Овсяные хлопья в кулинарии
Ленивая овсянка в банке
Этот простой, полезный завтрак может сделать даже самый ленивый человек на пути к здоровому образу жизни.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 г.
- Банан – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Йогурт – 250 г.
- Мёд – 1 ст. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Любые фрукты и ягоды.
Ленивая овсянка в банке
Приготовление:
- Растолочь банан вилкой в глубокой миске.
- Добавить в эту же миску хлопья, воду, йогурт, мёд и корицу.
- Перемешать всё содержимое.
- Разложить получившуюся смесь по банкам или стаканам и поставить в холодильник на ночь (нужно оставить место для фруктов и ягод)
- Утром достать банку из холодильника, добавить туда свежие нарезанные фрукты.
Ленивая овсянка в банке – это не только быстрый и полезный перекус, но и отличный завтрак, балансирующий запасы энергии.
Овсянка с мёдом орехами и фруктами
Нет ничего полезнее традиционной овсяной каши с мёдом и орехами. Никаких изысков, только известный способ приготовления.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 300 г.
- Любые орехи – 10-20 шт.
- Мёд – 1-2 ч. л.
- Яблоко – 1 шт.
Овсянка с мёдом орехами и фруктами
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Высыпать в кипящую воду овсяные хлопья, дождаться кипения
- Убавить интенсивность огня, варить до полного впитывания воды.
- Добавить мёд и перемешать, пока он полностью не растворится.
- Выложить овсянку в миску и добавить орехи и яблоко.
По собственному желанию можно добавлять разные фрукты, такие как: банан, киви, груша, а также ягоды. Из видов орехов тоже можно выбрать наиболее подходящие. Чаще всего добавляют грецкий орех, миндаль или кешью.
Смузи с овсянкой и клубникой
Для похудения можно употреблять не только традиционно приготовленную овсянку, но и различные коктейли и смузи.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г.
- Клубника – 50 г.
- Банан – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин.
Смузи с овсянкой и клубникой
Приготовление:
- Разделить хлопья на две части, одну из них залить кипятком.
- Добавить клубнику, банан, ванилин и взбить до однородной массы.
- В получившуюся смесь добавить остатки хлопьев.
Делать много смузи не рекомендуется, потому что срок годности этого продукта зависит от его состава и условий хранения.
Правила употребления
Многих интересует калорийность овсяной каши, так как даже диетологи уверены в том, что она является зельем молодости. Калорийность готового блюда сравнительно невысокая, учитывая ту пользу, которую она несет организму. Оно способно зарядить организм энергией, подарит чувство сытости, благодаря которому на протяжении 3–4 часов человек не будет ощущать голод. Чтобы хлопья были максимально полезными для организма, нужно изучить все способы их правильного приготовления и выбрать наиболее подходящий под конкретную цель.
Овсяные хлопья при беременности
Беременным женщинам рекомендуется включить в свой рацион овсяную кашу, так как она несет не только пользу организму, но и помогает справиться с такими задачами:
- восполнение запасов витаминов и микроэлементов для правильного формирования мышечного и костного скелета ребенка;
- устранение ломкости ногтей и выпадения волос, чему способствуют витамины группы В;
- нормализация функционирования ЦНС, ее защита от стрессов и перенапряжения;
- клетчатка из состава помогает предупредить проблему возникновения запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины;
- богатая ценными компонентами каша помогает предотвратить появление растяжек на коже;
- нервозность, усталость и анемия проходят благодаря достаточному количеству железа в хлопьях.
Особенно полезно беременным женщинам употреблять овсянку в третьем триместре, чтобы исключить риск появления осложнений у плода. Вреда каша практически не приносит, лишь ее чрезмерное употребление.
Видео
https://youtube.com/watch?v=yGRFDj_TypM
Овсяная каша при грудном вскармливании
После рождения на свет ребенка женский организм испытывает сильнейший стресс, здоровье нуждается в активном восстановлении и в период лактации
Поэтому так важно следить за рационом и выбирать для него только правильные легкоусвояемые продукты. Именно такой и является овсяная каша
Благодаря ей в организме молодой мамы не будет накапливаться лишний вес. Весь комплекс витаминов и микроэлементов в составе хлопьев будет полезен ещё и ребенку.
