Пироги и запеканки из тыквы
Десерты, которые запросто могут стать привычными и любимыми для всей семьи.
Пирог из тыквы и лимона по Дюкану
Этот рецепт не потребует сложных или дорогих ингредиентов. На 6 порций понадобится:
- 500 граммов мякоти тыквы;
- лимон;
- 3 столовых ложки сухого молока;
- 1 яйцо;
- щепотка разрыхлителя;
- 6 таблеток сахарозаменителя;
- 2 столовых ложки отрубей из овсянки.
- Для начала потереть тыкву на терке или в комбайне, затем в кофемолке измельчить отруби, перемешанные с сахарозаменителем, соединить все это с тыквой.
- Для приготовления этого блюда удобно использовать комбайн. В смесь добавить яйцо, разрыхлитель, сухое молоко и треть лимона прямо с цедрой. Если тесто вы перемешиваете вручную, то лимон придется измельчить заранее.
- Если пирог выходит слишком сухим, можно добавить в тесто ложку йогурта или обезжиренного кефира. После тщательного перемешивания залейте тесто в форму и отправьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте около часа при температуре в 200 градусов.
- Готовый пирог нужно охладить и только потом разрезать. Для оформления блюда можно смазать кусочки нежирным йогуртом или шоколадным соусом, который предлагают рецепты по Дюкану.
Рецепты из тыквы по Дюкану — это целый кладезь вкусных и полезных блюд для всей семьи.
Тыквенно-творожная запеканка по Дюкану
В качестве десерта можно приготовить не только пирог, но и оригинальные и несложные запеканки. Для вам понадобится:
- 500-600 граммов тыквы;
- 200 граммов творога(обезжиренный);
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3 яйца;
- 20 таблеток сахарозаменителя.
- Натертую на терке тыкву сложите в кастрюлю, добавьте сахарозаменитель и чуть-чуть воды, пусть варится до мягкости.
- В это время смешайте творог, кукурузный крахмал, яйца.
- Когда тыква будет готова, тщательно отожмите лишнюю жидкость и смешайте все ингредиенты блюда. Для большей однородности можно взбить массу блендером.
- Выпекать нужно при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки, можно добавить корицу.
Возможно, вас также заинтересуют:
- уха по Дюкану атака
- маффины по Дюкану
- вафли по Дюкану в вафельнице
С тыквой
Эти яркие котлетки вы будете готовить из тыквенной мякоти – потребуется 200 г. Дополнять тыкву будут куриный или индюшиный фарш (300 г), луковица, молотый перец. Мякоть тыквы и луковицу измельчите до состояния пюре, добавьте фарш, приправьте по вкусу. Готовьте в духовке (180 градусов, 30 минут). Рецепт не подходит для Атаки.
Котлеты по Дюкану просто не могут надоесть – вы всегда можете подобрать интересный рецепт (важно лишь не выходить за рамки списка разрешенных продуктов). Диета Дюкана набирает обороты среди худеющих
Все больше последователей этой системы питания доказывают, что вес сбросить не сложно, если неукоснительно соблюдать правила использования нужных продуктов на всех этапах похудения. Можно есть, не ограничивая себя в количестве еды, но с использованием «правильных» продуктов
Диета Дюкана набирает обороты среди худеющих. Все больше последователей этой системы питания доказывают, что вес сбросить не сложно, если неукоснительно соблюдать правила использования нужных продуктов на всех этапах похудения. Можно есть, не ограничивая себя в количестве еды, но с использованием «правильных» продуктов.
Творожная запеканка по Дюкану для “Атаки”
Во время данного этапа похудения используются продукты, которые должны иметь минимум жиров. Творожная запеканка по Дюкану на стадии «Атака» хорошо утоляет голод и не дает сорваться.
Без крахмала
Многие диетологи рекомендуют минимизировать потребление крахмала тем, кто хочет похудеть и просто быть здоровым.
Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие продукты:
- обезжиренный творог – 200 г;
- хлопья овсяные – 14 г;
- яйца – 5 шт.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- соль и заменитель сахара – по вкусу.
Приготовление:
- Отделить яичных белки от желтков, последние перемешать вместе с прочими ингредиентами.
- Ввести в массу безе.
- Выпекать в духовке 30 минут.
Запеканка на молоке
Данный рецепт потребует наличия следующих ингредиентов:
- обезжиренный творог – 0,6 кг;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал кукурузный – 30 г;
- молоко обезжиренное – 200 мл;
- сахарозаменитель – 8 таблеток;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Белки и желтки разделить, последние тщательно растереть с творогом.
- В полученную массу влить молоко, тщательно перемешать.
