Чем полезны тыквенные семена и в чем их противопоказания: особенности и применение продукта

Оглавление

Рецепты тыквенных семечек от глистов

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Тыквенные семечки от паразитов. Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Семя тыквы с медом от глистов

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. меда.

Если средство предназначено для детей, семена необходимо очищать от кожуры, в противном случае ребенок откажется его употреблять. Далее их необходимо измельчить в блендере, а затем добавить воды для получения кашицы.

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.

Потом к полученной смеси добавляют мед, тщательно перемешивают и принимают утром на голодный желудок 1 столовую ложку. Через 3 часа рекомендуется принять слабительное или сделать клизму. Только после этого можно позавтракать.

Тыквенное средство с чесноком от глистов

https://youtube.com/watch?v=1eBcIOOejYY

Тыквенные семечки от паразитов. Рецепт, предполагающий прием семян тыквы в сочетании с чесноком, позволяет значительно усилить эффект кукурбитина. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, оказывают действие, аналогичное кукурбитину.

Для приготовления этого средства потребуются следующие ингредиенты: сырые семена тыквы – 150 г; чеснок – 5 головок; мед – 2 столовые ложки.

Твердые ингредиенты следует измельчить на мясорубке. Далее к полученной массе нужно добавить мед и дать ей настояться в течение 2-х часов. Принимают лекарственное средство утром до еды и вечером перед сном по 1 столовой ложке. Принимать пищу утром можно спустя час после употребления лекарства.

Средство из семян тыквы с молоком от глистов

https://youtube.com/watch?v=702hW9pzBJY

Тыквенные семечки от паразитов. Тыквенные семечки с молоком также могут избавить от паразитов в кишечнике. Для того чтобы провести лечение требуется 200 г семечек перемолоть в блендере и сбить с небольшим количеством молока. В результате должна получиться кашица, схожая по густоте со сметаной. Её употребляют на завтрак в качестве единственного блюда.

Далее, выждав 1 час, выпивают 300 мл холодной, чистой воды. Ещё через час пьют максимально возможное количество воды, которое не будет вызывать рвоты. Когда же после завтрака пройдёт 2,5 часа, принимают касторовое масло или делают очистительную клизму. Такое лечение проводится 1 раз.

Тыквенные семечки и не фильтрованное подсолнечное масло от глистов

Семечки можно употреблять и с не фильтрованным подсолнечным маслом, которое также является сильным глистогонным. Для того чтобы провести терапию больной должен сразу же после пробуждения принять 2 столовые ложки масла и, выждав 10 минут, съесть 2 стакана нежареных, а просто просушенных тыквенных семечек.

Для детей до 14-ти лет дозировка масла снижается до 1 столовой ложки, а семечек – до 1 стакана. Через 2 часа после приёма лекарства делается очистительная клизма. Вместо неё можно принять сильное слабительное.

Тыквенные семечки и касторовое масло от глистов

Тыквенные семечки от паразитов. Использование семян совместно с касторовым маслом. Для этого необходимо взять 100 семян. Они должны быть сухими и неочищенными. Указанное количество разделяется на четыре равные части — порции. После этого все тыквенные семена старательно пережевываются до тех пор, пока из них не получится кашица.

После этого через 60 минут после приема семян в пищу в кашеобразном виде их запивают маслом касторки, объем которой не должен превышать маленькую ложку для чая. Так поступают, пока не съедят на протяжении дня все четыре порции. Процедуру использования этого лекарственного средства желательно проводить после приема основной пищи. Курс такой терапии продолжается не более трех суток. Указанная в рецепте дозировка рассчитана на взрослого больного.

Семена тыквы: применение

Применяют семена тыквы для восстановления как мужского, так и женского здоровья. С их помощью можно избавиться от таких распространенных проблем:

  • депрессия и общая слабость организма;
  • глистная инвазия и заражение другими паразитами;
  • хрупкость и закупорка сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • дряблость кожных покровов;
  • мочеполовые нарушения;
  • половая дисфункция у мужчин;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • запор и другие нарушения ЖКТ;
  • артрическое поражение суставов;
  • заболевания печени (панкреатит).

