Юлия высоцкая приготовила необычный нежный наполеон с ягодами: рецепт бабушки на новый лад

Рецепт «Наполеона» советского времени в домашних условиях

Вам предоставляется рецепт приготовления легендарного советского десерта. Когда-то этот рецепт хранился в тайне и передавался только из рук в руки. Важным моментом советского «Наполеона» является строгое следование всем указанным ингредиентам рецепта. Замена одних продуктов на аналоги (например, масло на маргарин) не допускается. Еще одним секретом его особой вкусности является использование двух видов крема для смазывания коржей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 5 ст.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана и вода – по ½ ст.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Для заварного крема:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1 л.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Для сметанного крема:

  • Сметана жирная – 2 ст.
  • Сахар (измельченный в пудру) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Обычно для теста масло рубится вместе с мукой обычным ножом. Но в данном рецепте вам предлагается приготовить его с помощью блендера или кухонного комбайна. Холодное масло положите на плоскую тарелку и ножом порежьте на крупные кусочки.
  2. Кусочки масла переложите в чашу блендера.
  3. Насыпьте в чашу нужное количество просеянной через сито муки. На самой большой скорости прибора измельчите муку с маслом в мелкую крошку.
  4. Полученную крошку переложите в другую посуду, добавьте к ней холодную воду, сметану, яйцо, водку и соль, и замесите тесто до однородного состояния, чтобы оно не прилипало к рукам.
  5. Приготовленное тесто скатайте в один ком, заверните в салфетку или пищевую пленку и оставьте на 30 минут для расстаивания, затем на 1 час поместите в холодильник. Это время можете потратить на приготовление кремов.
  6. Охлажденное тесто достаньте из холодильника, разделите на 9–15 (по желанию) кусочков, скатайте их в колобки, присыпьте мукой и обратно поместите в холодильник, чтобы тесто не нагревалось.
  7. Вынимайте из холодильника по одному колобку и скалкой раскатывайте их в тонкую лепешку. Раскатывать тесто можно сразу на листе бумаги для выпечки и перекладывать с нею на противень.
  8. Разогрейте духовку до 190–200°С и поочередно по 3–5 минут выпекайте все раскатанные коржи до золотистого цвета. Коржи, чтобы не было больших пузырей, можете наколоть в нескольких местах вилкой. Это можно и не делать, тогда тесто будет более слоистое.
  9. Испеченные коржи ровно обрежьте ножом и обрезки оставьте для посыпки.
  10. Для заварного крема в отдельной кастрюльке нагрейте 2/3 л молока.
  11. Остальное молоко перелейте в емкость, добавьте к нему сначала яйца, сахар, ваниль и венчиком хорошо взбейте.
  12. Затем в эту массу насыпьте муку, добавьте коньяк, и все взбейте миксером.
  13. Полученную массу тонкой струйкой перелейте в горячее молоко, постоянно перемешивая ее, и доведите на маленьком огне до кипения и загустения. Чтобы заварной крем не подгорел, можете варить его на водяной бане.
  14. Приготовленный крем охладите, добавьте к нему сливочное масло и хорошо взбейте миксером в пышную массу.
  15. Затем приготовьте второй, сметанный крем. Для него возьмите жирную сметану и стакан измельченного в пудру сахара.
  16. Миксером хорошо взбейте сметану с пудрой до густой массы. Помните, что в начале взбивания крем будет жидким, а затем загустеет.
  17. Приготовленные коржи укладывайте стопкой на большое блюдо, смазывая каждый корж сначала заварным кремом, а поверх его – сметанным. Верхний корж кремом не смазывайте.
  18. Торт прикройте кусочком пленки, поместите на него дощечку и небольшой груз и поставьте торт на ночь в холодильник для пропитки коржей кремом.
  19. На следующий день намажьте торт сверху и по краям, оставшимся кремом, и посыпьте измельченными обрезками теста.
  20. Ваш замечательный советский «Наполеон» готов. В дополнительном декоре он не нуждается.

