Калорийность арахиса
Земляной орех идеально подходит для утоления голода перед процессом принятия готовой пищи. Человеку хватает употребить небольшое количество этого продукта, чтобы насытить организм и получить колоссальный запас энергии. Очень часто этот продукт применяется в многообразных диетических комплексах. Диетологи считают, что лучше съесть горсточку земляного ореха, чем включить в свой рацион жирную пищу. При этом питательная ценность как первой, так и второй версии будет приблизительно равной. Особенно этот продукт ценят люди, которые питаются растительной и молочной пищей с отказом от мяса.
- Калорийность сырого арахиса на 100 г составляет 548 ккал.
- Белок (сложное органическое вещество, главный компонент животных и растительных организмов) 26,3 г.
- Жиры (органические материалы, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина) 45,2 г.
- Углеводы (органическая материя, включающие в себя карбонильную группу и немного гидроксильных групп) 9,7 г.
Жареный
Специалисты по диетологии рекомендуют обжаривать арахис, потому как в нём увеличиваются полезные свойства при термообработке и создаётся верхний защитный слой. Благодаря чему витамин «Е» не разрушается и повышается плотность антиоксидантов. Необходимо знать, что тепловую обработку (обжарка) проводят на самом маленьком огне без масла и соли.
Что же касается калорийности в жареном арахисе, то на 100 г приводится 608, 64 ккал. В 100 г бобов содержится:
- Белков 26,9 г.
- Жиров 49,8 г.
- Углеводов 13,2 г.
Чтобы правильно обжарить орехи вам необходимо:
- Тщательно перебрать, очистить от мусора и скорлупы, отобрать испорченные бобы.
- Промыть под проточной водой в ковшике.
- Выкладываем земляные орехи на бумажное полотенце, чтобы они хорошо высохли.
- Высыпаем уже на нагретую сковороду небольшим слоем.
- Незабываем при термообработке арахис часто перемешивать, а также следите, чтобы огонь был на минимуме. Так, бобы обжариваться по времени дольше, но этим мы исключим вероятность пригорания.
- Пожаренные бобы выкладываем в подготовленную посуду и даём им остудиться. В течение этого времени они ещё доходят.
Солёный
Что касается калорий, то в солёном арахисе на 100 г приходится 633 ккал (имеется в виду фасованная продукция, которая продаётся в магазинах).
В 100 г продукта: белков 28,9 г, жиров 53 г, углеводов 11,1 г.
Арахис с солью считается для организма не очень полезным. Его не рекомендуют употреблять будущим матерям — может вызывать аллергию у ребёнка и людям склонным к отёкам. А также при вздутии периферических вен под кожей (варикоз), болезни суставов, вызванная отложением в них солей мочевой кислоты (подагра) и артрите.
Арахис в шоколаде
Арахис в шоколаде, калорийность которого составляет на 100 г 580 ккал. В 100 г этого лакомства содержится: белков 13 г, жиров 42 г, углеводов 37 г.
Орехи, покрытые шоколадом, ‒ сладость, совмещающая в себе и вред и пользу. Полезные свойства заключаются в том, что в этом лакомстве под слоем шоколада находится арахис, содержащий витамины и минералы. Вред человеку может причинить шоколад, способствующий накоплению в организме излишних калорий.
Вследствие чего наступает ожирение. А также возрастает угроза в развитие диабета. Шоколад также может нанести вред, человеку увеличив аллергические симптомы и расстройство энергетического баланса в организме. Необходимо употреблять такие сладости в небольших количествах, а людям, которым они противопоказаны, стоит удержаться от соблазна.
Арахис в глазури
Что касается калорийности арахиса в сахарной глазури, то на 100 г продукта приходится 490 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- Углеводов 29,1 г.
- Белков 18,5 г.
- Жиров 32,9 г.
Чтобы приготовить вкуснейшие бобы в сахарной глазури вам понадобится 0,3 кг арахиса, 8 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды.
Последовательность приготовления сладкого блюда:
- Обжарить свежие земляные орехи на сковороде без подсолнечного масла.
- Если арахис был неочищенный от шелухи, после обжаривания обязательно нужно его очистить.
