Запеканка из кабачков с рисом

Как запечь кабачки с рисом в духовке по шагам

В помощь нам терка для корейской морковки или кухонный комбайн. Если таких «инструментов» на кухне нет, то можно взять самую обычную терку.

Вместо кабачка советую использовать цуккини: зеленый или желтый.

Так запеканка будет выглядеть в 100 раз аппетитнее.

Ингредиенты

  • 1-1,200 кг молодых кабачков,
  • (20 г отложить),
  • 5-6 ст. л. растительного масла,
  • 2,5 ч. л. соли,
  • свежий чили или сушеные хлопья,
  • 100 г круглого риса,
  • 150 мл молока или растительное молоко, сливки,
  • 1 репчатый лук,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 70 г пармезана или твердый сырчили по желанию,
  • черный молотый перец.

Допустимо молоко заменить на овощной бульон или воду, если вы хотите постный рецепт.

Инструкция

Обрежьте хвостики у кабачков. И натрите на корейской терке или с помощью кухонного комбайна на длинные полоски, как спагетти. Если у вас нет такой насадки, то используйте обычную терку.

Нарежьте лук полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Обжарьте лук в 2-3 ст. л. масла до прозрачности, затем немного подрумяньте. Выложите к луку чеснок и перемешайте. Посолите и поперчите. Через пол минуты добавьте рис (не вареный) и обжаривайте в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Огонь умеренный.

  • Разогрейте духовку до 200С. В форму для выпекания переложите рис с луком, добавьте кабачок. Смешайте с тертым сыром. Часть сыра (2-3 ст. л.) оставьте кусочком, чтобы затем выложить на запеканку для румяной корочки.

    Вымешайте все ингредиенты лопаткой или ложкой, попробуйте на соль. Приправьте чили по вкусу.

  • Залейте кабачки с рисом молоком. Размешайте. Плотно покройте формочку фольгой. И выпекайте в духовке в течение часа при температуре 200С. До готовности риса. Рис должен быть рассыпчатым, не превращайте его в кашу-размазню.

Спустя 50 минут — 1 час, смажьте запеканку маслом, выложите поверх кусочки сыра. Увеличьте градусы до 260C и подрумяньте сыр в течение 10-15 минут.

Запекать кабачки с рисом в духовке — дело не быстрое. Уйдет около 10-15 минут на подготовку овощей. А затем чуть более часа на выпекание. Запеканка настолько вкусная, что не заставит никого сожалеть о потраченном времени.

Вкусная запеканка c кабачками, фаршем, помидорами с грибами

Очень легкое и нежное блюдо. Отличное решение для семейного ужина или праздничного угощения. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Примерно 500 грамм кабачков (2 небольших)
  • Пару томатов среднего размера
  • 350 грамм фарша мясного
  • Небольшая луковица
  • 2 яйца
  • 300 грамм грибов (любых)
  • Пару долек чеснока
  • 150 грамм сыра твердого
  • Постное масло
  • Половина чайной ложки разрыхлителя
  • Соль и меленый перец
  • 4 столовые ложки муки

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук. Грибы моем, если нужно очищаем и нарезаем небольшими пластинками.
  2. На постном масле поджариваем пару минут лук. Затем перекладываем сюда и грибы. Все вместе тушим до испарения большей части жидкости.
  3. Перекладываем фарш, размешиваем и тушим до его побледнения. Посолим и приправим на вкус.
  4. Чистим кабачки, трем их теркой, на крупной стороне. Отжимаем от излишек влаги и помещаем в миску.
  5. Мелко нарезаем чеснок, перемешиваем с кабачками. Сюда же добавляем яйцо, солим и перчим на вкус. Перемешиваем до однородности.
  6. Теперь всыпаем в кабачковую массу муку с разрыхлителем. Сюда же перекладываем слегка остывшие грибы с фаршем и луком, вновь все размешиваем.
  7. Теперь смазываем маслом подходящую форму для выпечки. Выкладываем сюда получившуюся массу.
  8. Плотно выравниваем ее, чтобы внутри не осталось кармашков воздуха и сверху блюдо было ровным.
  9. Сверху посыпаем натертым сыром.
  10. Предварительно нагреваем духовку примерно на 180 градусов (в зависимости от возможностей вашей печи). Отправляем сюда блюдо на полчаса (+/- 10 минут).

