Уха из семги

От Юлии Высоцкой

Рыбный суп из семги по версии Юлии Высоцкой нужно варить на костном бульоне. Ее научила этому родная бабушка, а Юлия передала ее секрет нам. Для особого аромата она добавляет в суп цедру лимона.

Ингредиенты:

  • семга– 400 г;
  • кости и кожа лососевых рыб – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • луковица – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лимон – 100 г;
  • морская соль, несколько горошин перца;
  • зелень – 1 пучок.

КБЖУ: калории – 116,5, белки – 11,8, жиры – 5.5, углеводы – 5.

Время перед готовкой: нет.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4.

Рецепт от Юлии Высоцкой:

  1. Сварить бульон из костей и кожи семги, целой луковицы без шелухи, одной моркови и пары стеблей черешкового сельдерея.
  2. С лимона тонкой стружкой срезать цедру и добавить к содержимому, положить ветки петрушки и укропа.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Варить в кипящей воде 15-20 минут.
  5. Бульон слить и профильтровать, опустить в жидкость подготовленные кубики картофеля, поставить на плиту. Луковица и корнеплоды, на которых готовился бульон, больше не пригодятся. Они выполнили свою миссию – отдали все соки, вкусные запахи.
  6. Порезать семгу. Половину рыбы отправить к картофелю. Продолжить готовку.
  7. Содержимое кастрюли пробить блендером до консистенции жидкого пюре без комочков.
  8. При необходимости досолить, посыпать свежесмолотым перцем.
  9. Снова поставить кастрюлю на газ, прогреть суп-пюре.
  10. Положить оставшуюся половину семги, порубленную зелень укропа.
  11. Влить сливки и томить на слабом огне 5 минут.

Суп-пюре красиво подают в бульонницах с гренками черного хлеба или булочками из слоеного теста.

https://youtube.com/watch?v=WO1O0a5wi58

https://youtube.com/watch?v=utkNd8ZRjNU

https://youtube.com/watch?v=W7KcOw47FbE

Рецепт Суп из сёмги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из сёмги».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73.5 кКал 1684 кКал 4.4% 6% 2291 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 15.2% 894 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 5.3% 2545 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 3.1% 4380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 4.1% 3333 г
Вода 83.4 г 2273 г 3.7% 5% 2725 г
Зола 0.747 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 58.2 мкг 900 мкг 6.5% 8.8% 1546 г
Ретинол 0.003 мг ~
бета Каротин 0.332 мг 5 мг 6.6% 9% 1506 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 4.5% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 3.1% 4390 г
Витамин В4, холин 8.96 мг 500 мг 1.8% 2.4% 5580 г
Витамин В5, пантотеновая 0.211 мг 5 мг 4.2% 5.7% 2370 г
Витамин В6, пиридоксин 0.141 мг 2 мг 7.1% 9.7% 1418 г
Витамин В9, фолаты 2.703 мкг 400 мкг 0.7% 1% 14798 г
Витамин В12, кобаламин 0.332 мкг 3 мкг 11.1% 15.1% 904 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 4.5% 3000 г
Витамин D, кальциферол 0.753 мкг 10 мкг 7.5% 10.2% 1328 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.472 мг 15 мг 3.1% 4.2% 3178 г
Витамин Н, биотин 0.076 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 65789 г
Витамин К, филлохинон 6.3 мкг 120 мкг 5.3% 7.2% 1905 г
Витамин РР, НЭ 1.3412 мг 20 мг 6.7% 9.1% 1491 г
Ниацин 0.892 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 203.79 мг 2500 мг 8.2% 11.2% 1227 г
Кальций, Ca 8.7 мг 1000 мг 0.9% 1.2% 11494 г
Кремний, Si 9.527 мг 30 мг 31.8% 43.3% 315 г
Магний, Mg 9.42 мг 400 мг 2.4% 3.3% 4246 г
Натрий, Na 166.98 мг 1300 мг 12.8% 17.4% 779 г
Сера, S 34.36 мг 1000 мг 3.4% 4.6% 2910 г
Фосфор, P 36 мг 800 мг 4.5% 6.1% 2222 г
Хлор, Cl 302.85 мг 2300 мг 13.2% 18% 759 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 172.4 мкг ~
Бор, B 31.9 мкг ~
Ванадий, V 28.55 мкг ~
Железо, Fe 0.405 мг 18 мг 2.3% 3.1% 4444 г
Йод, I 4.53 мкг 150 мкг 3% 4.1% 3311 г
Кобальт, Co 3.75 мкг 10 мкг 37.5% 51% 267 г
Литий, Li 13.634 мкг ~
Марганец, Mn 0.0469 мг 2 мг 2.3% 3.1% 4264 г
Медь, Cu 74.32 мкг 1000 мкг 7.4% 10.1% 1346 г
Молибден, Mo 3.327 мкг 70 мкг 4.8% 6.5% 2104 г
Никель, Ni 2.596 мкг ~
Рубидий, Rb 103.7 мкг ~
Селен, Se 3.902 мкг 55 мкг 7.1% 9.7% 1410 г
Стронций, Sr 2.04 мкг ~
Фтор, F 113.51 мкг 4000 мкг 2.8% 3.8% 3524 г
Хром, Cr 15.44 мкг 50 мкг 30.9% 42% 324 г
Цинк, Zn 0.3576 мг 12 мг 3% 4.1% 3356 г
Цирконий, Zr 0.53 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.18 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.277 г ~
Сахароза 0.454 г ~
Фруктоза 0.09 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.226 г ~
Аргинин* 0.035 г ~
Валин 0.037 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.027 г ~
Лейцин 0.04 г ~
Лизин 0.042 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.016 г ~
Треонин 0.03 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.059 г ~
Заменимые аминокислоты 0.376 г ~
Аланин 0.031 г ~
Аспарагиновая кислота 0.078 г ~
Глицин 0.031 г ~
Глутаминовая кислота 0.089 г ~
Пролин 0.028 г ~
Серин 0.039 г ~
Тирозин 0.028 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.94 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.97 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.051 г ~
18:0 Стеариновая 0.024 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.468 г min 16.8 г 2.8% 3.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.161 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.715 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 8.7%
18:2 Линолевая 0.313 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 45.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 11.6%

