10 лучших сладостей турции

Оглавление

Жареное мороженое

Десерт, окончательно заставивший меня забыть о диете в прекрасном Стамбуле — жареное мороженое. Не совсем то, о чем мы привыкли слышать, говоря о турецких сладостях, но этот десерт перевернул мое представление о мороженом. Ничего не подозревающая я, в первый раз, увидев такое мороженое в меню, решила, что мне надо разоблачить повара в одной из неприметных кафешек Таксима и доказать, что холодное мороженое не может быть жареным. На тарелке кунжутный дымящийся мячик из теста, а внутри вроде обычное ванильное мороженое….обычное да необычное. В Турции в мороженое добавляют салеп — горячий зимний напиток из корней орхидеи, который делает мороженое тягучим и, благодаря ему, мороженое долго не тает. Родиной турецкого мороженого принято считать город Кахраманмараш. Гамму вкуса во рту не передать, горячее слилось с холодным в одну непередаваемую словами сладкую симфонию. Так не бывает? В Турции бывает все и даже больше! Она даже заставила меня полюбить ненавистные бобовые своим осенним десертом ашуре, который, кстати, является самой древней турецкой сладостью.

Пишмание

Первоначальное название «шишмание» от слова «шишман» — толстушка. Турецкое лакомство было названо в честь возлюбленной повара, готовившего десерт. Девушка обладала пышными формами, но молодой человек несмотря на это любил ее. После торжества проявился дурной характер невесты, пара развелась, а блюдо переименовали в пишмание.

Десерт готовят из:

  • муки;
  • сахара;
  • воды;
  • масла;
  • лимонной кислоты.

Основной ингредиент — сахарный сироп, смешанный с поджаренной мукой. При смешивании этих компонентов, образуются нити, которые нарезают, подвергают обработке. В результате получаются комочки. Подают лакомство с орехами, кофе. Десерт полезен: содержит витамины, калий, магний. По вкусовым качествам заменяет шоколад. В Турции приобрести десерт стоит $3.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Пишмание 3,3 г 12 г 83,3 г 455 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Вода – 2 ст.

Как приготовить:

  1. Расплавить сливочное масло, соединить с мукой. Чтобы не образовались комки, постоянно мешать.
  2. В другую чашу всыпать сахарный песок, добавить воду, закипятить, присоединить сок лимона. Смесь получится вязкая и тянущаяся.
  3. Посуду для выпекания смазать маслом, налить сироп.
  4. Массу размять руками, пока она не размягчится.
  5. На посыпанном мукой столе сформировать кольцо.
  6. Необходимо крутить кольцо, вминая в муку, пока она вся не используется.
  7. Разрезать массу на порции в виде квадратов, треугольников.
  8. Украсить измельченными фисташками.

Халва и баклава в Турции – больше, чем просто лакомства

Халва и баклава (пахлава) – это, пожалуй, наиболее популярные восточные сладости, которые пользуются особым почетом и любовью не только в Турции, но и за ее пределами.

Вкусная пахлава

Халву (Helva) готовят из тертых масличных семян и карамельной массы. В ее основе помимо привычных для нас подсолнечных семян могут быть и другие ингредиенты: кунжут (тахинная халва), арахис, шоколад. Также она может быть ванильной и карамельной.

Пишмание (Pişmaniye) – еще один популярный десерт. Он очень напоминает знакомую нам сахарную вату, хотя выглядит как клубок плотных шерстяных нитей. Чтобы приготовить пишмание, долго кипятится сахарный сироп до получения тягучей массы, к которой добавляется мука. Когда все готово, кондитер начинает растягивать эту смесь и формировать сладкие «нити».

Пишмание

Есть еще одна разновидность пишмание – чекме хелва (Çekme helva), хотя, некоторые считают, что это отдельная разновидность лакомства. Рецепты очень схожи, хоть чекме хелви придают квадратную форму и могут добавлять в нее шоколадную глазурь и фисташки или всего лишь ими украшать сладость.

Баклава представляет собой очень тонкое слоеное тесто с орехами, густо и тщательно пропитанное щербетом. В зависимости от того, какая закладывается начинка в мучной десерт, баклава бывает:

  • с фундуком – фындыклы (fındıklı);
  • с грецким орехом – джевизли (cevizli);
  • с шоколадом – чиколаталы баклава (çikolatalı baklava)
  • какао – какаолу баклава (kakaolu baklava).