Немного остужаем, нарезаем на порции и несем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка с рисом и овощами от EVA_GRIN

 
 
 

  • кабачок 
  • рис бурый 
  • морковь 
  • лук репчатый 
  • болгарский перец 
  • помидоры, свежий зеленый горошек 
  • сыр 
  • сметана
  • домашний кетчуп 
  • масло оливковое
  • масло «гхи» 
  • травки-приправки (петрушка, укроп, хмели-сунели, кориандр, чеснок) 
  • соль, перец черный/красный 

Кабачок планировала резать колечками, вынимать серединку и начинять, но мой магазин «порадовал» кабачками размером с ладонь, потому пришлось класть начинку просто сверху. 
Кабачок почистила, нарезала кольцами, посолила, оставила в миске чтобы дали сок (его надо слить). 
Тем временем займусь овощами. Лук, морковь, перец порезала, потушила на масле, добавила помидор, соль, перец, травки. Смешала с отваренным рисом и горошком. Начинка готова. 
Кабачки отстоялись, поджарила их, обваливая в муке до полуготовности. Мука впитывает соус, связывает все ингредиенты и придает особенный вкус. 
Собираю в керамическую форму: кабачки, начинка, заливаю сметаной, перемешанной с кетчупом, посыпаю тертым сыром. 
В духовку на 20 минут при 200 С.
 

Особенности рисовой запеканки


Рис – универсальная зерновая культура, с помощью которой можно приготовить не только первые или вторые блюда, но и десерты, заправки, соусы и даже кисели.

Сытный и полезный продукт подходит практически для любого приема пищи, поэтому и запеканку, приготовленную на его основе, можно подавать на завтрак, обед и ужин. Особенностью основного ингредиента считается «неконфликность», т.е. его можно сочетать практически с любыми видами овощей, мяса и рыбы.

Приготовить запеканку можно буквально за полчаса, но экспресс-готовка никак не влияет на качество яства. Запекать блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, не исключен вариант приготовления злака и в микроволновой печи.

Однако в процессе нужно учитывать некоторые кулинарные тонкости, а именно:

  • Варить продукт желательно в толстостенной кастрюле;
  • Для приготовления мясных блюд, злак можно отварить в мясном бульоне;
  • Нешлифованный рис содержит большее количество полезных веществ, поэтому для приготовления яств лучше использовать именно его;
  • В воду с рисом лучше добавить небольшое количество масла, тогда продукт не станет прилипать к стенкам и дну кастрюли.

Запеканка под штрейзелем

Сегодня я к вам с простым в приготовлении рецептом из старой записной книги. Запеканка с сочной начинкой, под золотистой, рассыпчатой сырной крошкой.

Ингредиенты

Начинка

  • Филе куриное — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кабачок — 300 г
  • Рис (отварной) — 3 ст. л.
  • Зелень
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Штрейзель

  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука — 25 г
  • Сыр твердый — 30 г

Способ приготовления

Обычно запеканка без мяса, но сегодня блюдо для мясоедов! Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
Рис отварить до полуготовности.

Лук, чеснок почистить, нарезать кубиками.
Обжарить до мягкости, добавить нарезанный кубиками кабачок.
Потушить на среднем огне минут 7.

Смешать кусочки филе, рис, овощную смесь.
Добавить специи, соль по вкусу. Зелень (у меня кинза).
Мной был использован рис торговой марки Мистраль.

Для штрейзеля: сыр натираем на мелкой терке, добавим нарезанное кусочками масло и муку (можно взять муку кукурузную, получается еще вкуснее)
Перетрите в крошку.

Овощи с мясом укладываем в форму, сверху присыпаем штрейзелем и отправляем в предварительно разогретую духовку.
Запекаем при 180град. до слегка золотистого цвета.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Кабачково-рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, имеет очень нежную консистенцию и аппетитный вид. Тертые овощи делают яство более сочным и ароматным, поэтому от такого угощения не откажутся даже искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 г кабачка;
  • ½ стакана пропаренного риса;
  • Оливковое масло;
  • Специи (смесь перцев, соль);
  • 200 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. В мультиварку наливают нужное количество воды, после чего засыпают промытый злак;
  2. Рис варят на протяжении 20 минут, включив режим «крупы»;
  3. Тем временем измельчают репчатый лук и обжаривают его три минуты на оливковом масле;
  4. Затем на терке измельчают очищенный кабачок и рис;
  5. В отдельной миске соединяют отваренный основной ингредиент с кабачком, яйцами и специями;
  6. Готовую смесь пересыпают в мультиварку и посыпают тертым сыром;
  7. На режиме «выпечки» готовят блюдо еще минут 40-45.