- В тёплой воде растворяем сахар.
- Смешиваем бобы с готовым сладким раствором и обжариваем на сковороде.
- Обжариваем до тех пор, пока продукт не будет готовым (сухим).
- В конце приготовления блюдо должно получиться с сахарной корочкой.
Можно ли есть при похудении?
Любители диет задаются вопросом, можно ли есть арахис при похудении. С одной стороны, это высококалорийный продукт, а значит, способствует набору веса. С другой стороны, орехи содержат сытные белки и жиры, поэтому небольшая их горсть дает чувство насыщение на длительное время. Такая порция может весить 30-40 грамм, а значит, ее калорийность не превышает 200 ккал. Клетчатка, входящая в состав бобов, способствует нормальной эвакуации каловых масс. Этот фактор также делает арахис привлекательным при диете для похудения. Продукт содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, поэтому с малой дозой организм получает необходимый набор компонентов. Лучше употреблять сырые или прокаленные в духовке орешки. Арахис в глазури и шоколаде, а также жареный соленый – при похудении использовать не нужно. Семена чиа для похудения.
Женщины, практикующие диеты, дают хорошие отзывы об использовании при похудении с помощью арахиса. Замена приемов пищи горстью орехов и соками в течение дня позволяет сбросить вес на 3 кг за 3 дня. Дольше ее практиковать не следует, т.к. арахис содержит аллергены и является тяжелым продуктом для печени. Достаточно 200 г орехов в день и 2-3 литра сока. Сырые бобы менее вкусны. Многие женщины выбирают каленые плоды, но без соли, т.к. соль удерживает воду. Диета переносится легко, т.к. обеспечивает чувство сытости и бодрое состояние. Девушки с анемией отмечали повышение гемоглобина в крови, после такой диеты. Некоторые женщины не исключают полностью завтраки и обеды, но между основными приемами пищи перекусы заменяют горстью орехов.
По мнению доктора Шаталовой, сырой арахис есть не следует, хотя в нем меньше калорий. Он содержит ингибиторы протеаз и затрудняет пищеварение. Его можно есть только после термообработки и в малых дозах.
Важно, чтобы продукт был свежим без плесени. Ее не видно глазом, поэтому некоторые женщины промывают арахис водой с марганцовкой слаборозового цвета и затем прокаливают
Поклонники арахисовой диеты рекомендуют счищать шелуху и не запивать съеденные орехи. Пить лучше через 3 часа. Чтобы уложится в суточную норму калорийности, сторонники диеты определяют, сколько калорий в орехах арахис по справочным таблицам и ведут пищевой дневник.
Когда лучше употреблять – утром или вечером?
На вопрос, можно ли есть арахис вечером при похудении, можно ответить, что все дело в количестве. Несколько штук можно съесть без проблем. Большое количество калорийной еды перед сном будет откладываться в жировые отложения. Высокоэнергетическая пища требует последующей активности и физической нагрузки. В арахисе достаточно углеводов и жиров, которые отложатся в депо при избытке. Можно ли есть на ночь бананы?