- Добавить другие компоненты, взбить в блендере до однородного состояния.
- Хорошо взбить белки, чтобы получилась крепкая пена. Ввести в смесь, и все еще раз аккуратно перемешать.
- Тесто выложить в специальную форму для выпечки, предварительно выстеленную бумагой для выпечки. Запекать около часа в духовке при температуре 180 градусов.
С куриным филе и помидорами
Творожная запеканка по Дюкану для “Чередования”
На втором этапе похудения по рецепту французского врача предусмотрено чередование дней, когда употребляется исключительно протеиновая пища, с днями включения в рацион овощей.
Это дает больше пространства для фантазии кулинарам и позволяет делать еду более разнообразной по составу и вкусу.
В микроволновой печи: с морковью и яблоками
Необходимы следующие продукты:
- обезжиренный кисломолочный продукт – 250 г;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- яблоко средних размеров – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- отруби овсяные – 14 г;
- анилин – 1 пачка;
- заменитель сахара, соль и корица – по вкусу.
Приготовление:
- Белок и желток разделить.
- Морковь с яблоком натереть на терке и смешать с кисломолочным продуктом, желтками, отрубями.
- Полученную массу выдержать 10 минут, после чего в нее добавить разрыхлитель.
- Ввести безе.
- Поместить тесто в подходящую неметаллическую емкость с крышкой.
- Готовить в микроволновке при мощности 800 Вт. В таком случае блюдо будет готовым уже спустя 8 минут.
Творожная запеканка по Дюкану – ТОП-4 вкуснейших рецепта
Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о здоровой пище. Знаете, какой самый коварный враг худеющего человека? Диеты. Любое ограничение наш организм воспринимает как стресс, после которого он стремится быстрее восполнить потерянные жиры.
В результате мы имеем подорванное здоровье, а несколько с трудом сброшенных килограмм быстро возвращаются. Правильное питание с разумным количеством разгрузочных дней – вот залог красивой фигуры, кожи, волос и крепкого здоровья.
Сегодня у нас в меню творожная запеканка по Дюкану – вкусное, простое и полезное блюдо.
Классические рецепты запеканки в духовке и мультиварке
В чем уникальность питания по Дюкану? Практически нет ограничений – есть можно практически все, но только в определенные дни.
Принцип системы питания:
- Атака. Первый этап наиболее приятный – мы увидим результаты очень быстро, за неделю можно потерять до 4 кг. Но и самый сложный, поскольку кушать нам придется исключительно белковую пищу.
- Круиз или чередование. Все становится немного веселее – в рационе появляются овощи. Процесс расщепления жиров приостанавливается, но не прекращается – за неделю мы станем легче примерно на 1 кг. Белковые дни нужно чередовать с овощными.
- Закрепление. Этот этап позволяет избежать набора веса после похудения. Теперь мы можем есть в небольших количествах сыр, макароны из твердых сортов пшеницы, и даже сладости. Продолжительность этого этапа рассчитать просто – на каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней. Если вы похудели на 5 кг, то на закрепление результата вам потребуется 50 дней.
- Стабилизация. Месье Дюкан рекомендует продолжать этот этап как можно дольше. Особых ограничений в питании нет, нужно раз в неделю устаивать белковый разгрузочный день, съедать в день не менее 30 г овсяных отрубей, пить больше воды, совершать длительные пешие прогулки.
Творожную запеканку вы можете готовить на любом этапе питания по Дюкану. Для этапа «атака» блюдо нужно готовить без желтков.
Посмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт приготовления запеканки из творога по Дюкану:
Запеканка в духовке (без отрубей)
Эта запеканка готовится без отрубей, вы можете кушать ее на завтрак, вместо десерта, размер порций неограничен. Во всех блюдах по Дюкану нужно использовать обезжиренные молочные продукты, вместо обычного сахара добавляйте сахарозаменитель на основе стевии.
Что нам потребуется:
- творог мелкозернистый – 550-650 г;
- молоко – 180-220 мл;
- заменитель сахара – 6-7 таблеток;
- крахмал кукурузный – 30 г;
- яйцо перепелиное – 4 шт.;
- ванилин – 5 г.
Пошаговый рецепт:
- Выставим температуру в духовом шкафу на 180 градусов.
- Яйца разделим на белок и желток.
- Белки со щепоткой соли взбиваем до устойчивой пены.
- Желтки перемешаем с творогом, добавим молоко и все остальные составляющие.
- Аккуратно добавляем белковую массу, перемешиваем.
- Форму застилаем бумагой для запекания, выкладываем тесто, отправляем в духовку на 50-60 минут.
