Золотистый суп из горбуши
Яркий, золотистый с богатый вкусом суп из горбуши. Обязательно приготовьте своей семьи или гостям. Суп будет красивым и вкусным дополнением к любому столу.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 400 г
- Картофель — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей — 1-2 шт
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Зелень свежая — пучок
- Приправы
Приготовление:
Подготавливаем рыбу, убираем плавники.
В кастрюлю наливаем воду, когда закипит, добавляем нарезанный соломкой картофель и измельченный лук.
Морковь и сельдерей тоже режем соломкой, но как можно тоньше.
Рыбу не режем, целенькую отправляем в бульон.
Соломкой режем и добавляем перец.
Рыба сварилась? Достаем, отделяем от костей, и мякоть отправляем назад в кастрюлю. Украшаем свежей зеленью.
https://youtube.com/watch?v=6p3rztV_p5Q
Уха из горбуши – полезные советы и хитрости
• Уха получается вкуснее, если ей дать настояться после приготовления полчаса.
• Чтобы придать ухе из горбуши аромат костра, можно поджечь палочки и потушить в супе, как описано в первом рецепте. Но есть вариант еще проще – влейте в кастрюльку немного жидкого дыма. Уха будет пахнуть не только костром, но и копченостями.
• Уху можно готовить из одного вида рыбы, а можно взять ассорти. От этого первое блюдо будет вкуснее. Мудрые хозяйки просто помещают в морозилку неликвидные кусочки, оставшиеся после приготовления рыбы, и в нужный момент их используют.
• Сколько класть специй, и нужны ли они в ухе? Мнения на этот счет расходятся. Одни не могут представить первое блюдо без пряностей, другие утверждают, что уха должна пахнуть рыбой и не иметь посторонних вкусов. Никого не слушайте и готовьте так, как нравится вам.
• При варке бульона никогда не помешивайте рыбу. Этот продукт достаточно нежный и кусочки быстро разваливаются от прикосновений. В итоге можно получить рыбную кашицу с мутным бульоном, которая испортит конечный результат.
• Бульон получится особенно ароматным и красивым, если вместе с горбушей заложить неочищенную луковицу, порезанную крупными кусками морковь, корешок петрушки. Затем все это вынимается. А для красивого цвета можно просто добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Но не перестарайтесь, иначе суп получится коричневый.
Полезные ссылки:
Рецепты ухи из головы и хвоста горбуши
Уха обычно разнится видом используемой рыбы или выбором крупы. Если сваривать хвост и голову красной рыбы, то получается наваристый рыбный бульон отличного вкуса. Ниже пошагово предоставлены два классических рецепта — с пшеном или рисом.
Рецепт №1
легко
С пшеном
4-5 60 мин.
Шаги11 ингредиентов
-
голова и хвост горбуши
500 г
-
пшено
100 г
-
картофель
3 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
чёрный перец горошком
6 шт.
-
водка
50 г
-
вода
2,5 л
-
укроп свежий
по вкусу
-
соль, молотый чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 40,6 ккал
Белки 3,4 г
Жиры 1,0 г
Углеводы 3,6 г
-
Налить в кастрюлю воду и положить в неё голову и хвост. Довести до кипения и снять образовавшуюся пенку шумовкой.
-
Уменьшить огонь, посолить содержимое кастрюли и варить 30 мин.
-
Пока суп варится, очистить, а затем помыть картофель, морковь и лук. Луковицу оставить целой. Морковь тонко нарезать, а картофелины порезать небольшими брусками.
-
Пшено промыть.
-
Изъять из бульона голову и хвост горбуши, разобрать их на кусочки, отделяя мякоть.
-
В кипящий бульон поместить картофель и варить 10 мин.
-
Затем добавить пшено, морковь, цельную луковицу, чёрный перец горошком и в молотом виде.
-
Затем варить столько времени, сколько необходимо для приготовления пшена. Когда оно сварится, добавить мясо рыбы и лавровый лист. Дать супу ещё немного покипеть.