Выбирать овсянку для кормящей женщины тоже нужно правильно. Она не должна содержать в составе красителей, консервантов, пальмового масла, которые вредят здоровью и мамы, и малыша. Также в рацион женщины нужно вводить ее постепенно, проверяя реакцию ребенка на этот продукт. Если аллергии, колик и проблем со стулом нет, то можно смело оставлять овсянку в рационе. Максимально допустимая норма для кормящей мамы – это 200–250 г овсяных хлопьев в день.
Овсяная каша при похудении
Во многих диетах для похудения одним из основных блюд в рационе является овсянка. Чтобы блюдо имело минимальную калорийность, хлопья должны быть приготовлены без добавления соли, сахара, масла или других добавок.
С похудением у многих часто ассоциируется овсяные хлопья благодаря таким факторам:
- калорийность овсяных хлопьев хоть и низкая, но они дают огромное насыщение надолго;
- подавляется желание есть сладости;
- организм насыщается важными для него витаминами и микроэлементами;
- появляется заряд сил и бодрости, которых достаточно для тренировок;
- происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов;
- улучшается состояние кожи, она очищается, становится более упругой и подтянутой;
- овсянка сочетается с другими ингредиентами и добавками, благодаря чему рацион на ее основе может быть разнообразным.
Видео
https://youtube.com/watch?v=g6Oq0Eu95F8
Овсянка для детского питания
Вводить овсянку в рацион младенцев можно с началом прикорма. В среднем этот показатель 6–7 месяцев, но в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Для маленьких детей готовят овсянку особым способом, изначально хлопья перемалывают до состояния муки, измеряют порции в столовых ложках, затем варят на воде или молочной смеси. После 1 года ребенку можно давать овсяные хлопья в их естественном состоянии без перемалывания и готовить на молоке, если детский организм не дает на него аллергической реакции.
Чем полезны?
Вероятность возникновения холестериновых бляшек стремительно уменьшается. Тем, кто употребляет овсяные хлопья каждый день, знакомо чувство прилива сил и энергии. Бороться с сонливостью, раздражительностью, депрессией, добиться полного морального успокоения помогают свойства каши.
Чем полезны?
Продукт снижает риск заболевания туберкулёзом, так как борется с палочками, вызывающими его появление. Полезные качества хлопьев положительно влияют на работу щитовидной железы. Многие спортсмены ставят кашу в свой рацион, потому что она укрепляет мышечную и костную ткань, выводит токсины и шлаки из организма.
Особенно полезна овсянка тем людям, которые справляются с:
- Нехваткой иммунитета.
- Сахарным диабетом.
- Заболеваниями кровеносной системы.
- Ухудшением работы головного мозга, провалами в памяти.
- Ломкостью ногтей и волос.
Главная уникальность продукта – это то, что при относительно высокой калорийности, он остаётся легкоусвояемым, а сложные углеводы расходуются на энергетическое насыщение.
Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.
Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.
Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.
Список полезных свойств:
- содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
- имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
- укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
- может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
- обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
- содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
- выводит из организма канцерогенные вещества;
- улучшает функционирование эндокринной системы;
- делает крепкими кости и зубы;
- является натуральным средством от стрессов и депрессии;
- помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
- снижает риск появления диабета II типа;
- чистит организм от шлаков;
- улучшает функциональное состояние печени;
- снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
- борется с дисфункцией кишечника и запорами.
Столовые
Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).
Сыпучие продукты
Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении
В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне
Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.
Жидкости
Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.
Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.
Калорийность овсянки на 100 грамм
В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:
- белки — 12,3 гр; 49,2 ккал;
- жиры — 6,11 гр; 54,9 ккал;
- углеводы — 59,5 гр; 238 ккал;
- пищевые волокна — 8 гр.
Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:
- белки — 15,3%;
- жиры — 6,0%;
- углеводы — 78,8%.
Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.
Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм
готового продукта, из них:
- белки — 3.0 гр;
- жиры — 1.7 гр;
- углеводы — 15,0 гр.
В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм
, из них:
- белки — 56 ккал;
- жиры — 67,5 ккал;
- углеводы — 224 ккал.
Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.
Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий
, из них:
- белки — 3,2 гр;
- жиры — 4,3 гр;
- углеводы — 14,2 гр.
С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.
Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.