Энергетическая ценность Суп из сёмги составляет 73,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рыбный суп из семги

Зачастую рыбные супы называют ухой, но традиционно готовится она на костре. Поэтому наши рецепты будут иметь название «рыбный суп», а точнее, суп из такой рыбы, как семга. Это первое блюдо готовится достаточно быстро и получается очень вкусным и питательным.

Рыбный суп из семги

Ингредиенты (на 3 л воды):

  • семга (можно взять замороженные обрези) — 0.8 кг;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук — 1 штука небольшого размера;
  • стрелки зеленого лука;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Для начала необходимо налить воду в большую кастюрю и поместить в нее вымытую рыбу. Добавить соль, закипятить и проварить около 22 минут. Пока готовится бульон, нужно начистить и нарезать картофель, нашинковать лук, накрошить лук и укроп. Затем снять бульон с огня и процедить. Семгу перебрать и очистить от плавников, кожицы. Теперь поместить мясо рыбы в бульон и добавить к нему картофель. Варить минут 7 на маленьком огне, затем добавить нарезанную луковицу. Когда суп будет готов нужно добавить в него укроп, перец, лист лавровый и дать ему настояться 12 минут. Рыбный суп из семги готов!

Следует отметить, что для приготовления такого супа можно использовать замороженное филе семги. В качестве приправы можно также добавить 5-7 горошин перца.

Рыбный суп со сливками

Продукты:

  • семга (филе) — 150 г;
  • креветки — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Для начала нарежем филе рыбы небольшими кусочками. Затем очистим овощи, морковь натрем на терке, а лук нарежем ломтиками. Закипятим воду на суп и поместим в нее рыбу, креветки, морковь и добавим соль. Проварим минут 6, после чего зальем сливки. Пусть поварится еще минут 12, затем добавим зелень по вкусу. После этого суп должен настояться под крышкой около 6 минут.

Рыбный суп из головы семги

Продукты:

  • голова семги — 1 шт.;
  • зелень;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — пару штук;
  • помидоры — 4 шт.;
  • каперсы — пару штук;
  • огурцы соленые — пару штук;
  • лимон;
  • маслины (желательно с косточкой);
  • соль, перец.

