Топ-12 лучших зеленых чаев

Оглавление

Виды чая по странам

Родиной чая, как известно, является Китай, однако чайные плантации культивируются во многих других странах, где сложились собственные традиции чаепития.

Китай

Производит более 25% мирового объема чая. Китай славится не только традиционными сортами зеленого и черного чая, но и уникальным желтым и белым чаем, а также пуэрами и улунами, давайте посмотрим видео.

https://youtube.com/watch?v=oOlsfo21tHA

Индия

На индийских плантациях выращивают высококачественный черный чай, зеленые сорта здесь производятся в небольшом объеме.

Тайвань

Некогда позаимствовали чай у китайцев, в настоящее время производят зеленые и черные сорта, а также собственные уникальные высокогорные улуны.

Шри-Ланка

Цейлон дает до 10% всего чая, производимого в мире. Отличается наиболее привычными для европейской культуры красными (черными) сортами. Здесь также производят некоторое количество зеленого чая. В основном, чай выпускается в листовой и гранулированной форме.

Индонезия

Обладает подходящими климатическими условиями, благодаря которым чайный лист приобретает благородный вкус и нежный аромат. Производит черные и зеленые сорта.

Япония

Японцы сосредоточены на производстве зеленого чая, который отличается широким ассортиментом и уникальными вкусоароматическими свойствами. На экспорт идет небольшая доля готового продукта, по большей части, его производят для внутреннего потребления.

Выращивают и зеленые, и черные сорта, однако черный чай, по большей мере, предназначен для экспорта.

Турция

Производит черный чай низкого качества, который обычно продается в плиточной форме и предназначается для внутреннего потребления. Такой чай, как правило, не заваривают, а кипятят или настаивают на водяной бане.

Россия

В настоящее время в Краснодарском крае успешно функционирует несколько чайных предприятий, которые производят не только обычные сорта для массового потребления, но и элитные варианты, предназначенные для ценителей.

Как купить качественный чай в пакетиках? Основные критерии выбора

Существует распространенное мнение, что пакетированный чай является некачественным продуктом и не содержит в себе полезных веществ, которые присутствуют в его крупнолистовом варианте. Это утверждение имеет под собой основание. Многие производители, в целях экономии, кладут в пакетик так называемую чайную пыль — отходы от производства крупнолистового чая. Но не стоит думать, что любой чай в пакетиках априори низкого качества

Ниже приведены основные признаки, на которые стоит обратить внимание при покупке чая в пакетиках для заварки:

  1. Форма чайного пакетика. Считается, что чай в пакетиках пирамидальной формы лучше сохраняет полезные свойства продукта.
  2. Размер чайного листа внутри пакетика для заварки. Чем он крупнее, тем больше в нем аминокислот и микроэлементов. Если его внутреннее содержание больше напоминает пыль, то скорее всего перед вами низкокачественное сырье и лучше отказаться от покупки.
  3. Наличие красителей и ароматизаторов. Красители придают напитку насыщенный цвет, а ароматизаторы способны завуалировать запах старого или отсыревшего продукта. Однако, многие натуральные добавки обогащают и дополняют аромат чая новыми нотками.
  4. Цвет сухой смеси должен быть однородным: темно- зеленым или темно – коричневым, в зависимости от сорта чая.
  5. Качество сырья. В чайном пакетике должны присутствовать исключительно прессованные или скрученные чайные листья, без примесей или посторонних элементов.

На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?

Чтобы
выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на
несколько факторов:

Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. Чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, приятную к взгляду, без неровных срезов

И также на ней должны быть все данный, когда и где собрали чай.
Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
На упаковке должен быть указан срок годности продукта

А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производите обязаны указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.

После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора

Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.

Кому нельзя пить чай в пакетиках, возможный вред

Увлекаться зеленым чаем в пакетиках не стоит, он может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • Пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Ежедневное употребление напитка приводит к образованию камней в почках;
  • Язва и гастрит. Зеленый пакетированный чай усиливает кислотность желудка и противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • Алкогольное опьянение. В состоянии алкогольного опьянения усиливает нагрузку на почки;
  • Гипертония. При повышенном кровеносном давлении и нервном напряжении возбуждает нервную систему и негативно сказывается на состоянии здоровья.
  • Беременность. В период беременности злоупотребление может повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

https://youtube.com/watch?v=uXOI4Sd1T4M

Как и любое другое целебное средство, зеленый чай следует употреблять «с умом». Рекомендованная доза – 1 чашка в день.

