Делаем творог из молока или кефира по лучшим рецептам

Оглавление

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Почему полезен творог?

Состав творога богат натуральными белками и рекордным содержанием кальция

Кроме того, можно выбрать продукт с минимальной жирностью, что немаловажно для детского питания. В идеале человеческий организм должен получать его хотя бы раз в два дня, а для детей и людей преклонного возраста творог является просто необходимым продуктом

В современных супермаркетах есть огромный выбор самых разнообразнейших молочных продуктов, в том числе и творожных. Покупая продукцию проверенных производителей можно обеспечить свою семью всем необходимым, но в некоторых случаях лучше приготовить творог самостоятельно

Особенно важно это для малышей, пищеварительная система которых только начинает приспосабливаться к новым для нее продуктам

Творог из молока и кефира

В приготовлении может использоваться как кефир домашнего приготовления (заквашивается с помощью молочных грибков), так и магазинный. Вкус готового изделия отличаться не будет.

Основные ингредиенты:

  1. Молоко — 2 литра.
  2. Кефир — 250 миллилитров.

Шаги

Рецепт домашнего творога из молока и кефира предполагает выполнение перечня несложных манипуляций. Для начала необходимо довести до кипения молоко и остудить до комнатной температуры. Влить кефир и оставить на столе, прикрыв крышкой (должен остаться зазор в 1-2 сантиметра). За световой день молоко должно прокиснуть. Если поставить заквашиваться утром, поужинать можно будет натуральным продуктом собственного приготовления. Образуется большой плотный сгусток. Это означает, что с заготовкой можно работать дальше

Обратите внимание: качество творога во многом зависит от температуры, при которой молоко створаживается. Показатель не должен быть выше 95 градусов

В противном случае кисломолочное блюдо получится мелкозернистым и жестким. Рецепт творога (из молока в домашних условиях приготовить его, как вы можете убедиться, не так уж и сложно) предполагает тщательный подбор посуды для водяной бани. Она должна иметь толстое дно и хорошо закрываться крышкой. Когда вода в нижней части кастрюли закипит, огонь необходимо убавить до минимального. Спустя 40-60 минут сгусток начнет отставать от стенок. Через 90-100 минут образуется большой творожный ком, а количество сыворотки увеличится вдвое. Через 2 часа сгусток потяжелеет и осядет на дно кастрюли. Содержимое последней необходимо тщательно перемешать. Творог следует проварить еще 30 минут, чтобы сформировались отдельные комочки. Готовый продукт откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы сыворотка полностью стекла. Выливать ее необязательно. На ней получается прекрасное блинное тесто, а также заправка для окрошки. Если хозяйка придерживалась рецепта, домашний творог из кефира и молока должен получиться умеренно влажным, крупнозернистым и не кислым. Смешайте его со сметаной, греческим йогуртом или вареньем — и получите прекрасный завтрак. Кисломолочное блюдо прекрасно подходит для приготовления вареников, запеканок или сырников.

Всего Вам доброго!

https://youtube.com/watch?v=q4RZ04EMtsA

Читайте далее:

Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях

Варим сыр из творога дома: плавленый и классический

Как сделать горячий шоколад из какао порошка

Творог на ночь

Как сделать домашний шоколад из какао порошка

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить творог из кефира, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Творог – это не только очень вкусный, но и полезный ингредиент, который содержит в себе огромное количество кальция и других питательных веществ. Именно поэтому такой молочный продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека, а особенно маленьких детей и беременных женщин.

Если вы хотите, чтобы творог принес вашему организму только пользу, то его не рекомендуется приобретать в магазине. Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в него различные вещества, которые улучшают вкус продукта и увеличивают его срок годности. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить тому, как сделать творог из кефира самостоятельно.

Тонкости кулинарии

Классический вариант

Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:

  1. Прокисшее молоко поставьте на огонь, но не доводите до кипения, просто подождите, когда оно свернется.
  2. Затем соорудите следующую конструкцию: над кастрюлей поместите сито, а на него постелите марлю. Свернувшееся молоко выложите на марлю.
  3. Нужно немного подождать, когда стечет вся сыворотка.

Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.