Кушайте на здоровье!

Торт «Наполеон» — рецепт от бабушки Эммы

«Наполеон» по рецепту бабушки Эммы – торт из слоеного теста по методу  «быстрого приготовления» с прослойкой из заварного крема. Этот рецепт известен с давних времен и стал любимым лакомством для многих семей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 750 г.
  • Сливочное масло или маргарин – 600 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Столовый уксус – 1.5 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Для крема:

  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную мерную емкость разбейте два яйца, добавьте к ним соль, полторы столовые ложки 7%-ного уксуса и стакан (220 мл) воды, желательно ледяной. Взбейте все миксером и поместите полученную смесь в холодильник.
  2. Пшеничную муку просейте через сито и насыпьте ее горкой на рабочую поверхность стола. Предварительно замороженный маргарин или сливочное масло натрите на крупную терку сразу в муку. Чтобы масло легче натиралось и не таяло, периодически обмакивайте его в муку.
  3. Натертое масло быстро перемешайте с мукой и соберите его в горку.
  4. В середине горки сделайте небольшое углубление и перелейте в него охлажденную смесь из яиц и воды.
  5. Затем быстро тесто замесите, поднимая его со всех сторон к серединке, складывайте в слои и прижимайте руками. Обычным способом такое тесто не вымешивается.
  6. Приготовленное тесто сформируйте прямоугольником или комом, заверните куском пищевой пленки и поместите на 2 часа в холодильник, а лучше на всю ночь. Такое тесто можете заморозить или хранить несколько дней в холодильнике.
  7. Для приготовления заварного крема в кастрюльку, ополоснутую водой, налейте указанное количество молока, насыпьте сахар и поместите на маленький огонь, чтобы все нагрелось.
  8. В отдельную посуду разбейте 4 куриные яйца, насыпьте муку и с помощью венчика перемешайте (не взбивая) до однородного состояния.
  9. Затем в эту яичную смесь двумя порциями налейте горячее молоко и еще раз перемешайте.
  10. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и, постоянно помешивая венчиком, варите крем на маленьком огне до его полного загустения.
  11. В приготовленный крем положите небольшой кусочек масла и размешайте. Кастрюлю прикройте пленкой и оставьте до полного охлаждения.
  12. Пока крем охлаждается, можете выпекать коржи. Слоеное тесто разрежьте на 3 кусочка и 1 маленький для посыпки. Каждый кусочек раскатайте с помощью скалки, присыпав ее мукой, в тонкие лепешки, толщиной не более 4 мм. Раскатывайте по форме вашего противня.
  13. Разогрейте духовку до 220°С. Коржи поочередно выпекайте на чистом сухом противне в течение 20 минут каждый.
  14. Испеченные коржи выложите на разделочную доску и оставьте для остывания.
  15. Масло для заварного крема поместите в миску и с помощью миксера хорошо взбейте до белого цвета. Затем добавьте к нему заварной крем, пакетик ванильного сахара и все взбейте в плотную пышную массу.
  16. Теперь можете собирать «Наполеон». Для этого коржи кладите на плоскую тарелку и смазывайте каждый корж приготовленным кремом. Также кремом смажьте бока торта и верхний слой.
  17. Маленький испеченный корж измельчите до крошки, смешайте с пудрой из сахара и полученной смесью посыпьте весь торт.
  18. Торт поместите в холодильник минимум на 1 час. Затем нарежьте кусочками и подайте как отдельные пирожные, декорировав их свежими ягодами или розочками из крема.

Кушайте на здоровье!

Торт сочный “Творожный Наполеон”

Этот рецепт оценят по достоинству любители сочной выпечки. Торт получается очень влажный, полностью пропитанный нежным заварным кремом. Готовить его совсем не сложно, а удовольствие гарантировано. Пробуйте, экспериментируйте вместе с нами.