Есть и другие виды баклавы. Например, пользуется популярностью сарай баклава (Saray baklava – «дворцовая баклава»), представленная в виде рулетика, посыпанного дроблеными фисташками, а также бурма баклава (burma baklava) – круглые, маленькие, сморщенные лакомства, тесто которого укладывается в виде улитки.

Дворцовая баклава

Мучные десерты – непременный атрибут традиционной турецкой кухни

Помимо популярной баклавы, в турецкой кухне еще великое множество мучных десертов. Вот некоторые из них:

  1. Лор татлысы (Lor tatlısı). В тесто для десерта добавляют особый сыр лор, напоминающий творог. Выпекается сладость на противне, поливается щербетом и украшается кокосовой стружкой.
  2. Кадаиф (Kadayıf). Наиболее популярные разновидности десерта – бурма и тель кадаиф. Тесто очень необычное – в виде тончайших нитей, к которым добавляют щербет и измельченные фисташки, благодаря чему вкусность получается очень нежной и хрустящей. Бурма готовится в виде завитков, а тель – квадратов.
  3. Кюнефе (Künefe) – еще одно невероятно вкусное, умеренно сладкое лакомство. Для его приготовления используют такое же тесто, как и для кадаифа. Особенность десерта в том, что в него помимо щербета добавляют нежный сыр. Считается, что самый лучший сыр из коровьего молока для кюнефе готовится в Хатае.
  4. Ханым гёбеи (Hanım göbeği) – дословно переводится как «дамский пупок». Прозвали десерт так из-за схожести с этой частью женского тела. Заготовленное заварное тесто обжаривается в растительном масле и обязательно окунается в щербет.

Также есть много других мучных сладостей, по своей рецептуре схожих с вышеперечисленными: локма татлысы (нежные на вкус маленькие шарики), везирь пармаы («пальцы визиря»), шекерпаре (с манной крупой), пасталар (турецкие торты).

Десерт Ханым гёбеи

Восточный мармелад


Восточная сладость — мармелад

До 16 века мармелад известен был только в странах Востока, а в Европе его не было. Сегодня мармелад очень популярен во всем мире. Домашний мармелад можно давать и маленьким детям.

Мармелад бывает:

  • Из фруктов и ягод
  • Пастила (по виду как твердое повидло)
  • Желейный мармелад (из сахара, сока и желатина)
  • Жевательный мармелад (твердый, хранится долго)

Домашний жевательный мармелад из цитрусовых фруктов

Рецепт:

  1. Приготовим цедру лимона и апельсина (2 ст. ложки), и протрём её сквозь сито.
  2. 20 г желатина заливаем 100 мл апельсинового и 5-6 ст. ложек лимонного сока, даем ему набухнуть.
  3. В кастрюльку всыпаем 2 стакана сахара, 100 мл воды, подготовленную цедру и ставим на огонь вариться 3-5 минут, все время помешиваем до растворения сахара.
  4. Снимаем с огня, добавляем набухший желатин, перемешиваем и процеживаем через сито.
  5. В пустую коробку из-под конфет, выливаем массу и ставим в холодное место на 6-8 часов.
  6. Когда мармелад застынет, опускаем коробку на несколько секунд в теплую воду, переворачиваем, и фигурки мармелада выпадут сами.
  7. Затем обваливаем мармелад в сахаре и выкладываем на блюдо.

Приготовление

В миске соединить воду, яйца, растительное масло, соль и все перемешать. Постепенно добавить муку и начать формировать тесто. Месить пятнадцать минут, завернуть в пакет и оставить на один час.

Для начинки: перемешать грецкие орехи, фисташки и сахар. Тесто разделить на части и скатать шарики. Раскатать семь шариков в круги толщиной не более трех миллиметров, сложить их один поверх другого. Эту стопку раскатать в один круг толщиной два миллиметра. Положить пласт на хорошо смазанный сливочным маслом противень и насыпать измельченные грецкие орехи с сахаром. Остальное тесто также раскатать и выложить на противень, смазывая каждый слой маслом и посыпая орехами. Последний верхний слой смазывать не надо. Порезать слои на ромбы, залить маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на сорок пять минут.

