Рахат Лукум
Можно смело
утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически
все восточные
сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо
имеет множество видов.
Так как Рахат Лукум
пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют
государственные стандарты качества.
Изготавливается из
сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал
становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.
Виды
десерта
Различия по
размерам и формам:
- Лукум кубический (разрезается на
небольшие кубики). - Лукум детский (делаются фигуры
животных или сказочных персонажей). - Рулет (раскатывается в тесто и
сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты). - Фигурный (делится на
геометрические фигуры). - Пластовой (как правило, его
продают в кафе или рестораны, где уже разделяют). - Лукум арабский (большой
параллелепипед, маленьких фигур нет). - Многослойный (раскатывается
несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).
Различия по
наполнителю:
- Лукум фруктовый (при изготовлении
используется не сахар, а сок фруктов). - С орехами (грецкие или лесные орехи,
арахис или фисташка). - Лепесток розы (при изготовлении
добавляют лепестки роз). - Простой (никаких добавок).
- С медом (вместо сахарного песка,
добавляют мед). - С инжиром.
Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.
Самые популярные десерты Стамбула (фото)
Турецкие сладости в Стамбуле
1 of 19
Пастила (Pestili) в Стамбуле
Пастила (Pestili) в Стамбуле
Тулумба (Tulumba) в Стамбуле
Тулумба (Tulumba) в Стамбуле
Халва (Helva) в Стамбуле
Халва (Helva) в Стамбуле
Дондурма в Стамбуле
Дондурма в Стамбуле
Баклава или Пахлава (Baklava)
Баклава или Пахлава (Baklava)
Рахат-лукум (Lokum) в Стамбуле
Рахат-лукум (Lokum) в Стамбуле
Десерт Нуга (Köz helva (Nougat))
Десерт Нуга (Köz helva (Nougat))
Локма (Lokma) в Стамбуле
Локма (Lokma) в Стамбуле
Кадаиф (Kadayıf) в Стамбуле
Кадаиф (Kadayıf) в Стамбуле
Щербет (Sharbāt) в Стамбуле
Щербет (Sharbāt) в Стамбуле
Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)
Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)
Кабак/айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)
Кабак/айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)
Сютлач (Sütlaç)
Сютлач (Sütlaç)
Пишмание (Pişmaniye)
Пишмание (Pişmaniye)
Сладость Ревани (Revani)
Сладость Ревани (Revani)
Казандиби (Kazandibi)
Казандиби (Kazandibi)
Ашуре (Aşure)
Ашуре (Aşure)
Печенье Шекерпаре (Şekerpare)
Печенье Шекерпаре (Şekerpare)
Кюнефе (Künefe) в Стамбуле
Кюнефе (Künefe) в Стамбуле
Восточные сладости: виды, название, история
Если вы хоть один раз в своей жизни были в Турции, то не остались равнодушными к лакомствам. Культура производства лакомств в стране древняя, поэтому каждый регион отличается своим неповторимым рецептом. По приезду в Турцию не стесняйтесь пробовать пастилу, мармелад и лукум. Практически все продавцы с удовольствием дают дегустировать вкусности потенциальным покупателям.
Восточные лакомства возникли гораздо раньше, чем о них узнали в Европе. Популяризация в Европе стала возможной в конце XVII века. Но тогда лишь небольшими партиями завозили долгохранящиеся продукты в Европу. Первые промышленные предприятия появились только в XX веке. Чуть позже были изданы сборники, а также справочники, с указанием точной рецептуры, некоторых особенностей восточных изделий. Стоит отметить, что лакомства из теста содержат в тебе огромное количество жира, а также специй. Это может быть как корица, так и весьма непривычные для наших широт пряности. Некоторые еврейские изделия также относятся к восточным лакомствам, например, бисквит с корицей или штрудель с миндалем.
Лакомства, которые хранятся довольно долго, завозят непосредственно из Азии. Однако в некоторых государствах существует запрет на вывоз. Лакомства готовят непосредственно в странах Европы, где они изготавливаются «на поток». Однако по вкусу они отличаются от реализуемых в Турции. Но некоторые из лакомств хранятся совсем недолго, их рецептура засекречена и передается из поколения в поколение, не выходя за пределы рода.