Голову рыбы необходимо хорошо вымыть, удалить жабры. Закипятить воду и положить в нее рыбу. Добавить зелень. Пока готовится бульон, необходимо периодически снимать пену. Когда голова рыбы приготовится, нужно вынуть ее и разобрать, а бульон процедить. Затем опять поставить на огонь и добавить нарезанный лук полукольцами и морковь кольцами. Удалить кожицу у помидор, предварительно ошпарив и нарезав их на половинки. Огурцы нарезать мелко, а зелень нарубить.

Теперь в кипящий процеженый бульон добавляем морковь и варим до полуготовности, затем добавляем лук, помидоры, огурцы, маслины (около 6-7 штук), консервированные каперсы (ложку столовую), сок лимона. Теперь солим и перчим бульон по вкусу, добавляем зелень и ломтики лимона. Рыбный суп из головы семги готов!

Рыбный суп из семги со сливками и тимьяном

Продукты для приготовления:

  • лук репчатый — 4-5 штук;
  • морковь — пару штук;
  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • чеснок — 5 долек;
  • стебли сельдерея — около 100 г;
  • филе семги — 350 г;
  • рыбный бульон (сваренный предварительно) — 0.5 л;
  • сливки — 100 мл;
  • тимьян свежий;
  • зелень;
  • масло сливочное.

Изначально нарежем мелкими кусочками лук, морковь и чеснок. Чеснок можно пропустить через чесночницу — это придаст блюду неповторимый аромат. Теперь пассеруем овощи на протяжении 4 минут на небольшом огне. Желательно делать это на сливочном масле. В закипевший бульон добавляем нарезанный картофель дольками, сельдерей. Варим все почти до готовности и добавляем пассерованные овощи. Когда все приготовится, следует поместить в бульон филе семги, сливки, соль, тимьян, зелень, перец, креветки и проварить еще около 4 минут. Когда все продукты приготовятся, рыбный суп из семги нужно настоять около получаса.

Как видите, супы из семги готовятся достаточно быстро и просто. А получаются такие блюда очень нежными и ароматными. Кроме того, можно даже приготовить суп из семги на костре. Тогда он получится еще вкусней!

Варим уху с обрезками семги и креветками

Хотите попробовать новое и интересное блюдо? Сочетание красной рыбки и морепродуктов -это нереально вкусно! Как только Вы приготовите такой супчик, он съедается в один миг., его можно отнести к деликатесам, хотя готовится просто и быстро.

Ингредиенты на 4 литра

  • Суповой набор из семги (обрезки)- 1 кг.
  • Креветки в панцире — 500 гр.
  • Плавленый суп- 350 гр.
  • Шпинат замороженный -2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста Том Ям, соль и перец по вкусу

Промыть креветки и рыбу, поместить из в кастрюлю, влить холодную воду.

Ставлю кастрюльку на плиту, варю 10-15 минут, снимаю пену. Натертую морковь и нарезанный лук обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Откидываю на сито рыбку и креветки. У семги удаляю косточки, чтобы осталось чистое рыбное мясо, очищаю креветки.

В бульоне распускаю плавленый сыр, добавляю обжаренные морковь с луком, шпинат, соль, перец

Отправляю в кастрюлю очищенные от костей рыбу и морепродукты. По окончанию варки добавляю пасту Том Ям, рубленную зелень, прогреваю несколько минут. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке

Уха из головы семги (рецепт с фото описывает последовательность действий) можно приготовить с использованием мультиварки. Данный способ позволяет полностью сохранить аромат и пользу блюда.


