Калорийность творог домашний. химический состав и пищевая ценность

Оглавление

Содержание белка

Существует распространенное мнение, что жирность и тип творога не имеют значения и в каждом из видов содержится приблизительно одинаковый объем протеина. Это заблуждение. Объем «строительного материала» напрямую зависит от жирности. Кроме того, количество белка в твороге находится в непосредственной зависимости от способа производства продукта — в домашних условиях или на молокозаводе.

Чтобы разобраться, сколько белка в 100 граммах творога, стоит обратиться за помощью к специальным таблицам, где наглядно показана зависимость содержания протеина от уровня жирности:

  • 0% жирности — 16,5 г;
  • 0,1% жирности — 16,7 г;
  • 0,2%, 0,3% и 0,6% жирности — 18 г;
  • 1% жирности — 16,3 г;
  • 1,8% жирности — 18 г;
  • 9% жирности — 16,7 г;
  • 11% жирности — 16 г.

Еще по этой же теме:

  1. Botik74 Пишет, А еще делают полужирный творог (164,3 ккал на 100 грамм) и обезжиренный (105,8 ккал на 100 грамм).
  2. Машуня Пишет, Так обезжиренный творог еще в диетах используют, вроде бы.
  3. Саша Пишет, А вот еще интересно о твороге: «Творог содержит антибактериальные вещества, которые подавляют рост гнилостных бактерий и помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника».
  4. Машуня Пишет, Ну, то, что творог полезный, это понятно. Но калорийность у него все-таки не маленькая.
  5. Анюта Пишет, По поводу проверенного молока я бы, конечно, рисковать не стала, все же лучше прокипятить молоко, а может просто привыкла, что дети дома, страхуюсь на всякий случай. Полностью согласна, что домашний творог очень отличается от покупного и по вкусу и по консистенции, очень хорошо взбивается и сочетается с тестом. Только можно упростить процесс и сделать творог еще полезнее, если использовать готовые закваски, в них содержатся все бактериальные штаммы и минералы, которые нормализуют микрофлору желудка и укрепляют иммунитет. Я заказываю у компании “Бакздрав” по совету своей подруги, она более продвинутая в домашнем хозяйстве, и могу заметить, что закваски для кефира и творога реально упрощают пребывание на кухне, а кисломолочные продукты получаются — просто объедение!

Способы приготовления творога

Основных методов изготовления творога два — кислотный и кислотно-сычужный.

При первом творожный сгусток образуется вследствие молочнокислого брожения. Так обычно делаются классические сорта.

При втором, помимо закваски, в молоко добавляются сычужный фермент и хлористый кальций, который ускоряет образование сгустка и стимулирует скорейшее отделение сыворотки.

В последнее время популярным становится раздельный способ приготовления полужирных и жирных сортов. Он заключается в том, что к нежирному творогу добавляются сливки в количестве, необходимом для получения творога нужной жирности — 9 % или 18 %.

В домашних условиях творог готовят обычно кислотным способом без нагрева и с нагревом.

Молоко сначала сквашивается под воздействием бактерий, находящихся в нём. А затем или откидывается для отделения сыворотки, или сначала нагревается, а затем откидывается.

В некоторых местностях традиционно используется кислотно-сычужный способ получения творога. Для этого молоко заливается в промытый желудок овцы или козы, который вывешивается на солнце. Периодически его встряхивают или стучат по нему палкой. Через некоторое время из сычуга извлекается творог или сычужный сыр.

Какой творог полезнее

До сих пор некоторые диетологи утверждают, что полезнее маложирная или обезжиренная кисломолочка. Но так ли это? Да, жирный творог более калорийный, но в то же время в его составе много полезных веществ, которые в обезжиренном отсутствуют.

Так что если исходить из количества калорий, то обезжиренный творог вне конкуренций, а вот что касается комплексной пользы такого продукта — она весьма сомнительна.