Калорийность Арахис жареный соленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арахис жареный соленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 490 кКал | 1684 кКал | 29.1% | 5.9% | 344 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 5.6% | 362 г |
Жиры | 33 г | 56 г | 58.9% | 12% | 170 г |
Углеводы | 28 г | 219 г | 12.8% | 2.6% | 782 г |
Пищевые волокна | 8.4 г | 20 г | 42% | 8.6% | 238 г |
Вода | 1.81 г | 2273 г | 0.1% | 125580 г | |
Зола | 2.92 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.152 мг | 1.5 мг | 10.1% | 2.1% | 987 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.197 мг | 1.8 мг | 10.9% | 2.2% | 914 г |
Витамин В4, холин | 64.6 мг | 500 мг | 12.9% | 2.6% | 774 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.011 мг | 5 мг | 20.2% | 4.1% | 495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.466 мг | 2 мг | 23.3% | 4.8% | 429 г |
Витамин В9, фолаты | 97 мкг | 400 мкг | 24.3% | 5% | 412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.93 мг | 15 мг | 32.9% | 6.7% | 304 г |
бета Токоферол | 0.36 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 6.32 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.61 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 14.355 мг | 20 мг | 71.8% | 14.7% | 139 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 634 мг | 2500 мг | 25.4% | 5.2% | 394 г |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 1.2% | 1724 г |
Магний, Mg | 178 мг | 400 мг | 44.5% | 9.1% | 225 г |
Натрий, Na | 410 мг | 1300 мг | 31.5% | 6.4% | 317 г |
Фосфор, P | 363 мг | 800 мг | 45.4% | 9.3% | 220 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.58 мг | 18 мг | 8.8% | 1.8% | 1139 г |
Марганец, Mn | 1.786 мг | 2 мг | 89.3% | 18.2% | 112 г |
Медь, Cu | 428 мкг | 1000 мкг | 42.8% | 8.7% | 234 г |
Селен, Se | 9.3 мкг | 55 мкг | 16.9% | 3.4% | 591 г |
Фтор, F | 16 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Цинк, Zn | 2.77 мг | 12 мг | 23.1% | 4.7% | 433 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.39 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Сахароза | 4.9 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.832 г | ~ | |||
Валин | 0.993 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.599 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.833 г | ~ | |||
Лейцин | 1.535 г | ~ | |||
Лизин | 0.85 г | ~ | |||
Метионин | 0.291 г | ~ | |||
Треонин | 0.811 г | ~ | |||
Триптофан | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.227 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.941 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.888 г | ~ | |||
Глицин | 1.427 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.949 г | ~ | |||
Пролин | 1.045 г | ~ | |||
Серин | 1.167 г | ~ | |||
Тирозин | 0.963 г | ~ | |||
Цистеин | 0.304 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.027 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.723 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.982 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.2 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.575 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 1.216 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.689 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 26.181 г | min 16.8 г | 155.8% | 31.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.031 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 25.435 г | ~ | |||
18:1 цис | 25.421 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.014 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.627 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.055 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.054 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.773 г | от 11.2 до 20.6 г | 87.3% | 17.8% | |
18:2 Линолевая | 9.715 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 9.694 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.025 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.8% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 9.725 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 20.4% |
Энергетическая ценность Арахис жареный соленый составляет 490 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Побочные эффекты
Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью .
Отравление афлатоксином
Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.
Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков .
«Враг» нутриентов
Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.
С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму .
Аллергия на орехи
Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.
Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:
- подагре;
- артрите;
- артрозе;
- болезнях ЖКТ.
Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.
- Источники
- Wikipedia.org. – Арахис.
- Health-diet.ru. – Калорийность «Арахис». Химический состав и пищевая ценность.
- Medicalnewstoday.com. –
- Ncbi.nlm.nih.gov. – Selection of groundnut variety for making a good quality peanut butter.
- Farmprogress.com. – Factors to consider when selecting peanut varieties for 2015.
- Nationalpeanutboard.org. – From Seed to Market.
- Epa.gov. – Peanut Processing.
- Healthline.com. – Are Peanuts Good for Weight Loss?
- Nuts.com. – 6 Benefits Of Peanuts That Will Change The Way You Snack.
- Livestrong.com. – 5 Side Effects of Eating Too Many Peanuts.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Пургина Елена Сергеевна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.
Общий стаж: 10 лет.
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Сколько калорий в арахисе?
Отвечая на вопрос, сколько калорий в арахисе, следует помнить о способах его приготовления для еды. Арахис может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами питания. Очень большое применение арахис получил в кондитерской сфере деятельности, где его используют в различных выпечках, пастах и украшениях.
Кроме того, арахис применяется в кулинарии. Его используют во многих рецептах салатов в виде целых орехов. Также применяют и арахисовое масло для заправок салатов. Арахис жарят и добавляют к нему различные вкусовые добавки, например, соль или сахар. В каждом из таких случаев калорийность данного продукта будет отличаться друг от друга.
Так, калорийность жареного арахиса составит приблизительно 551 килокалорию на 100 грамм продукта. Эта цифра варьируется, так как может применяться различный способ жарки. Например, по одним рецептам следует добавлять масло для жарки, а в некоторых – его не применяют.