Сваренная на воде овсянка богата на растительный белок, который дает организму высокую энергетическую ценность. Высокий показатель пищевой ценности является главной особенностью овсяной каши
В овсяной крупе есть большое количество пищевых волокон, Каша из овсянки — прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, поэтому ее очень важно включать в повседневный рацион
людям, проживающим в крупных промышленных регионах.
Среди зерновых культур овсянка лидер по содержанию белков и жиров. В белке содержатся многие незаменимые аминокислоты, они отлично усваиваются организмом. Пищевую ценность овсянки дополняют крахмалы. Ненасыщенные жиры в овсяной крупе нестойкие и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Она богата на ценные витамины и микроэлементы, в ней больше всего:
- витаминов группы В, а также РР и Е;
- солей;
- фосфора;
- железа;
- магния;
- кремния;
- цинка;
- кальция.
- печень;
- пищеварительные органы;
- атеросклероз:
- для поддержания работы сердца и сосудистой системы;
- сахарный диабет.
Особенно полезно употреблять овсянку тем, у кого есть различные проблемы с пищеварительной системой
. Каша обладает обволакивающим свойством и в процессе переваривания она обволакивает стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося «мусора». По этой причине она стала незаменимым блюдом в рационе худеющих. Людям, у которых есть запоры, рекомендуется регулярно есть овсянку.
Овсянка входит в меню многих диет, а также ее вводят в рацион питания при многих тяжелых заболеваниях, она уменьшает холестерин в крови. Желательно употреблять такое блюдо людям любого возраста, поскольку 1 тарелка каши способна дать организму 1/4 суточной потребности клетчатки
Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.
Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:
- 3,1 г белка;
- 2,42 г жира;
- 12,28 г углеводов.
Рецепт приготовления блюда:
- в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
- в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
- в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.
Овсяная каша на воде
Традиции, насчитывающие не одно столетие, по определению не могут быть плохими. Завтрак, состоящий из овсянки – классика не только в Великобритании и Шотландии, но и в России. Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления.
Состав и полезные свойства овсяной каши на воде
Овсяная каша на воде содержит в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления (calorizator). Киселеобразная консистенция овсяной каши на воде обволакивают кишечник и очень полезны при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка. Овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
Овсяная каша на воде является поставщиком натурального легкоусвояемого белка, благодаря наличию крахмалов имеет высокую питательную ценность, заряжает энергией на долгое время.
Вред овсяной каши на воде
Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.
Овсяная каша на воде и похудение
Овсянка – основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.
Приготовление овсяной каши на воде
Традиционный рецепт приготовления овсяной каши на воде – ¾ стакана овсяных хлопьев залить 2-мя стаканами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить 10 минут. Часто овсянку просто заливают на ночь кипятком, утром на минуту в микроволновку – тарелка полезной овсянки готова! Если есть время и желание, то овсянку заливают холодной водой на 10-12 часов, потом добавляют ягоды или орехи, по желанию – мёд или варенье, такой вариант отличная профилактика запоров.
Больше об овсяной каше смотрите телепередачу «Хотите жить долго?», с доктором Мухиной и Галиной Коньшиной.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “овсянка”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 352 кКал | 1684 кКал | 20.9% | 5.9% | 478 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 4.6% | 618 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 3.2% | 903 г |
Углеводы | 61.8 г | 219 г | 28.2% | 8% | 354 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 8.5% | 333 г |
Зола | 1.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 8.5% | 333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 3.4% | 833 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.6% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.2 мг | 15 мг | 21.3% | 6.1% | 469 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 6.5% | 435 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 3.8% | 758 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.5% | 1923 г |
Магний, Mg | 129 мг | 400 мг | 32.3% | 9.2% | 310 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.4% | 6500 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 2.5% | 1136 г |
Фосфор, P | 328 мг | 800 мг | 41% | 11.6% | 244 г |
Хлор, Cl | 73 мг | 2300 мг | 3.2% | 0.9% | 3151 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 5.7% | 500 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 14.2% | 200 г |
Марганец, Mn | 3.82 мг | 2 мг | 191% | 54.3% | 52 г |
Медь, Cu | 450 мкг | 1000 мкг | 45% | 12.8% | 222 г |
Фтор, F | 45 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.3% | 8889 г |
Цинк, Zn | 3.1 мг | 12 мг | 25.8% | 7.3% | 387 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 60.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г |
Каши-минутки
Многие производители овсяной крупы балуют потребителей продуктами быстрого приготовления. Залил – минутку потомил – и готово. К слову, очень многие люди предпочитают именно такие продукты. Бешеный ритм современной жизни, напряженный рабочий график не оставляют времени на готовку. А некоторые не умеют и не желают учиться варить каши. Овсянка, не требующая варки, делается из зерен, которые расплющены в тончайшие хлопья. Она выпускается с добавками и без. Ее достаточно залить кипятком на 5 минут. А если варить, то около минуты. Готовится на молоке, воде или соке. Анализ энергетического состава:
Как готовить «пятиминутку»:
- Довести до кипения воду или сок.