Стоит отметить, что тыквенные семечки обязательно присутствуют в рационе вегетарианцев, сыроедов и людей, соблюдающих пост, потому что они являются отличным заменителем животных жиров.

При применении семян тыквы нужно помнить об их высокой калорийности. В сыром продукте около 450 ккал, сушеном – 550 ккал, а в жаренном наибольшее количество – от 600 ккал и выше. Чрезмерное употребление может стать причиной увеличения жировых отложений.

Описание

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Ответы на популярные вопросы:

  • Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?

    В день взрослому человеку будет достаточно съедать 60-70 тыквенных семян.

  • Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?

    Скорлупа тыквенных семечек безопасна для употребления и содержит больше клетчатки, чем очищенные. Однако людям с нарушениями пищеварения рекомендуется избегать употребления цельных семян , поскольку высокое содержание клетчатки в них может вызвать такие симптомы, как боль и диарея.

  • Можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании?

    Можно, но в умеренных количествах. Особенно осторожными должны быть матери детей-аллергиков. После первого приема семечек, следует внимательно проследить за реакцией малыша на новый продукт в меню кормящей женщины.

  • Можно ли тыквенные семечки при панкреатите, сахарном диабете и гастрите?

    При панкреатите и гастрите семечки тыквы запрещены, а вот при сахарном диабете их можно включать в ежедневное меню.

Семена тыквы: для женщин

Польза семян тыквы для женщин не подлежит никакому сомнению. На организм девушек они влияют следующим образом:

  • омолаживают и подтягивают кожные покровы;
  • укрепляют ногти и волосяные луковицы;
  • помогают избавиться от дерматологических проблем (угревая сыпь);
  • ослабляют симптомы токсикоза у женщин;
  • улучшают самочувствие в период менопаузы;
  • нормализуют обмен веществ;
  • притупляют чувство голода и способствуют похудению.

Также для женского организма семена тыквы полезны тем, что улучшает качество яйцеклеток и предупреждает развитие рака шейки матки. Подобными свойствами обладает кедровое масло, бета-аланин и амла.

Подготовка и процесс сушки семян тыквы для еды

Достать семечки из тыквы достаточно просто – они все расположены в одном месте, в так называемой «семенной сумке», в самой середине. Надо отрезать верхушку так, чтобы образовался «вход» во внутренность тыквы, и чтобы туда свободно вошла ложка. Ложку лучше взять деревянную, если из металла – с округлыми, не острыми краями, чтобы повредилось как можно меньше семян. Аккуратно круговыми движениями семена достаются и выкладываются в дуршлаг.

Следующий шаг – промывка семечек. Сначала их нужно мыть под сильной струей воды, с ней уйдет часть слизи и волокон. Затем, так же под проточной водой, процесс продолжается руками до тех пор, пока каждая семечка не перестанет быть скользкой на ощупь.

Совет. Семена тыквы лучше освободить от лишней влаги, перед тем как начать сушить. Всю партию семечек заворачиваем в плотное льняное полотенце и достаточно сильно, но аккуратно выжимаем из семян воду. Затем семечки раскладываются на другое, сухое полотенце, ровным слоем и сверху накрываются марлей, оставляются так на пару часов. Ткань сверху и снизу «заберёт» всю лишнюю оставшуюся воду.

Семечки аккуратно извлекают из тыквы

Теперь сушке на еду. Самый простой способ – на толстой чугунной сковороде, на точно такой же, где поджаривают подсолнечные семечки. Огонь должен быть сначала небольшим, чтобы семена окончательно просохли, это займет около 3 минут. Заметить, что вода вся ушла, просто – семечки начнут желтеть. Затем огонь поднимается до среднего (если есть датчик температуры – 120 градусов). Продукт нужно постоянно мешать деревянной ложкой, как только первое семечко «щелкнет», размешиваем быстрее и следим за внешним видом.

Степень «зажаристости» – дело вкуса, одни любят светло-коричневые, другие – чтобы бочка семечек были темного цвета. Надо учитывать, что если семена сильно прожарены, вкус у них более яркий, но с горчинкой.

