Правила употребления творога для снижения веса
Для того чтобы творожная диета принесла пользу организму необходимо следовать нескольким правилам при выборе продукта и при его употреблении.
- Творог обязательно должен быть свежим. Такой продукт белого цвета, не имеет постороннего запаха, рассыпчатый.
- Лучше, если его жирность будет в пределах 2,5 – 4%.
- В дни диеты нужно как можно больше пить. И это должна быть минеральная вода, освобожденная от газов, зеленый чай, компот без сахара.
- Творог не рекомендуется сахарить. Если он слишком сухой, то можно его перемешать с самым минимальным количеством кислой сметаны.
- Есть во время творожной диеты рекомендуется овощи, несладкие фрукты, отварное мясо или рыбу.
- В день можно съедать не боле трехсот грамм продукта. В разгрузочные дни при употреблении одного творога его количество может достигать 500 грамм.
Творог это тот продукт, который идеально сочетается с овощами и фруктами. Это позволяет готовить из него разнообразные по вкусовым ощущениям салаты, что восполняет потребность организма в новых вкусах. Придерживаться творожной диеты можно от трех и до семи дней. Некоторые женщины предпочитают есть только до 6 часов вечера, а на ночь съедать небольшое количество творога. И такой вариант снижения веса также приводит к положительным результатам.
Творог для похудения: меню на неделю
Каждое утро недельной диеты не будет отличаться своим разнообразием, но ради эффективности стоит отказаться от своих предпочтений. Итак, завтрак на семь дней будет таков: один небольшой грейпфрут, творог – 200 граммов, чай из отвара трав или зелёный (допускается кофе, но только натуральный). К каждому обеду также необходимо добавлять по 100 граммов творога. Что приятно, употреблять продукт можно не только в чистом виде, но и в виде запеканок, других блюд, по рецептам диетическим.
День первый
На обед первого дня положено два куриных яйца, сваренных всмятку.
Поужинать можно более сытно: кусок говядины весом 100 грамм, приготовленный на пару и салат из свежих овощей. Дополните это всё настоем шиповника, который поможет избавиться от лишней воды в организме.
День второй
Обед состоит из отварной грудки курицы или индейки.
На ужин можно полакомиться запечённой рыбой (нежирное филе) с салатиком из моркови и отвар трав.
День третий
Днём съешьте пару куриных яиц всмятку.
Вечер украсьте куриной грудкой запечённой на гриле, салатом из свежих овощей и отваром шиповника.
День четвёртый
Обед питательный и вкусный – филе судака, запечённое в духовом шкафу.
На ужин необходимо приготовить салат из цветной капусты и выпить чашечку зелёного чая.
День пятый
Обед порадует деликатесом – отварным мясом кальмара.
Ужин лёгкий, но полезный: супчик овощной и отвар шиповника.
День шестой
Днём положено съесть два куриных яйца всмятку.
Вечером приготовьте запечённую рыбу нежирную и салат из овощей. Запейте через час зелёным чаем.
День седьмой
В обед полакомитесь запечённым куриным филе.
Вечером разгрузитесь, съев овощной салат из огурцов, разнообразной зелени, заправленный оливковым маслом, плюс несладкий чай.
Рецепты диетического чизкейка из творога
Чизкейк популярный десерт в американских и европейских ресторанах и кафетериях. В классическом варианте он изготавливается на основе жирного печенья и сливочного творога. Безусловно — это блюдо противопоказано для тех, кто придерживается диеты, но если правильно подобрать ингредиенты, то такой десерт пройдет фейс-контроль у диетолога по количеству калорий.
Диетический чизкейк с йогуртом и медом
Красивое и вкусное диетическое блюдо, заслужено оценят члены всей вашей семьи, а особенно дети. Они попросят повторить легкий воздушный малокалорийный десерт с нежным вкусом и аппетитным видом.