История происхождения чая

Этот привычный напиток был известен людям в очень древние времена, ещё до нашей эры. То есть пьют его уже много тысяч лет. Родиной чая считается Китай. И применять этот напиток начали сначала на Востоке, и только потом он распространился по всей земле. К нам в Россию чай был завезён в шестнадцатом веке.

Вначале позволить себе такой напиток могли только вельможи. Чай пили, им лечились, даже награждали им особо отличившихся работников. И только с течением времени чай стали пить повсеместно.

Сейчас чай пьют в каждом доме и на любой встрече. Есть даже специальные салоны для чаепития, в которых существуют свои ритуалы по завариванию и приготовлению чая. Во многих странах есть обычай приглашать гостей специально на чай.

Как выбрать самый хороший чай в пакетиках

Более 70% всех продаж чая приходятся на пакетированное сырье

Сегодня рынок чая разнообразен и удивляет своим изобилием вкусов и ароматов. Но некоторые производители хитрят, пытаясь сэкономить на сырье и упаковке чая, как же выбрать безопасный для здоровья чай в пакетиках?

Качественный чай, без лабораторных исследований определить сложно, так как неправильное хранение чая могут быть подвержены влаге, а итог плесень в чае. Исследования экспертов доказали, что чайный пакетик, помимо правильного хранения, должен быть хорошо упакован.

https://youtube.com/watch?v=F4q4MRhFQR8

Нередко производители помещают каждый пакетик отдельно друг от друга, обычно это герметично запакованный материал, который не пропускает влагу к чаю. Такие чаи намного дороже обычных, но качество значительно лучше. Если чай слишком дешёвый, не стоит ждать от него хорошего качества, это скорее чайная пыль с производства, или что ещё хуже, чай с добавлением ароматизаторов и красителей.

В 21 век, это век интернета, определиться с выбором чая, можно по отзывам и оценкам покупателей или на форумах любителей чая.

Из чего делают пакетик для чая

Сейчас можно
встретить множество видов чайных пакетиков: с ниткой или без, однокамерный или
двухкамерный, есть даже в виде пирамидки. Но суть производства практически
идентична. Все чайные пакетики изготавливаются из фильтрованной бумаги. Нитка
может закрепляться несколькими способами:

  • с помощью металлической скобки – этот вариант один из старых, но он не влияет на вкусовые свойства напитка, а также экономичный на производстве;
  • некоторые производители могут просто завязывать пакетик ниткой – такой способ не надежен;
  • термо способ – один из дорогостоящих, чтобы запаковать пакетик с помощью термопресса, его внутренняя часть должна содержать термопластиковое волокно;

Подавляющие
большинство производителей все же стараются использовать нитку, за которую
пакетик можно легко извлечь из кружки с чаем.

Сама фильтр бумага имеет следующий состав: натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, волокно абаки. Изготовленная из таких материалов бумага не размокает в воде, хорошо ее пропускает, не вступает в химические реакции и не как не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а также абсолютно безвредна для организма человека.

В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.

Что внутри пакетика?

Мы разобрались со способом фасовки, но какое сырье погружается внутрь? Ходят легенды, что пакетированный чай — это вовсе не листья чайного дерева, а отходы: бракованное сырье, ветки от листиков, кто-то упоминает даже пыль. На самом деле качество товара зависит не от упаковки, а от производителя. На рынке множество компаний, которые производят на самом деле качественный пакетированный чай. Точно так же в магазинах продается некачественные рассыпные виды.

Если есть сомнения, то можно разрезать пакетик и посмотреть, как выглядят листья внутри. Для уверенности можно покупать пирамидки, они наглядно показывают, что внутри. Как правило, в пирамидках достаточно крупные листья, а также цветки, которые раскрываются в процессе заваривания, кусочки фруктов, специи и другие добавки.

Виды чайных пакетиков: какой чай лучше?

Перед расфасовкой чайные листья высушивают и измельчают. Так напиток будет завариваться и настаиваться в разы быстрее, чем листовой. 