В духовке высушивание тыквенных семян немного сложнее тем, что не получается их перемешивать постоянно. Семечки выкладываются ровным слоем на противень, температура духового шкафа – 80 градусов. Противень лучше поставить так, чтобы до верха шкафа было расстояние в два раза больше, чем до дна. Семечки крупные и с толстой шкуркой требуют температуру немного больше – 100 градусов. Готовность определяется визуально и на вкус – пару раз стоит открыть духовку, быстро перемешать, взять одну штучку на пробу.

Семечки тыквы необходимо хорошо промыть

Сушить в микроволновке тыквенные семечки можно, если их немного. На специальной посуде они раскладываются в один слой, ставится режим 600 Вт, время сушки – 15 минут. Если семена не до конца досушились, то на том же режиме – еще 5 мин. Когда есть желание сильно зажарить семена, на том же режиме повторяем по 5 минут до нужной кондиции.

Как хранить в домашних условиях

Выше мы рассказали о том, что горькими семечки тыквы становятся из-за того, что начинают прорастать. При этом прорасти они могут не только внутри тыквы, соответственно, хранить их нужно в сухом помещении, иначе сырой продукт начнёт прорастать, а сушеный/жареный — портиться.

Проще всего хранение в стеклянных банках с силиконовыми крышками. Сырой или приготовленный продукт засыпается в банку, плотно закрывается крышкой, и отправляется на хранение при комнатной температуре (20-22 °С). Банки можно заменить пластиковыми судочками, однако лишь в том случае, если они плотно закрываются.

Чтобы в процессе хранения внутри сосуда не появлялся конденсат, который может испортить семена, следует регулярно открывать банку/судок, и проветривать несколько минут.

Срок годности неочищенных семян составляет 12 месяцев, а очищенных — полгода.

В пищу употребляют не только мякоть и семена тыквы, но также и цветы.

Семена тыквы: противопоказания

Семена тыквы противопоказаны:

  • людям с обостренной формой заболеваний ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при непроходимости кишечника и язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее;
  • людям, находящимся в процессе похудения;
  • при сахарном диабете II типа.

Семена тыквы: вред

Вред от семян тыквы можно обнаружить в том случае, если не соблюдены противопоказания и рекомендации к их употреблению. Поэтому негативные последствия проявляются крайне редко, но все-таки иногда присутствуют. Это может быть:

  • застойные процессы в суставах;
  • повреждение зубной эмали и ухудшение качества зубов;
  • набор лишнего веса;
  • диарея;
  • переход панкреатита в хроническую форму (при его наличии).

В каком виде лучше употреблять

В свежих семенах сохраняются абсолютно все витамины и минералы, поэтому такой продукт является самым полезным, однако в нём могут быть опасные микроорганизмы, вызывающие расстройства пищеварения и другие проблемы.

Сушеные семена теряют часть витаминов и минералов, так как в процессе сушки поддаются влиянию хоть и небольших, но всё же высоких температур. Нагрев в процессе высушивания помогает избавиться от опасных микроорганизмов, тем самым делая семена пригодными для употребления. Также в таких семенах снижается процентное количество влаги, а калорийность одной единицы массы увеличивается.

Жареный продукт теряют львиную долю витаминов и минералов, так как температуры во время жарки очень высоки, соответственно, он в несколько раз менее полезен, нежели свежий. При этом можно с уверенностью утверждать, что в таком продукте полностью отсутствуют микробы и бактерии. 

Как быстро почистить и щелкать

Сразу стоит сказать, что привычный для многих способ очистки семян с помощью передних зубов является неприемлемым, так как вы нарушаете целостность эмали. Так как чистить руками каждую семечку долго, мы расскажем о быстром способе очистки продукта. Уточним, что данный способ используется в том случае, когда важен вкус семян, а не витаминный или минеральный состав.