Запеканку из кабачков с рисом, приготовленную в мультиварке, желательно подавать охлажденной. Кроме того, в рецепт можно внести коррективы, включить, к примеру, измельченные орехи, сухофрукты и другие добавки.

Как приготовить в духовке запеканку из кабачков с фаршем и рисом под сыром

Наивкуснейшая запеканка, которая готовится очень просто. Сытно, нежно и аппетитно. В каких-то дополнительных блюдах такой ужин не нуждается. Настоятельно рекомендую взять рецепт на вооружение!

Ингредиенты:

  • 2 кабачка среднего размера
  • Морковка
  • Полкило фарша
  • 180 грамм сыра
  • 150 грамм риса сухого
  • Луковица
  • 2 дольки чеснока
  • Постное масло
  • Сырое яйцо
  • Соль и меленый перец на вкус

Приготовление:

1. Сначала подготовим кабачки. Чистим их. Если нужно, вычищаем рыхлую сердцевину. В молодых овощах, как правило, ее нет. Трем теркой. Немного присаливаем, перемешиваем и оставляем на столе, примерно на полчаса.

2. Не теряя времени, займемся подготовкой остальных продуктов. Мелко режем лук. Сразу же в сковороду наливаем немного масла. Нагреваем его и перекладываем сюда лук. Поджариваем пару минут. Тем временем, почистим и натрем теркой морковь. Перекладываем ее в жарку. Жарим 5 минут, помешивая, затем добавляем через пресс чеснок. Можно просто мелко его нарубить.

3. Перекладываем сюда фарш. Можете брать любой, какой есть у вас дома. Все старательно размешиваем, чтобы масса стала однородной, без комочков. Тушим минут 10, затем солим и приправляем на вкус. После этого, потушим еще минут 10. Затем снимаем с плиты и даем немного остыть.

4. Отвариваем рис до полу-мягкого состояния. Промываем, сливаем воду. Кабачки выжимаем слегка от сока. Перемешиваем с рисом. Сюда же добавляем фарш, яйцо, соль и специи на вкус. Вымешиваем все до максимально однородного состояния.

5. Форму промазываем маслом изнутри. Равномерно разравниваем нашу массу. Отправляем в печь, накаленную до 180 градусов примерно на 40 минут.

6. Затем достаем, посыпаем из терки сыром и снова возвращаем в печь при той же температуре до румяной верхушки, минут на 10.

Перед подачей немного остужаем, нарезаем и несем к столу!

Как приготовить рис с курицей и овощами на сковороде?

На сковороде обжаривается курица вместе с луком, сладким перцем и морковью. Затем туда засыпается промытый рис и всё заливается водой. Блюдо готовится на маленьком огне 20 минут, а затем ещё 15 – под крышкой. Получается невероятно вкусный и полезный ужин.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Бёдра куриные – 400 гр.
  • Рис пропаренный – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Приправа для риса – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала удаляем кости из куриных бёдер и снимаем с них кожу. Далее промываем их под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем на нём курицу.
  2. Лук с морковью очищаем. У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами. Далее произвольно режем все овощи на кусочки среднего размера.
  3. Теперь отправляем нарезанные овощи к курице и обжариваем всё в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
  4. Далее подготавливаем рис. Несколько раз хорошо промываем его под холодной водой, пока она не будет прозрачного цвета.
  5. Отправляем промытый рис к курице с овощами, добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу, лавровый лист и приправу для риса. Затем заливаем всё водой, накрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Далее делаем маленький огонь и тушим всё в течение 20 минут. Спустя необходимое время выключаем нагрев и даём постоять под крышкой ещё 15 минут.
  6. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Запеканка «Золотое облачко»

Блюдо не только полезное и легкое, но и красивое. Куркума и морковь придают ему веселый и задорный цвет. А в тандеме с воздушностью… что может быть лучше для вашего стола?