Для теста:
- печенье на фруктозе 300 г
- пол стакана сладкого ягодного или фруктового сока
- жидкий мед — 2 ч. л.
Крем:
- нежирный творог 500 г
- нежирный йогурт стакан
- жидкий мед 5 ч. л.
- 2 ст. л. крахмала
- мякоть половинки лимона или апельсина
- 1 яйцо
- стакан ягод
Приготовление:
- Размалываем печенья блендером в мелкую крошку.
- Добавляем мед и сок, замачиваем и размешиваем до тестообразной массы.
- Выкладываем на дно разъемной формы тесто из печенья, формируя основу.
- Взбиваем блендером творог с йогуртом, медом, половинкой лимона в пышную массу.
- Добавим заранее смешанные до однородной консистенции крахмал с яйцом.
- Заполняем форму творожной массой, сверху украшаем ягодами.
- Делаем водяную баню. Разъемную форму размещаем в посуде с большим размером наполненную горячей водой до половины высоты формы.
- Прикрываем разъемную форму фольгой и конструкцию размещаем в духовку на час при 180º C.
- После того как десерт остынет, отправьте его в холодильник.
Поверхность чизкейка можно украсить ягодами и фруктами.
Виды творожной диеты
Такой творожной диеты, в ходе которой приходилось бы есть один лишь творог, конечно же, нет. Самый строгий вариант творожной диеты на 2-3 дня, и тот допускает некоторые другие молочные ингредиенты и даже фрукты. Другие же виды творожной диеты предполагают употребление и растительных, и злаковых компонентов меню. Расскажем вам и о меню для четырехнедельной творожной диете, оно весьма разнообразно, но следовать ему необходимо строго. Большинство творожных диет не длятся более одной недели.
Творожные диеты различают по длительности:
- на три дня
- разрешенные продукты в течение всего времени – творог, молоко или кефир, яблоко;
- суточная норма творога — 200 грамм жирного или 400 грамм обезжиренного в 5-6 приемов (нужно разделить на равные порции и съедать каждые 2-3 часа);
- суточная норма молока или кефира — 1-2 стакана;
- за день можно съесть одно крупное яблоко, но можно обойтись и без него;
- активный питьевой режим предполагает употребление 1,5-2,5 литров жидкости (несладкие чаи, простая вода);
- на семь дней
- среди разрешенных продуктов отруби и овсянка, некоторые фрукты и овощи, а иногда и отварное постное мясо (не более 100 грамм в день);
- завтрак — это творог с фруктами;
- обед — также творог, к которому можно добавить подсушенный тост, ломтик грудинки, помидор, огурец;
- ужин — снова творог, но без хлеба и тем более мяса;
- в качестве перекусов могут использоваться яблоки;
- нужно помнить о том же питьевом режиме — 1,5-2,5 литра жидкости за день;
- на четыре недели
- не столько диета, сколько своеобразный стиль питания с акцентом на творог, допускается разнообразие полезных продуктов;
- ежедневно творог употребляется только первые две недели, и то не в каждом приеме пищи, а лишь на завтрак, а иногда два раза в сутки;
- последние две недели нацелены на освоение принципов здорового питания.
При соблюдении творожной диеты предпочтительнее выбирать творог низкой жирности или вовсе обезжиренный. Он непременно должен быть свежим, а желательно и домашним. По завершению диеты вовсе не стоит забывать о таком ценном продукте как творог, а включать его в рацион наравне с другими компонентами. Вместе с тем завершение творожной диеты не должно представлять собой резкое злоупотребление продуктами, от которых в ходе диеты вы отошли. Целесообразно будет завтракать овсянкой, а на обед и ужин отказаться от жирных, тяжелых, «нездоровых» продуктов.
Что нельзя есть при похудении?
Диетологи разработали специальный список, в котором указывается, что нельзя есть, чтобы похудеть. Его обязательно нужно соблюдать, если вы хотите скинуть лишний вес быстро и без вреда для здоровья. Это поможет выстроить правильный рацион, который предотвратит откладывание внутреннего жира.