Рецепт в мультиварке

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Голова (семги) среднего размера 1
Клубни картофеля (средний размер) 2
Лук репка 1
Морковь среднего размера 1
Рис пропаренный длиннозерный 100
Лист лавра 2
Перец душистый в виде горошка 4
Свежая зелень укропа и петрушки 30
Пищевая соль 10
Вода для приготовления бульона 1500

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Убрать с головы жабры и глаза. Замочить на 30 мин.
  2. Клубни картофеля очистить и нарезать брусочками. Также поместить в холодную воду.
  3. Морковь очистить от грязи, нарезать брусочками или полукругом.
  4. Лук освободить от шелухи. Нарезать не требуется.
  5. Рис перебрать от возможного сора и тщательно промыть водой.
  6. Свежую зелень ополоснуть и измельчить с использованием ножа.
  7. Загрузить все ингредиенты в мультиварку и поставить на режим для тушения, на 2 часа.
  8. Через час проверить уху на готовность. Если картофель мягкий, мультиварку можно отключать. Если нет. То оставить до срабатывания таймера.
  9. Извлечь луковицу и голову семги.
  10. С головы снять имеющееся мясо. Его можно класть в тарелки, перед подачей ухи, или обратно в мультиварку.

Зелень кладется после сразу после приготовления. Или при подаче индивидуально по тарелкам.

https://youtube.com/watch?v=6OJ2FX-ffco

https://youtube.com/watch?v=wYN-RrHqalk

Уха из семги: рецепт, ингредиенты, советы

Уха — традиционное кушанье русского народа. Изначально слово «уха» не ассоциировалось исключительно с рыбой, а переводилось как ‘юшка’ (жидкость). Именно поэтому встречаются названия «уха грибная» или «уха куриная» — это не ошибка. Со временем за словом «уха» закрепилось исключительно название рыбного супа или, если быть точнее, рыбного блюда, поскольку супом уху именовать неправильно.

Уха, рецепт которой каждый повар интерпретирует по-своему, — это блюдо особенное. Чтобы приготовить его вкусно, необходимо соблюдать определенную технологию. Для получения правильной консистенции и вкуса бульона варится уха из головы и плавников рыбы. Также необходим определенный набор специй.

Рассмотрим, как варить уху из семги. Такое блюдо также часто называют «красная уха» (от сорта рыбы) или «царская» (поскольку используется недешевый вид рыбы).

Существует немало способов приготовления первого блюда из красной рыбы. Чтобы получилась вкусная уха с семгой, возьмите такие продукты, как:

  • вода — 2 л;
  • филе семги — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • две большие луковицы;
  • две крупные моркови;
  • перец горошком и душистый, смесь молотых перцев, лавровый лист, соль — по вкусу.

Если у вас получится купить не филе семги, а целую тушку, смело используйте для супа плавники, хвост и голову. Уха из головы семги получится наваристой и вкусной. Правда, мяса в таком блюде особо не будет. Вот тут и пригодится филе.

Вкусная уха из семги также получится, если добавить в нее немного пшена или зелени. Некоторые хозяйки добавляют в бульон поджаренную морковь с луком и томатной пастой. Это дело вкуса. При варке бульона можете использовать корень петрушки, пастернак.

Многие знают, что настоящую русскую уху варят на костре, а в конце обязательно добавляют рюмку водки. Нужен ли этот компонент для домашней ухи? Обычно водку добавляют, чтобы отбить запах тины, который присущ речной рыбе. Поскольку наша уха готовится не из такой рыбы, то водку добавлять не обязательно, но можно. Алкоголь из супа выпарится, придав характерную вкусовую нотку.

Традиционная уха: Pixabay

Рецепт ухи известен. Однако перед тем как приступать к приготовлению, запомните несколько секретов вкусного блюда:

  • Готовьте уху только из свежей, незамороженной рыбы.
  • Картофель для ухи режьте крупными кусками. Следите, чтобы он не разварился.
  • Филе семги добавляйте исключительно в кипящую воду.
  • Для ухи важен прозрачный бульон. Чтобы он получился именно таким, не забывайте снимать пену. Пропустили этот шаг или убрали не все? Тогда взбейте яичный белок, влейте в бульон, доведите до кипения. Потом бульон процедите.
  • Чтобы уха в домашних условиях приобрела аромат дыма, подожгите лучинку и потушите в кастрюле. Хорошо, если это веточка березы или вишни.
  • В конце приготовления можно добавить в уху небольшой кусочек сливочного масла.

Изучите рецепт ухи из семги и приступайте к приготовлению.