Что нужно:

  • пара некрупных молодых кабачков;
  • пара куриных яиц;
  • полстакана длиннозернистого риса;
  • твердый сыр — 250 г;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куркума — пол чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Как делать:

  1. Подготавливаем рис. Сначала хорошо промываем его под проточной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге. После пересыпаем в емкость для варки, заливаем стаканом холодной воды и варим минут 15, после того как он закипит. Не забудьте слегка посолить его в конце варки.
  2. Подготавливаем кабачки. Для этого промываем их. Но очень аккуратно, так как у молодых овощей нежная кожура, которую можно повредить. Теперь берем терку со средним зерном и натираем на ней овощ. Немного посолим и оставим на время, чтобы он пустил сок, который нужно слить.
  3. Подготовим сыр. Просто натрите его на той же терке, что и кабачки.
  4. Подготавливаем пассеровку. Для этого на раскалённую сковороду кладем треть сливочного масла, добавляем мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным — натертую морковь. После добавляем куркуму и размешиваем.
  5. Яйца разделяем по составляющим. Белки тщательно взбиваем в крепкую пену, а желток добавляем в основную смесь.
  6. Смешиваем все что мы подготовили. Рис предварительно нужно остудить до комнатной температуры.
  7. После того как все вымешано до однородности, аккуратно вводим взбитую белковую массу. Перекладываем в форму.
  8. Форму используйте силиконовую, которую нужно смазать оставшимся маслом.
  9. Ставим в духовку (ее заранее разогреваем до 190 градусов) на 35 минут. Запеканка должна зарумянится.

С курицей и рисом

Вкусное блюдо для обеда – это сытная и сочная запеканка с куриным фаршем, рисом, кабачками, яйцами и сыром. Такая запеканка готовится просто.

Продукты (на 6 порций)
Филе куриное – 350 г
Кабачок – 500 г
Яйцо – 2 шт.
Лук репчатый – 60 г
Рис вареный – 80 г
Сыр твёрдый – 80 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт Запеканка из кабачков с курицей и рисом

Подготовьте необходимые ингредиенты для кабачковой запеканки с курицей и рисом.

Куриное филе нарежьте кубиками. Лук почистите и нарежьте произвольно.

Пропустите через мясорубку куриное филе с луком, добавьте натёртый на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки кабачок, с которого предварительно нужно снять кожуру.

Добавьте в миску с куриным фаршем и кабачком заранее отваренный до готовности рис и сырые яйца.

Посолите и поперчите соединённые продукты.

А теперь всё это перемешайте, лучше рукой для более равномерного распределения ингредиентов запеканки между собой.

Выложите получившуюся массу в форму для запекания. Рекомендую форму предварительно смазать маслом.

Запекайте блюдо при 180-190 градусах 40 минут. За 5 минут до окончания времени всю поверхность запеканки засыпаем натёртым твёрдым сыром и даём ему расплавится оставшееся время.

Запеканка из кабачков с курицей и рисом готова. Подавайте блюдо в горячем или тёплом виде со сметаной на обед.
Приятного аппетита!

Особенности рисовой запеканки


Рис – универсальная зерновая культура, с помощью которой можно приготовить не только первые или вторые блюда, но и десерты, заправки, соусы и даже кисели.

Сытный и полезный продукт подходит практически для любого приема пищи, поэтому и запеканку, приготовленную на его основе, можно подавать на завтрак, обед и ужин. Особенностью основного ингредиента считается «неконфликность», т.е. его можно сочетать практически с любыми видами овощей, мяса и рыбы.

Приготовить запеканку можно буквально за полчаса, но экспресс-готовка никак не влияет на качество яства. Запекать блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, не исключен вариант приготовления злака и в микроволновой печи.

Однако в процессе нужно учитывать некоторые кулинарные тонкости, а именно:

  • Варить продукт желательно в толстостенной кастрюле;
  • Для приготовления мясных блюд, злак можно отварить в мясном бульоне;
  • Нешлифованный рис содержит большее количество полезных веществ, поэтому для приготовления яств лучше использовать именно его;
  • В воду с рисом лучше добавить небольшое количество масла, тогда продукт не станет прилипать к стенкам и дну кастрюли.

Вариант 5. Кабачки с рисом в духовке с колбасой

Свежие овощи, колбаса, сыр и пряности – сочетание, которое позволяет приготовить вкусное, легкое и нежное блюдо.