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 граммов творога
  • сметана — 150 миллилитров
  • 2 яйца
  • сахар — пол чашки
  • мука — 500-600 граммов
  • разрыхлитель — чайная ложка с горкой
  • соль — 1/3 чайной ложки

для заварного крема:

  • коровье молоко кипяченое 2,5-3,2% жирности — 1 литр
  • 2 яйца
  • ванильный сахар по желанию — 25 граммов
  • мука — 3 столовых ложки с горкой
  • масло сливочное охлажденное— 100 граммов
  • сахар — 200-250 граммов

Способ приготовления:

Если времени на приготовление торта у вас не очень много, начните воплощать рецепт с крема. Смазывая кремом горячие коржи, вы уменьшаете минуты настаивания настаивания в холодильнике. Если времени в обрез, настаивайте торт при комнатной температуре — таким образом вы можете подать торт всего через 4- 5 часов после начала выпечки. Выбирайте способ приготовления, подходящий вам больше всего, а мы начнем описание с замеса теста.

В миску вбейте один за одним яйца, добавьте сахар, соль и измельченный творог. Венчиком тщательно перемешайте массу и влейте сметану, следом за ней — разрыхлитель для теста. Понемногу начинайте всыпать просеянную предварительно муку. По консистенции тесто должно выйти мягкое и эластичное, в разрезе немного рыхлое, зернистое. Управившись, разделите массу на 8 частей и начинайте раскатывать — тонко, желательно до 2 мм толщиной. Перед началом этого процесса включите духовку и выставьте температуру 200 градусов. Первый корж выпекается примерно 8 минут, а последующие — не более 3-5 минут каждый. Потому будет лучше, если вы подготовите сразу все 8-10 пластов.

Раскатав коржи, припудрите их мукой и наколите вилкой. Подготовьте противень, а лучше пару — запекая сразу 2 коржа, вы существенно ускорите процесс приготовления торта. Готовность выпечки определяем по золотисто-коричневому цвету. Некоторые предпочитают подрумянивать выпечку посильнее, тогда торт приобретает особый привкус. Если остались обрезки теста, тоже отправляйте их в духовку — они пригодятся для украшения десерта.

Рецепт заварного крема классический: яйца разотрите с сахаром до его растворения, всыпьте ванильный сахар и муку. Добавьте 100 миллилитров молока, а остальное отправьте на медленный огонь подогреваться. Как только оно начнет закипать, влейте тонкой струйкой яично-сахарную смесь, постоянно помешивая миксером или венчиком. Количество сахара для этого рецепта зависит только от вашего вкуса, можете добавить еще 50-100 граммов. При постоянном помешивании доведите крем до загустения, снимите с огня и дайте ему немного остыть — примерно 15 минут. По истечении этого времени добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и энергично взбейте до полного растворения в смеси масла.

Когда крем немного остынет, приступайте к промазыванию коржей. На один корж используйте примерно 4 столовых ложки с большой горкой крема — традиционно “Наполеон” должен быть влажным и сочным. Обрезки торта и 1 корж искрошите и обсыпьте верх и бока приготовленного десерта. Оставьте его пропитываться на 4-6 часов. Приятного аппетита!

Полезные советы кондитеров

В приготовлении заварного крема, как и всех других блюд, безусловно, имеются тонкости, которые каждая хозяйка открывает для себя с появлением опыта готовки конкретного блюда

Тем не менее, перечислим те факты, которые важно знать заранее:

  • Кастрюля с двойным дном обеспечит более равномерное нагревание, что позволит приготовить безупречный крем;
  • С той же целью размешивать крем во время варки стоит движениями по типу восьмерки или бесконечности;
  • Опытные хозяйки советуют при изготовлении заварного крема пользоваться деревянной лопаткой вместо обычной ложки;
  • Предотвратить сворачивание крема возможно при приготовлении его на водяной бане;
  • Количество используемого молока предопределяет будущую густоту крема;
  • Для достижения максимальной мягкости вкуса, однородности и нежности структуры муку можно заменить крахмалом;
  • Разнообразить вкус заварного крема поможет добавление ликера либо другого алкогольного напитка, обладающего приятным ароматом. Кроме того, можно добавить в крем растопленный шоколад. Все добавки лучше сделать в конце готовки.