Таблица: содержание нутриентов в твороге разной жирности (данные взяты с Википедии)

Название Жирный Полужирный Обезжиренный Диетический
Жиры 0,18 0,09 0,006 0,11
Белки 0,14 0,167 0,18 0,16
Углеводы 0,013 0,013 0,015 0,01
Зола 0,01 0,01 0,012 0,01
Натрий (мг) 41 41 44 41
Калий (мг) 112 112 115 112
Кальций (мг) 150 164 176 160
Магний (мг) 23 23 24 23
Фосфор (мг) 217 220 224
Железо (мг) 0,4 0,4 0,3 0,3
Витамин A (мг) 0,1 0,05 0,06
β-каротин (мг) 0,06 0,03 0,03
Витамин B1 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин B2 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин C (мг) 0,5 0,5 0,5 0,5
Витамин PP (мг) 0,3 0,4 0,64 0,4
Витамин E (мг) 0,38
Витамин B12 (мкг) 1,0
Фолиевая кислота (мкг) 35,0
Цинк (мкг) 394
Медь (мкг) 74
Фтор (мкг) 32
Энергетическая ценность (ккал/кг) 2260 1560 860 1700

Жирный творог содержит больше микро- и макроэлементов, но он дольше переваривается и более калориен. Поэтому его не рекомендуется включать в рацион маленьким детям, пожилым и тем, у кого есть проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ.

Обезжиренный творог любят люди, сидящие на диетах и спортсмены. Но состав его обеднён. То есть человек, сидящий на какой-нибудь творожной диете, например, Магги, выбрав нежирный продукт, сознательно лишает себя многих витаминов!

Кстати! Обезжиренный творог внешне сухой и рассыпчатый. Если он имеет другую консистенцию, значит, над ней «поработали» различные добавки, стабилизаторы, консерванты и т.д. Лучше остерегаться подобных покупок.

Как водится, в питании лучше придерживаться золотой середины, поэтому девятипроцентный творог подойдёт большинству потребителей — калорий в нём немного, почти все полезности сохранены . Также его плюсом является универсальность кулинарного использования — не для каждого блюда можно взять любой творог.

Польза

Творог (калорийность на 100 грамм ферментированного продукта, удовлетворяет суточную потребность организма в большинстве питательных веществ) известен своими уникальными свойствами и пользой.

Помимо того, что добавление творога в различные блюда, улучшает их вкус, молочнокислый продукт обладает рядом преимуществ для здоровья человека:

  • Улучшает пищеварение, обладает способностью поддерживать оптимальный баланс уровня кислотности желудка. Добавление творога в рацион, помогает перевариванию других продуктов, что облегчает усваивание пищи для всего организма.
  • Способствует снижению веса, кальций, содержащийся в твороге, ограничивает выработку кортизола, который способен провоцировать увеличение жировых отложений.
  • Творог является прекрасным источником фосфора и кальция, что помогает укреплять структуру зубов и костей. Это самый надежный источник удовлетворения потребности организма в кальции. Регулярное употребление творога защищает от таких заболеваний как остеопороз, артрит, снижает вероятность перелома костей и разрушение зубов.
  • Благодаря наличию в продукте живых пробиотических культур, улучшает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм в организме, тем самым, способствуя повышению иммунитета.
  • Систематическое употребление творога улучшает умственную деятельность, концентрацию, а также повышает тонус и физическую активность организма.
  • Входящий в состав творога белок, быстро усваивается и способствует регенерации мышечных волокон, поэтому творог рекомендован всем спортсменам. В отличие от белкового мяса и бобовых, употребление творога не вызывает газообразований и изжоги.
  • Входящие в состав кисломолочного продукта аминокислоты в сочетании с группой витаминов В, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Витамины группы В нормализируют обмен веществ. Витамин В12 повышает эффективность работы мозга и помогает организму усваивать железо. Рибофлавин перерабатывает углеводы в энергию.
  • Молочные продукты, особенно творог, богат белком, кальцием и витамином D, поэтому его регулярное употребление, полезно для женского здоровья, в частности для стабилизации уровня гормонов.
  • Творог обладает восстанавливающими и заживляющими свойствами, он показан при язвах и гастритах, при заболеваниях эндокринной системы.
  • Творог с невысокой калорийностью до 5% на 100 грамм, следует употреблять детям с шести месяцев и беременным для компенсации недостатка кальция в организме.
  • Творог полезен для пожилых людей, так как он обладает особым свойством укрепления суставов и профилактики деменции.
  • Слегка присоленный творог помогает снизить кровяное давление. Высокое содержание в продукте метионина, способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря чему, улучшается кровообращение в сосудах, и минимизируются риски развития сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Магний в твороге поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Это полезный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, так как помогает организму бороться с болезнью и сводит к минимуму ее негативное влияние.
  • Бесценный состав творога просто необходим женскому организму. Содержащиеся в нем минералы, витамин Е и цинк, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Наряду с включением творога в меню, продукт животного происхождения часто используется в качестве домашнего ухода за кожей. Маски для лица на основе творога делают кожу мягкой, бархатистой и сияющей.
  • Хорошо подходит для диет, так как, несмотря на калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство в течение длительного времени.