- Добавить водку, помешать и оставить для настаивания на 20 мин.
-
Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать нарезанной зеленью укропа.
Видео-рецепт
С пшеном Видео-рецепт: С пшеном
Узнайте, как приготовить горбушу с картошкой в мультиварке.
Рецепт №2
легко
С рисом
5-6 60 мин.
Шаги8 ингредиентов
-
голова и хвостовая часть тушки
500 г
-
рис
100 г
-
картофель
4 шт.
-
морковь
1 шт.
-
вода
3 л
-
лавр
3 листа
-
пряные травы
по желанию
-
соль, молотый чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 34,6 ккал
Белки 2,9 г
Жиры 0,9 г
Углеводы 3,8 г
- Варить горбушу 30 мин. в подсоленной воде. Не забудьте в процессе снимать пену.
- Очистить и помыть овощи. Порезать их небольшими кусочками. Морковь — тонкими слайсами.
- Затем добавить в бульон картофель и довести до кипения.
- Засыпать рис.
- Через 5 минут добавить морковь и лавровый лист. Варить до готовности крупы.
- После окончания процесса приготовления ухе надо дать настояться. Крышку кастрюли не открывать!
- Перед подачей блюдо можно посыпать рубленной зеленью.
Видео-рецепт
С рисом Видео-рецепт: С рисом
Знаете ли вы? Горбуша имеет двухлетний цикл жизни. Вследствие этого улов этой рыбы значительно разнится в чётные и нечётные годы. В Приморье наибольшие показатели наблюдаются в нечётные годы. А на Камчатке — в чётные.
Из горбуши получается вкусная и ароматная уха. Она быстро и необременительно готовится из обрезков рыбы. Дома в любой момент можно достать из морозилки оставшиеся после разделки части тушки, и приготовить наваристое угощение.
Рецепт: “Классическая уха из голов горбуши с пшеном”
Для того что бы приготовить уху с рыбными головами можно на свое усмотрение добавлять некоторые виды круп, такие как пшено, перловка, рис, иногда встречается рецептура с добавлением гречки и гороха. Все это исключительно на усмотрение и предпочтение готовящих.
Продукты для рецепта:
- Головы горбуши – 2 шт.
- Пшеничная крупа – 150г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1(крупная) шт.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Водка – 1 рюмка.
- Специи (лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздика) – по вкусу
- Лимонный сок или дольки лимона – по вкусу, для придания кислинки и снятия запаха рыбы.
- Для нежности: Сметана либо сливки — 200г.
Приготовление блюда:
1.Подготовить кастрюлю для варки супа. Если речь идет о большой компании, то можно ограничиться объемом посуды в 2, 5–3 литра. Такой же объем посуды будет оптимальным и для приготовления семейного ужина;
2. Залить в кастрюлю холодной воды с расчетом загрузки рыбьих голов;
3. На данный объем приготовления первого блюда будет достаточно двух средних голов горбуши;
Загрузить головы в воду и поставить на сильный огонь;
4. В то время пока вода в кастрюле закивает, промыть 100–150 граммов пшенной крупы. Пшенную крупу стоит взять высокого качества: яркую, чистую, однородную. Таким образом, блюду обеспечены и красота, и польза. Крупу можно промыть пару раз, слить воду и отставить;
5. Тем временем взять 3–4 средних картофелины, очистить, промыть, удалить глазки и порезать крупными кубиками;
6. Взять крупную садовую морковь и очистить ее. Существует два варианта резки моркови: можно либо тонко порезать соломкой, либо просто натереть на средней терке;
7. Затем почистить две небольшие луковицы и нарезать мелкими кубиками;
8. В момент закипания воды в кастрюле чуть убавить пламя и всыпать в будущий бульон промытую пшенную крупу;
9. Крупа должна провариться на умеренном огне около 10 минут, после чего необходимо заправить уху заготовками картофеля, моркови и лука;
10. Отрегулировать силу пламени огня и варить суп до готовности овощей. Общее время варки составляет порядка 20 минут времени. Здесь немаловажную роль играет и величина резки овощей;