Жареный арахис считают популярным лакомством большинства людей. Известно, что при жарке данный продукт теряет часть полезных веществ. Но в нем все равно остается много витаминов и антиоксидантов.
Калорийность жареного арахиса с солью или сахаром будет немного выше. Такие вкусовые добавки способны только изменить вкус ореха, но никаких полезных свойств ему не придают.
Поэтому очень полезным и более усваиваемым считается жареный арахис без соли и сахара. Такой его вид широко применяют в кондитерских изделиях, разнообразных десертах и сладостях.
А если не удается исключить масло при жарке, то следует свести его употребление до минимума. Нежареный арахис также полезен. И он также богат полезными различными элементами. Только нужно следить за их дозировкой. Потому как чрезмерное их употребление может привести к наращиванию не только мышечной массы, но и лишнего подкожного жира.
Содержание калорий в арахисе составляет почти 600 единиц на 100 грамм продукта. Поэтому лесной орех выступает очень питательным продуктом. Он также богат и протеинами.
Из-за большого содержания жиров (почти 40-60%) арахис используют для переработки и получения арахисового масла. Самым полезным медицинские специалисты считают арахисовое масло, в котором остались маленькие частицы верхней оболочки. А низкие его сорта используются для изготовления пластмасс.
Лесной орех на 60-80% состоит из ненасыщенных аминокислот, которые выступают незаменимым средством при борьбе с лишним холестерином. И из-за высокой калорийности арахиса следует всегда следить за нормой его употребления. Потому как, съедая каждый день примерно 300 грамм таких орехов, можно обеспечить себя дневной нормой калорий.
Употребляя арахис в рацион, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Например, лесной орех не рекомендуется использовать кормящим мамам или детям в возрасте до 5 лет. Он может спровоцировать различные аллергические реакции, а также нарушения желудочно-кишечного тракта, при которых формируются запоры или рвота. Аллергия проявляется в виде покраснений на теле и чувства зуда, болей в животе, рвоте, отечности гортани и анафилактического шока.
В 100 граммах свежего арахиса содержится 550 Ккал, в жареном арахисе около 590 Ккал, а в жареном соленом арахисе – 602 Ккал.
Арахис (или земляной орех, как его еще называют) можно смело назвать самым популярным представителем семейства бобовых. И это не случайно, ведь количество его полезных свойств просто поражает. Вот лишь некоторые из них:
- последние исследования доказали, что арахис помогает снизить риск инфаркта, а также заболеваний сердца и сосудов, поскольку содержит натуральные мононенасыщенные кислоты;
- аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина и помогает справляться с подавленностью, фобиями и депрессией;
- витамин В3 улучшает память и активизирует работу мозга;
В 100 граммах свежего арахиса содержится 550 Ккал, в жареном арахисе около 590 Ккал, а в жареном соленом арахисе – 602 Ккал.
Состав и полезные свойства
В 100 граммах сырого арахиса содержится:
- растительный белок – 26 г;
- жиры полиненасыщенного типа – 50 г;
- легкоусваиваемые углеводы – 10 г;
- клетчатка – 8 г;
- витамины группы В, РР, Е и С;
- минералы: калий, медь, натрий, кальций, фосфор, железо, магний;
- жиры мононенасыщенного типа.
Благодаря большому количеству белка в составе, арахис рекомендован людям, стремящимся набрать мышечную массу.
Орех положительно влияет на многие процессы в организме.
- Восстанавливает поврежденные ткани благодаря содержанию в нем никотиновой кислоты.
- Минимизирует риск ухудшения работы сердца и сосудов за счет отсутствия в составе холестерина.
- Улучшает внешний вид кожи из-за входящих в состав витаминов группы В, A, D, Е и микроэлементов.
- Клетчатка налаживает пищеварение, предупреждая запоры и колиты.
- Стабилизирует гормональный фон, уменьшает объемы подкожного жира.
- Улучшает слух и память, нормализует работу нервной системы, усиливает концентрацию внимания.
- Повышает выработку тестостерона у мужчин и стабилизирует потенцию.
- Нормализует кровообращение, укрепляет иммунитет.