- Засыпать хлопья из расчета: 2 части жидкости – 1 часть сухого продукта. Перемешать.
- Через минуту выключить огонь и плотно накрыть посуду крышкой.
- Потомить 5 минут.
Овсянку быстрого приготовления можно насыпать также в йогурты, кисели.
Рисовая каша
Рис — шикарный продукт, который сегодня мы привыкли видеть в качестве главного ингредиента для суши и роллов
Кстати, данные блюда японской кухни тоже имеют низкую калорийность, поэтому обратите на них внимание. Калорийность рисовой каши зависит от вида риса!
100 г вязкой рисовой каши содержат в себе всего лишь 97 килокалорий. В то же время рассыпчатый рис включает в себя 113 килокалорий на 100 г готового продукта. Как вы видите, калорийность рисовой каши тоже достаточно низкая, поэтому никто не запрещает вам совмещать этот полезный злак с другими вкусными блюдами, например, мясом. Однако не забудьте, что мясо нужно готовить правильно!
Польза овсянки
Первое, чего позволяет добиться овсяная каша – позволяет улучшить эмоциональный фон. В овсянке содержится один из самых полезных витаминов для нормализации уровня глюкозы в крови — витамин В6.
При нормальном уровне глюкозы, клетка не изнашивается быстрее и не находится в полусонном состоянии, что и позволяет улучшить состояние всего организма на клеточном уровне.
Также овсянка не позволяет всасывать организму плохой холестерин в кровь, который со временем накапливаясь, образует в крови жировые бляшки, которые становятся причиной появления тромбов и, соответственно, инсультов и инфарктов.
В этой каше содержится такое вещество как растворимая клетчатка бета-глюкан, которая абсолютно несовместима с плохим холестерином, что и не позволяет всасываться последнему активно в кровь при переваривании. Эффективность овсянки в борьбе с всасыванием плохого холестерина будет высокой и при употреблении с ней параллельной пищи, богатой жирами различных групп.
Также овсянка избавляет организм от токсинов и солей тяжелых металлов, работая в виде сорбента. Изначально, в далекие времена, овсянку рекомендовали кушать тем, кто отравился свинцом, так как каша молниеносно находит свинец и выводит его из организма.
Овсянка – универсальный продукт, который защищается организм на каждом этапе пищеварения. Так, она позволяет полностью защитить больную слизистую желудка при язвенных болезнях, играя роль замены этой самой слизистой.
При варке овсянка становится вязкой за счет наличия в ней глютена, такая консистенция помогает обволакивать слизистую желудка, чем пользуются диетологи при формировании меню для людей, болеющих на желудочные заболевания – гастриты, язвы.
Особенно овсянка полезна всем тем, кто ведет активную мозговую деятельность, ибо этот продукт помогает улучшить мозговую активность за счет наличия в составе того же витамина В6, который ускоряет процессы усвоения аминокислот и питательных веществ в тканях мозга, что позволяет донести до мозга питательные вещества гораздо быстрей, что и ускоряет его работу.
Сколько овсянки в стакане?
8 ложек без горки — 100 грамм овсянки. Это сколько пользы для организма? В такой порции содержится 12,3 г белка, 6,2 г жира, 61,8 углеводов, а также достаточное количество микроэлементов, отвечающих за нормальное психоэмоциональное состояние и красоту кожи. В один стандартный стакан помещается 70 г овсянки, что составляет около 5 столовых ложек.