Внимание сладкоежкам! На нашем сайте традиционные оладьи становятся восхитительными панкейками. Разнообразие рецептов нежных и ароматных панкеек с фото

Эти блинчики сведут с ума, конечно же, в хорошем смысле, любую хозяйку, так как уж очень они вкусные!

Отличная подборка рецептов выпечки для мультиварки находится здесь. Зебра, Шарлотка, бисквит и не только — все для вас!

Тут ищите рецепты тортика «Трухлявый пень». Вы сможете своими руками сотворить этот шедевр! Поверьте, следуя пошаговым инструкциям, это легко.

Как приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях быстро и вкусно – полезные советы

Если в рецепте маргарин заменить сливочным маслом, торт будет вкуснее. Если использовали всю муку по рецепту, а тесто продолжает липнуть к рукам, то добавьте ещё немного муки. Тесто это не испортит. Вода при замешивании теста должна быть холодной. Чтобы коржи получились более воздушными и нежными, в тесто добавляют столовую ложку водки или коньяка. Раскатывать коржи удобно на пекарской бумаге и на ней же выпекать. Чтобы коржи не сильно вспучивались, перед  духовкой рекомендуется в нескольких местах проколоть их вилкой. Если коржи должны быть круглыми, то в сыром виде обрежьте их по круглому шаблону, например, по тарелке. Корж испеките вместе с обрезками, которые потом пойдут на приготовление обсыпки торта. Можно также раскатывать тесто между двумя слоями пекарской бумаги, также проткнуть корж вилкой через бумагу и все вместе поместить в духовку

Обрезать в этом случае придется готовый корж, причем, осторожно, так как края будут легко ломаться. При сборке торта каждый корж обильно смазывается кремом

Делать это нужно осторожно, чтобы сохранить его воздушность. Даем постоять полчаса, а потом верхний корж накрываем пекарской бумагой и слегка придавливаем чем-нибудь плоским, например, плоской тарелкой. Поскольку коржи за полчаса успели немного пропитаться кремом, то они уже не сломаются, зато поверхность торта станет ровной. Бумагу убираем, верхний слой подмазываем ещё кремом и обсыпаем готовый торт крошкой. Чтобы наш «Наполеон» окончательно пропитался кремом и приобрел нежный вкус, его нужно на 10-12 часов поставить в холодильник.

Презентация

Как правило, торт «Наполеон» украшают крошками, которые остаются от выпечки. Однако, как показывает практика многих кондитеров, можно импровизировать с презентацией и в других направлениях. Например, десерт могут украсить ягоды (киви, клубника, малина и др.), шоколад, желе и многое другое.

Если у вас дома не нашлось вышеперечисленных ингредиентов для украшения торта, не беда. Ведь можно сверху выкладывать то, что есть у вас в холодильнике. Например, бананы, яблоки.

Чтобы вы ни придумали к десерту, он в любом случае будет вкусным, а вид его — аппетитным. Ведь выпечка приготовлена с любовью, а это самое главное для любого повара-кондитера.

Выпекание коржей

Конверт теста, убранного из холодильника, поделите на 6-8 частей равного размера. Количество их зависит от вашей формы. При ее диаметре равном 23 см, достаточно 6 кусков. При меньшем их получится больше. Если будете печь на противне (это удобно), понадобится тоже 6 долей.

Разогрейте духовку до максимума. Раскатайте мякиш теста и аккуратно перенесите его в форму. Кстати, металлическую или чугунную форму тоже желательно прогреть. Чтобы раскатанная лепешка теста не порвалась, намотайте ее на скалку, перенесите на форму и размотайте.

Убавьте градусы в духовке до 160-170. Коржи будут печься 10-15 минут. Они должны зазолотиться, зарумяниться и подняться.

