Состав кукурузы
Чтобы понять всю пользу продукта, необходимо знать не только калорийность кукурузы, но и ее состав. В 100 г сырых зерен содержится:
Состав кукурузы
- Белка – 3,5 г;
- Жира – 2,8 г;
- Углеводов – 15,6 г.
В составе сырых зерен кукурузы масса питательных веществ. В них содержится: магний, кальций, железо, калий, фосфор, сера, селен, хлор, медь, золото и еще 16 элементов. Также имеются витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B9, E, C, K.
Важно!
Консервированная кукуруза менее полезная, чем свежая, так как в нее добавляют консерванты для того, чтобы она долго хранилась. К тому же, при термической обработке питательных веществ в початках становится меньше.
Рекомендации по приготовлению
Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой марки Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:
- Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
- Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
- При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
- Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
- Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.
А вот чего действительно стоит опасаться, так это продуктов переработки кукурузной муки или крупы с большим количеством сахара. Рекордсмен по энергетической ценности – глазированные хлопья с 360 ккал в 100 г.
Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа
Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи
Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.
Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».
Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.
Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:
- Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
- Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
- Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
- Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
- Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
- Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
- Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
- Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
- Опускайте початки в кипящую воду.
- В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
- Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.
Калорийность Кукуруза в початках (свежая). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза в початках (свежая)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1667 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.6% | 2171 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 5% | 2000 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 7% | 1404 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.9% | 1000 г |
Вода | 76.05 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 2989 г |
Зола | 0.62 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
альфа Каротин | 16 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.9% | 10638 г |
бета Криптоксантин | 115 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 644 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.155 мг | 1.5 мг | 10.3% | 10.2% | 968 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 3.1% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 23 мг | 500 мг | 4.6% | 4.6% | 2174 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.717 мг | 5 мг | 14.3% | 14.2% | 697 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 4.7% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 42 мкг | 400 мкг | 10.5% | 10.4% | 952 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.8 мг | 90 мг | 7.6% | 7.5% | 1324 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.5% | 21429 г |
гамма Токоферол | 0.15 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.77 мг | 20 мг | 8.9% | 8.8% | 1130 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 10.7% | 926 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Магний, Mg | 37 мг | 400 мг | 9.3% | 9.2% | 1081 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.2% | 8667 г |
Сера, S | 32.7 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.3% | 3058 г |
Фосфор, P | 89 мг | 800 мг | 11.1% | 11% | 899 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.52 мг | 18 мг | 2.9% | 2.9% | 3462 г |
Марганец, Mn | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 8.1% | 1227 г |
Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 5.3% | 1852 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.1% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 3.8% | 2609 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.26 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.43 г | ~ | |||
Сахароза | 0.89 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.94 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.131 г | ~ | |||
Валин | 0.185 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.348 г | ~ | |||
Лизин | 0.137 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.129 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.295 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Глицин | 0.127 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.636 г | ~ | |||
Пролин | 0.292 г | ~ | |||
Серин | 0.153 г | ~ | |||
Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.325 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.262 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.045 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.432 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.419 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.416 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.487 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.472 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.468 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.469 г | от 4.7 до 16.8 г | 10% | 9.9% |
Энергетическая ценность Кукуруза в початках (свежая) составляет 101 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в початке кукурузы?
Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории. В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.
Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.
-
Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.
Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал
- Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
- Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
- Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
- В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
- При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.
Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.
Интересно!
Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.
Калорийность Кукуруза белая, приготовленная на пару (Навахо). Химический состав и пищевая ценность.
Кукуруза белая, приготовленная на пару (Навахо) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 14,5 %, витамином PP — 16,6 %, калием — 21,3 %, магнием — 30,8 %, фосфором — 39 %, железом — 12,7 %, марганцем — 46,3 %, медью — 23,1 %, цинком — 26,3 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Калорийность 1 початка
Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру
Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.
Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:
- масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
- третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
- в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.
Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.
Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления
Способ кулинарной обработки может оказывать влияние на показатели БЖУ и пищевой ценности злака. Но все же основное воздействие на калорийность вареной кукурузы оказывает применение дополнительных компонентов.
Видео
Чтобы диета была сбалансированной и эффективной, стоит использовать следующие полезные рекомендации:
- Приготовление с солью или без соли никак не влияет на показатели питательности маиса. Дело в том, что КБЖУУ соли составляет 0. Обычно во время приготовления в соленой воде зерна становятся более твердыми. Но все же это наблюдается при отваривании старых, кормовых початков.
- Если в воду добавить немного сахарного песка, то увеличится содержание углеводов, это повысит пищевую ценность.
- При запекании в духовке или на гриле початки покрываются растительным маслом. Но применение жиров увеличивает показателей калорийности, она становится 106 ккал на 100 граммов.
- Заморозка злака не влияет на уровень полезных компонентов. После заморозки в маисе может отмечаться много влаги, но его питательные компоненты не уменьшаются.
