Схема приема пищи при диете №9
Диета предполагает 6-разовый прием пищи. Помимо завтрака, обеда и ужина беременная женщина может устраивать перекусы каждые 2,5-3 ч. Специалисты не рекомендуют пропускать основные приемы пищи. Даже если женщина не испытывает голод, то она должна съесть что-нибудь легкое.
Во время перекусов разрешено употребление свежих фруктов, овощных соков, печенья с минимальным количеством сахара, кисломолочных продуктов и орехов. Мясо и рыбу чередуют друг с другом. Продукты можно сочетать с крупами или овощами. Вес порции не должен превышать 200 г.
Напитки из списка разрешенных употребляют в неограниченном количестве по желанию. Суточная норма — не менее 2 л.
Желательно принимать пищу в одно время ежедневно:
- завтрак – 8.00-8.15;
- второй завтрак 11.00 -11.15;
- обед — 13.00-13.15;
- полдник – 16.00-16.15;
- ужин – 19.00-19.15;
- поздний ужин – 21.45-21.00.
Перед сном можно выпить чай (травяной или зелёный), какао или любой кисломолочный напиток. Последний приём пищи осуществляется за 60-90 минут до отхода ко сну. На ночь перегружать желудок специалисты не рекомендуют.
Продуктовые запреты и ограничения
Стабилизировать гликемию невозможно, если женщина не откажется от употребления вредной при ГСД пищи.
Таблицы запрещенных продуктов
Сладости | Консервация | Мясо | Молочная продукция |
Кондитерские изделия (пирожные, конфеты, торты); выпечные изделия из песочного, слоеного теста; мороженое; муссы | Консервированные фрукты в сиропе, джемы, тушенка, мясные и печеночные паштеты, рыбные консервы | Жирные сорта мяса домашней птицы (гусь, утка), баранина, свинина | Глазированные сырки, топленое молоко, творожная масса, сгущенка, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности (сливки и сметана – >10%, ряженка — > 4%, йогурт и кефир — >2,5%, творог — > 9%) |
Колбасные изделия | Крупы | Фрукты | Соусы | Мучное | Напитки |
Сардельки, сосиски, ветчина | Саго, рис белого сорта, манка | Инжир, карамболь, арбузы, дыни, папайя, финики, ананасы, виноград | Горчица, любые соусы на майонезной основе | Белая булка, макаронные изделия категории Б, В, 1 и 2-ого класса | Пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли и газировка |
Диабетическое питание полностью исключает употребление фастфуда, чипсов, попкорна, ароматизированных снеков. В перинатальный период категорически противопоказаны алкогольные напитки!
Ограниченные или лимитированные продукты
В список продуктов, на которые распространяется ограничения входят:
- колбаса и соски «Диабетические»
- яйца (куриные, перепелиные);
- макароны категории А;
- вареные корнеплоды (морковь, картофель и свекла);
- сыры;
- жирные сорта рыбы (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т. д.);
- хурма, бананы, манго;
- гречка;
- хлеб, лаваш, лепешки.
Важно! Допустимое количество лимитированных продуктов необходимо согласовать с доктором.
А будет ли ребенок болеть диабетом?
Ребенок не наследует гестационный диабет. Но у детей, рожденных от матерей с гестационным диабетом, повышен риск ожирения и сахарного диабета в подростковом возрасте и позже. Этим детям особенно важны правильное питание, регулярные физические нагрузки, поддержание нормальной массы тела и периодические анализы крови на сахар.
Легкой Вам беременности, наши дорогие пациентки!
Сдать все необходимые анализы Вы можете обратившись к нам, в медицинский центр «Путь к Здоровью»!
Получить консультацию и необходимые назначения по лечению гестационного сахарного диабета Вы можете у врача эндокринолога Малаховой Ольги Владимировны. Врач принимает в нашем центре по субботам по предварительной записи.
Ждем Вас по адресу: Ульяновка, ул. Победы , д. 39.
Предварительная запись по телефону: +7 (952) 277-71-74
Таблица; продукты диеты «Стол №9»
Из нижеприведенных данных можно узнать, что разрешено есть во время лечения, а какие ингредиенты употреблять не стоит.