Делаем сироп. В казан налить воду, всыпать корицу с сахаром и поместить на огонь. Варить до загустения, после чего влить сок одного лимона, перемешать и убрать с огня. Достать испеченную пахлаву и залить ее сиропом. Сверху насыпать фисташки. Сочная и нежная турецкая выпечка пахлава готова.

Среди большого разнообразия кулинарных кондитерских изделий о турецких булочках отзываются как о достопримечательности Стамбула.

Домашний рахат-лукум

В переводе с турецкого языка рахат-лукум звучит, как «турецкое наслаждение». Рахат-лукум изобрёл ещё в 18 веке турецкий кондитер Али Бекир.


Восточная сладость — рахат-лукум

Рахат-лукум от Али Бекира

Рецепт:

  1. Берём казанок и всыпаем в него 1 стакан сахара, 1 стакан кукурузного крахмала, на кончике ножа ванили, быстрорастворимый желатин (50 г), 0,5 чайн. ложки корицы, добавляем полтора стакана воды, все смешиваем и варим, помешивая на среднем огне.
  2. Смесь варим до состояния густого теста, около 20 минут. За это время смесь меняется по цвету: начальный желто-белый цвет меняется прозрачным золотисто-желтым цветом.
  3. Огонь убавляем до слабого горения, добавляем к смеси 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошо вымешиваем.
  4. Глубокую форму застилаем пищевой плёнкой, выкладываем в неё горячую массу и выносим в прохладное место на 8-10 часов.
  5. Переворачиваем форму на чистый поднос, снимаем пленку и нарезаем рахат-лукум кубиками.
  6. Каждый кубик обваливаем в сахарной пудре или кунжуте и выкладываем на блюдо.
  7. А если рахат-лукум хотите сохранить несколько дней, его следует обвалять в крахмале и сложить в коробку, а перед употреблением крахмал стряхнуть и обсыпать сахарной пудрой.

Как готовят Пишмание в Турции

Состоящее из тончайших нитей лакомство производят в основном на кондитерских фабриках. Раньше сладкую вату делали вручную. Однако процесс изготовления был довольно тяжелым и требовал усилий.

Сейчас десерт выпускается в промышленных масштабах, и делать это с помощью заводского оборудования стало намного проще.

При изготовлении соблюдается четкая последовательность действий.

Сам процесс проходит в несколько этапов:

  1. Из сахара и воды варится сироп.
  2. Смесь выкладывается на большие подносы.
  3. Слегка остывшая масса вытягивается на специально предназначенном для этого оборудовании.
  4. Сахарный сироп, остывая и белея, постепенно карамелизируется. Сладкие волокна непрерывно вытягиваются автоматом, затем складываются вручную.
  5. После получения нитей нужной толщины они смешиваются с пережаренной мукой. Эта работа также выполняется с помощью техники.
  6. На последних этапах производства нити собираются, укладываются в формы, прессуются вручную. При этом изделиям придается круглая или ромбовидная форма.

Знаменитый десерт можно купить в любом магазине Турции. В супермаркетах больших городов коробочка десерта стоит около 25 лир (примерно 260-270 рублей). В маленьких провинциальных магазинах товар продается максимум за 10 лир (чуть больше 100 рублей).

Сладкие туры

Если вам интересно послушать красивые легенды и «вкусные» истории, отыскать лучшие турецкие сладости и научиться в них разбираться, отправляйтесь на гастрономические экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов.

Сладкая Аланья

Невероятно «вкусная» экскурсия в Аланье с отличными отзывами туристов. Это идеальный гастрономический тур для семьи или небольшой компании. Вы узнаете все самое интересное о турецких сладостях и, конечно, попробуете лучшие из них. Побываете не только на базарах, но и в нетуристической кондитерской. У вас будет отличная возможность купить гастрономические сувениры и с головой погрузиться в сладкую жизнь Турции.