Восточные сладости, виды:
- Мучные
- Мягкие конфеты
- Карамельные
Прилавки
Мараш дондурмасы – мороженое Мараш (Maraş dondurması)
Мороженое Мараш (Maraş dondurması)
Побывав в Турции хотя бы единожды, вы обязательно увидите практически повсеместно яркие лоточки с разноцветным лакомством. Эта вкуснятина называется дондурмой.
Внешне этот десерт напоминает мороженое, но внешность обманчива – других сходств нет. При приготовлении дондурмы используют сахарный песок, молоко, немного мастики (смола особых мастиковых деревьев) и салеп (перетертый корень орхидеи).
В результате получается вкуснейшее угощение с довольно тягучей консистенцией. Десерт длительное время не портится на воздухе и не тает при высокой температуре.Но есть и минусы в этом блюде. Чтобы полакомиться им, необходимо добыть и приготовить важнейший ингредиент – муку из клубней орхидеи. Поэтому на сегодняшний день насаждения диких орхидей на территории Турции резко сократились. Экспортировать цветочную муку запрещено, поэтому за границей настоящую дондурму отведать невозможно.
Мороженое Мараш вы можете попробовать на улицах города, или в некоторых заведениях, например в Мадо (Mado) – качество мороженого здесь на очень хорошем уровне.
Халва и баклава в Турции – больше, чем просто лакомства
Халва и баклава (пахлава) – это, пожалуй, наиболее популярные восточные сладости, которые пользуются особым почетом и любовью не только в Турции, но и за ее пределами.
Вкусная пахлава
Халву (Helva) готовят из тертых масличных семян и карамельной массы. В ее основе помимо привычных для нас подсолнечных семян могут быть и другие ингредиенты: кунжут (тахинная халва), арахис, шоколад. Также она может быть ванильной и карамельной.
Пишмание (Pişmaniye) – еще один популярный десерт. Он очень напоминает знакомую нам сахарную вату, хотя выглядит как клубок плотных шерстяных нитей. Чтобы приготовить пишмание, долго кипятится сахарный сироп до получения тягучей массы, к которой добавляется мука. Когда все готово, кондитер начинает растягивать эту смесь и формировать сладкие «нити».
Пишмание
Есть еще одна разновидность пишмание – чекме хелва (Çekme helva), хотя, некоторые считают, что это отдельная разновидность лакомства. Рецепты очень схожи, хоть чекме хелви придают квадратную форму и могут добавлять в нее шоколадную глазурь и фисташки или всего лишь ими украшать сладость.
Баклава представляет собой очень тонкое слоеное тесто с орехами, густо и тщательно пропитанное щербетом. В зависимости от того, какая закладывается начинка в мучной десерт, баклава бывает:
- с фундуком – фындыклы (fındıklı);
- с грецким орехом – джевизли (cevizli);
- с шоколадом – чиколаталы баклава (çikolatalı baklava)
- какао – какаолу баклава (kakaolu baklava).
Есть и другие виды баклавы. Например, пользуется популярностью сарай баклава (Saray baklava – «дворцовая баклава»), представленная в виде рулетика, посыпанного дроблеными фисташками, а также бурма баклава (burma baklava) – круглые, маленькие, сморщенные лакомства, тесто которого укладывается в виде улитки.
Дворцовая баклава
Мучные десерты – непременный атрибут традиционной турецкой кухни
Помимо популярной баклавы, в турецкой кухне еще великое множество мучных десертов. Вот некоторые из них:
- Лор татлысы (Lor tatlısı). В тесто для десерта добавляют особый сыр лор, напоминающий творог. Выпекается сладость на противне, поливается щербетом и украшается кокосовой стружкой.
- Кадаиф (Kadayıf). Наиболее популярные разновидности десерта – бурма и тель кадаиф. Тесто очень необычное – в виде тончайших нитей, к которым добавляют щербет и измельченные фисташки, благодаря чему вкусность получается очень нежной и хрустящей. Бурма готовится в виде завитков, а тель – квадратов.