Безусловно, такие мерки являются приблизительными, ведь горки на ложках у каждого свои. Но для ориентировочного измерения порций допустимо применять такой вариант определения объема. Это, безусловно, лучше, чем пытаться определять на глаз вес или покупать весы, только чтобы узнать сколько грамм овсянки в столовой ложке.
Название продукта.Сколько весит 1 столовая ложка в граммах.
—
—
—
—
—
Вареная овсянка — каша.
32 — 37
—
—
—
—
—
Итак, у нас возникла острая бытовая необходимость отмерить порцию продукта или вещества, по народному рецепту, инструкции по эксплуатации, современной диете (на самом деле, не важно, зачем). Определенное неудобство, скорее всего, может быть связано с тем, что нам нужна порция, для которой очень умными людьми составившими инструкцию, рецепт или диету, указан не объем вареной овсянки в чайных, столовых, десертных ложечках, как это было бы логично, правильно и удобно
А масса или вес в граммах. Совершенно естественно, что специальных весов у нормального человека, «под рукой в шкафчике на кухне», всегда «не имеется». Зато, если немного поискать, почти наверняка, где-то имеется, хотя бы 1 (одна) обычная столовая ложка (или чайная). И, именно с помощью этого простого столового прибора, нам предстоит делать дозировку порции вареной овсянки по весу в граммах. Задача, простая, однако не очень корректная, изначально «обреченная» на большую погрешность, но другого выбора либо способа наша инструкция, диета или рецепт, не предлагают. Для того, чтобы перевести граммы в столовые ложки мы вынуждены использовать не строгую справочную информацию, а некое опытное, бытовое соотношение, установленное экспериментальным (эмпирическим) путем. Возникающая погрешность, при таком способе дозировки, конечно пугает приличного человека, привыкшего к точности и порядку, потому что, как указывается в некоторых источниках, заслуживающих доверия – она может равняться 14 – 18%. Из моего опыта, на практике, погрешность измерения массы или веса вареной овсянки в граммах таким методом, бывает и больше. Тут уж об объективности методики говорить трудно. Хотя размер ложечек считается более или менее стандартным, их форма не позволяет отмерять одинаковые порции. Из-за того, что их можно наполнить по разному, она вмещает не одинаковый объем, а это скажется на весе продукта в граммах. Поэтому, в тех случаях, когда нам нужна действительно точная дозировка вареной овсянки, использовать столовый прибор нельзя. Необходимо применять для измерения весовой порции в граммах другой, очень похожий инструмент – это специальная, глубокая мерная ложка. Размер отличается незначительно, однако продуманная форма мерной ложечки, исключает «разночтения» в степени наполнения. Грубо говоря, измеряя порцию вареной овсянки не 1 столовой поварешкой, а мерной ложкой, мы всегда отмеряем для рецепта, инструкции или диеты, достаточно точный объем, который вмещает наш «кухонный инструмент». Что подразумевает на порядок более высокую точность определения веса порции в граммах: 2 – 4%. Теперь, в нашем случае, определимся с массой – 1 (одна) столовая ложка, сколько в ней грамм вареной овсянки. Если у вас будет интерес и лишнее время, вы самостоятельно могли бы убедиться в том, что небольшой «недолив или перелив» в любой ложечке, в том числе и маленькой чайной, существеннейшим образом повлияет на вес порции продукта. Однако, условно, для рецептов, инструкций и диет, принято считать, что столовая ложка вмещает определенное количество грамм вареной овсянки. Точное значение веса порции вы можете узнать из таблицы 1. Это поможет вам перевести граммы в столовые ложки вареной овсянки. Кстати, пересчет массы из чайных ложечек, в пропорции 1 к 3, на практике обычно «не срабатывает», кроме, разве что некоторых жидкостей. Так что, лучше пользуйтесь данными из таблицы, получается более точная приблизительная дозировка порции вареной овсянки в граммах по весу.
Выбор и хранение овсяных хлопьев
Этот простой, полезный завтрак может сделать даже самый ленивый человек на пути к здоровому образу жизни.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 г.
- Банан – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Йогурт – 250 г.
- Мёд – 1 ст. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Любые фрукты и ягоды.
Ленивая овсянка в банке
Приготовление:
- Растолочь банан вилкой в глубокой миске.
- Добавить в эту же миску хлопья, воду, йогурт, мёд и корицу.