Экскурсии в Стамбул

Эти туры не назовешь исключительно гастрономическими. Скорее это идеальная возможность увидеть великолепный Стамбул за один день. Где бы вы ни отдыхали (в Сиде, Анталье или Кемере), – вы можете добраться до него по Босфору. Профессиональный гид покажет вам главные достопримечательности Стамбула. Разумеется, без посещения лучшего в городе базара не обойдется. На Египетском рынке можно попробовать и купить вкуснейшие турецкие сладости.

Секретные места Стамбула

На этой гастрономической прогулке по Стамбулу вы побываете в местах, о которых знает редкий турист. Вы узнаете, где варят самый вкусный кофе в городе. Попробуете лучшую (по мнению местных жителей) в Турции баклаву и превосходный кюнефе. Профессиональный гид поможет найти вам «правильный» лукум, научит отличать его от крахмалисто-безвкусных аналогов. Не обойдется и без закусок посерьезнее: «мокрый» бургер, кебаб, рыба на гриле и многое другое – все только самое-самое!

Сладкий отдых в Стамбуле

Отличный способ провести день в лучших турецких традициях. В компании профессионального гида вы отправитесь на «вкусную» прогулку и дегустацию главных гастрономических символов Стамбула. Затем вы побываете на легендарном Египетском базаре, попробуете лучшие сладости в городе. А после насыщенного дня отдохнете в роскошном хаммаме и восстановите силы.

В какой бы город Турции вы ни поехали, обязательно загляните внаш гид по умному шоппингу в этой стране. В статье мы даем полезные советы и рассказываем, что можно привезти домой в качестве сувениров, какие полезные вещи нужно купить для себя, а что стоит взять на подарки близким.

Классический турецкий рахат-лукум из кукурузного крахмала

Невероятно вкусный рахат-лукум получается по указанному ниже рецепту. Более того, готовится он из простых недорогих продуктов, которые можно легко купить в ближайшем магазине.  К минусам приготовления можно отнести сам процесс – на протяжении практически часа вам нужно будет стоять и вымешивать лакомство, чтобы оно действительно получилось вкусным. Это довольно сложно, к тому же не все могут такое себе позволить. Но если вас не пугают эти трудности, и вы хотите приготовить рахат-лукум самостоятельно, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Для разнообразия можете добавить любую начинку на ваш вкус: орехи, кокосовую стружку, изюм и многое другое.

Этапы приготовления.

1. Сначала смешайте сахар со стаканом воды, отправьте на огонь и доведите до кипения. После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте еще около 10 минут.

2. Примерно через 7 минут после закипания в отдельную кастрюлю всыпьте крахмал и залейте 3 стаканами воды, отправьте на плиту и варите до густоты, помешивая.

3. Уменьшите огонь и влейте в массу из крахмала тонкой струей сироп, не забывая при этом мешать лопаточкой или миксером до однородности. Готовьте на слабом огне 40-60 минут, непрерывно размешивая. В конце добавьте ванилин. Итоговая смесь должна быть золотистой, однородной и густой.

4. Выложите массу в застеленную пищевой пленкой посуду, отправьте в холодильник и оставьте до застывания – около 4 часов.

5. Отдельно смешайте крахмал и сахарную пудру. Посыпьте этим разделочную доску или силиконовый коврик (в зависимости от того, с чем вы готовите), сверху положите застывший рахат-лукум и обваляйте его в сухой массе.

6. Затем нарежьте его необходимыми кусочками, обваляв каждый из них в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Торт Мозаика


Восточный торт готовится из доступных продуктов. Для теста понадобятся: • 4 яйца; • 1 стакан сахара; • 0,5 стакана изюма; • пол стакана грецких орехов; • 1 стакан муки.

Ингредиенты для крема:

• 1 банка сгущенки; • 250 г сливочного масла; • 5 чайных ложек какао; • 1 маленькая ложка кофе; • темный шоколад для посыпки.

Рецепт приготовления:

1. Яйца тщательно взбивают с сахаром. 2. Добавляют изюм, измельченные орехи и муку. Все хорошо перемешивают. 3. Вливают соду, гашеную уксусом. 4. Разделяют тесто на две части, и выпекают коржи в течение 20 минут при температуре 200 градусов. 5. Взбивают сливочное масло со сгущенным молоком. 6. Добавляют кофе и какао, еще раз взбивают. 7. Смазывают остывшие коржи полученным кремом, сверху посыпают тертым шоколадом и украшают любыми орехами. Кофе в торт Мозаика можно не добавлять. Десерт все равно получится вкусным.