Пакетик рассчитан на одноразовое использование для приготовления одной кружки. Если заваривать его еще раз, напиток уже будет менее насыщенным и утратит большинство вкусовых и ароматических свойств.

При заваривании чайные частицы остаются в пакетике, поэтому приготовленный напиток не нужно пропускать через ситечко. Это еще одно преимущество пакетированного чая. Индивидуальную упаковку чая изготавливают из экологичных материалов (крахмал, нейлон, искусственный шелк) – она абсолютно безвредна для человека и не влияет на вкус напитка. Различают несколько видов чайных пакетиков:

Прямоугольные пакетики Пирамидки Кадди
Различают однокамерные и
двухкамерные пакетики для чая. В первых – 1 отделение, во вторых – 2.
Используют для заваривания
селекционного гранулированного чая. Частички свободно циркулируют в такой
упаковке, что обеспечивает лучшее заваривание.
Имеют увеличенный объем,
бывают запаянные или завязаны. Рассчитаны не на кружку, а на чайник.
Используются в кафе и других заведениях общественного питания.

Другим важным параметром является способ крепления нити:

  • клеевое крепление;
  • пришитая нить;
  • металлическая скоба.

Ведущие производители создают упаковки, которые не влияют на вкус напитка. Но при заваривании лучше не оставлять пакетик в чашке дольше 3 минут. Если содержимое пакетика – это цельные чайные листы, потребуется немного больше времени для приготовления от 3 до 4 минут.

Рейтинг чая в пакетиках: топ-5 марок

Различные производители используют современные технологии производства и обработки чая. Ниже мы приведем рейтинг популярных марок чая, которым вы сможете порадовать себя в обеденный перерыв в офисе и дома.

Greenfield

Под этим брендом производится черный и зеленый чай в пакетиках и пирамидках, а также листовой разных сортов. 

Особенность чая Greenfield в том, что весь ассортимент они разделили на тематические коллекции: классическую, гербальную, подарочную и коллекцию пирамидок.

Чай имеет ароматические добавки фруктов, трав, специй и подойдет для чаепития в офисе и дома.

Richard

Известный чайный дом выпускает листовой, пакетированный и чай в сашетах. В ассортименте производителя разные сорта чая как монолистовой, так и с ароматическими добавками ягод, фруктов, корицы. Но в первую очередь, бренд делает ставку на классическое английское качество.

AHMAD TEA

Марка известна широким ассортиментом, помимо пакетированного и чая в пирамидках для приготовления в чашках, AHMAD TEA выпускает чай в пакетиках для заваривания в чайниках. Производитель использует широкую палитру вкусовых и ароматических добавок: жасмин, чабрец, бергамот, мята, цитрусы и многие другие.

TESS

Сильная сторона этого бренда – чайные композиции. К черному или зеленому чаю добавляют сублимированные ягоды, фрукты, цукаты, лепестки цветов и травы. Изысканные чайные бленды расфасованы в пирамидки из нейлона, который не пропускает чаинки, одновременно делая чай насыщенным и ароматным. 

Lipton

Это один из брендов первопроходцев. Их чай сертифицирован международной экологической организацией Rainforest Alliance, что говорит о том, что компания бережно обрабатывает сырье и заботится о природных ресурсах. Ассортимент Lipton включает рецепты чайных композиций с таким добавками, как цитрусовая цедра, вишня, лемонграсс, мята, гибискус. Также в линейке есть и классические сочетания. 

В магазине Офисмаг вы найдете листовой и пакетированный чай ведущих брендов, а также подарочные коллекции.

Что входит в состав зеленого чая в пакетиках

Зеленый чай имеет огромные преимущества и отличается содержанием большого количества полезных веществ

Для производства зеленого чая в пакетиках используют измельченные частички чайного листа – «фаггинсы». Они быстро завариваются, обладают насыщенным ароматом, и их удобно паковать в дозированные пакетики.

Существенным недостатком пакетированного чая является то, что недобросовестные производители для удешевления продукции в качестве сырья используют не только чайный лист, но и стебель, а также травы и листья других растений.

https://youtube.com/watch?v=l9QUHL9YrGA

Также замечены случаи, когда в упаковку добавляют лист, пролежавший долго на складах. В таком чае теряются полезные свойства, а также возникает риск возникновения плесени.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.