- Перемешать всё содержимое.
- Разложить получившуюся смесь по банкам или стаканам и поставить в холодильник на ночь (нужно оставить место для фруктов и ягод)
- Утром достать банку из холодильника, добавить туда свежие нарезанные фрукты.
Ленивая овсянка в банке – это не только быстрый и полезный перекус, но и отличный завтрак, балансирующий запасы энергии.
Нет ничего полезнее традиционной овсяной каши с мёдом и орехами. Никаких изысков, только известный способ приготовления.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 300 г.
- Любые орехи – 10-20 шт.
- Мёд – 1-2 ч. л.
- Яблоко – 1 шт.
Овсянка с мёдом орехами и фруктами
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Высыпать в кипящую воду овсяные хлопья, дождаться кипения
- Убавить интенсивность огня, варить до полного впитывания воды.
- Добавить мёд и перемешать, пока он полностью не растворится.
- Выложить овсянку в миску и добавить орехи и яблоко.
Для похудения можно употреблять не только традиционно приготовленную овсянку, но и различные коктейли и смузи.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г.
- Клубника – 50 г.
- Банан – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин.
Смузи с овсянкой и клубникой
Приготовление:
- Разделить хлопья на две части, одну из них залить кипятком.
- Добавить клубнику, банан, ванилин и взбить до однородной массы.
- В получившуюся смесь добавить остатки хлопьев.
Делать много смузи не рекомендуется, потому что срок годности этого продукта зависит от его состава и условий хранения.
При выборе овсяных хлопьев стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, так как продукт легко впитывает влагу, а их срок годности исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки
Надписи «Fitness» или «Light» нередко оказываются всего лишь рекламной уловкой. Только состав продукта может определить его реальную пользу.
Оказывается, найти действительно полезные овсяные хлопья – не так-то просто. Стоит также запомнить, что даже слегка поджаренные мюсли уже не несут в себе никакой пользы. Самые полезные можно сделать самим, а чем проще их состав, тем лучше. Овсянка, изюм, курага, чернослив и орехи – вот примерный список ингредиентов продукта, необходимый для здорового питания.
С уменьшением обработки приходит увеличение времени приготовления. Если не хватает времени приготовить кашу утром, то всегда можно приготовить её с вечера, чтобы новый день встречать полезным и вкусным завтраком. Сроки хранения зависят от условий окружающей среды и варианта упаковки злаков.
В целлофане срок годности крупы достигает до 1 года, а в картонной упаковке не более 4 месяцев. Многие хозяйки так и хранят хлопья в магазинных упаковках, но, выбирая такой способ хранения, вы рискуете обзавестись жучками – жителями крупы, которую после их появления, остаётся только выкидывать.
Овсяные хлопья, имеющие низкую калорийность, доступную цену, полезные свойства и малое количество противопоказаний, положительно влияют на здоровье, как взрослого человека, так и маленького ребёнка. Они способствуют похудению, насыщению организма питательными веществами, выводят токсины и шлаки, ускоряют обмен веществ, а также являются вкусным завтраком, который можно есть каждый день.
Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, они подходят для приготовления разных блюд. Они подойдут для обычного и правильного питания, а также смогут разнообразить меню.
Калории и БЖУ в одной готовой порции овсянки на воде и молоке с солью и без
Изначально овсянка отваривается на воде, молоко же добавляет уже после того, как вся вода выкипела и впиталась в крупу. С молоком она должна прокипеть 2 мин, после ее необходимо снять с огня. Этот рецепт считается классическим.
Калорийность овсяной каши на молоке без сахара равна приблизительно 101 ккал на 100 г, на воде этот показатель составляет 88 ккал.
Калорийность овсяной каши на молоке зависит от жирности и вида молока!
Порция подобного блюда содержит:
- 3,3-3,45 г белка;
- 2,48-2,61 г – жиров;
- 12,1-13,3 г углеводов.
Такие низкие показатели калорийности обусловлены тем, что в подобном блюде содержится около 60 % молока. Соль почти не изменяет питательную ценность, но вот выведению воды из организма, которая находится в молоке, соль навредит. Стоит понимать, что калорийность может варьироваться в зависимости от жирности молока, расчеты же были сделаны при учете использования молока с жирностью в 2%.