Многие женщины и девушки в погоне за стройностью начинают голодать или сильно уменьшают каждый прием пищи, но при этом они не исключают вредную пищу. В итоге все усилия будут бесполезными, лишняя масса тела так останется, а также она может увеличиться. И чтобы этого не было стоит внимательно отнестись в рациону и тщательно его пересмотреть.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Показатель гликемического индекса зависит от скорости изменения уровня глюкозы в крови человека после того, как он употребил какой-либо продукт. Отправной точкой является значение глюкозы, которое равно 100 единицам.
Все продукты, которые можно есть во время похудения, должны иметь гликемический индекс ниже 70. Они полезны для организма, насыщают его питательными веществами и не вызывают накопление жира. Обычно список разрешенных продуктов дает диетолог, он также составляет меню.
Но все же стоит обратить внимание на пищу с высоким ГИ (выше 70 единиц)
Названия продуктов | Показатель гликемического индекса |
---|---|
Пиво | 110 |
Гамбургер, финики | 103 |
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, гренки жареные, бублики | 100 |
Сдобные булки, картофель в печеном и жареном виде, картофельная запеканка, пастернак | 95 |
Рисовая лапша, белый рис, персики в консервированном виде, абрикосы, мед, пирожки, хотдог | 90 |
Кукурузные хлопья, морковь в тушеном или отварном виде, попкорн, рисовый и молочный пудинг, корневой сельдерей | 85 |
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенное молоко | 80 |
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша на молоке, несладкие вафли, икра из кабачков | 75 |
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), молочный шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахарный песок, чипсы, манная крупа, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье | 70 |
Высококалорийные продукты питания
При правильном питании стоит учитывать калорийность продуктов, ее показатель должен быть умеренным. Ниже имеется таблица с высококалорийной пищей.
Вид продукта | Калорийность на 100 грамм |
---|---|
Растительное масло | 899 |
Сливочное масло | 750 |
Маргарин сливочный | 745 |
Топленый жир | 897 |
Жирная свинина | 490 |
Свинина нежирная | 320 |
Гусь | 365 |
Утка | 345 |
Колбаса полукопченая Краковская | 470 |
Варено-копченая Сервелат | 365 |
Полукопченая Полтавская | 417 |
Сырокопченая грудинка | 632 |
Сырокопченая корейка | 470 |
Салями | 570 |
Яичный порошок | 545 |
Печень трески | 615 |
Сметана 40 % | 382 |
Сухое цельное молоко | 480 |
Сухие сливки | 580 |
Сыр Маскарпоне | 415 |
Сыр Пармезан | 395 |
Пшено | 350 |
Рис | 340 |
Манка | 330 |
Кукурузные хлопья | 365 |
Овсянка | 350 |
Нут | 365 |
Арахис | 551 |
Банан | 390 |
Финики | 275 |
Цукаты | 345 |
Фундук | 653 |
Фисташки | 555 |
Грецкие орехи | 655 |
Кешью | 643 |
Миндаль | 645 |
Печенье топленое молоко | 520 |
Вафли с начинкой | 540 |
Арахис в шоколаде | 512 |
Козинаки | 510 |
Безе | 440 |
Шоколад | 544 |
Водка | 232 |
Ликер | 342 |
Продукты с насыщенными жирами
Составляя список запрещенных продуктов при похудении, стоит учитывать пищу с содержанием насыщенных жиров. Ниже предоставлена таблица с некоторыми видами продуктов и показателями содержания насыщенных жиров.