Восточная пахлава

Готовят восточную пахлаву из слоеного теста в Турции, Азербайджане, Армении, Туркменистане, Иране и других страна Востока.

В каждой стране и рецепты готовят по-своему. Но одна особенность у всех одинакова — все пахлавы с орехами и поливаются сиропом с мёдом. Мы приготовим крымскую пахлаву.


Восточная сладость — крымская пахлава

Крымская пахлава

Рецепт:

  1. В глубокой миске смешиваем 200 г муки, 1 ст. ложку сахара, 0,5 чайной ложки соды, 0,3 чайной ложки соли и делаем в средине углубление.
  2. В углубление добавляем 1 яйцо, 3 ст. ложки водки (можно другие спиртные напитки), 1 ст. ложку сметаны и замешиваем густое тесто. Сначала тесто вымешиваем в миске, а затем на столе до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Если муки мало, прибавляем еще.
  3. Тесту даем настояться 10-15 минут, накрыв его полотенцем.
  4. Делим тесто на 4 части и каждую часть очень тонко раскатываем.
  5. Смазываем пласты растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка), и складываем по 2 штуки, один на другой.
  6. Сворачиваем пласты в неплотный рулет и режем наискосок кусочками 2 см шириной.
  7. Каждый кусок теста нужно растормошить, чтобы не слиплись слои внутри между собой, а края слепить, намочив водой и прижав пальцем.
  8. Жарим в большом количестве очень горячего растительного масла (0,5 л), выкладываем на блюдо и даем стечь маслу.
  9. Готовим сироп. Смешиваем в ковшике 2 ст. ложки мёда, 4 ст. ложки сахара, 100 мл воды и варим, помешивая 10 минут.
  10. Остывшую пахлаву макаем в горячий сироп, посыпаем дроблеными орехами (1 ст. ложка), и раскладываем, чтобы подсохла.

Другие мучные десерты

Лор татлысы (Lor tatlısı)

Тесто для этого десерта готовится с добавлением сыра под названием «лор», по вкусу больше похожего на творог. Выпекается на противне, поливается щербетом, украшается кокосовой стружкой.

Ханым гёбеи (Hanım göbeği)

Переводится как «дамский пупок». Получил свое название из-за схожести с одноименной частью женского тела. Готовится из заварного теста, обжаривается в растительном масле и опускается для пропитки в щербет.

Тулумба татлысы (Tulumba tatlısı)

Для десерта используются те же ингредиенты, что и для «ханым гёбеи», готовится по тому же типу, но у «тулумбы» получается более хрустящая рефленая корочка.

Локма татлысы (Lokma tatlısı)

Готовится в виде небольших шариков аналогично предыдущим десертам, но получается более мягкой, нежели «тулумба».

Вeзирь пармаы (Vezir parmağı)

«Вeзирь пармаы» или «пальцы визиря» — не стоит пугаться, это всего лишь десерт со своеобразным названием, по форме напоминающим те самые пальцы, а по рецепту — предыдущие «тулумбу», «локму».

Шекерпаре (Şekerpare)

Готовится из теста, с добавлением манной крупы. Выпекается на противне, обильно поливается щербетом.

Гюльлач (Güllaç)

«Гюльлач» готовится из тонких слоев теста, сделанного из пшеничной муки и кукурузного крахмала, и для замешивания которого используется розовая вода. Начиняют молотым грецким орехом, обильно поливают подслащенным молоком, украшают дробленым фисташками, вишней или зернами граната. Впервые десерт был приготовлен в конце XV во дворце «Топкапы», сегодня подается к столу во время священного месяца Рамазана.

Пасталар (Pastalar)

«Пасталар» в Турции — это торты. Торты здесь красиво оформлены, но их вкус вряд ли понравится любителям домашних тортов, сочных и пропитанных. Здесь они достаточно однотипны с обилием крема, но в то же время очень «сухие». Из заведений (pastane), в которых мне доводилось попробовать турецкие торты, больше всего понравились «Озсют» (Özsüt) и «Мадо» (Mado).