Классический рецепт ухи по-фински со сливками из форели

Скандинавская кухня славится блюдами из рыб, которые водятся в северных морях. Поэтому и неудивительно, что одно из самых известных – это уха из форели. Такой сливочный суп можно готовить из любой красной рыбы. Этот рецепт считают классикой. Попробовав один раз, вы будете готовить его снова и снова.

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час 40 минут

Порции – 6

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Морковь 80 гр.
  • Укроп 20 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Форель 1 кг
  • Сливки 20 гр.
  • Вода 1.5 л.
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

100 мин.Печать

  • Подготовьте рыбу для супа. Она обязательно должна быть свежей. Тщательно вымойте её и очистите от чешуи. Разрежьте и удалите внутренности и жабры. Разделайте. Для этого отрежьте голову, вырежьте филейную часть и отделите хребет. Голову и хребет не выбрасывайте, они пойдут в бульон.

  • Филейную часть отделите от кожи и очистите от костей. Нарежьте на кубики средних размеров. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на время.

  • Налейте в кастрюлю воду и отправьте её на огонь. Положите внутрь голову, хвост и кости форели без филе. Так бульон получится более насыщенным, с ярким рыбным вкусом. Варите на медленном огне 20 минут.

  • В это время подготовьте овощи для ухи по-фински. Очистите от шелухи и промойте лук. Мелко покрошите его. Вымойте и очистите морковь нарежьте кубиками. То же самое повторите с картофелем. Эти овощи лучше не нарезать слишком крупно. Налейте в сковороду масло и слегка обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

  • Выловите из воды рыбные части: хребет, голову и хвост. Процедите бульон, чтобы очистить его от мелких костей и образовавшейся пены. Добавьте в будущую уху овощную пассировку и лавровый лист.

  • После закипания бульона переложите в кастрюлю подготовленный картофель. Варите 15 минут до полной готовности картофеля. Если хотите получить более густую и кремовую текстуру ухи из форели, разомните часть картофеля в пюре.

  • Добавьте в кастрюлю кусочки рыбного филе и готовьте не больше 3 минут. Учтите, что форель – рыба нежная, и, если кусочки некрупные, долго варить её нельзя. Если суп кажется вам слишком густым, добавьте кипячёной воды. Она должна быть подготовлена заранее.

  • Через 3 минуты после добавления рыбы влейте в кастрюлю сливки. Перед этим немного встряхните их в пачке или слегка взбейте в чашке. Посолите и поперчите сливочный суп.

  • Сразу же посыпьте укропом и снимите с огня. Дайте супу настоятся под закрытой крышкой около 10 минут. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Сливочный суп из семги

Сливочный суп из семги – очень вкусный, нежный и многим любимый. По-другому его еще называют уха по-фински. Представленный рецепт, немного усложнен, так как кроме рыбы в состав добавлены плавленый сыр и сливки. Некоторым покажется странным, такое сочетание, но все же, именно этот тандем прекрасно подходит и блюдо выходит просто божественным.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • плавленый, сливочный сыр – 120 г;
  • сливки 20-ти процентные – 200 г;
  • свежий укроп, петрушка – 45 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, нарезать средним кубиком.
  2. Выложить картофель в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варить 15 минут.
  3. На вторую конфорку поставить сковороду, положить сливочное масло, раскалить и выложить очищенный, и нарезанный крошкой лук, обжарить с частым помешиванием примерно 3-4 минутки.
  4. Сладкий перец освободить от семян, плодоножки, помыть, нарезать мелким кубиком.
  5. Выложить перец в сковороду к луку, перемешать и обжарить еще 5 минут.
  6. Морковь очистить, измельчить на крупной терке и тоже добавить к луку в сковороду, хорошо перемешать, обжарить еще 5 минут.
  7. Из семги убрать все косточки, снять кожу, нарезать мелким кубиком.
  8. Выложить семгу в кастрюлю к картофелю, варить 10 минут.
  9. Свежий укроп, петрушку ополоснуть, измельчить ножом.
  10. Очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью ножа.
  11. Когда семга немного проварилась, выложить в кастрюлю овощную зажарку, хорошо перемешать.
  12. Одновременно выложить в кастрюлю плавленый сыр, сливки, все тщательно перемешать, прокипятить суп в течение 10 минут. Сыр можно не нарезать, в супе он сам расплавится, придаст блюду приятный, сливочный вкус.
  13. Отрегулировать суп на соль, добавить черный перец, хорошо перемешать, прокипятить 3 минутки.
  14. В конце всыпать в суп зелень с чесноком, прокипятить 5 минут.
  15. Готовый суп снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы настоялся.
  16. Разлить суп по тарелкам, подать к столу.