Употребление каждый день в пищу этого продукта тормозит процессы старения организма, улучшает свертываемость крови и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Максимально полезен арахис в жареном виде, поскольку при таком способе приготовления на бобах образуется защитный слой, который не дает витамину Е разрушаться.
Возможный вред арахиса для человека
Когда арахис противопоказан?
Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.
Вред сырого арахиса
Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.
Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.
Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.
Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.
Чем может навредить жареный арахис?
Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.
Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.
При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.
При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.
Это интересно: Сироп корня солодки — инструкция по применению взрослым и детям
Чем полезен арахис для организма?
Вот несколько примеров в которых отражена польза арахиса для человека:
Рекомендуется пациентам страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.Например, жирные кислоты арахиса – необходимый источник энергии для клеток постоянно работающего сердца. Они же способны снизить и холестерин в крови. Фосфор арахиса позволяет сокращаться сердцу и пульсировать мышцам кровеносных сосудов. А магний содействует четкой передаче нервных импульсов сердечной мышце. Также он помогает контролировать артериальное давление. А по сути — расширяться сосудам увеличивая их просвет
Является мощной профилактикой инфаркта. В США среди 120 тысяч медработников проводилось исследование. В итоге выяснилось, что те, кто ел арахис ежедневно по 30 гр. в день смогли снизить риск инфарктов и инсультов на 30%, по сравнению с теми, кто его не употреблял систематически.
Стимулирует иммунитет
Защищает и лечит печень
Так фосфорные соединения арахиса активно помогают восстанавливать поврежденные клетки этого важного органа до здорового состояния. Специалисты считают, что ежедневная горсть арахиса в течение месяца равносильна курсу лечения гепатопротекторами.
Питает и омолаживает кожу
Благотворно влияет на настроение и сон
Считается супер продуктом для диабетиков о чем уже подробно говорилось выше
Улучшает мозговую деятельность
Чем полезен арахис для мужчин?
Польза арахиса для мужчин выражается в следующем:
- Земляной орех высокобелковый и энергетический продукт. Он будет полезен для активных мужчин и занятых тяжелым физическим трудом. Меотин позволяет быстро восполнить физические силы, а белок арахиса в сочетании с бобовыми и зерновыми – укрепить мышцы.
- Благодаря высокому содержанию витамина Е и цинка арахис положительно влияет на потенцию и синтез тестостерона.
- Этот орешек способен предотвратить бесплодие и расстройства мочеполовой системы.
- Является профилактическим средством против аденомы предстательной железы
Польза арахиса для женщин
Регулярное употребление арахиса способствует хорошему состоянию кожи. Так как содержание в нем ниацина и ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворный эффект на обновление и поддержание клеток кожи в здоровом состоянии. В частности, арахисовое масло можно применять в косметических целях. Например, в качестве лосьона в случае сухости кожи, дерматитах и даже при экземе.
Хороший баланс между калием и натрием в земляных орехах предотвращает отеки и задержку жидкости в тканях организма. Что особенно актуально для беременных женщин. Но эти полезные свойства арахиса аннулируются если употреблять соленые орешки.
Высокое содержание витамина В1 стабилизирует эмоциональное состояние. Поэтому арахис вполне можно назвать природным антидепрессантом.
Арахис с его полезным маслом и жирами отлично питает корни волос и восстанавливают их структуру. Так систематическое потребление земляного ореха или пасты из него способно предотвратить выпадение волос, их ломкость и тусклость
А это не мало важно для представительниц прекрасного пола.
Для женщин, готовящихся к материнству этот орех будет полезен как самый богатый источник фолиевой кислоты.
Арахис стимулирует выработку эстрогена, что очень актуально для женщин после 40
Земляной орех сохраняет длительное ощущение насыщения, что препятствует лишним перекусам и сохраняет фигуру.
Наконец, благодаря комплексному содержанию фосфора и кальция арахис способствует здоровью зубов. А значит – красивой улыбке.
Итак, рассуждая, чем полезен арахис для организма, можно выделить его 4 основных защитных фактора:
- Протекция сердечно-сосудистой системы
- Защита и питание кожи
- Сохранение и восстановление печени
- Стрессоустойчивость и позитивное влияние на нервную систему
Видеосюжет про полезные свойства арахиса: