Традиционные рецепты русской кухни
Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.
Классическое мясо в горшочках по-русски
Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- пять картофельных клубней;
- 450 граммов любого мяса;
- головка репчатого лука;
- пучок зелени;
- 150 граммов сметаны;
- две дольки чеснока;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать мясо и очищенные клубни ровными брусочками. Подсолить, сдобрить специями и оставить на 30 минут пропитываться.
- Сметану перемешать с порубленной зеленью и давленым чесноком.
- Мелко нарезать луковку и соединить с картошкой и мясом.
- Наполнить горшочки этим составом, залить сметанным соусом и отправить в духовую печь.
По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.
Картофель с мясом и грибами в горшочках
Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
- восемь картофелин;
- 550 граммов любого мяса;
- столько же мелких шампиньонов;
- две головки лука;
- восемь больших ложек сметаны;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать очищенные луковки колечками, а грибки – на четвертинки.
- Половину измельченного лука обжарить на сковородке до мягкости, добавить шампиньоны и поджаривать на среднем пламени до образования сока. Подсолить, сдобрить перцем и томить на малом пламени под крышкой еще четверть часа.
- Мясо порезать некрупными кубиками. Пассировать вторую порцию лука, соединить с мясными кубиками и, помешивая, готовить 10 минут. В завершении подсолить, поперчить и переложить в отдельную посуду.
- На этой же сковородке пожарить картошку, нарезанную ломтиками, до румяной корочки.
- В горшочки налить немного воды, затем уложить слоями картошку, мясо и грибы. Сверху промазать сметаной.
Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.
Малокалорийное жаркое в горшочках
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.
Ингредиенты:
- 600 граммов телятины;
- головка лука;
- пара морковок;
- семь картофельных клубней;
- столько же ложек сметаны;
- немного растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную луковку пошинковать полукольцами, измельчить морковку крупной теркой.
- Мясо порезать небольшими ломтиками.
- На дно каждой глиняной посудины налить чуть-чуть растительного масла, уложить слой мяса, сдобрить солью и специями.
- Следующим слоем пойдет лук, потом морковь, кубики очищенного картофеля и сметана.
- Запекать в духовом шкафу при 190 градусах примерно полтора часа.
Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.
Мясо в горшочках с овощами и сыром
Подробно опишу пошаговый рецепт приготовления жаркого из мяса и картошки в горшочках. Это традиционный рецепт.
Мясо лучше брать понежнее, чтобы быстрее приготовилось. По своему опыту советую взять свинину, желательно шею или грудинку. Но и говядина и даже птица получатся не менее вкусными. Просто говядина готовиться дольше, а курица может быть пресной и сухой. Идеально, если в мясе есть прослойки жира. Сразу говорю, что данное жаркое достаточно калорийное.
Вам понадобится на 4 порции:
- любые грибы – 500 гр;
- мясо, желательно свинина – 800 гр;
- картофель – 800 гр;
- сметана – 4 ст.л;
- морковь – 1 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- лук – 2 шт;
- помидор – 1 шт;
- сыр – 200 гр.;
- вода или мясной бульон – 200 мл;
- растительное масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Это самые основные ингредиенты. Сюда можно добавлять и другие продукты, например, капусту, кабачки. Это уже на свое усмотрение. Но я рекомендую все варианты делать с сыром. Что касаемо количества продуктов, ориентируйтесь на то, сколько порций хотите сделать. Но мяса и картошки должно быть много.
Сначала режем мясо на небольшие кубики и обжариваем до золотистого цвета, посолив его и поперчив.
https://www.youtube.com/watch?v=C9ZXkOsOmm0
В это время не слишком мелко нарезаем грибы. Свинину достаем и в этой же сковороде жарим грибы до испарения всей влаги и появления золотистой корочки. Также добавляем соль и перец по вкусу.
Картошку также нарезаем кубиками и слегка обжариваем, посолив и поперчив.
Морковку или натираем на крупной терке, или режем мелкой соломкой. Можно и на тонкие кружочки порезать. Мне нравится натертая морковь, так как она готовится быстрее и менее заметна в готовом блюде. Лук режем на свое усмотрение, можно помельче. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Лук с морковь пассеруем и отправляем сюда помидор, все вместе тушим 2 минуты.
Сыр натрем на мелкую терку. Теперь можно заполнять горшочки. Делаем это слоями. Кладем лавровый лист, несколько горошин черного душистого перца. Затем картофель. Потом кладем мясо. Его должно быть много. Следующий слой – грибы. Далее будет морковка и лук. И самый верхний слой – опять картофель.
Кладем на него кусочек сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Посыпаем сыром. Заливаем немного воды или бульона. Много жидкости не надо, а то получится суп. Если залить полностью, содержимое начнет выливаться, так как овощи и мясо тоже имеют свой сок.
Заполняем все горшочки и накрываем их крышками. Ставим наши заготовки на противень и в холодную духовку. Готовим при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Жаркое с картошкой
Что самое главное в ужине? Чтобы он был сытным и полезным. После тяжелого рабочего дня хочется домашнего уюта у семейного очага. Жаркое в горшочках с картошкой олицетворяет в себе все эти преимущества: теплое ароматное блюдо осенним вечером, когда вся семья собралась за большим столом… Идиллия, не правда ли?
Для семьи на 4 человека возьмите такое количество ингредиентов:
- 600 г картофеля;
- 300 г свинины;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 100 гр.чернослива;
- 1 корень петрушки;
- соль;
- перец горошком;
- сахар щепотку;
- лавровый лист.
Из свинины готовить жаркое легче всего. Это мясо не требует длительного тушения, остается мягким и сочным. Лучше выбирать кусочки, где есть небольшая прослойка жира. Разрезав на продолговатые кусочки в 3-4 см и обжарив их, вы получите сочное мясо с золотистой корочкой. разложите их равномерно по горшочкам.
Картошку тоже нужно обжарить. Кусочки не нужно делать слишком маленькие, лучше, по-домашнему — клубень на 4 части. Лук и морковь подержите на сковороде до появления золотистого оттенка. Можно все делать на одной сковороде, по очереди и в таком же порядке закладывать в горшочки.
Чернослив промойте и залейте на пару минут кипятком. В один горшочек нужно положить 2-3 штучки. Добавьте приправы и немножечко сахара. Не забудьте молотый корень петрушки и лавровый лист. Залейте бульоном или горячей кипяченой водой. Закройте крышечки и поставьте в духовку. Оптимальная температура — 180-200°. Время до готовности — 20-25 минут.
Подавайте прямо в глиняных емкостях, украсив порезанной петрушкой или укропом.
Идеи приготовления мяса с картофелем в горшках из разных стран
Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.
Мясо с овощами и картошкой по-армянски
Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи – тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.
Ингредиенты:
- килограмм молодой баранины;
- пять баклажанов;
- столько же сладких зеленых перцев;
- шесть картофелин;
- четыре спелых томата;
- пучок кинзы и базилика;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать небольшими ломтиками и уложить на дно керамической посудины, сдобрить солью и перцем.
- Овощи, очищенные от шкурок, нарезать ломтиками. Помидоры и сладкие перцы предварительно ошпарить, чтобы кожица легко сошла.
- Выложить овощи слоями на мясо (помидоры сверху). Добавить воды и готовить под крышкой в духовом шкафу два часа при 180 градусах.
За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.
Драники с грудинкой по-белорусски
Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- 300 граммов грудинки;
- пару головок лука;
- яйцо;
- стакан мясного бульона;
- три больших ложки муки;
- немного растительного масла, соли и перца.
Способ приготовления:
- Натереть чищеную картошку теркой с «рваными», зубчатыми отверстиями. Измельчить луковки.
- Смешать тертый картофель с мукой, яйцом, половиной лука, подсолить, поперчить и поджарить драники.
- На сковородке обжарить оставшийся лук, добавить к нему мелко порезанную грудинку и тушить три минуты.
- Уложить в каждый горшок немного грудинки с луком, затем драники, потом еще луково-мясной слой. Разлить бульон по горшочкам и отправить их в духовую печь. Запекать под крышкой при 180 градусах 25 минут.
Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.
Мясо по-французски с картошкой и грибами
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- полкило маложирной свинины;
- 250 граммов шампиньонов;
- 220 граммов сыра;
- головка лука;
- 150 граммов майонеза;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать некрупными ломтиками, предварительно отбив молоточком. Присыпать специями, например, прованскими травами. Подсолить и оставить мариноваться на полчаса.
- Добавить немного масла в керамические горшочки, выложить кусочки мяса. Между ними проложить слой из нарезанных тоненькими ломтиками шампиньонов.
- Сверху положить картошку, порезанную кружочками, и колечки лука.
- Добавить воды или бульона, майонез и томить в духовке под закрытой крышкой 60 минут.
- Достать и присыпать тертым сыром. Поставить в духовую печь без крышек и готовить еще 15 минут.
Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.
Жульен в горшочках со свининой, сыром и картофелем
Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- девять картофелин;
- морковка;
- головка лука;
- две дольки чеснока;
- 90 граммов пармезана;
- три крупных шампиньона;
- столько же больших ложек майонеза;
- зелень, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный и порезанный кубиками картофель обжарить до румяной корочки. То же самое проделать и с мясом.
- Морковку нашинковать соломкой, лук – кольцами, шампиньоны – тоненькими ломтиками. Сделать обжарку из этих компонентов, начав с лука. Затем добавить морковь, через пять минут – грибы.
- Послойно выложить в горшочки мясо, шампиньоны с морковкой и луком, пластинки чеснока и картофельные кубики. Залить водой, положить майонез и присыпать тертым сыром.
- Выпекать 40 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.
Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.
Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.
Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом
Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.
Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.
Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.
Нам понадобится:
- мясо вырезка – 600 гр
- картошка – 6 шт
- лук – 2 шт
- сушеные грибы – 50 гр
- соль, перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Для сметанного соуса:
- сметана – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- томатный соус – 4-5 ст ложки
- бульон – 300 мл
- соль, перец по вкусу
Для теста:
- мука – 0,5 стакана
- сливочное масло – 50 гр
- яйцо – 1 шт
- вода – 1,5 ст. ложки
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.
Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно два на три сантиметра.
2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.
3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.
4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.
5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.
6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно 3-4 горшочка.
7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.
8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять. Жарить 3-4 минуты, после чего добавить сметану.
9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.
10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.
11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.
12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.
13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.
14. Есть с удовольствием!
Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.
Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках – это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.
Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, ешьте на здоровье!
Приятного аппетита!
Жаркое из свинины с грибами
Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.
Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.
Итак, записывайте состав:
- картошка очищенная — 700 гр;
- свинина — 300 гр;
- грибы свежие — 500 гр;
- лук — 2 шт;
- сметана — 200 гр;
- зелень — много;
- мясной бульон — 0,5 л;
- чеснок — по зубчику на каждый горшочек;
- соль, перец молотый и горошком.
Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.
Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.
Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.
Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.
https://youtube.com/watch?v=df7U0-ePmNg
Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.
Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.
Тушеная говядина с картошкой
Тушение говядины в глиняной посуде — самый подходящий способ готовки для этого вида мяса. Она получается особенной — мягкой и нежной. Сочетая ее с картофелем и овощами, мы получим очень сытное, ароматное и гармоничное блюдо. Настоявшееся, насыщенное соком, пропитанное ароматом и духом каждого продукта, кушанье несомненно понравится Вашим близким и гостям.
Мы берем для 2 горшочков:
- Говядина — 200 г
- Картофель — 300 г
- Сыр — 120-150 г
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 80-100 г
- Майонез — 3-4 ст. л
- Специи — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
Подготовим овощи: помоем, почистим. Говядину помоем и порежем на небольшие куски.
Мелко нарезаем помидоры на кубики. Томаты отбираем сочные, не мясистые. Складываем в миску среднего размера.
Лук порежем небольшими кусочками. Отправляем в емкость с помидорами и перемешиваем.
Измельчим зубчики чеснока. Смешиваем его с остальными порезанными овощами. Чеснок заметно усилит вкус и аромат кушанья.
В эту овощную смесь кладем мясо для маринования. Посыпаем все перцем, солью и специями.
Теперь мясо нужно хорошо перемешать в течении нескольких минут с нарезанными луком, помидорами и чесноком. Оставляем его мариноваться 20-30 минут.
В этот промежуток времени порежем картофель мелкими кубиками.
Через тридцать минут начинаем наполнять наши горшочки. На дно каждого кладем по небольшому кусочку сливочного масла.
Затем половину горшочка наполняем мясом с овощами. Сверху кладем половину столовой ложки майонеза. Майонез добавит еще большей нежности мясу.
Следующий слой у нас картофельный. Картошку плотно укладываем, наполняя горшочек почти до самого верха.
Поверх картофеля кладем кусочки сливочного масла.
Сверху закрываем все содержимое глиняной емкости крупными кусками сыра, которые, расплавившись, закупорят все, что находится под ними. От этого блюдо только выиграет во вкусовых качествах.
Посыпаем поверх сыра специями, солью и перцем. Кладем немного майонеза.
Ну и конечно, добавим зелень. Несколько веточек укропа добавят блюду особой пикантности.
Накрываем наши горшочки крышками и отправляем в духовку. Заранее духовой шкаф нет надобности разогревать. Устанавливаем температуру на 200⁰С. Наше жаркое должно томиться не менее двух часов.
Своим ароматом и запахом блюдо уже давно нам сообщило о своей готовности. Достаем его из духовки.
Теперь наше вкуснейшее кушанье можно подавать на стол. Очень-очень ароматно, и душисто оно. И очень-очень вкусное.
Как запечь картошку с говядиной в горшочках?
Запекание в горшочках многие хозяйки считают самым удачным вариантом приготовления говядины с картофелем, ведь мясо при томлении получается сочным и мягким, а картофель пропитывается мясным соком. Говядину выбираем молодую и свежую. Все ингредиенты нарезаем небольшими кусочками одинакового размера, чтобы пропеклись равномерно. Говядину и овощи, кроме картофеля, предварительно обжариваем.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 (3 горшочка по 0,5 л).
Ингредиенты:
- Мякоть говяжья – 500 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубок.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр – 70 гр.
- Вода кипяченая – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- У говядины острым ножом удаляем остатки сухожилий с пленками, мясо хорошо промываем проточной водой и вытираем насухо салфеткой. Затем мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки со всех сторон.
- Очищаем лук и морковь, промываем и шинкуем небольшими кусочками любой формы. Овощную нарезку обжариваем на другой сковородке и до мягкости.
- Горшочки на некоторое время замачиваем в холодной воде и затем раскладываем в них обжаренную говядину. Поверх мяса кладем через чесночницу пропущенные зубки чеснока.
- Затем кладем в горшочки, нарезанные крупными дольками помидоры, добавляем по листу лавра и по своему вкусу добавляем соль и черный перец.
- Очищенный картофель разрезаем на средние куски и кладем его поверх помидоров. В чашке смешиваем стакан кипяченой воды со сметаной, и этот соус разливаем по горшочкам. Затем их закрываем крышками или фольгой и помещаем горшочки в холодную духовку. Разогреваем ее до 200 градусов и запекаем блюдо в течение 1 часа, не меньше, ведь время запекания определяется временем готовки говядины.
- За 7–10 минут до окончания готовки содержимое горшочков посыпаем тертым сыром, крышки закрываем и продолжаем запекать до полной готовности.
- Картофель с говядиной в горшочках готов. Можно подавать к столу либо переложив на тарелку, либо сразу с горшочками.
Приятного аппетита!
Жаркое с сыром и сметаной
Этот рецепт для тех, кому сочетание мяса с картошкой и грибами кажется сильно простым. Благодаря прослаиванию сметаной и образованию нежной корочки из тертого сыра, овощи с мясом томятся и пропитываются нежным сливочным вкусом.
Продукты:
- мясо – 0,7 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- картошка – 5 шт.;
- томат – 3 шт.;
- лук репчатый – одна головка;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- специи.
Рецепт приготовления мясного жаркого в горшочках со сметаной и сыром в духовке:
Маринуем мясо. Для этого порезанные на средние куски мясо солим, перчим и посыпаем специями или готовыми смесями для мяса. Оставляем на 30-40 минут. Нарезаем картофель на кубики, томат – на полукольца, перец соломкой. Луковицу делим на 5-6 частей. Морковь натираем на терке в соломку.
Выкладываем в следующем порядке. На дно кладем картофель, который смазываем сметаной со щепоткой соли. Покрываем нашинкованной морковкой и соломкой из перца. Равномерно распределяем полукольца томатов и немного присаливаем. Делаем подушку из лука, на которую выкладываем куски мяса. Оставшуюся сметану распределяем в виде верхнего слоя.
Наливаем обычной кипяченой воды комнатной температуры, так чтобы мясо было полностью ей покрыто. Закрываем крышку и отправляем в духовой шкаф (220 гр.).
Через полчаса натираем на средней терке сыр и засыпаем поверх мяса. Крышки убираем, они больше не понадобятся. Оставляем в таком виде до расплавления сыра и доведения блюда до готовности (около получаса).
Жаркое получается невероятно нежное и сочное, а также очень красочное благодаря добавлению овощей. Поэтому подавать его можно на тарелках вместе со свежей зеленью.
Как вкусно приготовить блюдо чанахи в горшочках
Чтобы приготовить грузинский чанахи, нужно правильно подобрать ингредиенты. Как мы знаем, этот народ любит много зелени и остроту в блюде. Так вот сделаем горшочки пряными, добавив чеснока. Придадим блюду кислинку с помощью томатов. И конечно же добавим зелени, желательно разных сортов: петрушку, укроп, базилик.
Нам потребуется:
- Говядина — 600 гр.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Баклажан — 2 шт.
- Томатная паста — 300 мл.
- Зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик
Приготовление:
1. Мясо мы будем использовать говяжье. Так как оно у нас не подвергается дополнительной тепловой обработки, просто нарежем его. Промойте мякоть под проточенной водой, затем нарежьте на кусочки.
2. Далее приступаем к подготовке баклажанов. Хорошенько промойте овощ, а после очистите от кожицы. Резать будем крупными кубиками. Прям смело разрезайте баклажан на две равные части, затем каждую половину делим ещё на два раза.
Картофель будем резать аналогично, но прежде очистим его и промоем от излишнего крахмала.
2. Далее приступаем к нарезке помидоров. Промойте томаты под прохладной водой. Затем высушите, удалите плодоножку.
Резать томаты следует крупными дольками, не мельчите.
3. Лук и чеснок очистите от шелухи, оба овоща режем, как можно мельче.
С зеленью поступаем следующим образом. Все пучки хорошенько промываем, затем встряхиваем излишнюю жидкость и приступаем к нарезке.
4. Приступаем к сбору наших горшочков. На самое дно посуды выкладываем резаные кусочки мяса. Следом опускаем картофель и баклажаны, кладем небольшое количество томатной пасты. Добавляем измельченный лук и чеснок.
Поверх выкладываем резаные дольки помидоров. Сюда же зелень: базилик, петрушку, кинзу. Накрываем всё крышкой и отправляем в духовку.
Время запекания нашего кушанья будет не менее одного часа. Только учтите, что перед запеканием духовку следует хорошенько разогреть до 190 градусов.
Если хотите, чтобы картошечка получилась с бульоном, то можно влить немного воды. Для любителей острого чанахи можно добавить красный стручковый перец, только с количеством будьте аккуратней.
По мере готовности вынимаем кушанье и подаем к столу. Я предпочитаю есть это блюдо прямо с глиняного горшочка. Если Вам так не удобно, можно выложить в тарелку.
Как готовить жаркое в горшочках с мясом и картошкой: общие рекомендации
Жаркое – излюбленное праздничное и повседневное блюдо. Его можно готовить для гостей и просто в качестве разнообразия на ужин. Жаркое не требует много сил и времени, вы всегда можете менять некоторые ингредиенты, в зависимости от своих предпочтений.
Что потребуется:
- Мясо – 400-500 гр. (количество мяса разнится, в зависимости от порций, в данном случае – это 3 горшочка. Вы можете брать любое мясо: говядину, свинину и даже курицу).
- Картошка – 0,5-0,7 кг (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
- Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
- Капуста – 100 гр. (обычная белокочанная)
- Майонез – несколько ст.л.
- Лук – 1 головка (крупная)
- Любые специи
Как готовить:
- Приготовьте горшочки, их нужно помыть
- Масло при готовке не используется и поэтому позаботьтесь о том, чтобы выбрать достаточно жирное мясо (оно пустит много сока).
- Картошку и мясо нарежьте одинаковыми кубиками
- Лук мелко накрошите
- В каждый горшочек на дно кладется лук
- Сверху в разнобой картошка и мясо, в каждый горшочек добавьте 1-3 ст.л обычной воды и специи по своему вкусу.
- Капуста мелко шинкуется
- Нашинкованная капуста кладется шапкой на содержимое горшочка (она будет служить своеобразной крышечкой) и сверху поливается небольшим количеством майонеза.
- В уже разогретую духовку (разогревайте ее на больших температурах, а потом убавьте до 200 градусов) поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут.
- Первые 40 минут горшочки должны быть с закрытыми крышечками, а остальные 10-20 с открытыми.
Блюдо в горшочке