- Кюнефе (Künefe) – еще одно невероятно вкусное, умеренно сладкое лакомство. Для его приготовления используют такое же тесто, как и для кадаифа. Особенность десерта в том, что в него помимо щербета добавляют нежный сыр. Считается, что самый лучший сыр из коровьего молока для кюнефе готовится в Хатае.
- Ханым гёбеи (Hanım göbeği) – дословно переводится как «дамский пупок». Прозвали десерт так из-за схожести с этой частью женского тела. Заготовленное заварное тесто обжаривается в растительном масле и обязательно окунается в щербет.
Также есть много других мучных сладостей, по своей рецептуре схожих с вышеперечисленными: локма татлысы (нежные на вкус маленькие шарики), везирь пармаы («пальцы визиря»), шекерпаре (с манной крупой), пасталар (турецкие торты).
Десерт Ханым гёбеи
Фруктово-ореховые сладости
Лакомства, которые готовятся с добавлением орехов и фруктов, особенно популярны в Турции. Некоторые из них особо почитаемы сладкоежками из разных стран мира.
Лукум (Lukum) – одна из таких сладостей. Впервые она была приготовлена кондитером Али Бекиром в XVIII. Первый лукум готовился исключительно из розовой воды, крахмала и сахара. Позже для того, чтобы потешить вкус гурманов-сладкоежек, начали добавлять и другие ингредиенты: корицу, мед, фисташки, кокосовую стружку, фрукты, орехи, шоколад, лимонную цедру и пр. Лукум придумали делать и в виде рулетов, и в виде небольших кубиков.
Есть отдельный вид лукума – джевизли суджук (cevizli sucuk). Он выглядит как колбаска, внутри которой находится грецкий орех. Сверху лакомство покрыто загущенным мукой виноградным соком. Очень похожая сладость есть и в грузинской кухне. Называется она чурчхела.
Сладость Лукум (Lukum)
На праздник Курбан-Байрама предпочитают готовить достаточно сложную по своей рецептуре сладость, в которой около 15 ингредиентов: перловка, рис, бобовые, пшеница, орехи, сухофрукты, корица, цитрусовые, гранат и др. Этот десерт носит название ашуре (Aşure). Иногда в него можно добавить куркуму.
Турецкая кухня невероятно богата на различные лакомства, поэтому эту страну можно уверенно назвать раем для сладкоежек. Питательные, но очень полезные десерты уверенно продолжают завоевывать весь мир.
Читайте далее:
- Что приготовить на 23 февраля, вкусные рецепты от закуски до десерта..
- Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!.
- Быстрый десерт из творога.
- Куркума, ее применение и полезные свойства куркумы.
- Подробно о диете Доктора Аткинса и правильное питание.
- Топинамбур – чудесная земляная груша.
- Вопрос – Ответ: есть ли польза у молочного и черного шоколада?.
- Рисовая лапша со свининой.
- Делаем мыло в домашних условиях.
- Что приготовить на Новый Год, вкусные салаты из морепродуктов.
Галина Антонова
Цель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.
Готовим чак-чак: пошаговое руководство
- Для начала просеиваем муку. Всыпаем соль, разрыхлитель и сахар (1 ст. л.).
- Все перемешиваем. Затем добавляем молоко и яйца. Вымешиваем крутое тесто. Оставляем на 30 минут.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт при помощи скалки. Нарезаем его небольшими полосками размером не более полутора сантиметра. Нагреваем масло в глубокой кастрюле.
- Затем небольшими порциями опускаем полоски из теста во фритюр и поджариваем до появления золотистого цвета.
- По приготовлении вынимаем шумовкой и выкладываем на салфетку. Далее высыпаем сахар в сотейник (разбавляем 4-6 ст. л. воды).
- Растапливаем сахар на медленном огне. Добавляем мед и варим еще 10 минут.
- Приготовленный сироп вливаем в посуду с обжаренным тестом, все перемешиваем.
- Перед подачей выкладываем горкой на блюдо, приминаем и отправляем «доходить» в холодильнике в течение 3-4 часов.
- При желании можно сделать украшение в виде листиков мяты.
Пищевая ценность одной порции чак-чака составляет 470 ккал. Для приготовления нужно примерно 5 часов. Уровень сложности, по мнению кулинаров, 8 из 10 баллов.