Вид продукта | Содержание жиров в г на 100 грамм продукта |
---|---|
Растительное масло | 99.9 |
Свиной жир | 99 |
Сливочное масло | 82 |
Маргарин | 81 |
Майонез | 78.9 |
Арахис | 49 |
Сыр твердого сорта | 33.5 |
Кондитерские изделия | 27.8 |
Сардины | 13.6 |
Фруктовый кекс | 11 |
Мороженое | 8.2 |
Ветчина | 5.1 |
Постное мясо | 4.6 |
Молоко | 3.8 |
Хлеб | 1.7 |
Треска | 0.7 |
Существуют ли недостатки?
Все же, польза от творога довольно спорна. Кисломолочный деликатес является результатом работы животной промышленности. Он сдвигает уровень ph крови в кислую сторону, из-за чего возможно развитие серьезных заболеваний:
- раковые
- аутоиммунные
- нарушение свертываемости крови
- возможность появления тромбов
Несмотря на высокое содержание кальция, творожок имеет свойство вымывать собственный кальций из костных тканей организма и оказывать настоящий вред. Избыточное употребление может приводить к беспричинному раздражению, хрупкости костей и суставов, нарушению внимания.
Диетические котлеты из курицы с творогом и морковью
Красивые, ароматные котлетки, в которых сочетаются сочная сладкая морковь, приятная кислинка творога и диетическое куриное мясо. Морковь здесь остается немного хрустящей, но это играет только в плюс. Эти котлеты также можно обжарить на сковороде, но, по мне, из духовки гораздо вкуснее.
КБЖУ на 100 г: 131/23/3/3.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г.
- Творог – 200 г.
- Морковь сырая – 200 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Куриное филе измельчаем с помощью мясорубки в фарш. Конечно, можно взять готовый фарш, но я предпочитаю использовать сделанный своими руками. Сырую морковь натираем на крупной терке.
- К готовому фаршу добавляем творог, немного перемешиваем вилкой. Следом морковь, соль, свежемолотый перец. Тщательно вымешиваем все руками до однородности.
- Влажными руками формируем котлетки, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Форму и размер котлет определяйте по своему желанию, всего у меня получилось 12 штук.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Отправляем котлетки запекаться на 30–40 минут в зависимости от мощности духовки.
Видеорецепты диетических блюд из творога
Готовить легкие диетические блюда быстро – вот чему научат представленные ниже видеоролики с рецептами приготовления блюд на основе творога. Программа похудения предусматривает без универсального продукта не обойтись, когда хочется сделать диетические сладости, потому что даже в этом случае нежирный творог поможет сохранять фигуру стройной. Диетическое питание остается актуальной темой в эру фастфуда, потому что только так удается быстро избавиться от лишних килограммов. Как легко готовить полезное блюдо, вы узнаете после знакомства с видеорецептами.
Низкокалорийный десерт на желатине для похудения
- Диетический пирог: рецепты с.
- Диетические голубцы: рецепт.
- Диетическое суфле из творога.
- Суфле из курицы диетическое.
- Диетический торт: рецепт с творогом.
- Диетический суп-пюре из брокколи.
- Диетическое печенье: рецепты.
- Диетическая пицца: рецепт для.
- Диетический сырный суп: рецепт.
- Диетический салат с фасолью.
Меню
Классическая творожная диета может длиться 2, 3, 5, 7 дней и даже месяц. В зависимости от ее продолжительности можно распрощаться с 2-15 килограммами. Если у вас нет противопоказаний для подобного рациона, а ради заветной цифры на весах вы готовы даже так скудно питаться, то выбирайте подходящий вариант и действуйте.
На 2 дня
Этот творожный вариант похудения нельзя назвать диетой в классическом понимании, справедливее обозначить ее разгрузочной. За пару дней можно стать легче на 1-2 кг и при этом не навредить организму.
Ежедневно съедайте до 800 граммов основного продукта, жирностью 5%, разделив на 5-6 приемов. Фрукты, ягоды и сахар, в том числе и его заменители запрещены! Помимо творога не забывайте много пить – воду, травяной и/или зеленый чай, черный кофе.