Ингредиенты

  • пучок укропа;
  • два крупных кабачка;
  • по вкусу пряностей;
  • половина стак. круглого риса;
  • оливковое масло;
  • две луковицы;
  • 150 г сыра;
  • три яйца;
  • 300 г вареной колбасы.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промытую крупу отварите до готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь отвару.

Шаг 2:

Овощи вымойте, лук очистите, с колбасы снимите пленку. Все ингредиенты нарежьте кружками. Желтки отделите от белков. Последние взбейте в крепкую пену.

Шаг 3:

Охлажденную крупу соедините с желтками и мелко нарубленной зеленью. Приправьте специями и перемешайте. Форм с высокими бортами промажьте маслом. Выложите кружочки овощей и колбасы, чередуя их. Накройте половиной взбитых белков. Сверху ровным слоем выложите рисовую смесь.

Затем вновь слой кружочков колбасы и овощей. Покройте взбитыми белками и посыпьте тертым сыром. Накройте фольгой и запекайте 20 минут в разогретой до 200 С духовке. Затем снимите фольгу и продолжайте выпекать до румяной корочки.

Вы можете вареную колбасу заменить постной ветчиной или салями.

Кабачки, фаршированные рисом, под сыром в духовке


Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Помойте кабачки, промокните их кухонным полотенцем, срежьте у овощей кончики.
Разрежьте кабачки пополам вдоль и осторожно выньте из них чайной ложкой мякоть. Извлеченную из кабачков мякоть натрите или мелко порежьте.
Рис промойте, отварите его до готовности в подсоленной воде, смешайте с измельченными кабачками, мелко порубленной зеленью, перцем.
Получившейся смесью наполните половинки кабачков

Посыпьте их крупно натертым сыром.
Положите кабачки на противень, застеленный пергаментом, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Уже через 25 минут кабачки можно вынимать из духовки, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

С мясом свинины из замороженных кабачков

  • Свинина отварная 200 гр.
  • Рис 1 стакан.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Молоко 170 мг.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Вам понадобится: 20-30 минут

Шаг 1 из 9

Разморозить кабачки и отжать жидкость. Жидкость можно использовать для выпечки хлеба или приготовить смузи с цитрусовыми и фруктами.

На оливковом масле пожарить до мягкости лук с морковью.

Добавить кабачки и жарить минут пять. Остудить.

Смешать с отваренным мясом.

Добавить рис и все перемешать.

Яйцо смешать с молоком, поперчить. соус перемешать. Я добавила кориандр.

Залить соусом все ингредиенты, перемешать, посолить. Выложить в форму.

Выпекать при температуре 180 градусов минут 20-30.

Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусной запеканки из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

Очень простой и доступный рецепт. Готовится на скорую руку, а получается необычайно нежно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Сметана
  • Мясной фарш – примерно полкило
  • Картошка – 5-6 штук среднего размера
  • Кабачки – примерно полкило
  • Пару сырых яиц
  • Грамм 150 твердого сыра
  • Лук репчатый – пару штук
  • Соль, перец на вкус

Приготовление:

1. Готовим фарш. Перекручиваем мясо вместе с луком в мясорубке. Если используете готовый фарш, лук отдельно мелко нарубите или перемелите блендером. Соедините с фаршем. Теперь его приперчим, посолим на вкус и перемешаем.

2. Фарш обжариваем в сковороде на небольшом количестве постного масла. Перемешиваем, пока все комки не разойдутся. Когда он станет бледным, не останется красного сока, добавим кабачки.

3. Их предварительно очищаем. Если внутри уже сформировались семена, их тоже убираем. Тушим до тех пор, пока не уйдет большая часть влаги. Доводить до полной готовности, сильно зажаривать не нужно. Солим и приправляем на вкус.

4. Картошку моем. Теперь ее нужно нарезать тонкими кружочками. Можно ножом или овощерезкой для тонких слайсов. Форму для выпечки промазываем маслом, выкладываем половину количества картофельных кружочков.

5. Сверху распределяем фарш, равномерно. Покрываем второй частью картошки.

6. Теперь, чтобы запеканка получилась сочной, будем ее заливать. Примерно стакан сметаны перемешиваем с яйцами. Присаливаем и перчим на вкус. Все размешиваем и сразу поливаем картошку сверху, равномерно.

7. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов. Выпекаем до румяности, примерно полчаса.

8. Если сыр будет быстро пригорать, сначала накройте форму сверху фольгой. А за 10 минут до готовности уберите ее, чтобы верхушка зарумянилась.

Вариант 4. Кабачки с рисом в духовке с куриным филе

Кабачки с рисом и куриным филе, запеченные в духовке – полноценное блюдо, которое благодаря овощам получается сочным и очень нежным. Рис сделает его сытным.

Ингредиенты

  • чеснок – три зубчика;
  • половина крупного кабачка;
  • пучок зелени;
  • рис белый – половина стак.;
  • куриная грудка;
  • морковка;
  • два помидора;
  • луковица репчатая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем тщательно рис. Помещаем крупу в глубокую чашку, заливаем водой и отставляем в сторону.

Шаг 2:

Вымытые помидоры крестообразно надрезаем, заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Затем сливаем воду и снимаем тонкую кожицу и измельчаем кусочками. Морковь чистим, моем и крупно трем. Снимаем с луковицы шелуху и мелко крошим овощ.

Шаг 3:

Тертую морковь и лук пассеруем в раскаленном постном масле, периодически помешивая, до мягкости. Куриную грудку зачищаем от пленок, ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо в сковороду с овощами. Продолжаем жарить, помешивая.

Шаг 4:

Вымытый кабачок чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам. Сюда же отправляем помидоры. Тушим еще минут пять, размешивая. Снимаем с плиты.

Шаг 5:

Охлажденную овощную смесь соединяем с рисом. Перемешиваем и выкладываем в форму. Разравниваем. Сверху раскладываем нарезанный ломтиками чеснок. Укрываем фольгой. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 С. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Запеканка, приготовленная в духовке из кабачков с фаршем и помидорами с сыром

Готовится это блюдо совсем не сложно. Даже для новичков в области домоводства, приготовление такого блюда не доставит трудностей. Предлагаю попробовать!

Ингредиенты:

  • 400 грамм мясного фарша (можно смешанный или обычный, как хотите)
  • 200 грамм сметаны
  • Пару луковиц
  • Килограмм кабачков
  • Соль и специи на вкус
  • Пару долек чеснока
  • 2 сырых яйца
  • 200 грамм сыра твердого
  • Соль и специи на вкус
  • 2-3 томата среднего размера

Приготовление:

1. Если у вас на вооружении молодые и маленькие кабачки, то счищать их кожуру необязательно. Ведь она тонкая и сочная. Если же используете крупные, их нужно почистить.

2. Натираем теркой. отправляем их в миску. Немного присаливаем и перемешиваем. Отставляем в сторону на время приготовления остальных продуктов для блюда.

3.На сковороде накаляем немного постного масла. Нарезаем мелко лук. Отправляем жариться, часто помешивая, до легкого прозрачного цвета.

4. Теперь отправляем сюда фарш. Хорошо размешиваем, чтобы все комочки разбились. Затем присаливаем и приправляем на свой вкус. Можете использовать просто меленый перец или специальный букет специй к мясу. Поджарим до бледности, полуготовности. Долго зажаривать не нужно – фарш должен быть сочным.

5. Перекладываем фарш в миску. К нему же, через пресс, добавляем чеснок. Перемешиваем.

6. Помидоры моем, обсушиваем. Режем их тонкими кружочками. Сыр трем теркой, на крупной ее стороне. Мелко режем свежую зелень.

7. Кабачки немного отжимаем. Не нужно делать это усердно, как на оладьи.

8. Сметану перемешиваем с яйцами до однородности, чтобы не было желтых или прозрачных сгустков. Солим и приправляем на вкус. Вымешиваем до ровной массы.

9. Форму для выпечки промазываем изнутри постным маслом. Первым слоем равномерно распределяем половину отжатых кабачков. Выкладываем фарш, а затем снова кабачки. Каждый слой аккуратно разравниваем. Сверху выкладываем томаты и заливаем сметанной смесью.

10. Выпекаем в печи, нагретой до 200 градусов, около 20 минут. Затем достаем, посыпаем сначала зеленью, потом сыром. Возвращаем в печь и готовим при тех же условиях еще минут 20 или 25.