Турецкие сладости: Кюнефе
По внешнему виду десерт похож на тянущуюся лапшу. Очень часто его готовят с медом и грецкими орехами, но существуют рецепты с козьим сыром.
Кюнефе
Способ приготовления
Для приготовления этого вкусного восточного десерта необходимо приобрести тесто катаифи, которое представляет собой тонкие нити пресного теста. Такое тесто обычно продается в крупных магазинах или же его можно заказать через интернет.
Отдаленно кюнефе напоминает слойку с сыром. По сути, это сыр, запеченный в оболочке из тонкой вермишели, которая полита сладким сиропом. Среди вкусных, но очень приторных турецких десертов кюнефе выделяется более легким и нежным вкусом.
Итак, включаем духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию и начинаем готовить. Для этого нам понадобится форма для запекания. Лучше взять круглую. Сам десерт будет высотой примерно три-четыре сантиметра. Соответственно форма должна быть достаточно большой. Смазываем форму сливочным маслом при помощи кисточки, масла не жалеем.
В смазанную форму выкладываем слой теста. Тесто можно порезать на кусочки или раскрошить. Слой должен быть примерно 1 см толщиной. Щедро смазываем тесто сливочным маслом, посыпаем натертым сыром (или выкладываем слоем пластинки сыра). На сыр — снова слой теста такой же толщины, смазываем его растопленным маслом. Снова посыпаем сыром, на сыр — тесто. Повторяем слои, пока не достигнем высоты десерта в 4 см. Выше не нужно, иначе есть вероятность, что он не пропечется.
Последний слой — из теста. Разглаживаем его сверху, немного приминая, рукой. И ставим в уже успевшую разогреться духовку на полчаса. Десерт должен красиво подрумяниться.
Пока будущий десерт запекается, приготовим сахарный сироп. Для чего воду наливаем в небольшую кастрюльку, которую ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, высыпаем в нее сахар, добавляем щепотку шафрана (по желанию — он сделает цвет сиропа более красивым). Нагрев убавляем и размешиваем сироп, пока все кристаллы сахара не растворятся. Наливаем лимонный сок. Варим сироп в течение пятнадцати минут.
Когда десерт испечется, извлекаем форму с ним из духовки. Поливаем кюнефе сверху приготовленным горячим сиропом. Важный момент! Не нужно выливать сразу весь сироп, так как десерт должен быть им пропитан, но в то же время избытка сиропа быть не должно. То есть не нужно, чтобы он плавал в сиропе.
Посыпаем кюнефе измельченными фисташками и подаем к столу, пока угощение не остыло. Это очень вкусно! Можно дополнить десерт шариком мороженого.
СПРАВКА:
Оставшееся после приготовления десерта испеченное тесто можно замораживать и затем использовать для приготовления блюд. Его помещают в пакет в один слой, перед использованием размораживают в холодильнике.
Кюнефе с орехами
Кюнефе с орехами
Ингредиенты:
- 250 г готового теста кадаиф;
- 250 г грецких орехов;
- 100 г меда;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст.л. коньяка;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. лимонной цедры;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- 3 ст.л. воды;
- 3 зернышка кардамона.
Перебрать орехи, измельчить через мясорубку с крупной решеткой. Смешать полученную массу с сахаром, ванилином, лимонной цедрой и коньяком.
Для работы с тестом понадобятся смоченные салфетки. Размороженные пучки нити разложить на салфетке, уложить небольшой кусочек начинки, свернутой батончиком, завернуть рулетом, уложить в форму для выпечки швом вниз.
Растопить сливочное масло, полить каждую заготовку.
Разогреть духовку до 180°С.
Выпекать в течение 30-40 минут.
В это время приготовить сироп. Разогреть в сотейнике воду с медом, добавить зернышки кардамона и прокипятить в течение 5 минут на небольшом огне.
Готовую выпечку полить горячим сиропом и оставить пропитываться в форме на 3-5 часов.
8 место. Ревани — манник по-турецки
По-турецки «Revani»
Эти пирожные напоминают манник, вымоченный в сладком сиропе. Известны они еще со времен Османской империи. Другие названия – бусбуса, намура, габелуз, хариса.