11. На последних минутах приготовления по желанию можно добавить лист лавра, несколько гвоздик или засыпать предпочитаемую зелень. На этом этапе суп следует посолить по вкусу;
12. При желании добавить супу нежности и сытности рекомендуется влить 200 мл свежих сливок или деревенской сметаны;
13. В случае нежелания делать рецепт высококалорийным или в не особом пристрастии к молочным продуктам, можно добавить в уже готовый суп чайную ложку натурального лимонного сока. Это придаст вкусу пикантность, оттенит вкус рыбы и наделит получившееся блюдо необычным послевкусием. Конечно же, в этом случае добавлять сметану или сливки не стоит;
14. Финальным ингредиентом ухи также может выступать и водка. В аналогичном порядке, на завершающем этапе приготовления в содержимое кастрюли вливается стандартная стопка водки. Такой рецепт стоит рассматривать, естественно, в отсутствие детей в компании или за ужином. Как утверждают сторонники данной рецептуры, именно сто граммов водки обеспечивают блюду превосходный вкус, полностью нейтрализуют специфический рыбный запах и устраняют привкус горечи даже в том случае, если жабры рыбы не были удалены до момента начала готовки. Так же стоит отметить, что уха по дальневосточным традициям будет рыбным супом, пока туда не добавить водку.
Рецепт ухи подразумевает наличие бесчисленного множества вариаций выполнения. Изучив основы приготовления, можно самостоятельно фантазировать на тему приготовления столь вкусного и полезного блюда. Отличной разновидностью супа станет первое на рыбном бульоне и с добавлением красной фасоли, замена крупы на мелкую пасту, варианты композиций специй и трав, добавляемых в приготовлении, замена сметаны на сливочное масло или даже сыр. Таким образом, среди такого обилия способов приготовления каждый сможет выбрать для себя именно то, что подходит ему и его компании.
Вариант 6: Рыбный суп из горбуши и овощей
Простой вариант рыбного супа из горбуши. Используется целая рыбка небольшого размера. Дополнительно понадобятся некоторые стандартные овощи и свежая зелень. Не рекомендуется для блюда использовать много специй, чтобы не перебивать тонкий аромат красной рыбки.
Ингредиенты
- 600 г горбуши;
- 400 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 40 г укропа;
- 5 горошин перца;
- 1,8 литра воды;
- 2 лавра.
Пошаговый рецепт классического супа из горбуши
Шаг 1:
Снимаем с горбуши филе. Хребет, плавники, хвостовую часть и все остальное заливаем водой, добавляем одну луковицу и небольшую морковь, разрезанную на четыре части. Кидаем перец и лавр. Варим бульон. При закипании горбуши появится пенка, ее нужно снять, после чего убавить огонь. Томить отвар 40 минут, процедить.
Шаг 2:
Кастрюлю после процеживания ополоснуть, вернуть бульон, довести до кипения. Очистить картошку, порезать, добавить. Можно немного присолить. Готовим пять минут.
Шаг 3:
Нарезать лук, морковку, добавить в кастрюлю к картофелю с бульоном. Филе нарезаем кусочками, добавляем горбушу минут через пять. Кожу лучше снять. При закипании горбуши снова может появиться небольшая пенка, желательно ее аккуратно убрать.
Шаг 4:
Варим рыбный суп еще немного, свежая горбуша быстро готовится, важно не передерживать. Нужно обязательно в конце блюдо попробовать, добавить еще соль
Перед выключением плиты кидаем порезанный укроп, накрываем кастрюлю, даем супу настояться четверть часа.
Доводить суп до кипения нужно быстро, а варить лучше на маленьком огне. В этом случае кусочки рыбы и овощей сохранят форму, а бульон получится прозрачным. При активном бурлении этого добиться невозможно. Если же суп наоборот готовят на маленьком огне, то длительное время закипания поспособствует раскисанию ингредиентов, ухудшит вкус.