На 3 дня
Творожная экспресс-диета, рассчитанная на 3 дня, поможет похудеть на 1,5-3 кг (результат зависит от того, сколько лишних сантиметров находится на талии и бедрах).
Суточный рацион включает 500 граммов кисломолочного продукта и столько же кефира минимальной жирности. Разделите провизию на 5 равных порций и съешьте в течение дня. В неограниченном количестве разрешается пить воду и зеленый чай, не воспрещается выпить и стакан отвара шиповника, чтобы насытить организм витамином С.
На 5 дней
На 5 дней можно растянуть и предложенную выше программу похудения, но есть другая, более сытная, если так можно выразиться, но не менее эффективная.
В день выпивайте литр однопроцентного кефира и съедайте 500 граммов творога. При желании в один из дней напиток можно заменить нежирным молоком. Не забывайте употреблять воду и травяные отвары в неограниченном количестве, тогда уже к концу этой творожной диеты вам удастся похудеть на 3-5 кило.
На 7 дней
Питаться одним лишь творогом на протяжении недели вредно для здоровья, поэтому если вы хотите похудеть и при этом не обрести проблем со здоровьем, советуем питаться по следующей схеме.
4 раза в день съедайте по 100 граммов творога и чайной ложке отрубей, запаренных кипятком. Помимо этого утром и вечером ко всему прочему выпивайте по стакану нежирного кефира или ряженки.
На месяц
Выдержать месяц диеты могут либо лишь самые отчаянные, либо те, кто безумно любит творог. Чтобы за 4 недели не возникло дефицита макро- и микроэлементов, а также витаминов, есть надо не только кисломолочный продукт, но и нежирное мясо (говядину, птицу), бобовые, растительную пищу. Последняя ускоряет обмен веществ, но от винограда, инжира, бананов, хурмы и картофеля предстоит отказаться, они довольно калорийные. А если добавить в рацион зелень, то шлаки и токсины будут выводиться быстрее. Меню на месяц поможет составить диетолог, при невозможности обращения к нему, воспользуйтесь программой по сжиганию веса «Магги» (творожная разновидность) или Усама Хамдий, детально о них мы поговорим ниже.
Овощной салатик
Зерненый творог является очень полезным продуктом. Он становится частью огромного количества диет. Благодаря этой составляющей, салаты становятся достаточно сытными. Они вполне могут быть самостоятельным блюдом, а не просто легкой закуской. Главное научиться готовить вкусные варианты.
Приготовление подобного салатика максимально простое. Понадобиться лишь подготовить все ингредиенты и смешать их в одной крупной посуде.
- Необходимо взять целый пучок салатных листьев и тщательно их промыть. Лучше всего делать это достаточно долго, нередко остается немного земли на поверхности.
- Три помидора нужно вымыть и порезать на крупные кубики.
- Перцы болгарские 2 штуки очищаются от семечек и режутся соломкой.
- Огурец необходимо покрошить на кубики среднего размера.
- Редис отмывается от земли и нарезается колечками.
- В общую массу добавляется 100 гр творога.
Для раскрытия всех вкусов обязательно понадобиться заправка. В данном случае лучше всего использовать оливковое масло с соевым соусом. Не будут лишними соль и молотый перец. Все смешивается в отдельной мисочке, а затем поливается салатик. Вполне уместно тут будет смотреться любая другая зелень.
Почему творог едят на ночь
ПП ужин, состоящий из творога с овощами, довольно часто выбирают люди, которые активно занимаются спортом и бодибилдингом. Творог полезен после тренировки и его нужно есть для набора мышечной массы. Основных причин съедать творог вместо ужина две.
- Спортсмены следят за инсулиновым индексом продуктов. И творог оказывает нейтрализующее действие на лишний инсулин, появившийся в организме от употребления других продуктов.
- В твороге высокое содержание протеина, который важен для набора массы. Некоторые предпочитают покупать для этих целей чистый протеин, другие же предпочитают получать его из натурального творога.