Готовится десерт из семолины, муки, яиц и сахара, а в сироп обязательно добавляют свежий лимонный сок. Семолина – это аналог манки, только делается она из пшеницы не мягких, а твердых сортов. Пирожные, как и манник, выпекают в духовке. Кондитеры украшают ревани кокосовой стружкой, свежими ягодами, орешками или глазурью.
Согласно одной из версий, название блюдо получило в честь поэта Ильяса Ревани, который воспевал «сладкую жизнь» — развлечения, женщин, национальные кушанья, нравы Стамбула 15-16 веков. По другой версии, десерт назвали в честь захвата Еревана, так как именно после этого события манный пирог и был приготовлен впервые. Сейчас он пользуется большой популярностью на Ближнем Востоке, в Восточной Африке и странах Средиземноморья, в частности, на Кипре и в Греции.
Ривани часто подают на «шведских столах» в отелях. Это неудивительно, блюдо недорогое и калорийное. В кафе и ресторанах порция ревани может стоить от 6 до 30 лир, зависит от уровня заведения. В кофейнях, закусочных и кулинариях можно купить за 5-6 лир за кусочек.
Фруктовые десерты
Легкие, неприторные по сравнению со сладостями в сахарном сиропе, некоторые из таких десертов понравятся вегетарианцам, т.к. в них нет молока или других животных продуктов.
- Айва татлысы (Ayva tatlısı) или турецкий десерт из айвы. Как понятно из названия, для приготовления используется айва, а также сахар, корица и гвоздика. Иногда, для цвета и аромата, кладут гранатовые зерна или вишню.
2. Кабак татлысы (kabak tatlısı) – десерт из тыквы. Не что иное, как отваренная и запеченная тыква в сиропе. Это угощение считают традиционным турецким блюдом. Помимо тыквы, так полезной для мужского здоровья, в этот турецкий десерт кладут иногда цедру и сок лимона, протертые грецкие орехи.
3. Десерт из инжира содержит только молоко и сушеный инжир. Здесь даже не используют сахар, но угощение остается сладким (что не вредит фигуре). Найти его в продаже сложно, в основном это десерт, который готовят дома. Консистенцией он напоминает мусс или желе, имеет приятный сливочный вкус. В отличие от угощений с сахарным сиропом, этот турецкий десерт не приторный.
4. Джезерье (Cezeriye) напоминает рахат-лукум, только он более плотной консистенции и оранжевого или красного цвета. Оттенок ему придает морковь. Иногда в это угощение не добавляют сахар. В состав добавляют молотые орехи, специи и различные семена, обсыпают кокосовой стружкой. Подобные добавки делают эту турецкую сладость не только вкусной, но и полезной.
Подобные вкусности можно приготовить самостоятельно, но во время кратковременной поездки, конечно, лучше их заказывать у мастеров своего дела. Только так вы сможете насладиться истинным вкусом экзотического угощения.
Халва
Хелва (Helva)
«Хелва», так она называется в Турции — традиционное восточное лакомство. Готовится из карамельной массы и тертых масличных семян. Бывает нескольких видов: арахисовая, ореховая, карамельная, шоколадная, ванильная, подсолнечная, тахинная (из семян кунжута).
Пишмание (Pişmaniye)
Нежное лакомство, немного напоминающее по структуре сахарную вату, а по виду клубок шерстяных ниток. Готовится из муки и тягучей массы, полученной в результате длительного кипячения сахарного сиропа. Самое интересное начинается когда несколько кондитеров начинают замешивать полученную массу, растягивая ее, превращая в тончайшие нити. Происхождение «пишмание» — г.Измит (Коджаэли).
Чекме хелва (Çekme helva)
Многие считают, что «чекме хелва» это разновидность «пишмание», но в г.Кастамону, где готовят «чекме хелву» утверждают, что это отдельный вид лакомства. По сути рецепт приготовления практически одинаков. Различна форма — «чекме хелву» пресуют до квадратной формы, когда «пишмание» остается в форме клубков. «Чекме хелву» еще готовят с фисташками и с шоколадной глазурью.