Разрешенные продукты
Фрукты | Яблоко, киви, арбуз, дыня, цитрусовые, вишня, слива, нектарин |
Злаки | Гречневая крупа, пшено, перловка, рис (1-2 раза за семь дней) |
Мясо и птица | Куриное филе, кроличье, говяжье и телячье мясо |
Субпродукты | Печень коровы и быков, язык |
Овощи | Тыква, болгарский перец, петрушка, укроп, капуста, баклажан, огурец, патиссон |
Хлеб | Из ржаной муки, зерновых, с переработанными злаками и пищевыми волокнами |
Молочное | Творог маложирный, кефир, молоко обезжиренное, йогурт без искусственных добавок, ряженка, простокваша |
Рыба | Карп, судак, камбала дальневосточная, сом, хек |
Напитки | Травяные настои и отвары, ромашковый чай, кисели, компоты, свежевыжатые соки (не сладкие) |
Основное блюдо | Ненаваристый бульон, суп из допустимых овощей, капустный борщ, холодная окрошка |
Разрешен яичный омлет, масло из сливок без соли.
Полностью или частично ограниченные продукты
Фрукты | Груша, банан, виноград |
Злаки | Манка, саго |
Мясо и птица | Утиное, гусиное и свиное мясо, сало |
Субпродукты | Печень свиней, колбасы |
Овощи | Хрен, свекла, морковь, картошка |
Рыба | Килька, скумбрия, тунец, акула, сайда, анчоус, соленая рыба, семга, форель |
Жидкости | Крепкий кофе, алкоголь, лимонады |
Соусы | Майонез, соусы с добавками |
Сладкое | Мороженое, конфеты, шоколад, джем, варенье |
Продукты из молока | Сметана жирностью более 40 процентов, топленое молоко, покупные йогурты |
Следует ограничить употребление крахмалистых и сладких корнеплодов. Надо снизить количество макаронных и мучных изделий. Запрещена пища, обработанная дымом, приготовленная на масле в сковороде. Придется забыть о фаст-фуде и сахаре.
Как лечить запор при сахарном диабете: общие рекомендации
Лечение запоров при диабете должно начинаться с контроля уровня глюкозы. Если вы будете поддерживать ее на нормальном уровне с помощью назначенных врачом лекарств, есть шанс минимизировать проблему. В случае, когда препарат и является причиной запоров, необходимо посоветоваться с врачом на предмет его замены или использования дополнительных средств.
Очень важно оптимизировать питьевой режим. Облегчить выведение каловых масс, размягчить их можно, употребляя не менее двух литров воды в сутки
Заведите полезную привычку пить стакан чистой воды сразу после пробуждения. Это может помочь достичь регулярного комфортного стула.
Каждый человек, страдающим диабетом, знаком с диетой. Обращаясь к врачу, расскажите не только об основном недуге, но и о сопровождающих его запорах. Специалист разработает индивидуальную схему питания. Есть несколько принципов, которых следует придерживаться:
- ежедневное употребление свежих фруктов и овощей с низким гликемическим индексом — манго, цитрусовые, брокколи, свекла и др.;
- содержание в блюдах растительных масел;
- употребление кураги, семян льна, инжира, слив;
- употребление кисломолочных продуктов;
- замена белого хлеба на изделия из отрубей.
Хлеб из отрубей при запоре у диабетиков
Клетчатка или пищевые волокна стимулируют функцию кишечника и способствуют устранению запоров, а масла обволакивают содержимое и облегчают продвижение каловых масс.
Одним из факторов риска развития запоров является гиподинамия. Необходимо умеренно повысить физическую активность — ежедневные пешие прогулки способны улучшить перистальтику кишечника и предупредить застой каловых масс. С помощью активности на свежем воздухе удается также частично справиться с интоксикацией организма. Посоветуйтесь с врачом о том, какие виды спорта или активности вам доступны. Отлично себя зарекомендовали йога, легкая гимнастика, пилатес, катание на велосипеде, растяжка, посещение бассейна. При наличии ограничений может быть достаточно утренней зарядки и дыхательной гимнастики на укрепление брюшных мышц.
В некоторых случаях может быть рекомендован прием минеральных вод. Бальнеотерапия — один из методов лечения запоров, требующий обсуждения с лечащим врачом. Обычно магниевые и сульфатные воды не запрещены при сахарном диабете, уточните у специалиста, как правильно принимать их в вашем случае.
В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?
Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:
- избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
- патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
- врожденные пороки у ребенка;
- после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.