Си-Ху Лун-Цзин — крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Из истории

Известно, что чайные пакетики появились в 1904 году. Тогда торговец из Англии по имени Томас Салливан провел рекламную акцию, он расфасовал небольшие порции чая в шелковые пакетики и разослал их тем, кого хотел бы видеть в числе своих клиентов. Люди стали заваривать напиток прямо в мешочках и поняли, что это очень удобно. Тенденцию быстро подхватили производители.

Изначально использовали не бумагу, а марлю и волокно из абаки. Специальная фильтровальная бумага появилась позднее

В 1929 году произошло важное событие, которое перевернуло индустрию. Инженер из Германии создал установку для упаковки

Хоть она и выпускала всего 25 пакетиков в минуту, это очень упростило технологический процесс. В 50-е годы пакетики стали двойными, благодаря чему вкус чая улучшился.

Но мировая популярность пришла только в 70-е годы.

Ближе к концу 20 века начали играть со вкусами и использовать добавки. Сегодня у нас есть широкий выбор, разные виды чая с добавками или без. В пакетированном виде можно купить даже традиционный китайский пуэр. Эта тенденция зародилась только в последние годы, и пока еще неизвестно, будет она популярной или нет.

Как выбрать чай подходящего качества

Одно из главных требований к продукту – надежная упаковка: коробка с чайными пакетиками должна быть покрыта плотной прозрачной пленкой, не имеющей повреждений.

Когда вы ее вскроете, достаньте несколько пакетиков и посмотрите, не просыпался ли на дне коробки чай. Если это произошло, значит, качество продукта далеко от совершенства.

К дорогому чаю – особые требования: каждый пакетик должен иметь дополнительную упаковку из фольги, защищающую заварку от солнечного света, влаги. О самом дорогом чае в мире мы писали здесь.

Понятно, что проверить качество содержимого в магазине не получится, единственное, что можно сделать – это не приобретать товар, на котором указано, что в нем использованы ароматизаторы, «идентичные натуральным».

Зато дома можно устроить чаю серьезную проверку, чтобы в дальнейшем вновь его купить или от его приобретения воздержаться.

Черный чай проверяют так: заливают пакетик в стакане холодной водой и через пару минут смотрят, осталась ли она прозрачной.

Если цвет воды практически не изменился или окрасился незначительно, значит, чай качественный. Цвет стал густым? Это говорит о том, что в нем есть искусственные красители, которые могут быть опасны для здоровья.

Экзамен для зеленого чая немного другой. Пакетик заливают горячей водой (но не кипятком), его цвет начинают изучать через 10 минут.

Прозрачный, с легким чайным оттенком, свидетельствует о хорошем качестве заварки, приготовленной из натурального сырья. Мутный напиток говорит о его плохом качестве.

Еще одну проверку можно сделать с помощью ломтика лимона. Если он через несколько минут сделает напиток более светлым, значит, заварка – натуральная.

Если окраска останется прежней, скорее всего в пакетиках имеются искусственные красители, против которых лимон бессилен.

Предусмотрен тест для определения свежести чая. Если чайные листья собрали и переработали недавно, то в чашке на поверхности чая образуется тоненькая пленка.

Листья, которые собраны 2 года назад или еще раньше, подобного эффекта не дают.

Как выбрать чай в пакетиках

Каким будет самый лучший чай в пакетиках? Тот, который приготовлен из качественного сырья, где минимум ароматизаторов, идентичных натуральным, и где нет красителей. О наличии или отсутствии ароматизаторов и красителей можно судить по упаковке: производитель обязан указывать эту информацию.

Качество и польза чайного напитка в основном зависит от типа сырья. Существует три вида:

  • В пакетик могут поместить целые чайные листочки, и это будет лучшим вариантом. Такой чай будет иметь насыщенный, чуть терпкий вкус, манящий аромат яркий цвет.
  • Внутри саше могут лежать специальным способом измельченные листики, и называется такое сырье «Fannings». Очень распространенный метод среди российских производителей.
  • Самый дешевый вариант – чайная пыль, которую можно заметить даже на дне коробки с напитком. Должного вкуса и запаха такая жидкость иметь не будет. А если Вас притягивает аромат этого напитка, скорее всего, производитель не пожалел усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Но это явно не лучшие сорта чая в пакетиках.