- Многие считают, что консервированная кукуруза имеет меньшую калорийность в отличие от свежего отварного злака. На банке указывается, что пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет 56 ккал. Но этот показатель относится и к жидкости, в которой находятся зерна, ее обычно сливают. В итоге выходит, что в банке зерна составляют лишь 60%. Если пересчитать, то калорийность зерен без маринада будет составлять 93 ккал, получается, она одинаковая с ценностью свежих зерен. Но все же консервированный продукт является диетическим.
А вот что касается продуктов переработки кукурузной муки или крупы, особенно с большим количеством сахара, они имеют высокую питательность.
По этой причине их не рекомендуется употреблять во время похудения. К рекордсмену по калорийности относятся глазированные хлопья – на 100 граммов 360 ккал.
Рецепты приготовления
Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.
Отварная кукуруза
Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- кукуруза – 2 початка;
- соль – 5 г;
- вода – 2 л.
Технология приготовления:
- Початок нужно освободить от листьев и метелки, промыть теплой водой от внешних загрязнений, удалить поврежденные и испорченные зерна.
- Выложить кукурузу в кастрюлю, а промытые листья сверху. Залить водой и поставить на конфорку.
- После закипания воды нужно уменьшить огонь и варить до готовности – 30 мин. для молодых початков, 3 часа для зрелых.
Салат с кукурузными зернами
Это интересное и легкое блюдо, где собраны ингредиенты с богатым витаминным составом. Салат довольно сытный, несмотря на диетический набор продуктов. Готовится он просто, не требуя много времени.
Необходимые продукты:
- кукуруза консервированная – 600 г;
- сельдерей – 200 г;
- салат – 100 г;
- петрушка – 150 г;
- маслины (без косточек) – 50 г;
- горчица – 10 г;
- мед – 10 мл;
- уксус винный – 50 мл;
- бульон (куриный) – 60 мл;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- В отдельной миске соединить горчицу, мед, бульон и уксус с чесноком (мелко порезанным). Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сельдерей порубить на ровные кружки, а салат соломкой или просто порвать руками.
- Маслины можно просто разрезать пополам.
- Петрушку измельчить при помощи ножа.
- В большом блюде смешать все ингредиенты и заправить соусом. Перемешать.
Кукурузная каша
Это блюдо отлично подойдет и взрослым, и детям. Готовится каша быстро, поэтому можно приготовить на завтрак. Это станет отличным вариантом для заряда энергии организму перед трудовым днем.
Ингредиенты:
- крупа – 100 г;
- вода – 400 мл;
- соль – 7 г.
Процесс приготовления:
- Наполнить сотейник водой и нагреть на среднем огне.
- Всыпать в кипящую воду крупу, постоянно помешивая.
- Огонь надо уменьшить после того, как закипит вода.
- Варить до готовности на медленном огне 7-10 мин.
- Добавить соль и тщательно перемешать.
Отвар из кукурузных рылец
Напиток рекомендуется употреблять каждый день, что будет способствовать снижению веса и наполнять организм необходимыми минералами. Хранить готовый отвар более суток нельзя, поэтому готовить его надо каждое утро. За 30 мин. до приема пищи требуется выпить 1/3 стакана.
Набор ингредиентов:
- вода – 250 мл;
- кукурузные рыльца – 1 ч.л. сухих или 1 ст.л. свежих.
Технология приготовления:
- Нагреть в сотейнике воду.
- Высыпать в кипяток рыльца – варить около 1 мин.
- Оставить на 1 час, чтобы настоялся отвар. Солнечные лучи не должны попадать.
- Перед употреблением процедить через сито.
Настой из кукурузных рылец
Напиток отличается от отвара тем, что концентрация получается более насыщенной. Пить нужно за 30 мин. до приема пищи – не более 1 ст.л. Настой можно хранить в холодильнике до 48 часов.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- кукурузные рыльца – 60 г.
Приготовление:
- Воду вскипятить.
- В термос или сотейник, укутанный в теплую ткань, всыпать рыльца и влить кипяток.
- Дать настояться в течение 3 часов.
- Перед употреблением процедить.
Настойка из кукурузных рылец со спиртом
Это насыщенный и полезный напиток, который принимается внутрь перед едой – за 30 мин. Пить за один раз разрешается не более 30 капель. Хранится готовый настой в прохладном месте (холодильнике) до 21 дня.
Ингредиенты:
- кукурузные рыльца – 100 г;
- спирт – 100 мл.
Приготовление:
- В стакане или банке соединить ингредиенты.
- Закрыть крышкой и поставить в темное место.
- Оставить на 21 день
- Перед приемом пропустить через сито.
Как способ приготовления влияет на калорийность кукурузы
Каждый вид обработки сырой культуры будет по-своему изменять соотношение БЖУ и калорийность готового блюда. Наибольшее влияние на эти показатели оказывают вспомогательные ингредиенты, которые используются в готовке.