Рецепт с закваской и сметаной

Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:

  1. Молоко подогрейте примерно до 40-50 С.
  2. Отправьте к нему 3-4 ложки сметаны.
  3. Хорошенько размешайте ваш начинающий творог.
  4. Массу в кастрюле накройте крышкой и укутайте полотенцем.
  5. Кастрюлю поставьте в теплое место на ночь.
  6. С утра вы обнаружите, что масса приобрела консистенцию густого кефира.
  7. Кастрюлю снова отправляют на минимальный огонь, только в этот раз содержимое доводят до кипения.
  8. Пропустите отделившуюся массу через сито.

Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.

Готовим на основе кефира

О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков

Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта

Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.

  1. Первым делом нужно выбрать подходящий кефир: он должен быть самым свежим, не старше суток.
  2. 200-300 г. напитка подогревайте на медленном огне до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
  3. Позвольте сыворотке немного стечь.
  4. Протрите получившийся творог.

Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.

Рецепт с раствором хлористого кальция

Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.

  1. Для начала прокипятите 200-300 мл. молока. Именно это количество оптимально подойдет для первого прикорма. Потом можно будет увеличивать порцию.
  2. Когда молоко остынет, в него следует добавить хлористый кальций. Рассчитать необходимое количество очень просто: необходим 1 мл. кальция на 100 мл. молока.
  3. Данный раствор перемешайте и доведите до кипения, после этого сразу же выключите огонь.
  4. Свернувшееся молоко отправьте на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  5. Протрите творог до однородной консистенции.

Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.

Базовый рецепт из кефира

Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:

  1. Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
  2. Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
  3. Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет.
  4. Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза).
  5. Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю.
  6. Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.

Классический рецепт

Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.

Что нужно: 

  • молоко — 2 литра,
  • кастрюля объемом 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
  • дуршлаг.

    Статья по теме

    Не пригорит, не убежит. Готовим в мультиварке блюда детского меню

Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре — для скисания и образования простокваши.  В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны – это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле — рукам должно быть горячо.

Два литра прогреваются примерно 20-30 минут

Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто. Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка

Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.

Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда продукт станет более зернистым.

Миндальное вместо коровьего. Надо ли переходить на растительное молоко
Подробнее

Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?

Классический рецепт

Для приготовления творога по данному рецепту потребуется:

  • свежее козье молоко — 3 л;
  • уксус — 1 ч. л.
  1. Молоко немного подогреть и добавить в него уксус.
  2. После этого перелить продукт в трехлитровую банку и оставить для скисания примерно на 1 день.
    Если хочется на выходе получить более кислое блюдо, то молоко нужно оставить скисать подольше.
  3. После истечения срока молоко перелить в чистую кастрюлю и, не перемешивая, поставить на сильный огонь. Творог следует снимать до закипания, поскольку продукт потеряет большинство целебных свойств из-за уничтожения молочно-кислых бактерий. Сам продукт станет сухим и зернистым.

    Нежный мягкий творог получается при температуре 40 ˚С, более сухой — при 70 ˚С. Бывалые хозяйки и молодые матери рекомендуют доводить кисломолочную смесь до более высокой температуры — так вероятность выживания бактерий и вирусов становится минимальной.

  4. После доведения до необходимой температуры и снятия творога его следует процедить. Сделать это можно с помощью сита и марли. Сито поместить в кастрюлю и выстлать его несколькими слоями марли. Для этой же цели подойдет обычная хлопчатобумажная ткань.
  5. Снятый творог немного остудить, затем вылить в подготовленное сито. Материал или марлю подсобрать за края, чтобы дать лишней сыворотке стечь.

    Чем дольше стекает сыворотка, тем суше получается продукт. Рекомендуемое время составляет 2 часа.

Традиционный

Для приготовления творога по традиционному рецепту потребуется взять:

  • свежее козье молоко — 1 л.;
  • крупная соль — 3 щепотки.
  1. Молоко перелить в кастрюлю, смешать с солью и довести до кипения.
  2. Полученную смесь снять с плиты и поставить на сутки для скисания, накрыв крышкой.
  3. По истечении времени перелить сквашенное молоко в чистую эмалированную кастрюлю и немного подогреть на медленном огне.
    Сильно нагревать продукт не стоит — иначе он приобретет неприятный вкус, который невозможно будет перебить.
  4. Взять чистую глубокую емкость, поместить в нее дуршлаг, выстлать его марлей или чистой тканью.
  5. Далее процедить через ткань полученную массу, оставив сыворотку стекать в течение некоторого времени — 1,5–2 часов.