Определить, какой пакетированный чай самый лучший, сложно, ведь нужно провести подробный анализ состава, выявить вкусовые качества напитка от сотен брендов. Но определить самостоятельно, насколько хорош выбранный Вами чай можно опытным путем.

Узнаем, лучший ли черный чай в пакетиках лежит на Вашей полке:

Перед тем, как идти на «мокрое» дело, придется запастись холодной водой и терпением. Ведь нужно положить пакетированный чай в чашку именно с холодной водой. После этого засеките два часа, и идите смотреть результат. Вода практически не изменила цвет, она практически такая же прозрачная, как и до эксперимента? Поздравляем, Вы умудрились купить хороший чай в пакетиках.

А если «чайным листам» удалось завариться в холодной воде, напиток приобрел обычный темно-коричневый оттенок, запомните упаковку в лицо, выбросьте и никогда больше не покупайте. В таких пакетиках кроме листочков чайного куста, если они там вообще есть, конечно, содержатся ароматизаторы и красители.

Есть другой способ определения качества черного чая: в чашку с напитком обычной температуры нужно положить дольку лимона. Если напиток не поменял цвет, в нем есть красители. Если от воздействия цитруса чай сильно побледнел, красителей в нем нет. Правда, это не означает, что нет в нем и некачественных ароматизаторов.

Проверка качества зеленого чая:

Возьмите прозрачную чашку или стакан, опущенный туда пакетик, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Если напиток выглядит красиво и имеет прозрачный цвет, скорее всего, Вы выбрали хороший зеленый чай в пакетиках.

Если настой выглядит мутным, белесым, продукт некачественный.

Можно вновь провести тот же опыт с долькой лимона, какой проводили с черным чаем. Результат такой же: напиток посветлел, значит, использованы натуральные листочки растения. Если цвет остался прежним, в продукте полно красителей. Лучший зеленый чай в пакетиках не должен содержать красителей.

Для определения качества чая не лишний будет понять, когда приблизительно он собран. Если после заваривания на поверхности появилась пенка, листочки собрали недавно. Если пенка не наблюдается, сырье собрано минимум год назад.

После того, как напиток перекочевал в желудок, осмотрите стенки чашки. Коричневый налет свидетельствует о не самом лучшем пакетированном чае, или даже о просроченном сырье.

Плюсы и минусы

В Китае или Японии пить чай из пакетика считается показателем низкой культуры. Здесь к чаю на протяжении многих веков сохраняется настолько уважительное отношение, что готовить напиток из измельченного листа считается почти кощунством. Великие мудрецы писали, что понять истинный вкус и уловить настоящий аромат можно только из чашки свежеприготовленного листового чая, заваренного неспешно на мягкой воде. Европейцы упростили этот способ приготовления в пользу экономии времени и собственного комфорта.

О плюсах заварки из пакетика:

  • В первую очередь – это комфорт. Вот почему пакетированный чай так популярен на работе, где нет возможности воспользоваться заварочным чайником и неудобно выбрасывать использованную заварку, отмывая после нее чашки.
  • Экономия времени – чай заваривается в считанные секунды.
  • Максимальная крепость получаемого напитка, листовой черный чай даст такую дозу бодрости только через 10-15 минут заваривания, за которые уже успеет остыть.
  • Отсутствие необходимости промывать чайные принадлежности от остатков заварки, достаточно лишь достать пакетик и выбросить в мусорное ведро, слегка отжав его.

Хуже всего в чайном пакетике обнаружить лишь пыль

Из минусов можно отметить:

  • большую вероятность употребления низкосортного продукта, в котором преобладают остатки производства в виде чайной пыли;
  • измельченный лист теряет часть вкусовых и ароматических компонентов, поэтому употребляемый напиток уступает листовому по всем показателям в разы;
  • высокая цена, пакетированный чай почти всегда стоит дороже листового одинакового веса, сказываются дополнительные затраты на фасовку.

О плюсах и минусах можно говорить еще много, так как мнений о данном продукте великое разнообразие. При выборе заварки в индивидуальной упаковке нужно учитывать целостность упаковки и наличие полной информации о чае. Если пакетик дополнительной упакован в фольгированный конверт, есть вероятность того, что чай лучше других сохранил свой аромат и вкус. Обычно таким способом упаковывают действительно качественный продукт, где лист правильно измельчен и нет примесей пыли и мусора.