Рахат Лукум

Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.

Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.

Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

Виды десерта

Различия по размерам и формам:

  • Лукум кубический (разрезается на небольшие кубики).
  • Лукум детский (делаются фигуры животных или сказочных персонажей).
  • Рулет (раскатывается в тесто и сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
  • Фигурный (делится на геометрические фигуры).
  • Пластовой (как правило, его продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
  • Лукум арабский (большой параллелепипед, маленьких фигур нет).
  • Многослойный (раскатывается несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).

Различия по наполнителю:

  • Лукум фруктовый (при изготовлении используется не сахар, а сок фруктов).
  • С орехами (грецкие или лесные орехи, арахис или фисташка).
  • Лепесток розы (при изготовлении добавляют лепестки роз).
  • Простой (никаких добавок).
  • С медом (вместо сахарного песка, добавляют мед).
  • С инжиром.

Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

Казандиби

Казандиби – в переводе с турецкого означает «дно котла». Особенность десерта: его поджаривают до немного пригорелой корочки. Казандиби – молочный пудинг, в составе которого основным ингредиентом выступает рисовая мука.

При изготовлении лакомства дома возникает трудность при снятии его со сковороды так, чтобы корочка осталась на лакомстве. Турецкие повара владеют этим навыком в совершенстве.

В ресторанах Турции попробовать десерт обойдется в $12.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Казандиби 6,4 г 5,1 г 37 г 213,3 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Рисовая мука – 4 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.
  • Ваниль, соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 г (для смазывания формы).

Руководство к приготовлению:

  1. Добавить в муку крахмал, сахар, ваниль, соль, молоко.
  2. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Смесь варить до кипения, довести до загустения, постоянно помешивая.
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и засыпать сахарной пудрой.
  5. Вылить молочную смесь ровным слоем. В процессе выпекания следить за образованием корочки, чтобы блюдо не сгорело.
  6. Поставить десерт нужно на ночь в холодильник.

Перед подачей блюдо следует нарезать слоями и аккуратно, сохранив корочку, выложить из формы. Украсить орехами или зернами граната.

7 место. Ашуре – в Турции тоже любят кашу

По-турецки «Aşure»

Несмотря на то, что англичане называют это блюдо «Пудингом Ноя», это что-то среднее между пудингом и кашей. Похоже на русское сочиво (или кутью), а по вкусу напоминает овсянку с сухофруктами и орехами. Ашуре для турков является символом благополучия в доме.

Десерт готовят примерно через месяц после Курбан Байрама. Делают его в огромном количестве, так как принято угощать всех друзей, родственников и знакомых. Да и ради нескольких порций затевать столь грандиозную готовку нет смысла.

Единого рецепта ашуре нет, но есть несколько правил. В нем должно быть не меньше 15 ингредиентов и не больше 41. В составе обязательно присутствуют пшеница, сухофрукты, бобовые, орехи, пряности, а дальше все зависит от фантазии хозяйки. Среди второстепенных ингредиентов – фрукты (айва, яблоки, груши), молоко, крупы. Пшеница, нут, фасоль, крупы замачиваются в разной таре, потом варятся сначала также раздельно, а потом все вместе с другими составляющими. Только орехи добавляют в уже готовое блюдо. Сверху десерт декорируют цедрой, кунжутом, зернами граната, орешками.

Считается, что история ашуре начинается с Ноевого ковчега. На 10 день обитателям ковчега стало нечего кушать. Ной отыскал горсть бобов, столько же пшеницы, орехов и сухофруктов (отсюда и основные компоненты блюда) и сварил то, что в Турции теперь называют ашуре. Многие скептики предвзято относятся к такой версии, в частности, связи Ноя и Турции, но эта легенда является основной.

На «шведских столах» в отелях All Inclusive этот десерт встречается редко, слишком он необычный для европейских туристов. В ресторанах его не готовят, слишком простое блюдо. Можно попробовать в кафе на завтрак, цена — от 10 до 20 лир за порцию, зависит от состава. В супермаркетах продают сухую смесь, чаще всего всё тот же Dr. Oetker, цена за упаковку 225 грамм — 6-7 лир.