Именно такого периода достаточно, чтобы получить вкусный и нежный продукт.

Как быстро сварить в мультиварке?

Такой рецепт можно использовать, если необходимо получить творог быстро и сохранить его вкус.

Данный рецепт потребует:

  • свежее козье молоко — 3 л.;
  • кефир — 1 стакан.
  1. Молоко и кефир смешать в чистой посуде и оставить на 1 сутки в теплом месте. Рекомендуемая температура +25 ˚С.
  2. Полученную простоквашу залить в чашу мультиварки и оставить в режиме подогрева томиться в течение 3 часов.
    При переливании простокваши в мультиварку перемешивать продукт не рекомендуется, чтобы не испортить будущий вкус творога.
  3. По истечении времени полученный творог процедить через сито или дуршлаг с использованием марли или хлопчатобумажной ткани.

На сметане

Творог из козьего молока, приготовленный на сметане, позволит с утра насладиться прекрасным и полезным завтраком из кисломолочного продукта. Для приготовления 1 порции данного блюда потребуется взять:

  • свежее козье молоко — 0,5 л.;
  • сметану — 1 ст. л.

Молоко налить в небольшую банку и поместить на водяную баню

Таким способом осторожно нагреть, затем оставить скисать в течение 1–2 дней.
Сметана, помещенная на данном этапе в молоко, значительно ускоряет процесс скисания. Процесс будет завершен, когда на поверхности станут заметны поднимающиеся пузырьки.

Банку снова поместить на водяную баню и нагреть в течение 15 мин

до начала образования творога.

Полученный продукт отцедить через сито или дуршлаг, выложенные марлей. Творог готов к употреблению после удаления из него сыворотки.

Для детей

  • свежее козье молоко — 0,5 л.;
  • йогурт — 0,5 л.;
  • молочно-кислые бактерии — 0,5 ампулы.
  1. Молоко нагреть в кастрюле до 40–43 ˚С, после чего развести в нем закваску.
  2. Полученную смесь разлить по небольшим емкостям и поставить на 5–6 часов в духовку при температуре 45 ˚С.
  3. Выключить духовку. Оставить еще на несколько часов. Детский творог готов.

Нежное творожное печенье

Творог – прекрасная база для выпечки. Разнообразное печенье, сырники, манники, кексы – наверное, у каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов сладостей с творогом. Предлагаем испечь нежное печенье с начинкой, в котором лучше использовать домашний творог.

Ингредиенты

Тесто:

  • Творог — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Разрыхлитель теста— 10 г
  • Ванильный сахар— 8 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана (20 %) — 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука пшеничная – 350-400 г

Начинка:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Крупа манная — 40-50 г
  • Ванильный сахар— 8 г

Приготовление

Муку просейте в миску (лучше для начала 300 г муки), смешайте её с солью, сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром. Творог, масло, сметану, яйцо взбейте блендером до однородной массы. Добавьте эту творожную смесь в муку и начните замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку. Её может понадобиться от 350 до 400 г в зависимости от влажности творога. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку

Для начинки смешайте творог, соль, сахар, яйцо и ванильный сахар. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 10 минут. Количество манки зависит от влажности творога

Тесто раскатайте толщиной 0,5 см, вырежьте кружочки. В половине кружочков в центре сделайте вырез любой формы (можно просто круг меньшего диаметра). Соедините кружочки попарно. Нижняя часть – цельный круг, верхняя часть – с вырезом. В получившееся углубление выложите творожную начинку Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут), ориентируйтесь по своей духовке. Сделайте украшение на ваш вкус: можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.

Из какого молока получится приготовить творог

Бывают случаи, когда хозяйка покупает в магазине молоко, чтобы приготовить из него творог, а оно долгое время не скисает, и в итоге творог не получается. Каким же должно быть молоко, чтобы приготовить из него творог?

Начнем с того, какое молоко бывает, и рассмотрим это в применении к готовке творога:

  • свежее,
  • пастеризованное (а также ультрапастеризованное),
  • стерилизованное,
  • сухое.

Свежее молоко – не подвергшееся тепловой или иной обработке.