Калорийность на 100 грамм: 89 ккал.
Такая запеканка получается пышной, румяной, очень аппетитной.
Это вкусно и полезно: торт с фруктами и желатином без выпечки.
Рецепт запеканки в мультиварке
Я готовлю запеканку из творога в мультиварке без крахмала и отрубей – получается невесомое блюдо, чем-то похожее на мусс. Если готовлю ее во время «закрепления», то добавляю немного сухофруктов или сушеных ягод.
Что нам потребуется:
- творог – 450-470 г;
- сухофрукты – 30 г;
- кокосовая стружка – 25 г;
- заменитель сахара – 4-5 таблеток;
- молоко – 110 мл;
- яйцо среднее – 4-5 шт.
Как приготовить:
- Отделим белки от желтков.
- Желтки с творогом, сахарозаменителем и молоком взбиваем блендером до однородной консистенции.
- Добавляем сухофрукты.
- Белки взбиваем до устойчивых пиков.
- Аккуратно соединяем обе массы.
- Чашу мультиварки обсыпаем отрубями, выкладываем тесто.
- Готовить будем 50 минут в режиме «выпечка» или «суп».
На 100 грамм: 121 ккал.
https://youtube.com/watch?v=zhCMnu63PW0
Правильное питание и похудение невозможно без соблюдения питьевого режима. Выпивайте в день не менее 2 л чистой воды без газа, чтобы ускорить все обменные процессы в организме. Если вы любите кофе, то на каждую чашку ароматного напитка должно приходиться дополнительно 200 мл воды в сутки.
Особенности приготовления
Приготовить творожную запеканку по Дюкану не сложнее, чем обычную. Ее можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с лишним весом. Для того чтобы приготовить это блюдо правильно, нужно знать несколько моментов. Иначе оно не будет диетическим и не сможет вписаться в систему питания, разработанную доктором Дюканом.
Диета Дюкана запрещает использование таких продуктов, как мука и сахар. Растительное масло, кукурузный крахмал разрешены лишь на последних фазах, да и то в минимальном количестве. Муку заменяют отрубями, ежедневное включение которых в рацион является обязательным. Вместо сахара в сладкие блюда добавляют натуральный сахарозаменитель (стевию).
Отруби перед добавлением в тесто для запеканки необходимо измельчить до состояния муки. Это удобно сделать с помощью кофемолки или блендера.
Чтобы запеканка не пригорала без масла, используйте форму из силикона. Если делаете блюдо в обычной форме, целесообразно застелить ее пергаментом, чтобы запеканка легче снималась.
Таблетки подсластителя перед добавлением в творожную массу рекомендуется развести в небольшом количестве кипяченой воды или молока.
Творог для запеканки по Дюкану берется обезжиренный. Содержание жира в других молочных продуктах тоже должно быть нулевым.
Выбирайте рецепт запеканки, соответствующий той фазе диеты Дюкана, на которой вы находитесь. Яичные желтки и овощи разрешены со второго этапа. С третьего этапа можно вводить кукурузный крахмал, небольшое количество фруктов.
Для улучшения органолептических качеств запеканки ее можно посыпать при подаче порошком какао или корицей. Это допустимо на любом этапе дюкановской диеты.
Рецепт «Нежная творожная запеканка»
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- обезжиренный творог 600г;
- 1 ст. обезжиренного молока;
- кукурузный крахмал 50г;
- заменитель сахара или ванилин;
Для приготовления:
- Возьмите 2 яйца и отделите белки от желтков. Последние разотрите с 600 гр. обезжиренного творога.
- Добавьте к нему стакан (250 гр) обезжиренного молока и аккуратно перемешайте. Добавьте 50 гр. кукурузного крахмала, заменитель сахара и ванилин. Снова смешайте все в однородную массу.
- После этого взбейте белки до образования тугой пены. Аккуратно добавьте белки в творожную массу и, естественно, перемешайте.
- Возьмите форму и застелите ее бумагой для выпечки. Обязательно выложите тесто и поставьте в горячую (180 градусов) духовку. Запекать надо примерно 1 час, пока не появится золотистая корочка.
https://youtube.com/watch?v=zsDFpnYdhOw
Вы можете разнообразить рецепт творожной запеканки, просто добавив ягоды Годжи. Творожная запеканка получится намного вкуснее, особенно, если вы уже устали от привычного вкуса блюда. Заказать ягоды Годжи для диеты Дюкана можно здесь.
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже
Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Vkontakte (Жми!)
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже
Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Vkontakte (Жми!)
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже
Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Vkontakte (Жми!)
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже
Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Vkontakte (Жми!)