Важно помнить, что только высокое качество и натуральность продукта, является главной необходимостью для получения эффективных результатов в питании. Интересно: козий сыр содержит гораздо больше кальция, чем его аналог из коровьего молока

Способы приготовления творога

Основных методов изготовления творога два — кислотный и кислотно-сычужный.

При первом творожный сгусток образуется вследствие молочнокислого брожения. Так обычно делаются классические сорта.

При втором, помимо закваски, в молоко добавляются сычужный фермент и хлористый кальций, который ускоряет образование сгустка и стимулирует скорейшее отделение сыворотки.

В последнее время популярным становится раздельный способ приготовления полужирных и жирных сортов. Он заключается в том, что к нежирному творогу добавляются сливки в количестве, необходимом для получения творога нужной жирности — 9 % или 18 %.

В домашних условиях творог готовят обычно кислотным способом без нагрева и с нагревом.

Молоко сначала сквашивается под воздействием бактерий, находящихся в нём. А затем или откидывается для отделения сыворотки, или сначала нагревается, а затем откидывается.

В некоторых местностях традиционно используется кислотно-сычужный способ получения творога. Для этого молоко заливается в промытый желудок овцы или козы, который вывешивается на солнце. Периодически его встряхивают или стучат по нему палкой. Через некоторое время из сычуга извлекается творог или сычужный сыр.

Состав творога:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 150 220 23 112

На сегодня существует множество видов кисломолочных продуктов. Но среди них, как один из наиболее популярных, следует отметить творог. Калорийность творога домашнего часто вызывает интерес, ведь известно, что творог может входить в разные диеты, да и кто не любит просто полакомиться домашним творогом, просто так, для души. Может и по этой причине, так часто и многих интересуют простые вопросы – какова калорийность творога домашнего, польза творога и какие диетические свойства имеет этот продукт. Итак, давайте узнаем с Вами, чем же может быть полезен творог.

Брынза из сепарированного молока

Сыр получается более плотным и упругим, хорошо подходит для маринования кубиками в масле.

2. Получившийся сгусток нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см в разных направлениях, а затем перемешивайте в течение 10 минут. Оставьте на 5 минут и еще раз перемешайте.

3. Выложите в форму или на дуршлаг, застеленный марлей для стекания сыворотки. Через 2-3 часа переверните и оставьте на такое же время.

4. Посолите сыр в 20 % рассоле. Для головки в 500 г время посола будет 2 часа с одним переворотом через час. Это зависит от вашего вкуса, можно держать меньше или дольше.

Сыр можно кушать сразу или дать настояться в холодильнике 8-10 часов.

Также из обрата можно варить сыр по рецепту Адыгейского, сыр получается суховатый, примерный выход его будет 1 кг из 8 л.

Неплохо получается из сепарированного молока сыр Фета.

Из 4 частей цельного молока и 1 части снятого получается вкусная моцарелла, а в пропорции 1:1 — Российский сыр «без кислинки».

Жирность творога — какая бывает

По кооличеству жира в 100 г продукта творог делится на несколько видов:

  • жирный — от 18 %
  • полужирный — от 9 %
  • нежирный — менее 8 %
  • диетический — 5 %
  • обезжиренный — менее 1,8 %.

Есть ещё понятие «классический» — это такой продукт, где содержание жира может быть от 4 до 18%.

Сколько именно жира будет в твороге, зависит от исходного сырья — молока. В промышленном производстве для изготовления творога используется только пастеризованное молоко от стада коров. Оно стабилизируется для получения продукта нужной жирности.

На молочных предприятиях для изготовления творога используют молоко:

  • цельное;
  • нормализованное;
  • обезжиренное;
  • восстановленное;
  • их смеси.

Домашний творожок — это, как правило, продукт от одной-двух коров из молока, жирность которого никто не стабилизирует искусственно. То есть сказать, сколько жира в том или ином твороге даже от одной и той же коровы очень сложно. Тем более каждая хозяйка делает творог по-своему — кто-то использует цельное молоко, кто-то собирает сливки, многие вообще пропускают молоко через сепаратор, получая практически обезжиренную основу для изготовления кисломолочной продукции.

Кроме того содержание жира в молоке от домашней коровы колеблется в зависимости от сезона и вида кормов. Поэтому и творог, сделанный из него, тоже будет иметь разное число жиров в течение года.