Творог на ночь помогает пищеварению
Низкокалорийная запеканка из творога под желе с ягодами
Такая запеканка с ягодами даст фору любому тортику, ведь это сама нежность. Мягкая, ароматная, слегка влажная, а главное – ее можно есть даже тем, кто на диете. Рекомендую приготовить этот вкуснейший ПП-десерт. В данном рецепте можно использовать совершенно любые фрукты и ягоды, как свежие, так и замороженные.
КБЖУ на 100 г: 119/11/4/8.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 300 г.
- Молоко 2,5 % – 50 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Рисовая мука – 25 г.
- Ванилин – 1 г.
- ФитПарад № 7 – 3 саше.
Ягодное желе:
- Ягоды – 250 г.
- Вода – 30 мл.
- Желатин – 5 г.
- ФитПарад № 7 – 3 саше.
Приготовление:
- В миске для смешивания соединяем творог, молоко, яйца, подсластитель и ванилин. Пробиваем погружным блендером до однородной гладкой массы.
- Сюда же просеиваем рисовую муку или кукурузный крахмал. Замешиваем тесто лопаткой.
- Выкладываем творожную смесь в форму для запекания, разравниваем. У меня форма силиконовая, диаметром 16 см.
- В разогретой до 180 градусов духовке запеканку готовим 30–35 минут. Затем, не вынимая из формы, даем остыть до комнатной температуры.
- Для ягодного слоя желатин соединяем с водой, даем набухнуть до растворения крупинок. Ягоды смешиваем с подсластителем, пробиваем блендером в пюре. Вливаем к ягодам распущенный желатин, перемешиваем.
- Выливаем ягодное желе поверх творожной основы. Убираем в холодильник до полного застывания. Готовый десерт вынимаем из формы, украшаем по желанию.
Когда лучше есть творог
Лучше есть творог в первую половину дня, так как он переваривается значительно дольше кисломолочных продуктов – 2-3 часа. Для сравнения ряженка, кефир, натуральный йогурт перевариваются около часа.
Если на ужин к творогу вы добавите ложку сметаны, да ложку сладкого варенья, то считайте, что желудок опустеет минимум через 3-4 часов. Это чревато долгим засыпанием и неприятными ощущениями.
Поэтому на ужин можно рекомендовать есть творог в небольших количествах, например 2-3 столовые ложки добавить в легкий овощной салат.
Кроме того, домашний творог часто содержит не до конца ферментированный молочный сахар (лактоза), и у многих людей на него бывает изжога, что плохо само по себе, а на ночь – тем более, так как возможно обострение гастрита или язвенной болезни. Магазинный творог лишен такого недостатка – лактозы в нем нет.
И, наконец, любая еда при частом её употреблении надоедает чисто психологически. Если каждый день в течение нескольких недель питаться творогом, он с большой долей вероятности надоест вам до крайности. Жалко будет отказываться от отличного диетического продукта из-за банального пресыщения.
Как правильно выйти из диеты
Результат, полученный путём диеты, будет значительным, но его очень важно закрепить. Для того чтобы сразу же после выхода не вернуть былые килограммы, стоит придерживаться правил:. 1
Количество мяса, потребляемого за один раз увеличивать необходимо аккуратно и понемногу
1. Количество мяса, потребляемого за один раз увеличивать необходимо аккуратно и понемногу.
2. Пить нужно только свежевыжатые соки, травяные чаи, родниковую воду. Объём выпитого должен превышать два литра.
3. После окончания диеты не налегайте на продукты, так как вы рискуете не только вернуть старый вес, но и набрать новые килограммы.
4
Во время соблюдения диеты и при выходе из неё спортом заниматься необходимо, но очень осторожно, чтобы не травмировать организм
Салат с творогом, овощами и крабовыми палочками
Вкусный и легкий салат, в котором мало калорий. Отлично сможет разнообразить диеты тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Творог зерненый – 0,5 кг.