Самый вкусный рецепт торта Наполеон

Сразу оговорюсь, что – бы никого не обидеть. Самый вкусный на свете рецепт торта Наполеон, это конечно, по моему мнению. Но мне кажется, что понравится и Вам. Его достоинство – 2 крема, заварной и масляный. Готовое изделие получается замечательным. Вот попробуйте, и Вы сами убедитесь в этом.

Коротко о том, что нам нужно делать.

  • Приготовить быстрое слоеное тесто.
  • Охладить его в течение полутора – двух часов. Это как минимум. Если приготовите тесто заранее, то честь Вам и хвала.
  • Заварить крем для пропитки.
  • Взбить масляный крем.
  • Испечь коржи.
  • Собрать торт.

Готовим для теста

  • Маргарина 400 гр. (при желании можно использовать сливочное масло)
  • Яиц 4 штуки
  • Муки 4 ст. (по весу 750 гр.)
  • Лимонного сока 2 ст.л.(можно взять уксус 7 – 9 процентов)
  • Воды 0,75 ст. (ст.200 мл)
  • Соли щепоточку.

Ингредиенты для заварного крема

  • Молока 350 мл.
  • Сахара 100 гр.
  • Масла сливочного 30 гр.
  • Сахара ванильного 2 ч.л.
  • Крахмала кукурузного 30 гр.
  • Соли щепотка
  • Яиц 2 шт.

Продукты для масляного крема

  • Сгущенки 250 гр.
  • Масла сливочного 200 гр.

Пошаговое замешивание теста и выпекание коржей

Испеченным коржам дать остыть

Вы, наверное, обратили внимание на тот факт, что края у коржей получаются неровными? Есть такое дело. Если захотите подравнять, то лучше делать это после смазывания кремом и пропитывания

Иначе коржи просто поломаются. Ведь они такие хрупкие и тонкие.

Приготовление заварного крема

Масляный крем готовится намного быстрее. Нужно просто взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком. Три минуты — и крем готов.

А вот теперь пришло время раскрыть тайну двух кремов. Заварной является основным. Без него слоеные коржи будут сухими. Он их буквально насквозь пропитывает. А жирный масляный обогащает вкусовые достоинства. Совмещение кремов и делает вкус торта наполеон изысканным и неповторимым. По истине, самым вкусным на свете.

Заварной и масляный крема нужно объединить и взбивать в течение 2 – 3 минут до получения однородной консистенции.

Сборка торта Наполеон

  • Коржи аккуратно, но плотно укладывайте друг на друга. Крем при этом будет расползаться к краям. Для этого уложите на середину чуть больше.
  • Что – бы крема хватило на равномерное обмазывание всех слоев, разделите его условно на количество коржей.
  • Если какой – то коржик поломался, уложите его в середину, никто и не заметит погрешности.

Красавец готов. Приятного чаепития!

Словосочетание «советский торт наполеон » — это своеобразный знак качества, да простит меня молодое поколение. Но раз название рецепта мелькает в интернете, значит, он выдержал испытание временем и достоин Вашего внимания.

Итак, – советский рецепт торта наполеон в домашних условиях настоящего времени.

Для теста потребуются

  • Масла сливочного 400 гр.
  • Муки 600 гр.
  • Соли 0,5 ч.л.
  • Воды 150 мл.
  • Одно яйцо
  • Уксуса 9 процентного 1 ст.л.

Для крема нужно подготовить

  • Молока 1 л.
  • Яиц 4 шт.
  • Сахара 350 гр.
  • Муки 4 ст.л.
  • Масла сливочного 150 гр.
  • Ванилина 1 упаковочку.

Выпекание коржей и сборка торта

Вот теперь можно приглашать к столу и угощать близких вкусняшкой. Рецепт оценят, будьте спокойны. Советский вариант просто тает во рту.

Быстрый шоколадный крем

Для придания шоколадного цвета крему добавьте в него какао. Если порошок слежался, то его следует просеять.Итак, вот компоненты, которые вам понадобятся:

  • яйцо;
  • 100 грамм масла;
  • какао насыщенного темного цвета 35 грамм;
  • 50 грамм муки;
  • 350 мл молока;
  • половина стакана сахара.