Стол №11
Показания:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: 1-2 месяца и более
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб
Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба) |
|
Первые блюда | Любые | |
Мясо | Нежирное мясо в любой кулинарной обработке
Субпродукты Колбасы, ветчина, сосиски Консервы |
|
Рыба | Любая рыба
Морепродукты Икра, консервы |
|
Крупы и каши | Любые крупы
Макароны Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре |
|
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Любые, в сыром и приготовленном виде | |
Фрукты | Большинство фруктов и ягод | |
Сладости | Большинство сладких блюд, мед | Торты и пирожные с большим количеством крема |
Напитки | Любые | |
Яйца | В любом приготовлении | |
Соусы и специи | Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.
Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп |
Острые и жирные соусы |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез | Бараний, говяжий, кулинарный жиры
Твердые маргарины |
Особенности питания:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Примерное меню на неделю
Реклама:
Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.
1 День
Диетический завтрак первого дня включает омлет.
Кушайте омлет с цельнозерновым хлебцем и соевым сыром. Дополнит завтрак чашка молочного улуна.
После завтрака лучше выпить яблочный компот, без сахара, и перекусить легкими паровыми сырниками.
Второй прием пищи состоит из овощного бульона, паровых котлет на второе и в качестве десерта можно приготовить отвар шиповника либо просто попить томатного сока.
Полдник – стакан кефира.
Поужинать лучше легким салатом, «черным» подсушенным хлебом с тофу.
2 День
Начинать второй день диеты нужно с творожного суфле и яблочно-морковного салата. Лучше дополнить трапезу хлебом с орехами и стаканом латте.
Перекус: кисель или компот из сушеных яблок, горстка грецких орехов, йогурт.
Свекольник, рагу с говядиной и сельдереевый смузи подавайте на обед.
Перекусывать лучше сезонными ягодами или фруктовым салатом.
Богатый белками ужин: яичница, творог зернистый.
3 День
Реклама:
С утра нужно поесть овсянки. Кашу можно «закусывать» сырником и запивать теплым киселем.
Бранч (не ранее 10 утра) может быть очень сытным: отварите молочную сосиску и подайте с гречкой.
На обед Побалуйте себя сочным овощным рагу, куском куриного мяса, а на десерт приготовьте пудинг из яблок.
Попробуйте печеную тыкву с прованскими травами на полдник — это яркое блюдо богато каротином, калием, витамином Е.
Квашенная капуста — лучший источник аскорбиновой кислоты. Подайте ее вместе с мясным рулетом, чтобы ужин был питательным и полезным.
4 День
Реклама:
Паровой омлет — источник белка на завтрак. Подавайте его с ломтиками вареной свеклы и ароматным капучино.
Свежие огурцы и белый йогурт — идеальный вариант второго завтрака.
Приготовьте уху из щуки на обед. Котлеты из трески на пару, картофель отварной кусочками отлично утолят голод и доставят гастрономическое удовольствие.
Большое сочное яблоко и мандарин рекомендованы на полдник.
Ужин – кабачки с говядиной, пюре из картофеля.
5 День
Реклама:
Чтобы зарядиться энергией с утра, допустимо выпить цикория с капелькой молока. А восполнить запас кальция и витаминов В помогут бородинский хлеб и отварное рыбное филе.
Еще один вариант завтрака — нежная куриная грудка — источник белка. Стоит приготовить ее в мультиварке, сбрызнуть ее лимонным соком и подать с веточкой петрушки, чтобы удвоить пользу.
Обед – свекольный вегетарианский суп, гуляш, яблочный сок, ржаной хлеб.
Полдник – творожные вареники, черный чай с ксилитом.
Последний прием пищи состоит из большого стакана кефира (можно добавить ложечку клетчатки и перемолотый свежий укроп), бутерброда с кусочком вареной колбасы, «летнего» салата из томатов и огурцов с оливковым маслом.
6 День
Реклама:
Первый прием пищи состоит из яблочного компота и питательной овсянки, наполняющих энергией и улучшающих работу ЖКТ.
Подкрепиться перед обедом желательно бутербродом с моцареллой и стаканом воды.
Наваристый борщ без мяса на обед — прост и очень вкусен. Добавьте дольку чеснока и пару сухариков. На второе рекомендуется бигус, компот апельсиново-яблочный.
Большое сочное яблоко утолит голод перед ужином.
В качестве вечерней трапезы рекомендуется пудинг из творога и белый чай.