Суп с оливками, креветками и горбушей
Томаты, креветки и горбуша сделают это блюдо праздничным и эффектным. Рекомендуем подавать в глиняных горшках.
Ингредиенты:
- 500 грамм горбуши
- 150 грамм очищенных креветок
- пара картофелин
- два помидора
- одна луковица
- зелень петрушки
- 50 грамм оливок (без косточек)
- соль и перец
Приготовление:
Лук крупно порезать, картошку измельчить на бруски. Томаты на 30 секунд положить в кипяток, потом снять кожу, нарезать на полукруги. Нарезать петрушку.
Охлажденную рыбу помыть, очистить от внутренностей и варить порядка 15 минут после закипания (снимая пену). Добавив лук, проварить еще минут пять, посолить, поперчить. Довести до готовности, вынуть рыбу, отделить от костей, процедить бульон.
Далее бульон разлить по горшкам, добавить в каждый картофель и варить 10 минут. Положить томаты с креветками и готовить еще три минуты. Проверить, чтобы все ингредиенты были проварены. Оливки порезать колечками. В каждый горшок укладываем кусок рыбы, оливки и зелень. Можно подавать к столу.
Готовим первое блюдо из головы семги с пряными травами
У такой ухи будет особый аромат благодаря прованским травам в составе. Все остальное остается неизменным!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
прованские травы | 3 щепоти |
зелень | 30 г |
картошка | 3 клубня |
лук | 2 шт. |
листы лавра | 2 шт. |
голова | 1 шт. |
вода | 2 л |
морковь | 2 шт. |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 19 ккал |
Как приготовить:
- Голову тщательно промыть, удалить глаза и жабры.
- Положить в небольшую емкость, залить водой и дать настояться минут сорок.
- К этому времени на плите довести до кипения кастрюлю с водой.
- Переложить туда голову и варить до появления пены.
- Далее ее снять и положить очищенную от шелухи головку лука.
- Морковь почистить и одну из них тоже отправить к рыбе.
- Прикрыть крышкой и с момента закипания варить еще полчаса.
- Оставшийся лук почистить и мелко порубить.
- Морковь натереть на терке любого размера.
- Картофелю тоже счистить кожуру, вымыть клубни и порезать кубиками.
- Зелень промыть под проточной водой.
- Мелко покрошить ее острым ножом.
- Когда время супа пройдет, достать и рыбу, и овощи из него.
- Процедить бульон через сито.
- Когда голова остынет, отделить от нее все съедобное.
- Морковь и лук из супа можно выбросить, в них уже нет витаминов, все в ухе.
- Бульон вернуть на плиту, но уже с добавлением измельченной картошки.
- Дать закипеть и затем варить десять минут под крышкой.
- После этого добавить морковь и еще через пять минут лук.
- Листы лавра отправить туда же вместе со специями.
- Дать закипеть и варить в этот раз до полной готовности картофеля.
- На этом этапе добавить кусочки рыбы и зелень с прованскими травами.
- Дать закипеть, проварить еще пару минут —на и готово.
Совет: перед подачей супа листики лавра лучше извлечь.
Простой рецепт из консервированной горбуши
Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.
Вам понадобится:
- рис – 65 г;
- вода – 2 л;
- один корень морковки;
- лаврушка – 1 лист;
- одна консервная банка горбуши;
- три картофеля;
- соль по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- горсть свежей зелени;
- перец горошком – 4 шт.
Как готовится уха из консервы горбуши:
- Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
- Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
- Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
- Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
- Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
- Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
- Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
- Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
- Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
- Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!
Вкуснейшая соляночка на копченой горбуше
А вы пробовали рыбную солянку? Если нет, то обязательно приготовьте. Этот суп потребует времени на приготовление, но наверняка сможет удивить и порадовать ваших гостей.
Ингредиенты:
- два филе копченой горбуши
- полтора литра рыбного бульона
- пара соленых огурцов
- 4 луковицы
- пара ст. ложек томатного пюре
- две ст. ложки сливочн. масла
- три ст. ложки каперсов с рассолом
- 16 маслин
- 8-10 шт. черного перца горошком
- лавр – два листа
- половина лимона
- три ст. ложки сметаны
- пучок петрушки
Приготовление:
Копченое филе порежьте так, чтобы на каждую порцию пришлось по паре-тройке кусочков.