Меню для диеты

Творожная диета – это короткая диета, предназначенная для быстрого сброса пары лишних килограммов. Диетологи не рекомендуют при диетах и правильном питании отдавать предпочтение обезжиренному творогу, так как организм не будет получать достаточное количество необходимых питательных веществ.

Лучше всего остановить свой выбор на кисломолочном продукте от 2 до 5% жирности. Съедать лакомство предпочтительно в первой половине дня, а лучше на завтрак, тогда организму потребуется не меньше двух часов на переваривание продукта.

Плюсы и минусы

Очевидная польза от творожной диеты в том, что она действительно работает, так как резкое сокращение калорий и отказ от быстрых углеводов помогает легко сбросить вес за короткий период. Такая диета чаще всего рассчитана на небольшой промежуток времени, от трех до семи дней. Она проста в соблюдении и не требует сложных рецептов.

При этом, диета с высоким содержанием белка, помогает дольше чувствовать себя сытым и снижает вероятность переедания. Как и любое ограничение в питании, у творожной диеты есть свои недостатки. Если кушать только творог в течение дня, организм не будет получать всех питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования.

В долгосрочной перспективе, такие низкокалорийные диеты, как диета на твороге могут вызывать усталость, тошноту, общее чувство слабости, потерю мышечной ткани, что в свою очередь провоцирует замедление обмена веществ в организме и потерю водного баланса клеток.

Меню на неделю

Творог (калорийность на 100 грамм повышается при добавлении свежих фруктов, орехов или семян) поможет сбросить пару лишних килограммов, если к празднику просто необходимо влезть в маленькое черное платье. Для дополнительного обогащения рациона питательными веществами, можно разнообразить диету продуктами с высоким содержанием клетчатки.

Также необходимо пить достаточное количество воды или отваров в течение дня. Официальных версий творожных диет нет, здесь подразумевается план питания, когда можно употреблять творог при каждом приеме пищи в течение как минимум трех дней.

При этом следует избегать алкоголя, газированных и подслащенных напитков, фруктовых соков. Сегодня, кисломолочный продукт успешно используется в салатах, запеченных блюдах, в кондитерских изделиях, на бутербродах, в омлетах, в салатных заправках и выпечке. Творог можно сочетать с рыбой, мясом, яйцами, овощами и грибами.

Один из вариантов диеты на твороге приведен в таблице:

Продукты Описание Пищевая ценность, БЖУ/Ккал на 100 гр продукта
1 день Творог 260 гр, листовой салат 2 пучка, яблоки 2 шт. С помощью блендера, все ингредиенты взбиваются, добавляются 2 ч л лимонного сока, соль, перец по вкусу. Готовый соус можно употреблять с ржаными хлебцами, картофелем — 100 гр, ветчиной — 160 гр. 8,14/8,91/4,92/133,41
2 день Запеченное филе трески – 200 гр, творог — 200 гр, соленые огурцы — 100 гр, яйцо куриное, картофель — 300 гр, петрушка. Творог смешивается с петрушкой, мелко рубленым яйцом и солеными огурцами, кушать три раза в день с картофелем и рыбой 9,69/2,61/14,84/124
3 день Творог — 200 гр, сыр тертый — 40 гр, горошек зеленый — 100 гр, капуста цветная — 200 гр, морковь отварная — 400 гр, яичные белки — 2 шт. Овощи режутся мелкими кусочками, выкладываются в форму, сверху заливаются смесью из творога, натертого сыра и яичных белков. Запекается в духовке в течение 30 минут 6,22/3,23/4,94/72,66
4 день Творог — 200 гр, тертый сыр — 40 гр, хлеб — 100 гр. Сыр натирается на терке, приправляется перцем и солью, смешивается с творогом и выкладывается на хлеб 15,04/9,06/15,56/207,41
5 день Творог — 300 гр, клубника — 200 гр, лимонный сок — 1 ст л, мюсли — 100 гр. Порезать клубнику, выложить слоями: мюсли, творог и ягоды. Сбрызнуть лимонным соком. 10,29/5,65/14,66/149,71
6 день Творог — 250 гр, желтки — 2 шт, манка — 0,5 стакана, корень ревеня — 200 гр, крахмал — 1 ст л. Творг смешать с желтками, добавить манную крупу и яичные белки. Нарезанный ревень предварительно отварить в течение двух минут и добавить в общую массу. Запеканку выпекать в духовке на протяжении 30 минут 9,65/6/14,7/152,78
7 день Овсянка — 300 гр, творог — 150 гр, яблоки — 2 шт, банан — 1 шт. Овсянку можно смешивать с творогом и яблоком или другими любыми фруктами. 4,16/2,26/11,72/85,63

Таблица калорийности домашнего творога

Зная жирность творога, можно переходить и к подсчёту его калорийности. Чтобы облегчить вам жизнь, предлагаем в помощь подробную таблицу, в которой указаны разные виды домашнего творога и их калорийность, из расчёта на 100 грамм продукта.