Ун хельвасы (Un helvası) и Ирмик хельвасы (İrmik helvası)
Одни из самых простых в приготовлении. В Турции эти десерты относят к халве, и готовятся они по-одному принципу. В первом случае в сливочном масле и густых сливках «каймак» до коричневого цвета обжаривается мука, затем добавляются сахарный сироп и орехи, все это доводится до более плотной консистенции. Во втором случае манная крупа обжаривается в сливочном масле до золотистого цвета, добавляется молоко и сахар, затем все это томится на медленном огне до набухания крупы, десерт получается рассыпчатым, подается с кедровым орехом.
Пахлава
Честь изобретения этой восточной выпечки оспаривают и греки, и армяне, и иранцы, и киприоты. В Турции даже проходили митинги в поддержку происхождения пахлавы. Согласно последним исследованиям пахлава изобретена в XV веке на кухне султана Фатиха, о чем в августе 1453 года сделана запись в дворцовых кулинарных книгах. Увидеть запись можно в музее Топкапы.
Пахлава
Традиционная турецкая пахлава
Ингредиенты
- 1 кг пшеничной муки;
- 200 г сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 300 мл молока;
- 5 яиц.
Для начинки:
- 400 г очищенных грецких орехов;
- 300 г сахара;
- корица и ванилин на кончике ножа.
Для пропитки:
- 100 мл персикового сиропа;
- 350 г меда;
- 1 бутон гвоздики;
- 0,5 кг сливочного масла.
Пахлава
Для украшения:
100 г очищенного миндаля.
Заместить тесто из 900 г муки, сахара, яиц, молока и дрожжей, оставить в теплом месте на 1 час.
Грецкие орехи порубить, перемешать с сахаром, ванилином и корицей.
50 мл воды вскипятить с гвоздикой, процедить, добавить мед и персиковый сироп, перемешать. Отдельно растопить масло.
Тесто разделить на шесть равных частей, раскатать коржи, смазать маслом, сложить стопкой, свернуть рулетом, разрезать его на шесть частей и снова раскатать шесть коржей. Повторить процесс еще несколько раз.
На посыпанный мукой противень выложить корж, смазать маслом, положить часть начинки, накрыть вторым коржом. Повторять с оставшимися слоями.
Духовку разогреть до 200–220 °C. Подготовленную пахлаву выпекать 10-15 минут.
Нарезать квадратиками, полить растопленным маслом и частью пропитки, снова поставить в духовку на 10–15 минут.
Затем вновь полить пропиткой. Повторить через 10 минут, чередуя оставшиеся масло и пропитку.
Вынуть из духовки и оставить на 20 минут для окончательного пропитывания.
Пахлава на тарелке
Украсить мелко порубленным миндалем.
Топ 5 основных блюд
Kebab | Кебаб
- Iskender kebab
- Döner kebab
- Аdana kebab
- Shish kebab
Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.
Iskender kebab — самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.
Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца.
Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.
Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.
Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.
Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок.
Karnıyarık | Карныярык
Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.
Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.
Köfte | Кофте
Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.
Çiğ köfte| Гиф кофте
Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата.
Nohut pilav | Плов с нутом
Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем.
Домашний рахат-лукум
Технология приготовления рахат-лукума облетела весь мир. Теперь хозяйки могут самостоятельно готовить это блюдо в домашних условиях. Для этого потребуются: • 450 г сахарного песка; • 100 г крахмала кукурузного; • 500 мл воды очищенной; • 8 г лимонной кислоты; • 120 г орехов; • 60 г сахарной пудры; • ароматизаторы и красители по желанию.
Рецепт рахат-лукума:
1. Орехи обжаривают 5-7 минут. 2. В кастрюлю вливают 1,5 стакана воды и всыпают сахар, половину лимонной кислоты. Все перемешивают до растворения крупинок и ставят на огонь. 3. После закипания держат состав на медленном огне, пока он не загустеет. 4. В другой емкости смешивают оставшуюся воду, лимонку и крахмал. Все варят до полупрозрачности. 5. Когда смесь загустеет, вливают содержимое первой кастрюли и томят на плите 25 минут. 6. Вводят ароматизаторы, орехи, красители. 7. Формы с ячейками застилают бумагой и выливают внутрь смесь. 8. Ячейки ставят в холодильник на 8 часов. Когда лакомство остынет, его нарезают по необходимости и посыпают сахарной пудрой. Очень вкусно пить зеленый чай без сахара вместе с рахат-лукумом, который приготовлен своими руками.