7 День
Реклама:
Начать день стоит с витаминного заряда. Как нельзя лучше для этого подходит салат из вареной перетертой свеклы, суфле, зеленый (не из пакетика) чай.
Если появилось чувство голода, а до обеда ждать невмоготу, можно съесть печеное яблоко, отварное яйцо или, как вариант, чашку мелко нарезанных огурцов.
Воскресный обед включает в себя нежные котлеты из рубленой индейки, желательно, чтобы они были приготовлены в паро- или мультиварке. А на гарнир пюре из гороха. Дополнить трапезу стоит витаминным салатом из капусты пекинской с укропом и огурцом.
Перекусить после обеда желательно сезонными ягодами, фруктами.
На ужин рекомендовано приготовить в мультиварке сочный кусок рыбы, подать его с морковным салатом, заправленным соком лимона. Не забудьте положить на тарелку кусочек «черного» хлеба. А завершить трапезу допустимо некрепким черным чаем с одним галетным печеньем.
Список разрешенных продуктов на диете стол № 9
Диета стол №9 достаточно разнообразная и не голодная. Список разрешенных продуктов достаточно обширный. Можно составить вполне годное и сытное меню.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо: курица, кролик, говядина
- Фрукты с минимальным содержанием сахара: яблоки, абрикос, земляника, малина и смородина
- Овощи с небольшим содержанием крахмала и сахара: капуста, кабачки, патиссоны, баклажаны, салат и зелень
- Молочные продукты с низким содержанием жира: кефир, сметана, простокваша и йогурты без фруктовых наполнителей
- Из жиров: масло сливочное 20 г в день, растительные масла
- Напитки: чай, компот, отвар шиповника с заменителем сахара
Диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе
Признаки сахарного диабета у беременных
Гестационный диабет у беременных обычно не связан с классическими симптомами сахарного диабета, такими, как жажда или обильное выделение мочи (полиурия).
Анализы беременных на сахарный диабет
Первая фаза. При первом визите беременной женщины к врачу на любом сроке ей проводятся исследования уровня глюкозы в венозной крови – определение глюкозы натощак, независимо от приёма пищи, гликированного гемоглобина. Это первая фаза исследований для выявления сахарного диабета или гестационного диабета у беременных. При выявлении сахарного диабета пациента направляется для наблюдения и лечения к врачу-эндокринологу.
Вторая фаза. На сроке 24-28 недель всех пациенток, не показавших выявленных нарушений углеводного обмена при первом исследовании, вызывают для проведения глюкозотолерантного теста (ПГТТ), для выявления «скрытого диабета». Это делается потому, что возникновение диабета беременных связано с развитием резистентности к инсулину под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев гестационный диабет развивается во второй половине беременности после 24 недель, когда наблюдается пик выработки плацентарных гормонов.
Тест толерантности к глюкозе
Проводится для выявления патологической резистентности к инсулину, характерной для скрытого диабета у беременных. Беременным проводится двухчасовой тест, только в лаборатории.
В течение 3 дней, предшествующих тесту, женщина должна питаться обычным для себя образом, включая углеводы (>150 г углеводов в день), сохранять привычную физическую активность. Вечером накануне тестирования ужин должен включать 30-50 г углеводов.
В день исследования до проведения анализа нельзя курить и принимать лекарства, способные повлиять на уровень глюкозы (витамины, глюкокортикоидные гормоны, препараты железа, в состав которых входят углеводы, бета-адреномиметики, бета-адреноблокаторы). Пить воду можно.
Производится забор венозной крови натощак (после 8-14 часов голода, обычно – с утра, до завтрака).
Затем пациентка принимает раствор глюкозы (75 г).
И производят забор крови через час и через два после сахарной нагрузки. В норме уровень глюкозы в крови после сахарной нагрузки не должен превышать через час – 10 ммоль/л, через 2 часа – 8,5 ммоль/л.
При выявлении манифестного сахарного диабета пациентка направляется к эндокринологу, гестационного сахарного диабета – проходит лечение у акушера-гинеколога или терапевта.
Разрешенные продукты питания
Основу рациона при гестационном сахарном диабете во время беременности составляют:
- овощи;
- фрукты;
- грибы;
- молочные фабрикаты;
- мясо;
- рыба.
Можно употреблять серый или черный ржаной хлеб. Его количество не должно превышать 150-200 г в сутки. Первые блюда готовят на овощном, нежирном рыбном и мясном бульонах. Их рекомендуется употреблять ежедневно. Можно готовить супы с грибами, фрикадельками, окрошку, борщи. Допустимо добавление картофеля в минимальном количестве.
