдет тем, кто стремится снизить свой вес.
Существуют даже низкоуглеводные диеты на основе вареных яйцах, так что если вы решили избавиться от нескольких лишних килограмм, то употребление яиц вам в этом поможет.
Состав вареных яиц насыщен важнейшими витаминами, аминокислотами, минералами и разнообразными питательными веществами, благодаря которым этот продукт оказывают огромную пользу человеческому организму:. Готовим дома Психология Дом Овощные блюда. Яйцо — загадка природы. Калорийность блюд из яиц.
Сваренное всмятку яйцо, какая у него калорийность? Яйцо всмятку калорийность на грамм Калорийность и пищевая ценность продукта берется из расчета на грамм. Калорийность яйца вареного 1 шт всмятку Хотя калорийность обычно рассчитывается для грамм продукта, яйца продаются и употребляются поштучно.
Это зависит от веса, а, значит, категории продукта: Высшая категория. Вес таких яиц — г, калорийность ккал. Первая категория. Чаще всего встречается в супермаркетах. Вес — г, калорийность ккал. Вторая категория.
Для спортсменов и людей, придерживающихся правил ЗОЖ
Главную роль в исключительной питательности и пользе яиц играет биологическая ценность — так называют диетологи степень усвоения продукта. Яйца – легкоусвояемая пища, она на 98% переваривается нашим организмом, поэтому ее питательная ценность является эталонной. Для наращивания мышечной массы спортсменам необходимо употреблять из расчета по 2-3 г качественного белка на 1 кг своей массы тела. Узнав, сколько в одном яйце грамм белка, можно рассчитать необходимое количество продукта в рационе для эффективного построения мускулов. Варка или жарка яиц без добавления масла не влияет на объем белка и он остается неизменным.
Но жареное яйцо на масле содержит 14 г белка, омлет – 17 г белка, а с добавлением тертого сыра – 15 г. Белок – низкокалорийный продукт (44 ккал на 100 г). Ежедневный омлет из двух белков на завтрак помогает похудеть на 67% больше, чем питание другими продуктами с идентичной калорийностью. У многих худеющих возникает вопрос о том, почему в 100 граммах яиц содержится 12,7 г белка (протеина), а в таком же количестве яичного белка – всего 11,1 г. Оказывается, желток почти в 1,5 раза богаче протеином, чем белок: 16,3% против 1,1%.
Полезные микроэлементы в курином яйце
Куриные яйца — это не только продукт высокой но и источник большого количества полезных биорегуляторов, минералов и белков. Что именно содержит в себе куриное яйцо и каким образом его употребление влияет на здоровье человека?
- Ниацин, или витамин В3, — необходим для питания клеток, способствует выработке половых гормонов.
- Холин, или витамин В4, — улучшает память, активирует процесс очищения печени от ядов.
- Витамин D — важен для поддержания в организме уровня фосфора и кальция. Яйца занимают вторую позицию в списке продуктов, богатых на витамин D, уступая только рыбьему жиру.
- Витамин К — необходим для нормальной свёртываемости крови.
- Витамин Е и железо — активно борются с плохим настроением и усталостью, необходимы для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин А — повышает иммунитет, позитивно влияет на рост и зрение.
- Витамин Е — противодействует развитию некоторых форм рака и делает яйца неким «эликсиром молодости», ведь этот витамин сохраняет природную красоту и не даёт организму стареть.
- Витамин В12 — благотворно влияет на кроветворение и является способом профилактики нервных заболеваний. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность в витамине В12 на 100%.
И это только малая часть, ведь куриные яйца богаты кальцием, марганцем, селеном, фолацином, натрием, цинком, биотином и фолиевой кислотой, в нем есть почти все витамины (за исключением витамина С), незаменимые аминокислоты.
Перепелиное яйцо калорийность на 100 грамм
По сравнению с куриными яйцами калорийность яйца перепелки несколько выше. Калорийность 100 г продукта приравнивается 168 ккал. В среднем вес 1 яйца не превышает 9—10 г, поэтому его калорийность составляет 14 или 16 ккал.
По содержанию минеральных веществ перепелиные яйца несколько уступают куриным, однако, содержание некоторых элементов в таком продукте выше в разы. Например, магния в перепелином яйце в 3 раза больше.
Именно этот элемент отвечает за стабильную работу:
- нервной системы;
- системы кровоснабжения;
- обмена кальция и холестерина.
Содержание железа в яйце перепелки значительно превышает содержание такового в курином, поэтому их употребление благотворно сказывается на системе кровоснабжения, улучшает обменные процессы на клеточном уровне.
Содержание витамина A в таком яйце по сравнению с куриными почти в 3 раза выше.
Перепелиные яйца тоже могут отличаться по размеру и форме, поэтому калорийность 1 шт. сырого или вареного продукта может отличаться.
Калорийность зависит от способа, который был выбран для приготовления.
Калорийность продукта:
- питательность сырого — 168 ккал;
- яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — в пределах 160 ккал;
- калорийность жареного без масла — 185 ккал.
Яйцо куриное (белок) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
44
Углеводы, г:
0.0
Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра – желтка. Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.
Состав и полезные свойства яичного белка
90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок – мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.
По питательности яйцо может заменить 200 грамм молока и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом
Вред яичного белка
Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.
Яичный белок в похудении
Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить высокобелковая диета, бразильская диета, белая диета для похудения.
Яичный белок в кулинарии
Самое распространённое блюдо из яичных белков – воздушный десерт меренги (или безе
, так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем – название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.
Другие применения яичного белка
Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях – с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.
В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица – хлопья геркулеса и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.
Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье Яйцо куриное.
Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность яичного белка
Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.
Чем полезен продукт?
Яйца содержат целый комплекс витаминов и полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, среди них:
- ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
- холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
- витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
- фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
- животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).
Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.
Пищевая ценность куриного яйца
Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?
Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:
- маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
- среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
- крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.
При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.
Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.
Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.
Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.
Сколько калорий в белке?
Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца. На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.
Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка
Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.
Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.
Калорийность жареного яичного белка будет выше за счет того, что в процессе жарки применяются дополнительные жиры. А если жарить яйцо целиком, то калорийность блюда достигает 360 килокалорий на 100 граммов продукта.
Калорийность Яйцо вареное вкрутую 1 категория 60 гр. 1 шт. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо вареное вкрутую 1 категория 60 гр. 1 шт».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.22 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1769 г |
Белки | 5.38776 г | 76 г | 7.1% | 7.5% | 1411 г |
Жиры | 4.87872 г | 56 г | 8.7% | 9.1% | 1148 г |
Углеводы | 0.29694 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 73752 г |
Вода | 30.807 г | 2273 г | 1.4% | 1.5% | 7378 г |
Зола | 0.4242 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.292 мкг | 900 мкг | 12.3% | 12.9% | 816 г |
Ретинол | 0.10626 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02562 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 19516 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02982 мг | 1.5 мг | 2% | 2.1% | 5030 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18648 мг | 1.8 мг | 10.4% | 10.9% | 965 г |
Витамин В4, холин | 106.4868 мг | 500 мг | 21.3% | 22.4% | 470 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.55146 мг | 5 мг | 11% | 11.6% | 907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05922 мг | 2 мг | 3% | 3.2% | 3377 г |
Витамин В9, фолаты | 2.96982 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.7% | 13469 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2205 мкг | 3 мкг | 7.4% | 7.8% | 1361 г |
Витамин D, кальциферол | 0.93324 мкг | 10 мкг | 9.3% | 9.8% | 1072 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25452 мг | 15 мг | 1.7% | 1.8% | 5893 г |
Витамин Н, биотин | 8.56968 мкг | 50 мкг | 17.1% | 18% | 583 г |
Витамин К, филлохинон | 0.126 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 95238 г |
Витамин РР, НЭ | 0.97499 мг | 20 мг | 4.9% | 5.1% | 2051 г |
Ниацин | 0.08064 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 59.3922 мг | 2500 мг | 2.4% | 2.5% | 4209 г |
Кальций, Ca | 23.3352 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.4% | 4285 г |
Магний, Mg | 5.0904 мг | 400 мг | 1.3% | 1.4% | 7858 г |
Натрий, Na | 56.847 мг | 1300 мг | 4.4% | 4.6% | 2287 г |
Сера, S | 74.6676 мг | 1000 мг | 7.5% | 7.9% | 1339 г |
Фосфор, P | 81.438 мг | 800 мг | 10.2% | 10.7% | 982 г |
Хлор, Cl | 66.1836 мг | 2300 мг | 2.9% | 3% | 3475 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.0605 мг | 18 мг | 5.9% | 6.2% | 1697 г |
Йод, I | 8.484 мкг | 150 мкг | 5.7% | 6% | 1768 г |
Кобальт, Co | 4.24242 мкг | 10 мкг | 42.4% | 44.5% | 236 г |
Марганец, Mn | 0.01231 мг | 2 мг | 0.6% | 0.6% | 16247 г |
Медь, Cu | 35.2128 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 3.7% | 2840 г |
Молибден, Mo | 2.54562 мкг | 70 мкг | 3.6% | 3.8% | 2750 г |
Селен, Se | 13.4484 мкг | 55 мкг | 24.5% | 25.7% | 409 г |
Фтор, F | 23.3352 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 17141 г |
Хром, Cr | 1.6968 мкг | 50 мкг | 3.4% | 3.6% | 2947 г |
Цинк, Zn | 0.4709 мг | 12 мг | 3.9% | 4.1% | 2548 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.29694 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 241.8192 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.26 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.71234 г | min 16.8 г | 10.2% | 10.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.59388 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 5.6% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.03276 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.6% | 3.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.56154 г | от 4.7 до 16.8 г | 11.9% | 12.5% |
Энергетическая ценность Яйцо вареное вкрутую 1 категория 60 гр. 1 шт составляет 95,22 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Влияние на организм человека
Усвояемость яичного белка – 98% влияет на рост новых клеток, поэтому он популярен у спортсменов, наращивающих мышечную массу. Куриные яйца питательны, они быстро насыщают организм и снижают аппетит. Если есть такую пищу на завтрак, польза от них будет максимальная, плюс они способствуют хорошему метаболизму.
Чтобы дать организму оптимальную дозу необходимых микроэлементов, в день достаточно съедать одно куриное яйцо
Количество их может быть и больше, но важно не переусердствовать. Рекомендованная доза для взрослого человека – 2 шт
в сутки. Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт. в неделю.
Если вы увлекаетесь бодибилдингом, 5 яиц или даже больше вреда не принесут, но учитывайте ценность других продуктов вашего рациона – переизбыток одних и тех же элементов может привести к аллергической реакции.
Важно! В куриных яйцах может содержаться большое количество микроорганизмов и инфекции, поэтому варить их желательно не меньше 10 мин. Сваренные «в мешочек» и яичница-глазунья менее безопасны, не говоря об употреблении сырых
Полезные свойства
Даже если вы не приверженец здорового питания, хотя бы одно яйцо в ежедневном рационе даст весомые преимущества. Достоинств у продукта много:
- источник натурального белка (протеина) с высоким его содержанием;
- большая доза витаминов и минералов – это 10% дневной нормы витамина D и 5% суточной нормы витамина А;
- помогают сохранить здоровье глаз – снижается дегенерация сетчатки, бережёт баланс цветового восприятия;
- улучшает деятельность мозга – развивает мышление и укрепляет память;
- снижает риск заболевания остеопорозом;
- уменьшает риск появления атеросклероза.
Вопреки стереотипам, яичный белок не является источником проблем с повышенным холестерином. Он накапливается из животных белков и жирной пищи, но 1-2 яйца в день вреда не нанесут.
Вред и противопоказания
Само по себе яйцо нельзя назвать вредным для человека, но в условиях современного бизнеса риск есть, и немалый. В продуктах, полученных от кур крупного фермерства, часто содержится высокий уровень сторонних элементов, проникших внутрь с некачественным, промышленным кормлением птицы.
Чем могут быть вредны:
- сальмонеллёз – кишечная инфекция, которая не страшна, если хорошо проварить продукт и мыть руки после контакта с сырым;
- холестерин (если злоупотреблять в комплекте с вредной пищей животного происхождения, жирами);
- нитраты – их наивысшее содержание в животных продуктах; поступают в яйца с токсинами, полученными из пищи, грунта;
- антибиотики (связано с питанием и содержанием птицы; проникая в человеческий организм, уничтожают микрофлору, снижают сопротивляемость вирусам и восприимчивость к лекарствам);
- гормоны – в погоне за увеличением веса кур проводятся генетические модификации птицы и кормов, поэтому намного полезнее покупать продукт у малого хозяйства (хотя и здесь вы не защищены на 100%).
Противопоказаний к употреблению куриных яиц меньше, но они есть:
аллергия или подверженность аллергической реакции;
заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенным холестерином;
сахарный диабет (употреблять осторожно);
гипотиреоз (проблемы со щитовидной железой).
Важно! Рекомендовано хранить яйца в холодильнике не больше 15 суток. Сальмонелла не размножается только при температуре ниже 6°C
Польза яиц для организма
Есть как минимум несколько причин употреблять этот продукт. Давайте их изучим, чтобы не быть голословными.
- В желтке есть витамин D, который необходим детям и подросткам, ведь он способствует правильному формированию зубов, костей, скелета и нервной системы. Яйца по содержанию этого витамина уступают только барсучьему и рыбьему жиру.
- Яичный белок способен ликвидировать головные боли, так как он отвечает за нормализацию давления в нашем организме. Как артериального, так и внутричерепного.
- Витамин B4, который содержится в белке, благотворно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
- Яйца способны очищать ваш организм от токсинов, выгоняют лишнюю жидкость из организма.
- Яйца положительно влияют и на половую систему мужчин и женщин. Так как при их употреблении вырабатывается серотонин.
- Наличие фолиевой кислоты свидетельствует о том, что яйца – это очень важный продукт для беременных, который помогает нормально развиваться плоду.
- Омега-кислоты очищают сосуды и препятствуют развитию их заболеваний.
- Витамин Е, входящий в состав яиц, отвечает за красоту, а именно помогает сохранить здоровые волосы, кожу и ногти.
- Наличие кальция в яйцах говорят о том, что этот продукт помогает поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии.
- Белок яиц характеризуется быстрой усвояемостью организмом. Причем яйца – это один из тех редких продуктов, которые полностью усваиваются организмом.
- Яйца помогают избежать депрессии, перепадов настроения. Они избавляют от бессонницы и способствуют хорошему сну, поэтому при подобных проблемах стоит есть этот белковый продукт за три часа до сна.
- Из-за большого содержания белка яйца рекомендуется употреблять спортсменам, желающим набрать мышечную массу.
- Яйца – отличный продукт для худеющих. Калорийность 1 шт. яичного вареного белка равна 18 ккал. Согласитесь, очень мало. Поэтому, чтобы похудение было эффективным, лучше употреблять яйца без желтка. Так как в нем 64 ккал, что превышает калорийность 1 шт. вареного яичного белка почти в 3,5 раза.
У всего есть обратная сторона медали. Давайте рассмотрим, почему яйца нужно есть умеренными порциями.
- Не забывайте о том, что употребление большого количества белка может навредить вашему организму. Просто съедайте вашу норму: 1,5-2,5 грамма белка на килограмм веса человека.
- До сих пор ведутся споры, содержат ли холестерин желтки яиц. Однако защитники этого продукта утверждают, что холестерин делится на вредный и полезный, а в яйцах содержится именно последний тип.
- Также существует непереносимость яиц. Более того, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
- Не забывайте о том, что в жареных яйцах есть вредный холестерин. Употребляйте их лучше в любом другом виде (предпочтительно в вареном).
- Нельзя употреблять яйца при заболеваниях желчного пузыря.
Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка
Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.
Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.
Вегетарианская диета с высоким содержанием белка. После вегетарианской диеты могут быть очень здоровыми и полезными, однако большинство вегетарианцев, включая вегетарианцев, хотят быть вегетарианцами, но еще не вегетарианскими вегетарианцами, обеспокоены получением достаточного количества белка.
Большинство людей привыкли получать белки, необходимые для правильного функционирования нашего мясного организма, но какие другие продукты содержат белки? Являются ли белки растительного происхождения «неполными» или более низкого качества? К счастью, с небольшим дополнительным вниманием у вас не будет проблем с вашими потребностями в белках, даже если вы откажетесь от мяса. Есть много вегетарианских вариантов с большим содержанием белка
Знаете ли вы, что большинство продуктов, включая овощи, содержат некоторые из основных питательных элементов для развития мышц?
Калорийность жареного яичного белка будет выше за счет того, что в процессе жарки применяются дополнительные жиры. А если жарить яйцо целиком, то калорийность блюда достигает 360 килокалорий на 100 граммов продукта.
4.2142857142857 4.21 из 5 (7 Голосов)
Куриные яйца есть в рационе каждого человека, ведь они богаты полезными для нашего организма элементами и могут стать прекрасным завтраком, обедом или ужином. Но в то же время их употребление в больших количествах может негативно отразиться на здоровье, а если речь идет о похудении, то суточная норма уменьшается еще больше. Яйца — это тот продукт, который полезен, пока его правильно употребляют, но стоит нарушить хоть одно правило — и результат будет не таким хорошим, как ожидается. Чтобы понять, как и в каком количестве их есть, нужно знать, сколько БЖУ в курином яйце, какова его калорийность и какими элементами оно богато.
Если вы не обращаете внимания, легко упустить некоторые из замечательных источников. Кто знал, что в чашке брокколи содержится 3 грамма белка? Орехи, семена, соевые продукты, крупы, яйца и молочные продукты являются хорошим выбором для получения белка без необходимости употреблять мясо. Каждая пищевая группа содержит различные аминокислоты, которые являются строительными блоками белков. Они также имеют различные уровни качества белка. Нет необходимости потреблять определенные продукты в специальных комбинациях, как думали диетологи.
Когда вы включаете в свой рацион различные виды этих продуктов, вы можете быть уверены, что потребляете все аминокислоты, необходимые для роста мышц и восстановления клеток. Орехи дают нам хорошую дозу белка, а также некоторые сердечно-жирные кислоты и антиоксиданты. Они также содержат много волокон. Итак, если вы едите много орехов, вы получите важный источник белка, который будет работать на ваше тело. Арахис, миндаль, фисташки, кешью и кедровые орехи — это орехи с самым высоким содержанием белка, в то время как каштаны и фундуки, хотя они и содержат немного белка, являются самыми низкими.
Польза яичного белка
Польза яичного белка неоспорима, так как он является богатым источником ниацина, который необходим для полноценной работы мозга и стимуляции его активности. Также есть в этом полезном продукте и витамин H, обеспечивающий лучшую свертываемость крови. А холин способствует улучшению памяти и обладает способностью выведения ядов и токсичных веществ из печени.
В яичном белке много витаминов группы В, которые благотворным образом влияют на здоровье человека, в частности, препятствуют развитию врожденных пороков у новорожденных. Вместе с тем польза яичного белка выражается в антихолестериновых свойствах, по которым этот продукт превосходит даже соевый сыр. Научно доказано, что регулярное употребление куриного белка способствует укреплению сердца и сосудов, а благодаря недавним исследованиям было установлено, что протеин, который содержится в белке, поднимает уровень хорошего холестерина.
Кстати, что касается бытующего мнения о вреде яиц за счет повышенного содержания холестерина и жиров: в яичном белке они полностью отсутствуют, а в желтке хоть и имеются, но не несут в себе ничего опасного при правильном употреблении.