Лук режется соломкой и жарится на масле, потом добавляется пюре из помидоров и томится еще 10 минут.
Огурцы нужно отделить от кожи и семян, порезать на ломтики и припустить на бульоне.
Бульон вскипятите в кастрюле. Добавьте в него лук, огурчики, каперсы. На слабом огне продержите минут 20.
Минут за 10 до готовности положите горбушу, лавр и перчик.
Подавайте с тонкими ломтиками лимона, маслинами, сметанкой и зеленью.
Рецепты приготовления
Некоторые домохозяйки после разделки рыбы выбрасывают плавники, не зная, что из них получается вкуснейший наваристый бульон. Хвост с головой — это стандартный набор для варки рыбного супа. Также можно использовать и другие части рыбы.
Дополнительные ингредиенты сделают уху более вкусной. Сельдерей и петрушка придадут блюду специфический аромат и вкус, а овощи сделают его более питательным.
https://youtube.com/watch?v=uVyr7y0hmaM
Простая уха из горбуши
Потребуется:
- по 3 головы и хвоста рыбы;
- 6 картофелин;
- 1 шт. репчатого лука;
- соль, перец;
- по желанию зелень.
Рыбные части положить в кастрюлю с водой, варить около получаса. Затем нужно процедить состав для получения чистого бульона. Картофель очистить и нарезать, добавить в отвар без рыбы и довести до кипения. Потом очистить лук и морковь, измельчить, закинуть в бульон и проварить еще 15 минут. Далее в суп добавить рыбу, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и выдержать 10−15 минут.
Рецепт супа с добавлением яйца
Необходимо:
- полкило горбуши (голова и хвост);
- по 3 яйца и картофелины;
- масло сливочное;
- по 1 шт. моркови и лука;
- зелень.
Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 25 минут. Далее следует добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на сковородке в сливочном масле. Как картофель будет готов, добавить зажарку и довести до кипения. Затем взбить 2 яйца в отдельной посуде и влить их в кипящую уху, помешивая при этом. После готовности суп выключить, приправить зеленью и закрыть крышкой.
https://youtube.com/watch?v=LeNA-YCjj6c
Уха из горбуши с грибами
Для приготовления нужно:
- 300 г рыбы;
- 3 картофелины;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 200 г шампиньонов;
- зелень и специи по вкусу.
Рыбу нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон, затем поместить в емкость, залить водой, проварить двадцать минут. После закипания добавить нарезанный картофель. Лук, грибы и морковку измельчить, обжарить и добавить в суп. В конце приправить грибную уху зеленью и специями.
https://youtube.com/watch?v=g2rvrFKlCt0
Рыбка по-царски
Компоненты:
- 700 г головы и 300 г филе горбуши;
- по 3 шт. картофеля и лука;
- 1 морковка;
- 100 мл водки;
- специи по вкусу.
Головы вместе с неочищенной луковицей проварить 20 минут, после чего добавить к ним порезанное на кусочки филе и готовить еще 15 минут. Потом следует из супа извлечь рыбу и луковицу, а в отвар засыпать очищенные и измельченные картофель и 2 луковицы. После готовности добавить специи, водку и рыбку, очищенную от костей. Вскипятить и снять с огня.
https://youtube.com/watch?v=FZbooMDvanA
Суп с рисом из головы и хвоста горбуши
Потребуется:
- голова и хвост горбуши;
- 100 г риса;
- по 1 шт. лука и морковки;
- 3 картофелины;
- 2 лаврового листа;
- 6 горошин черного перца;
- перец и соль;
- 2,5 л чистой воды;
- зелень.
Залить водой рыбу, довести до кипения на сильном огне. Затем нужно убавить огонь и варить еще около получаса. После этого бульон посолить, рыбу вынуть и отделить от костей. Потом следует очистить картофель и порезать кубиками. Морковь и лук очистить и измельчить. В кипящий бульон положить картофель и проварить в течение 10 минут.