Овощи, содержащие небольшое количество углеводов, обычно употребляют в отварном, тушеном или свежем виде. В рацион могут быть добавлены отварная свекла и морковь (с разрешения лечащего врача).
Бобовые культуры (зеленая фасоль, соя, чечевица) готовят не чаще 2-3 раз в неделю. Отдают предпочтение лесным грибам. В рационе могут присутствовать блюда из муки. Мясо и рыбу нежирных сортов отваривают, запекают или тушат вместе с овощами. Можно употреблять яйца в небольшом количестве (не более 5 шт. в неделю)
Полностью отказываться от молочных фабрикатов нельзя. В рационе могут присутствовать нежирный творог, кефир, сыр и сметана. Для заправки вторых блюд, салатов и закусок не рекомендуется использовать соусы. Их заменяют растительным маслом.
Помимо негазированной минеральной воды в течение дня можно употреблять кофе или чай с молоком (без сахара), травяные отвары, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов:
Категория продуктов | Название | Калорийность (кКал/100 г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Белки (г) |
Овощи и фрукты | Абрикосы | 43-46 | 0,1-0,2 | 10,2-11 | 0,7-0,8 |
Нектарины, персики | 43-47 | 0,1-0,2 | 11,1-11,4 | 07-0,8 | |
Яблоки | 45-48 | 0,2-0,5 | 9,6-9,9 | 0,2-0,5 | |
Дыня | 30-34 | 0,1-0,4 | 7,2-7,6 | 0,5-0,7 | |
Томаты | 21-25 | 0,1-0,3 | 4,0-4,3 | 0,4-0,7 | |
Огурцы | 14-16 | 0,1-0,2 | 2,6-2,9 | 0,6-0,9 | |
Тыква | 25-29 | 0,1-0,4 | 7,5-7,8 | 1,1-1,4 | |
Капуста (брокколи, цветная) | 17-20 | 0,1-0,2 | 4,2-4,5 | 1,5-1,9 | |
Редис | 18-20 | 0,1-0,2 | 3,1-3,5 | 1,1-1,3 | |
Кабачки | 22-25 | 1,1-1,4 | 4,1-4,7 | 0,5-0,7 | |
Ягоды | Смородина | 40-45 | 0,2-0,5 | 7,1-7,6 | 0,9-1,1 |
Ежевика | 30-32 | 0,0 | 6,1-6,5 | 1,8-2,1 | |
Брусника | 40-44 | 0,3-0,6 | 9,4-9,8 | 0,5-0,8 | |
Крупы | Гречневая | 300-315 | 3,1-3,4 | 60,1-62 | 11,8-12,2 |
Пшено | 330-345 | 1,1-1,4 | 67,9-69,4 | 10,1-10,5 | |
Кукурузная | 335-360 | 1,1-1,3 | 72-76 | 8,1-8,4 | |
Бурый, дикий рис | 320-330 | 1,1-1,4 | 65,8-66,4 | 10,1-10,5 | |
Перловая | 310-320 | 1,0-1,2 | 73,8-74,0 | 9,1-9,4 | |
Овсяная | 340-345 | 6,0-6,2 | 57,9-60,0 | 12,1-12,4 | |
Хлеб | Цельнозерновой | 290-300 | 1,9-2,4 | 56,9-57,2 | 10,0-10,3 |
Отрубяной | 225-230 | 1,1-1,4 | 44,9-46,0 | 7,2-7,6 | |
Ржаной | 160-170 | 1,1-1,3 | 33,9-35,0 | 6,4-6,7 | |
Сухари | 390-400 | 5,6-5,8 | 72,9-74,0 | 10,4-10,6 | |
Молочные фабрикаты | Творог | 100-105 | 0,5-0,7 | 1,7-1,9 | 17,9-18,1 |
Сметана | 155-160 | 14,9-15,1 | 2,5-2,7 | 2,9-3,1 | |
Кефир | 50-55 | 1,9-2,1 | 3,1-3,4 | 4,6-4,8 | |
Простокваша | 50-55 | 2,8-3,0 | 4,0-4,2 | 2,4-2,6 | |
Молоко | 60-65 | 3,1-3,3 | 4,7-4,9 | 3,5-3,7 | |
Йогурт без добавок | 60-70 | 1,9-2,1 | 6,1-6,3 | 4,2-4,4 | |
Мясо и рыба | Телятина постная | 90-95 | 1,1-1,3 | 0,0 | 19,6-19,9 |
Говядина нежирная | 180-190 | 19,3-19,5 | 0,0 | 18,8-19,0 | |
Курица | 190-200 | 13,9-14,1 | 0,0 | 15,9-16,1 | |
Индейка | 83,9-85 | 0,6-0,8 | 0,0 | 15,9-16,1 | |
Хек | 85-90 | 2,1-2,3 | 0,0 | 16,5-16,7 | |
Путассу | 85-87 | 0,7-0,9 | 0,0 | 18,4-18,9 | |
Минтай | 75-80 | 0,7-0,9 | 0,0 | 15,7-16,0 | |
Щука | 85-90 | 1,0-1,2 | 0,0 | 18,1-18,5 | |
Судак | 85-90 | 1,0-1,2 | 0,0 | 18,1-18,6 | |
Сельдь | 250-255 | 19,4-19,7 | 0,0 | 17,6-17,9 | |
Растительные масла | Оливковое | 890-895 | 99,7-99,9 | 0,0 | 0,0 |
Подсолнечное | 890-900 | 99,7-99,9 | 0,0 | 0,0 | |
Кукурузное | 890-900 | 99,7-99,9 | 0,0 | 0,0 |