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Запеканка из индейки по Дюкану в мультиварке
Мясо индейки необычайно вкусное и полезное. Сочетание указанных в рецепте продуктов подарит вам очень сытное блюдо, которое можно кушать даже, находясь на диете.
Перечень необходимых продуктов:
- Филе индейки – 650 г.
- Луковица – 1,5 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сельдерей (стебли) – 100 г.
- Бульон овощной – 220 мл.
- Соль, орегано, майоран.
- Яйца – 3 шт.
Теперь займемся готовкой блюда:
- Мякоть птицы моем и обсушиваем. Далее измельчаем любыми удобными кусочками.
- Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами.
- Морковку чистим и измельчаем брусочками.
- Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
- Сельдерей так же моем и обсушиваем, а затем измельчаем в произвольной форме.
- В емкость девайса выкладываем филе, сдабриваем его немного солью и специями, и включив режим «Жарка», немного прожариваем его. Достаточно будет по 1 мин. с каждой стороны.
- Далее на мясо кладем морковку и лук.
- После выкладываем сельдерей.
- Яйца взбиваем с добавлением соли и смешиваем с бульоном, добавляем в смесь чеснок.
- Заливаем получившейся жидкостью наши ингредиенты в чаше.
- Включаем режим «Выпечка» и готовим около 45 мин.
- Периодически проверяйте готовность блюда и по необходимости немного увеличьте время приготовления.
- Уже готовому блюду даем немного остыть, и достаем его из мультиварки.
Приготовление
1. Для приготовления рубленых котлет используйте белое куриное мясо (грудку) или красное мясо (с бедра или голени). Помойте кусочки и обрежьте все лишнее – жир, кожу, хрящи и косточки.
2. Чтобы ускорить процесс, нужно взять большой острый нож. Чтобы рубленые котлеты получились мягкими и сочными, кусочки должны быть маленькими.
3. В миску с рубленым фаршем добавьте ржаные отруби, соль, специи и вбейте куриное яйцо.
4. Лук-репку очистите и мелко нарежьте. Аналогичным образом поступите и со сладким перцем, только предварительно достаньте семенную коробочку и отрежьте плодоножку. Переложите нарезанные овощи в миску с куриным фаршем.
5. Перемешайте все ингредиенты, чтобы получить относительно однородный мясной фарш с овощами.
В этой статье собраны разные рецепты котлет по Дюкану, которые подойдут практически для любого этапа. Все они просты в приготовлении и, несмотря на низкое содержание калорий, котлеты очень вкусные и питательные.
У приверженцев , котлеты занимают лидирующие позиции в списке любимых. И это не просто так, ведь они получаются очень ароматными и сочными, а готовятся всего 15 минут!
Ингредиенты:
- филе куриное – 600 г;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили (добавляется по желанию) – 1 стручок;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
- Соедините мясо с соевым соусом. Посолите, приправьте и перемешайте.
- К общей массе добавьте мелко порубленный лук, зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Удалите из перца чили все зерна, мелко порежьте его и добавьте к курице.
- На разогретую сковороду капните немного оливкового масла и распределите его по всей площади. Столовой ложкой выкладывайте фарш на сковороду, придавая ему форму котлет.
- Котлеты стоит жарить по три минуты с каждой стороны, после чего подержать их под закрытой крышкой около двух минут. Если жарить дольше, то котлеты станут сухими.
Продукты
Разрешенные
Разрешенный рацион включает в себя следующие продукты:
- говядина (кроме самых жирных частей, таких как антрекот или ребра);
- телятина;
- субпродукты: почки, печень, мозг, желудочки и пр.;
- курица;
- индейка;
- крольчатина;
- натуральная ветчина, если её жирность меньше 4%;
- свежая рыба, в том числе красная (жир в красной рыбе очень полезен);
- копченая рыба;
- рыбные консервы в собственном соку (без добавления масла);
- все морепродукты (кроме маринованных в масле, замороженные или свежие – идеальный вариант);
- яйца (не больше 2 желтков в день, белок неограниченно);
- молочные продукты: молоко, кефир, творог, натуральный йогурт без добавок (0,5 – 1% жира).
Запрещенные
Любые продукты, которых нет в списке разрешенных:
- сладости;
- выпечка;
- сахар;
- мед;
- сиропы;
- фрукты;
- овощи;
- крупы;
- фаст фуд;
- сладкая газировка;
- соки и т. п.
Дополнительные
- 1 средняя луковица в день;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 маринованных корнишона (маленькие огурчики) без сахара;
- каперсы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- лапша ширтаки (эта лапша не содержит калорий и макронутриентов);
- специи и приправы (сухие укроп, петрушка, базилик и т.п.);
- сахарозаменитель без калорий;
- уксус;
- горчица;
- чеснок;
- лимонный сок в качестве приправы.