Тщательно промыть рис в нескольких водах и положить его в кастрюлю вместе с луком, морковкой и горошинами черного перца. Поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности риса и картофеля. После чего нужно положить рыбу и лавровый лист, закипятить и отключить огонь. Дать настояться 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.
Вместо риса можно использовать перловку в размере 1/3 стакана.
https://youtube.com/watch?v=0vCwREVPozI
Уха в мультиварке
Ингредиенты:
- хвост и голова от 2-х рыбин;
- 4 картофелины;
- по 1 шт. моркови и лука;
- ¼ стакана пшена или риса;
- 2 лаврового листа;
- перец, соль и зелень.
Рыбу заложить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Суп» полчаса, затем процедить и отделить от костей. Далее нужно заложить очищенные и нарезанные овощи, мясо горбуши, специи в чашу и залить бульоном. Продолжить варить на том же режиме еще 30 минут.
Блюдо можно есть ежедневно, это только пойдет на пользу. Тем более оно легко готовится и не занимает много времени. Приготовление ухи доступно каждой хозяйке, так как в ней нет дорогостоящих ингредиентов.
Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном
Рецепт рыбного супа с добавлением пшена считается классическим. Крупа делает первое блюдо еще сытнее и полезнее.
Ингредиенты:
- рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
- пшено – 60-70 г;
- соль – 3 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- морковь – 60 г;
- укроп измельченный – большая щепотка.
Приготовление:
- Подготовленные рыбные части поместить в кастрюлю. Залить чистой водой. На указанное количество продуктов стоит взять 1,5-2 л жидкости. Сразу добавить в воду соль. Можно использовать и специи. Отлично подойдет смесь пряностей, составленная специально для ухи.
- Поставить рыбу вариться. Когда вода закипит, снять пену и убавить нагрев плиты до минимального. Шум нужно удалять тщательно и полностью, иначе прозрачности бульона достигнуть не удастся.
- Очень тщательно промыть крупу. Сливать воду с пшена нужно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Промытую крупу добавить к рыбе.
- Овощи очистить, промыть. Поместить в кастрюлю их можно целыми или предварительно порубив крупными кусками. Если не хочется оставлять овощную стружку, позже морковь и лук можно будет удалить, когда они уже отдадут блюду весь свой вкус и аромат.
- Последними добавить в будущий суп картофельные кубики. От их размера будет зависеть время приготовления ухи. Чем крупнее получатся кусочки картошки, тем дольше суп будет вариться.
- Готовить угощение нужно 35-40 мин. Картофель должен стать мягким, а рыба – полностью провариться.
- Лук убрать, а морковь порезать миниатюрными кубиками и вернуть в кастрюлю. Или удалить все овощи.
- Попробовать суп и при необходимости его досолить. Хорошо сочетается с его вкусом смесь цветных перцев.
Готовому блюду нужно дать настояться 15-17 мин. Посыпать рубленым укропом и подать суп к обеду со свежим ржаным хлебом.
Уха из горбуши
Классический рецепт ухи из горбуши — без изысков. Все продукты обычно есть дома, придется докупить только свежую рыбу. Ароматный и вкусный супчик понравится и взрослым, и детям так, что они потребуют очередной добавки.
Ингредиенты:
- горбуша свежая — целая;
- картошка — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежая или засушенная зелень;
- соль, гвоздика, перчик в горошке по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Порезать рыбу на куски, из головы убрать жабры, брюхо выпотрошить от внутренностей. Если этого не сделать, уха получится горькой, с неприятным привкусом.
- Филе срезают отдельно, очищают от кожи острым ножичком. Порезать на кусочки, присолить и убрать в холодильник.
- Голову, хвост, хребет, кожу сложить в кастрюлю и залить водой в объеме 2-3 литра. Филейные кусочки добавляются во второй половине процесса. Так как в состав входит морская рыба, суп прекрасно сочетается с другими морепродуктами, например, с креветками. Это разнообразит первое блюдо, если оно часто встречается в вашем рационе.