Турецкие сладости
Пахлава
Начнём наш обзор со знаменитой турецкой пахлавы. Тончайшее тесто, медовый сироп, орешки с кардамоном и другими специями – турецкая пахлава так и тает во рту. Пахлава бывает разных форм и с практически бесконечным количеством начинок.
Состав: вода, мука, яйцо, сливочное масло, грецкие орехи, фисташки, сахар, лимонный сок
Локум
На втором месте по популярности среди турецких сладостей находится локум (или рахат-лукум). С турецкого его название переводится как “кусочек”. Действительно, эта турецкая сладость готовится таким образом, чтобы съесть за один раз, не кусая. Разнообразие локума в Турции может ввести в замешательство любого новичка.
Состав: основа из кукурузного крахмала, патоки и сахар; список добавок почти неограничен (кокосовая стружка, сахарная пудра, фисташки, фундук, розовая вода и т.д.)
Пишмание
Пишмание – своего рода сахарные нити, которые отдалённо напоминают сахарную вату. Правильно приготовленное пишмание буквально тает во рту, оставляя ощущение сладости надолго.
Состав: сливочное масло, сахар, ваниль, мука, сахарная пудра, добавки по вкусу (кокос, фисташки, кардамон, розовая вода и т.д.)
Кюнефе
Тонкие нити теста, пропитанные маслом и сахарным сиропом, слегка солоноватый тянущийся сыр, молотые фисташки. По вкусу кюнефе очень жирное и приторно-сладкое. Но один раз попробовать можно.
Состав: тесто катаифи (по сути тонкая вермишель), вода, сахар, лимонный сок, розовая вода, мускатный орех, сыр, сливочное масло, фисташки
Тулумба
Жаренное в большом количестве масла и покрытое сахарным сиропом тесто. Получается очень сладко и калорийно! От других подобных сладостей тулумбу отличает необычная форма.
Состав: сахар, вода, лимонный сок, сливочное масло, соль, мука, семолина, яйца, масло для жарки, ваниль, корица
Локма
Ещё один десерт на основе жаренного во фритюре теста и сахарного сиропа. Основное отличие от тулумбы помимо шарообразной формы в том, что локма готовится из дрожжевого теста.
Состав: мука, вода, дрожжи, сахар, масло для жарки, лимонный сок
Ревани
Запеканка из манки по-турецки, пропитанная сахарным сиропом с добавлением лимонного сока.
Состав: яйца, сахар, оливковое масло, манка, мука, натуральный йогурт, разрыхлитель, ваниль, лимонный сок, кокосовая стружка для подачи
Хельва
Турецкий вид халвы, который больше похож на сладкий пудинг.
Состав: сливочное масло, мука, сахар, молоко, миндаль, корица
Сладкий рисовый пудинг по-турецки.
Состав: молоко, рис, вода, сахар, крахмал, ваниль, корица
Гюллач
Слоёное пирожное, пропитанное сладким молоком, с начинкой из орехов. Главная “изюминка” этого блюда – розовая вода в составе теста.
Состав: специальные листы теста, молоко, сахар, ваниль, грецкие орехи, фисташки, клубника (вишня, черешня), мята
Джезерье
Турецкое желе из моркови, сахара и орехов. Родиной этого десерта является город Мерсин на южном побережье.
Состав: морковь, сахар, вода, фисташки, измельчённая гвоздика, корица, душистый перец, куркума, имбирь, мёд, кукурузный крахмал, кокосовая стружка
Айва в сиропе
Турецкий десерт из айвы, густых сливок и орехов. В Турции известен как айва татлысы.
Состав: айва, сахар, корица, гвоздика, вода, лимон, фисташки (грецкие орехи), каймак
Десерт из тыквы
Очень сладкий десерт из тыквы с орехами, который в самой Турции известен как кабак татлысы.