Можно ли на есть грибы на диете Дюкана?
Этот вопрос стоит обсудить отдельно, так как он очень распространен среди последователей диеты. Доктор Дюкан прямо описывает и отвечает в своей книге, что грибы (впрочем, как и соя) относятся к овощам. Поэтому в фазе Атаки есть грибы нельзя.
Несмотря на то что часто мы относим грибы к белковым продуктам, они очень тяжело усваиваются. В фазе Атаки таких продуктов стоит избегать.
Разрешен ли алкоголь на Диете Дюкана?
Поскольку Пьер Дюкан, создатель данной диеты, – француз, было бы очевидно ожидать от него включения в меню «профилактического» бокала красного вина. Однако мнение диетолога строгое: употреблять алкоголь на Диете Дюкана запрещено.
Этому есть несколько объяснений:
- Алкоголь – это калорийный продукт. Однако в отличие от еды, он не расходуется организмом, так как не может усвоиться. Спиртосодержащие напитки прямиком идут в жировые отложения, провоцируя их рост.
- Алкоголь действует на нервную систему, возбуждая и расслабляя её. После употребления алкоголя тяжело соблюдать принципы диеты, сразу тянет на сладкие и жирные продукты.
Поэтому во время фазы Атака рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Его можно ввести только на третьей фазе «Круиз», и то не больше 3 столовых ложек в качестве соуса.
https://youtube.com/watch?v=OWno7hPoS_k
Пошаговый рецепт с фото
Если я правильно поняла принципы диеты Дюкана, то такими кексами из отрубей и обезжиренного кефира можно питаться в любой день диеты (атака, чередование, закрепление и стабилизация). Точнее, один такой кекс — в день!
В отличие от привычных кексов, разрыхлителя нужно взять намного больше, иначе пышности и пористости из теста на отрубях не получить. Какао для теста нужно несладкое, и я очень рекомендую кэроб, т.к. он неаллергенный, более полезный и обладает некоторой натуральной сладостью. Подсластители — это сиропы из стевии или другие натуральные, а также сахарозаменители, но и их нужно брать очень по-минимуму.
Режим для микроволновки выбирайте в зависимости от вашей модели. Одни лучше пекут на МАХ, другие — лучше на средней мощности.
Вкусный рецепт! Шарики из слоеного теста с фаршем
Для приготовления кекса по Дюкану в микроволновке в кружке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перемешайте яйцо с кефиром.
Добавьте все остальные ингредиенты: отруби, какао, сухое молоко или протеин, какао или кэроб, подсластитель и разрыхлитель.
Перемешайте ингредиенты. Если масса получилась густоватой, то добавьте до одной столовой ложки воды, потому что более пышными кексы в микроволновке получаются из жидковатого теста.
Кружку объемом 250-300 мл чуток смажьте растительным маслом. Влейте в неё тесто.
Пеките кексы по Дюкану в микроволновке, например, на мощности 750Вт в течение 2,5-3 минут. Если будете печь на МАХ, то время установите 2 минуты, а через 1,5 минуты загляните через стекло в микроволновку и сориентируйтесь, может уже достаточно?
Тесто поднимается высоко, даже вылезает за пределы кружки, но на стадии готовности немного оседает. Поэкспериментируйте с разными режимами и определите, на каком получится самый удачный, на ваш вкус, кекс по структуре.
Кекс в кружке готов.
Несмотря на то, что кекс по Дюкану из отрубей и не особо сладкий, он всё равно вкусный. Особенно, если вы диетируете и мало что можно поесть)))
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 3 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Как готовить диетическую творожную запеканку по Дюкану
Пьер Дюкан – врач из Франции, который знаменит своей инновационной системой похудения. В ходе нескольких десятков лет работы ему удалось разработать диету, которая помогает избавиться от 4 кг за один месяц.
Его диета заключается в четырёх основных этапах, а именно:
На этапе нормализации веса в пищу можно включить некоторые углеводы, к примеру, макаронные изделия или рис, но количество их потребления не должно превышать 2 раз в неделю.
Также разрешено кушать хлеб, небольшое количество сыра (не более 50 г в сутки), фрукты, за исключением высококалорийных (банан или груша, виноград). На последней фазе диеты Дюкана позволяется есть всё, исключая вредную и жирную пищу.
Первый этап диеты должен иметь продолжительность около 10 дней. Точное время его прохождения лучше подбирать в зависимости от веса: чем он выше, тем «Атака» должна идти дольше.
