Никотин: влияние на организм человека

Отказ от пасленовых

Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин их избегать.

Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения в симптомах.

Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение, как минимум, 4 недель. Обязательно отслеживайте характер своих симптомов в это время.

По истечении этого периода вы должны начать снова вводить пасленовые овощи в свой рацион по одному. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.

После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.

Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете и дальше избегать их употребления, уже в течение гораздо более длительного времени.

Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.

Вывод:

Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.

Вредны ли они для людей с аутоиммунными заболеваниями?

Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие люди утверждают, что они вредны и их следует избегать.

Большинство этих утверждений, кажется, сосредоточены вокруг обнаруженной в пасленовых группы веществ под названием алкалоиды.

Алкалоиды – это азотсодержащие вещества, которые обычно содержатся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют как естественное средство от насекомых.

Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усугубляют проблемы со здоровьем.

Тем не менее исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют аутоиммунным заболеваниям.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой группу аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примерами являются болезнь Крона и язвенный колит.

У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам проникать в кровоток (, ).

Это иногда называют повышенной кишечной проницаемостью или «синдромом дырявого кишечника» ().

Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как боль, диарея и мальабсорбция.

В то время как исследования по этому вопросу ограничены, некоторые исследования на животных позволяют предположить, что алкалоиды в пасленовых могут дополнительно усугублять состояние слизистой оболочки кишечника у людей с ВЗК.

В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (, ).

Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем количество, обнаруженное в обычной порции. Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (, )

Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (, ).

Это ограниченное исследование на животных и в пробирках предполагает, что люди с ВЗК могут получить пользу от исключения или уменьшения потребления пасленовых овощей. Но, прежде чем можно будет дать более четкие рекомендации нужно провести исследования на людях.

Влияние на другие аутоиммунные заболевания

О влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания известно еще меньше.

Тем не менее между повышенной кишечной проницаемостью или синдромом дырявого кишечника, и аутоиммунными заболеваниями, такими как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз и ревматоидный артрит может быть некоторая связь (, ).

Некоторые эксперты полагают, что синдром дырявого кишечника может способствовать более высоким уровням воспаления во всем организме, что ухудшает симптомы заболевания (, ).

Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить кишечную проницаемость и усугубить симптомы этих аутоиммунных заболеваний.

Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об уменьшении симптомов, но доказательства этой рекомендации в настоящее время в основном анекдотичны и требуют изучения.

Культурные растения семейства Пасленовые

Культурные растения (агрокультуры) — это те растения, которые люди выращивают для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарственного сырья, в декоративных и иных целях. В списке вечнозеленых пасленовых растений можно найти небольшие кусты, пригодные для комнатного выращивания, такие как паслен ложноперечный.

Паслен комнатный: примеры по уходу и основные сорта растения

Какой вид использования возможен
Название в обиходе Употребление в пищу В декоративных целях, в т. ч. дикорастущие виды Лекарственное сырье, в т. ч. народная медицина Прочее сырье
  • картофель (клубни);
  • томаты;
  • баклажаны;
  • овощной или стручковый перец;
  • физалис (овощной, ягодный);
  • дереза обыкновенная и китайская (годжи);
  • пепино (сладкий огурец, дынная груша);
  • санберри (гибридный вид);
  • паслен черный.
  • физалис обыкновенный;
  • петуния;
  • душистый табак;
  • паслен жасминовидный или рыхлый;
  • паслен ложноперечный;
  • паслен сосочковый;
  • ампельная калибрахоа;
  • паслен сладко-горький (дулькамара);
  • мандрагора;
  • дурман индийский, или датура;
  • бругмансия;
  • белена.
  • белладонна (красавка обыкновенная);
  • дурман обыкновенный;
  • паслен сладко-горький (дулькамара);
  • паслен черный.
  • табак;
  • махорка.

Случайное или намеренное употребление в пищу, а также выкуривание может нанести непоправимый вред здоровью вплоть до летального исхода. Эти представители семейства Пасленовые ценятся садоводами за оригинальный вид. Дурман индийский (Datura metel) внешне гораздо привлекательнее дурмана обыкновенного, и культивируется в цветниках. Но он тоже содержит скополамин, гиосциамин и атропин, все растение ядовито. Опаснее прочих белена, ядовиты все ее части, в т. ч. цветы.