Поэтому стоит воспользоваться некоторыми основными советами:
- энергетическая и пищевая ценность у вареной культуры будет одинаковой, если готовить ее в воде без соли или с ней. У самой соли КБЖУ равно нулю. Единственное, что может соль, — это сделать кукурузные зерна более твердыми. Но это произойдет лишь в случае со старой кормовой разновидностью;
- при добавлении сахара в воду в процессе варки произойдет повышение количества углеводов, поэтому калорийность готового лакомства существенно возрастет;
- перед запеканием в духовке или на гриле кочаны надо намазать маслом. Но это будет способствовать повышению калорийности. Число будет стремиться к 106 ккал на каждые 100 г съедобной части;
- процедура замораживания также не отражается на количественном изменении КБЖУ. В растении сохраняются все ценные компоненты;
- существует ошибочное мнение, что благодаря консервации продукт становится менее калорийным. Например, на банке с «Бондюэль» написано, что в 100 граммах продукта содержится 56 ккал. Но в банке находятся не только зерна, но и сладкая жидкость, которую обычно все просто выливают. На общую массу содержимого банки кукурузы приходится всего 60%. В пересчете калорийность зерен в чистом виде будет составлять 93 ккал: примерно столько же, сколько у вареной.
Несмотря на то что сама кукуруза практически в любом виде считается относительно низкокалорийным плодом, продукты ее переработки (кукурузная мука, крупы, глазированные хлопья) имеют очень высокую калорийность и содержат большое количество сахара. Энергетическая ценность хлопьев составляет около 360 ккал на 100 граммов.
Из всех существующих видов растения не рекомендуется выбирать старую кормовую для рациона, так как в ней содержится большое количество углеводов, она считается высококалорийным продуктом. Калорийность вареной кукурузы кормовой составляет 365 ккал. К тому же она твердая, жесткая, невкусная, долго варится и считается тяжелой для желудка.
В чем польза?
Главное достоинство кукурузы — наличие в составе холина и витамина B4. Их действие направлено на нормализацию уровня холестерина, улучшение метаболических процессов и нормализацию работы нервной системы. Отдельного внимания заслуживает польза от витаминов A, H, E и группы микроэлементов, среди которых йод, цинк, натрий, калий, кальций и железо.
Мало кто знает, но в злаке (его листьях и стебле) содержится небольшой объем золота, способствующего укреплению иммунитета и принимающего участие в гормональных процессах.
Но и это не все. Прием молодой кукурузы способствует устранению даже застоявшихся камней в почках. Кроме этого, употребление отвара способствует восстановлению работы поджелудочной железы. Оптимальная схема приема — 200-250 мл напитка трижды в день. Этого достаточно, чтобы нормализовать обменные процессы и восстановить защитные силы организма.
Кукуруза полезна людям, которые страдают заболеваниями почек и запорами. Прием злака способствует нормализации работы печени благодаря активному желчегонному действию.
Таким образом, стоит выделить следующие положительные эффекты:
- Вареные рыльца способствуют восстановлению функции печени, желчных протоков и пузыря. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в вареной кукурузе, способны снять неприятные симптомы гепатита и облегчить течение болезни. Кроме того, такой продукт улучшает свертываемость крови, эффективно борется с глистами, а также такими заболеваниями, как холангит и холецистит.
- Суп-пюре из перемолотых вареных зерен помогает в лечении многих проблем с желудком (в частности, гастрита).
- Регулярное употребление злака — шанс продлить жизнь и затормозить процессы старения. Кроме того, целебные элементы способны затормозить развитие злокачественных опухолей.
- Масло, добытое из кукурузы — надежное средство в вопросе лечения атеросклероза. Регулярный прием этого продукта в небольшой дозировке способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Селен, который содержится в злаке, нормализует работу нервной системы, снижает объем вредного холестерина, надежно защищает мембраны клеток от разрушения, помогает поддерживать массу тела на нормальном уровне.
- Обжаренные с медом зерна кукурузы — шанс избавиться от поноса. Все, что требуется — принимать по 1 чайной ложке в сутки подготовленного состава, запивая его водой.
- Вареный початок — лучшее «лекарство» при запоре. Для повышения эффективности продукт заливается маслом. Этот же рецепт подойдет при лечении нефрита, болезней печени и при борьбе с подагрой.
- Кукурузная мука — одно из самых эффективных средств в косметологии. С ее помощью удаляются различные проявления на коже (черные точки, прыщи). Достаточно смешать немного муки с двумя столовыми ложками белка, после чего нанести состав на лицо.
Гликемический индекс
Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.
Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.
Сырой кукурузы
Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:
- белковые соединения (10,3 г);
- углеводы (60 г);
- жиры (4,9 г).
Рекомендуем ознакомиться Клевер при холестерине
Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.
Варенной
Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:
- белки (4,1 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (2,3 г).
В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.
Консервированной
Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.
- белки (3,2 г);
- жиры (1,2 г);
- углеводы (19 г).
Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.
Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.