- Одну луковицу поделить на половинки, каждую часть поджарить без масла, положить к рыбе. В качестве специй прекрасно подойдет неострый перчик, вместо молотого рекомендуется в виде горошка.
- Не забыть про соль, варить полчаса, по необходимости снимать накипь ложкой, шумовкой, потом процедить бульон и убрать лук.
- Наваристую водичку поставить на огонь, дождаться закипания. Почистить, порезать кубиками картофель.
- Сделать овощную зажарку из лука и моркови.
- Все отправить в кипящий бульон, дождаться закипания и сложить подготовленные филейные кусочки. Проварить 15-17 минут, главное, чтобы картофель успел развариться.
- Свежая зелень при подаче усилит аромат и вкус.
Повара рекомендуют заправить блюдо томатной пастой, положить ломтик лимона или половину яйца, сваренного вкрутую.
С рисом
Уха из горбуши (головы и хвоста) может вариться и с обычным белым рисом, если домашние не любят пшено. Суп получится не менее вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 3 шт.;
- рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
- рис белый – 30-40 г;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- зелень петрушки, соль и пряности.
Приготовление:
Если рыба используется из морозилки, ее нужно предварительно полностью разморозить и слить выделившуюся жидкость. Только после этого залить продукт соленой водой (достаточно будет 2,5-3 л) и переместить на плиту вариться.
Когда будущий суп начнет активно бурлить, убавить нагрев, убрать пену и варить рыбу еще 20-25 мин. Обязательно на этом этапе снять шумовкой всю накипь.
Лук и морковь произвольно измельчить. Приготовить из них чуть золотистую обжарку на любом жире. Например, на сочетании сливочного и подсолнечного масла.
По прошествии указанного времени удалить из кастрюли горбушу, положить в бульон обжаренную овощную стружку.
Как только суп снова закипит, поместить в него очищенный картофель, порезанный кубиками или брусочками. Всыпать рис, предварительно промыв до прозрачной воды. Варить до готовности всех овощей и крупы
Рис хорошо разваривается, поэтому увеличивать его порцию нужно с осторожностью, иначе суп получится слишком густым.
Когда ингредиенты в бульоне размягчатся, можно вернуть в него рыбу. Предварительно филе нужно снять с костей
Его мелкие кусочки удастся найти даже на голове и хвосте.
Порубить ножом зелень. Переместить ее вместе с любимыми пряностями в кастрюлю.
Все хорошо перемешать. Дать блюду покипеть еще 3-4 мин.
Уже готовый суп в кастрюле накрыть крышкой и дать настояться 30-40 мин. Убирать угощение в холодильник при этом не нужно.
https://youtube.com/watch?v=pf0J9EHg2oo
https://youtube.com/watch?v=sOTvXFvDo54
Быстрый суп из консервированной горбуши
Такой сытный супчик можно на скорую руку приготовить в любой момент, если вы имеете в запасе консерв из горбуши. Ведь блюдо требует самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- баночка горбуши в масле
- два л воды (можно меньше)
- три картофелины
- пара-тройка ст. ложек риса
- лук и морковь – по одному
- лавр (1 лист), перец горошком (3-4), свежая зелень.
Приготовление:
В закипевшую воду залить масло из консерва и положить туда промытый рис. Спустя десять минут добавляем картофель кубиками и измельченные лук с морковью.
Варить необходимо до того, как овощи будут готовы. За 5 минут до готовности положить лавр, горошки перца. Горбушу, порезанную кусочками, также добавить в суп. В заключение кидаем зелень (например, укроп).
При подаче можно поместить в тарелку дольку лимона и свежую зелень.
Уха из замороженной горбуши
Для тех, кто живет вдали от моря, гораздо доступнее приготовить уху из замороженной горбуши. Рыбу в таком виде легко встретить в любом супермаркете, цена невысокая
О разморозке важно подумать заранее. Сначала переложить из морозилки в холодильник на несколько часов, потом оставить оттаивать при комнатной температуре
Лучше не прибегать к помощи микроволновки или горячей воды — размороженная такими методами горбуша теряет вкусовые качества, бульон получается мутным.