Важно! Белена, дурман, красавка, мандрагора содержат психоактивные вещества, поэтому могут в любой момент попасть в список запрещенных к выращиванию видов

В качестве средства народной медицины использовать нужно с осторожностью

Пепино и физалис не являются массовым продуктом в России, но вызывают интерес у любителей.

Дополнительная информация! Физалис ягодный — плодовое растение, т. к. ягодой в растениеводстве может считаться плод и травянистого растения тоже. Овощной физалис ближе к томату, отнести его к плодово-ягодному направлению сложно.

Кроме того, широко культивируется табак и махорка. Выращивание в промышленных масштабах обусловлено наркотическими свойствами содержащегося в нем никотина. Также табак может использоваться как сырье для производства ароматического абсолютного масла и парфюмерных добавок. В сельском хозяйстве нашли применение инсектицидные свойства табака: порошок (пыль) и настойки используются для борьбы с вредителями. Эффективность препаратов невысока, но ценится сторонниками эко-продуктов за натуральное, без химии, происхождение.


Пепино — сладкий огурец

Презентация новых сортов проводится ежегодно. Устойчивость к фитофторе, парше, колорадскому жуку уже не редкость. Цель селекционеров на сегодня — это улучшение вкусовых характеристик и повышение урожайности. В любом случае перед посадкой любой разновидности нужно ознакомиться с характеристиками растения, чтобы в дальнейшем избежать беды в виде отравления.

Всех без разбора

Все началось с возрождения в Советском Союзе паспортной системы, отмененной после революции 1917 года. Руководство большевиков намеренно отказалось тогда от паспортов как средства контроля за передвижениями населения внутри страны. Считалось, что советский человек может жить и работать, где посчитает необходимым.

Аркадий Шайхет/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

На деле же получилось, что массы крестьян, испытав на себе все тяготы советской экономической политики (борьба с зажиточным крестьянством и частной собственностью, создание коллективных хозяйств и т.д.), потянулись в города в поисках лучшей жизни. Это в свою очередь создало там острый дефицит свободной недвижимости, столь необходимой для размещения главной опоры власти — пролетариата.

Именно рабочие стали основной массой населения, которой с конца 1932 года начали активно выдавать паспорта. Крестьянство (за редким исключением) на них право не имело (вплоть до 1974 года!).

Вместе с введением паспортной системы в крупных городах страны проводилась зачистка от «нелегалов», не имевших документов, а следовательно и права там находиться. Кроме крестьян задерживали всякого рода «антисоветские» и «деклассированные элементы». К ним принадлежали спекулянты, бродяги, нищие, попрошайки, проститутки, бывшие священники и другие категории населения, не занятые в общественно полезном труде. Их собственность (если таковая имелась) реквизировалась, а сами они отправлялись в специальные поселения в Сибирь, где могли бы трудиться на благо государства.

МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Руководство страны полагало, что убивает тем самым двух зайцев. С одной стороны, очищает города от чужеродных и враждебных элементов, с другой — заселяет почти безлюдную Сибирь.

Сотрудники милиции и службы государственной безопасности ОГПУ столь рьяно вели паспортные облавы, что, не церемонясь, задерживали на улице даже тех, кто получил паспорта, но в момент проверки не имел их на руках. В числе «нарушителей» мог быть студент, направлявшийся в гости к родственникам, или водитель автобуса, вышедший из дома за сигаретами. Арестовали даже начальника одного из отделений московской милиции и обоих сыновей прокурора города Томска. Отцу удалось их быстро вызволить, но далеко не у всех взятых по ошибке нашлись высокопоставленные родственники.

Тщательных проверок «нарушителям паспортного режима» не устраивали. Практически сразу их признавали виновными и готовили к отправке на трудовые поселения на восток страны. Особый трагизм ситуации добавлял тот факт, что вместе с ними в Сибирь отправляли и уголовников-рецидивистов, подлежащих депортации в связи с разгрузкой мест заключения в европейской части СССР.

Клинические исследования

Средства ТМ Ла-Кри рекомендованы союзом педиатров России. Клинические исследования, проведенные специалистами компании «Вертекс», доказали высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Многие средства рекомендованы союзом педиатров России.

  1. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
  2. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
  3. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.

Пасленовые овощи: список названий растений

В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.

К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.

Разнообразие овощей семейства Пасленовые

Картофель

Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.

Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.

Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.

Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении

При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества

Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.

Баклажан

Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.

Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.

Баклажаны на грядке

Томат

Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.

Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко»

Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков

К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.

Перец

Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.

Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.

Физалис

Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.

Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны

Дынная груша

Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.

Плодоносящая дынная груша

Диета при псориазе волосистой части головы и других участков тела по Огневой

Как и Джон Пегано, доктор Светлана Михайловна Огнева уделяет большое внимание улучшению кислотно-щелочного баланса организма. Перечень продуктов, которые нельзя при псориазе, согласно ее взглядам, во многом совпадает с аналогичным перечнем, представленным доктором Пегано

Однако системы питания Огневой все же несколько отличается от предложенной американским остеопатом. Каковы же ее особенности?

  • Продолжительность правильного питания при псориазе для женщины, мужчины или ребенка должна составлять более 3 месяцев. Только за это время организм способен очиститься от шлаков и токсинов.
  • Запрещено как переедать, так и голодать.
  • Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.
  • Запрещается употребление любых бобовых.
  • Желателен отказ от красного мяса.
  • Рекомендуется избегать употребления рыбной икры (даже среди разрешенных сортов рыб).
  • Разрешено употреблять молочнокислые продукты с низким содержанием жиров, но при этом нельзя пить коровье и козье молоко.
  • В категорию запрещенных фруктов попадают цитрусовые, авокадо, гранаты, малины, земляника и клубника.
  • Шкурку с фруктов нужно обязательно срезать.
  • На диете желательно отказаться от мясных субпродуктов (печени, почек, языка, легких и пр.)
  • Больным псориазом придется отказаться от хлебобулочных изделий из белой муки.
  • Колбасы, сосиски, сардельки, копчености, балыки, маргарин, сливочное масло, сливки, сыр, уксус – все эти продукты относятся к категории запретных.
  • Под строгим запретом находятся любые сладости – торты, пирожные, шоколадные конфеты, сахар, сладкие газированные напитки.
  • Доктор Огнева рекомендует дополнять соблюдение диеты при псориазе употреблением щелочных минеральных вод, травяных отваров и чаев. При этом под строгий запрет попадают все алкогольные напитки, какао и кофе. От черного чая также желательно отказаться, заменив его фиточаем.
  • Запивать еду водой запрещено. Можно пить только через полчаса после приема пищи. При этом желательно отдать предпочтение холодной воде, так как, по мнению автора методики, она лучше усваивается организмом.
  • Если организму необходимы запрещенные продукты для нормального самочувствия (например, печень для больных анемией), их разрешается употреблять в малых дозах и обязательно не на голодный желудок.
  • Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется готовить пищу в пароварке или запекать в рукаве. От жарки, копчения и маринования придется отказаться.
  • Автор методики считает, что в дополнительном приеме витаминов и поливитаминных комплексов в период соблюдения диеты нет необходимости.

Перед началом данной диеты обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Пасленовые овощи – выращивание и уход

Помидоры можно встретить, наверное, в каждом огороде. Их выращивание дело не сложное. Как и другие овощи семейства пасленовых , нуждаются в высокой температуре и систематическом поливе. Узнайте больше о пасленовых овощах и требованиями при выращивании.

  • Перец стручковый ( лат. Capsicum annum )
  • Баклажан , или Паслён тёмноплодный ( лат. Solanum mellongena )
  • Картофель , или Паслён клубненосный ( лат. Solanum tuberosum )

Все эти растения относятся к семейству Пасленовые ( лат. Solanaceae ). Только лишьимогут быть выращены в открытом грунте.идолжны выращиваться под пленкой. На приусадебных участках чаще всего выращивают томаты.

Съедобной частью являются зрелые плоды (помидор, перец, баклажан), в случае картофеля съедобными являются огрубевшие подземные клубни.

Требования пасленовых овощей

Тепловые запросы пасленовых овощей достаточно высоки. Оптимальная температура для роста составляет около 25⁰C (томат, перец, баклажан). Картофель лучше всего растет при температуре от 14 до 18⁰C. Снижение температуры ниже 0⁰C приводят к вымерзанию растений.

Также высоки световые требования, особенно в период производства рассады. Недостаток света вызывает вытягивание растения. Также в период созревания плодов пасленовым овощам требуется много света. Его дефицит значительно снижает окрашивание плодов и их вкусовые качества.