Продуктивнее всего готовить творог именно из такого молока. Оно само может довольно быстро скиснуть, и из него получится больше всего творога по объему. Однако при его покупке вы должны быть точно уверены в выполнении владельцем коровы всех необходимых ветеринарных требований. К примеру, если у коровы мастит, то ее молоко непригодно для питья даже после кипячения. А скот может еще болеть бруцеллезом, брюшным тифом или ящуром. Или проходить лечение антибиотиками в тот момент, когда было получено молоко. К сожалению, случаи нарушений со стороны отдельных предпринимателей имеют место быть

Поэтому к покупке свежего молока нужно подходить с большой осторожностью

Если у вас дома имеется прокисшее молоко (которое раньше было свежим, не пастеризованным или стерилизованным), из него также можно сделать творог аналогично тому, как будет описано далее для свежего молока. Просто процесс скисания продукта к началу приготовления творога уже будет пройден.

Пастеризованное молоко – продукт, который был подвергнут нагреванию: в течение часа при температуре 60°C или в течение получаса при температуре 70-80°C. Пастеризацию проводят для обеззараживания продуктов. В результате в нем погибают или снижают свою активность различные микроорганизмы, и такое молоко дольше не прокисает. В результате всего этого сделать из него творог становится затруднительным – ведь для этого как раз нужно, чтобы молоко скисло.

Но выход есть. Если вы решили приготовить творог из пастеризованного молока, дополнительно нужно использовать кефир или другую (например, специальную) закваску. Последовательность действий при этом будет описана далее.

Когда на упаковке молока указано, что молоко ультрапастеризованное, это значит, что оно было на несколько секунд нагрето более, чем до 100°C. Энтузиасты пытаются готовить творог и из него. Делают это также с применением дополнительной закваски (специальной, кефира, некоторые утверждают, что используют для этого сметану). В интернете высказывалось мнение, что молоко для этого лучше использовать жирностью 6%, а кефир для закваски — 3,2%. Можно считать это чьим-то частным мнением.

Стерилизованное молоко – это продукт, прошедший еще более серьезную, чем пастеризованное, тепловую обработку (нагрев специальным образом более чем до 100°C), в результате которой молоко полностью освобождается от любых видов микроорганизмов. Длительность хранения такого молока максимальная даже при комнатной температуре. В сети высказывается мнение, что из такого молока при помощи закваски также можно получить творог, но использование пастеризованного молока выглядит для этих целей все-таки более целесообразным.

Подводя итог, можно посоветовать выбирать для приготовления творога молоко с меньшим сроком хранения, по возможности избегая стерилизованного продукта.

Сухое молоко получают путем высушивания пастеризованного молока. Даже в ГОСТе для творога указано, что он может быть приготовлен из сухого молока (как и из сухих сливок). Так что, если у вас в запасах есть такой продукт, и вы не знаете, куда его применить, попробуйте сделать из него творог.

Для приготовления творога из сухого молока стоит также использовать закваску. В сети описаны и случаи использования уксуса для сворачивания восстановленного молока. Стоит отметить, что сухое молоко удобно брать с собой в труднодоступную местность, а также туда, где купить свежее молоко затруднительно. Поэтому при кажущейся необычности подобного способа приготовления творога не стоит списывать его со счетов.

Классический рецепт домашнего творога

Из 3 л фермерского молока получится до 1 кг нашего лакомства, иногда больше. Также мы получим 500 г сливок или сметаны. После покупки оставляем нашу молочную продукцию постоять несколько часов, затем ложкой снимаем сливки. Вы их легко определите по желтоватому оттенку. Если хотим получить сметану, то собираем ее с простокваши.

Оставляем банку с основой для будущего кисломолочного продукта при комнатной температуре. Сколько она будет скисать, зависит от температуры в комнате. Летом на скисание уходят сутки, зимой — два дня. Не оставляйте простоквашу дольше, чем на 3 дня. Из нее получается кислый домашний творог. Перекладываем простоквашу из банки в кастрюлю. Ставим ее на слабый огонь. Держим на плите минут 15, пока не начнут появляться комочки нашего лакомства. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю на 15 минут.