Этап «Круиз» необходимо проходить до тех пор, пока вес не будет приближен к желаемому. Длительность фазы нормализации веса нужно рассчитывать следующим образом: на один потерянный килограмм веса – 10 суток.
Таким образом, если во время прохождения двух предшествующих этапов удаётся потерять 5 кг, то фазу нормализации нужно проходить 50 дней. Завершающую фазу диеты Дюкана рекомендуется взять в привычку на всю жизнь.
Так, питание во время диеты выгладит следующим образом:
- 1 этап: нежное нежирное мясо, язык телёнка, печень, нежирные виды птицы, белки яиц, молочные изделия с низким содержанием жира, обезжиренный творог, зелёный чай;
- 2 этап: продукты, входящие в рацион 1 этапа, а также любые виды капусты, шпинат, болгарский перец, сельдерей, фасоль, огурцы, чеснок, помидоры и прочие некрахмаленые овощи;
- 3 этап: продукты, входящие в питание 1 и 2 этапа, 100-150 г свежих фруктов, не более 50 г сыра тофу, макаронные изделия или риса;
- 4 этап: продукты, входящие в рацион всех предшествующих этапов, при этом на количество их потребления нет ограничений.
Во время прохождения диеты Дюкана, а также на 4 фазе запрещены такие продукты, как:
- Хлебобулочные изделия;
- Кондитерские изделия и десерты;
- Продукты с содержанием крахмала;
- Алкогольные напитки;
- Сладкая газированная вода.
Питание, основанное на диете Дюкана, должно быть трёхразовым.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Творог без содержания жира — | ½ кг |
Отруби пшеницы — | 1-1,5 ст. ложки |
Отруби овса — | 1-1,5 ст. ложки |
Сахарозаменитель — | 10 таблеток |
Яйца — | 3 штуки |
Разрыхлитель — | 1,5 ч. ложки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 48 Ккал |
Прохождение именно этого этапа диеты даётся сложно каждому человеку. Ведь в этот период только начинается привыкание к новому режиму питания. Классический рецепт запеканки Дюкана даёт возможность вкусно питаться, при этом, не набирая килограммы.
Для начала следует положить творог в большую удобную ёмкость и тщательно растереть его массу. После этого нужно засыпать отруби пшеницы и овса в миску с творогом и снова всё перемешать.
Таблетки сахарозаменителя требуется растолочь и добавить к творогу вместе с разрыхлителем.
Необходимо взять две миски, а затем аккуратно отделить белки от желтков, при этом для рецепта понадобятся именно белки. Их следует тщательно взбить между собой и перелить в смесь из творога. Полученную массу нужно снова перемешать.
Силиконовую форму для выпечки можно предварительно смазать маслом в небольшом количестве. Полученную творожную смесь следует аккуратно распределить по всей поверхности формочки, после чего поставить в заранее разогретую духовку.
Остаётся лишь дождаться, пока запеканка будет готова. Для этого потребуется полчаса, но следует проверять её состояние в духовке время от времени. Проверять готовность запеканки можно с помощью вилки, протыкая тесто.
После того, как блюдо полностью готово, запеканка может немного сдуться. Это вполне нормально. Перед тем, как подать её к столу, можно посыпать её корицей или порошком какао.
Общие правила приготовления
Мы уже знаем, что в состав запеканки могут входить самые разнообразные продукты. Однако существуют компоненты, которые используют в каждом рецепте — творог и яйца. Масса для последующей выпечки готовится по общим правилам, с которыми мы рекомендуем ознакомиться прежде, чем приступить к приготовлению.
Готовим творожную массу
Подготавливают яйца — отделяют желтки от белков.
Перемешивают творог с желтками и другими ингредиентами, стараясь добиться максимальной однородности
Делать это можно вручную, миксером или блендером.
Чтобы смесь получилась пластичной, творог можно пропустить через сито, а если используется зернистый, действовать нужно осторожно и не разрушить творожную структуру.
Взбивают охлаждённые белки, достаточно будет 10 минут подержать в холодильнике на верхней полке. Можно в начале процесса чуть-чуть посолить, чтобы пена получилась крепкая
Взбивают миксером, обязательно убедившись, что посуда сухая, чистая, без малейших следов жира.
Хорошо взбитые белки — залог пышности и мягкости запеканки
Соединить обе части медленно, аккуратными круговыми движениями, стараясь сохранить пышность взбитых белков.
Особенности выпечки в духовке
Разогревают духовку, подготавливают ёмкость для выпечки. Это может быть сковорода с высокими бортиками или противень, в обоих случаях дно и края выстилают пергаментом. Многие хозяйки используют силиконовые формы, они удобны в использовании, легко моются, запеканка получается с интересной рельефной поверхностью.