Овощи пасленовые имеют высокие питательные требования – должны выращиваться в первый год после внесения навоза. Для выращивания пасленовых овощей в открытом грунте необходимо выбирать места защищенные, и хорошо нагреваемые на солнце. Почва на участке должна быть легкая, проникающая, теплая и содержать гумусовый слой. Следует ее глубоко перекопать и обогатить хорошо разложившимся перегноем или.

Требования к влаге пасленовых овощей разнообразны, в зависимости от фазы развития растения. В начальной фазе роста почва должна быть постоянно влажной . Наибольшая потребность в влаге наступает в период завязывания и созревания плодов – тогда необходимо растения систематически поливать. Пересушивание субстрата в этом периоде вызывает опадание завязей плодов. Колебание влажности вызывает лопанье плодов. Картофель следует поливать умеренно, так как переизбыток влаги способствует возникновению грибковых заболеваний.  ⇒Полив садовых растений

Пасленовые овощи – из семян или из рассады?

Овощи пасленовые выращивают из рассады (за исключением картофеля). На постоянное место высаживают после 15 мая. Только томат и картофель, рекомендуется выращивать в открытом грунте. Из-за больших тепловых требований и продолжительного вегетационного периода, перец и баклажан рекомендуется выращивать под пленкой. ⇒Выращивание перца под пленкой, в открытом грунте, на балконе

Рассаду пасленовых овощей можно приготовить самостоятельно дома . Рассаду томата и перца следует заложить уже в марте.занимает от 5 до 8 недель. В это время растениям необходимо обеспечить высокую влажность и постоянную температуру (25-28°C в период прорастания всходов, 20-22°C в дневное время и 18-20°C в ночное – после появления всходов). Рассаду также можно приобрести в проверенных садовых центрах. Не покупайте рассаду с неизвестного источника. Не уверены, в таком случае, относительно сорта растения и состояния здоровья.

Семена овощей лучше покупать в конце января и начале февраля. В это время в большинстве супермаркетов типа Дом&Сад начинается сезона на семена. Садовые центры после зимнего отдыха восстанавливают свою деятельность уже в марте. Не следует покупать семена на вес! Следует выбирать семена известных производителей. Должны быть упакованы в пакетики, на которых кроме названия сорта и вида пасленового овоща есть информация о сроках посева, величины растения, срок созревания и рекомендации по уходу.

Молодые клубни картофеля высаживаются в открытый грунт , когда температура на поверхности почвы будет 8-10°C – как правило, в начале мая (в южных регионах – конец апреля).

Уход за пасленовыми овощами

Требуют много внимания и ухода – прополка, окучивание, подвязывание (томат, перец, баклажан) и регулярный полив. Наибольшее количество воды требуется в период завязывания и роста плодов.

Вредны ли они для людей с аутоиммунными заболеваниями?

Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие люди утверждают, что они вредны и их следует избегать.

Большинство этих утверждений, кажется, сосредоточены вокруг обнаруженной в пасленовых группы веществ под названием алкалоиды.

Алкалоиды – это азотсодержащие вещества, которые обычно содержатся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют как естественное средство от насекомых.

Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усугубляют проблемы со здоровьем.

Тем не менее исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют аутоиммунным заболеваниям.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой группу аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примерами являются болезнь Крона и язвенный колит.

У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам проникать в кровоток (, ).

Это иногда называют повышенной кишечной проницаемостью или «синдромом дырявого кишечника» ().

Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как боль, диарея и мальабсорбция.

В то время как исследования по этому вопросу ограничены, некоторые исследования на животных позволяют предположить, что алкалоиды в пасленовых могут дополнительно усугублять состояние слизистой оболочки кишечника у людей с ВЗК.

В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (, ).

Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем количество, обнаруженное в обычной порции. Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (, )

Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (, ).

Это ограниченное исследование на животных и в пробирках предполагает, что люди с ВЗК могут получить пользу от исключения или уменьшения потребления пасленовых овощей. Но, прежде чем можно будет дать более четкие рекомендации нужно провести исследования на людях.

Влияние на другие аутоиммунные заболевания

О влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания известно еще меньше.

Тем не менее между повышенной кишечной проницаемостью или синдромом дырявого кишечника, и аутоиммунными заболеваниями, такими как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз и ревматоидный артрит может быть некоторая связь (, ).