Если чайную заварку фасуют в пирамидки – это хорошо, так как сквозь ее стенки можно оценить фракцию листа и наличие в нем добавок.

Главным поставщиком черного байхового чая на мировой рынок выступает Шри-Ланка. Среди национальных марок чая здесь существует несколько элитных производителей, которые в пакетик фасуют специальным образом измельченный молодой чайный лист, которые за счет быстрой обработки и правильной упаковки способны соперничать с листовыми продуктами. Одной из таких марок является Базилур.

Польза такого чая, полезные свойства для организма

В процессе заваривания получается не слишком крепкий настой, что позволяет сократить количество потребляемого кофеина

Качественный пакетированный зеленый чай ничем не уступает листовому зеленому чаю и имеет следующие полезные свойства:

  • Снимает усталость и дарит заряд энергии. Свойство обусловлено высоким содержанием кофеина;
  • Стимулирует обмен веществ, и насыщает организм полезными микроэлементами. Зеленый чай богатый на фосфор, железо, никель и медь;
  • Содержание дубильных веществ способствует выведению токсинов;
  • Благодаря содержанию тианина, зеленый пакетированный чай способствует улучшению мозговой деятельности;
  • Укрепляет сосуды;
  • Активирует обменные процессы в организме;
  • Снижает риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=Q7SEWpYrEvs

Хороший напиток имеет большое количество полезных свойств и положительно влияет на человеческий организм, даря ему бодрость и заряд энергии.

Рекомендации по выбору

Чайные пакетики обычно изготавливаются из материалов на натуральной основе, таких как бумага, хлопок или шелк. Все эти ресурсы являются восполняемыми и на 100% биоразлагаемыми. Поэтому для тех, кто ищет экологически чистый вариант, подойдут почти все виды пакетированного чая.

Однако веганы могут столкнуться с определенными ограничениями. Муслиновый шелк – это материал животного происхождения, использование которого при строгом веганстве не допускается. К тому же, некоторые сорта чая содержат небольшое количество меда для усиления вкуса. Поэтому перед покупкой требуется внимательно изучать состав продукта.

Другие полезные советы и рекомендации, связанные с выбором пакетированного чая, выглядят следующим образом:

При наличии финансовой возможности желательно приобретать чайные пакетики из муслина, поскольку они позволяют получить чай, по вкусу и аромату наиболее приближенный к рассыпному листовому. При этом его заваривание происходит быстрее, удобнее и проще. Другими словами, это лучшее решение, позволяющее раскрыть весь ароматический потенциал чая.
Некоторые чайные пакетики отбеливают хлором, чтобы получить чистый белый цвет. В результате в них образуются такие химические вещества, как диоксин и эпихлоргидрин, способные вызвать развитие гормональных проблем. Чтобы этого избежать, следует выбирать неотбеленные чайные пакетики, чтобы исключить воздействие на собственный организм вредных химикатов

Если же упаковка продукта обесцвечена, следует убедиться, что вместо хлора были использованы окисляющие отбеливатели, такие как перекись водорода или перборат натрия.
Рекомендуется обратить внимание на размер пакетиков и убедиться, что они достаточно большие, чтобы чайные листья могли полностью развернуться при заваривании. Маленькие чайные пакетики обычно не обеспечивают достаточно места для полного раскрытия листьев, в результате чего получается более слабый и менее ароматный чай.

Также следует учитывать размер кружки или чайника, в которых планируется заваривать пакетированный чай

Для средней чашки достаточно 1 стандартного пакетика, однако для большой емкости может понадобиться большее их количество одновременно.
Чайные пакетики обычно имеют нитку или тесемку с завязками для удобства использования. Эти приспособления позволяют опустить продукт в чашку с горячей водой и затем безопасно вынуть его, не обжигая руки. Однако, если нитка по какой-то причине кажется неудобной, можно приобрести пакетированный чай без нее. Он представляет собой небольшой пакетик с чайным листом, и доставать его из чашки понадобится при помощи ложки.
Если изучить рейтинг лучших производителей чая, то можно заметить, что некоторые бренды выпускают практически аналогичные продукты как в пакетиках, так и в рассыпном виде. Однако их вкус может отличаться, поскольку пакетированный напиток обычно содержит больше танинов.