Вот и все нежный суп из семги с плавленым сыром, сливочным маслом и сливками готов. Получается очень ароматным и аппетитным. Попробуйте приготовить, ваши близкие будут рады такому блюду, попросят готовить его каждую неделю. Такой чудо, полезный супчик вполне понравится и маленьким детям.

https://www.youtube.com/watch?v=c9OtbPRyn54 https://www.youtube.com/watch?v=241jKT2nb7M https://www.youtube.com/watch?v=aunTTwrqcyw https://www.youtube.com/watch?v=Id7BxXXPikI https://www.youtube.com/watch?v=cxHlxuOSHFw

Рецепт 3. Уха из красной рыбы с ароматом костра

Ингредиенты

кг красной рыбы;

80 г манной крупы;

молотый черный перец;

Способ приготовления

1. Тушку красной рыбы очистите от чешуи, и хорошенько промойте ее под краном. Из головы обязательно удалите жабры.

2. В большую кастрюлю налейте фильтрованную воду и выложите в нее рыбу, нарезав ее крупными кусками. Можно просто разрезать тушку пополам. Варите, время от времени снимая пену, чтобы бульон остался прозрачным.

3. Все овощи очистите и вымойте. Картофель измельчите небольшими кубиками. Лук измельчите так же. Морковку нарежьте кружками.

4. Выньте рыбу из бульона. Удалите косточки и кожу. Голову так же разберите, оставив только мякоть.

5. Бульон посолите и поперчите. Выложите в него картошку и готовьте до полуготовности овоща. Затем добавьте остальные овощи и варите еще десять минут.

6. Постоянно перемешивая, введите манку и варите пять минут. Добавьте лавровый лист и кусочки рыбы. Готовьте еще столько же времени.

7. Чтобы уха приобрела аромат дымка, возьмите деревянную палочку, подожгите ее и потушите, опустив прямо в кастрюлю с ухой. Сделайте так три-четыре раза. Теперь влейте стопку водки и снимите с плиты.

Финская уха из семги со сливками

Поскольку лохикейто – праздничный вариант ухи, готовить будем из тушки семги. Хотя для навара допустимо использовать голову, хребет или хвост рыбины. Но мяса рыбы, в любом случае, должно быть много.

Понадобится:

  • Семга – 1,5 кг.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливки 22% – стакан.
  • Корень сельдерея.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Душистый перец – несколько горошин.
  • Соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт:

Ополосните куски рыбы, счистите чешую. Сложите в кастрюлю с водой. Добавьте луковку целиком, корень сельдерея, лаврушку, горошины перца.

Дождитесь закипания бульона, сбавьте силу огня до минимума, варите минут 15-20. Если появится пена – снимите шумовкой.

Спустя заданные четверть часа семга практически готова. Достаньте её из кастрюли, чуток остудите. Лук пока оставьте.

Одновременно почистите картофель, не нарезая опустите его вместо рыбы в кастрюлю. Вы можете нарезать картошку крупным кубиком, но тогда настоящего вкуса ухи по-фински вы не узнаете. Варите до готовности.

Пока картошка варится, разберите на небольшие кусочки остывшую семгу.

Когда клубни сварятся, вытащите лук, он нам больше не понадобится, уберите лавровый листик, сельдерей. Картофель, прямо в кастрюле, раздавите.

Смотрите на фото, нет необходимости перетирать клубни в пюре. Растирайте не слишком мелко.

Выложите в кастрюлю рыбку. Посолите бульон, поперчите, дайте закипеть. Убавьте огонь, дайте покипеть 3-4 минутки.

Перелейте сливки в миску, добавьте муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комков. Влейте смесь в суп, одновременно помешивая содержимое кастрюли. Положите кусочек масла, вновь размешайте и выключите конфорку.