Компоты и соки можно готовить из фруктов. Чтобы напитки были менее сладкими, к ним добавляют морковный, томатный или тыквенный сок.
Список разрешенных продуктов на диете стол № 9
Диета стол №9 достаточно разнообразная и не голодная. Список разрешенных продуктов достаточно обширный. Можно составить вполне годное и сытное меню.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо: курица, кролик, говядина
- Фрукты с минимальным содержанием сахара: яблоки, абрикос, земляника, малина и смородина
- Овощи с небольшим содержанием крахмала и сахара: капуста, кабачки, патиссоны, баклажаны, салат и зелень
- Молочные продукты с низким содержанием жира: кефир, сметана, простокваша и йогурты без фруктовых наполнителей
- Из жиров: масло сливочное 20 г в день, растительные масла
- Напитки: чай, компот, отвар шиповника с заменителем сахара
Стол №4
Показания:
острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста
Пирожные Черный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны
Овощные навары |
Мясо и рыба |
Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле |
Жирные сорта мяса и рыбы
Мясо куском Колбасы Соленая рыба Икра Консервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая
Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы,
Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш |
Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром
Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи |
Газированные напитки
Алкоголь Кофе |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания
колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Диета стол № 9 для беременных
Эта схема питания при беременности назначается женщинам с риском возникновения сахарного диабета и ожирением. Она препятствует набору большого количества веса матери и ребенка.
Что можно есть беременным на диете стол №9:
- Овощи и фрукты. Их нельзя жарить. Необходимо запекать или отваривать продуты или готовить их на пару
- Полностью исключается сахар и фруктовые соки. Заменять чем-то другим сахар нельзя. Заменители могут навредить ребенку
- Включается больше кисломолочных продуктов с минимальным количеством жира
- Исключаются макароны, рис и манка
- Хлеб можно кушать только с отрубями или цельнозерновой
В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?
При беременности нагрузка на внутренние системы и органы увеличивается, поэтому специалисты не рекомендуют бесконтрольно потреблять пищу в этот период. К негативным последствиям переедания относят нагрузку на сосуды и сердце.
Женщина во время беременности, набравшая более 15 кг, может впоследствии столкнуться с варикозным расширением вен или гипертонией.
Дополнительная нагрузка также оказывается на органы пищеварительного тракта. На фоне гормональной перестройки количество ферментов, участвующих в процессе переваривания, уменьшается, гладкая мускулатура сокращается медленно. При бесконтрольном употреблении пищи высок риск развития преэклампсии.
Систематическое переедание приводит к нарушению работы опорно-двигательного аппарата. Женщина жалуется на острую боль в ногах, спине и быструю утомляемость. Плод, формирующийся в утробе, увеличивает нагрузку на позвоночный столб. Переедание только усугубляет ситуацию.
При бесконтрольном употреблении пищи наблюдается замедление процесса обмена веществ, что приводит к задержкам развития плода. Снижение функциональной активности сосудов и сердца чревато возникновением гипоксии: ребенку не хватает кислорода в утробе матери.