Запеканка с рисом и кабачками под штрейзелем

Сегодня я к вам с простым в приготовлении рецептом из старой записной книги. Запеканка с сочной начинкой, под золотистой, рассыпчатой сырной крошкой.

Ингредиенты

Начинка

  • Филе куриное — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кабачок — 300 г
  • Рис (отварной) — 3 ст. л.
  • Зелень
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Штрейзель

  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука — 25 г
  • Сыр твердый — 30 г

Способ приготовления

Обычно запеканка без мяса, но сегодня блюдо для мясоедов! Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Рис отварить до полуготовности.

Лук, чеснок почистить, нарезать кубиками. Обжарить до мягкости, добавить нарезанный кубиками кабачок. Потушить на среднем огне минут 7.

Смешать кусочки филе, рис, овощную смесь. Добавить специи, соль по вкусу. Зелень (у меня кинза). Мной был использован рис торговой марки Мистраль.

Для штрейзеля: сыр натираем на мелкой терке, добавим нарезанное кусочками масло и муку (можно взять муку кукурузную, получается еще вкуснее) Перетрите в крошку.

Овощи с мясом укладываем в форму, сверху присыпаем штрейзелем и отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем при 180град. до слегка золотистого цвета.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного вам аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт кабачков фаршированных рисом в духовке

Фаршировать можно не только перец. Не менее вкусными получаются кабачки, начиненные рисом, фаршем и запеченные в духовке с овощной подливой.

Ингредиенты

  • небольшой цуккини;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • мясной фарш – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • рис белый – треть стак.;
  • крупная морковь;
  • два крупных спелых томата;
  • две луковицы.

Как быстро приготовить кабачки фаршированные рисом в духовке

Шаг 1:

Рис промываем и отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Откидываем на сито и остужаем. Духовку включаем на 180 С.

Шаг 2:

Луковицы освобождаем от шелухи. Ополаскиваем и мелко крошим. Очищенную от кожуры морковь крупно трем. Соединяем мясной фарш с рисом, половиной лука и четвертью моркови. Перчим, солим и вымешиваем.

Шаг 3:

Промываем цуккини, обрезаем с двух сторон и обтираем одноразовым полотенцем. Нарезаем кружками, высотой в шесть сантиметров. Вынимаем сердцевину, оставив бортики целыми. Помидоры нарезаем кружками.

Шаг 4:

Каждую заготовку плотно заполняем смесью риса и фарша. Ставим в форму. Сверху накрываем кружочком помидора. Свободное пространство между кабачками заполняем луком, морковью, оставшимся помидором и мелко нарезанной мякотью кабачков. Вливаем воду так, чтобы она достигала середины «стаканчиков». Форму накрываем фольгой и отправляем на сорок минут в духовку. Затем снимаем фольгу, посыпаем блюдо сыром и запекаем еще минут пять.

Запеканка «Минусовка»

Это низкокалорийный рецепт. Идеально подходит для тех, кто следит за своим весом или имеет проблемы в работе кишечника.

Что нужно:

  • молодой кабачок;
  • обезжиренный творог;
  • одно яйцо;
  • коричневый рис — 200 г;
  • смесь «Итальянские травы» по вкусу;
  • по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.

Как сделать:

  1. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде.
  2. Творог растираем с яйцом до однородности, добавляем в него мелко порезанную зелень.
  3. Кабачок натираем на терке (сок не сливать!).
  4. Смешиваем все вместе и выкладываем в чашу мультиварки, которую можно слегка смазать оливковым маслом. Включаем режим выпечка (40-50 мин).
  5. Можно подавать как горячим, так и холодным. Подают с йогуртовой заправкой (смешать йогурт, зелень и мелко нарезанный огурец).

Запеканка с рисом, кабачками, мясным фаршем и сливками

Вкусная запеканка, очень сочная и легкая в приготовлении.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (любой) — 400 г
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Рис — 1 стак.
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливки (10-20%) — 50 г
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 6

Способ приготовления

Подготовить продукты: — кабачок нарезать четвертинками — лук нарезать полукольцами — морковь нарезать кубиками — помидоры нарезать дольками — сыр натереть на терке В емкость для запеканки выложить слой кабачков, на него фарш, сверху лук, соль и специи.