Перекладываем наш продукт в дуршлаг, ставим его на емкость и оставляем на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

На водяной бане

Нагревать молочные продукт можно на водяной бане. В простокваше делаем крестообразный надрез до самого дна банки. Ставим ее в воду, чтобы она доходила до уровня простокваши. Нагреваем воду на слабом огне до 40 градусов. Если простокваша слишком горячая, ей нужно дать остыть. Снова ставим в холодную воду и нагреваем на среднем огне, пока творожные комочки не начнут отделяться от простокваши.

Готовим творог в духовке

Духовой шкаф — верный помощник любого повара. Его можно использовать для нагрева простокваши. Ее можно оставить в банке или перелить в кастрюлю без пластиковых элементов. Отправляем емкость с молочной массой в духовой шкаф и устанавливаем температуру 120-150 градусов. Оставляем емкость на 40 минут. Выключаем огонь и оставляем простоквашу на ночь. Утром можно перекладывать в дуршлаг или марлю, чтобы стекла сыворотка.

Последние записи

  • ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира 08.04.2021
  • Домашнее приготовление сыра «Чечил» 08.04.2021
  • Описание и характеристики сыра сиртаки 08.04.2021
  • Лучшие домашние и профессиональные сыроварни 08.04.2021
  • Особенности и способ приготовления осетинского сыра 31.03.2021
  • Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
  • Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
  • Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
  • Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
  • Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
  • Выбор сливочного сыра для крема: какой купить? 18.01.2021
  • Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
  • Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
  • Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
  • Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020

История возникновения, виды и польза творога

История возникновения такого полезного продукта затерялась далеко в веках. Однако историкам известны несколько фактов упоминания этого продукта еще со времен Древнего Рима, Греции. На сегодняшний день существуют даже письменные свидетельства одного из самых первых способов приготовления этого продукта. В документах Марка Теренция указывается, что римляне для сквашивания молока использовали сгусток, извлекавшийся прямо из желудка молодого теленка, который питался только молоком матери.

В наши дни такой способ используют для создания сычужного сыра. В те давние времена творог употребляли в пищу богатые и бедняки. Его ели соленым или с медом и запивали вином.

На Руси творог называли кислым сыром. Его делали из простокваши в специальных глиняных горшках, которые устанавливали в остывающую печь. Через некоторое время сыворотку сцеживали, а почти готовый продукт отправляли под пресс.

Какие бывают разновидности

По-другому слово творог можно перевести, как сделанное твердым, молоко. Все блюда, с добавлением этого продукта, назывались сырными. Англичане считают его молодым мягким сортом обычного сыра.

Творог классифицируют по содержанию жиров на несколько видов:

  • обезжиренный;
  • маложирный;
  • классический;
  • и жирный.

Способы приготовления продукта также отличаются. Традиционный метод подразумевает использование обезжиренного молока, сквашенного под действием заквасок, или с одновременным использованием пепсина.

Раздельный способ приготовления немного отличается. Очищенное молоко сепарируют, чтобы убрать жирность, затем из него получают творожные зернышки, которые заливают сливками.

Польза для взрослых и детей

Важным составляющим продукта является животный белок. Человеческому организму он необходим для правильного и полноценного развития. Он помогает укрепить нервную систему, костные ткани. Творог – лучшая профилактика атеросклероза.

Он помогает нормализовать процессы в желудочно-кишечном тракте, остановить рост гнилостных бактерий. Это самый лучший продукт для людей, восстанавливающихся после переломов, рахита, многих других заболеваний.

Творог содержит минеральные вещества, участвующие в выработке гемоглобина, поэтому благотворно влияет на всю систему кроветворения. Его полезно употреблять атлетам, наращивающим мышечную массу, а также худеющим. Калорийность домашнего творога невысока, она зависит от процента жирности используемого для приготовления молока. Чтобы правильно приготовить творог и блюда из него, не потеряв полезные свойства, стоит ознакомиться с простыми рецептами.

Любые кисломолочные продукты положительно действуют на микрофлору кишечника. Они необходимы для роста и питания маленького организма. Творожок богат микроэлементами и витаминами. Он содержит много легко усваиваемого белка, который участвует в формировании еще неокрепшей костной ткани.

Творожок начинают давать здоровым деткам с 7 месяцев как добавку к основному рациону. Грудничкам начинают давать по чайной ложечке в день и следят, чтобы не было аллергической реакции. Постепенно количество кисломолочного продукта в рационе малыша увеличивают. Для детского питания больше подходят нежирные сорта. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.