Силиконовые формы для выпечки — современная альтернатива сковороде
- За время приготовления массы для запеканки духовку необходимо подогреть до требуемой температуры — 180 градусов. Приготовленную смесь выкладывают в ёмкость для выпечки и помещают в духовку на среднюю полку.
- Следят, чтобы поверхность не пригорела. Если она подрумянивается слишком интенсивно, можно накрыть запеканку фольгой.
- Время выпечки может меняться в зависимости от продуктов, входящих в массу, от 20 до 50 минут. Запеканка готова, если при прокалывании деревянной палочкой (можно использовать зубочистку или спичку) на ней не остаётся сырого теста.
Чтобы проверить готовность запеканки, проткните её деревянной палочкой — тесто не должно на ней оставаться
В мультиварке
Готовить запеканку в мультиварке удобно — не заботишься о разогреве духовки или поиске формы для выпечки. Массу выкладывают в чашу, слегка смазанную оливковым маслом (0,5 ч. л.), закрывают крышку и выставляют требуемый режим «Выпечка» (40–50 минут). Для этапа Стабилизация используют масло сливочное.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Похудеть к Новому Году и После Него? Ответы Есть!
Перед тем как вынуть готовую запеканку, чашу нужно охладить. Для этого её достают из мультиварки, оставляют на влажном полотенце на 10–15 минут. После этого сверху размещают приспособление для варки на пару (пластиковая низкая чаша с отверстиями) и переворачивают запеканку, она легко выходит и не ломается.
Для того, чтобы вынуть запеканку из мультиварки и не надломить её, воспользуйтесь специальными приспособлениями
В микроволновой печи
Микроволновая печь отлично подходит для приготовления запеканки. Правда, без специальной посуды с крышкой и маркировкой «Для СВЧ» не обойтись.
Выпекается блюдо на мощности 500 Вт, для полной готовности достаточно 8–10 минут.
Этот способ испечь запеканку подходит для тех, кому некогда долго ждать и нужно быстро перекусить, например, утром — «скорые» блюда отлично подойдут для завтрака.
Для запекания в микроволновке используйте специальную посуду с маркировкой «Для СВЧ»
Творожная запеканка по Дюкану для «Чередования»
На втором этапе похудения по рецепту французского врача предусмотрено чередование дней, когда употребляется исключительно протеиновая пища, с днями включения в рацион овощей.
Это дает больше пространства для фантазии кулинарам и позволяет делать еду более разнообразной по составу и вкусу.
В микроволновой печи: с морковью и яблоками
Необходимы следующие продукты:
- обезжиренный кисломолочный продукт – 250 г;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- яблоко средних размеров – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- отруби овсяные – 14 г;
- анилин – 1 пачка;
- заменитель сахара, соль и корица – по вкусу.
Приготовление:
- Белок и желток разделить.
- Морковь с яблоком натереть на терке и смешать с кисломолочным продуктом, желтками, отрубями.
- Полученную массу выдержать 10 минут, после чего в нее добавить разрыхлитель.
- Ввести безе.
- Поместить тесто в подходящую неметаллическую емкость с крышкой.
- Готовить в микроволновке при мощности 800 Вт. В таком случае блюдо будет готовым уже спустя 8 минут.
Тыквенный суп-пюре с креветками по Дюкану
Оригинальное и вкусное блюдо, которое несложно готовить. Для этого блюда нужно подготовить такой набор продуктов:
- 600 граммов креветок;
- 400 граммов тыквы;
- литр нежирного бульона из мяса или овощного бульона;
- 100 граммов обезжиренного молока;
- одну луковицу;
- соль и перец.
- 2 зубка чеснока;
- петрушка;
- сок лимона;
- немного соевого соуса.
Количество ингредиентов указано в расчете на 4 порции готового блюда.
- Первая стадия — очистить креветки. Лучше, если у вас свежие. С них нужно снять панцирь, ножки, головы. Хвостики оставляют. Сделав надрез на животе, уберите внутренности.
- Затем креветки нужно промыть водой и замариновать. Поместив креветки в удобную емкость, выдавите на них один лимон, полейте соевым соусом, посыпьте нарезанным помельче чесноком, и пусть маринуются около часа в холодильнике.
- Пока креветки маринуются, самое время заняться тыквой. Нарежьте мякоть кусочками, добавьте порезанный лук и варите в бульоне, пока тыква не станет мягкой.
- Затем слейте бульон в отдельную посуду и перетрите тыкву в пюре при помощи сита или блендера. Добавьте молоко, по вкусу — соль и перец.