Творог домашний из молока (процент жирности)

Калорийность (ккал) на 100 г

2,5% 53
3,2% 55
5% 145
9% 159
18% 232
23% 311
из молока со сметаной 209
из молока с сахаром 251
обезжиренный 105

Вы всегда можете пользоваться этими данными, и выстраивать согласно им свой рацион. Далеко не каждый вид творога подходит для диет, некоторые виды достаточно калорийные, и увлекаться ими особо не стоит.

Не забывайте также и о том, что в творожной массе много белка, это полезно для тех, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу, но весьма небезопасно для людей, страдающих ожирением, и имеющим проблемы с почками.

Во всём должна быть мера. Ешьте столько, сколько положено здоровому человеку по норме – 100-150 г в день 2-3 раза в неделю.

Помните также, что творожки со сладкими добавками, сухофруктами и сиропами калорийнее домашнего творога без добавок. Учитывайте это при приготовлении продукта и правильном планировании меню для своего здорового рациона.

Больше информации о получении творога из домашнего молока и проверки его на качественность – читайте в подробных статьях на сайте.

  • Как узнать, сколько творога получается из 1 литра молока
  • Как определить качество и жирность творога

Как видите, высчитать жирность домашнего творога из коровьего молока дома не так уж и сложно. И пусть эти показатели достаточно условные, тем не менее, понять, насколько жирный продукт оказался в ваших руках вы сумеете.

Какой бы продукт вы ни решили сделать дома своими руками: творог с высоким процентом жирности или домашний обезжиренный творог – калорийность всегда нужно просчитывать наперёд. Это обезопасит ваше здоровье от переизбытка жира и предотвратит появление лишних килограммов, ведь тот, кто владеет информацией – владеет миром.

Будьте здоровы!

Какой творог полезнее

До сих пор некоторые диетологи утверждают, что полезнее маложирная или обезжиренная кисломолочка. Но так ли это? Да, жирный творог более калорийный, но в то же время в его составе много полезных веществ, которые в обезжиренном отсутствуют.

Так что если исходить из количества калорий, то обезжиренный творог вне конкуренций, а вот что касается комплексной пользы такого продукта — она весьма сомнительна.

Таблица: содержание нутриентов в твороге разной жирности (данные взяты с Википедии)

Название Жирный Полужирный Обезжиренный Диетический
Жиры 0,18 0,09 0,006 0,11
Белки 0,14 0,167 0,18 0,16
Углеводы 0,013 0,013 0,015 0,01
Зола 0,01 0,01 0,012 0,01
Натрий (мг) 41 41 44 41
Калий (мг) 112 112 115 112
Кальций (мг) 150 164 176 160
Магний (мг) 23 23 24 23
Фосфор (мг) 217 220 224
Железо (мг) 0,4 0,4 0,3 0,3
Витамин A (мг) 0,1 0,05 0,06
β-каротин (мг) 0,06 0,03 0,03
Витамин B1 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин B2 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин C (мг) 0,5 0,5 0,5 0,5
Витамин PP (мг) 0,3 0,4 0,64 0,4
Витамин E (мг) 0,38
Витамин B12 (мкг) 1,0
Фолиевая кислота (мкг) 35,0
Цинк (мкг) 394
Медь (мкг) 74
Фтор (мкг) 32
Энергетическая ценность (ккал/кг) 2260 1560 860 1700

Жирный творог содержит больше микро- и макроэлементов, но он дольше переваривается и более калориен. Поэтому его не рекомендуется включать в рацион маленьким детям, пожилым и тем, у кого есть проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ.

Обезжиренный творог любят люди, сидящие на диетах и спортсмены. Но состав его обеднён. То есть человек, сидящий на какой-нибудь творожной диете, например, Магги, выбрав нежирный продукт, сознательно лишает себя многих витаминов!

Кстати! Обезжиренный творог внешне сухой и рассыпчатый. Если он имеет другую консистенцию, значит, над ней «поработали» различные добавки, стабилизаторы, консерванты и т.д. Лучше остерегаться подобных покупок.