- Палочки крабовые – 200 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Йогурт – 4 ложки столовых
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Яйца отваривают вкрутую, очищают.
Творог выкладываю в салатницу и разминают вилкой.
Крабовые палочки нарезают небольшими квадратиками, томаты – нарезают некрупно.
Зелень также нарезают.
Подготовленные ингредиенты смешивают с творогом, присаливают, перчат по вкусу, заправляют йогуртом и перемешивают еще раз.
Салат можно подавать.
https://youtube.com/watch?v=Zd-jDSj_mtY
Полезные свойства
Издавна он использовался для лечения различных заболеваний, поэтому при похудении попутно можно улучшить самочувствие и поправить здоровье. Его регулярное потребление:
- снижает риск развития кариеса и переломов;
- активизирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, увеличивает выносливость;
- улучшает зрение;
- снижает уровень холестерина;
- способствует усиленной выработке гормонов роста;
- предупреждает анемию, повышая уровень гемоглобина в крови;
- у мужчин повышает способность к зачатию, поднимая уровень тестостерона.
Творог — один из самых богатых источников белка, доступного для расщепления, поэтому он является легкоусваиваемым продуктом. Для его переваривания выделяется гораздо меньше соляной кислоты, желудочного сока и ферментов, чем на молоко. Входит в диетическое питание для лечения гипертонии и атеросклероза, заболеваний сердца и печени.
Белковая запеканка с курицей, творогом и овощами – ПП
Куриная запеканка с творогом и овощами из категории «вкусно и полезно». Готовится просто, получается сочная, нежная и отлично подходит для приготовления на каждый день. Главным преимуществом такого блюда является низкая калорийность и большое содержание белка, поэтому рецепт подойдет даже тем, кто худеет.
КБЖУ на 100 г: 103/17/2/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 950 г.
- Творог – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Отруби – 2 ст. л.
- Томатный соус – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Половину куриного филе нарезаем небольшими кубиками. Оставшееся филе пропускаем через мясорубку. Также через мясорубку пропускаем творог.
- Морковь натираем на мелкой терке. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
- Разогреваем антипригарную сковороду, смазываем небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем нарезанный лук, пассируем до золотистости. Затем добавляем тертую морковь и тоже пассируем до мягкости.
- В миску с перекрученным творогом и филе выкладываем обжаренные овощи. Сюда же вбиваем яйцо, насыпаем овсяные отруби, солим, перчим по вкусу. При желании можно добавить любимые специи. Далее в подготовленную массу добавляем нарезанное мясо птицы, хорошо все перемешиваем.
- Жаропрочную форму для запекания смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее мясную смесь.
- Отправляем выпекаться в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40–45 минут. Готовой запеканке даем немного остыть в духовке, затем разрезаем на порционные куски. Подаем в горячем виде.
Очень вкусный картофельный суп с яично-творожной заправкой
Вариант простого в своём исполнении, но сытного и согревающего супа.
Калорийность на 100 гр — 101,0 белки — 4,8, жиры — 3,8, углеводы — 11,8.
Нам потребуется:
- Картофель – 8 шт.
- Творог – 1 стакан
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.ложки
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч.ложки
Моем, чистим, измельчаем небольшими кусочками картофель. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем немного соли.
Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Творог растираем в тарелке вилкой, добавляем обжаренный лук. Солим, перчим по вкусу.
Добавляем сырое яйцо, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Когда картофель станет мягким, выкладываем в бульон нашу заправку. Перемешиваем, доводим до вкуса солью, перцем, любимыми приправами. Также, для пикантности, можно добавить несколько зубков мелко порубленного чеснока. Огонь убавляем до минимума, плотно накрываем крышкой. Варим 5-7 минут. Творог растворится в общей массе. Также, можно дополнить суп макаронными изделиями.
Диетический творожный суп готов, наливаем в тарелку, добавляем мелко порубленную зелень. Приятного аппетита!