Некоторые эксперты полагают, что синдром дырявого кишечника может способствовать более высоким уровням воспаления во всем организме, что ухудшает симптомы заболевания (, ).

Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить кишечную проницаемость и усугубить симптомы этих аутоиммунных заболеваний.

Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об уменьшении симптомов, но доказательства этой рекомендации в настоящее время в основном анекдотичны и требуют изучения.

Вред пасленовых миф. Помидоры не вредны!

Давайте еще раз разберемся с помидорным вопросом. В интернете очень популярны статьи о вреде помидоров, где пишут о том, что сок из сырых помидоров очень схож по своей структуре с кровью раковых больных, что семена помидоров энергетически связаны с одной из форм рака кожи, что помидоры способствуют напряжению и плохой гибкости суставов и мышц, заставят вас чувствовать холод и сухость, разжижают кровь, делают волосы тонкими и ломкими, а кожу темной, несвежей и натянутой. И прочие другие помидорные ужасы можно прочитать в статьях о вреде семейства пасленовых, к которым эти вкусняшки относятся.

Но давайте разберемся в этом вопросе (спасибо моему френду Вове за помощь в этом вопросе). Не стоит слепо верить этой информации о вреде пасленовых и помидоров в том числе. Дело в том, что почти всем растениям свойственно выделять те или иные яды против их потенциальных вредителей (а вредители же в свою очередь вырабатывают соответствующую защиту от этих ядов, гонка вооружений на благо эволюции, так сказать). Поэтому паслёновые тут не представляют собой чего-то сильно отличного от всех других растений, так что не нужно сгущать краски про «опаснейший яд».

Когда плоды созревают, растения убирают эту защиту. Или даже наоборот — активируют защиту тогда, когда она необходима, например, когда семя начинает прорастать. Разные части растения содержат яд в различных концентрациях, и часто одна часть растения может быть действительно ядовитой, в то время как другая (обычно используемая в пищу) полностью безопасна. Но часто бывает, что люди видять в прочитанном совсем не то, несут поверхностные суждения, совершенно не осознавая прочитанного, а  потом в СМИ рождается самый разный бред типа петрушки, которую якобы признали ядовитым и наркотическим растением и запретили.Аналогично и с соланином, содержащимся в помидорах. Авторитетное мнение о нём касаемо съедобных паслёновых такое — соланин встречается у недозрелых и рано сорванных помидоров (но и там не в таких дозах, чтобы вызывать какие-либо опасные эффекты), а у картофеля (который тоже относится к семейству пасленовых и которых тоже очень ругают) встречается в перележалых позеленевших клубнях (и тут действительно возможно отравление, но ведь об этом знает каждый и не станет их есть?). Также в зелёных частях помидорных кустов встречается томатин, который тоже является токсичным веществом для защиты от вредителей, но его совершенно нет в плодах. Кстати, как раз благодаря нему помидорное растение обладает свойством отгонять, например, комаров.Ну и симптомы отравления соланином такие: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры, бред, бессоница, повышение температуры. А это все очень уж расходится с тем, что люди иногда чувствуют после поедания помидоров (подробнее об этом здесь ).Гипотеза «все паслёновые токсичны» совершенно не объясняет того факта, что сыроед может чувствовать себя от одних помидоров хорошо (например, от украинских, и наверняка от каких-то других, просто я не в курсе), а от других плохо (сибирские помидоры и опять-таки наверняка какие-то другие). Тогда уж сыроедам от всех помидоров было бы плохо

А я отлично помню, например, прошлый 2012-ый год, когда в июле я ела сибирские помидоры и каждый раз чувствовала помидорный приход , и когда в сентябре мне привезли украинские помидоры и от них я не почувствовала абсолютно никаких подобных ощущений, ноль помидорного прихода.В большинстве случаев негативные эффекты от употребления помидоров вызваны захимиченностью плодов (в том числе и просто из-за экологии, состава почвы и т.д.), их плохой зрелостью (слишком рано срывают и потом они долго дозревают), а также самой обычной солёностью, которой в некоторых помидорах бывает немало.Но вообще описанные симптомы помидорного прихода (покалывание, усиление кровотока) очень характерны просто повышенному давлению, которое как раз любит расти от потребления соли, не важно в помидорах она или в какой-либо другой форме, эффект будет. И этому вполне есть объяснение