Основные этапы готовки:

  1. Размягчите масло.
  2. Перемешайте сахар с мукой и какао. Полученный состав разотрите с яйцом.
  3. Густую основу разбавьте молоком, а затем нагрейте до сгущения.
  4. Затем быстро снимите кастрюлю с огня и охладите ее в емкости с холодной водой. При этом заваренную массу нужно помешивать.
  5. Размягченное масло перемешайте миксером. Затем добавьте в него шоколадную смесь и взбейте до пышности.

Торт Наполеон рецепт Юлии Высоцкой

Невозможно представить себе любой праздник без торта. Рецептов этой сладости существует великое множество. Они настолько разнообразны, что выбор, зачатую, бывает сложный. Но попробовав хоть один раз торт Наполеон рецепт Юлии Высоцкой, от него уже невозможно будет отказаться. В нем очень интересно сочетаются различные ингредиенты.

Для приготовления теста необходимо:

пшеничная мука – 3 стакана;

сливочное масло около 300 гр.;

холодная вода чуть больше половины стакана.

Для крема нужны следующие ингредиенты:

10% сливки или молоко – 3 стакана;

сахарный песок – 1 стакан;

4 желтка;

2 яйца;

сливочное масло – 200 гр.,

ванилин.

И вот тут самое важное. Если молоко заменить растопленным мороженым Пломбир или Крем-Брюлле, в результате можно получить настоящий шедевр – неповторимый торт Наполеон рецепт Юлии Высоцкой

Процесс приготовления.

1. В миску насыпать муку, добавить предварительно замороженное сливочное масло потереть на терке и добавить к муке; влить холодную воду. Тесто замесить до получения однородной массы, завернуть его в пленку и поставить в холодильник.

2. Для приготовления крема нужно взять сливки или растаявшее мороженое. Поместить в небольшую кастрюльку и поставить на огонь. Постепенно добавить сахар, и постоянно помешивая, дождаться полного его растворения.

3. В другой посуде смешать 2 яйца, 4 желтка, стакан сливок. Получившуюся смесь постепенно вылить в кастрюльку с нагретыми сливками (или мороженым) и постоянно помешивая, довести массу до консистенции сметаны. Ни в коем случае нельзя кипятить. Снять полученный крем с плиты, немного остудить, положить в него сливочное масло и взбить миксером.

4. Теперь нужно достать холодное тесто из холодильника, разрезать его на части, чтобы их получилось 9-10. Каждую часть раскатать в лепешку. Противень посыпать мукой или смазать маслом, положить на него корж. Выпекать коржи нужно при температуре 170-180 гр., примерно минут 15, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Чтобы коржи хорошо и равномерно приготовились, их перед выпеканием можно проткнуть вилкой.

5. На большое блюдо выложить поочередно приготовленные коржики, промазывая их кремом. Последний корж измельчить в блендере и, полученной крошкой посыпать сверху торт. Можно еще добавить немного тертого шоколада или какао. Заменяя молоко или сливки мороженым, вкус крема приобретает необыкновенный вкус, что торт Наполеон рецепт Юлии Высоцкой вызывает восторг, как у детей, так и у взрослых и съедается в считанные секунды.

Домашний торт на быстром слоеном тесте

Приготовление слоеного теста сопряжено с неоднократным раскатыванием и охлаждением, но такие, же слоистые коржи можно испечь из слоеного теста приготовленного быстрым способом.

Для быстрого слоеного теста понадобятся такие продукты:

  • 200 г мягкого кремообразного сливочного масла;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 15 мл растительного масла;
  • 15 мл уксуса;
  • 270 мл воды;
  • 390 г муки.

Идеально дополнит эти коржи не слишком жирный заварной крем из:

  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 45 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 2-3 г ванили.