Подавайте с рубленой зеленью и кусочком ржаного хлеба. Настоящие финны любят намазать на хлеб какой-либо мягкий сыр.

В старину финны готовили уху в печи, затем долго настаивали её. Считалось, что по-настоящему вкусным рыбный суп станет лишь спустя сутки.

Основные ингредиенты

Семга содержит много белка, полезных жиров, микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление этой рыбы помогает укрепить иммунитет и нервную систему, улучшить работу сердца. Для приготовления ухи берут филе рыбы, но экономные хозяйки чаще используют головы и хвосты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ухи из семги:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Лук репчатый 41 1.4 10.4

В состав классического супа также включают картофель или крупу, репчатый лук и морковь. Для вкуса в блюдо добавляют перец горошком и зелень.

Уха из семги

Уха из семги — это одно из тех блюд, которые, несмотря на легкость приготовления и низкую калорийность, обладают большой пищевой ценностью. Входящая в состав блюда рыба насыщает его огромным количеством минеральных веществ и легкоусвояемых жиров.

Ингредиенты:

  • набор из семги для ухи – 500 г;
  • филейная часть рыбы – 400 г;
  • холодная вода – 2,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • петрушка (зелень) –1/4 часть пучка;
  • зелень укропа – часть пучка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • водка – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть рыбу из набора под проточной водой. Убрать остатки чешуи, удалить жабры. Кастрюлю наполнить холодной водой, выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить емкость на огонь.
  2. При закипании обязательно собрать пену с помощью шумовки.
  3. Освободить луковицу от шелухи, промыть и отправить в кастрюлю.
  4. Очищенную и промытую морковь разрезать на несколько брусков и добавить в бульон.
  5. Довести до кипения и снизить температуру до минимума, накрыть емкость крышкой и варить суп, не допуская бурного кипения — 45 минут.
  6. По завершению варки вынуть рыбу из кастрюли и очистить от костей.
  7. Проваренные лук и морковь также вынимают и откладывают в сторону. Они больше не понадобятся.
  8. Процеженный бульон, перелить в другую емкость.
  9. Очистить картофель, измельчить на кубик среднего размера и поместить в кипящий бульон.
  10. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
  11. Морковь разделить вдоль на несколько частей и нарезать тонкими кусочками.
  12. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить несколько листов лавра, перец горошек и проварить ингредиенты не дольше четверти часа.
  13. В готовый бульон выложить проваренное и очищенное от костей мясо семги.
  14. Когда бульон закипит, добавить нарезанное на небольшие кубики филе семги.
  15. Перемешать все ингредиенты, добавить 50 мл водки, накрыть крышкой и проварить еще минут пять.
  16. Добавить мелкорубленую зелень и специи.
  17. Накрыть рыбный суп из семги крышкой и оставить настаиваться на некоторое время.

https://youtube.com/watch?v=-z_SqMDgzdI

https://youtube.com/watch?v=hOnAK1LhctU

https://youtube.com/watch?v=VkxkZOMEquY

Как сварить наваристую уху из семги с пшеном?

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Использовать можно любую часть рыбы: филе, голову или хвост. Бульон получается насыщенным, с потрясающим рыбным вкусом и ароматом. А пшённая крупа делает суп более густым и питательным. Пробуйте этот рецепт дома, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным обедом.

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 7

Ингредиенты:

  • Сёмга – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Пшено – 10 ст.л.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 10 гр.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей. Срежьте голову и удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу на не очень широкие ломтики. Сложите всё в кастрюлю, в том числе и голову с хвостом. Залейте холодной водой и отправьте вариться. Доведите до кипения и снимите пену, чтобы бульон не был мутным. Почистите и промойте репчатый лук. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Туда же добавьте лавровый лист, горошины перца, посолите. Варите 20-25 минут.
  2. В это время очистите от кожуры картофель и морковь, промойте овощи под проточной водой. Нарежьте морковь кружочками, а картофель – небольшими кубиками. Вымойте зелень и просушите её бумажным полотенцем. Мелко нарубите. Когда рыба сварится, достаньте её из бульона. Для удобства используйте шумовку. Извлеките также варёную луковицу, она больше не понадобится. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить мелкие косточки и оставшуюся чешую. Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.
  3. Мелко нашинкуйте вторую луковицу, отправьте её на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Пассируйте до прозрачного цвета. Следом добавьте в сковороду морковь. Жарьте до золотистого цвета лука. Когда картофель в кастрюле будет наполовину готов, добавьте к нему пассированные овощи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении.
  4. Разберите рыбу, отделив её от костей и кожи. Разделите на небольшие кусочки. Добавляйте её порционно в тарелки, когда будете подавать суп.
  5. Промойте пшено и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Варите на небольшом огне, пока крупа не будет готова. Снимите уху с огня и всыпьте нарубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Разложите кусочки рыбы по тарелкам и разлейте суп. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт рыбного супа из головы и хвоста семги