Как водится, в питании лучше придерживаться золотой середины, поэтому девятипроцентный творог подойдёт большинству потребителей — калорий в нём немного, почти все полезности сохранены . Также его плюсом является универсальность кулинарного использования — не для каждого блюда можно взять любой творог.

Технологические нюансы

В промышленных условиях творог изготавливают путем введения в молоко закваски и последующего отделения сыворотки. Иногда для сквашивания используется хлористый кальций.

Натуральный творог не должен включать ничего, кроме молочнокислых бактерий и собственно молока.

Как выбрать творог

  1. Чтобы выбрать хороший товар, необходимо читать состав и искать срок годности (не более 3-х дней). Творожный продукт, сырковая масса, «творожок» — не являются чистым творогом. Как правило, технология допускает наличие в их составе растительных жиров.
  2. По консистенции настоящий обезжиренный творог не пластичный, а сыпучий, сухой, мелкозернистый.
  3. Производители иногда для придания товарного вида добавляют в состав крахмал. Есть различные способы проверки творога на данный элемент. Например, можно капнуть в продукт немного йода, крахмал становится синим.

Обращайте внимание на стоимость. Цена качественного творога не может быть меньше, чем у молока, об этом нельзя забывать

Обезжиренный творог: плюсы и минусы

Блюда с «нулевым» творогом – главные спутники всех, кто принимает твердое решение снизить вес. Обезжиренный творог со сниженной калорийностью на завтрак способен обеспечить быстрое избавление от лишних килограммов, но может привести к снижению работоспособности, вялости и апатии. Если использовать «нулевой» творог как основное блюдо, то необходимо смешать его с медом, ягодами или фруктами. Так быстрее можно почувствовать сытость и зарядиться энергией

При этом полноценное блюдо послужит ускорению обмена веществ, что очень важно при похудении

Для многих худеющих остается актуальным вопрос: «Является ли обезжиренный творог перекусом на ночь?». Мнения диетологов по этому поводу диаметрально противоположны. Одни утверждают, что казеиновый белок поможет блокировать голод на всю ночь, другие же советуют использовать творог на завтрак или в полдник, а вечером утолять голод яблоком или кефиром. Окончательное решение, употреблять ли «нулевой» творог вечером, приверженцы диеты принимают самостоятельно, в соответствии с результатами похудения и своим самочувствием. Внимательное изучение состава продукта, его калорийности и срока изготовления поможет грамотно составить свое дневное меню, а также насладиться вкусным и невероятно полезным продуктом!

Химический состав и польза 5% творога

5%-й творог, изготовленный согласно государственным стандартам, должен включать в состав следующие питательные вещества:

  • молоко;
  • хлористый кальций;
  • закваска молочнокислых культур;
  • сычужный фермент.

Творог (5 процентов), калорийность которого соответствует нормам диетического питания, содержит белок высокого качества. Он обеспечивает человеческий организм нужными микроэлементами.


В кисломолочном продукте есть кальций, фосфор и селен. Он обладает профилактическим действием в борьбе с хронически прогрессирующим заболеванием скелета или другими болезнями, связанными с ослаблением плотности костной ткани человека.

Продукт богат такими витаминами:

  • А, В, С, Е, D;
  • ретинол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота.

Организму человека молочный продукт приносит такую пользу:

избавляет от переизбытка газов в кишечнике и предотвращает тяжесть в желудке;
развивает умственные процессы, улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания и благоприятно влияет на зрение;
содействует ускоренному формированию мышц из-за того, что белок усваивается быстрее (это особенно важно для людей, занимающихся спортом);
повышает физическую выносливость, а также способствует снижению веса;
аминокислоты, содержащиеся в твороге, благотворно воздействуют на печень;
укрепляет скелет, сухожилия, суставы;
благоприятно действует на ногти и зубы;
творог рекомендуется употреблять при гипертонии, он уменьшает уровень холестерина;
хорошее средство для устранения болезней ЖКТ, избавляет от изжоги, борется с проблемами, возникающими во время опорожнения кишечника;
высокий уровень белка даже в маложирном продукте насыщает организм важными питательными веществами.


Кисломолочный продукт рекомендуется к употреблению мужчинам, страдающим бесплодием. Женщинам следует употреблять его во время беременности, потому что организм в это время страдает от недостатка кальция.

Нормы потребления и хранения творога

Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

Еще один важный момент — сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

  1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
  2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
  3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

https://youtube.com/watch?v=ijPN7SxmHQE