Приготовление теста и крема:

  1. В мерном стакане (так будет проще отмерить необходимое количество воды) соединить яйцо, соль, сахар, растительное масло, воду и уксус. Полученную жидкую смесь влить в миску с просеянной мукой и замесить пластичное тесто, которому дать отдохнуть четверть часа в тепле.
  2. Кусок теста и масла разделить на четыре части каждый. Одну часть теста раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт и намазать его маслом. Обернуть вокруг скалки, а затем разрезать вдоль скалки и сложить пополам, маслом в середину.
    Такие же действия повторить с остальными тремя кусками. Подготовленное тесто отправить в холод на 3-4 часа.
  3. Доставать по одному куску из холодильника, раскатывать его в пласт, из которого выпечь по два коржа. В результате получится 8 слоеных коржей.
  4. Заварить смесь из желтка, сахара, крахмала и муки в кипящем молоке. После остывания основы до комнатной температуры добавить сливочное масло и хорошенько взбить крем.
  5. Смазываем коржи кремом и украшаем крошкой из обрезков или дробленых орехов, кокосовой стружкой. Торту потребуется на пропитку около суток или хотя бы ночь.

С заварным ванильным кремом

Какие бы кулинарные эксперименты не проводили кулинары, переслаивая слоеные коржи Наполеона различными кремами, фаворитом и, несомненно, лучшим вариантом остается заварной крем с тонким ароматом ванили. Секрет вкусной прослойки в большом количестве желтков, которые придадут красивый цвет, и экстракте ванили, дающем аппетитный аромат.

Чтобы испечь Наполеон с заварным кремом понадобятся:

  • 250 г сливочного маргарина;
  • 640 г муки в тесто и 80 г – в крем;
  • 1500 мл молока в крем и 200 мл – для теста;
  • 4 г соды;
  • 400 г сахарного песка;
  • 6 столовых яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 г экстракта ванили.

Последовательность выпечки:

  1. Соду, муку и маргарин порубить в крошку, добавить молоко и быстро замесить эластичное тесто. Разрезать его на равное количество кусков. Поместить на полчаса в холод, а затем испечь тонкие коржи.
  2. Муку, яйца, сахар и ваниль растереть в однородную смесь, добавить в нее полстакана молока. Остальное молоко закипятить, ввести в него подготовленную смесь и уварить до густоты.
  3. Остывшую заварную основу взбить вместе с мягким сливочным маслом и полученным кремом переслоить коржи. Украсить десерт по своему желанию.

Изумительный торт Рыжик с медовым вкусом

Рыжик – один из многочисленных вариантов медового торта.

Отличается от других тем, что коржи выпекаются из заварного теста.

  • 500 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 60 грамм маргарина;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки водки.
  1. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар;
  2. Растопить мед и маргарин;
  3. Соединить полученные в предыдущих пунктах жидкости и добавить к ним указанное количество водки;
  4. Варить эту массу необходимо на паровой бане до приобретения коричневого оттенка (от 20 до 30 минут);
  5. После снятия с пара к горячей смеси добавляется просеянная мука;
  6. Тесто замешивается руками и делится на необходимое количество частей (10-12);
  7. Раскатывать тесто следует еще теплым и максимально тонко;
  8. Выпекаются коржи быстро – в течение нескольких минут каждый;
  9. Один из коржей или остатки теста, обрезанного с краев и выпеченного, необходимо измельчить в крошку для обсыпки торта;
  10. Заварным кремом, приготовленным по одному из вышеописанных рецептов, обильно промазать коржи и боковую поверхность торта, обсыпать торт крошкой;
  11. Несколько часов подержать торт в холодильнике для пропитки.

Разнообразие рецептов с использованием классического заварного крема не ограничивается тортами. Его нежный вкус гармонично дополнит не только выпечку, но и ряд других десертов. Кроме того, если заварной крем заморозить, получится отличный вариант домашнего мороженого.

А сейчас смотрите рецепт приготовления чудесных эклеров с заварным кремом.

Обязательно попробуйте их приготовить, времени уйдет не так много, но зато вся семья будет довольна!