Ингредиенты:
- цельная горбуша;
- картофель — 2-3 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горсть риса;
- укроп.
Способ приготовления:
- Размороженную тушку очищают, срезают плавники, потрошат, отделяют позвоночник и ребра, филейную часть срезают с косточек.
- Добавить в воду все части рыбы, кроме филе, и поставить варить рыбный бульон.
- При появлении пенки снимать ее, максимально убавить огонь, иначе высок риск того, что суп «убежит».
- Через полчаса бульон процедить, снова залить в кастрюлю.
- Очищенные клубни картофеля нарезать брусочками, морковку мелкими кубиками, добавить в суп, когда жидкость вновь забурлит. По желанию засыпать рис, можно и без него.
- Через минут 7 положить мелко нарезанный репчатый лук.
- Филе, нарезанное крупно, положить в кастрюлю, проварить еще 15 минут до готовности. В конце добавить измельченную зелень.
- После того, как выключите огонь, не спешите сразу разливать супчик по тарелкам. Необходимо дать ему настояться 20 минут.
Как сварить дома уху из головы и хвоста горбуши с рисом
Очень простой рецепт ухи из горбуши. Для этого понадобится все то, что осталось после разделывания рыбки (кроме внутренностей, разумеется). Не спешите выбрасывать плавники, головы, хвосты и брюшки после разделки горбуши. Ведь с их помощью можно вкусно и полезно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 400 грамм обрезов с горбуши (голова, хвост и так далее);
- Столовая ложка постного масла;
- 3 столовые ложки риса;
- 2 литра воды (можно регулировать ее количество на вкус, смотря какой густоты супчик вы хотите);
- 2 луковицы;
- 3-5 горошин перца;
- 2 морковки;
- Лаврушка на вкус;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- 2-3 картофелины среднего размера;
- Зелень на вкус.
Приготовление:
1.Подготовьте рыбные продукты. Из головы обязательно удалите жабры – они дают горечь. Если дополнительно у вас есть еще и кусочки рыбы, то их тоже можно использовать. Промыть их под краном или в миске. Воду слить, а рыбу переместить в кастрюлю для варки.
2.Залить водой и установить кастрюльку на плите.
3.Перед вскипанием на поверхности будет образовываться много пенки. Ее обязательно нужно снять шумовкой или обычно ложкой. После того, как суп закипит, добавить сюда горошковый перец, целую очищенную луковицу и такую же морковь. Лучок, чтобы он отдал больше аромата, можно надрезать крестообразно, не прорезая до конца.
4.Посолить на вкус. Прикрыть крышкой и на небольшом пламени плиты варить примерно минут 40-50.
5.Оставшиеся морковь и лук нужно пропассировать на постном масле. Для этого их нужно, в первую очередь, почистить. Морковку можно натирать на терке или измельчить ножом. Лучок мелко нарубить. Поджарить минут 5 до мягкости и аромата.
6.Из бульона достать все ингредиенты. Рыбку отложить в сторону, чтобы она остыла. Все остальное можно выбрасывать. Саму жидкость лучше процедить через сито, чтобы избавиться от хлопьев и костей.
7.Рис тщательно промыть. Бульон вернуть на плиту и после вскипания пересыпать туда крупу. Проварить на среднем огне минут 10. Тем временем, можно почистить картошку и измельчить ее кубиками.
8.В суп отправить картошку. Сюда же переложить и овощную зажарку. Рыбу отделить от косточек, немного измельчить, если нужно. Отправить в бульон. Добавить сушеную или свежую измельченную зелень. Варить до полуготовности картошки.
9.Добавить в суп лаврушку, проварить еще минут 5, до полной готовности картошечки. Затем накрыть плотно крышкой, вырубить огонь и дать настояться минут 10 до подачи.