- Теперь можно достать креветки, слить маринад и в разогретой заранее духовке запечь. Когда разольете по тарелкам пюре (если оно покажется чересчур густым, можно разбавить его бульоном), положите в каждую немного креветок. Суп готов к подаче.
Какую готовить на различных этапах
На Атаке
Для скупой Атаки продуктов нужно минимальное количество, запеканку готовить очень просто и недолго.
Основное правило — помнить, что все компоненты должны быть нежирными (творог 0,6%) и входить в список разрешённых.
Замечено, что запеканка наиболее популярна именно для Атаки, так как помогает насытиться и не «сорваться». Объяснение этому факту очень простое — практически во всех рецептах присутствуют овсяные отруби, надолго утоляющие чувство голода, и, конечно, приятным вкусом, который напоминает десерт из детства.
С отрубями
- нежирный творог — 250 г
- яйца — 2 шт.
- овсяные отруби — 2 ст. л.
- соль, заменитель сахара — по вкусу
Осторожно отделите яичные белки от желтков и поставьте в холодное место. Желтки перемешайте с творогом, всыпая отруби и заменитель сахара
Пока вы готовили творожно-желтковую массу, белки успели охладиться и можно всё смешать. Выпекайте 20 минут в горячей духовке, выложив смесь в подготовленную форму.
Этот вариант можно приготовить в микроволновке, сократив время до 8 минут.
В 100 г содержится:
- белки — 15,5 г
- жиры — 4,4 г
- углеводы — 10,6 г
- калорийность — 144 ккал
С сухим молоком и крахмалом для мультиварки
- нежирный творог — 300 г
- яйца — 2 шт.
- обезжиренное сухое молоко — 30 г
- кукурузный крахмал — 30 г
- заменитель сахара, соль, ванилин — по вкусу
Следуя правилам, подготовьте массу для выпечки, аккуратно перемешав взбитые белки и творожную смесь. Переложите в подготовленную чашу мультиварки, на программе выпечки готовьте 40 минут.
В 100 г содержится:
- белки — 16,1 г
- жиры — 3,5 г
- углеводы — 8,5 г
- калорийность — 129,8 ккал
С куриным филе
- нежирный творог — 400 г
- яйца — 4 шт.
- куриное филе — 400г
- овсяные отруби — 4 ст. л.
- разрыхлитель — 1/3 ч. л.
- соль — по вкусу
Смешайте желтки, творог, отруби и посолите. Массу выдержите 15 минут, затем в неё добавьте разрыхлитель. Нарезанное мелкими кубиками филе введите в творожную смесь, соедините с ней взбитые белки. Выпекайте в горячей духовке 40 минут, проверяя готовность по румяной поверхности.
В 100 г содержится:
- белки — 19 г
- жиры — 2,7 г
- углеводы — 2 г
- калорийность — 107,6 ккал
Без отрубей
- нежирный творог — 200 г
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- обезжиренное какао — 1 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- заменитель сахара, соль, ванилин — по вкусу
Из яиц нам понадобятся только белки. Отделите их от желтков, поместите в холодильник. Все ингредиенты соедините, прохладные белки взбейте миксером и введите в творожную смесь. Выпекать в формочках для кексов в горячей духовке.
В 100 г содержится:
- белки — 15,2 г
- жиры — 3,4 г
- углеводы — 7,8 г
- калорийность — 122,9 ккал
Без крахмала
- нежирный творог — 200 г
- яйца — 2 шт
- овсяные отруби — 2 ст. л.
- цедра лимона — 1 ч. л.
- заменитель сахара, соль — по вкусу
Перемешайте все продукты с измельчённой лимонной цедрой, для её приготовления воспользуйтесь мелкой тёркой
Взбейте белки, осторожно соедините с остальной массой, выпекайте в духовке полчаса
В 100 г содержится:
- белки — 16,1 г
- жиры — 3,7 г
- углеводы — 3,4 г
- калорийность — 111,2 ккал
Ароматная творожная запеканка (видео)
https://youtube.com/watch?v=fSPYqW9hOFc
Во время Круиза
Дни с чередованием белковых продуктов и овощей этапа Круиз предоставляют больше простора для фантазии кулинаров, которые худеют на Дюкане. В строго белковые дни можно готовить описанные выше варианты творожной запеканки для Атаки, а в дни белково-овощного чередования добавлять в творожную массу овощи в виде пюре или натёртыми на тёрке.
С морковью для микроволновки
Какие продукты приготовить:
- нежирный творог — 250 г
- морковь среднего размера — 1 шт.
- овсяные отруби — 2 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- заменитель сахара, соль, ванилин, корица — по вкусу