После разделки тушки остаются вроде ненужные части – обрезки с хребта, голова, отрезанные плавники. Незачем выбрасывать их, лучше использовать для первого блюда!

Ингредиенты:

  • рыба (набор суповой) – 500 гр.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • луковица;
  • помидоры (мелкие) – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист (сушеный) – 3 шт.;
  • соль, перец горошек.

1. Овощи почистила все, промыла.

2. Переложила рыбу в кастрюлю, залила водой и включила огонь. Луковицу целой опустила в бульон. Так удобнее. Проварившись, она придаст супу вкуса, потом можно вытащить. Посолила, добавила горошины перца и листы лавровые.

3. Помидоры проколола ножом в паре мест и опустила целыми в бульон. Когда закипело, собрала пенку, убавила газ. Семга проварится еще полчаса. Морковь нарезала тонкими колечками, а морковь – средними кубиками.

4. Бульон готов. Пора вытащить оттуда рыбу и вареные овощи. Бульон процедила и перелила заново в кастрюлю. Включила огонь, поместила оставшиеся ингредиенты (морковь, картофель). Варила еще 20-25 минут, до готовности.

Осталось добавить зелени и выключив огонь, дать супу настояться.

Уха из брюшек семги

Настоящие ценители красной рыбы знают, что такая часть семги, как брюшки, по составу ничуть не только не уступает филе, но и превосходит его по содержанию полезной Омега кислоты. Брюшки идеально подходят для приготовления ароматной ухи, которая, к тому же, обойдется гораздо дешевле, чем, если готовить ее из целой рыбы или из филе.

Ингредиенты:

  • семга (брюшки) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 400 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошек – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отмерить в кастрюлю три литра воды и довести её до кипения.
  2. Рыбные брюшки хорошо очистить, удалить шкуру, чешую и срезать плавники.
  3. Нарезать брюшки на тонкие полоски и тщательно промыть.
  4. Рис по промыть несколько раз до прозрачности жидкости и всыпать в кипящую воду.
  5. Очищенный картофель нарезать брусочками. Добавить в кастрюлю и проварить.
  6. Промытые нарезанные брюшки добавить в кипящую кастрюлю и проварить четверть часа.
  7. Луковицу нарезать максимально мелко.
  8. Подготовленную морковку пропустить через терку с мелкими отверстиями.
  9. Добавить в уху подготовленные овощи, проварить еще минут 10.
  10. Уху из брюшек семги разлить в тарелки и подавать, предварительно присыпав измельченной зеленью.

Уха из хвоста семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С помощью этого рецепта получиться разнообразить рацион ценным сортом рыбы, не беспокоясь о финансах. Аппетитное на вид и не менее приятное на вкус первое блюдо надолго утолит голод, главное – готовить его будет проще, чем уху из головы семги, потому что не придется возиться с жабрами и отмачивать эти части тушки в воде. Как варить уху из семги, если под рукой есть хвосты, необходимые овощи и специи?

Ингредиенты:

  • хвосты лосося – 6 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • зеленый лук – 30 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Хвосты помыть, сварить бульон, добавляя головки репчатого лука.
  2. Морковь нарезать кружочками, картошку – кубиками, высыпать в кастрюлю.
  3. Закладывать лаврушку, молотые горошины черного перца, измельченный укроп можно через 15 минут, не перемешивая уху.
  4. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться еще четверть часа.