Состав: тыква, сахар, вода, гвоздика, лимонный сок, кардамон, фисташки (грецкий орех)
Пекмез и тахин
- Тахин
- Пекмез
Тахин – это натуральная кунжутная паста. Настоящий рецепт тахин включает всего один ингредиент, белый кунжут Его измельчают до однородной тягучей массы вроде дагестанского урбеча. Пекмез – общее название натуральных фруктовых сиропов. Чаще всего пекмез готовят из фиников и винограда, но бывает также из шелковицы, кэроба и пр. Иногда в него добавляют особый вид глины, который по поверью обогащает готовый продукт ценными микроэлементами.
В Турции тахин и пекмез очень любят есть с хлебом на завтрак. К тахину добавляют нужное количество пекмеза (чем больше, тем слаще) и намазывают на хлеб вместо джема. Получается не только вкусно, но и невероятно полезно. К слову, как тахин, так и пекмез – популярные продукты здорового питания. А ещё их очень любят веганы и те, кто по каким-либо причинам не едят рафинированный сахар.
Пахлава
В Турции ее часто называют баклава. Об этом восточном десерте слышали даже те, кто ни разу не был в стране. Он получил широкое распространение во всем мире. Первоначально пахлаву готовили на весенний праздник «Новруз», но она стала настолько популярна, что теперь ее продают в любом магазине круглый год.
Традиционная пахлава делается из слоеного теста. Его раскатывают тонким слоем. Листы прямоугольной формы кладут на противень. Их обильно смазывают маслом. Обычно используют сливочное, реже – подсолнечное. Сверху посыпают орехами. Их предварительно вымачивают в сахарном растворе с добавлением лимонного сока или розовой воды. Не обязательно начинку выкладывают на каждый слой. Она может быть только в середине или, наоборот, по краям. Все зависит от фантазии повара. Иногда пирог сворачивают в рулет. Когда все слои выложены, их поливают сахарным сиропом. Вместо него может использоваться мед или щербет. Перед выпеканием пахлаву разрезают на куски, чаще всего ромбовидной формы
Важно сделать это перед выпечкой. После того как пахлава будет готова, разрезать ее на ровные, аккуратные кусочки уже не получится
Разновидностей пахлавы очень много. В каждом регионе есть свой рецепт этого десерта. Самые известные:
- Саде. В этом виде пахлавы не используются орехи. Прослойку делают из крема, приготовленного из сливок и манки.
- Чиколаталы Баклава. По сути это традиционная пахлава с шоколадом. Его используют в качестве прослойки между слоями или добавляют в тесто.
- Куру Баклава. Это так называемая сухая пахлава. В ней отсутствует сливочное масло, используется значительно меньше, по сравнению с традиционной, сиропа для пропитки. За счет этого срок годности изделия увеличивается до 30 дней.
- Биль Юваси. Это пахлава выделяется необычной формой, имеющей сходство с соловьиным гнездом. Отсюда и ее название.
- Кестанеле. В этом виде пахлавы используют необычную начинку из каштанового ореха.
- Ситлю Нарие. Этот вид пахлавы понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты. Для пропитки используют не сахарный сироп, а молоко. В результате вкус получается более нежным, не таким приторным, как у традиционного варианта, а тесто приобретает красивый белый оттенок.
- Дурюм. Этот вид пахлавы не перепутаешь с другими. Она скручена в рулет и имеет насыщенный зеленый цвет.
В качестве сувенира пахлаву лучше всего покупать в супермаркетах. Она продается расфасованной. Срок годности составляет 6 месяцев. Самую лучшую по вкусовым характеристикам пахлаву можно найти в специализированных магазинах и кондитерских. Срок ее годности всего 15 дней, а у отдельных видов еще меньше – 5 дней.
Правила вывоза
Решая, что привезти из Турции домой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.
Запрещено вывозить продукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя – муку или зерна.
Так сюда попадают:
- Чай, кофе, какао.
- Многие кондитерские изделия, так как большинство содержит крупу или орехи.
- Специи.
Несмотря на это, многие привозят эти продукты с отдыха.
Решив, какие сладости привезти из Турции, помните:
Стоимость продуктов не должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимо этого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.