Затем рассыпать равномерно рис, на рис выложить морковь, еще слой кабачков, и сверху помидоры. Залить сливками, смешанными пополам с водой (заливки 0,5 стакана, больше не надо, т. к. овощи дадут сок). Накрыть крышкой и в духовку на 1 час, запекать при 180-200°С. Рис используем сырой, его не надо предварительно варить.

За 5 минут до готовности вынуть, посыпать тертым сыром, и подержать до расплавления и образования сырной корочки.

Запеканка из цуккини с фаршем от AVI

 

 

  • 400г фарша 
  • 2 кабачка цуккини 
  • 1 стебель лука порея (белая часть) 
  • 1 крупная морковь 
  • 200г сметаны 
  • 1 помидор или 100г томатов в собственном соку (кубиками) 
  • 100г сыра (у меня была моцарелла) 
  • соль 

Кабачок и морковь очистить и нарезать тонкими кружочками (я терла на специальной терке). Уложить морковь и кабачок в глубокое блюдо, посолить и хорошо перемешать. Дать настоятся, чтобы кабачок дал сок. 
Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить на сковороде вместе с фаршем до полуготовности, посолить. 
Заправка: соединить сметану и томаты (я брала в собственном соку, порезанные кубиками) немного посолить и хорошо перемешать. 
Взять форму для запекания, выложить: 
1 слой половина кабачка 
2 слой половина моркови 
3 слой фарш с луком 
4 слой морковь 
5 слой кабачок 
Залить запеканку заправкой и отправить в духовку, разогретую до 200 C минут на двадцать пять. Достать запеканку, посыпать ее сыром и поставить в духовку еще минут на 10 (пока сыр не приобретет красивый оттенок).
 

Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и картофеля

Для блюда:

  1. Кабачок среднего размера 1 штука
  2. Картофель среднего размера 2–3 штуки
  3. Помидор среднего размера 2–3 штуки
  4. Сыр твердый 150 грамм

Для соуса:

  1. Молоко 1 стакан
  2. Масло сливочное 70 грамм
  3. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление запеканки из кабачков и картофеля:

1 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Затем промываем зубчики под проточной теплой водой и помещаем обратно на ровную поверхность. Воспользовавшись подручным инвентарем, мелко рубим компоненты и пересыпаем в свободное блюдце.

2 подготавливаем кабачок.

Кабачок промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края и тонко нарезаем кружочками. Измельченный овощ перемещаем в чистую тарелку.

3 подготавливаем помидоры.

Помидоры промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик, и теперь измельчаем овощи тонкими кружочками (такими же, как и баклажаны). Рубленые помидоры аккуратно перекладываем в чистую тарелку.

4 подготавливаем твердый сыр.

Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.

5 подготавливаем картофель.

С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и очень тонко нарезаем поперек кружочками. Измельченные компоненты перекладываем в свободную тарелку.

6 готовим соус.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем 50 грамм сливочного масла и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая компонент деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.Сразу же после этого аккуратно высыпаем в емкость муку

Внимание: продолжаем все перемешивать, чтобы не образовывалось комков. Масса должна загустеть.Затем выливаем тоненькой струйкой стакан молока и по вкусу добавляем соль

Постоянно мешаем лопаткой и смотрим, когда соус начнет густеть. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.Когда соус остынет, добавляем в него яйцо, измельченный чеснок и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной густой массы.

7 готовим запеканку из кабачков и картофеля.

Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда по очереди кружочки кабачка, картофеля и помидоров

Важно: утрамбовываем все очень плотно, чтобы в процессе запекания блюдо не распалось на отдельные части.Теперь равномерно поливаем овощи соусом и в конце посыпаем тертым твердым сыром.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим блюдо в течение 30 минут до появления на поверхности золотистой корочки

Теперь выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет!

8 подаем запеканку из кабачков и картофеля.

Еще горячую запеканку из кабачков и картофеля с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и деревянной лопаткой перекладываем из формы на специальную тарелку. Подаем к обеденному столу как гарнир или же в качестве основной еды, например, обеда или ужина вместе с ломтиками хлеба и салатом из свежих овощей.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– помимо специй, указанных в рецепте, в запеканку можно также добавить и другие на ваш вкус. Например, это «хмели-сунели», молотый кориандр или смесь прованских или итальянских трав;

– чтобы в соусе не образовывалось комков, муку можно просеять через маленькое ситечко;

– по желанию поверхность блюда можно также посыпать небольшим количеством панировочных сухарей.