Для начала очищаем семена от мякоти в проточной воде. Далее их раскладывают на металлическом подносе и разминают скалкой так, чтобы слегка нарушить целостность кожуры, но не повредить ядро. После этого высыпаем семечки в кипящую воду, и провариваем их около получаса. Смысл заключается в том, что лёгкая кожура останется на поверхности, а более тяжёлые ядра скопятся на дне ёмкости. Перед употреблением проваленный продукт следует подсушить.

В Киргизии из тыквин делают специальные кувшины, в которых хранят кумыс. Такой сосуд продлевает срок годности напитка. А вот в Африке пустая тыква используется в качестве защитного мотоциклетного шлема.

Как подсушить

Чтобы получить более-менее полезный продукт, из которого под действием температуры не исчезли все витамины, следует высушивать его в духовке при температуре не более 80 °С. Предварительно нужно очистить семечки от мякоти, после чего высушить без использования каких-либо приборов. Достаточно выложить на противень и оставить на несколько часов.

Далее выкладываем одним слоем на тот же противень все семена, после чего помещаем в духовку. Поместить следует на средний уровень, чтобы семечки не подгорели сверху или снизу. После этого выставляем температуру от 60 до 80 °С и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера семян. В процессе сушки следует обязательно помешивать продукт, иначе он может подгореть.

Как можно приготовить вкусные тыквенные семечки в духовке смотрите в видео

https://youtube.com/watch?v=JZkFf1Iwugc

Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Для этого возьмите специальный сосуд, который имеет достаточно большую площадь дна, и при этом помещается в агрегат. Далее выставьте мощность 600 Вт, после чего подождите 20 минут. Так как в микроволновой печи нагрев производится с разных сторон, переворачивать продукт не нужно. При этом стоит помнить о том, что семена, которые находятся в центре посудины, могут не просушиться. Следовательно, их лучше туда не выкладывать, а расположить ближе к краям.

Можно ли жарить

Как и в случае с подсолнечным продуктом, тыквенные семена также можно жарить на сковороде, если нет духовки или микроволновой печи. В процессе обжарки, как вы могли догадаться, подсолнечное масло или какой-либо другой жир не применяется, о чём стоит помнить.

Чтобы пожарить семечки, нужно взять сковороду, разогреть её на среднем огне, после чего выложить семена. Не следует заполнять сковороду полностью, иначе некоторые семечки могут не прожариться. Достаточно около 10-15 минут, чтобы получить готовый продукт. Во время жарки обязательно нужно помешивать продукт, иначе нижний слой может подгореть.

Если вы используете варочную панель, тогда выставляйте температуру нагрева в пределах 100-120 °С. 

Готовые семена всегда имеют желтоватый оттенок. Почерневшие экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Как правильно есть тыквенные семечки

Под воздействием температуры польза тыквенной семечки существенно снижается, а вред в разы возрастает, так как происходит процесс окисления масел, входящих в её состав. Лучше всего употреблять в пищу сырые семечки из только что очищенной тыквы. Добавлять их в салаты, посыпать выпечку перед тем, как подавать. Полезнее всего тыквенные семечки белого цвета.

Белые семечкиТыквенные семечки в выпечке

В каком виде лучше употреблять

Чтобы семечки лучше чистились, их правильнее всего слегка подсушить в духовке при температуре 60−70°C буквально 5−10 минут. Влажность – главный враг сохранности продукта.

Сушка тыквенных семечек

С другой стороны, слегка подсушенные семечки проще перевариваются. Если вы покупаете семена в магазине, не стоит брать очищенные, при соприкосновении с воздухом семена окисляются и могут сгнить.

Мёд смягчает чрезмерную активность тыквенных семян, но пролонгирует их действие. Это природная капсула для активных веществ, содержащихся в семечке.

Доза и правила употребления в профилактических целях

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? 100 г или 60 зёрен. Лучше эту норму не превышать, так как семечки очень калорийны, замедляют усвоение других веществ.

Немного о шелухе

Шелуха в большинстве случаев усиливает свойство семян. Есть тыквы, у которых кожура условна, они используются для приготовления целиком, без очищения.

Пророщенные тыквенные семечки

Полезные свойства тыквенных семечек в разы возрастают в пророщенных злаках. Некоторые диетологи всеми силами агитируют за этот продукт, говорят, что это еда будущего. Другие считают, что они слишком активны для организма. Ведь в пророщенных семенах число микроэлементов увеличивается в разы за счёт химических реакций роста и активной ферментации.

Пророщенные семена

Считается, что самые полезные − двухсантиметровые ростки. Их можно употреблять сырыми либо заправлять салаты.

Калорийность Тыквенные семечки, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки, сушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 559 кКал 1684 кКал 33.2% 5.9% 301 г
Белки 30.23 г 76 г 39.8% 7.1% 251 г
Жиры 49.05 г 56 г 87.6% 15.7% 114 г
Углеводы 4.71 г 219 г 2.2% 0.4% 4650 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 5.4% 333 г
Вода 5.23 г 2273 г 0.2% 43461 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.3% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 1.5% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.3% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 2.7% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.3% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 2.6% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.6% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин Н, биотин 4.57 мкг 50 мкг 9.1% 1.6% 1094 г
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.1% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 4.5% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 5.8% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.8% 2174 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 14.9% 120 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 26.5% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Сера, S 146 мг 1000 мг 14.6% 2.6% 685 г
Фосфор, P 1233 мг 800 мг 154.1% 27.6% 65 г
Хлор, Cl 80 мг 2300 мг 3.5% 0.6% 2875 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300 мкг ~
Бор, B 55 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 8.8% 204 г
Йод, I 12 мкг 150 мкг 8% 1.4% 1250 г
Кобальт, Co 8.3 мкг 10 мкг 83% 14.8% 120 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 40.6% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 24% 74 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 2.6% 700 г
Никель, Ni 8.8 мкг ~
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.1% 585 г
Стронций, Sr 12.5 мкг ~
Титан, Ti 20 мкг ~
Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.4% 4444 г
Хром, Cr 40 мкг 50 мкг 80% 14.3% 125 г
Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 11.6% 154 г
Цирконий, Zr 9.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.659 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 17.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 18.2%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 2.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.808 г от 4.7 до 16.8 г 123.9% 22.2%

Энергетическая ценность Тыквенные семечки, сушеные составляет 559 кКал.

  • cup = 138 гр (771.4 кКал)
  • oz hulled (142 seeds) = 28.35 гр (158.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

НО! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в «гормон сна» мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Возможный вред

Несмотря на все вышеописанные полезные свойства семечек тыквы, их избыточное употребление способно нанести некий вред человеческому организму. Дело в том, что в составе этого продукта содержится салициловая кислота, способная раздражать слизистую желудка, в результате чего может появиться воспаление. В конечном итоге это приводит к развитию язвы или гастрита.

Помимо этого, в семенах содержится цинк, который считается токсином. Его переизбыток в человеческом организме негативно отражается на работе головного мозга и легких. Употребление жареных семян в большом количестве может поспособствовать набору лишней массы тела, а также отложению солей в суставах. Такая вредная привычка может быть причиной развития некоторых серьезных заболеваний костной системы. В некоторых случаях употребление тыквенных семян в большом количестве приводит к инвалидизации

Также стоит обратить внимание на то, что твердая шелуха разрушает зубную эмаль. В целях избежания этого ядра из семян вынимать лучше всего руками

Вред тыквенных семечек

Следует отметить, что кушать их в жареном и подсоленном виде не рекомендуется, так как это может привести к такому вреду, что в организме появится отложения солей, в результате чего снизится подвижность человека. Жареные семена способствуют засаливанию тканей организма. Нельзя жевать семечки вместе с шелухой, так как это может повредить зубную эмаль. Если человек имеет проблемы с желудком, к которым относится повышенная кислотность или плохая проходимость кишечника, тогда необходимо снизить дозу по употреблению данных видов семян до 20-30. Также следует учесть, что семечки имеет высокую калорийность и питательность, поэтому тем, кто страдает лишним весом, лучше ограничивать потребление такого продукта. Жиров, в данном овоще содержится до 40%. Есть в сутки нужно не более 10 грамм, что бы не навредить своему организму.